长沙 ,一座制造快乐的山水洲城

迷 榖 (周口) LV.16
2016-12-25 20:06 2449/0
  • 出发时间/2016-11-05

初识长沙

长沙湖南省省会,别名星城。

历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称,有马王堆汉墓、四羊方尊、三国吴简、岳麓书院、铜官窑等历史遗迹,境内发生过清末维新运动、旧民主主义革命和新民主主义革命等爱国救亡运动,有黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇、雷锋等名人,也因为天天向上、快乐大本营等湖南卫视打造的一系列节目而让大家为之神魂颠倒。

也许是长沙又是维新运动和旧民主主义革命的策源地之一;中国新民主主义革命活动的发祥地之一,总感觉用“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”来形容长沙更为贴切,历经沧桑,活力如初。

长沙最好是十一月,远离酷暑,寒冬也还远,正可谓是天朗风清,秋高气爽。

下旬还可以去看岳麓山的枫叶。

吃喝玩乐住行

D1长沙站-果舍

D2 滨江文化园(长沙博物馆、长沙规划馆)-程潜旧居-熬吧-太平街

D3铜官窑— 靖港古镇—第一师范

D4 岳麓山

D5白沙井—简牍博物馆—天心公园—橘子洲

D6 德思勤24小时书店

长沙之前是做过攻略的。

然而,人算不如天算,一直在下雨,所以行程安排的略松散了些,主要以寻找书店和食物为主。

附上之前的攻略图。。。

吃喝:

长沙6天下了三天多的雨,景点是没怎么看,所以基本上都是吃吃吃。

提起长沙的小吃首先想起的就是臭豆腐,糖油粑粑,还有最近火遍全国的长沙大香肠。

先来说说臭豆腐,最爱的是湖南大学登高路的白色经典,其他的也不妨一试;

杨裕兴,要吃的话就盖码粉吧,带汤的实在是一般般;

糖油粑粑我没去吃,文庙坪有一家金记糖油坨坨也很好吃,3元一串;

金记旁边有个红牛面粉馆,绝对是我在长沙吃的最好吃的米粉;

没去火宫殿,倒是在五一广场吃到了一家好吃的猪脚粉;

至于小龙虾什么的,一直都是敬而远之,还有什么什么什么,接下来会慢慢说。

总而言之一天50元绝对是吃的又饱又舒心。

强势植入:

玩乐:

景点也就是岳麓山,橘子洲,第一师范等几处。

喜欢快乐大本营和天天向上的可以去广电中心转一转,没准儿能偶遇爱豆呢。

子洲每年1月到10月的周六会有烟火晚会。

湖南省博物馆一直在修缮,还未确定重新开放日期,为辛追夫人而来的请三思。

稍微远一点就是靖港古镇,花明楼,毛泽东故居。

比起遍地的好吃的,着实显得景点乏味了些。

好在门票还是很便宜,有学生证又能半价,第三天去靖港古镇的时候跟了一个旅行团99元。

住行:

一直住在长郡中学附近的长沙果社青年旅社。

一来离临近地铁口,离南门口黄兴路步行街什么的都比较近;

二来是因为老板实在是超级好,住在那几天是各种愉快。住了5天,每晚50元。

外部公交就不多说了,火车站高铁站汽车站机场应有尽有。

市内公交也相当便利,公交出租地铁,滴滴打车也很方便。

不得不夸一下长沙的地铁,真的是很便宜,并且地铁口离景点都很近。

推荐三个公众号,可以提前关注一下,反正就是跟长沙有关的吃喝玩乐,能找到很多好吃的和好玩的。

可惜我是临走的时候才想起来要关注。

粗发

D1长沙站-果舍

长沙已经早上六点了,小雨。等着地铁运行去住的地方。

地铁2号线到五一广场换乘1号线,南门口下车。1出口出。2元

步行不到十分钟就是果社了,住的四人间,每晚50元。

刚开没多久,干干净净整整齐齐,老板人美健谈又爽快,反正就是各种好。

住在这里完全不用担心吃饭的问题,因为临近长郡中学,出门就是一整条小吃街。

而且都是长沙比较地道的小吃哦。

房间里有几本书,基本都是关于旅行的。

第一顿饭自然是麦当劳的早餐,好像成了出行的标配。

放下行李后准备去第一师范,步行也就20分钟的样子。

到地方之后才发现展馆没有开放,因为是周一。

决定过两天再来。

雨越下越大的时候做了一个错误的选择,准备去江边看风景。

对,没错,我就是来看风景的。

真儿真儿的凄风苦雨,美少女要冻成狗。

谁这么有诗性。。。

顺着江边一直走就是杜甫江阁了,这么冷的天我自然是不会上去的。

还是回去吃一碗热乎乎的牛肉粉是正事。

从杜甫江阁回去步行大概也是20分钟。

就是文庙坪紧挨着金记糖油坨坨的红牛牛肉粉。

店铺不是很大,坐的满满的,大多数都是长郡中学的学生。

粉有圆的有宽的,我要的是圆的。更喜欢圆的。

辣椒不是特别辣,但是很有味。

热腾腾的牛肉粉之后就该回去睡觉了。

再次夸一下果舍,长沙一直下雨,被褥竟然没有一点点潮。

D2 滨江文化园-程潜旧居-熬吧-太平街

第二天依然在下雨,准备去博物馆避避雨。

早饭嘛,就煎饼果子来一套。8元,好吃好吃。

地铁1号线到五一广场换乘2号线,北辰三角洲下车,步行大概10分钟到滨江文化园。2元

滨江文化园包括长沙博物馆,长沙规划馆,长沙图书馆,长沙音乐厅等等各种高大上的地方,真是厉害了。

免费开放时间为每周二到周日的6:00——23:00(周一闭园)

各馆开放时间为9:00——16:30,24小时图书馆夜间凭证出入,音乐厅的开始时间视安排而定。

博物馆的开始时间为每周二至周日9:00—16:30(16:00停止发票)。

每周一(国家法定节假日除外)及农历除夕、正月初一、正月初二闭馆。

凭有效证件大园区景观塔一楼票务处领票,可以用取票机刷身份证自助领票,很方便。

就是这个景观塔

票票如下:

博物馆有“长沙古代历史陈列”和“长沙近代历史陈列”两个基本陈列.

也会有不定期的特展,我去的时候刚好有白银时代和神秘的古蜀王国两个特展。

神秘的古蜀王国——三星堆和金沙遗址出土文物精华展。

蜀水巴山,钟灵毓秀。以成都平原为重心的巴蜀地区,是长江上游古代文明中心和中国文明的重要起源地之一。曾经许多年,古蜀邈远厚重的历史却为神话传说的恢诞谲怪之词和方志笔记的只言片语所遮蔽,无怪乎唐代大诗人李白亦发出“蜀道之难,难于上青天……蚕丛及鱼凫,开国何茫然”的喟叹。千载沧桑,风涛涤荡,神秘古蜀史犹玉垒云障,令人难辨其真。
半个多世纪以来,为廓清古蜀史迷雾,公元1986年夏三星堆遗址两个大型商代祭祀坑的相继发现,公元2001年初春成都金沙遗址的发现发掘,使沉睡数千年的地下蜀史翻开了尘封的秘密,大宗古蜀秘宝横空出世,震惊天下,被誉为20世纪和新世纪开篇的中国考古最为重大之发现。

铜人面具
三星堆遗址二号祭祀坑出土

面具呈“U”形,棱角分明,眼、眉、鼻、颧骨皆突出于面部。粗长眉作扬起状,大青铜人面具共出土20余件。一次性出土如此多的铜人面具,在目前我国考古发现中尚属首次。面具的两侧上下以及额部正中多有方形穿孔,系利用面具上的穿孔将其上下串挂在木柱上,推测是作为古蜀人的图腾柱长期陈置,供人膜拜。三星堆铜人面具的功能用途主要是作为吁请神灵降临、祭祀祈祷的对象。

铜 鸟
三星堆遗址二号祭祀坑出土

铜鸟立于圆座上。圆座顶微隆,腰部内凹处有四圆孔,下为中空圈足,估计铜鸟原可能是套接在某器物顶部的装饰物。鸟昂首向前,大眼尖喙,鸟身修长,两侧羽翅长及尾部,与尾羽相并上翘。鸟背部铸饰的一支歧分三枝的立式羽翅,使鸟身原本较为平实的构型生出了几分奇趣。 三星堆遗址及两坑出土的以青铜鸟为突出代表的各质鸟类造型数以百计,种类繁多,如此庞大的“鸟群”充分反映了古蜀人的鸟崇拜,鸟崇拜的实质是太阳及太阳神崇拜。在早期农业社会中,人们崇拜太阳的目的是祈祷丰收。值得一提的是,众多的三星堆鸟形器物与图像除具太阳崇拜之义外,也反映出与东方部族的渊源关系。从鸟崇拜及太阳崇拜这一信仰角度看,古蜀以鸟为祖神标志的部族很可能源属东方少昊一系。

金人面像
出土于成都金沙遗址

该器由砂金锤揲而成。器上大下小呈心形,以宽带构成图案。其上端不封闭,两端对称向下内卷,“心”内还有两个相对上卷,两者构成两组对卷云纹。
与此相似的图案曾在三星堆遗址和金沙遗址的玉璋、玉戈上也有发现。有学者将此类图案称作“蝉纹”。也有学者认为此器从整体造型看更似一抽象的人面或神面。在金沙遗址还出土了一件近“心”形铜板,铜板上有彩绘,图形与金人面形器造型极其相似,更接近抽象的人面。由于这种图案或单独出现,或刻于通神、娱神的礼器上,并常居于显要位置,说明它极可能是古蜀王国中一个极其重要的符号,对于古蜀人应有着特殊的意义。

太阳神鸟金箔
出土于成都金沙遗址

整器呈圆形,器身极薄,直径12.5厘米、厚0.02厘米,重量20克,含金量达到了94.2%,为金沙遗址中出土金器中含金量最高。图案是四只神鸟围绕着太阳飞行,鸟均作引颈伸腿、展翅飞翔的状态,飞行的方向与内层图案的旋转方向相反。是古蜀先民深邃的哲学宗教思想、非凡的艺术创造力和精湛工艺水平的完美结合,是中国古代黄金工艺辉煌成就的代表。十二道顺时针旋转的光芒与四只逆向飞翔的神鸟,表达了远古先民对太阳的追求,对光明的向往。

四节玉琮
出土于成都金沙遗址

灰白色玉,不透明。器表呈现黄、黑、褐等多色沁斑和一些灰白色筋条状斑。器呈方柱体,外方内圆,中空,通体打磨光洁。柱体四面外壁中间开出竖槽。竖槽将每面一分为二,使四角形成方形凸面。凸面间开出横槽,分出四节。每节凸面上刻划出九道平行直线纹,三道为一组。线纹平直而规整。中孔两面对钻而成,孔壁平整、圆滑。
此件玉琮重达3981 克,系由一块质地细密上佳的整玉琢磨完成。器表色彩缤纷,气势不凡。形制与以往所出的商周时期的玉琮不同,保留了较多良渚文化晚期玉琮体形高大、分节分槽的风格,制作上又带有明显的商式玉琮简朴平实的作风。此件无论从体形大小还是制作精细程度上看,都是目前所见商周玉琮的精品,具有鲜明的地域特点,是四川盆地青铜文化中自有玉琮的代表和典范。

白银时代--中国外销银器特展”
在20世纪70年代以前,中国近代外销银器还湮没无闻,人们只知有中国外销瓷器,而不知有中国外销银器。近年来,在英、美等西方国家,中国近代外销银器已经引起了收藏家、学者和博物馆的重视,被评价为中国传统银器手工艺的最高峰。

镂空梅树花插

花插呈喇叭状,敞口,覆盘式圈足,分离式木底垫。中部隆起部分以布纹为底,运用锤揲工艺,饰散开的梅根,梅树干成支柱,梅枝生长,梅花盛开,双鹤立于支柱两侧,形态各异。

博物馆旁边就是长沙规划展示馆了。

免费开馆时间为每周二至周日9:00-17:00(周一闭馆进行设备维护)。

每天四场定时讲解:9:30、10:30、14:30、15:30。

围绕着“山水洲城”的城市特色空间布局。以此展现了“长沙概览 走进大长沙”、“历史长河 探寻老长沙”、“规划长廊 唱响新长沙”、“个性幻城 2050”四个板块,尤其是2050,趣味性很强,适合带着小朋友来玩。

规划馆对面是长沙市图书馆,时间充裕的话可以去看看。

出来之后依然下雨,坐804路到天心阁西门下车吃了一碗红烧肉粉,8元,环境很好,味道不太足。

原计划是要去天心阁的,因为雨越下越大所以放弃了,转战丰泉书社,结果又是关门了,首战告负。

沿着人民西路走差不多五分钟左右就能到程潜公馆了。

我也是无意中发现的,就在化龙池对面。

属于历史人物陈列室之类的,两层小楼。

地方略小,不过环境还是很不错的。

附近都是古香古色的建筑,适合拍照。

程潜(1882.3.31-1968.4.9),名月如,字颂云,汉族,湖南醴陵人。清末秀才。同盟会会员。随后日本陆军士官学校第六期毕业。国民革命军一级上将。曾任湘军都督府参谋长、非常大总统府陆军总长,广东大本营军政部部长。1949年8月,在长沙宣布起义,同年9月出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。1949年加入民革,历任民革第二届中央常委,第三、四届中央副主席。中华人民共和国成立后,任中央人民政府委员,全国人民代表大会常务委员会副委员长、国防委员会副主席,湖南省省长、中国国民党革命委员会副主席等职。文革时受周恩来特别保护,个人未受冲击。1968年4月9日病逝北京,终年八十七岁。程潜在诗和书法上都颇有造诣,赵朴初先生曾给予崇高评价:“谁知三军帅,诗亦一代雄!”

隔着大马路眺望了一下化龙池,下午的化龙池冷冷清清。

接着坐地铁去熬吧,到芙蓉广场下车,步行10分钟左右到维也纳酒店。

熬吧就设在维也纳酒店的5楼。

和芙蓉广场的喧嚣热闹不同,熬吧的人很少,灯光略暗,安安静静的,跟想象中的有些许出入,更适合谈谈事情喝喝下午茶。

鲁迅先生的经典表情。

离开熬吧回到芙蓉广场坐地铁到黄兴广场,开始吃吃吃。

首先去的就是火宫殿,不过是在门口晃悠一圈又离开了。

原因,你们懂得。。。

火宫殿门前是特产一条街,其实沃尔玛也有特产区,只是种类不如这么齐全,但后者胜在价廉。

长沙的目的之一就是臭豆腐,可是真空包装的臭豆腐我实在是爱不起来。

还有剁椒我也喜欢,但是大玻璃罐的剁椒我难道要在火车上拌着方便面吃么?

所以看了半天就买了点东江鱼,还不错喔。

买完东西开始找吃的~

第一次见这么大的锅。可见人气之旺。

至于味道嘛,仁者见仁,智者见智喽~

大街小巷都有的茶颜悦色,很大一杯。

先来一口浓浓的奶盖,各种惬意舒服美。

好喜欢他们家的杯子。

D3铜官窑— 靖港古镇—第一师范

在美团上找了个靖港一日游的团,99元,不含餐费,因为下雨的原因一共就三个人。先去了铜官窑,再去靖港古镇

公元八世纪。

唐代经历过开元天宝盛世之后,“春夜喜雨”进入“落花时节”:安史之乱轰然火起。

此时,长沙铜官,在一片丘陵起伏的古城村,远近燃起冲天大火。

窑工们依山挖出龙形的窑场,用山柴烧制瓷器。

这一烧,成就了永不磨灭的长沙窑,长沙窑又成为世界釉下彩的创烧地,开创着陶瓷业一个伟大的时代。

铜官窑距长沙大概40分钟的车程,比较小众的景点。

展馆不大,半个小时就能看完,去的时候基本上没什么人。

展馆出来有手工艺坊,可以自己做陶器。

离开铜官窑再有20分钟就是靖港古镇了。

靖港原名芦江,又名沩港,系沩水入湘江口。曾有“小汉口”之称。

靖港扼湘江逆上长沙之要冲,历来为兵家必争之地。

得名相传是为纪念唐朝大将李靖。

古镇不大,一般西门进,东门出可以逛完。

进古镇本身是不要钱的,有些景点需要门票,所以可以直接买个门票88元,学生证半价。

里面有铁器铺、省委旧址、宏泰坊、宁乡会馆、民俗馆等景点,尤其是宏泰坊绝对是值得一看。

可能是下雨的原因,游客不多,店铺大多数也没开门。大概两个小时就能看完。

西门进去依次是保粮西街,保粮正街,半边街,保健街,保安街。

景点主要集中在半边街,保健街,需要门票的景点都有中国靖港铁器文化馆、文革时期物品陈列馆中共湖南省委旧址,宏泰坊,宁乡会馆,江南民俗文物馆,恐龙化石馆,毛泽东手迹展览馆陶承故居,靖港族谱陈列馆、锄禾源、陨石馆等等。

下雨天各种没有人~

铁器馆~

曾国藩大型实景演出

中共湖南省委旧址。

宏泰坊。

靖港皮影艺术馆~

江南民俗文物馆~

有很多有意思的小店,可以进去转转,买点小工艺品什么的也是蛮好的~

人很少人很少人很少呀人很少~

宁乡会馆的彩色灯笼真的是很好看~

恐龙化石馆~

各种腊味,看起来很好吃呢~

锄禾源的农耕文物陈列。

回到市里第一件事就是吃午饭,龙利鱼冒菜,店铺环境很好,味道满分,感谢万能的美团。

吃完饭坐公交去第一师范。

大家一般要去的这个第一师范全称是湖南省立第一师范学校旧址,地址在天心区书院路。

(主要是去看毛爷爷学习生活过的地方。)

不是岳麓区那个第一师范学院。

乘1、122、134、139、160、804、804、901、908路等公交车在第一师范站下车即到。

湖南省第一师范,是在近二三十年按照原貌在原址重建的。

一代伟人毛泽东曽在此求学、工作八个春秋。

最原汁原味的,当是那口方井了,据说毛泽东喜欢用里面的井水洗冬澡。

这里还是《恰同学少年》的拍摄地。

中国成立后,毛泽东亲笔题写了“第一师范”校名,并题词“要做人民的先生,先做人民的学生”。

学校分为展馆和教学区,展馆周一不开放,开放时间:8:30-17:30。

八班教室

到此一游~

我去的时候人比较少,所以能各种拍拍拍不怕人有意见,人多的时候拍照需要排队~

八班寝室。

走廊也美~

先来一个牛肉包子,离第一师范很近,好像也是老字号,牛肉的2块一个~热气腾腾的刚出锅。

金记糖油坨坨,夫妻俩,一个炸一个串,3元一份,一串有8个。

刚炸好的吃第一口还会烫嘴,不过烫嘴吃才好吃。外焦里嫩,香甜香甜的。

吃完糖油坨坨来一碗牛肉粉,解了甜腻腻的感觉。

刚刚好~

D4 岳麓山

早饭来一个卤肉卷。一定要加辣椒。满分。

早起坐地铁1号线到南门口换乘2号线,荣湾镇下车,3号口出,步行约10分钟就能到岳麓山东大门了。

景区免费开放,开放时间:06:00~23:00

全程步行的话3—4个小时就可以了。

观光车:20元/人;索道:上行30元/人,下行25元/人,全程套票50元/人;

从东门可乘缆车或者观光车上山,步行的话大概1个小时多一点就能到山顶了。

步道上山的景色不太多,因为景点都集中在南门啦。

山顶的亭子上可以看长沙城全景,从东门上山的话指示牌有一点乱,不过好在景区导览图比较多。

路线基本就是黄兴墓——鸟语林——长沙会战纪念碑——乱石坡湖——飞来石——印心石屋——云麓宫——蔡锷墓——古麓山寺——翊武亭——爱晚亭。

春天的岳麓山被浓雾笼罩着,绿芽苍翠欲滴,和风细雨的,非常舒适。

夏季山中凉爽,是避暑的好地方。

特别一提的是,每年秋季,岳麓山都会举办红枫文化节,可上山观赏。

冬季可上山看雪,领略别样的风情。

还好没有坐索道,我实在是不能接受这么贴近自然的索道~

山顶~

湘江~

很多人来岳麓山都是为了一句停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花吧。

顺着麓山寺一路走过去到了地形平坦又有很多人照相的地方就是爱晚亭了。

十一月上旬,岳麓山的枫叶还没有变红。

至于拍照,各有所爱吧。

爱晚亭继续走就是岳麓书院了。

很多旅行团,可以各种蹭。

北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。

嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(公元1903年)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学。

历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。

开放时间:旺季(5月1日~10月31日):07:30~18:00 淡季(11月1日~4月30日):08:00~17:30

门票50元,学生证半价。

进大门往右走是文庙,往左走是中国书院博物馆。

去的晚的话可以先去博物馆,然后从对面的一个小门进去到中间继续参观,最后去文庙。

中国书院博物馆,中国目前唯一一座展示中国书院史和文化教育史的专题博物馆,2012年6月14日在湖南长沙开馆,位于中国规模最大、修复最好、保存最完整的古代书院——岳麓书院之内。

正中间进去前门是赫曦台,然后依次是大门、二门、讲堂。

赫曦台的左右内壁上有高约两米的“福”、“寿”二字。

二门两侧分别是编钟展演室和半学斋。

编钟表演是收费的,20元随时开演,不限时间。

半学斋右边就是书院陈列馆了,记录了书院的发展。

对岳麓书院历史感兴趣的必须要去打卡。

再往前走就是讲堂了。

讲堂位于书院的中心位置,是书院的教学重地和举行重大活动的场所。

北宋岳麓书院创建时,即有“讲堂”,明代称为“成德堂”,后改称“静一堂”或称“忠孝廉节堂”。

大厅中央悬挂两块鎏金木匾:一块是 “道南正脉”匾,由乾隆皇帝御赐。这里的“道”是指理学。

另一块是“学达性天”匾,由康熙皇帝御赐,意思是人通过对理的体悟,可以认知天命,达到天人合一的地步。原额被毁,这是1983年依康熙字迹重刻。

讲坛上放着两把椅子,是为了纪念南宋著名理学家朱熹访院,与山长张栻讨论《中庸》之义,开创了中国书院会讲制度之先河。

继续往前走是御书楼和屈子祠。

古代书院多有藏书楼。

岳麓书院创建初期就在讲堂后面建有书楼,后来宋真宗皇帝赐书给了岳麓书院,更名为“御书阁”。

清代所建的御书楼不幸毁于抗日战争中,今天御书楼是80年代仿宋代风格重建。

现在是湖南大学的古籍图书馆。

只有岳麓书院的学生才能去御书楼,不对外开放。

最后去文庙。

岳麓书院文庙位于书院左侧,由照壁、门楼、大成门、大成殿、两庑、崇圣祠、明伦堂等部分组成,自成院落。

大成殿是文庙中最主要的建筑。

“大成”一词源于《孟子》,“孔子之谓集大成;集大成也者,金声而玉振之也。”

孔子是我国古代著名的思想家和教育家,也是世界文明史上最伟大的文化巨匠之一。

所以用“大成”二字来表示孔子的成就和地位。

此联为集句联。

上联语出《尚书·尧典》:“纳于大麓,烈风雷雨弗迷”。

下联语出《史记·太史公自序》:“仆诚已著此书,藏之名山,传之其人。”

全联的意思是说,岳麓书院位于名山之麓,是传道授业、培养英才之地,纵令狂风骤雨,亦不致迷失方向。

两庑是木雕展馆。

件件都精美绝伦。

孔子行教像。

岳麓书院的建筑也是各种美~

出门之后的小亭子。

来两张湖南大学~

因为有湖南大学,岳麓山附近小吃的也很多。

值得一提的是我在这里找到了长沙味道最好的臭豆腐(个人口味)。

登高路上的白色经典,对,你们没看错,就是白色经典,味道很足,汤汁很多,也够辣,反正就是各种合我的胃口。

吃完白色经典再来一份黑色的。。。

可能因为已经吃过一份的原因,这份明显没有刚才好吃,不过还可以。

相比之下南门口坡子街的臭豆腐就没那么足了,也许是为了照顾大众的口味。

一碗臭豆腐怎么够,再来一碗杨裕兴的粉。

杨裕兴最出名的就是盖码粉,倒不是因为味道有多独特,而是因为他们是盖码粉首创。

可是这跟我又有什么关系,因为我吃的是汤粉,杂酱粉,味道实在是一般般,略略油。

所以大家如果是慕名去的话还是老老实实来份盖码粉,另外我发现大部分都是去吃盖码饭的。

来杯水解解渴。

吃完饭顺着麓山南路走,一路上也是有各种小吃,依然粉粉粉为主。

步行15分钟左右就能到公交站了,公交站附近也有大学,所以好吃的依然很多。

但是人多的地方就是江湖,所以大家走过路过一定要小心贵重财物。

225路40分钟左右能回到长郡中学公交站。

D5白沙井—简牍博物馆—天心公园—橘子洲

吃过早饭步行20分钟左右到白沙古井。

高德地图带着我穿过了一个菜市街,石榴10元三个,又大又好看,可是因为要走一天路看了看就放弃了。

有木有想吃腊肉的。。。

白沙井位于天心阁下,在白沙街的东面。

白沙井原来只有一眼出水,到明末时水分成二眼,经过多次修整后扩为四眼。

井口0.6米见方,泉水从井底涌出,终年不断。

以前井旁有一座龙王庙,庙中有一副对联写道:“常德德山山有德,长沙沙水水无沙”,说明井水清澈纯净。

用白沙井水沏的茶称为“沙水茶”,清香甘美。

据说长沙的名酒“白沙液”,就是用该井的井水酿成。

开国领袖毛泽东在诗词中说:“才饮长沙水,又食武昌鱼”。沙水、长沙水指的都是白沙井之水。

白沙古井背靠迴龙山,进门往右走是对白沙井的介绍及各种诗词。

迴龙山上有很多晨练的人,站在高处可以看见贺龙公园。

白沙井出来沿着白沙路直走10分钟左右就能到长沙简牍博物馆了。

免费不免票,开放时间:星期三至星期一:9:00—17:00(下午4:30停止领票进馆)开馆

每周二、除夕、正月初一、初二闭馆。

外观设计很好看。

博物馆每天上午10:00——11:00,下午14:30——15:30为定点讲解,可以提前安排时间。

去的时候一楼是开放的,二楼正在改造所以闭馆了,好像有价值的东西都在二楼。开放时间待定。

博物馆离天心公园步行十分钟左右。

长沙市仅留的一段以古城墙为主体的园林建筑。公园南端的天心阁,地势为全城最高处。

长沙重要名胜,也是长沙仅存的古城标志。素有“潇湘古阁,秦汉名城”之美誉。

阁名引《尚书》“咸有一德,克享天心”之意得名。

又称文昌阁,里面陈列着秀才进士等读书人的名录。

史建于明代,清乾隆间重建,毁于1938年“文夕大火”,1983年又重建。

天心公园是免费的,进入天心阁阁楼城墙需要门票,32元,学生证半价。

开放时间 8:00-18:30

以下科普时间:

文夕大火:文夕大火于1938年11月13日凌晨发生在长沙。因应日寇的进犯,国民党当局采用焦土政策,制定了焚烧长沙的计划。但在计划正式实施之前,一系列偶然因素却让这场火灾变得完全不受控制,最终导致长沙30000多人丧生,全城90%以上的房屋被烧毁,经济损失约10亿元。也让长沙与斯大林格勒、广岛和长崎一起成为第二次世界大战中毁坏最严重的城市。是中国抗战史上与花园口决堤、重庆防空洞惨案并称的三大惨案之一。(详情参见百度百科)。

天心阁离五一广场也很近,先来一份臭豆腐。

再来一份猪脚粉,伍俊伍氏猪脚粉,猪脚香而不腻,味道入得很透。

再来个芒果班戟。

还有糖炒栗子~

地铁二号线到橘子洲,橘子洲的地铁站的设计很有创意。

毛主席所作的《沁园春•长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”,所说湘江中心的橘子洲

民国时期这里是外国白领的聚集地(1904年后,长沙辟为对外开放商埠,洲上建有英国领事馆、长沙新关);青年毛泽东常会同学朋友到洲头搏浪击水。

子洲景区门票免费 沙滩公园门票:50元/人,

观光车:20元/人(中途有5个站点可以分别上下1次);

停车场:小型车辆5元/次、大型车辆10元/次(12小时之内按次收费,超过时间,加收5元)

建议买观光车票,一共5站,同一地点只能乘车一次.

如果去的时间早的话可以直接坐观光车到毛主席青年雕塑像.

毛泽东青年艺术雕塑由广州美院院长黎明及其团队设计。

总高32米,寓意1925年毛泽东创作《沁园春•长沙》时年32岁。

雕塑长83米,寓意毛主席享年83岁。

雕塑宽41米,寓意主席执政41年。

雕像内部正在建毛主席陈列馆。期待。

各种拍拍拍然后往回走。

不想走的话可以乘车,景点基本上都离乘车点很近。

子洲出来之后可以去橘子洲大桥看看,夜景满分。

另附:
2017年橘洲焰火燃放时间:1月1日(元旦)、27日(除夕);2月11日(元宵);5月1日、5月6日、13日、20日、27日;6月3日、10日、17日、24日;7月1日、8日、15日、22日、29日;8月5日、12日、19日、26日;9月2日、9日、16日、23日;10月1日(国庆)。

然后,打道回青旅。

长郡中学旁边的鱼丸,弹力十足。

蹭了老板的蛋糕,生日快乐哦~

长郡中学果呀呀的榴莲撞奶。

榴莲和香菜两个食物界的奇葩,爱的人欲罢不能,恨的人避而远之。

反正两个我都爱,告诉我不是一个人。

沃尔玛买的鱿鱼酥,红袋味道辣辣的更好吃。

D6 德思勤24小时书店

长沙的最后一天。

准备去德思勤24小时书店去看看。

去之前肯定要吃些好吃的,臭豆腐,高原姑娘拉面。

个人超级多的高原姑娘拉面,其实就是兰州拉面。

碗很大,加上辣椒味道很好。

路边小摊卖的芒果真的是超级便宜,十块钱3个,也有十块钱4个的。

这么一大碗也才5块钱。过瘾~

德思勤24小时书店位于德思勤广场,离市区略远了一点。

从德思勤广场坐公交车到火车站要一个小时左右。

晚上十点的德思勤。

致敬大师东野圭吾。

德思勤24小时书店

长沙点一盏不熄的灯

以上,就是长沙之行的全部了。

NEXT,广州

I am waiting,爱慕未停。