中国四川、重庆、贵州、云南秋季背包之旅 (三)

LV.3
2016-12-25 23:16 283/0

我是马来西亚华裔一向相往故乡中国各种风景,各少数民族文化和古镇的风情。在中国深圳工作了四年却因工作忙碌而没机会好好游览。终于在要离职的第四年捉紧机会好好的在中国西部城镇景区游玩了一下。

关于行程

这段旅程在秋季十月中旬从广州搭火车直接到成都才开始的行程。全程游览包括成都九寨沟 - 乐山大佛-峨眉山-重庆-贵州-云南历时6周的时间。

这段游记讲溯的是最后两周在云南的经历。

第五周 (云南昆明-丽江)

贵州凯里离开我坐上了夜班卧铺火车向云南昆明进发。上了车发现人并不多而且周围睡的人都不打呼噜。一路上12个小时我睡得舒舒服服到昆明

可在昆明火车站待不到两小时又要转搭7个小时的火车去丽江了。云南的任何景点都需经过昆明才能到达。

丽江的时候已经是傍晚时间了,丽江有两座古城分别是束河古镇和大研古镇。按照网上的资料,束河古镇较少旅客比较宁静而大研古镇却太商业化和吵闹。

我当然选择前者,按照导航终于找到了一家叫背包十年的旅舍。
这里的住客都是背包旅客为主。大家一起聊聊天南地北旅游的地方和线路。

晚上的束河古镇的确安静。不过这里的旅店建筑物和街道都感觉很有特色。

隔天早上,我走在那古色古香的街道上,抬头望着玉龙雪山,看到很多对新人在拍结婚照,也有人骑着驴子游玩。

最意外的是我发现原来在吹着冷风嗮太阳是多么的写意舒服的感觉。
我既然能坐在广场石椅暖暖的嗮太阳两个多小时。

束河古镇里有间藏家博物馆。我在里面学习到很多藏族的礼仪和藏医的奥妙,真是受教了。

当然,我也不会错过云南的小吃如丽江粑粑和爆浆豆腐

傍晚时分,这是进入丽江大研古城的最佳时刻。据最新条例,任何人进入这古城都要给80人民币的古城维护费。可傍晚的游客太多,来不及收取,所以不用付哈哈。

丽江古城还是太商业化了,到处都是游客人山人海,商铺卖的都是些纪念品。商铺楼上都是酒吧,太吵闹了。
丽江古城的小吃价格也比束河古城贵很多。

总得来说,这丽江古城是看热闹的地方,失去古城原有的特色了。我个人并不喜欢这种地方,吃了烤三文鱼,逛了一下就回去了。

第六周 (香格里拉-梅里雪山)

丽江束河古镇待了几天,也新结识了个河南小伙子阿觉。我们刚好同路订了旅舍交通直接去香格里拉

香格里拉其实最美的不是当地的景色,而是从丽江一路沿途的风景。那是海拔大概2500米的高原,一路上会看到优美的山谷,壮观的雪山,辽扩的牧场。可惜我没有单反广角镜,不能把那些景色一一拍下来。

到了香格里拉,阿宽就下车先入住靠牧场的背包十年旅舍。我就和他道别,然后继续我来香格里拉真正的目的地,藏族的圣山-梅里雪山

梅里雪山迪庆藏族自治州徳钦县境西部一座南北走向的庞大的雪山群,全长有150公里。 梅里雪山在藏区称“卡瓦格博雪山”,当地的藏族人民为它命名,赋予它神性,又与它世世代代保持着血肉联系。“梅里”一词为 徳钦藏语mainri”汉译,意思是“药山”,因盛产各种名贵药材而得名。于2009年7月份成立,并于同年10月份正式开园。主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。海拔6740米的主峰至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰。

梅里雪山的山谷存在着中国最美的村落“雨崩村”。那就是我此行的目的地。

香格里拉长途汽车站出发去德欣县大概还须四个小时。一路上经过纳帕海和白马雪山,景色也很美。尤其白马雪山就近在咫尺,雪山我来了:)

到了德歆县,还必须和其他人拼车走10分钟才能到梅里雪山的飞来寺。这地方是观赏梅里雪山日照金山的最佳地点。

刚从德士下来,局然碰到深圳之前一起爬山的朋友。相请不如偶遇,大家一群人高高兴兴的一起聚餐,品尝山里的菜色。

隔天早上,我们按照酒店人员说的7点40分整准时在天台上看日照金山

飞来寺前有须付费进入的观景平台,不过其实最适合看的反而是酒店的天台上。不知道的游客就白花钱了。

当天的天气不是很好,太阳出来了而山峰还被乌云遮住。我们非常失望,突然一阵风让那金山呈现在我们面前。总算没有白跑这一趟。

之后深圳朋友就随团向另一个方向明永冰川去了。

而我接下来的行程就是爬上梅里雪山雨崩村进发。我和之前飞来寺拼车结识的朋友约好组成七人的小队。

在我们之中,有一对五十多岁的德国夫妇。因为只有我一人会说英文就暂时充当了他们的翻译。据他们说,他们来云南这一路上都是用手语沟通,我不得不佩服外国人这年纪了还这么勇敢和有冒险精神,值得学习。

我们七人从飞来寺须拼车到梅里雪山西当的入口(门票80人民币)。接下来是一段艰辛的爬山路程,

这西当入口的爬山路线须要连续爬70度的斜坡一千米然后下山走三公里才到雨崩村。一路上只有两个有吃的小店,爬山的时候感觉三千米上的高原反应也越来越严重。我落后小队越来越远,最后在路旁休息了好长一段时间。

还好后来其他的登山者有带些高反药,分了些给我才能继续登山。终于经过了7个小时的努力,雨崩村就快到了。
在我前方的雪山居然就像一幅画,美得我难以形容。我的相机没办法照出看到的景色,看来回去要换个单反才行。

终于,我到达了中国最美的村落-雨崩村。
雨崩村分上雨崩和下雨崩两部分,我住的歩行者之家就在这两区的中间。

这也是能拍到那村落和雪山的最佳地点。

雪山秋天里晚上的温度也大概有3-4度,空气非常的干燥。这气候对因高反开始感冒的我影响很大。这次过来感冒药准备不够,在山上生病真是寸步难行啊。。

隔天早上只能在旅舍休息,还好在房里对着窗外也能看到日照金山,看着因太阳光线的不同而形成不同的景色。

山里的阳光非常猛烈,来这的旅客一定要做好防晒的准备。

在村里待了一天,是时侯爬雪山里的景点冰湖和神瀑。这两个景点都须从雨崩村出发再晚上回到原地,这须要两天的时间。

冰湖因较靠近上雨崩村,所以我先去这景点。一路上的景色还算不错也遇到了很多来这的登山者。

路上有雪和冰挺滑的。在那里遇到一行人里面既然有新加坡英国人,一路上互相照应。爬到冰湖大概须四个小时。

回到旅舍都傍晚时分了。

回到步行者之家,看到结伴来香格里拉的阿宽。这小伙子比我晚两天上山还帮我带了感冒药,这里要为他点个赞:)

另一天就去了神瀑。这景点比去冰湖较轻松多了。神瀑是藏族每年必去的地方,其实那瀑布非常的小,水是从常年在山顶的雪融化而形成的水流。

到了那神瀑,我们必须在顺时钟绕三圈,途中有可能会被雪块掉下来砸到。然后才能到小瀑布喝圣水。

在我之后来了大概四十人的团队,我在休息的时候亲眼目睹了小雪块不断掉下来。就差几步那些人就都被砸伤了,非常惊险。

山上能吃的不多,蛋炒饭对我来说就是最美味的一餐了。

不知不觉在雪山已经待了四天,第五天的早晨我们一行人浩浩荡荡的离开雨崩村。我们出谷的路线是走长达20公里的尼农大峡谷。

一路上的悬崖绝壁看似危险,不过只要小心点还是很安全的。

终于我们离开了香格理拉。这趟雪山之旅将是我人生中其中一段最难忘的旅程。

我再次独自从香格理拉搭10个小时夜班卧铺巴士回去昆明

我这次算是真正乘坐卧铺巴士。比起卧铺火车,巴士摇晃得较大卧床也太小太窄。无论如何,我还是睡着了一觉到天明。

昆明是回深圳前的最后一站了。之前直接中转去丽江所以没在这城市转转,这会儿有时间我和朋友约了去云南大学看银杏树。然后在那附近的公园逛逛。公园的湖里有成群类似海欧的水鸟,这意外的收获导致我的相机内存爆满,兴奋不已。

晚上我入住了太空舱酒店。小小的舱位却有电视空调一俱全,里面空间也满大的非常舒适。

隔天带着满满的回忆回到深圳
这段旅程不知不觉走了六周。感谢在这趟旅途中遇到的每一个人,也感谢上帝让我有机会看到这些美丽的事物和景色。

一个人旅行也是审视自己内心的最好时机。
这世界之大,人类是如此渺小。走出自己锁定的框框,外面的世界会是辽阔的天地。

这篇游记也是做为我下一个人生旅程的起点。未来的日子我会继续好好加油。

希望大家也一起努力。珍惜我们人生的每一刻不留遗憾。