骑游东南沿海1——福州与厦门

勇者 (武汉) LV.6
2016-12-25 22:01 108/0

——福州
福州与游台湾的感觉是完全不相同,第一是心情,福州放松象是在家一样;台湾则不大一样,没有在家的感觉,台湾很客气,就象做客,感觉有些陌生和局促不安。第二是城市管理,交规、卫生、礼节和安全等方面台湾明显高出福州一节。第三,城市的繁华程度和城建速度福州明显高于台湾福州的轿车多,台湾的摩托多。但,比较谁更适宜居住,台湾可能更好点。一唯的追求繁华并不一定是好事,但发展太缓,给居民生活的提高带来问题。
如果说游玩,福州远比不上台湾,没有很多名胜古迹。但,三坊七巷很值得一看,其创造的古风古韵还是很让人回味的。

没想到撞到了冰心的故居,是个意外的收获

福州的三坊七巷是必游选项,她是福州的历史,也代表了福州的文化,她是历史与现代的结合,夜游的感觉非常好,逛逛你会感觉不虚此行。

西湖公园袖珍,但是精美,很有南国风情!

——厦门
24日一大早并不是直接往厦门骑行,而是先补游了福州的西湖公园。原因有二,一是不远;二是听说风景不错。事实也确实,不往此行,她虽然没有杭州西湖成名,但她美在于细麗与精致,每一个主题就象放到镜框里一样,既有独立性,也有协调与统一性。只游了短短的几十分钟,但印象深刻。
大约8点钟开始向莆田进发,路线单一,就是沿着324国道骑行,风景也没有特别之处。但,好歹还发现了一个南少林寺。但担心时间紧张,我们并没有进去,只是在其公路旁的华表面前留个影。当晚并没有在莆田住宿,而是向前赶了三十公里,在郊尾镇住下。
25日继续走路,泉州名气还是很大的,但,一路上的风景却是乏味的,只是有个1811建的平安桥,桥很墩实,厚重,全是青石建立的,历史是她最大的买点,由桥成为现在的平安公园。
下午17时多就到了厦门的边界,但从厦门岛外骑行到岛内又花了近3个小时。找住宿是不太可能,因此,到处寻找可以露宿的地方,先是公园,觉得不理想,要么不安全(自我感觉),要么无顶篷(担心下雨)。后来选择在立交桥扎营,虽然汽车整夜都不间断轰鸣而过,但我睡的很安心。二天赶了300多公里累了,睡了,虽然睡的并不沉,够了,这是我第一次在大陆露宿。有了这一次,以后再在国内露宿不会惧怕了。通过这次,我有一个想法,以后骑长途应该带上帐篷,有了她,你就不会担忧找不到适合的旅店了。
26日早上6点就起来了,找了家有WiFi的的歺馆,边上网,边早餐,边给手机充电(这些都是露宿的问题)。今天主要是二件事,一是参观厦门,二是继续赶路。
观光厦门鼓浪屿是必需的,她是厦门历史的精髓。虽然,她地域不大,逛一圈1到2小时就完了。但,她的洋房,园林和海滩,统一与协调,构成了她得特色。厦门大学是厦门 的一张名片,但遗憾没能进去,原因是不能带自行车进。不过没什么遗憾,中大(母校)和武大的景色不会比厦大差,校园景观见多了,就那么回事。
26日晚从厦门岛返回到岛外外,还赶了30多公里,住在了漳州龙海县。

只看到门面,未品尝内容,略显遗憾。

平安桥是我很少见到的古代桥梁之一,一看就知道她有历史、有故事、有文化。

一看到这个石牌,就标志着你已经进入了厦门的境界,虽然已是傍晚,却忘了疲惫。

厦门分岛内与岛外,联接岛内外主要是三座桥梁,名义上规定三座桥都不让自行车通过,实际上集美大桥管得并不太严,我都是通过此桥进出的。

这是第一次一个人露宿街头,在立交公路的下面,感觉吵了点,其他还不错。

鼓浪屿并不大,但西洋味十足,还幸运的碰到拍电影的。给人的感觉是,景色很美,人很多,管理的很有条理,但不少地方在修缮,让人稍感不悦。

参观厦门大学居然要排很长的队,而且不让自行车进,只能作罢。虽然有点遗憾,但也算不了什么,必究优美的大学很多,此处不留爷,自有留爷处,走了!