走进徽州——我的美丽乡愁

S1984 (微博名) LV.15
2016-12-25 20:48 130/0

这是2010-05-02稍加整理发表在豆瓣的互助帖子,刚才接到哥们电话咨询关于元旦去,于是也丢来这里,兴许对你也有所帮助——

看到豆友们去黄山寻求帮助的帖子,随手翻开《中国自助游》看见安徽版块只有短短五个地点,而排在前三的就是黄山歙县黟县,作为一个生长在黄山歙县一个美丽乡村的女子,在这样一个闲适温暖的午后,写下这篇小小的文字。愿更多的人走进徽州,了解徽州。

黄山归来不看岳,很多人慕黄山之名而来。爬完黄山就匆匆离去。殊不知,他们错过了太多在别处不可寻的风景。

黄山,by 飞机(黄山机场)火车(黄山站)汽车,到达黄山市即屯溪。到达后建议住一晚,逛逛屯溪老街(青年旅舍),两旁古老的徽式建筑是商铺和饭馆,可以买到安徽的文房四宝徽墨歙砚宣纸宣笔,当地的香菇灵芝笋干黄山毛峰贡菊等山间特产。小巷里有家超好吃的烧饼铺。“老街一楼”是我喜爱的饭馆。

第二天一早直接坐车去汤口即黄山脚下,高速半小时到达。直接买票上山,索道票是另外的,有点小贵。建议在山上住一宿,傍晚沉迷晚霞,清晨守候日出。有一夜缓冲,可以省去索道费。当天上下的建议爬上去索道下来,因为山上兜一大圈之后再走下山,膝盖会很疼。

下山后在山下住宿,有星级酒店有人家。山下的翡翠谷又名情人谷可以去晃晃,尤其是夏天,一潭潭水碧如玉,坐在石头上伸脚进水里抬头欣赏蓝蓝的天空底下惊险的高空走钢丝表演,美得很。据说卧虎藏龙中竹林斗剑部份的水潭就取景自这里。

有时间还可以去太平湖泛舟钓鱼。

接下来坐车去歙县。路上经过花山谜窟,有山有水和神秘的石窟。歙县,与绩溪休宁黟县祁门婺源六县古为徽州,是国家级历史文化名城。之所以有人喊我同去婺源看油菜花,我总没有去,因为一样的白墙黑瓦马头墙,我更喜欢在美丽的新安江畔山水画廊的景致间看一片片灿烂的金黄。

歙县,徽商的发源地,陶行知的故乡,这里有新安画派,徽墨歙砚,徽派建筑,还有徽菜、徽剧、徽派版画、徽派篆刻、徽派盆景。徽州学”已成为与“敦煌学”、“藏学”比肩并立的三大地方学之一。

景点有:
1,唐越牌坊群,小时候看的台湾电视剧《烟锁重楼》剧照里有。邻近有鲍家花园,我许多年前的照片里有里头千姿百态的盆景和吊桥那头摘的柳枝做了帽子扣在脑袋上站在塔前傻傻笑的身影。

2,斗山街,沿着青石板路,探访原汁原味的古建筑。烧饼烧饼,还有牵系着儿时记忆的毛豆腐挑子,坐在小板凳上,自己给毛豆腐翻面,煎好了涂上一层辣椒酱,香香是饭店无法到达的味道。

3,陶行知纪念馆

4,徽园、西园

5,歙县周边古村落徽派建筑及乡野风光 :【呈坎】、【呈坎镇灵山村】、【唐模】(黄梅戏《天仙配》中为七仙女和董永开口做媒的槐荫树就是在此拍摄的),【许村】【雄村】,【阳产土楼】、【深渡】有轮渡直往千岛湖

南屏】巩俐电影《菊豆》中的老杨家染坊所在地。

再就是经典的村落【宏村/西递】及附近的【屏山村】村子离宏村不远,却从容许多。宏村外围已经被建设得乱七八糟,16年10月去会一位朋友,在外面兜了一圈都没情绪进去。

塔川秋色】塔川,有幸在一个秋天穿过田野走进村庄,如果没有那么多傻逼兮兮的长枪短炮,还颇有一番意境。

【花山石窟】、【齐云山】(道教)

歙县坐汽车到隔壁的绩溪,胡适和胡锦涛的故乡,徽杭古道的起点,告诉自己一定要去走一次。 还有绩溪的新博物馆,建筑非常考究。这个视频看得人恨不能一见:http://weibo.com/5135808743/D6T7v7Oxi?type=comment

远离家乡,念念不忘。

土楼懒得去翻旧相片,借用微博上两张