【圣诞游园】精致不简-网师园

• 出发时间/2016-12-24

苏州,距大都市上海最近的古雅美城。交通方便,所以对于base魔都的爱玩族来说可以“说走就走”。对于到访过苏州多次的我,这次也是临时起意,冒着初冬微微寒风,来了趟“说走就走”的水城之旅。

苏州可玩的很多,一座古城被西面的新区及东面的园区(SIP)包围,无论东西高楼大厦,新建楼宇多么壮丽辉煌,中间的古城仍然努力的保留着古雅之气息。

提起苏州,名气最大的莫过于园林,又称“苏州古典园林”,顶着:世界文化遗产,国家nA级景区,中国十大风景名胜…等多项名号,这也让苏州有“园林之城”之号,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉;苏州园林,也被誉为“咫尺之内再造乾坤”,是中国园林的杰出代表。

苏州园林始于春秋时期吴国建都姑苏时,形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于明清。到清末苏州已有各色园林170多处,现保存完整的有60多处,对外开放的有19处,主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园等园林。

这几年多次游历水城苏州,曾到访园子并不多,仅有三个:狮子林、网师园、拙政园(依前后顺序),今天又再访网师园,可见对其喜爱有加。此园在众多苏州园林中,尺寸可说是“迷你”,但我想说的是,不因其小就小看,她有她的美。

照片摄于下午3点左右,天气:阴有雨
相机:Oneplus 3手机自带镜头
像素:1600万

踩着石板路徐徐步入院子入口

以下部分介绍文字摘自官网,虽不是文人墨客,游览前做些浅薄的功课既不伤神又可益智。游览中若对所观之物了解一二亦算是有所得。

网师园正门前设照墙,大门两旁置抱鼓石,抱鼓石上饰狮子滚绣球浮雕,额枋上装有阀阅,大门格局足以显示园主门第高贵。

狮子滚绣球浮雕的抱鼓石

从如此精致的飞檐可以看出屋主的财力、审美、学识等实力。

大冷天的,院子里还好有些许生气,左侧的腊梅开的正盛。

院子里的建筑物很多,每个房间都具不同之功能,且有美名。 鄙人走马观花,并未一一对应记下,现在想来憾事一桩。再访时可完善。

为园中春景景点,取宋代苏轼“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”诗意而名。

最后这张图片用InstaSize修图,加了滤镜