行走在泰国——斯米兰、清迈、清莱、拜县、曼谷

• 出发时间/2016-12-12

决定去泰国纯属偶然,想趁有时间多出去走走,本是约了闺蜜夫妇,所有路线规划好了,他们又不去了,无奈之下,带着我家胖子就出发了,为凑时间避开节假日,略匆忙的订了机票、酒店。
        因时间匆忙,加上第一次去国外,俩人的英语也基本都还给了老师,也懒得看特别多的攻略,就选了几个稍有代表性的地方,简单走一走。其实也不用怎么担心语言问题,会简单的英语就够了,再不济也还有翻译软件呢~

出发日期:12月12日      游玩时间:11天(泰国当地9天)
       花费:13500元/2人(机票3200元:武汉-普吉,普吉-清迈清迈-曼谷曼谷-武汉;住宿1500元,当地游3000元左右,其他就是吃饭、小费、当地小交通、购物了)
       如果订的是亚航的机票,一定一定要提前买行李托运费,机场买会很贵!还有境外保险,也可以提前在淘宝买~
       路线:普吉岛芭东海滩)——斯米兰——清迈——清莱——拜县——曼谷

关于携带现金这个问题,虽然抽查的几率非常非常低,我们觉得还是带着最好,万一查住了,那就是哭也来不及了,每人入境要至少携带4000人民币或者20000泰铢。还有换泰铢,我们在国内中行换的汇率不到5,泰国当地也有很多换的,但现金换汇率都很低,我们换了2000人民币,才4.8左右,推荐去当地ATM机取,银联卡就可以,选紫色的ATM机,汇率很好,每次会扣除100泰铢的手续费。总之不要在机场换,非常不划算。
         如果在泰国国内消费,能用支付宝支付的就用支付宝支付,因为非常非常划算哦~还有随机减现金~在711买瓶水都能随机减2块~
         泰国是个小费制国家,所以对司机啊,导游啊,酒店服务啊,都给小费的~不过也不强制~全看个人心意喽~

D1,郑州出发,到武汉转机
        订机票的时候比较了一下,因为预算有限,所以选择从武汉出发,毕竟机票便宜很多呢~并且郑州武汉相当方便,高铁2个半小时就到了,到汉口站,如果是晚上7点之前到达,都可以坐城铁直接去天河机场(7元/人,可以在12306上提前订),很方便的;如果错过城铁,8点半之前都有机场大巴(17元/人),如果打车的话不超过50元/2人。
         天河机场国际出发不用去很早,提前两个小时就可以了,我们那天出发的时候飞机提前起飞了,对,你没看错,提前起飞了!大概是看人到齐了吧,武汉飞往普吉岛4个小时,原本到达时间是凌晨3点15(曼谷时间),结果没3点就到了。

D2,芭东海滩
           凌晨3点(泰国时间比中国晚一个小时)到普吉国际机场,因为时间比较紧,没来得及在淘宝上提前办好签证,只好落地签了,国内12月1号之后已经免签证费了,但是淘宝接通知比较晚,等确定的时候已经来不及了,所以多花了460块,虽说12月1日起泰国国内落地签由2000泰铢降到1000泰铢/人,但普吉岛落地签还是多收300泰铢/人,工作人员会直接用计算机按出来价格给你看,没办法,俩人只能默默的多掏了600泰铢,问了别的时间到达的小伙伴,普吉机场都是这个情况,所幸当时办落地签的人很少,不到两分钟就办好了,没有出现排队很久的情况。提前在淘宝懒猫家订了接机,所以入境后,很快找到了懒猫家的工作人员,给安排了司机,普吉机场到芭东海滩大概需要50分钟左右的车程,到酒店已累的瘫倒在床上了。
          早上早早的就醒了,天气还不错,趁着上午人少,出去走走,酒店离海滩很近,步行10分钟左右就到了,芭东海滩的店铺开门都比较晚,想吃个早餐也找不到,还好有711,神一般的存在在泰国的便利店,711里有卖早餐的,可以加热,随便吃了点就去海滩了,在海滩随便走了走,芭东海滩的水不是很干净,沙滩的沙还可以,还是比较细。差不多到午饭时间,在街上随便找了家点了些吃的,我是真吃不惯泰餐,以至于后来的几天我基本没怎么好好的吃过一顿饭,我家胖子倒是吃的不亦乐乎T T,午饭后睡了个午觉,起来太阳依然很晒,又去海滩逛了逛,又买了些第二天出海要用的物品,就去酒店顶楼看日落了,订的酒店很普通(美尔雅酒店),但楼顶有一个小无边泳池很赞,虽然俩人都不会游泳,但可以拍照啊~~哈哈~

D3、D4 斯米兰二日游
         斯米兰二日游是在懒猫家提前订的,订了船宿,我是太自信了,以为船宿不会晕船,结果这两天难受了两天(┬_┬),所以觉得自己会晕船的小伙伴可以订岛宿。
         普吉岛去斯米兰岛要先坐两个小时的汽车,再坐一个半小时的快艇,早上出发和第二天返回码头的时候码头都有简单的自助餐,可以吃的饱饱的~码头也可以寄存行李,取行李的时候给20泰铢小费就可以了~上快艇后导游会给发晕船药,不过一般都没事儿,快艇上免费提供水,饮料、水果,服务还是很好的~
          去斯米兰主要就是浮潜,虽然因为海啸浅海区的珊瑚都死了,还是有一些漂亮的鱼儿和海龟的,一共会在4个地方浮潜,因为我不会游泳,第一次下水害怕的不行,不过会有导游带着,教你怎么潜,第二次就好了。我可能身体素质不行吧,第一次浮潜上船后就吐了,然后后面就一直晕晕的难受的不行,也没吃好,也没玩好,4次浮潜我只下水2次,然后华丽丽的吐了2次 (┬_┬)。
          斯米兰群岛一年只在11月至次年4月开放,一共有9个小岛组成,只有4号岛和8号岛可以登岛,上船之后会把鞋子收了,因为对海岛的保护很好,可以穿潜水袜,不过沙滩上的沙超级细,不穿也很舒服呢~第一天中午会在8号岛上用午餐,自助式的,味道还不错~
         手机如果是用的HAPPY卡的话,岛上手机是没网络的,可以用导游的热点,20泰铢/人。
          斯米兰的水很美,拍照都不用修图,手机随便一拍都可以拿来当壁纸~不多说,有图为证~
         如果想在浮潜的时候拍照的小伙伴,可以在淘宝租水下相机,或者买防水手机壳,我买了一个很好用,可是,还没等下水就让我手残的给弄坏了(┬_┬),船上也可以租水下相机,价格也不贵~
          在这强烈给大家推荐懒猫家的行程,(不建议一日游,会特别赶,玩的地方也很少)导游都非常非常好,尤其是大船上的阿伟,非常非常棒的一个小伙子,带我们去没人的浅海区浮潜,给我们拍照,教我们拍照好看的姿势,并且不会主动要小费,最后给他的时候,小伙子还不好意思了~

D5,普吉——清迈
              第二天早上去普吉机场,依然是在懒猫家订的送机服务,很方便,也不贵~
              普吉飞清迈大概2个小时,到了清迈后,在下雨,虽然是小雨,也很心塞啊,看不到蓝天,唉~
              到清迈后懒猫家接机的司机已经在出口处等了,清迈机场离清迈古城比较近,很快就到酒店了,但是泰国的酒店一般都是下午2点以后才可以办理入住,不过可以先寄存行李,把行李存好,先去随便逛了逛吃个午饭,然后发现清迈的物价真是比普吉便宜太多太多了,吃完饭打个双条车去宁曼路,清迈不大,出行可以坐双条车,上车前跟司机讲好价,一般都不会多要,古城到宁曼路2人大概60-100泰铢不等。宁曼路不算一条路,是由一条垂直的路和很多贯穿在路上的巷子组成的一片区域,有知名度很高的MANGO TANGO 、i beery等店铺,就是很多卖东西的,很适合姑娘们拍照,但说实话东西性价比真是不高,味道也很一般~后来清迈的导游告诉我们宁曼路基本都是中国人在开店。。。
              第二站去了塔佩门,古城的老城门,虽然只剩下一堵城墙,但依然挡不住游客乐此不彼的在此拍照留念,还可以在广场上喂喂鸽子~
            走在清迈古城,或许会理解邓丽君为什么这么喜欢清迈这个地方了,很悠闲,很清新,很适合生活~

D6,清莱一日游
      本来到清迈是一定要去玩一次丛林飞跃的,但我家胖子体重超标,为了安全起见,只好放弃,选择了去清莱一日游。
       还是在懒猫家订的一日游,订的VIP版的,就是车好一点,中午吃的好一些。
       清莱去了黑屋博物馆和白庙,都是私人的地方,没有什么历史,随便看下吧~天气原因,白庙没有晴天的时候那么漂亮,但也是很壮观的~
       清莱的小菠萝真的太好吃了啊,导游说泰国别的地方卖的小菠萝都是清莱产的呢~说到导游,我们清莱一日游的导游真的很棒呢,给我们讲解很多清迈的历史,中文讲的也不赖~有想自由行的小伙伴可以私信我要他的微信哦~可以包车自由行~
        清莱的这两个景点看完很快就可以回清迈,我们去的那天是周六,刚好清迈有夜市,晚上回来直接让司机把我们放在夜市那,夜市在古城南门,而那个很出名的凤飞飞猪脚饭在北门就,我们只有这一晚上在清迈的时间了,所以放弃了去吃凤飞飞猪脚饭~夜市上吃的也很多啊,从这头吃到那头,最后都快走不动道了(/ □ \)

D7,清迈拜县
      订了下午去拜县的班车,上午就在古城随便逛下。清迈有很多寺庙,尤其是古城,随便一走都能看见,时间有限,选了三座:著名的契迪龙寺、帕辛寺和布帕兰寺。后者只是因为是泰囧的取景地,所以去看了下,嗯,已跟拍电影的时候差别很大了~
      有人说如果在清迈只看一座寺庙的话,一定要去契迪龙寺,果然被震撼了,古老、残缺都挡不住它的气势,站在它面前,你会觉得宁静无比。
        清迈的寺庙本国人都不收门票,但外国人要自觉买票,也不贵,几块钱~
       下午乘车去了拜县,3个小时的车程,180公里左右,但是!有700多个弯道,那一段基本没有超过50米的直路,你们脑补一下~很多人会吐,去的时候我们车上没人吐,回程的时候就没那么美好了(/ □ \)

D8,拜县一日游
      拜县很小,景点距离也都不远,有很多人租摩托,但由于驾驶习惯不同,安全起见胖子我俩选择了包车,一天两个人1400泰铢,这应该是旺季的价格,也很划算的,包车的龙哥人很好,我们刚到拜县的时候还去接我们,免费送我们去酒店~
      拜县比较出名的云来日出,我们第二天一大早五点半出发去云来,结果早上没出太阳,别提多心塞了,简单的吃过早饭后开始逛,拜县的景点基本都是人造景观,特点就是浪漫、小清新,一上午都是阴阴沉沉的天气,中午的时候天放晴了,然后下午美美的看了个日落~也算知足了~
      拜县这个季节的早晚温差很大的,早上看日出穿羽绒服,中午穿短袖~
      拜县很适合休假,选个酒店住下,悠闲的呆一段日子,也是不错的~

D9,拜县——清迈清迈曼谷
       这一天基本都在赶路~下午6点多到曼谷曼谷真的好热!是这些地方里最热的,我们是在廊曼机场下机的,曼谷没有订接送机,因为曼谷公共交通很方便,出了机场就有大巴,也不知道是去哪儿的,给工作人员出示了酒店地址,工作人员让我们上车了,告诉我们到哪一站下车转乘BTS,很方便~
       对曼谷并不是很感兴趣,跟国内的一、二线城市差不多~

D10,曼谷
      本来没打算在曼谷停留,后来觉得来一次就随便逛下吧,没有去大皇宫,没有去卧佛寺,也没有去拜四面佛,选了两个比较有特色的市场,一个美功铁道市场,一个丹嫩沙多水上市场,这两个地方离曼谷市区挺远,所以还是建议报个半日游,万能的淘宝上都可以报~随便挑一家啦~有中文导游。
      美功铁道市场是在铁轨上的一个集市,因火车通过时的奇景而闻名,每天通过的火车车次很少,如果自己去的话这个时间很难把握,所以跟团会好一点,集市上的东西说实话都不算便宜,毕竟现在已经很商业化了~丹嫩沙多水上市场一样,越来越的游客光顾,让物价抬升的很厉害,但一定要尝尝芒果糯米饭啊,50泰铢一份,是在泰国这么多天,吃的最好吃的一次~市场边上一直在放邓丽君的歌,听起来很怀旧~
       下午在terminal 21逛了下,是一家以航站楼为主题的商场,很有特色,每层一个风格,东西也不算贵,可以买一些手信~
        晚上的飞机飞回武汉,逛完去取了行李,坐BTS去机场,返程的机场是索万那普机场,超级方便,在BTS站里直接转乘机场快轨,连站都不用出,直接到机场内~

D11,武汉返回郑州,结束行程~

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-12-26 20:26

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-12-26 21:04

请问楼主清莱一日游包车司机微信多少?说中文么?

2017-01-13 13:51

引用 安 静 发表于 2017-01-13 13:51:59 的回复:

请问楼主清莱一日游包车司机微信多少?说中文么?

回复安 静:清莱一日游也是在懒猫家拍的  有中文导游

2017-01-23 17:02