【小七IN厦门】Amoy,很高兴遇见你!

• 出发时间/2016-10-03

Amoy,厦门的英文名。经历了那段沧桑年轮,却留下了这个亲切的名字。

“城在海上,海在城中”。不知是因为徐徐吹来的海风,一场场淋漓的阵雨,还是大街小巷蔓延的音乐与歌声,让这座城如此岁月静好。

白日也车水马龙,夜晚也霓虹闪烁,却一点感受不到吵杂喧哗,只留下一份静逸和芳香沁入心脾。哪怕再匆忙的脚步,踏上这座岛后,也会不自觉的慢下来,甚至连发呆都变得那么理所当然了。带着慢下来的脚步与惊喜邂逅,尽情的享受在这座海上花园里“偷”来的慢生活吧。

买个盖章本,在城市里到处游走。走饿了,就尝尝路边的特色小吃,鱼丸、海蛎煎、沙茶面。走累了,就随便进入一家咖啡馆,卸下心防,与陌生人分享旅途的趣事。

你会发现,原来,时间是可以这样花的。

厦门行 ♥ 人物篇

【小七 × 鑫酱 】

嘿!这是俩都患了旅行成瘾症的北京大妞儿。
从初中时代就厮混在一起,相爱相杀的灵魂死党。

大拿担当—小七
团队灵魂人物兼队长。主要负责订车票/机票/酒店/民宿/景点门票,计划好目的地路线,行程整体开销,查看好天气情况,想好怎么看怎么玩怎么吃,整理帖子写攻略。

弱智担当—鑫酱
超级路痴兼副队长。主要负责搜索帅哥(but眼神儿并不是很好),偶尔负责订机票和查询当地美食。

【其他游记传送门】
台湾行:

厦门行 ♥ 旅行路线

厦门之旅(共7天6晚)

❤ 旅行时间:
10月3日从北京出发,10月9日返回。

❤ 行程:
Day1:北京厦门中山路步行街—小眼镜大排档
Day2:猫咪博物馆—西村邮局—南普陀寺—厦大—沙坡尾—艺术西区—台湾小吃街
Day3:华新路—白城沙滩—香山游艇会—曾厝垵
Day4:南顺鳄鱼园—集美学村—八市老街—吉治百货
Day5:轮渡码头→鼓浪屿,风琴博物馆—日光岩—日光岩寺—港仔后海滨浴场—钢琴博物馆—皓月园—菽庄花园—国际刻字馆
Day6:厦门漳州南靖田螺坑土楼群—云水谣
Day7:小条食堂—定安商业广场—中华城,厦门北京

❤ 摄影装备:
iPhone6s

❤ BGM:
Sam Feldt & Teemu & Deepend - Runaways

厦门行 ♥ 花费篇

总花费清单 ≈ 5206 /人

明细如下:
1、往返机票 ¥1510 (含万恶的【中国联航】强行收取的120元行李费)
2、住宿 ¥810/人
3、景点费用 ¥578
4、每日吃喝玩乐买买买 ¥2308

厦门行 ♥ 准备篇

1、机票
厦门只有一个机场——厦门高崎国际机场(简称高崎机场)。在国庆开始前的半个月,先订了去程的机票,回程因为票价太高就没定,想等回京的前几天再订,后来事实证明赌这一把还是很成功的。唯一的bug就是去程定的是【中国联航】,订票的时候没太注意,这家奇葩航空公司行李竟然不免费托运,按收费标准我16kg的行李要交120元!我的天呐!!此航空公司已终生进入我的黑名单!哪怕是国航的超值折扣机票,也从未出现过这样的事情,真是让我在南苑机场差点骂街!回程的首都航空倒是没有出什么幺蛾子,挺顺利的。

2、住宿
赶上了国庆假期,房源还是很紧张的,尤其想选个最心仪的,一定记得趁早趁早再趁早!
建议住在中山路步行街或商圈附近,比较方便。如果喜欢看海,曾厝垵附近也是不错的选择。想住在鼓浪屿岛上的蜂友们,除了提前预定或者避开节假日才能定到优惠的价格和房源外,另外有个小提醒,尽量不要订的离码头太远的民宿,因为上下坡很多,时不时还得爬个台阶,要知道岛上是没有自行车和taxi的,拖着行李走一路可够你受的。而且岛上很潮湿,想住的亲注意下哦。
此次我们入住的民宿主要浏览了Booking和Agoda(在预订时需提前全额支付房费,但有在一定时间内可免费取消预订的福利政策,以防突发情况),也可在民宿自己的官方网站上或通过airbnb预订(可到店支付房费)。我基本订房就靠这三个订房网,很方便,价格也合适。

3、行囊
厦门这样小清新且悠哉的城市,漫步城市街头,轻装上阵就好啦!行李箱,尽量大,因为好吃的特产手信太多啦啦啦!衣服请根据前往的季节选择,不过厦门四季如春,就算在冬季有件毛衣也是妥妥的啦,还是以轻便为主,尤其是女生,因为你一定会忍不住买买买的~ 如果是夏季,防晒护肤品和防蚊虫叮咬的药也备上吧,小心晒伤。去海边的话,可备泳衣。鞋子建议带上旅游鞋和沙滩鞋各一双,一双在城市里暴走,一双在海滩玩水!另外就是一些常规的洗漱用品,感冒药、止泻药、消暑药、创可贴、消食片之类的药品,湿巾,各类充电器,晴雨伞。另外,一定记得带个盖章用的空白本子,岛上小店里的纪念章随你盖哦!

4、推荐一些实用的攻略参考网站
蚂蜂窝厦门旅游:http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10132.html
十六番-厦门:http://diqu.16fan.com/a/100838.html
秘密厦门微博:http://weibo.com/mimixiamen?from=myfollow_all(hin地道的厦门攻略)

厦门 ♥ 暖心小贴士

1、根据厦门市的改革,现在位于思明区的厦门轮渡码头是本地市民专用,或持有厦门医保卡,居住证的外来人员也可以从这个轮渡坐船去鼓浪屿。外地游客需要到【厦门国际邮轮中心】坐船登岛。

2、可提前预约15天内船票,微信关注【厦门轮渡有限公司】或者登录网上官网(详情请戳:http://www.xmferry.com/)都可以买到。个人感觉官网放票和更新比较实时,尤其是在节假日期间。

3、鼓浪屿岛上的天气很湿热,而且蚊子居多,记得自备扇子和防蚊药。

4、厦门大学需要排队进去,通常队伍很长,但速度很快,入校需要扫描身份证。在工作日的开放时间为12:00~14:00,然后校园就会对外关闭;到了下午17:00后,即可随便入园。双休日没有入园时间段限制,可以随便入园。如果周围有声称可以带你不排队快速入校的黄牛,不要相信!他们的捷径只是在中午12点的时候带你到靠前的位置插队,还要收取人均10~20元的黄牛费,非常坑爹。另外,据说每天进入厦大的人流是有数量限制的,最好早些去哦。

5、厦门四季的天气大多潮湿燥热,10月份也不见凉意,户外太阳很毒,出门一定注意防晒,不然真的会晒黑啦。

厦门行 ♥ 机场&入住篇

下了飞机拿份可爱的手绘地图吧,当做纪念也是好的!

厦门高崎机场乘坐机场大巴【空港快线】,40分钟就可以到达轮渡码头站,也就是位于市中心的中山路步行街附近。我们预定的青旅就在这条街附近,下了大巴,步行10分钟即到。

-------分享下我此行入住的青旅-------

厦门考拉青年旅舍 中山路步行街店
Koala's Youth Home Hostel
详情请戳:https://www.agoda.com/zh-cn/xiamen-koala-home-hostel/hotel/xiamen-cn.html?cid=1750882
地址:厦门市思明区中山路110号之中山海景广场132号
电话:(0592)2025359
价格:带窗双人房 6晚 共¥1620.64
优点:在中山路步行街旁,处于市中心区域,交通便利。离海非常近,可以欣赏夜晚的海景。另外,该青旅是24小时前台,有问题可以随时询问。
缺点:不含早餐;青旅共二层,无电梯。

Day 1 ♥ 开启夜市大暴走

北京厦门中山路步行街—小眼镜大排档

饥肠辘辘的话就先来杯烧仙草!

「 八婆婆烧仙草」是地道的厦门奶茶,遵循传统小吃最为古朴的做法,在当地非常有名。

烧仙草用料也很丰富,里面有芸豆、薏仁、红豆、花生、Q果、龟苓膏等,分清甜的蜂蜜和浓郁的奶茶两种口味供选择。满满的一杯吃下去,清爽不甜腻,炒鸡滋润和满足!6元一杯,价格太划算啦,但店面很小,找座位不太方便。

「 眼镜大排档 」
在当地也是很有名气,我们住在中山路步行街,但没选择在鹭江道上的海景店,主要是怕人太多,等位时间长。所以跑去了差不多脚程的万佳东方店,走了得有20分钟。这家很多菜品都是限量供应,卖完了就没有了,比如像皮皮虾和扇贝什么的,我们到的时候已经21:30了,所以早就卖光啦。只好简单的点了海螺和花蛤,味道还可以,价格也算合适,性价比还不错!

酒足饭饱后又回到【中山路步行街】,准备随意溜达溜达就回青旅休息。

中山路真不愧是名副其实的商业街,不论白天夜晚,在十字路口穿行的人总是不计其数。

中山路步行街】是一个旧城街区,并且还保留着较完整的近代历史风貌。始建于1925年,是厦门最老牌的商业街,也是厦门地标,类似于上海南京路步行街。只是相对比起来,它显得更有历史风韵。

这里遍布各种厦门小吃、特色商店和酒吧,紧蹙相邻,是吃货们的朝拜圣地。沿街均为闽南风格的骑楼建筑,漫步中山路,感受厦门最繁华的商店街,也沉醉于那不曾褪去的旧时光情调。

中山路上遍布各式商店,而且店名都非常有趣。比如这家百年传承的老牌【范冰●冰酸奶】,中间这个“●”不细看还真发现不了,范爷真是给它免费做广告了。

这条街上除了美食就是这种文艺小铺啦,挑选手伴礼的同时还能再写几张明信片,超级方便~

「 莓超疯茶咖铺 」
地址:思明南路中华城北区1楼老虎城斜对面
价格实惠,还很大一杯!强推~
我爱芒果+沙冰的夏天!

Day 2 ♥ 夏日小清新之旅

今日行程:
厦门猫咪博物馆—西村邮局—南普陀寺—厦大—沙坡尾—艺术西区—厦门台湾小吃街

第一站【厦门猫咪博物馆】
地址:厦门思明区思明南路400号之五(厦大顶澳仔)

这个老城商业街的墙上、电线杆甚至是小吃店面的门口或窗台,都被粉刷上了五颜六色、各种品种的猫咪卡通形象涂鸦,被市民和游客亲切地称为“猫街”,形成了一条非常有特色的街巷。在这里,你可以静下心来喝一杯茶或咖啡,品味馆内的创意猫咪文化产品,和喵星人和它们的萌小物来个零距离接触。

猫咪们是在一列火车厢里,想要进去与猫咪近距离接触要先到前台领牌,10元/半小时。

沿途发现一面炒鸡可爱的涂鸦墙,让喵星人包围我吧~~~

第二站【厦门西村邮局】
地址:思明区顶澳仔12号(厦大西村)

这里被称为是国内最文艺的邮局,去的时候发现门口标志性的张小盒邮差被移到了屋内。听闻这里的明信片和手绘地图是又便宜又丰富,但去了之后发现实际上2元的明信片货量很少且图案老旧,而5元的不单张卖,有点失望。看来要换地方写明信片啦~

邮局的墙面真是一个青春味儿很足的拍照基地!这些卡通人物完全就是80后和90后的童年时光啊,看着这些熟悉又灿烂的笑容,嘴角也不自觉的上扬了呢!

第三站【南普陀寺】
地址:思明区思明南路515号(近厦门大学)
门票:全天免费
开放时间:08:00~20:00

南普陀寺是闽南乃至全国闻名的佛教寺院。整个寺庙建筑群背依秀奇群峰,著名的闽南佛学院就坐落于此,与厦门大学仅一墙之隔,却有两种意境:"古朴与摩登并存,小和尚和大学生为邻"。

门口可免费领香,喜欢这种没有商业铜臭味儿的寺庙。南普陀寺离厦大南门仅有200米,建议大家先游览南普陀寺后再去厦大。天气不错的话可以爬上五老峰,山上有观景台能看到厦大全景,也可在山顶进入万石植物园观赏。山不高,1~2小时足矣。不过我们是10月份来的,天儿还是超级热,只好放弃爬山啦~

另外,南普陀寺有著名的素菜馆,可以品尝这里的素斋,寺中还有专门的商店,可以购买到南普陀素饼,是厦门很著名的特产之一,有甜、咸等多种口味。

第四站【厦门大学】
地址:福建厦门市思明南路422号(思明校区)

厦门大学是由著名爱国华侨领袖、被毛泽东同志誉为“华侨旗帜、民族光辉”的陈嘉庚先生于1921年创办的,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。著名校友有余光中、林峰、易中天、鲁迅等人。由于紧邻南普陀寺,学生和僧人的学习及生活场景构成了厦大校园及其附近区域独特的风景。厦门大学被喻为“中国最美丽的校园之一”,中西结合的独特建筑风格是最大看点。

漫步在中央的大道上,两边是高大的棕榈树,明培体育馆、演武场、囊萤、群贤、集美、映雪……每一幢都拥有自己名字和历史,中式的屋顶和淡雅的砖墙,构成了厦门大学别具一格的建筑艺术。

既然来到厦大,必须得去趟「 芙蓉餐厅 」重温大学食堂啦!

开放时间:10:00—23:00
电话:0592-2662511
餐厅共分有3层,一层只针对学生,二层和三层对外开放,游客需要先购买小票。

购买方式有两种:
1、找同学帮忙刷卡,然后付现金给同学
2、点好饭菜之后去服务台加收15%费用付现金,凭小票去领饭菜。

游客主要集中在三楼,我们到的时候正好赶上饭点儿,那叫一人山人海啊,找空座儿就甭想了!菜品普遍是当地特色小吃和海鲜小炒。食堂没有空调,热到要原地爆炸!本来想来碗沙茶面,但热的我真心没什么食欲,和姐儿们点了扇贝、煎饺和炸鸡柳,迅速吃完就撤了。价格倒是不贵,可菜品的味道也忒差强人意了,也就烧仙草好喝不贵,实乃全场最佳!

从餐厅出来后,经过一幢幢老式的教学楼和学生公寓,就来到「 芙蓉隧道 」啦!

芙蓉隧道是中国最文艺的隧道,也是中国最长的涂鸦隧道,吸引着无数文艺青年及游客来此观光。隧道西起厦大校区芙蓉园学生食堂,沿途穿越狮山,东至厦大学生公寓门口,全长1.10公里。建成之后,隧道的墙壁上逐渐多了很多漂亮的涂鸦,一批批的新老学生在隧道墙壁上留下了自己的涂鸦之作,形成了一道独特的风景。远远望向尽头,仿佛一条时空隧道,穿越时空,带我们走进厦大的各个时期。

这是厦门大学芙蓉隧道内的“惜夕湾”旅游文化纪念品店门面,走累了就去里面坐坐来杯咖啡吧~

这张图可是厦门吃货前辈们留下的精华,拿走不谢!

犬夜叉、灌篮高手、海贼王,全部是我的青春啊啊啊!!!

超爱的《银魂》系列啊!伊丽莎白和定春可爱死啦~~

忍不住和宫崎骏爷爷的《龙猫》合影啦!

在厦大漫步,充满历史感的建筑,中西方文化的融合,葱翠浓郁的树木,害怕迷失又很期待,谁知道下一条小径的转角,会遇到什么惊喜呢~

厦大最为人熟知的「 芙蓉湖 」位于厦门大学本部老校区的中央,也是整个校园规划的点睛之笔。
遗憾没有看到黑天鹅~

第五站【沙坡尾避风坞】
地址:福建厦门市思明区大学路沙坡尾

厦门港曾是历史上赫赫有名的港口,它靠海的片儿区被叫做“沙坡尾”。沿海渔船“朝出暮归,在大担南北采捕,风发则鱼贯而回”,成为天然的避风之所。 这里曾是厦门最繁华的地带,最鼎盛的时期曾经达到一、两万人,渔船近4000条。街巷里飘着的海鲜香气,是许多厦门土著的儿时回忆。

关于沙坡尾,如果不是厦门生长的人,很难理解它在厦门的地位。从一个海港渔村到今天的大都市,短短的几十年间。厦门发生了天翻地覆的改变。而如今这一切的根,却是这个名为【沙坡尾】的地方。它是厦门的发源地,城市的摇篮,有着太多厦门人儿时的记忆。它见证了几代厦门人的成长,储藏着厦门人所有的旧事。

经过整改的沙坡尾,现在会变得有些萧条,船只也很少了,但还是那带着古早味的厦门味道。游客不会很多,在街上小巷子慢慢晃,逛逛有特色的旧物店,你才真正看到了厦门。岸边就是房子,说不清房子和船哪个才是归属的家。走在这里,迎面扑来的不是小清新的文艺气息,而是带着海腥味,穿越古早味的厦门

终于被我发现一家物美价廉的明信片店,路过「 晴天见 」冰淇淋店,再往前走一点儿就能看到。

♫ 我要送你日不落的想念,寄出代表爱的明信片 ♫

第六站【沙坡尾艺术西区】
地址:沙坡尾60号(近中华儿女美术馆)

艺术西区原为厦门当地旧厂房改造而成,是厦门首个年轻文化艺术区。这里就像古老沙坡尾皮肤下涌动的新鲜血液一般,富有朝气但又同样“沾染”了沙坡尾低调的“习气”,灰白的主色调,与惯常的艺术园区相比,不肆张扬却个性十足,走的也是不同寻常的“轻艺术”路线。

这里包含了雕塑、陶艺、版画、服饰设计、手作木艺、动漫、音乐、纸艺、影像等艺术元素,以工作室的形式免费向公众开放。还提供自由滑板、音乐现场、复古市集等城市潮流元素。大家在这里的每一次体验,都将是生活与艺术的交融。

每周都有免费的艺术工作室活动,每个月都会举办大型主题文艺/潮流活动。

▼小贴士:「 沙坡尾市集 」每周六下午会举办不同主题的市集活动。内容丰富,涵盖了手作饰品、时代旧物、设计家居、海外淘货、创意餐饮、西点美食等等。有时间的话,不妨来逛逛哦!

「 避风坞滑板场 」
厦门市区内唯一一个专业滑板场。每天都有很多滑板爱好者聚集于此。除了滑板,这里也适用于街头死飞、小轮极限单车和轮滑。

「 胖胖啤酒马 」
厦门唯一 一家由德国人亲手酿造并对外开放的鲜啤坊,来自德国之手,出至厦门厦门自酿,老板是来自西德的David与东德的Felix。他们原先都是艺术设计师,在大学里教书。有朋友评价他们太德国了,为什么不尝试做一些跟啤酒有关的项目,啤酒在德国是一种很普遍的饮品。一开始开店的时候,立马定店址选在沙坡尾,因为沙坡尾是闹区中的一块静僻之地,有着传统与现代冲撞的痕迹,也有许多创意小店,他们觉得,胖胖啤酒马适合这里。相比于市面上的一般啤酒,胖胖啤酒马的啤酒更健康和营养。

▼小趣事:店名的由来是因为创始人之一的David属马,又有点胖胖的,所以David的女朋友婷婷就说,那就叫胖胖啤酒马吧!因此而得名~

这家黑胶店应该是不少音乐发烧友的天堂吧!

二层有一家咖啡&杂货买手店,走累了的小伙伴们可以来歇歇脚。

温暖治愈的向日葵「 向日葵之家 」
地址: 厦门市思明区沙坡尾60号艺术西区主楼2楼

店名来源于宫崎骏的电影《悬崖上的金鱼姬》,正如电影所传达的温暖和治愈。在这里可以慵懒一下午,咖啡和轻食,朋友与陪伴,在干净又温暖的白色空间里度过时光。

沙坡尾的文艺美食店很多,以下推荐供大家参考,西餐或甜点咖啡,甚至喝一杯小酒,都能感受到沙坡尾的文艺气息。

No.1
「 JUICY的面包与奶酪 」专门贩售小众口味面包和芝士的店
营业时间:09:00~22:30
地址:思明区沙坡尾大学路112号
招牌是经典带馅软欧包——三角芝士,有原味、蓝莓、苹果肉桂三种口味,很大一只的面包。

整间店面正是它的厨房,每每路过都能感受到满满的香气。主理人Crid说,与其卖力地宣传自家面包的健康、食材的新鲜,倒不如实实在在把厨房敞开给大家看。“Juicy”坚持做着很小众的口味,面包都是老板Crid和他的团队一起研发,三角芝士、全奶酪包、巧克力法棍,灵感多来源于Crid日常做蛋糕、派和饼干的尝试,他把很多蛋糕、饼干里的搭配都加入到面包里,有些面包天马行空,却也着实让大家吃到了惊喜。比起其他面包店,“Juicy”的产量小得多,但这也是Crid经营“Juicy”的初衷,不想要让面包的制作变成机械化,希望保留面包的手作温度,看得出每个人手工揉出的形状。

No.2
「4 PEOPLE 」带着诚意制作的西餐
地址:厦门市大学路106号菜市场正对面(中华儿女美术馆站)

这是一家西餐小店。简明的装修风格,橘黄的灯光,是让人身心温暖的氛围。不需要过多的修饰,对于店家来说,认真制作的食物,才是对每一位前来“临幸”的顾客,最好的回报。

第七站 【厦门台湾美食街】
地址:厦门市思明区人和路

人和路与厦门中山路、大同路并行,这条连接八市和轮渡的街道算是厦门的一条老街。现在首条设在大陆的台湾小吃街在人和路开街了。高雄六合夜市的邱记碳烤、无骨鸡脚冻,台北士林夜市的好大块鸡排、大肠包小肠,基隆庙口夜市的吴记鼎边锉、台南东哥鱼卷,在这条208米长的人和路上都能品尝到,但是跟台湾本土味道相比就见仁见智啦~

晚餐「宜友海鲜大排档 」

抵住了台湾小吃街的美食诱惑,最终选择了大排档的两位吃货,来到厦门不吃海鲜枉来过!整条开元路的路上分布了大大小小、知名或陌生的十来家海鲜大排档,感觉都快成了排档一条街了。

这家大排档也是推荐度很高的一家店,路边穿梭往来的车辆,空中不时飘落的空调水,嘈杂混乱的老旧街巷,很市井的路边就餐,一起构成了最典型的老厦门排档风格。不点螃蟹的话,价格算合适,记得买前先询价总是没错的。

Day 3 ♥ 我们的征途是星辰大海

华新路—白城沙滩—香山游艇会—曾厝垵

喜欢这种年代感的老楼,见证和承载着无数的风雨沧桑。

第一站【华新路】

在远离城市喧嚣的小街巷里,有这样一个被人们称为“厦门本岛上最后一块诗意之地”,它就是华新路。小巷深深,隔绝了车水马龙和城市喧嚣,由内而外散发出了质朴的文艺气息。

华新路又称“华侨新村”,50年代初为了满足归国华侨以及家眷居住的需求,特批此片区建设别墅群。与鼓浪屿一样,这里有红砖白瓦的闽南特色建筑,也有精心设计的洋房,而这里的安静、诗意又是鼓浪屿所不能比的。华新路的小院里虽有许多文艺小店,但却没有染上浓厚的商业气息,在这些小院里你能体会到的是最真切、最诗意的厦门慢生活。

如今很多老别墅都被改成了私家菜馆、咖啡馆、旅馆、酒吧、书店和创意工作室,星星点点散落于民居中,为华新路这条街增色不少。红砖瓦,绿树荫,脚下的落叶,斑驳的阳光,都让你情愿放下急躁。

推荐迷失路线:华新路8号→ 纯真博物馆→ 不在书店→良筑→18号厨房→朝歌夜弦→32HOW→天河土笋冻→8018肉骨茶

交通:公交1路、116路、127路、840路、940路、941路、950路、952路、994路斗西路口站
brt:快1、快2、快3路斗西路口站
自驾:口腔医院或是公园西门下,道路较小注意停车,避免逆行。
建议:四季皆宜,春夏时节百花齐放,植物茂密,此时为华新路最美之时。

华新路上还有众多神秘别墅,有低调高贵的“18号厨房”、私房小菜“2627朝歌夜弦”...一座座围起来的院子里面,藏匿着众多故事,它以老者的身姿隐居在喧嚣之后,享受着静谧的诗意生活,需要大家慢慢行走,细细品尝。

这条街巷如今更是拍婚纱照的圣地,一对对的新人身着西服婚纱或中式裙褂,让人也不免感到满满的幸福。

这个学园的名字真是不明觉厉呢!

天气热到爆炸,厦门的初秋也如酷夏一般。

「 不在书店 」中国最美独立书店

提到这家书店,喜欢泡书店的人都或多或少听过,顶着“中国最美独立书店”的名号,让人不由自主想去一探究竟。

书店位于华新路13号,从小陡坡上去,仰头便能看到不在书店4个字被包围在绿叶之中,如果不仔细看得话,竟不知有些字上少了一笔。有一种若有似无、时隐时现的气质。

走进一看,院子里种满多肉的植物,藤条爬满了整个围墙,阴凉的环境中摆放着几张桌子供读者休憩;与众多文艺书店一样,书店的装饰摆设都透露着清新彻骨的文艺气息,楼上有简餐、咖啡,还会不定期举行各种文化沙龙、音乐会等。

既然是“独立书店”,在选书上面自然是非常讲究了。据店员说,这些书都是很用心挑选出来的,确保选书的眼光是既文艺又有趣的。二楼的楼梯上也有众多珍藏的老书,还有热心捐赠者送的书籍。

第二站【白城沙滩】

白城沙滩位于厦门大学南部白城脚下,为演武大桥与胡里山炮台之间的一片美丽的沙滩。不仅是厦大学子,更多的厦门民和游客喜欢到此漫步、游戏、游泳和观赏夕阳,这里是天然的休闲公园。人少的时候,租辆双人自行车,慢慢地骑行,领略海上的风光,惬意且浪漫至极。

▼小贴士:
1、环岛路上有很多租自行车和电车的地方,单人、双人和多人带蓬的不带蓬的,按小时或天租的都有,可以和老板砍价,还自行车大部分是在原来的地方还,也有的可以到终点收车,如果能找到最好,若体力不支,建议租电车。
2、厦门的太阳很晒,骑车的时候防晒措施一定要做好哦!

第三站【香山游艇会】

白城沙滩的太阳实在太毒辣,骑车计划是泡汤了。正在发呆之际,一个滴滴师傅跟我们闲聊了几句,我们决定直接去坐帆船啦!师傅给我们拉到了最近的一个帆船报名处,帆船的报名点儿还挺多的,这家我忘记了名字。。。汗(ー㉨ー|||)。总之大家记得侃侃价,别花冤枉钱才是硬道理!我们最终选择了套票,闺蜜想去瞅瞅冰雪世界,最终砍到了240/人,我尽力了。。

▼小贴士:
① 想看海豚的话,只有早上8点那个时间段出海才可以看到。
② 帆船和游艇不是一回事儿哦,游艇要是坐1小时,成千上万的价格都是有的。
③ 帆船航线没有这么多的,其实就是在海上绕了一圈,没有停靠,船长的介绍也很少,基本只是在看海。
④ 冰雪世界实在一般,不太推荐大家去。

付完款后,帆船报名处会攒一拨游客,派面包车一起带到帆船景区。到达后,先稍作等待,出示身份证证件和帆船票进行登记,再按报名的先后顺序领到帆船区域登船。

一艘帆船一般能容纳8—10个人,少于四个人是不开船的,每一艘船配一个船长。我们这艘船共有8个人,船的两边各坐了4个人,等我们都坐稳后,船长脚一蹬船离开码头像大海驶去。

在船上,要听从船长的指挥,不能随意走动,变帆的时候更要注意不要站起来,要低头以免帆的杆子甩到大家。平稳的进近了一段路程之后,船长跟我们说想不想来点刺激的?大家高呼说要要要,船长说那大家接下来就坐稳扶好了!马上,船长变动了帆与风的角度使船倾斜了!船慢慢的倾斜,我们是坐在船低面这边,感觉要掉到海里一样,真是惊险!突然一个浪打过来,把坐在船头高处的几个男孩的裤子全都打湿了,也是倒霉孩子哈哈哈!

湛蓝的海水,轻拂的海风,乘风破浪的帆船。乘坐帆船出海和在海边看海是不同的感觉,乘船出海所看到的视野更广阔。

「 观音山冰雪世界 」

帆船结束后,外面有帆船报名处等待游客的车,就把我们拉到了冰雪世界。

室内外温差较大,里面就是一冰窖,建议租借棉服后再进入,不过租借价格也不便宜。我和闺蜜都穿着小裙儿,谜之自信般的选择了不租,结果在里面冻成狗,瞬间有一种偶像剧男女主被奸人陷害关到冰窖里的即视感。。不过里面冰雕的图案实在有点毁三观,冰雪奇缘的elsa是我觉得唯一能看的了,心情如下图。转了一圈赶紧跑出来,回到大厅后感觉全身都在冒烟儿。。

总结,这个景点真心不推荐不推荐不推荐!重要的事情说三遍!

虽然冰雪世界猎奇失败,却意外的发现【观音山海滩】很适合拍照,赶紧捏几张~

第四站【曾庴垵】

中国最文艺的渔村——曾厝垵(zeng cuo an),是厦门现存最完善的也是唯一的原生态渔村,位于环岛路的曾庴垵有很多家庭旅馆、青年客栈、富有情调的咖啡厅、餐吧、个性小店在此云集,从这里步行可至环岛路旁的海边沙滩,只需要几分钟,步行到厦门大学也仅几站地。

去过厦门的人应该知道,曾厝垵和鼓浪屿相比,多的是一份安静从容。各种有趣的年轻人在此生活,重要的是,这里没有旅游团打扰。许多当地人生活在此,也有来自全国各地的年轻人聚集于此,他们过着采集阳光、音乐、梦想的生活,海子的诗里“喂马劈柴,周游世界”的生活被这群渔村年轻人过到极致。或者,你可以说你没见过这样的生活,但如果去了曾厝垵,才知道这并不是夸张。

曾厝垵多元的风俗信仰,也是一大特色,这里不仅道教、佛教、基督教、伊斯兰教四种宗教齐全,更有厦门独有的、香火旺盛的民间圣妈崇拜,实在可算得上是极具代表性的闽南原生态自然村。

晚餐「 夜色 」
是的,我俩就是要吃遍厦门的海产,哈哈!

这家小店的装修风格很喜欢呢!里面卖的小饰品物美价廉,推荐一下啦~

在曾庴垵闲逛,突然想起了我大帝都的南锣鼓巷和后海。不过曾庴垵可大多了,有意思的小店还真不少~

「 黄记上品 」只做好肉脯

这家的肉脯真是炒鸡好吃,而且老板还会放在烤盘上供大家试吃,真是香极啦!

「 柒玖捌 」
有个小帅哥歌手哦,里面坐的妹子太多啦!

「 鹭仁甲 」
鲜花饼配茶真是完美,当手信带回去也不错哦!

「 焰上酒吧 」
歌曲有味道,人不多也不算吵,被安利了好几首歌,哈哈!

▼安利一家旅馆
「 厦门海岸朵拉旅馆 」曾庴垵店

朵拉是民宿创办夫妇女儿的名字,起初是因为女儿要在鼓浪屿上学音乐,全家搬到鼓浪屿上居住才萌生开民宿的年头,时光荏苒女儿已上初中,客栈也开到第三家了。用唯美的客房,浪漫的庭院,船型花园里终年肆意开着的花儿,展示了生命的自由和无限美好。

整体来讲,朵拉是性价比很高的,房间也都比较大,住起来很舒服。由于曾庴垵离市区及我们想去的景点相对较远,所以此次没有选在这里,有些遗憾,下次一定要体验一次~

「 擁湖宫 」
楼主家里是信佛的,所以从小对寺庙就有崇敬之情,到哪里都要拜一拜。下次一定早些来。

Day 4 ♥ 探寻古早味的厦门

南顺鳄鱼园—集美学村—八市—吉治百货

第一站【南顺鳄鱼园】

中山路步行街过去要一个多小时的路程,其实坐厦门BRT是最快的,但刚开始没做功课,找不到BRT准确位置,索性就坐公交吧。到达集美学村后,突然下起了小雨,厦门的天气还真是多雨,小伙伴还是备着伞再出门比较好哦!

南顺鳄鱼园坐落于龙舟池畔,它与世界最大的泰国北榄鳄鱼湖共同合作,于1996年初动工兴建,2000年元月首期工程基本完成向社会开放。是整体围绕着鳄鱼的主题公园。园内鳄鱼品种繁多,共有大小鳄鱼3000多条,世界各地以及畸形鳄鱼将近30种,分别来自20多个国家,有泰国暹罗鳄、非洲尼罗鳄、变异畸形鳄、珍稀白鳄和国家一级保护动物的中国扬子鳄等。特有长达6米,重约1.5吨国内最大的鳄鱼;另外还有较小的仅有30几公分的袖珍鳄鱼,院内设施以及规模在国内名列前茅,也是全国范围内最大的室内鳄鱼园。游客可以购买新鲜鸡肉亲自逗诱鳄鱼捕食。

普通门票:大人30元/人,小孩15元/人(用支付宝扫码买票有优惠哦)
鳄鱼表演门票:大人60元/人,小孩30元/人
营业时间:08:00~18:00

站在桥上看它们也是会怕怕的啦,稍微有点儿风吹草动就想立刻跑下桥。

像不像在等春运的样子,略微有点儿萌~

孩子们想不想跟鳄鱼宝宝们一起玩滑梯呀?嘻嘻~

第二站【集美学村】

集美学村与厦门岛隔海相望,由厦门市区经厦门大桥下桥后即进入集美学村内。这里既是钟灵毓秀之地,又是凝集众美的观光风景区。由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1913年始倾资创办,享誉海内外,其建筑融中西风格于一炉,体现了典型的闽南侨乡的建筑风格。代表性的南薰楼在很长一段时间内都是福建省第一高楼。

交通:乘903、921、922、923、935、959路等公交车在集美学村站下车
门票:免费;集美鳌园门票10元/人

蓝色的冰棒太喜欢啦!让我想起了日剧《有喜欢的人》里美咲和夏向在海边吃的那根~

「 陈嘉庚先生故居 」

于1918年建成,坐落于集美镇后尾角,今嘉庚路149号。故居是一座两层小楼房,1938年被日本飞机炸毁,后重修,直到完工后才重修居宅。面积4000平方米,取白石砌墙,绿瓦盖顶;是具有闽南特色的代表性建筑,陈嘉庚先生的铜像就伫立在归来堂前,铜像后石屏上刻有毛泽东主席的“华侨旗帜,民族光辉”题词。

门票:10元
开放时间:06:30-20:00

「 陈嘉庚纪念馆 」

陈嘉庚先生是著名的爱国华侨领袖。集美是陈嘉庚先生的故乡,在这里建立一座现代化、高标准、高水平的陈嘉庚纪念馆,是十分必要和重要的。建筑主体秉承独具特色的闽南建筑风格,与集美鳌园、嘉庚公园和谐统一,交相辉映,构成一个较为完整的旅游纪念胜地。

门票:30元

体验一把BRT厦门快速公交喽~

人真是多啊,等了4、5趟才上去车,堪比地铁了。目前厦门的地铁还在建设中,开线起码要等到2018年了。

厦门,有太多让人印象深刻、流连忘返的地方:鼓浪屿、厦大、环岛路、中山路。。。

可如果你问,厦门最本土的地标在哪里?厦门最多海鲜的地方在哪里?
厦门人会告诉你,是「 厦门八市 」。它承载着无数的“厦门记忆”,这里是最厦门厦门八市。

第三站【八市】

来到厦门,不妨来八市,南洋风格的骑楼建筑,神秘悠长的巷子,无不体现老厦门特有的味道。在厦门八市,你会找到真实、真切的厦门

“八市”厦门第八市场的俗称,而通常讲的“八市”,其实包括两个菜市场,即开禾市场和营平市场。从上世纪二三十年代起,这里便是厦门“最新鲜最便宜”的海鲜集散地。

卖海鲜、蔬菜、水果、小百货和各色小吃的摊贩,满满当当地排列在狭窄的街面上和骑楼下。这里最出名的当数海鲜。厦门八市这里离第一码头很近,出海捕捞的渔船就近靠岸,海鲜第一时间上岸入市,新鲜、齐全成了这个菜市场最大的卖点,不少酒楼酒店都到这里采购。路旁还有赖厝埕扁食、张记鱼丸、红皮花生、古早味面包店、同安风味的香葱蒜茸枝,炸甜盒、发糕、红龟 、胡老三红豆馅饼,还卖厦门配稀饭的腌泥螺、煮咸蛋和蒸荷兰豆。就是你不想卖东西,你也会满载而归。

叫卖声、剁肉声、自行车铃声、阿公阿嬷用闽南语和小贩讨价还价声不绝于耳。虽然琐碎嘈杂,却让人有活得踏实的感觉。不少市民、游客更是慕名而来,就为了一睹和体验它不加修饰的市井风情。在这,你会看到厦门的的平凡生活,你能体验到厦门最多的小吃,你会感觉到厦门八市这平凡的生活才是来得真。

从古朴、幽暗、喧闹的八市走出,可以到轮渡公交总站,公交站的巨幅广告牌、海岸国际酒店、厦门财富中心等,繁华的鹭江道与之形成鲜然的对比,一个转身,恍如隔世。

八市隐身于厦门传统的纵横交错的小巷里,四通八达,跨越了开禾路、开元路、大同路,不宽不窄的街道两旁连绵着三四层高的骑楼,外墙的色彩早已被风雨所催老,露出古朴怀旧的质感。附近还有厦门现存最早的天主教堂之一的竹树礼拜堂和厦门最早的邮局。

「 鹭之味姜母鸭 」

溜了一天饥肠辘辘,随便找了一家姜母鸭,发现味道还不错,也是家老店。

厦门怎么能错过下饭之王——姜母鸭。姜母就是老姜,鸭使用百天以上的低脂番鸭。
加入二十多位药材香料,淋上米酒和麻油,一口身经百战的老砂锅在火上慢炖,让鸭肉鸭骨酥烂入味,最后连姜都好吃,是温而不燥的药膳美食。
推荐店家:厦港新村华侨博物馆附近的「灌顶姜母鸭」、 百家村中兴路路口的「好得来姜母鸭」

▼小贴士:
① 厦门众多姜母鸭店,但好吃率非常低,满街飘香不等于好吃;
② 好吃的店很少设座位,常常只能打包带走,而且卖完就打烊,所以不要天黑以后才去哦;
③ 记得让老板为你挑选炉子上最入味的一只,若都还没炖够时间,一定要耐心等待。

店里的猫咪也是馋的不行,而且炒鸡黏人~

路过几家热荐店铺,不过晚上实在塞不进去太多,就吃点儿小食解解馋~

第四站【阿吉仔·吉治百货】

一座城市的味道,尽在时光里。进入一座城市,你会不由自主地向往贴近当地居民的生活。而「阿吉仔」就是深藏在厦门老城区的一家老字号饼铺,有着悠久的历史,从1930年创立至今,历经三代人的传承与坚守,形成了二十多年不衰的排队风景。

吉治百货浓缩了老厦门的光影,像城市的时光隧道,唤醒人们的昔日情感,去过的人都会被这栋老百货的美好和店主对旧物的珍重感所打动。五层楼的老屋经过改造焕然一新,而外观依然还是保留了复古的风格。进入这一座百货里,那从旧建筑、古街道、老居民等等事物中散发出来的流年气息就可以满足你。在喧嚣非凡的八市旁,经过十字路口的吉治百货,脚步不由自主地都慢下来了,不妨进去感受下吧~

地址:思明区开元路116号老店位于大元路37号(近鹭江影剧院)

一层 阿吉仔饼铺

是吉治百货的入口,是吉治百货的根源和基础所在。卖着无添加纯原味的老字号馅饼,在厦门,馅饼已经无形中成为伴手礼的最佳代言物,所有馅饼的包装都是一朵一朵盛开的花砖。籍由老字号馅饼的完美再现,二十年来,门前排队风景从未间断的饼铺。

二层 秘密花园 Secret Garden

是百分百厦门展和秘密花园,售卖日常且健康的伴手礼。以饼为媒介,集合了最能代表厦门味道的老字号,让大家更能记住并且能以礼物的方式传递厦门的味道。他们将花砖寻回,铺在脚下,装满一城老厦门的回忆。关于厦门,你想吃的味道,这里都有。

三层 时光书局

有精选的台湾日本的生活美学书系书籍可供阅读。咖啡、茶、书都在这里。没有比在老百货里约会,更浪漫的事了吧。

四层 吉治咖啡 JIZHI Café

是全手工冲精品咖啡和花砖博物馆,采集了52种厦门老花砖样重置于此,重聚花满连城的记忆。这一层也是全手冲咖啡体验馆,菜单写着,或许食物,才是诉说城市的最好语言。希望大家有时间坐下来,静静地吃一枚饼、分享一杯咖啡。

从这里望下去,五颜六色的棚子真的很漂亮。

五层 乌龙茶室和花园

拥有绝美的空中花园,木梁的结构让茶有了更美的空间,花园里则生长着从这个城市的老房子里搜罗来的各式老植物。其中一枚玫瑰花树,已近60年了。今年应该会开满围栏。花室是可以眺望老城的最好空间。很多人傍晚来这里喝茶、吃饼、闲聊,俯瞰老城区,过厦门式的慢生活。

偶遇了店里的明星喵“肉松”,原来窝在这里睡觉觉呢。

肉松你真是太肥美啦!!

从这里望下去,开元路依旧熙熙攘攘,骑楼、老铺,沙茶面、八市油条、饼店、水果摊、菜市、安然行走的人们。。。虽然她旧时的商业地位早被思明北路、中山路等新兴商圈抢去。但,时光停落这里,保留了厦门最古朴的气质。真好,这里充斥的不是商业的味道,而是温暖的市井味道。

阿吉仔吉治百货,就在这样一条马路上。

很喜欢二楼窗口上的诗,句句透人心脾。

晚餐「 南志坊排档 」

在有名的特香包老店后面,旧骑楼民宅改造,有三层楼,但面积都不大,难免显得有些局促,但美味的菜品、热情的服务、优惠的价格足可弥补这个缺憾。

地址:厦门开元路260号(特香包旁边的小路进去,左转走一小段)
电话:0592-2131821
推荐:槟榔芋蒸膏蟹、葱油肉羹、玉米蚌萝卜丝汤、杂鱼酱油水
人均:75元

解腻神水!闺蜜倾情推荐~

夜晚的开元路依旧灯火阑珊,喜欢这充满人情味的市井味道。

这个人参果真是笑死我了哈哈,没敢吃,吃过的蜂友们帮忙告诉我下味道如何哈~~

Day 5 鼓浪屿 ♥ 治愈的南国之风

行程路线:
轮渡码头→鼓浪屿,风琴博物馆—皓月园—菽庄花园—日光岩—国际刻字馆—港仔后海滨浴场

根据厦门市的改革,现在位于思明区的厦门轮渡码头是本地市民专用,或持有厦门医保卡,居住证的外来人员也可以从这个轮渡坐船去鼓浪屿。外地游客需要到【厦门国际邮轮中心】坐船登岛,大家千万不要搞错~

没想到早上8点人就这么多了,毕竟是鼓浪屿啊!

第一站【鼓浪屿

鼓浪屿,别名“圆洲仔。因涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓而得名。

许多岛屿因为疏离大陆,而显得离世、漂浮、孤立,而鼓浪屿的幸运在于它只与喧嚣的厦门保持着短短的距离,隔水相望,可用五分钟乘渡轮抵达。

随着轮渡缓缓地驶向对岸,原本模糊的鼓浪屿轮廓也逐渐清晰。温暖的海风吹来,带着海的气息和花的芳香,仿佛已经看到了那文艺的小巷,藤蔓攀延的幽深别墅,房前花木上的余辉,勾勒出了一道道斑斓的色彩。

三丘田码头繁忙的一天又要开始了,作为距离厦门本岛最近的码头,每天都要迎来送往无数的游客。

下船之后立刻打开地图,眼前四五个路口真是让选择综合症分分钟爆炸。

或许,你也可以选择完全放弃寻找方向,任由自己迷失在每一条陌生的小巷,忘记目的地,纵情的迷失在鼓浪屿才是正确打开的方式。

这里给人的感觉就是休闲,就连店的风格也大多懒散自在的。哪怕在岛上无所事事地闲逛,是一种小小的满足。不用担心自己会走丢,岛上到处是路标。感受着海风轻轻的抚摸,穿行在鼓浪屿的小巷之间,不断放缓自己的脚步,在这里似乎只有散步才是正经事。

午后时分,日光和煦,趴在店里喝点东西,抱本书随手翻翻,亦或插着耳机,跟着歌声慢慢哼唱,工作、烦恼也都抛之脑后。

全岛除了游览电瓶车外别无车辆,保持着自然的美不被侵扰,迎风环岛步行,惬意自在。

建议大家下了船先去买张景点联票,比较划算,我这张就是在风琴博物馆售票处购买的。

第二站【风琴博物馆】

目前国内唯一的一家,这里原为八卦楼,主人是台湾板桥林家三房林鹤寿。这栋独特的仿古建筑融东西方建筑风格于一体,由原鼓浪屿救世医院院长美籍荷兰人郁约翰设计,充分展示中西结合的古典美。因其建筑精美而成为厦门的标志性建筑。

开放时间:8:30-18:30
地址:厦门鼓浪屿鼓新路43号

让我不禁想起了垦丁的海角7号~

早餐「 海怪先生 」

连跑带奔的赶登船,一大早还没吃什么东西呢。走着走着就遇到了「 海怪先生 」,看到门口就感觉古旧的文艺气息扑面而来。三层楼的空间,弥漫着神秘的海怪主题。菜品以咖喱饭、咖啡等西式餐点为主。

地址:厦门思明区乌埭路2号
电话:0592-2069988
人均消费:65元

圣诞的气氛弥漫着一层的空间~

吃饱喝足后悄悄爬上了三楼,欣赏着被我俩承包的露台美景。

鼓浪屿上,不需要赶着时间看景点,因为移步便是景。

慵懒地踩着拖鞋,晃悠在鼓浪屿上,收获的是轻松,亦是舒畅。

第三站【日光岩】

没攀登上日光岩怎么算到过鼓浪屿

日光岩俗称"岩仔山",别名"晃岩",相传1641年,郑成功来到晃岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,便把"晃"字拆开,称之为"日光岩"。

游览区由日光岩和琴园两个部分组成。日光岩耸峙于鼓浪屿中部偏南,是由两块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的顶峰,海拔92.7米,为鼓浪屿最高峰。虽说没有名山大川那般巍峨雄峻气势磅礴,却也隽永厚重,不乏引人入胜之处。

如果要看鼓浪屿全景,最好的位置就是在日光岩的顶端。登山步道修得十分平整,但略微有些陡峭,用不了半个小时即可登顶。不过,日光岩的登山路一直到山顶全是人,所以攀登的时候一定要注意安全。

登顶后,迎着舒爽的海风,炎热高温带来的燥热感瞬间消散,让人不禁沉醉在这片美好的景象里。

第四站【日光岩寺】

日光岩寺因建于日光岩山麓,每当太阳升起,阳光正射到山石和寺内,故名。 日光岩寺是去日光岩的必走之门。寺庙依山而立,与日光岩风景区相连的部分没有围墙。另外一边的大门台阶处有弘一法师的笔迹。看样子原来应该是较朴素的一个庙宇,不过当天看到正在装修,簇新的装饰总少了点历史味。

第五站【大港仔浴场】

大港仔浴场位于鼓浪屿的南面,是鼓浪屿风景最美的一处海滨浴场。北朝日光岩,西朝鼓声洞,东朝菽庄花园,因为三面都是景点,所以这个浴场的游客最多。这里是鼓浪屿唯一能看到一望无际海平面的浴场,所以也是个看日出的绝佳位置。沙滩质地非常柔软,踩在上面超级舒服。

第五站【钢琴博物馆】

钢琴博物馆陈列了从澳大利亚运回鼓浪屿的胡友义先生收藏的70多架古钢琴。这里的钢琴不仅历史悠久、种类多样,而且奇特。鼓浪屿钢琴博物许多钢琴经历两次大战岁月,作为装饰物的烛台灯饰也有百年以上历史,参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。

门票:包含在菽庄花园门票内,晚七点免门票。
开放时间:8:15-17:45
分时间段讲解,每场讲解结束后有钢琴演出。

从菽庄花园出来后,没有再去国际刻字馆。由于岛上潮湿+燥热,决定先找个阴凉地儿歇一歇。

第六站【皓月园】

皓月园位于鼓浪屿东部,覆鼎岩海滨,为纪念郑成功驱逐荷夷、收复台湾的历史功绩而建。其名取自郑成功的诗句“思君寝不寐,皓月透素帏”中的“皓月”二字,寄托对英雄的缅怀和对台湾同胞的思念。 园内最引人瞩目的当属有郑成功身高10倍的郑成功雕像,据说自从建了这座雕像,厦门就基本没再受过台风灾害。

硕大的雕像建在海边的岩石上,巍峨壮观。脚下就是海,礁石林立。除了雕像,颇有趣味的就是这里满地爬的螃蟹。寄居蟹和小螃蟹从一个个小沙洞里爬进爬出,看到许多没见过的种类螃蟹,活蹦乱跳的。

开放时间:夏季7:30-18:00
                 冬季7:30-17:30  (19:30后进园免门票)

「 鼓浪屿商业中心 」

兜兜转转就走到了龙头路,这里是鼓浪屿居民最主要的生活性商业街区。

厦门经典的小吃美食全都汇聚于此,还有繁多小清新或本地风格的商铺,更多诸多的本地点心店铺:例如赵小姐的店,张三疯奶茶铺,潘小莲酸奶店等等。

每每进入店家,就会被热情的店员拉住,邀请你试吃点心,并递上独具风味的花果茶。不喜欢不买不要紧,主要是希望你能够品尝到这份美好的味道。

张三疯欧式奶茶店里标志的猫先森哦!

「 林氏鱼丸 」

厦门很出名的一家店,鱼肉细腻,不腥不味,嚼起来也是口味十足!价格不贵,性价比高哦。

「 叶氏麻糍 」

叶氏麻糍是一个流动小摊,能在鼓浪屿上摆摊儿的仅此一家,贩卖白龟和麻糍。白龟是是糍粑里面包着芝麻为主的陷料;而麻糍则是在糍粑外面裹上一层黑白芝麻。叶氏的名气非常大,是来鼓浪屿必尝的美食小吃。10块钱一袋,一袋儿10个。

「 黄远堂凤梨酥 」绝不冬瓜的伴手礼之王

黄远堂凤梨酥广告做的很广,“ 绝不冬瓜 ” 这句广告词大家也是耳熟能详,包装上说馅料凤梨含量大于75%,据说这已经接近了凤梨含量的极限,可以视为纯正的凤梨酥了。且外盒包装古色古香,精致典雅,做为伴手礼送人也非常合适。

凭心论,厦门知名的点心铺均有凤梨酥售卖,但我只服阿吉仔和黄远堂的。

「 陈罐西式茶货铺  」

提起这家店的名字想必大家都不陌生吧,与范冰•冰酸奶有着异曲同工之妙处,不知道的还真以为是两位大明星开的副业呢~

陈罐西式茶货铺是位于鼓浪屿的一家专营福建传统茶叶及推广西式饮茶风尚的茶铺。除传统茶叶外,亦有西式花果茶、茶味果脯、烘焙类糕点、精美茶器等周边产品。 “上好的茶叶、用心的经营”是陈罐西式茶货铺的不二经营法则。曾有网友在微博上晒出—张其拍摄的陈罐西式茶货铺店面招牌,而引发“明星体”造句热潮,该店在网络上迅速蹿红,成为游客到鼓浪屿必须“照”访的名店之一。

「 赵小姐的店 」

由旅居海外的陈女士(赵小姐的孙女)出资开设,委托朋友林先生和潘先生开办和经营;店主从小在国外,特地回来开这个店纪念她祖母的。

外观风格更像是英式的,店内布置的比较小资情调和浪漫端庄,靠窗的暗红色帘子,还有隐约在耳边回响的邓丽君的老歌。室内布置得很雅致,有着或古典或可爱的摆设。无论是深蓝色的墙壁,还是红艳艳的皮沙发,白瓷器,绿植物,都能将色彩的美丽发挥到最极致。再看看桌前的流苏台灯,青花餐具,古典书籍,刺绣织品等,每一样摆设都独具匠心,像走进了闺中小姐的绣房,精美雅致,让人欢喜。

食物多元化,味道也是可悦的。其中秘制的烧仙草和手工素馅饼,是最受欢迎的。

烧仙草——由瓷碗填装,别致的花纹,配着别致的勺,很大一碗,有红芸豆、葡萄干、白的芋圆粒,这几样东西有点甜,配上略苦的烧仙草,甜度正好。

手工素馅饼——分绿豆、红豆和柚子等口味。其中,绿豆销路最好,薄软的饼皮,绿豆馅儿清凉而细腻,口感极佳。

「 闽南疯 」厦门古早味小吃

巷子再深也能闻到浓郁的古早味,那就是老厦门的味道。如今,闽南疯传承、发扬这十二道「疯」味,带你品尝那时的老厦门。 店内招牌猫仔粥是闽南特有的一种传统名吃, 还有酥软的海蛎煎、软糯的烧肉粽、喷香的面线糊等精心烹饪的十二道疯味,总有一款是你的心头好。

超超超喜欢「 第七铺 」的这个自制布袋!!

用 心 干!!

「 康家龙头 」

人气很旺的热荐店,招牌货色便是海蛎煎和鱿鱼豆腐。海蛎煎和蚵仔粒粒饱满,非常新鲜,值得一试。

太会起名字了,给你竖大拇指!

这只哈士奇太可爱了,估计是热的受不了了,一直趴在地上吐舌头,好想去摸摸头~~

晚餐「 再生海 」

从外面的嘈杂街巷跨入,瞬间有种进入异度空间的感觉。吊顶摆动的电扇、舒缓的音乐,院落的鸟叫声,周遭的空气都变得清新了。餐厅的装修风格清新复古,斑驳的砖墙、闽南风格的木质器具与餐桌上的陶瓷装饰品,透露着浓浓的古朴情怀。这里的菜品有海鲜和独门秘制的家常菜,味道绝对让人惊艳,有着食物本来的原汁原味,和餐厅的装修一样让人倍感清新。

推荐:木匠海鲜饭\古早手工马交鱼羹\三花海鲜烙\白灼生菜

地址:厦门市思明区鼓浪屿鼓新路9号(靠近龙头路小吃街与福州路交界处)
电话:0592-2062289
人均消费:55元

想在鼓浪屿邮局寄明信片的朋友要早点来哦,因为人家18点就下班啦!

这个店的名字也是很有意思,看似普通的店铺,其实真面目是FBI的据点。

好吧,我开了脑洞,哈哈!

夜晚的鼓浪屿有种海中点点星光的感觉,更有一番与众不同的韵味。

安静的小巷子,昏黄的灯光,蔓藤攀爬的围墙,路上好多情侣手牵手散步着,时而谈笑风生,真不愧是个约会的好地方。

希望时间就凝固在这个岛屿上,因为在静谧的岛上,我们的身心是最轻松的。

在船上欣赏着美丽的夜景,看着鼓浪屿逐渐消失在视野中。

回味这一天,真是美好的记忆!

Day 6 ♥ 探秘绝美的土楼&云水谣

厦门漳州南靖田螺坑土楼群—裕昌楼—和贵楼—云水谣古镇怀远

第一站【南靖田螺坑土楼群】

福建土楼被誉为“中国古建筑的奇葩”、“东方文明的一颗璀璨明珠”,正申请列入《世界文化遗产名录》。南靖土楼作为福建土楼的杰出代表,在申报“世遗”中发挥着重要的作用。而今天我们要去的【田螺坑土楼群】就位于福建漳州地区南靖县书洋镇,建县已有六百多年历史。与隶属龙岩地区的永定交接的书洋、梅林两镇,大多数是客家人,其它乡镇则以闽南人居多。

在数以千计的漳州土楼中,南靖县书洋乡田螺坑的土楼建筑群无疑是最美丽的,它由田螺坑土楼群由1座方楼(步云楼)、3座圆楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)和1座椭圆形楼(文昌楼)组成,方楼步云楼居中其余4座环绕周围,依山势错落布局。如此精美的建筑组合,构成了人文与自然巧妙之成的绝景,强烈的观赏冲击令人叹为观止,当地人戏称“四菜一汤”,更有我国著名建筑学家作诗形容:“俯视宛如花一朵,旁看神似布达拉。”。由此,吸引了众多国内外游客前来参观。

门票:田螺坑土楼群、裕昌楼、塔下村3个景点实行套票制,100元/人
         (身高1.1-1.4米儿童半价,学生凭证半价)
开放时间:07:00~19:00

▼小贴士:
怀揣着对《大鱼海棠》和《爸爸去哪儿3》取景地「 福建土楼群 」的向往,我和闺蜜报名了【蚂蜂窝】的【南靖田螺坑土楼群+云水谣深度纯玩一日游团】,链接戳:http://www.mafengwo.cn/sales/361465.html
当时对比了好几个团,最终选定了包含景点算比较全面的这个,用APP优惠后是258元/人。

田螺坑的玩法非常多样,可俯瞰,可平视,还可仰望,每个角度各有千秋,可谓是360度无死角。

最经典的观赏地应属山上的这个观景台,可以俯视“四菜一汤”的全貌。景区道路沿途都有观景台的指示,顺着走就行。

第二站【裕昌楼】

如果比萨斜塔令你震惊,那这座东倒西歪的裕昌楼也一定能吸引你。从外面看,裕昌楼除了比一般土楼规模大一些,并没有什么不同。然而当你踏入大门,就会发现它的立柱是歪的——三楼往右斜,四楼往左斜,这时你可能要尖叫着逃出去了,不过别担心,它已经稳稳当当在此屹立700多年了。这些倾斜数百年而不倒的立柱带给裕昌楼的不仅是视觉上的震撼,也是它作为南靖现存最古老的土楼的鉴证。裕昌楼依山临溪,环境幽静,现有刘姓18户110人居住楼内,但居民们也没有避开改行做买卖的命运,一楼的厨房纷纷改成商店和摊位,贩卖些自制茶叶、小吃等。不过,也有一些善良好客的主人会请游客免费品茶。

▼小贴士:
看点①:违反力学原理拥有700年历史的东倒西歪楼。
看点②:五行道造型。体现了祈望五谷丰登、五福临门的美好愿望。
看点③:楼中厝。大天井中心建立了单层祖堂。三个门各为正喜门、左生门、右死门。
看点④:水井。除了大天井有水井之外,后半楼的每家每户均有单独的水井,井水清洌,水源充盈。
看点⑤:楼层设计。裕昌楼有五层,一层为灶间(厨房),二层为粮仓,三层老人居住,四层年轻人居住,五层存放棺材。

如今土楼内部基本都商业化了,一层全是摆摊卖东西的,楼上则有些可以住宿。

爸爸去哪儿既视感,同团的俩小孩让我想起了夏天和诺一 ^ ^

刚进来没多久,就下起了中雨,天气预报真是倍儿准!

雨中的土楼也是别有一番风味。

本来下一站是要去参观“中国历史文化名村“【塔下村】和张氏家庙【德远堂】,但由于雨势较大,且大巴开不上去,还需走一段山路才可到达,我们和同团的人也就都放弃了。

第三站【和贵楼】

和贵楼是所有福建土楼里个头最高的方楼。但它真正令人称奇的是整栋楼居然是建在3000平米的沼泽地上,下面仅用200多根松木打桩、铺垫,而和贵楼已经在这张巨大的浮床上屹立了200余年。对于土楼人来说,它就是沼泽地上的诺亚方舟。虽然平时你会觉得它和普通的楼并无区别,但当你在天井上轻轻跺脚,整栋楼随之沉浮的时候,便能真真切切地感受到:这真的是在沼泽上啊。

另外,和贵楼附近还有个“翠美楼”,不包含在景区里,掏5元给住户就能进,被称为“小东倒西歪楼”。

门票:云水谣古镇怀远楼、和贵楼3个景点实行套票制,90元/人(学生凭证半价)
开放时间:08:00~18:00

第四站【云水谣古镇

云水谣古镇原本名长教村,位于漳州南靖县境内,西边有中国最大的土楼永定土楼,北边有中国最美的高山草甸兔耳岭。这里山川秀美、人文丰富。村中幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水,无不给人以超然的感觉。2005年底,一部以《寻找》为原本改编的电影《云水谣》在此拍摄取景,小镇因此声名大噪,此后便更名为“云水谣”。当年拍摄《云水谣》时建造的道具——水车至今还保存完好,并成为这个小镇的标志。村中的溪水岸边有十几颗百年老榕,榕树下一条鹅卵石古道伸向远方。古道旁有一排两层老式砖木结构房屋,那就是已有数百年历史的老街市,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。建议在清晨之时漫步于古村中,也许能看见你最想见的古镇原貌。

开放时间:08:00~21:00

▼小贴士:
① 女生最好不要穿高跟鞋!由于云水谣的古栈道都是鹅卵石成的,所以穿高跟鞋很容易扭到。如果已经穿了的话,到那边的商铺可以买双拖鞋也换上。
② 云水谣适合慢游,如果真心想过来游的话,建议能多花点时间,至少也住上一晚体验下乡村的夜晚生活。云水谣桥下广场晚上有很多人会去放烟花,很有过年的感觉~
③ 每个季节的云水谣都有它独特的魅力,即使遇到下雨天也很美丽,运气好的话还能看到双彩虹!

乱入一只悠哉荡渔网的乡野鸡,好可惜没拍GIF,简直笑炸哈哈哈!!

第五站【怀远楼】

怀远楼有三重含义:一是怀念远方的亲人,二是表明楼的主人来自河南“怀”地的远方,三是训示简氏的子弟要胸怀远大志向。目前是工艺最精美、保护最好的双圆形土楼,堪称汉族民宅建筑艺术的佳作。圆中有圆,风格别致,但也导致内部光线较暗。怀远楼最引人注目的地方,在于内院核心位置的祖堂——也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。可惜如今已经被商贩们占领了,游客也比较多。

开放时间:08:00~18:00

若要到楼上参观是要收费的,我们去的时候已经涨到10元/位了。楼梯窄而小,不知道在这里居住的老人家上下楼会不会很不方便。整个土楼的房间里都是没有卫生间的,住户上厕所需要去土楼外面。

虽然房子很旧,陈列设施也很简陋。但从楼上向下眺望,简直就是我心中大鱼海棠的原形啊!

下楼的时候,天色将暗,每家每户都在门口搭着遮雨帐炒菜做饭。还有什么比全家人围坐一堂,品尝美酒佳肴更幸福的事情呢!

出来的时候又开始下起了雨,意外的看到一群小鸭子在有秩序的奔跑,看来也是要回家去呢~

Day 7 Amoy ♥ 很高兴遇见你

今天是最后一天啦!即将离开厦门的我们,得知北京的气温突然骤降到10°C以下,可把宝宝给吓坏了,要知道,我们晚上的飞机,到北京都深夜了,我可连件儿长袖长裤都没带啊!看来,今天只好去逛街买御寒的衣服了。

10点多爬起来准备出门觅食,再享受下在厦门最后的时光。外面又飘起了小雨,这几天厦门也降温了,白天降至18°C,还刮着风,走在路上冷飕飕的。

午餐【小条食堂】

地址:联邦广场音响街89-91(思北店)

小条的氛围和菜品都舒服像是你身边贴心的小食堂,由于松柏总店距离较远,就选择了位于思北区的分店。

今天恰逢是个阴冷的天气,但一走进小条,光是暖暖的灯光就足以驱散所有的寒意的了。店铺有两层,温暖的装修风格让人有一种回家的感觉,仿佛置身于深夜食堂一般。

说到日料,大家想起的都是鱼生此类的东西,但小条的菜品大多是比较平价的,只有一些简单却又精致的料理。最经典的当属炸猪排、红豆手工豆花和芝士厚蛋烧,这三样菜品绝对算得上“进店必吃”。

超大的一份猪排,有嚼劲也更加入味。手工的豆花口感像布丁一样,却保留着浓浓的豆浆味。不过我的最爱是芝士厚蛋烧,蛋和芝士的完美搭配,口感恰如其分地刚刚好。再来碗热乎乎的拉面和煎饺,煎饺配搭老板自制的酱料,味道真是好极了!

这应该就是小条的魅力吧,看似平常无奇,却蕴含着满满的心意。

好喜欢这个在洗手间里放置的灯,这些细节处处都能感受到小条的淡雅舒适。

饭后出门看到了这个店名真是忍不住想进,无奈吃饱后实在喝不下什么东西了。

接下来,就要回到中山步行街去淘御寒衣服啦!

▼给大家推荐俩好去处

外贸小众档:思明区南中广场北门旁的局口街。有很多精品服饰店铺,欧美日韩风均有。

平价学生档:定安商业广场。很适合淘货,类似于北京的西单明珠/新一代/华威,偏日韩风多一些,换季的时候价格超美丽。

逛了半天,到了该出发去机场的时间,赶紧跑到中华城的【老街壹号】去填饱肚子。

这个牛排粒的味道还不错,还可以选择要几分熟哦~

出发前再去这里买点纪念品和明信片做珍藏,这家【三生有信】的种类繁多而且价格合适,在中山路步行街和鼓浪屿均有分店。

醉美厦门,这真的是一座需要放慢脚步,用心品味的城市。

Amoy,很高兴遇见你!
谢谢观赏,欢迎蜂友们收藏和点赞。

全文END ❤

2016-12-26 14:25

引用 hifengseen 发表于 2016-12-26 14:25:47 的回复:

回复hifengseen:谢谢亲~要保持一颗随时准备出发旅行的心喔!请持续关注哈,为了赶上圣诞节提前发布了,其实还没写完哈哈

2016-12-26 14:48

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-12-26 16:58

引用 风中的贝影 发表于 2016-12-26 16:58:56 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复风中的贝影:手机也能拍出很棒的风景呢,轻装上阵吧~

2016-12-27 12:44

土楼群一天够了吗?

2017-04-13 12:02

引用 Moon🌙👿 发表于 2017-04-13 12:02:40 的回复:

土楼群一天够了吗?

回复Moon🌙👿:可以哦,有几条路线可以选的。

2017-04-13 12:04

您好,考拉旅舍好吗?5月9号出发,找不到合适的旅馆。

2017-04-21 14:04

引用 ゑ 发表于 2017-04-21 14:04:46 的回复:

您好,考拉旅舍好吗?5月9号出发,找不到合适的旅馆。

回复ゑ:房间不是很大,是青旅的那种性质,不过就在中山路步行街后头,去哪儿都方便!

2017-04-21 14:07

引用 寂_小七 发表于 2017-04-21 14:07:13 的回复:

回复寂_小七:谢谢!

2017-04-21 14:13

哈哈,我想知道这首 de 名字

2017-04-22 17:41

引用 潇遥 发表于 2017-04-22 17:41:15 的回复:

哈哈,我想知道这首 de 名字

回复潇遥:❤ BGM:

2017-04-22 17:43

谢谢!!!

2017-04-22 18:04

引用 潇遥 发表于 2017-04-22 18:04:40 的回复:

谢谢!!!

回复潇遥:客气啦~其实文中有写哒 嘻嘻

2017-04-22 18:07

引用 寂_小七 的图片:

请问楼主:入猫咪博物馆要门票吗?多少一个人?

2017-04-23 00:46

引用 Amy'妈咪 发表于 2017-04-23 00:46:04 的回复:

请问楼主:入猫咪博物馆要门票吗?多少一个人?

回复Amy'妈咪:不用门票,就是一家小店啦~

2017-04-23 00:46

引用 寂_小七 发表于 2017-04-23 00:46:56 的回复:

不用门票,就是一家小店啦~

回复寂_小七:😄好的,谢谢

2017-04-23 00:47

那个邮电局里的名信片贵啊?楼主你都没在里面寄名信片

2017-04-23 00:50

引用 Amy'妈咪 发表于 2017-04-23 00:50:51 的回复:

那个邮电局里的名信片贵啊?楼主你都没在里面寄名信片

回复Amy'妈咪:明信片不贵,但都不是很好看呢,所以我就没有买来寄。后来路过沙坡尾的时候发现了一家小店,图案多而且价格还划算就在店里寄啦!另外,推荐给亲一家连锁小店【三生有信】,我文中也有提到,是专门售卖明信片和特色纪念品的,种类丰富且齐全哦~

2017-04-23 01:00

引用 寂_小七 发表于 2017-04-23 01:00:27 的回复:

回复寂_小七:好!谢谢亲爱的楼主另外我想提个问题,我没看到楼主拍海边的照片哦

2017-04-23 01:02

引用 Amy'妈咪 发表于 2017-04-23 01:02:05 的回复:

回复Amy'妈咪:有海的照片基本都是在鼓浪屿拍的啦,人忒多了,就没有单独给大海咔嚓📸啦~ 希望亲亲去玩儿的时候多拍些美丽的海边喔

2017-04-23 01:07

引用 寂_小七 发表于 2017-04-23 01:07:16 的回复:

回复寂_小七:是这样啊……再请问下楼主,什么时候去厦门比较合适呢

2017-04-23 01:54

引用 Amy'妈咪 发表于 2017-04-23 01:54:40 的回复:

是这样啊……再请问下楼主,什么时候去厦门比较合适呢

回复Amy'妈咪:推荐4月中旬-5月中旬、10月下旬-11月中旬。天气不冷不热,刚刚好~

2017-04-23 02:21

引用 寂_小七 发表于 2017-04-23 02:21:18 的回复:

回复寂_小七:好的,谢谢你

2017-04-23 02:44

亲 是用的什么软件修图啊 还有滤镜是啥啊 好好看

2017-04-25 14:51

引用 🌸郑小妞 发表于 2017-04-25 14:51:32 的回复:

亲 是用的什么软件修图啊 还有滤镜是啥啊 好好看

回复🌸郑小妞:谢谢~主要用Snapseed修的哈

2017-04-25 15:38

引用 寂_小七 发表于 2017-04-25 15:38:43 的回复:

谢谢~主要用Snapseed修的哈

回复寂_小七:谢谢 嘿嘿

2017-04-25 22:37

这个裙子请问有链接吗,美美的

2017-04-28 10:30

引用    荒年。 发表于 2017-04-28 10:30:21 的回复:

这个裙子请问有链接吗,美美的

回复   荒年。:谢谢~是在Forever21实体店入的哦

2017-04-28 10:32

引用 寂_小七 发表于 2017-04-28 10:32:30 的回复:

谢谢~是在Forever21实体店入的哦

回复寂_小七:美美的,看了也是满满的回忆。

2017-04-28 10:33

引用    荒年。 发表于 2017-04-28 10:33:53 的回复:

美美的,看了也是满满的回忆。

回复   荒年。:

2017-04-28 11:04

写得很详细!

2017-04-29 22:21

引用 beggar18 发表于 2017-04-29 22:21:40 的回复:

写得很详细!

回复beggar18:谢谢,欢迎补充~

2017-04-29 22:22

引用 寂_小七 发表于 2017-04-29 22:22:34 的回复:

谢谢,欢迎补充~

回复寂_小七:客气了,我也有一篇和你一样路线的游记,图片没有你的美,不过还是欢迎指导。

2017-04-29 22:23

引用 beggar18 发表于 2017-04-29 22:23:43 的回复:

回复beggar18:谈不上指导啦~ 游记是最好的时光机, 只要用心都是最美的记忆

2017-04-29 22:35

本土著想说,你把厦门拍的真美……

2017-04-29 23:53

引用 清木依水 发表于 2017-04-29 23:53:51 的回复:

本土著想说,你把厦门拍的真美……

回复清木依水:没辜负你故土的美景就好

2017-04-29 23:59

亲爱的 你们鼓浪屿没有夜宿吧?还有土楼那个是团队一日游还是自己坐车去的呢?住在哪里呀

2017-04-30 16:03

引用 雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福 发表于 2017-04-30 16:03:00 的回复:

回复雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福:没有哦,全称是住在中山路步行街的青旅。土楼是在蚂蜂窝上找的一日团,当天返回~

2017-04-30 17:08

引用 寂_小七 发表于 2017-04-30 17:08:18 的回复:

回复寂_小七:那晚上有回来的船不?

2017-04-30 17:15

引用 雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福 发表于 2017-04-30 17:15:28 的回复:

那晚上有回来的船不?

回复雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福:岛上有三个码头,各有很多时间段可以选择,最好提前在官网上买好。我是在三丘田码头往返的,下来就是中山路步行街附近,离我的青旅很近~

2017-04-30 17:30

引用 寂_小七 发表于 2017-04-30 17:30:34 的回复:

回复寂_小七:我也订的你那个 主要是我怕晚上晚了回来没船 最后一班是下午五点四十

2017-04-30 17:32

引用 雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福 发表于 2017-04-30 17:32:35 的回复:

回复雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福:不会的哦,是有夜间航班可以选的,时间如下:
17:50-23:45(冬季)
18:50-23:45(夏季)
如果再晚一点儿,还有通宵航班可以选择,时间如下:00:30-07:00
不过具体时间还是要以购票官网为准哦!

2017-04-30 17:57

引用 寂_小七 发表于 2017-04-30 17:57:49 的回复:

不会的哦,是有夜间航班可以选的,时间如下:
17:50-23:45(冬季)
18:50-23:45(夏季)
不过具体时间还是要以购票官网为准哦!

回复寂_小七:哈哈哈 太好啦 谢谢你哦。帮我一大忙 要不我还要考虑住在鼓浪屿

2017-04-30 18:07

引用 雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福 发表于 2017-04-30 18:07:58 的回复:

回复雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福:不会不会,客气啦!你购票的时候,选择码头后会出现所有的时间段,根据自身需要直接买夜间航班中的时间就行啦~

2017-04-30 18:24

真心不错,推荐上首页

2017-04-30 18:33

引用 寂_小七 发表于 2017-04-30 18:24:20 的回复:

回复寂_小七:嗯嗯 我刚微信了公众号 发现真的有 哈哈 方便了 谢啦

2017-04-30 18:34

引用 雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福 发表于 2017-04-30 18:34:11 的回复:

嗯嗯 我刚微信了公众号 发现真的有 哈哈 方便了 谢啦

回复雒雒_小阿姨蔡依林永远幸福:建议如果选在节假日出行,电脑官网的购票日期会比微信公众号更提早放出,我去年十一期间就是这样。可以双向平台选择购票,早买时间段的选择就会更多。要是平日里出行,票源相对不会那么紧张,晚点儿买也OK啦~

2017-04-30 18:51

引用 baiying 发表于 2017-04-30 18:33:08 的回复:

真心不错,推荐上首页

回复baiying:感谢亲的支持🙏🏻

2017-04-30 18:52

照片美人更美~~

2017-04-30 19:34

引用 放p维纳斯 发表于 2017-04-30 19:34:29 的回复:

照片美人更美~~

回复放p维纳斯:谢谢~害羞跑走

2017-04-30 20:20

想问一下楼主,这几天都是住在一个地方的吗,还是其中有换过旅舍?

2017-05-03 00:13

引用 晚风 发表于 2017-05-03 00:13:33 的回复:

回复晚风:没有换过,都是住在同一个地方哈。

2017-05-03 00:14

引用 寂_小七 的图片:

超喜欢这张照片 可以给我个不带水印的吗 谢谢啦~

2017-05-03 09:18

用了滤镜吗,好美呀

2017-05-05 16:55

引用 maydaylara 发表于 2017-05-05 16:55:13 的回复:

用了滤镜吗,好美呀

回复maydaylara:是的哈,谢谢~

2017-05-05 16:57

引用 寂_小七 的图片:

亲 衣服在哪里买的 好好看!

2017-05-07 15:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-07 15:39:03 的回复:

亲 衣服在哪里买的 好好看!

回复蚂蜂窝用户:谢谢~ 是北京的实体店入的哈

2017-05-07 15:52

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年04月10日-05月07日
获得顶:79个,
获得回复:54条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-05-08 12:03

亲爱的,滤镜用的什么app

2017-05-13 09:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-13 09:05:29 的回复:

亲爱的,滤镜用的什么app

回复蚂蜂窝用户:Snapseed

2017-05-13 09:22

谢谢િિ😘

2017-05-13 18:38

对于厦门,没想到能有在这里生活一季的机会

2017-05-14 22:56

引用 向日葵 发表于 2017-05-14 22:56:22 的回复:

对于厦门,没想到能有在这里生活一季的机会

回复向日葵:

2017-05-14 23:58

你好,鼓浪屿盖章本有买么?三生有幸店有卖么?

2017-05-20 02:28

引用 女亭 发表于 2017-05-20 02:28:13 的回复:

你好,鼓浪屿盖章本有买么?三生有幸店有卖么?

回复女亭:厦门岛内和鼓浪屿上的各种小店都有卖,要买到并不难,也可以在淘宝上提前购买哦~

2017-05-20 14:44