关西赏枫漫记(大阪~京都~神户8天纪行)

• 出发时间/2015-11-28
  • 人均费用/20000RMB

D1(28日/周六) 长沙→大阪,半日游

2015年11月28日上午9:00,阴雨蒙蒙中在长沙黄花机场CSX乘CZ8417 南航航班直飞大阪。开启了我第三次日本之行,但这一次与前两次不同的是自由行,前两次都是参加会议,一次在北海道、另外一场在关东东京箱根、横滨。

历史上关西叫法的由来

关西,指以京都大阪神户为中心的近畿地方。710年,日本天皇迁都平城京(奈良),开始日本历史上知名的“奈良时代”,奈良朝遣唐使、派往中国的留学僧和留学生受学习中国唐文化和通过唐朝接受到印度佛教文化,因此奈良时期的日本就基本上是中国唐朝的缩影。到了战国时期,丰臣秀吉统一日本,修建大阪城,并以大阪作为丰臣政权的统治核心城市。丰臣秀吉死后,德川家康在关原合战打败石原取得关键地位,再而在大阪夏季之战消灭丰臣家族,在京都建立了长达260多年的(1603-1867)江户时代,是德川幕府统治日本的年代,由1603年创立到1867年的大政奉还。江户时代收到中国宋朝文化影响最深,儒家学说传进日本,因此京都也是宋朝的缩影。
      关东指的是首都圈,也就是东京都23区和周围的神奈川,而关西指京阪神(京都大阪神户)及周围地区。为什么叫“关”呢?原来的日本分成好些个小国,国境上有检查所,称为“关所”,最有名的一个在现在的箱根地方,出了那儿再往东就是蛮荒之地了,您就得唱一句“东出阳关无故人”了。谁能想到500年以后东边如此成了气候呢? 日本一亿几千万人口,首都圈占了一半,京阪神占了30%,剩下的名古屋,广岛周围还有两个圈,其他地方基本上就没有人了。

飞行3小时,于当地时间下午1:00抵达大阪关西国际机场KIX。

下飞机后先乘坐机场内部轻轨连接到达大厅。

到达移民关,这张照片是2016年11月第二次关西之旅照的,增加了许多电脑机器和人工协助办理过关手续,讲效率提高了很多。

关于Wifi流量租赁问题

关西机场到达大厅内有许多Wifi租赁处,有些柜台有大大的中文,柜台男生是国内来的,讲国语。但价格吗嘛,不便宜,每天850日元,合人民币55元。相反在现在国内一些网站(携程、淘宝)上可以租赁到每天8元人民币的Wifi了。2016年这一次租的是携程上的Wifi,长沙机场取和还,押金500是在机场刷卡预授权,相比之下这个性价比更高。

关于关西自由行的交通选择问题

二次到关西,第一次功课没做够,啥也不太明白,基本上是现乘卖买,没有优惠。第二次购买了大阪周游卡,但后悔没有买ICOCA&HARUKA套票搭配使用。积两次之经验,个人认为,最划算的要买两张卡的组合,ICOCA&HARUKA套票+大阪周游卡。下面我来说明清楚。

一、ICOCA卡简介(什么是ICOCA卡?)
ICOCA卡是JR西日本(西日本旅客铁道)发行的一种智能交通卡,和JR东日本发行的Suica(西瓜卡)差不多,JR西日本的大部份路线都可以用,每刷一次,就要扣钱一次,里面没钱,就不能再使用,需要再储值,值得注意的是ICOCA卡只能在关西地区才能买到。ICOCA在JR西日本各车站的绿色窗口,或者带有”ICOCA”标志的自动售票机有售。售价:第一次购买¥2000,含储值金¥1500,¥500是卡片押金。评价:这个最方便,但不省钱。好处是乘JR时省去了在无人购票机上操作的麻烦。

二、ICOCA&HARUKA套票
ICOCA卡的升级版。好吧,我们国内来关西旅游,绝大多数是关西机场进和出,那么购买ICOCA&HARUKA套票最划算,此套票分为单程券(3030日元)和往返券(4060日元),套票包含价值2500日元的ICOCA卡(其中含押金500日元不能消费)和JR西日本关空特急HARUKA号乘车券。HARUKA券可用于往返关西机场和京都,中途停靠天王寺和新大阪,并可以免费换乘其他JR线路,最远可坐到神户。单单是乘坐关西机场到大阪难波站单独购票就要920¥日元,来回就是1840¥日元,往返券(4060日元)里面减除2500的ICOCA,等于用1560买了关西机场到难波的南海电铁—空港急行1840¥日元的票价,省了280¥日元,如果从其他地方(比如神户京都)到关西机场,省的就更多。再就是,关西大阪京都神户奈良之间的往返基本上用JR最方便,因此用套票里的ICOCA卡就可以轻松解决了。

三、大阪周游卡 (Osaka Amazing Pass)介绍
分为1日券和2日券。1日券以大阪市内为中心,在1天之内可不限次数任意乘坐电车和巴士、5家
私营铁路(阪急、阪神、南海、京阪、近铁),并含有可免费进入20多个热门观光设施的观光券。有效期间内,还可在14个设施和约40家店铺(餐厅、商店、饭店等)里享受折扣或赠品等优惠服务。凭2日券可以任意乘坐地铁和巴士,但不包括私铁,含有28个观光设施的免费券。
价格:1日券2300円,2日券3000円,都只售成人票,没有儿童票或老年票,购买2日券时需要出示护照。
1.可以随意乘坐大阪限定区域内所有的私铁,新电车和市营地铁,巴士;
2.免费游览28个景点;
3.40个购物美食店尊享特权优惠。

一日券和两日券中间的差别是:二日券不包含私铁。那么,购买一日券要注意,不要在第一天到达关西空港使用,虽然可以使用于关西机场到难波的南海电铁—空港急行。但你试想一下,从国内来,到达关西机场,基本上最早的也要下午了,用一日券乘南海电铁到难波(值回920),再到酒店,一天剩余的时间已经会不多了,像免费玩的景点估计就只能玩一、两个,值不回一日券这个票价。而一般而言,关西7晚8天,至少要在大阪甩掉两、三时间。还有,一日券虽然可以乘坐私铁去更远的地方,但在大阪如果你只有一天,基本上也不会用到什么私铁。所以,一般是买二日券比较划算,可以真正的将免费景点和免费地铁和巴士交通利用起来。即使是两日券有28个免费景点,也无法全部利用走完,也只能选重点和选择利用合理的线路节省体力最大限度的利用二日券。

大阪周游卡网站(www.japan-osaka.cn/osp/ch/index.html)说明书里面有线路推荐。我2016年11月利用二日券走的路线给大家参考一下。
第一天线路,从酒店乘地铁——大阪城公园+天守阁(3小时游玩)——步行——大阪历史博物馆(参观1小时)——地铁——黑门市场(午餐加游览1小时)——步行——到日本桥电器街游览1小时——步行——通天阁(参观半小时)——地铁——梅田蓝天大厦(欣赏空中花园夜景)——地铁——浪速之汤温泉——地铁返回酒店。
第二天线路,从酒店乘地铁——海游馆(这个不免费,可以打折,观赏2小时)——天保山大摩天轮——圣玛利亚帆船游览——地铁——梅田购物中心(阪急百货、友都八喜、大丸百货)——地铁——道顿堀心斋桥游览+晚餐——水上观光游船——返回酒店。
我认为凡是能把我这样的路线完整走完的基本上会累趴下。

四。关西周游卡Kansai Thru Pass
4000日元/2日,5200日元/3日, 能够自由乘坐关西一带的地铁、私铁及巴士(大多数bus都无法乘坐)。该卡还能用于大阪神户京都以至奈良、和歌山、高野山的观光旅游。具体可以查看http://www.surutto.com/images/ticket/kansai_thru_pass/english/en_map.pdf。这个卡基本上可以不考虑了,因为除了在大阪玩,就是在京都京都游玩京都主要是靠巴士和JR,JR可以用ICOCA卡,但关西周游卡不能用于京都巴士。所以关西周游卡Kansai Thru Pass就基本上Pass了!

五、大阪市内一日券
 可以买大阪市交通局的一日券,平日票价是800日元,周末和日本的假日是600日元,可在各地铁有人改札口(有人的地铁出入口)购买。日文叫做エンジョイエコカード(enjoy eco card)。无限次数使用地铁和公交,http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/foreign/chinese/ticket/convenient.html
六、大阪京都
 有3种线路,JR线560日元(最贵能比其他快几分钟),京阪线(最便宜但站相对较偏不好找不推荐),所以推荐直接坐阪急线400日元(梅田--河源町,起点到终点一定有座位)。坐车时,直接刷ICOCA就行。
七、 京都市内
 在京都市内的话,用京都巴士一日乘车券(500日元),大多的景点都包括在其范围内了,而且3月22日又新扩大范围至岚山,除去貴船・鞍馬方面和伏见稻荷大社以外,基本上一张卡就足够了。
 购买地点,最好是在JR京都站或地铁四条站的综合案内所内购买,这样还能拿一张免费的巴士线路图。如果没买的话也没有关系 ,上了巴士后,下车时直接问司机买就可以。

关西机场的旅游信息中心

初到关西自由行的人一定要来,就在机场大厅显著位置。大量的旅游信息和资料免费索取,购买各种门票(比环球影城门票)和旅游优惠券(比如大阪周游卡、关西周游卡),柜台还能提供中文服务,热情耐心地解答你的问题,并根据你的行程安排地给出建议。如果打算去环球影城,最好在这里卖,免得现场购买时人山人海。

关西机场到大阪市区——难波站

关西机场到大阪难波其实有几种方法,这里只说性价比最高的一种方法,就是利用南海电铁—空港急行,关西机场乘南海机场线开往南海难波, 8分钟 (2 站)继续乘坐同一辆车,南海本线开往南海难波 51分钟 (27 站)南海难波。车资便宜,只需920日元,全程大约50分钟就可以直达了。注意:只需坐空港急行即可,千万不要去坐ラピートβ或ラピートα这些特急的车资是920日元+510日元(特急料金)=1430日元,但是时间却只是38分钟,少了10分钟而已。

下图右边蓝色的车身圆形的窗户的就是——南海特急,单程价格贵。

难波站是大阪的交通枢纽站,连接JR大阪市内地铁和连接南海电铁,地下有好几层,每天人流如炽。

难波车站出来,最醒目的要数OIOI丸井百货 (难波店)。 需要步行950米到大阪落脚点威斯特丽华酒店Hotel Vista Grande Osaka。我们2016年11月再次入住这家酒店三晚,已经改名字了——Holiday Inn Osaka Namba。

路过一处大阪美食——章鱼烧小店,看到有人在门口排队,于是也凑了上去

也许历史上岛国不像中华被各种少数民族统治(尤其是蒙古族和满族),是很纯种的汉族人,个个都长得比较清秀白净,看这卖章鱼烧的小姑,眉清目秀的,不得不买一盒尝尝。

650一盒,八个。味道真的很一般。

道顿堀最繁华的商业中心和风景点——戎桥。

道顿堀其实并不大,但它和一个重要的地方相连,就是心斋桥——大阪的购物胜地。心斋桥筋商业街,它有着封闭的透光拱廊,即便刮风下雨也可以放心逛。从大型百货店、百年老铺到平价小店鳞次栉比,流行时装、药妆、箱包、首饰、杂货、食品等应有尽有。著名的连锁商场大丸百货就在这条路上,

威斯特丽华酒店Hotel Vista Grande Osaka。地址:日本〒542-0084 大阪大阪市 中央区宗右衛門町5-15。这个四星级酒店就在道顿堀中心,非常方便。下面这张是2016年拍的,已经改成假日酒店了。

房间虽然比国内挂牌四星要小许多,但在大阪这个寸土寸金的地方,这个酒店已经算得上是大的了。

办理完入住手续,迫不及待地开始了道顿堀美食之旅。

首先经过道顿堀小街小巷,到处都是的“无料案内所“,开始不知道是啥意思,网上一查,才知道”无料”在日本语的意思是“免费”,“案内所”的意思是“介绍所”,无料案内所就是指日本国内常见的性服务介绍所。不要以为在无料案内所行风流之事真的免费!无料案内所只是一个纯粹介绍性质的地方,本身并不提供性服务。所内的工作人员相当于国内当“扯皮条”的,他们事先会跟若干“夜店”联系好,通过介绍客人到特定的“夜店”从中牟利。所以说,无料案内所并不是真的免费让你去爽,而是真正的先免费后收费。

难怪道顿堀又被称为“风化街”

在道顿堀戎桥上可以看到两块有近百年历史的“雪印”和“格力高跑步者”招牌,是心斋桥的一大标志

道顿堀的美食街

道顿堀  是南部地区的一个标志,也是大阪人所谓的“吃趴下”饮食文化的发源地。在道顿堀河边挤满了各种大大小小的饭店,巨大的广告牌吸引人注目。河北岸有很多酒吧和小饭馆。南岸是道顿堀中心地区,以前曾是大阪的剧场聚集区。现如今,五彩缤纷的霓虹灯和闪动的字幕更增添了这里的活力。道顿堀狭小街道的沿途两旁的小饭馆和酒吧间,简直多得数不清。五颜六色的霓虹招牌、别出心裁的广告和装饰豪华的门面,呈现出一派灯红酒绿的繁荣景象。

蟹道乐道顿堀本店,几乎每个来到大阪道顿堀的游客都会被一只会动的巨大蟹模型所吸引,都已成为了人们合影留念的景点。这就是道堀顿大名鼎鼎的蟹料理专门店-蟹道乐道顿堀本店,闻名日本全国。

寿司模型做得琳琅满目,垂涎欲滴。

大阪王将的硕大的饺子招牌醒目多人,排队的人很多,赶脚也去买了份尝尝。排队等候的时候,看着小哥包饺子的动作迅速又娴熟。最便宜的一份240日元6个,旁边有一排站着的台座。其实也就是我们的锅贴饺子,皮薄薄的,里面还有汁水。煎的比较脆,而且沾饺子的醋和辣椒都很好吃,比章鱼烧和大阪烧都要好吃,味道还是不错的,值得尝尝。

这对中国人的药妆店,里面都有中国导购员。

看到这个张牙瞠目的醒目人物,就是大阪鼎鼎大名的元祖串串烧(道顿崛店) (元祖串かつ だるま(道頓堀店))

大起水产回转寿司(道顿堀店)

大起水产回转寿司(道顿堀店),很有名气的一家老字号寿司店,而且如果你买了大阪周游券的话这家还能有5%的折扣,聊胜于无了。店铺位置在戎桥的东北角,道顿堀一丁目这个美食街,和日本餐厅多数晚餐比午餐贵不同,这家是反着的,午餐品种多价格略高一些,晚餐反而便宜,可能是希望翻台更快些的缘故。午餐人均消费大约120人民币上下,晚餐100就可以吃的挺饱了,分量真心足。

和国内回转寿司样式差不多,不管装着啥,一种盘子的颜色就是一种价格,即使盘子里面的东西不一样。每份寿司价格也不一样,最便宜的130日元起,大约就7元人民币,高级的会达到300日元,比如鳗鱼、综合寿司以及军舰等,个头也大了不少。寿司的米品质不错,日本当地人芥末和寿司几乎都是分开吃的,很少见把芥末溶于酱油里的,吃起来口感层次更清晰,大家也可以效仿尝试下,还是满推荐的。

拾座而坐,看着回转的盘子从眼前经过。边吃边拿,不知不觉,盘子累得老高了。

门口的制作厨师,在用最新鲜的金枪鱼坐寿司,食材的新鲜度可想而知了。这条Tuna(金枪鱼)个头不小,师傅特意摆了一个pose。

哪家的拉面好?

道顿堀美食街,有几家著名的拉面连锁。金龙、四天王、一兰,经过反复吃比,得出结论,一兰拉面是大阪最好吃的拉面,难怪一天到晚要排队等候位子。

金龙拉面价格最便宜。

烧肉いろりや道頓堀店

路过这家烤肉店,燒肉いろりや道頓堀店,http://www.iroliya.jp/,我们在吃完大起寿司后又接着来到这家烤肉店喝酒吃肉。小店内雅座大概有十几桌,每个桌子中间一个烤肉的铁网炉子,烧天然气,干净无烟,严重推荐这家店!

这种富含脂肪的和牛,烤熟后在酱料里蘸一蘸,入口香嫩多汁,十分美味。后来我在神户吃了一餐正宗的神户牛肉,味道当然好一点,但价格确实是贵多了。道顿堀这家店,有机会路过,别犹豫,性价比绝对是最好的!

两个人吃了两盘,一个4000的带牛舌的拼盘,两杯啤酒。7700日元。

D2(29日/周日) 大阪一日游

大阪的主要交通——地铁

单买地铁的一日通票价格600日元。也推荐购买大阪周游卡1日券(2300日元)、2日券(3,000日元)THRU KANSAI 大阪周游乘车券,包含大阪市营地铁、巴士等,大阪市内的阪急、阪神、京阪、南海、近铁等可自由转乘的优惠车票,包括大阪的主要要去的景点:大阪城天守阁、 梅田蓝天大厦空中庭园展望台、道顿堀水上观光船、通天阁、天然温泉浪速之汤,还有N多的旅游景点,比如保山大摩天轮、天王寺、动物园、大阪生活今昔馆、 帆船型游船圣玛利亚号等……免费进入大阪市内收费设施观光,地铁一日券,当日内无限次数使用。

根据您当前所在的站名,参照售票机上方的线路图,确认所要到达目的地的票价。票价由距离和乘坐区间所决定。售票机能够使用10日元、50日元、100日元、500日元的硬币和1,000日元的纸币,还有一部分售票机可以使用 5,000日元和 10,000日元的纸币

从酒店出来步行大约 8分钟 , 650米,到地下铁日本桥站乘地铁,堺筋线 2 站,到Sakaisuji Hommachi Station转绿线 中央线2 站,到达森之宫站下车, 步行 大约 18分钟 , 1.5公里,到达大阪城公园,全程大约40分钟。

日本的地铁,干净整洁,每个站都有厕所,醒目的标识,从来不要担心有些国家经常找厕所找的忍无可忍。

大阪城天守阁

到达森之宫站下车, 出来是一大片广场,步行 穿过一大片林荫大道,大约 18分钟 , 1.5公里,到达大阪城公园。

大阪城的象征——遥遥在望的天守阁

大阪城外整个长达12公里的石墙,估计约动用了50万块的石块。整个大阪城的建筑结构共分成内城、中城与外城,天守阁指的是大阪城内主要的建筑主体,而现在的天守阁则是经过1931年模仿丰臣时代的天守阁外观所建造的。高13公尺的天守台上矗立着高39.8公尺的天守阁,最高的第八层楼上则可以眺望大阪市景。

狗主人给两条狗带上了圣诞装束,挺有趣,随手拍下。

这张是2016年11月到大阪城拍下的。

天守阁公园是免费的,但是要上楼的话是需要600日元,如果买了大阪周游卡,可以免费进入天守阁参观。每张门票的图案还不一样,很有意思。上天守阁可以徒步登楼也可以搭乘电梯直接开到五层,参观顺序是先到上楼顶(8楼)展望台俯视环绕观看大阪城,然后逐层往下观看展览。第7层楼的展览室主要讲的是丰臣秀吉从一个贫寒的混混成为统一日本成为君王的故事,展示室有三维电子动画,一部分看板解说都是有中韩英三国文字注释,可以大致了解日本战国时期晚期到丰成秀吉这一段历史。第5层楼主要介绍德川家康打败丰臣秀吉儿子丰城秀赖的著名的大阪夏日之战,遗憾的是大部分只有日、英语文字解说;第4楼层主要展示与丰成秀吉相关的物品;3F~2F资料区。

丰臣秀吉、大阪夏日之战

丰臣秀吉出身贫寒,幼年时期混迹江湖,曾在盗窃集团逢须贺小六下面做过事。据说因其自幼生活艰辛、营养不良而身材矮小且形容委琐,酷似猿猴,因此被称为猴子、秃鼠。18岁那年他加入了织田信长战国武将的账下,最初秀吉也只是打杂的仆役,但他的聪明才智得到信长赏识,逐步由仆役升格成为下级武士。深得信长疼爱赏识,在织田家的地位不断提升,并且织田信长把养女阿奈许配给秀吉。
       1582年6月21日凌晨,织田信长的得力部下明智光秀在京都的本能寺中起兵谋反,杀害其主君织田信长。史称本能寺之变,日本历史也由此被改写。丰臣秀吉举起讨伐逆贼的旗帜,于山崎之战大败明智光秀。秀吉乘机控制京都一带,织田信长死后,信长氏内部出现派系分裂,主要分裂为柴田胜家、织田信雄、织田信孝以及羽柴秀吉等派系。在同年的清洲会议上,秀吉取得织田多数旧臣支持,获得实际掌权,与反对派柴田胜家开战,经过贱岳合战、小牧长久手之战后,秀吉平定诸侯,统一日本。丰臣秀吉太像明太祖朱元璋,都是从贫寒的出身,到食不果腹的少年,投靠当时的乱世枭雄(郭子兴),担任贴身亲兵,获得信任,赏赐女人,主人死于部下叛变纷争乱战,继承主人遗产上位。

描写德川家康与丰臣秀赖最后一站的“夏之阵“战役。丰臣秀赖(秀吉的儿子)帐下大将毛利胜永与真田幸村以绝对少的兵力奋战德川大军之间先决战。决战开始,两军先进行数次的铁炮互击,毛利军四千兵力率先击破了德川军一部,之后真田幸村的三千五百兵士和大谷吉治的二千兵突击德川军的松平忠直一万五千的越前军,丰臣方真田幸村军突破松平忠直,后毛利胜永又突破德川军第三阵酒井家次、相马里胤、松平忠良进至德川家康本阵,同时真田幸村挟带著奋战至死的气势接连三次突击破阵,以影武者、游击战术扰乱敌军,和毛利胜永一同攻陷家康本阵,此时在家康身边只有小栗正忠陪伴,其余将士四处逃散,面对真田和毛利的决死突击,德川家康一度觉得自己死期就要到了并想要自尽,但最后家康本人脱逃,可见德川军战况非常混乱。

松平忠直的最后凭借绝对优势兵力稳住阵脚,翻工真田幸村,堵住去路,真田军壮烈地战至最后一兵一卒,最后幸村力尽战死。
  当幸村战死的消息被传回来,丰臣军可谓已经崩溃,5月8日大坂城被攻落。被德川家救回的千姬为丰臣家求情却没有用,秀赖与淀殿母子后来在粮仓里自杀,部份丰臣军大将毛利胜永、速水守久等亦相继自刃。至此,丰臣家族被灭。现在的大坂城于天守阁北侧山里丸迹有一块写著“自刃之地”的碑,这是攻下城后德川幕府界定的地点,并不正确。真正自杀的地点是南西部的粮仓。

丰臣秀吉57岁得子秀赖,为了担心幼主将来不至于被战功赫赫又权倾朝野的养子丰臣秀次压制篡位,秀吉以谋反为借口,将打下江山立下汗马功劳的养子丰臣秀次一家30余口残忍斩杀,以便能够和平交接政权。丰臣秀吉死前,任命了五大老辅佐幼子丰臣秀赖,其根本目的是要以合议制度来抑制德川家康的抬头,以确保丰臣政权可以代代相传。丰臣秀吉死后,他生前安排的政治均势很快被打破。五大老以德川家康最具影响力,使丰臣王朝内部势力开始分裂。最后以德川家康为首的东军和,以毛利辉元为首西军,于庆长五年(1600年)两军对决,史称关原合战,德川方面赢得战争,丰臣家从此日渐没落,开启了江户幕府时代,成为合法的全国统治者。15年后,德康为了剿灭丰成秀吉死后的残余势力保皇派,找借口发动了大阪夏季之战,大阪城被家康攻陷,逼丰成秀赖母子自尽,丰臣氏宣告灭亡。

战国时期的武将大名的行头。

大阪历史博物馆

因为想多利用大阪周游卡免费景点(门票600日元),可以从大阪城公园出来步行十分钟,到大阪历史博物馆看看,对于对历史感兴趣的可以来转转。大阪城公园的西南角,远远看过去一个十分醒目的蓝色玻璃大厦就是。

乘电梯上10楼,从哪里考试浏览大阪的历史,四个不同时代的主题展厅,古代展厅、中近世纪展厅、近现代展厅、发掘历史的特集展厅,形象生动地介绍了大阪各个时期的发展。

这个场景是按照原比例复原的奈良时期的难波宫太极殿。并列这直径70厘米的朱漆圆柱,排列整齐的文物百官,同时又大屏屏幕通俗易懂地介绍宫廷仪式,让我们回到古代的大阪宫廷。遗憾的是所有讲解都是日语。

站在博物馆的一扇大玻璃可以看到整个大阪城公园。

用无比强大的Google地图导航,详细到傻瓜都可以不问路。用中文输入其实地点即可,清晰显示搭乘的地铁、公交,中间站数(包括站名),转换线路,起始时间,步行距离·······

黑门市场

据说日本的厨房在大阪大阪的厨房在黑门。所以黑门市场是自由行必须要来的地方。黑门市场被称为大阪人的厨房,从江户时代开始经营的传统市场。全场近600米,汇集商铺约170家。腌菜、海鲜、水果等都可以在这里找到,而且味道绝对地道,就连最有名气的河豚也可以在黑门市场一饱口福,卖章鱼小丸子、天妇罗、烤鱼这类的摊位也不少,来这里也同样可以感受到当地人的生活。这里还设有餐厅、饼屋,甚至服装店、药店、花店等。例如号称在黑门市场内新鲜取材的黑门寿司,以及拥有近300年历史的日本点心店千鸟屋。 药妆店黑门市场的药妆店要比心斋桥的药妆店便宜,部分产品能便宜10%-20%,但一般店面比较小、货少,不能刷卡且没有中文导购。可以先在黑门市场的药妆店购买然后到心斋桥补货。

日本人爱吃河豚

新鲜的腌菜、酱菜。

据说是黑门市场里人气第一。我们也是误打误撞进来的,种类最多、排场最大的刺身店,午餐时间座无虚席,自己找到个座位坐下,就到前面挑选食材。这里主打海鲜刺身和海产品,都是打包好的直接可以生吃,也有熟的,比如扇贝、烤虾。螃蟹大虾鱼生河豚应有尽有,绝对新鲜。一条笔记本电池大小的新鲜三文鱼只要人民币二三十元,绝对是刺身爱好者的天堂。各种新鲜的海胆、柱贝、鱼子、大螃蟹腿儿,放弃哪样我都想捶地啊。

拿了一盒帝王蟹的腿,这是最贵的,5800日元,约合人民币400不到吧。

看着鱼籽很可爱,拿了一盒,没想到这鱼籽非常的咸。简直是吃盐啊,一个人吃一坨还可以,两个人吃就太多了。

拿了一盒新鲜大块的瑶柱,入口即化的滑嫩,又像吃肥肉。

可以生吃也可以烧烤的海鲜串。

大阪日本桥电器街

黑门市场出来往南沿着地下铁堺筋线大街走700米就是日本桥电器街。日本桥有“大阪秋叶原”之称,大大小小的电器店200多家。

传说中的电器街,本来想开始我们的买买买之旅。可誰知走了一条街,也没看到一个靠谱的电器城。比较多贩卖玩具、Cosplay用品、工具等,信长书店是宅男们的天堂,几层楼里有海量的各种各样的成人用品,还有黄书黄碟等等·······。

法善寺

道顿堀地区最重要的信仰中心便是“法善寺”,这里是喧闹大都市大阪城中难得的一处清净之地,山号是天龙山。法善寺的寺院因进行过连续一千日念佛的法事而又被称作千日寺前街。前来祈愿的人们需舀水往佛像身上泼洒,经年累月下来,让水挂不动尊长满了青苔。 此外,法善寺一带沿路有很多传统餐厅和居酒屋,巷中还保有京都先斗町的怀旧气氛。

传说中的一兰拉面上来了,汤味道真的超赞,可惜面太少,几口就吃完了,加了一两面。

通天阁

速浪之汤——温泉

今晚最后的一站是到天然温泉——速浪之汤,美美滴泡个温泉,然后酒店睡觉。利用大阪周游卡到这里是是免费的。

晚餐——一兰拉面

晚餐的时候排队时间一般要排10多分钟吧。点菜都是机器上自动的,太先进了。一人坐在一个一小阁子里,面直接端到你的阁子里吃。相互不会因为吃相不雅的嗤嗤声干扰。

D3(30日/周一) 京都一日游

早上起来退了房,今天要去京都。不想拖着箱子走,于是叫了一部出租车到难波车站坐地铁到新大阪站乘JR。

搭乘JR京都线(JR西日本)搭JR京都线从大坂到达京都全程约30分钟,比起搭坂急京都线与京坂本线的特急车种大概快约10分钟以上,全程票价540日币。JR京都线共有3种车次,依速度分为:「普通」、「快速」、「新快速」。新快速:列车最快的,因为停的站数最少;只停靠 大坂、新大坂、高槻、京都  (约30分钟);快速:比普通车停的站少一些;全程停靠9 站 (约 45分钟);普通:每站都停,所以搭乘时间是最久的 (约 60分钟)。

车站对面的京都塔,总高131米,于1964年(昭和39年)12月28日启用。京都塔是京都玄关的象征,它的形状像蜡烛一样,给人的印象是"照亮京都的灯塔"。

京都世纪酒店

京都世纪酒店(Kyoto Century Hotel),在此预订了两个晚上。之所以订这个酒店,因为这个酒店就在JR车站旁边,步行几分钟就可以到达。JR车站外就是公共巴士总站,有到各处景点的公交车,还有京都站对面伊势丹百货的10楼的拉面小路,非常方便。二晚2803元人民币。

日本的酒店Check in时间都是下午3:00,所以先将行李寄存在酒店,询问了以下交通和线路,便开始了京都之行。

这家酒店就是方便,出门就是京都公共巴士广场,有到所有京都景点的巴士始发站。

京都的交通工具——巴士

巴士广场有许多自动售票机。一般在京都自由行的话,在交通上需要注意的就是一定要买一张京都一日票,才500日元,如果每次都买票的话,每次都要230日元,一日券用上三次就回本了。

巴士内驾驶员上方有个显示屏,显示站名、显示价格,单次票价:大人230日元、小孩120日元。

日本真是高度发达的国家。驾驶员左侧这个竖立的机器,有个纸钞入口,可以自动把纸钞迅速转换成硬币。还有投币口,500/100/50的硬币丢进去,迅速自动识别累加显示在机器上。太先进了。

清水寺

搭巴士到清水道,沿着清水坂两侧都是小店铺,一路走到清水寺。一路上看到许多穿着和服的花枝招展的姑娘们。别以为是日本姑娘,这些的穿着和服的基本上都是中国人。

沿途许多出租和服的小店,价格根据衣服质地不同,一般的一天5000日元包含衣服和发饰、做发型。

清水寺全名为音羽山清水寺,是著名的赏枫及赏樱景点,与金阁寺、二条城并列为京都大名胜,1994年被列入世界文化遗产名录。

三重塔,位于清水寺西门后,始建于平安初期的847年,现塔为江户时期(1632)再建。塔高30.1米,是日本最大的三重塔。支撑塔身的圆柱间距,从一层到三层的递减率很小(一层为5.2米,二层为4.6米,三层为4米),使得塔身看起来比实际要高,具有安定感。1987年,进行了解体修理,恢复了当初色彩鲜艳的原貌。

这里最大的看点是悬空的清水舞台,站在这里不仅可以眺望京都的街道,本堂内供奉的十一面千手观音像还是能够保佑财运的文化遗产。

清水寺美轮美奂的殿堂与东山诸峰、音羽山的环境融为一体,春樱花,秋红叶,冬白雪,四季景致美不胜收。同时,清水寺也是登高赏景的胜地,既可俯瞰大半个京都,天晴时还可以远望大阪,吸引了无数慕名前来的海内外游客。1994年被列为世界文化遗产后,清水寺更成为享誉世界的古城京都的代表性景观,每年的香客、游人达400万人。

寺中还有一座祈求姻缘的地主神社,香火十分旺盛,尤其受到女性的青睐。地主神社中有两块大石,如果可以闭着眼睛从一块走到另一块的话,就寓意可以和意中人缔结良缘。

本堂南临锦云溪,南半部分就建在锦云溪陡峭的山崖上。在山崖边以数十根巨大的榉木柱纵横交错,支撑起了悬空式的“舞台”。“舞台”面积约190平方米,当举行特别法会时,往往在舞台上演出伎乐、能、狂言等日本传统剧种。“舞台”与本堂一起,已被定为日本国宝。但在日本民间更为著名的,是“从清水舞台飞跃而下”这一谚语。从高达十数米的清水舞台上跃下,断无生还之理,故这句谚语形容死意已决、断然放弃一切时的心情。实际上,从平安时代起,就不断有从清水舞台跃下的人,因为他们坚信音羽瀑布的源流与南印度普陀洛迦山麓相通,以此求得往生观音净土。到幕府末期,因生活失意而从舞台上跃下求死的人也越来越多。明治初年,京都府将其作为迷信陋习严加禁止,并在舞台栏杆外张挂竹篱笆,加以制止。

从山上走下来,有一处拍照的绝佳点,满山红叶中的三重塔。

二年坂三年坂

清水寺出来,跟着熙熙攘攘的人流顺坡而下,道路右边有个不起眼的入口,便是二年坂,二年坂是一片很有韵味的老街,一路下行,边走边看,可以通往八坂神社的西门。小石头坡道,窄窄的石板坡道两侧,连绵的老木屋和传统日式商店散发着安静迷人的气息,单是随心逛逛、拍拍照片也是一大乐趣。这里也是挑选手信的好去处,当地的清水烧陶瓷、日式点心和印有清水寺图案的纪念品等等,都不难找到。这一带道路的两侧都建有木质结构的老房子,开设了饼屋、纪念品商铺、京都特产古风瓷品店等,也有茶屋和咖啡馆,赏夜枫季节,店铺生意非常好。

坂就是步行街,有一些小坡度,两边都是传统日式房子,风味很足,一路两边全是各种工艺品,伴手礼商店,琳琅满目。另外,建议如果有看中的工艺品,不要犹豫,错过了可能真的不会再遇见了,致我错过的招财猫~

八坂神社

顺着二年坡两边街道边走边逛,走出二年坡,经过北野天满宫,漫步至八坂神社西门。八坂神社是位于日本京都京都市东山区的神社,是日本全国约三千座八坂神社之总本社。八坂神社又称为祇园神社,其祇园祭相当出名,是日本最大的祭典之一。八坂神社位于四条通东端,是本市香火最旺的神社之一。

青莲院属佛教天台宗寺庙,寺中则有一龙心池,以此为中心,建造了环游式池泉庭园,环境幽美。环顾青莲院四周,为苍松翠柏所围绕绕,一派幽深。

知恩院是净土宗寺庙,其三门、御影堂、大钟楼、势至堂御庙都是国宝级文物。山门前的马路上有小哥人力拉车,偶见有人乘坐上山。院中经藏,属重要文化财。有方丈庭园,需购票参观。

花见小路

八坂神社另一处正门出来的对面马路,一条乱哄哄的街道,往前走大概200米有条穿过这条马路的路,看到路牌“花见小路“后左侧拐进去就是了。

祇园是京都最著名的艺伎区,也是京都市受欢迎的观光景点之一。祗园的特点是其传统木制的町屋建造风格。由于物业税是依房子对着街的阔度而计算,所以房子的结构是窄而深,正面仅仅5到6米宽,但深20多米。祗园的最受欢迎的是四条大街至建仁寺的花见小路。沿着花见小路漫步,可以欣赏两旁的美丽古建筑,是体验传统祇园的极佳方式。傍晚时分,还可能在街上看到身着和服的舞妓。这里是用餐的一个好地方,街道两旁排满被翻新的传统建筑,主要是专供怀石料理的高级餐馆,当然也有提供其他餐饮的餐馆。花见小路周边的餐馆比较昂贵,餐馆间是一些茶室。花见小路常拥挤不堪,由于没有汽车交通限制,各种车辆也穿行其间。

"弥荣会馆"位于祗园甲部歌舞练场近旁,这里是能够鉴赏舞妓表演的京舞等七大传统艺术表演之处。游客可以在一个舞台上梗概地鉴赏到日本的传统表演艺术,包括花道、茶艺、京舞、琴、狂言、雅乐、文乐。

大人3500日元,表演时间为一小时。

晚餐有选择了附近的一家烤肉店。

夜晚的京都塔。

回到酒店休息。取出寄存在前台的行李,进入房间。

D4(01日/周二) 岚山一日游

自助早餐。

京都站乘山阴本线到嵯峨岚山站。乘坐大约约20多分钟即达。

位于京都市区以西的岚山自平安时代以来就是许多贵族的别庄所在地,由于桂川河岸,在每年春季与秋季都有大面积的野生樱花与枫林可观赏,因此长期以来也是观光旅游的热门点之一。

天龙寺

天龙寺是岚山最大牌的一处必到之点。天龙寺是以岚山为背景在建长7年(1255年)盖造的离宫为基础,历应2年(1339年)被改成为禅寺。

寺内厕所,知道什么叫文明了吧。

游客可以入寺庙内必须脱鞋,行走于长廊的草席过道。

寺内的庭园借龟山和 岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是国家特别的历史遗迹。

寺内有一处竹林,清幽高雅。体现了古代文人追求的气节。

岚山的街道,食肆、店铺也是一景。

渡月桥跨越岚山脚下流过的保津川,全长250米,至今仍然保留着用钢骨复原的17世纪的原有风貌。夏天的夜晚,在渡月桥的上面举行万灯漂流活动,参加者将写有各自的愿望和思念的灯笼飘浮在河面上。

岚山与小仓山(龟山)遥遥相映,中间相隔一条大堰川,这里曾是日本平安朝时代贵族们乘船水上游乐的地方。岚山海拔375米,山不高,但山上长满了红松,间有山樱树和枫树,春天的樱花,秋季的红叶,妆点京都的旅游圣地。

若问我京都此行最念念不忘的赏枫之地,不是名扬四海的金阁寺,也不是美到让无数人跳崖自杀的清水寺,而是位于京都西北部的岚山嵯峨野。川端康成笔下的京都,柔软、平和、古旧斑斓,而此地便是最好的写照。岚山嵯峨野自日本平安时代就颇受王公贵族的眷顾,隐匿着许多寺院和行宫。漫步于此,定会被这里清净无尘、斑斓妩媚的意境深深震撼。

顺着人流和路牌,走到一片竹林前,原来这是有名的“筛月林”,好密啊。

幽静的古刹

按照google地图找到了周恩来诗碑——一处有人稀少的偏僻的地方。

1917年9月,周恩来东渡日本留学。1919年4月在回国途中,他游览了京都,并撰写白话诗四首。1979年1月22日,由京都各日中友好团体和知名人士联合倡议,成立了“周恩来诗碑筹建委员会”。1979年4月16日,诗碑建成。

诗是周的,但碑文并非周的手迹, 是1979 年廖承志所写。《雨中岚山》之诗文:“雨中二次游岚山,两岸苍松,夹着几株樱。到尽处突见一山高,流出泉水绿如许,绕石照人。潇潇雨,雾蒙浓;一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊;模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。”

好不容易在三种密林深处找到这家著名的高级日本料理店“松籁庵”,结果必须提前预订,好无功而返。

这家店内都是包厢,大有专门接待高鹏贵客的隐蔽高级会所之意。

走在江边,见一新婚夫妻以江川为背景拍摄照片,看到新娘子衣着华丽和服。

宝严寺

寺内有一处罗汉群,神态各异,栩栩如生。

强烈推荐关西大柿子,大约300日元一个,香甜脆,柿中极品。

游览完,原路返回。票价240日元。

D5 金阁寺

金阁寺前一家纪念品店的可爱日本娃娃。

金阁寺

金阁寺的正式名称其实是“鹿苑寺”,但由于寺庙本身使用金箔装饰,是一座“金灿灿”的建筑,因此又被称为金阁寺,而这个名字也被更多人所熟知。

金阁寺的门票很有特色,是一张写着祝福话语的朱印(一开始还以为自己拿了一道符,回来查了资料才知道是朱印),很有纪念意义。

金阁寺人流如炽

金阁寺是一幢三层的楼阁,第一层为法水院;第二层为潮音洞,供奉着观音;第三层是正方形的佛堂,供奉着三尊弥陀佛。,金阁寺内部是不对外开放参观。 蓝天白云,苍松翠柏,平如镜面的池水和湖中金阁寺的倒影组成一幅金灿灿的建筑与秀美的园林之景相映成趣的唯美画面。

寺内古松参天。我小时候看过的中国古书古画中,山水画中的古松即是如此,在日本许多公园都看得到这样的怪异嶙峋的古松,但它们的发源地——中国却大部分小时殆尽。战争、文革的物质砍伐破坏把中华文明毁灭,反而在日本得以发扬光大。

吉野家

吉野家是一家著名日本牛肉饭专门店,经过百多年积极发展,时至今天,吉野家已在全球拥有超过1100间分店(北京上海中国香港新加坡美国加州及马来西亚等地区),为各地顾客提供日式美味食品及优质服务。吉野家主要经营各式美味日式盖浇饭,包括煎鸡饭,牛肉饭,东坡饭,咖喱鸡肉饭等,牛肉饭和煎鸡饭是吉野家的典型招牌菜,牛肉饭使用煮好的上好牛肉配上煮好的洋葱,加以酱汁,放在饭上,用料和做工简便

一份鳗鱼饭

一份牛肉饭。日本的大米是在是世界上最香最好吃的大米,没有之一。来日本,一定要体验一下吉野家牛肉饭。实惠、美味。

京都车站拉面小路

吃完吉野家的牛肉饭,感觉意犹未尽。于是慕名去找京都站的拉面小路,就在京都站对面伊势丹百货的10楼,有路牌指示,比较好找。进去后有十几家家拉面店,家家都说自己在拉面比赛中获奖,我们也没讲究,挑了家看着顺眼的进去了。

D6(03日/周四) 伏见稻荷大社,有马

今日计划上午到下午参观伏见稻荷大社、二条城,然后结束京都之旅,下午赶往有马。第一站,在巴士总站C4乘巴士去伏见稻荷大社

巴士下车后要走一段街道。

稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收。商人来到神的面前祈求成功和财富。他有两个随从,是白色的狐。所以稻荷神和狐狸的形象永远是一起出现的。这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,本殿与牌坊都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。

御本殿外有稻荷神的使节狐狸的雕像。

伏见稻荷大社中密集的朱红色千本鸟居被视为最具京都特色的景观。神社供奉着日本神道教中司五谷生长的稻荷神。伏见稻荷大社最让人印象深刻的就是那绵延山头达数公里的千本鸟居,这群数量惊人的鸟居高达万座以上。

鸟居 ,鸟居是类似牌坊的日本神社附属建筑,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。  鸟居的存在提醒来访者,踏入鸟居即意味着进入神域,之后所有的行为举止都应特别注意。

神社后面的稻荷山上就是千本鸟居了。整个一趟走下来有4公里,需要大概2小时的时间。因为是供人民参拜的神社,所以这里全都是不需要门票的。沿台阶逐级而上,这里就是绵延好几公里的千本鸟居的起始点。
此后走过的鸟居并不都一样大,而这排鸟居是我们走过的千本鸟居里最大的。

鸟居的两根柱子,一侧刻有供奉的企业的名字,另一侧刻有供奉的时间。1989年,现任日本天皇明仁即位,改元平成,是年为平成元年。平成20年,意即公元2009年的。

如果某些企业效益很好,会向神社敬献一座鸟居,日聚月累,因此稻荷神社的鸟居前排有几公里之长。鸟居的前面一段,大都是企业在平成年间供奉的。

前进的方向的柱子上什么都没写,回头看,柱子背面都写着捐建人或机构的名称。
引用介绍:“稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有许多工商团体会来这里祈求保祐。在回去之后,可能就会赚了钱,之后就要来还愿,所以就会在这里建鸟居以还愿,久而久之,这里的鸟居就会愈来愈多。到最后,就成了现在的景观,绵延好几公里的鸟居就在稻荷山上。
而每一个鸟居也都有所不同,比较有钱的就做大鸟居,没钱的就做小鸟居,所以还有的地方会一分为二,由两条通往同一个地方的隧道所组成,如此可以容纳更多的鸟居。”

我们没有走完绵延4公里的鸟居,在这里便返回了。

原路乘巴士返回到京都站,转乘去二条城的巴士。

二条城

二条城门口有中文语音解说器,最好租一个,解说器会接受地点信号自动播放解说内容。

二条城是京都江户幕府的象征。关原之战后,得到天下的家康在京都会见丰臣秀赖时重新修筑。
被列入世界文化遗产的元离宫二条城,是由德川家康下令兴建的,筑城目的主要是为了让德川的族人及武将在造访京都时,有个休憩的寓所。

大殿内不能拍照,大殿内有一条走上去便会发出如黄莺鸣叫般的响声,故为名为“鹂鸣地板”,是幕府时代的报警小机关。城内的建筑很有特色,尤其以二之丸的殿内墙体上狩野一门的画作,内部建筑构造也极其精美,工艺精湛,让人流连忘返。二条城也与护城河相绕相依,这里也是赏梅、菊的胜地。

城内最大的建筑群——二之丸御殿于公元1603年完工,而后,第三代将军德川家光再将本丸内的城域扩建成现在的规模,到了1867年,第十五代将军德川庆喜“大政奉还”于皇室朝廷,奉还的仪式就在二条城的二之丸御殿内。

就是感叹日本古松怪异嶙峋。所以有要看唐朝,要来日本京都。要看明朝,要去韩国汉城之说。

二之丸御殿内的庭院。

二条城有东西约500米,南北400米的围墙,并挖有壕沟。

京都——有马·

二条城出来,回到酒店取了行李,前往下一站——有马温泉。

2800一张的票,京都~神户,体验新干线。

新干线和JR的入口不在一起。站台、铁路线路也不同。

新干线就是快,30分钟便从京都到达了新神户

按照Google线路要乘地铁转北神急行私铁去有马温泉。地板上有很人性化的线路指引。

发现自己走了一条很麻烦的线路,从新神户乘北神急行——谷上,还要转换另外一趟专门到有马的铁路。其实在新神户三宫车站有专门直达去有马的豪华大巴,明天回来之时便乘坐了那个大巴。

转乘了一趟专门去有马的火车。

接近半小时,终于到达了有马温泉车站。

出车站面向大街往右上坡走,其实很容易找到。但一开始到有马車站的時候很迷茫,车站的工作大叔帮忙忙打了酒店的电话,酒店就立即派人來接了,十分感謝。

托森格索伯酒店

托森格索伯酒店 (Tocen Goshoboh),在Tocen Goshoboh体验了纯正日式温泉酒店,不论是服务、环境或是餐饮都令人十分滿意。 酒店有800多年的历史了。看酒店的介绍,日本文学大师谷崎润一郎是这家温泉旅馆的常客。酒店的接待是一对一的,从一进店开始,至始至终都由一个专职人员对应服务,我们的服务侍女身着和服,虽然不算漂亮,但讲着水平非常差的英语也还溫柔,基本上沟通到位。

服务人员是专门一对一的跪式接待服务的。跪在地上细心的讲解酒店设备设施以及晚餐安排,泡汤时的注意事项和说明。

客房是传统的日式榻榻米,入住的時候是一张茶几个日式凳子可以喝茶休憩,服务美女告诉我们可以先去泡汤,她在房间里准备晚餐。我们安顿好行李后,就亟不可待地去酒店内的金汤体验泡汤的乐趣了。

金湯,男女中間只有很低的矮墙隔開,女生要小心弯腰进去,不然容易走光。酒店有提供日式浴衣和羽織,还有篮子和木屐可以出门泡外汤,有馬小镇的金の湯和銀の湯都在酒店步行15分鐘內,很方便。

房间内部还配备了按摩椅子,泡完汤后在椅子上躺着享受机器的捶背按摩,真是无比的惬意。

晚餐很精致,一道一道的怀石料理,还有牛排,一本滿足。 只住了一晚,我们预定的是一泊二食的套餐,就是一晚住宿加一个晚餐、一个早餐。还增加了日本著名的神户牛肉,价格的确不便宜,一共花掉人民币3,278.76 元。

还特意要了日本清酒(日本叫“sake“),用温水温过,刚刚泡完汤,血液循环快,酒劲很快就使脸红头有点飘了。

劝君更进一杯酒,西出岛国无故人。

晚餐后房間服务侍女收起桌椅,在柜子里取出床垫,很麻利就铺好了。

第七天 神户

早上起来,我们去泡汤,服务女生将房间床铺整理收拾好,摆上日式桌椅,等我们泡汤回到房间,早餐已经准备好了。

早餐后,服务女生收拾桌椅,让我们到楼下的图书馆和茶、咖啡(免费),图书馆有着非常漂亮的落地窗和景观。

在前台退房时酒店给的增加项目付款的账单。清酒Sake一壶900日元,晚餐增加神户牛肉的费用6200日元。

按照酒店前台服务生的推荐,我们乘坐了有马温泉到神户的大巴。从时间表上看,有马温泉小镇——神户中心交通枢纽三宫总站,只要35分钟,是在是方便。所以,从神户大阪方向来的游客,最方便的看来还是乘这趟专线大巴。

大巴干净舒适,全景窗户。

半小时便到达了神户三宫车站。

日本车站怎样寄存行李

日本各大车站都有寄存行李包包的地方,日本的英文叫“Coin Locker”,铁皮柜子,自动投币收费,大小不同,单价不同,按天计算。

这个最大尺寸的箱子,放进这个柜子里还有很多空间,这个柜子一天收费900日元。

投入9个100元硬币,锁好柜子,便可以放下包袱去玩了。

人性化,旁边就有“两替机”就是纸钞自动换硬币的机器,纸钞进去,硬币出来。

三宫·车站出来,大型立交桥,到处是高楼大厦,百货商店。

设定去神户港的Google,经过一些繁华的步行街。

神户中华街

神户三宫去神户港一路步行,可以经过神户中华街,唐人街的中国味还是挺浓郁的。

神户塔

乘电梯上到神户塔,360°俯瞰神户

在煌寿品尝最正宗的神户牛肉

按照网上评价,冲着人气最高的这家店——元祖铁板去的。好不容易找到,却打烊了。

很快锁定一家叫“煌寿”的神户铁板牛肉专门店。按照Google按图索骥找到这家店。

神户牛最关键的就是牛的肉质需要达到最高标准,参选牛除了以肉质及脂肪的分布程度区分之外,还要经过脂肪混杂率、颜色、细腻度等项目的评定。评选分为A1到A5五个级别,其中A5视为最顶级。要达到A4或A5,才能成为真正的“神户牛”,故神户出产的牛中仅少数能被成功获选。通常神户牛以3岁、体重在500到600公斤时宰杀最佳,而一头500公斤左右的神户牛身上只有6公斤为顶级牛肉,顶级牛肉每斤售价能达到5000元人民币左右。当然,我们点的是300g的A5级的神户牛肉。

神户牛肉,啤酒是标配,其他的不必点,免得把口感破换。

品尝正宗的神户牛肉,必须是铁板烧烤,厚厚的铁板温度使牛肉均匀受热,不至于把牛肉的油脂煎出来。

小师傅熟练地在铁板烧上煎、炒、切块,像对待一件艺术品那样仔细。看着也是一种享受。

富含脂肪的神户牛肉,入口即溶的口感,令人一试难忘,回味无穷。

这餐神户牛肉价值23868日元。

品尝完神户牛肉,返回到三宫酒店拿出行李,返回今晚的落脚点,大阪

大阪瑞吉酒店

大阪瑞吉酒店(St. Regis),喜达屋酒店集团旗下的高端品牌,我连续预订了二晚,4244元人民币。

早餐比较西式。

瑞吉酒店就在地图口旁边,乘御堂筋线到难波,转乘南海本线到临空港,大约一个小时10分钟。

关西空港奥特莱斯

关西空港奥特莱斯(Rinku Premium Outlets)坐落于关西机场附近,是一个名牌折扣商业街区,也是日本西部规模最大的名牌特价商品购物中心,由于离关西国际机场距离近,成为国外游客的最佳购物场所。Outlet街区临海,能看到位于大海之中的关西机场。里面拥有150家名牌商店与餐厅。由于离关西国际机场很近,只有11分钟的车程...

总体上讲,对于经常去美国的我们,觉得在价格上跟美国本土的奥特莱斯比较还是有点差距的。逛了二个小时,最后在一家大型的日本本土商品店里购买了一个健康枕头。

午餐在奥特莱斯内的一家拉面馆解决了。

梅田友都八喜电器城

临空港奥特莱斯回到大阪,直接到友都八喜。友都八喜是日本的大型连锁购物中心,主要销售各种生活电器、电脑、数码相机、摄像机、化妆品、名牌箱包、手表、运动器材、摄影器材等产品,品种超过85万个。在日本零售业中,单店销售额与单人销售额均为日本第一。

就在新阪急酒店对面,东西玲琅满目,家电保温杯刀具筷子扭蛋手表文具等等都有卖,友都八喜太大,仔细逛要一天,四楼往里面一个区域,国人最喜欢的保温杯、电饭煲区域,价格几乎比国内便宜估计有一半。银联卡打95折,退税方面是直接免税。

这个电饭煲虽然便宜,但由于电压只适用于100V,所以不能卖!

必须要买220V电压制式的。电饭煲,象印、虎牌都是好品牌,但普遍认为象印更好一点点。带IH和压力的更贵,IH(电磁力线穿透锅体进行加热,具有加热快、四周加热均匀、强大的火力、优秀热传导力、更省电、优秀热对流性等优点。)

晚餐就在友都八喜楼上美食区解决,严重推荐这家店“Meat Rush”,牛排套餐美味,价格便宜。

D8(05日/周六) 大阪~长沙

在机场解决了午餐,本次关西美食之旅的最后一餐拉面。

关西机场里面到处是中国人的机场,满满的中国人。集合可看到国内每一个省会城市都有直达到关西机场的航班。由此看来,日本每年接待600万中国游客不是假话,巨大的市场,带动了日本旅游业、零售销售业、酒店、餐饮等各方面关联的经济体,很难想象没有中国游客,日本旅游经济会遭到怎样的打击。

后记

2016年11月,我组织了一个20人小团(合作伙伴),再次来到关西进行了一次为期7晚八天的行程,同样的航班往返间隔,行程稍微有些不同。由于买了机票后才发现京都酒店在赏枫期间全部销售一空,不得不把7晚全部定在大阪。其中三个晚上住在新大阪站的Courtyard Marriott新大阪万怡酒店,这家酒店的条件相当不错,JR车站就在酒店旁边,性价比很高,以此为基地,往返大阪神户京都都在一个小时范围,值得推荐。有了第一次在大阪交通的经验,我们选择了两天的大阪周游卡,其中一天安排去了海游馆、圣母玛利亚号帆船、保山摩托大轮,还花了一天去日本环球影城。

海游馆、保山摩天大轮、圣母玛利亚帆船

大阪环球影城

大阪环球影城最大的弱点就是人太多太多,如果不是带小孩或者很年轻有活力,严重不推荐。尤其是旺季,几乎每个人气高的项目排队要超过一个小时,严重考验你的脚的能力,长时间站立,一天下来,脚板几乎疼的无法形容。有机会去美国佛罗里达州或者加州的洛杉矶环球影城体验吧。

本篇游记共含19631个文字,581张图片。帮助了游客。 举报