鹿儿岛,匆匆一游(2016.9.14-9.17)

Monica_Shen LV.8
2016-12-25 22:54 1133/0
  • 出发时间/2016-09-14
  • 人物/带小孩

这次旅行,遭到了圈里很多朋友的“质疑”,怎么又去日本了啊?是的,距离上次去冲绳才四个多月,我们又去日本了。
话说办了三年签,如果不抓紧时间去,三年可是一晃就过了,怎能不好好利用这签证呢?!
说这是一趟说走就走的旅行一点也不为过,8月21日,我心血来潮查中秋小长假的机票,查了大阪首尔,价格都已经非常贵了,然后就随手查了一下鹿儿岛的机票。会想到鹿儿岛,是因为之前老公说起过想去。为什么他想去呢?是因为看了新海诚的漫画《秒速五厘米》,鹿儿岛的种子岛是这部漫画的取景地,虽然我对这些是一无所知啦!一查机票异常便宜,商量之后果断下手。于是,就有了这趟旅行。
现在看来,这趟说走就走的旅行,还是挺成功的。

行前准备

1  机票
8月21日在东航官网订的机票,两大一小往返5472,几乎已经是底价。

东航往返鹿儿岛的飞机并不是每天都有的,只有每周三、周六这两天里各有一趟往返飞机。这次中秋小长假是周四放假到周六,我们提前请了一天年假,刚好赶上去鹿儿岛的飞机,周三去,周六回。

2  酒店
酒店是在蚂蜂窝上看了两篇游记后,迅速确定的。订了鹿儿岛中央站附近的Solaria Nishitetsu Hotel Kagoshima (鹿儿岛索拉瑞亚西铁酒店)。自京都大阪后,我们又一次住在了JR站边上,交通便利至关重要。

这个酒店一面朝着JR站,一面是山景,我选择了山景房。三晚住宿36500日元,合人民币2411,不含早餐。

3  签证
有三年签,具体见冲绳游记。

4  随身Wifi
依旧选了去冲绳时定的淘宝“上海乐名旅游专营店”,我发现这家店价格波动挺大,上次是12.9元/天,这次才6.4元/天,东西一样,效果一样。机场自取,很方便。

5  日元
这次换了RMB6000的日元,完全够了,鹿儿岛并不是购物的地方。

6  保险
老规矩,每人买一份美亚乐悠游的保险。

7  摄影设备
所有照片全用是用Iphone 6s拍摄。

行程

1 上海→鹿儿岛

MU761,上海飞往鹿儿岛,毫无悬念的delay,从9:40延误到10:30,飞行时间一个半小时,日本中国快一个小时,当地时间下午1点抵达鹿儿岛。

鹿儿岛机场和冲绳一样小,过关的窗口也不多,还小等了一会,拿好行李都快1点半了。在Information centre问了大巴的信息,有一个服务人员刚好是中国人。出了门口,往国内航线方向走,可以看到大巴的站台,途径天然温泉足汤,等飞机无聊还可以来泡泡脚,真是周到。

坐上从机场到鹿儿岛中央的大巴,两大一小共2500日元,13:50发车,14:40达到鹿儿岛中央。之前也会停几站,但鹿儿岛中央是大站,很多人下车。不用担心听不懂报站,有中文,前面也有屏幕提示。大巴车就停在我们预定的酒店楼下,非常方便。

鹿儿岛中央站的标志,摩天轮

酒店的房间是真的蛮小的,床一侧是靠墙的,过道很窄,两个箱子一放,几乎都没什么空地了。不过酒店交通便利,干净整洁,我觉得更重要吧。

其实,酒店还有一大亮点!

这是什么?这是樱岛火山。樱岛火山是什么?它是一座活~火~山!

在此先科普一下樱岛火山,以下文字摘自度娘:
樱岛火山,位在日本九州鹿儿岛县,是鹿儿岛的象征代表。该火山小型的喷发几乎每天都有,是一座十分活跃的活火山。有时可以看到火山口的喷烟景象,而飘在樱岛上空的朵朵白云,就经常是火山云。

房间对着一座活火山,很刺激吧!

虽然此时的樱岛火山看起来很平静,但是这辈子第一次看到活火山的我们,说不出有多好奇,趴在窗口看啊看,拍啊拍,折腾到3点半,终于意识到该出门办事情了,要去鹿儿岛中央站买后天去指宿的玉手箱号车票。

酒店电梯到B1,直通去中央站的地道,去JR站非常方便。

售票厅很好找,但是买票就没那么容易了,那位小姐英语完全听不懂,幸好我准备了玉手箱号和2号车厢的照片,但是其他细节完全没法沟通,于是她从后面找了一个会英文的帅哥来,总算把票给买好了。
先说说他们对各年龄段的定义:
1岁前是baby,1岁到5岁是infant,6岁到11岁是child,12岁以上是adult
这和买票的价格有关系,child是需要买票的,是成人票价一半。preschool,我理解就是infant,如果不预订座位,坐在大人身上,就不用买票,如果要占座,就是买儿童票。
女儿还属于infant阶段,不过还是给她买了儿童票,坐得舒服一点。虽然只提前了两天买票,去程很幸运买到了2号车厢,但是回程只有普通车厢。2号车厢有什么特别呢?往后看就知道了。
往返车票三个人一共是7720日元。

搞定火车票后,看到斜对面的综合观光案内所,就是Information centre,于是过去买了明后天市内交通巴士、电车、轮渡要用的Welcome cute二日券,共3000日元,小孩不需要买。

中央车站除去车站的部分,其实就是几个shopping mall,和京都的JR站格局非常像。搞定交通后,先去Amu Plaza的地下一层,看看有什么好吃的,女儿先来了一个冰淇淋。距离晚饭时间还早,于是决定先把摩天轮解决了,摩天轮在商场的6楼,这个摩天轮可比冲绳的高多了,有一个车厢还是全透明的,女儿居然说要坐全透明的,我心都发颤,幸好,在我们前面,有一个日本上班族男人,穿戴整齐,拎着一个公文包,走上了那个全透明的车厢,端坐在里面,不知道在思考什么人生大事,这个画风很日式。工作人员说要坐透明的话,只能等那个人一圈下来,女儿说那就算了吧,thank goodness,我也是逃过一劫。坐进车厢里还每人发了一把扇子,怕太热。三个人一共1200日元。

天气甚好,俯瞰鹿儿岛全景,美美的。

坐好摩天轮也才5点不到,回酒店先休息一下再出来吃晚饭。然而,居然从酒店窗口看到了双彩虹!我2004年在爱丁堡见过双彩虹后,时隔12年,又一次看到。
照片上外面那道不怎么清晰

兴奋过后,女儿从酒店窗口发现了一个类似于playground的地方,关键是有一个滑梯,她说要去玩,刚好可以打发下时间。

朝着那个方向,完全凭感觉走,其实也不远,五分钟就走到了,一大片草坪,边上还有一个网球场,几个中学生模样的女孩在打球,滑梯那一个人也没有,不得不感叹下,人家的公共设施真好!人少真好!

女儿一个人在滑梯上爬上爬下,玩了半个多小时,可开心了。我和老公就坐在边上看到她玩,老公说,其实出来旅游,也不一定非要玩什么景点,换个环境安安静静休息休息也挺好。没错!

鹿儿岛的黑猪肉非常有名,鹿儿岛黑猪指的是鹿儿岛县里饲养的纯种的巴克夏猪。到了鹿儿岛后第一顿像样的晚饭当然要吃黑猪肉,临时刷别人的攻略还有点评,找了酒店地下一层的一家饭店,从酒店的电梯可以直接到。

店内都是一间间日式的小包厢,点了黑猪肉火锅,前前后后有好多道菜,从开胃菜到甜品,另外还点了炸猪排什么的,反正菜单也没看很懂,凭感觉随便点,但真的有点点太多,吃撑死了。

黑猪肉火锅,其实对我一个不吃一点肥肉的人来说,这肉还是太肥了点,靠着酱料才能吞下去,但是肉确实很嫩。

其他餐点

工具、配料篇。女儿可来劲了,这些新奇的东西简直跟玩具一样好玩,其实我们大人都有同感!感叹日本人的东西实在是太精致了。

全景,满满的一桌。这一餐吃了10410日元,最贵的一餐了。

酒足饭饱,来一张鹿儿岛中央夜景,第一天结束。

2 鹿儿岛水族馆→樱岛

早上8点的樱岛火山,那些云应该就是火山云吧。

今天先把鹿儿岛市内的两大景点走完。自从带女儿出游后,行程都不会排得很满,以舒适为主。

这次没订酒店的早餐,楼下就是罗森,要吃什么太方便了,去了后每天都去报到。早饭当然也就在罗森解决了,买了关东煮,里面的白萝卜特别好吃,很甜,萝卜好像也是鹿儿岛的特产,他们叫“大根”。其他的饭团、三明治、各色咖啡也是应有尽有。

将近10点才出的门,坐酒店电梯到B1,走地道,朝市营电车的方向走,上去,就是马路对面的“鹿儿岛中央站前”电车站,可以坐电车去水族馆。

昨天买的Welcome cute可以用上了,把年份和日期刮掉就可以。

电车是从后门上,前门下车,下车的时候把Welcome cute秀给司机看一下就OK。

鹿儿岛的电车分红蓝两线,我们坐的是红线。以下是电车运行图

电车里面看起来还蛮老的,但是挺干净

大概15分钟就可以到水族馆站了,下车后,地上可以见到如下标志,照着指示走,差不多再走15分钟就到水族馆。

水族馆和去樱岛的轮渡是挨着的。
这是去樱岛的轮渡

水族馆,两大一小门票共2680日元

鹿儿岛水族馆里也有黑潮大水缸,也有鲸鲨,但是对在冲绳看过鲸鲨的妞来说,这个水族馆就真的不够震撼了,海洋生物的品种也不够多。不过在一些可以体验的区域,妞还是挺有兴趣的。

从这排显微镜里,可以看到从一条小鱼9月4日出生,到9月14日逐渐发展的过程。

这片标本的区域是女儿的最爱

这只鲸鲨嘴巴里面摆放着一摞柜子,里面有各种海洋生物的标本,有些是可以拿出来的。

外面还有好几框的贝壳,另外还有一个柜子,全部是可以打开的抽屉,里面整整齐齐放着各种各样叫不出名字的贝和螺。还有可以喂鱼的地方。

在别人的攻略里看到水族馆里可以摸小鲨鱼,但是走了一圈也没看到。问工作人员,可以触摸的只有海星,我还担心沟通不畅,又特地上上下下跑了两圈都没找到,可能是季节性的吧,可惜了。

一个多小时就游览结束,出来后在轮渡对面看到麦当劳,也刚好是中饭时间了,先解决了中饭,然后坐轮渡上樱岛。

在鹿儿岛和樱岛之间往返的轮渡是24小时运营的,班次很频繁,路程大概15分钟,可以用Welcome cute。以下是轮渡时间表

我们坐了1点的轮渡去樱岛,上船是没人查票的,下船的时候才付钱、检票。
天气太好,风景太美

15分钟后抵达樱岛。轮渡站下面就是巴士站,其实我们是可以赶上13:20的Island view观光巴士的,好像只有这个车可以用Welcome cute,可是没做好功课,车在眼前都不知道,车开走了才反应过来错过了。错过了只能等,而且要等1小时5分。
以下是Island view观光巴士的信息。

坐车的人还挺多,也幸好我们排在最前面,后面好多人都没座位。好不容易等到了14:25发车。巴士绕岛一圈,用时1个小时,中间会停一些站,巴士会在那里等,游客如果要跟车走,就要在规定时间内上车。因为人真的很多,带着小孩没座位很麻烦,所以我们一直都没下车,直到汤之平展望所,也就是最重要的那站,才下车。

汤之平展望所是近距离看樱岛火山口的一个地方,巴士会停留15分钟。

汤之平展望所的美景

15:25回到发车的巴士站,上楼刚好坐15:30的轮渡回鹿儿岛。

从轮渡上看樱岛火山

轮渡内很宽敞,还有卖小吃的店,虽然只有15分钟,很多人会吃上一碗面

仍旧坐电车回到鹿儿岛中央站,到酒店才16:30,稍作休息后,老公带着女儿又去溜滑梯了,这滑梯真是怎么玩都不腻,而我则去了酒店边上的永旺超市采购。

其实鹿儿岛真的不是购物的地方,永旺也就随便买了些吃的。

晚餐去了Amu Plaza地下的美食区域,店很多,有些店还要排队,兜兜转转也不知道到底要吃什么,最后看到一家拉面店有儿童套餐,还有玩具送,于是为了这玩具,选定了这家。

超爽脆的腌萝卜

儿童拉面套餐

吃完后,老公带女儿回酒店休息,我一个人在商场瞎转悠,Amu Plaza真的没什么好买的,边上还有Tokyo Hands,在冲绳的时候在Tokyo Hands买了不少小玩意,还有女儿很喜欢的一种精致的模型小玩具,这次我还想去给她买几样,这个Tokyo Hands有好几层,我一层一层地转,想问店员又没法沟通,只能自己慢慢找,总算在最上面一层找到。

买好回酒店,第二天结束。

3 指宿

早上起来的第一件事就是看樱岛火山,今天的火山貌似在喷发,全是云雾,什么都看不见

今天要去指宿,指宿市是位于日本鹿儿岛县萨摩半岛南端的城市,是知名的观光城市,以指宿温泉而闻名。

去指宿有两大目的,一是感受鹿儿岛和指宿之间往返的观光列车“玉手箱号”,二是去指宿体验沙浴温泉。

鹿儿岛是位于日本九州地区,九州又以其具有特色的观光列车而闻名,目前九州地区共有九辆观光列车,其中之一就是往返于鹿儿岛和指宿的“玉手箱号”。

上午9:58从鹿儿岛中央站发车,下午返程我们选的是15:07的车。

我们9:30前就进站了,还遇到了买票时会英文的小哥。我们到的早,站台上没什么人,小等了一会,乘务员来了,马上玉手箱号就进站了,有特色的黑白色相拼的车身,站台上的所有人都跟看到明星似的,拿起手机相机一阵狂拍。

为什么一定要定2号车厢呢?因为2号车厢是非常有特色的一节车厢,里面的座椅排列不同于普通的车厢,有一排是全部朝窗的设计,后来才知道是因为这个方向在途中是面向海的,另一侧则是沙发椅和书柜交叉的设计,书柜里是真的有书的哦,可以拿出来看。据说整车有两节这样的车厢,全部需要提前预定。

上了车后所有人都跟疯了似的拍照,直到车启动,才算慢慢安静下来。

车上还有纪念证的明信片可以敲章。

其实沿途都没怎么看风景,我还在给妞拍照。后来乘务员推着车贩卖玉手箱号的纪念品以及特色小吃,买了指宿汽水和限定布丁,汽水超好喝的。

没过一会,又一个乘务员拿了玉手箱号形状的牌子,上面有今天的日期,还有一个列车长的帽子,挨个让乘客拍照,我也给妞咔嚓了好几张,珍贵的纪念。

火车运行51分钟到达指宿站,一下火车明显感觉到确实是个旅游城市,站台出口还有两排老爷爷老奶奶穿着日本传统服装列队欢迎,好隆重。

从指宿站到沙浴温泉会馆可以打车,但也可以步行,查了一下路线大概20分钟就能到,于是决定走着去,还可以沿途看看风景。

其实只要大方向对了,怎么走都不会走丢,我们从小路穿来穿去,路上几乎没人,也没什么车,很安静。

沿途的花花草草

最后,走到了海边,离沙浴温泉已经很近了。

这就是沙浴温泉会馆

埋沙子大人是1080日元,小孩是590日元,在二楼柜台付好钱后,会给你浴衣,如果没带毛巾,是需要买的。然后到一楼,进去浴室换衣服,里面有柜子可以存包和衣服。衣服换好后,根据指示走出浴室,走到沙滩上,有一块专门的区域是埋沙浴温泉的。那里的沙子都是黑色的,按照工作人员指示躺好后,他们会把沙子铲到你身上,全部埋起来,就露出头,沙子很热,一般大人也就埋10到15分钟,小孩压在身上的沙很少,也就做做样子。工作人员会主动帮忙拍照。

埋完沙子后,回到室内,可以淋浴,如果愿意的话,还可以泡泡温泉。整理完毕,又回到楼上,有一家拉面店,解决午饭。

吃完后,又在一楼休息了一会,然后仍旧走回指宿站
路上的风景

这么来回走,妞要背要抱也是在所难免的,辛苦爸爸了。

2点20回到指宿站,距离上车还有一点时间,于是去站内小店看看有没有好吃的东西。又发现一种橘子口味的汽水,非常好喝的,比火车上的还好喝,喝完一瓶不够,再来一瓶。刚好店员是个中国人,问她有没有什么特产可买,她推荐了一些酱菜,说她自己很喜欢吃,有秋葵的,有萝卜的,其实味道真的不错。

站内,玉手箱号来了~

回程是3号车厢,属普通车厢,其实布置也挺精致,种种怀旧风。回程总算可以好好看窗外的风景了,一路沿着海边行驶,随处可见的樱岛火山

四点多就回到酒店休息了,晚餐时间前往天文馆。

天文馆可不是字面意思上的天文馆,其实类似于冲绳的国际通、大阪的心斋桥,是个购物吃饭的聚集地,当然规模和国际通、心斋桥比是小多了。

仍旧用Welcome cute坐电车到达天文馆,今天白天都没用上Welcome cute,如果再不用的话,这二日券简直就是太浪费了。

去天文馆的主要目的是去本家白熊吃冰。下了电车后,天文馆有左右两个入口,本家白熊并不好找,我们随便进了一个入口,几乎走到头都没找到,又返回进了另一侧的入口,走到底才看到,如果我没记错,应该是这个入口可以到本家白熊。

店门口

点了一份基本款的刨冰,还有一份松饼,刨冰很大份,三个人吃完全够了,奶香味很浓,但是吃到后来都是冰了就觉得没那么好吃。松饼很不错,松软可口。

天文馆其他地方真的没什么好逛的,吃完冰才7点都不到,让老公带着女儿回酒店,我去逛唯一的一家药妆店,来了日本不买觉得不爽,但是这家药妆店的货真的不全,随便买了一些,然后回酒店。

晚饭光吃冰和松饼显然是不够的,决定去Amu Plaza觅食,此时已近8点,地下的美食区域已经不接客了,只能上楼,楼上五六层还有不少餐馆,营业得比较晚。还想吃黑猪肉火锅,挑了一家叫Umaya,又是吃撑的一顿饭。

月光下的索拉瑞亚西铁酒店,前一天是中秋节。

4 鹿儿岛→上海

照例,先来一张樱岛火山,真的每天都不一样

今天就要回上海了,一早我趁着买早饭,先下楼在附近晃荡了一圈

鹿儿岛中央站,摩天轮上那个闪光的车厢就是全透明车厢

卡着永旺8点开门,又去超市采购了些吃的。鹿儿岛除了吃的东西,也没什么别的可买了。

下午1点20的飞机,10点多check out,然后下楼等机场大巴,大巴是有时刻表的,可以提前问酒店前台要一份。人很多,车子都坐满了,女儿都只能坐我腿上,过道翻下来的座位都坐了人。

上车的时候,司机会问是International还是domestic,因为他们要根据航线帮忙放行李,日本人就是这么得有条理,排在我前面的中国大哥一个劲地说I don't know, I don't know,我忍不住帮他说了International ...

大巴到机场是先到国际出发,可以先下车,下一站是国内出发,其实两站也没差几步路。

办好check in快12点了,上楼一看,就一家sky shop,根本没东西好买,刚好有一个中国店员,他说过了安检还有一家,东西会多一点。边上有一家吃饭的cafe,没什么特别好吃的。

又去observation deck看了眼,很小,和冲绳的不能比。听说飞机会延误,于是想到去国内航线那边看看有什么吃的。

国内航线的餐厅多一些,随便找了一家吃了面和饭,总算是解决了午饭。

天气是那么的好,再呼吸几口新鲜空气,就要回上海

1点半不到,终于开始安检了,门一拉开里面就是安检口,外面的台子是临时搭起来的。进去后就一个候机室,有一家免税店,刚才外面店里的中国店员这下也进来了。这家店东西多一些,但也就买买吃的,生巧之类的。1点20的飞机延误到14:55才飞。

四天行程圆满结束,其实还有不少别的景点,比如老公最初想去鹿儿岛的原因—种子岛,因为路途太远,我们都舍弃了,这样的玩法很轻松,对大人小孩来说都不累。鹿儿岛相对来说是一个比较冷门的目的地,冷门的好处是可以躲避人群。光凭着樱岛活火山,玉手箱号,指宿沙浴温泉,个人觉得鹿儿岛绝对值得一游。