在越南,遇见美西、法浪、巴厘岛以及中东大教堂(干货集锦)

出发日期:2016.11.23          人均费用:6000
出行天数:14天                     出游形式:自由行
人数:2人

越南,出发前从未曾去具体了解过这个国度,印象里只知道越南人长得比我们黑一些,个子小一些,比我们穷一些,更可怜一些。但到了那儿以后,我发现我错了,这是对他们的偏见和误解。越南对于越南人来说,是个幸福的国度,温暖湿润的气候,蜿蜒绵长的海岸线以及充沛大方的阳光造就了对生活充满热情的人们,正如民谣作家大冰的一本书名所写的——他们最幸福。

出发前准备:
1.护照
2.签证(我们是在微信公众号“青游堂”上办理的,到达南宁后直接去当地的旅游集散中心拿
3.南宁河内的火车票(可以到南宁火车站直接购买,如果担心没票,可以在网上找人代买,一般会收10-15的手续费)
4.夏天的衣服(记得带一两件薄外套,越南北部还是有点冷的)
5.钱(你可以出发前在银行换好美金或者越南盾,我们是在过海关的时候换的,汇率比较坑人,所以不建议在那儿换 )
6.越南电话卡(30-50RMB,可以在淘宝上买,也可以到越南后再买,淘宝上有些只能上网不能打电话,所以要分清,其次越南电话卡分两种:mobile phone 和vina phone ,后者的信号要强一点。
7.其它东西自己看着带: 泳衣、拖鞋
8.越南盾和人民币换算最简单的方式:越南盾去掉四个0×3=人民币(例:10000VND=1×3约=3RMB)

越南旅游城市及景点的英文

我们的行程:
时间: 11月23号--12月5号
路线及交通方式:九江---南宁🚄---河内🚄---岘港🚌---会安🏍️---芽庄🚌---大叻🚌---美奈🚌---胡志明(西贡)🚌---昆明✈️---九江🚄
花费: 人均6000(临时买了飞机票)

Day 1: 火车: K1137 九江--南宁,夜宿火车。车票:317.5RMB

Day 2: 中午到达南宁火车站,出站寄存行李,先去取签证和火车票,下午逛南宁市,南宁有个大型的免税商场,喜欢购物的可以去逛逛。如果想感受南宁当地人的生活,就一定要去离火车站最近的双籽市场,那里有最地道的生榨米粉和老友米粉。到四点左右,去火车站候车室。南宁河内的火车一天只有一班,18:05从我国出发,路上会下两次车,一次是在中国凭祥下车过海关,另一次是在越南的友谊关下车过海关,之前看别人攻略说要塞钱给越南海关人员,不然会找你麻烦,也有人说不要给,为了以防万一给,我们在护照里塞了10块钱,那几个海关翻开护照的时候笑得那个样子呀,哎呀呀!
  过了友谊关后,然后就可以放心睡觉啦,当地时间凌晨五点左右到越南首都河内(越南时间比中国北京时间晚一个小时,我们八点,他们七点)
  下车后可以选择公交,人多可以打车,但我们首次出国怕被坑,选择了坐公交。公交总站就在火车站出来走个500米左右的左手边。

南宁河内的火车票

取签证的地儿

南宁双籽市场吃米粉

跨国火车车厢内部

Day 3-4: 河内(Hanoi)作为越南首都和第二大城市,是一个杂乱与悠闲的城市。说来有些矛盾,但当你到了河内,你就会明白果真如此。商铺老板上一分钟还和你讨价还价,下一分钟就在街边坐着喝一杯越南滴漏咖啡,享受阳光。你想要融入当地人的生活,那你必须习惯坐在摩托车乱窜的马路边喝咖啡,舒舒服服打发一下午之后去路边小摊吃一碗盖满了香菜的越南粉。一旦等你习惯了,你会发现这一切是多么惬意舒适。大杂烩的三十六行街,让所有充满方向感的人瞬间成路痴,因为这里面的街道盘根错节,错综复杂。但也许就是因为迷路,你才可以体会到当地的特色。
从火车站到36街,坐公交9路到达36Bank Street (36街,还剑湖一带),下公交后,朝右手边巷子里直走,到达还剑湖,我们在一个路口的早餐店每人花了25000越南盾喂饱了肚子,然后开始寻找住宿的地方,那里住宿的地方超级多,我们住在一家叫Silver Legend hotel ,处在老街中心,可以肆意逛越南最大的批发市场,但大部分青旅都在Se Joseph Cathdral 旁边。
   河内Ha noi 第一天:逛了约瑟夫大教堂,绕还剑湖走了一圈,晚上在三十六街四处觅食,路边的咖啡馆、摆摊的酸辣水果、竹篮挑着各种生鲜蔬果,没有中国的吆喝叫卖,但也并非寂静无声,人们三五成群地聊着天,喝着冰咖啡,感恩现有的生活。
住宿:Silver Legend Hotel
美食推荐: 法棍,冰咖啡,米粉

河内第二天: 早上起来去吃了酒店的自助餐,真的好健康呀,满血复活!收拾行李,下楼寄存,预订了晚上前往顺化Hue 的Sleeping Bus ,花了18💲一人,稍贵,建议自己去新咖啡(sinh cafe)或者福他(Futa)买。这些都完成后,看时间够够哒,便导航走路去了胡志明广场、胡志明博物馆、独柱寺,还有胡志明故居,广场那边有很多大使馆。下午返回36街,继续逛逛逛。晚上吃完晚餐(法棍)坐车上路了。
住宿:睡车上

还剑湖上著名的红桥(内心OS其实还剑湖一点都不好看,中国随便一个公园里的湖分分钟就能把它PK 下去)

看到路边有这种包子车,赶紧买,绝对不是我们中国包子的味道。

法棍推荐这家,超级好吃!

Day 5: 岘港是世界上著名的六大海滩之一,在欧美人眼中,是难得的度假胜地。
早上六点多到顺化顺化最著名的景点是顺化皇城,由于大中国横店都能分分钟秒杀的景点,就直接忽略了,打的直奔顺化火车站(Ga Hui)。买了早上八点多出发的火车,买的是软座6万四越南盾一人。越南的铁轨很有趣,比国内小好多,铁路上也是杂草丛生的感觉,火车速度好慢,不过沿途可以感受下越南的建筑风格。快到岘港(Da Nang) 的时候,火车会经过一段风景特别特别壮丽恢弘的地方,一边是陡峭的海岸线,下面惊涛拍岸,一边是亚热带丛林,盘根错节。中午到达岘港,大雨倾盆,打的到住的地方Sea Wonder Hotel,打车费10万盾左右,地理位置不错,双床房一晚只要60多人民币,性价比很高,靠近海边,有摩托车出租。中午随便吃了点东西,下午和之前遇到的小伙伴一起拼车去会安古镇玩。会安仿佛是一座中国古镇,满街的中式会馆挂着红灯笼,到处可见中国文字。会安给人的感觉是宁静的,安逸的。秋盆河边上的船只五颜六色,渔民嘬酒于甲板上,来来往往络绎不绝的游客,港口繁华依旧。如果同行的人少建议自己骑摩托车去,那里的摩托车出租一般都是可以使用24小时的。会安有收门票的,但也可以逃票,那里的巷子太多,检票口的人如果找到你,就说已经买过票扔了就好了,态度强硬一点。会安的夜景真的很漂亮,有许多卖河灯的,过桥对面有个夜市,卖一些越南纪念品之类的。晚上九点多,打道回府。
住宿:Sea Wonder Hotel
美食推荐:炸春卷(Spring Rolls)、Cao lau、炸云吞(Fried wonton)、白玫瑰(White Rose )

Day 6:由于到岘港的那几天狂风暴雨,最美沙滩看不了,所以买了晚上的汽车票去芽庄。但一整个白天可不能浪费了。早上吃完自助早餐,收拾好行李寄存在前台,然后在前台那儿租了一辆摩托车(16万盾),先去了海云岭和灵姑湾。位于岘港顺化之间,海云岭北侧的灵姑湾,被《美国地理杂志》评为人生五十个必到之处之一。欣赏灵姑湾的最佳地点是行海云岭的盘山公路上。山下阳光明媚,半山腰薄雾细雨,山上浓雾笼罩,妖风把人吹得摇摇晃晃,哈哈哈,特别好玩!下山后纠结去美林谷地还是巴拿山,后来在谷歌地图上查了下,发现美林谷地实在太远了,时间来不及,所以改道去巴拿山。巴拿山景点不收门票,停车也不收费,只收坐缆车的费用。巴拿山的缆车可是保持着吉尼斯世界纪录的,一开始觉得60万盾的缆车也太贵了吧,后来坐了才明白,这钱花得,值!!上面有两个景点,一个是缆车到达就下车的地方,那里有很多主题公园,适合拍照,另一个要再坐小火车(7000盾)上去的法国贵族住的城堡,真的是太美太美了,我们去的时候还有一个西方乐队在那里演奏。匆匆游览过后便下山回到酒店坐车去往芽庄
个人建议:到了先租摩托车,岘港会安可以分两天玩,第一天一般不是一整天,所以可以先去美林谷地,然后去会安看夜景,晚上回岘港住。第二天早上一大早去看美溪沙滩的日出,然后去海云岭灵姑湾,然后去巴拿山,下来回酒店住或者和我们一样坐夜车去芽庄

Day 7:  芽庄位于越南的东南海岸,是著名的海滨城市。这里有全越南最好的海滩,绵延数公里,也是越南最适合潜水的旅游目的地,还有很多海上游玩项目,例如浮潜,深潜,海底行走,拖曳伞,香蕉船,摩托艇等。
又是凌晨四点多到……芽庄。Futa 车站离海边很近,拐个弯走出去就是海边了。由于我们的行程比较随意,所以都不会提前订住的地方,但太早了酒店不让入住,没办法,两个人坐在海边的石凳上拿着手机查呀查呀。四点多的海边,天还没亮就已经有很多人在锻炼了,还有人在海里游泳,实在佩服!我们盘腿坐在那里等日出,参天的椰树,细腻的白沙,温柔的海风,阵阵的海浪以及那慢慢探出脑袋的🌞,那种感觉真的太美妙了!六七点中,我们伴着朝阳去找住的Tri Quan hotel,酒店名字比较怪,而且巷子太多,地图竟然失灵了,找了好久终于在一条很不起眼的巷子里找着它,房间80多人民币,也是Agoda 还是booking上订的,简直太棒,冰箱、空调、衣橱、卫生巾、阳台、木床软垫齐全。放下行李去巷口吃了个早餐,又回来休息了一会,九点多租了辆出门摩托车去了芽庄大教堂和婆加那塔(也叫小吴哥)。教堂停车要收费,进去也要收费,但也有人不给直接进入,我们不想惹麻烦,乖乖地买了门票进去。这个教堂有点像电视剧里结婚的那种教堂,又高又尖的屋顶,灰色的墙壁以及五彩的窗户。拍了几张照片就出来了,然后去婆加那塔,在那里碰见了前面几站认识的小伙伴,玩过后商量下午一起去洗泥浆浴。泥浆浴是去芽庄必体验的东西,我们去的是新开的I-resort 温泉中心,建议自己去那儿买票,酒店订的一般都不是很好的泥浆浴,我们骑摩托车去的,也可以打摩的5万盾一人。里面的设施简直堪比高级会所,建筑很有特色,据说是获过国际建筑设计大奖的。除了泡泥浆浴还有冲澡,各种温泉池、泳池,人造沙滩,沙滩椅,比基尼,真想长住在那儿。五点左右返程,晚上大家决定吃海鲜大餐,小伙伴阳阳美女带了她在青旅认识的四个中国伙伴和我们汇合,海边的大排档怕被宰,所以我和大朋友选择了离两个酒店都很近的一家海鲜自助,80人民币一人,微贵,但鸵鸟肉、鳄鱼肉、蟒蛇肉等等的诱惑力还是战胜了内心的价格战。那一顿,一个字,吃的爽~吃饱喝足,一群人在沙滩散散步、聊聊天,累得差不多就回去睡了。
住宿:Tri Quan hotel
美食推荐:海鲜、烤龙虾、鳄鱼肉、鸵鸟肉、蟒蛇肉……

Day8: 昨晚吃饭时和阳阳美女商量报四岛游的,打算一大早一起去旅行社。但临时出了点状况,她的700美金不翼而飞了,我们到她那儿的时候,她正和另外一位英语溜溜的中国美女在跟老板商量看监控和报警,让我们先去玩(后来阳阳告诉我们钱没有被偷,只是睡觉时掉在了床缝里,找到了,虚惊一场)。组不成五人团,正感觉计划要泡汤时,昨晚吃饭的一陕西妹子-小薇也打算去四岛游,已经订好了,车还没来接,于是我也赶紧请青旅老板帮我们问下还能不能再报四个人(我,大朋友,日本妹子-may以及她的大胡子朋友)。实在是运气太好,付完钱过了一会儿车就来接了(18万盾一人,包午餐和来回车费、船费,不包上岛费和个人项目游玩费)。把人送到码头,然后有导游带领上船,导游讲解会用越南语和英语各说一遍,但听不太懂。第一个岛是水族馆,我们上岸了但没进去,同行的广州汉子-张尧带着好奇心买票进去了,出来时摇着头出来的,哈~~~第二个岛是游泳、潜水的,我们买了票进去,那里的水真的很清澈,还有各种水上运动。游了会儿泳,我发现沙滩椅后面海报上有滑翔伞,问了同伴,小薇和我一拍即合,询问过价格后,两人一伞,平均一人300人民币左右,起飞地点在第三个岛边上,所以是派摩托艇接过去的,还体验了一把坐摩托艇的感觉,值!我们被放在一块木板搭建的平台上,工作人员帮我们穿戴好设备,然后摩托艇出发,我们拉着绳子跑,那天风很大,一下子就飞起来了,我和小薇全程尖叫,开摩艇的帅哥把我们一会拽天上吹海风,一会儿扔水里喝海水,up and down, up and down,玩了挺久的,结束后又坐摩艇回第二个岛上游泳。中午十二点半,船来接我们去第三个岛,不上岛,在那儿吃午饭,看节目,感受异国风情(导游和船员都是多才多艺的,唱歌、打鼓、跳舞,还邀请船上的游客一起跳,载歌载舞,好不热闹)。吃喝玩乐过后,前往第四个岛,休闲。第四岛有很多棚子和躺椅供客人休息聊天,我们一人买了一个椰子,躺在躺椅上静静的晒着太阳。这边也有滑翔伞,但时间短很多,估计最多两三分钟一趟。休息够了,都不想走,可是船还是来接我们回去了。回到酒店,洗完澡洗完衣服,累到精疲力尽,倒头就睡,睡到晚上七点多,出去逛夜市、吃晚餐,愉快的一天。

Day9: 买了早上去大叻的汽车票,还是Futa ,从酒店走过去的,1000米左右。中午到的大叻,下车后直奔疯狂房子,门票4万盾,但没进去,先去街上吃了午饭,然后在网上订了青旅叫Smily hostel住下,双床房没有电视,60多人民币一晚,由于地理位置高,视野很好,从窗户可以看到教堂、crazy house、春香湖,而且走路也不算远。收拾完毕便出发去疯狂的房子,毕竟大叻最出名的就是它了。疯狂的房子始建于1990年,至今里面还在扩建,有些地方走起来有点惊悚,不过真的很佩服它的设计师——越南女建筑师Dang Viet Nga,它不仅成了当地的旅游景点,也是一家旅馆,设计师称她建造这所房子是为了帮助人们亲近大自然。逛完出来天已经暗下来了,觅食行动开始,我们找到了当地的大市场(在春香湖附近),买各种东西,莲雾便宜得我想哭,1万盾,折合人民币3块多,4个,想当年我在我们这边超市买,20几块钱才买得到一个呀!还吃了甜糕,摊饼(装饰得很漂亮的一种薄饼),米粉等等。回青旅,订明天中午去美奈的汽车,睡觉。
住宿:Smiley backpacker hotel
美食推荐:大叻的中央市场那儿有很多小吃摊,花花的薄饼、甜甜的糕点以及蔬菜制品。

Day10: 早上收拾好行李,寄存前台,吃早餐。然后去了教堂,没进去就在外面看了看,然后去了春香湖坐坐,发发呆。发呆的时候看见湖对面有两个很有设计感的球体,想方设法劝服大朋友陪我过去。走到那里,才发现那里是个地下商场,有个大型超市,哈哈哈,看见超市激动得不得了,下去逛才发现,好多东西中国超市也有,只是那里的外包装没有中文而已。我们买了一盒番荔枝茶包和一些准备在车上吃的零食,然后走回青旅等车。十二点半上车,前往下一站——美奈。去美奈的路先是山路,然后是平原,再然后就是沿海公路了,一路的风景超级美腻!我们订了Long son munie hotel(网上预订的双人帐篷,60多一晚,一般那里都是欧美人居多,而且一住就是一两个月的),离镇上比较远,其实坐汽车经过了的,告诉了司机,但司机路上没提醒我们下车,所以……傍晚五点左右到达美奈镇,下车查了一下住的地方,在10公里以外😢,打的太贵,问了当地人,说有巴士可以到。于是两个人在雨中傻傻的等着巴士,好在上天眷顾,终于给等来了。车门一开,傻眼了,怎么上去?挤得简直和日本地铁有的一拼呀,但天已经黑了,如果再不上去,可能就去不了了,没办法,硬着头皮挤上去吧!车是沿着海边开的,到后面离开镇上后人就渐渐少了。我们到那里已经七点了,登记完住宿后,点了些吃的,海边走走,因为刚下完雨,所以也没什么好玩的,就早早滴睡了。
经验总结:
1、大叻除了疯狂房子好看些,其他都一般,春香湖不如中国庐山的如琴湖,所以在那一天就差不多了
2、穿平底鞋出门,山城走路真的很累

美奈有着长达十公里的半月形海滩,这里的渔村十分宁静,游客稀少,草屋海风,竹椅棕榈,风平浪静,像个世外桃源。在美奈最享受的事就是在躺椅上,吹海风,听海浪,吃海鲜。

Day11:(记得看这段结尾的经验总结)今天大晴天,阳光特别好,起早去四处游荡了一会儿,然后整理行李去镇上一家中国人开的客栈入住(八道客栈),一对年轻夫妻开的,只有四间房,给中国人的价格绝对是最低的,因为我之前已经再各个网站做过对比了(^O^)但必须得提前订,某宝上也可以订。入住完以后,到老板租了一辆摩托车,去会合另外两个小伙伴。四人两摩托车开始了美奈一日游模式。从镇上出发,🚩1:先去了离得最近的渔村,渔村真的太壮观了,由远及近都是深深浅浅的蓝色簸箕船漂浮在海上,特别漂亮,如果想自己做海鲜吃,可以早上早点起来到这儿买,拍了几张照,便匆忙往下个景点走。🚩2:第二站去的是红沙丘,所谓红沙丘,就是沙子颜色深一些。这里不收门票,但车子要是被人招揽过去停在下面小店门口,那是要钱的(其实停路边一点是不要钱的,当时不知道,明白得太晚,结果硬要我们买东西才能免费停。)好吧,一人买了一个大椰子(2万盾一个)抱着上沙丘的。路边还有小女孩和老奶奶在出租滑沙板5万盾一个,我们没租,也不建议租,那里的沙子不够软,溜不下去。沙丘上面风很大,沙子卷起来打得腿像被针扎一样,所以经验之谈,穿长裤或者长裙,要至少能遮住小腿的。红沙丘逗留了一会就离开了,查了一下地图,发现仙女溪已经过了,所以pass 掉了,直接去白沙丘。白沙丘是在越南最记忆深刻的一段。早上出发前,老板说不要去白沙丘那边,交警查的比较严,结果一骑起来就忘了,导航也在这个途中搞事情,结果,呵呵,大朋友载着小獭冲过了交警的拦截,而我和kendall被无奈地逼停在马路中间,交警上来拿出一个文件夹,翻出中文的交罚款,否则车子拘留七天,我们假装看不懂,他又翻到韩文版的给我们看,继续装不懂,然后就整本每一页翻过去给我们看,然后用笔写下1000,000给我们,我俩瞬间呆住、傻眼。掏完全身只有20多万盾,在那儿死磨,同时来了好多欧美人,也被拦下来了。后来没办法只能叫前车支援,就在正要去拿钱的时候,那个交警说500,000,瞬间少一半,开心得不得了,隔壁两个德国的要了2000.000盾,折合人民币600多(后来的晚上才得知,其实只要200,000就可以了,只要你愿意跟他磨时间,还 有他们看人种收费,欧美贵一点,亚洲便宜一点)。🚩3: 小阻碍过后的景色,大家都觉得很值得,我们骑过了沿海公路,“美西”公路(被称为越南最美公路),有点像美国西部的风格,宽宽的大马路直通天际,两边起伏的红色丘地平原绵延不绝,黄牛在马路上自在地穿梭。马路的尽头就是白沙丘,白沙丘下面有一个小湖,然后是树林,然后再走到沙丘里面。白沙丘收门票5万盾一人,进去还有沙滩车租,我们没租用腿走的,一路拍照,白沙丘确实比红沙丘更好看,视野也更开阔,白沙丘还是来对了。在白沙丘玩了好久,然后骑车返回镇上,和一群中国人一起吃海鲜大餐。累了一天,回去倒头就睡了。
住宿:第一晚:Long Son Mui Ne Hostel
             第二晚:八道客栈(中国人开的)
美食推荐:海鲜,尽情吃,敞开了吃!
经验总结:
1、出门前穿好看一点,
2、记得一定要穿拖鞋,
3、带件长裤或者长袖可以裹小腿露出来的部分,
4、防晒措施做好,
5、有钱合伙租个山地越野车,司机可以带你玩四个地方,除了时间可能会有点赶
6、如果租摩托车,如果要去白沙滩,多加点油出门6~8万盾,还有看到交警做好心理准备,要么回头,要么冲过去,哈哈

Day12: 早上去客栈边上的菜市场吃了早餐,然后回客栈等班车20万盾一人去胡志明——越南最大的经济中心。作为越南最大的城市胡志明市(Ho Chi Minh)充满了浓郁的法国情怀,被誉为“东方小巴黎”,更多人愿意称它为“西贡”。它虽然发展迅速,却不像其他大都市那么喧嚣,依旧保持着越南独有的悠闲和浪漫。法国人留给这里的不仅仅只是法式面包、法式建筑和法国梧桐,还有一种法式的情调。当你穿梭在精致的房屋之间,看到阳光透过梧桐洒在地上,仿佛来到了法国小镇一般。
早上九点从美奈出发,下午两三点左右到胡志明,停车场就在范五老街右手边,有很多住宿的地方,胡志明住宿相对其他地方来说价格要高一些。我们问了几家,条件都不是很好,最后决定住朋友住的青旅了,刚好三人,住了四人间的床位房8美元一人,折合人民币50多元。休息了一会,下午走路去了西贡大教堂、还去西贡邮局盖了章。出来天就慢慢黑了,然后去了世界美食节广场,一顿吃,然后回去的路上去了平西市场,卖各种越南特产、纪念品,我们买了榴莲、民族风裤子(范五老街也有卖5万盾一条)、越南T……,逛完误打误撞到了范五老街,有很多妖娆的美女在街上拉男客,匆忙离开,回去睡觉。
住宿:Saigon backpacker hotel
美食推荐:随便吃,那里比较杂,神马都有。
最后一点:想吃特色、当地美食,一定要去当地的菜市场,那里才是最地道的越南味道。

Day13: 传闻中西贡街头有骑摩托车的飞手党,这是真实的,光明正大地过来抢,所以告诫各位在街头不要手上那些贵重物品,特别是手机,很容易被抢走。胡志明没什么特别好玩的,特别是像我这种对越南历史文化不太感兴趣的人来说,但买纪念品还是不错的。今天是我们在越南的最后一天啦。早上去门口的菜市场吃了早餐,然后去这里的最大的超市Coco market 买了好多咖啡和吃的,然后就准备坐车去机场✈️了。下午四点多的灰机,机票临时买的,两人花了3000多,建议穷游要么不要坐飞机,要么就提早一个月订。晚上八点多到昆明,坐机场大巴去市里找酒店住下。120一晚,车上导游推荐的。

Day14: 云南已经来过三四次了,所以没打算在此逗留。早上吃了酒店的自助餐(有云南过桥米线),办理退房。然后坐公交去云大的小吃街上找住的地方去了,小吃街那离金马碧鸡坊1公里左右,离翠湖也是几百米而已,所以地理位置特别好,房间价格又便宜。金马碧鸡坊附近就是市中心,逛了逛,在金马碧鸡坊的后面有一条当地人吃饭的地方,吃了一大碗傣味饭,然后向翠湖走去。云南冬天有两处看候鸟的好地方,一是滇池,而是翠湖。滇池人山人海,于是决定去翠湖看,满湖满天都是洁白羽毛的海鸥,那种景色用手机或者相机都拍不出来。公园里还有许多老人家跳舞,这边以少数民族杂居为主,因此很多民族舞都可以在这里看到,可以参加到他们里面去,舞蹈很热情,老爷爷老奶奶们也很热情。太阳西斜,慢慢往回走,从翠湖公园回住的地方,必经云大,云大是连在半山坡上的,大门进去感觉像个森林公园,有很多人在那里拍艺术照。晚上回到小吃街,吃烤猪蹄、炖猪脑、野猪肉,还有特色蒸糕。晚上订好回程火车票,好了,行程至此画上句号。