风下之乡,邂逅沙巴

嗯嗯 (潍坊) LV.9
2016-12-25 23:47 3205/6
  • 出发时间/2015-05-23

写在之前

早就想补上这篇游记,无奈拖拖停停一年半过去了,整理电脑时,发现了这些照片,那段美好的记忆跃上眼前,补上这篇游记,只为纪念这段终身难忘的记忆。

特别感谢此次旅行的全程筹办人 三娃
斯里兰卡游记链接 http://www.mafengwo.cn/i/5594864.html
个人公众微信号:lanpanghuluwa
ip6拍摄,修图360相机。(那时真的拍的好渣,大家将就看吧)

旅行就是一次释放

作为与伙伴们合计的第一次出国游,从计划实施到上飞机的前一刻过程一波三折,细细道来那就是另外一个精彩故事了,但是庆幸,旅行如期而至,而事实也证明,沙巴之行不负众望,好比沉在水底的鱼儿,在雷雨到来之前的烦闷,迫切的游到水面透一口气的那一刹那,狠狠的释放,沙巴,是个值得再来一次的地方。

预告

沙巴,亚庇,风下之乡

沙巴马来西亚的第二大洲,而亚庇(Kota Kinabalu)是沙巴州的首府,亚庇,又名哥打京那巴鲁,英译过来的,Kota Kinabalu,简称kk。沙巴马来西亚唯一一个位于台风带之外的州,因此亚庇也被称作风下之乡。 亚庇地处热带地区,这里有绝佳的阳光和海滩,亦深受潜水爱好者们的喜爱,著名景点“神山”最高峰有4095 米,是东南亚最高的山峰,神山以其独特的自然魅力已被列入了世界遗产。沙巴被称为世界上三大观赏落日的最佳处所之一,最著名的日落观赏点是丹绒亚路海滩等。

行程计划

5月23日  一天在路上  潍坊青岛杭州亚庇(凌晨)
5月24日  水上清真寺、沙巴大学、逛街
5月25—26日  美人鱼岛、看日落、酒吧一条街
5月27日  跳岛、环滩岛,双岛游、大茄来海鲜
5月28日  购物买买买   下午返程

出发前,有用的,再啰嗦一会

签证
沙巴的签证是电子签,办理相对简单,几百块淘宝搞定。

语言
沙巴华人很多,完全不用担心语言问题,即使你的英文真的很烂,作为一个旅游国度,事实上,在你需要的地方,比如酒店、商场、出租车、旅游景点都会说一些中文,交流表达你的意思是完全没有问题的,实在不行手机翻译+手势也足以摆平一切。

货币
马来西亚货币名称是令吉(Ringgit),简称“马币”(RM),国内银行换不到马币,所以只能到当地换,建议不要在机场换马币,或者只是换一点点足够支持你到酒店的路费,在马来市区换马币汇率会比机场优惠的多,因为时间太久,忘记了我们的兑换点,不过完全不用担心找不到,市区的兑换点也很多,具体询问一下酒店的服务人员。

通讯
通讯问题,可以开通国内电讯公司的全球通,不过缺点是比较贵,我们办理的是当地的电话卡,折合65人民币一张,包含语音通讯以及上网流量,流量是3G网络,原谅时间久远,忘记了电话卡包含的具体数目,不过我们在亚庇的6天完全够用,我的流量是24小时开着用,到最后一天也剩下好多。我们也是在市区办理的,街头随处都是。

酒店
本次酒店除了居住在美人鱼岛上一晚,全程入住加亚中心酒店 Gaya Centre Hotel,booking预定,入住体验非常完美。
【优点】:
1 价格便宜,200出头一晚,房间干净,冷气很足,
2 其次地理位置优秀,从窗外就能看见大海,离亚庇最大的购物商厦很近距离,离小吃、夜市很不远,在头一天因为不了解位置,我们都是打出租去的,结果发现真的很近,之后几天我们都是步行。
3 酒店的人员服务很棒,全程微笑服务,中间上岛的一天我们没有入驻酒店,但是行李还是给我们免费寄存
4 个人觉得自助早餐非常好吃,每天都是从完美丰盛的早餐开始,这种体验是很棒的。归国的时候碰到同行的朋友说他们的自助晚餐也很棒,可惜我们没有早知道。
【缺点】:
1 冷气有的时候真的是太足,所以会有点冷。
2 去年我们去的时候前台服务是不会说中文的,现在不知道如何。
3 酒店的WIFI一般,很多时候没有信号,但是你如果买了电话卡的话,就没问题了。

对于考虑性价比的朋友,加亚中心酒店无疑是5星推荐了,要求更高体验的话,可以考虑丹绒亚路香格里拉酒店,据说是亚庇最豪华酒店,酒店的最佳位置日落观景,被誉为世界最美三大日落之一。当然,价格也十分美丽。

其他提醒
1、亚庇的太阳真的很毒,尤其是海边,需要常备大指数的防晒用品,不定时的补一下,因为防晒还闹了笑话,这个笑话彩蛋真的可以笑半年啊,结尾放出彩蛋,哈哈哈哈哈。
2 、天气变化多变,雨说下就下,太阳也说出就出,所以,千万不要让天气打乱你们的计划,只要不是很严重,否则你永远不知道下一刻天气,我们想去看日落的整天天气都不好,前一小时还在下雨,但是我们坚持去了,结果在路上太阳就出来了,真是令人难忘终身的日落啊。
3 、沙巴的插头是三插头,需自备国内插头,不过现在一般酒店都会给你提前备好插头。
4 、出租车,尽量不要从酒店门口打车,我们有过不好的体验,其次出租车都可以讲价,记得讲价,讲价,讲价。
5 、沙巴租摩托的车的体验也是很奇妙,因为个人原因,我们没有租成,感兴趣的朋友可以自行咨询一下,在加亚酒店旁边就有很多租摩托车的。
6 、你要用手机拍摄的话,个人感觉还是买个防水手机收纳套吧,因为天气多变还有海边拍照,所以防水还是很必要的。
7  、如果嫌去丹绒亚路海滩太远的话,去酒吧一条街看日落也是不错的选择,沿着中央菜市场一直往南走,过了水果市场和夜市,就往海边走,在不夜天海鲜楼那里,沿海全是酒吧,可以点个东西在那静静的看日落,老外居多,不点东西光拍照也是可以的,日落时间在下午18点左右。因为在市中心的海边广场看日落会被山挡住,看不到日落全貌,所以,到酒吧一条街看视野比较好。太阳落山后的火烧云更加漂亮。

启程

廉价的亚航把我们折腾的不成样子,到达亚庇的时候已是凌晨,走下飞机,扑面而来的热带特有的气息,与之一振——亚庇我们总算到了。

淘宝定的接机很靠谱,送达酒店chink in后,等不及收拾掇便各自沉沉的睡去。

水上清真寺 、沙巴大学

叫醒我们的是阳光
窗外的阳光,与扑面的海风,不时提醒我们真的已经来到这个风下之乡。

酒店的自助早餐很合口味,让人元气满满的造成,意气风发的出酒店,下一刻又躲回酒店,太阳太毒,习惯了冷气显然没有体会到室外的温度多高,各自纷纷拿出防晒涂抹,三娃在跟我和我媳妇炫:他拿了他媳妇给他准备的高端大气上档次的液体防晒霜,很贵、很贵、很贵,效果一级棒。再以后的几天里,三娃一直用他的高端液体防晒霜,有的时候舍不得用太多,就只用来涂脸,身体还是用普通防晒霜,好吧,我坚信真正好的防晒霜,经得起时间的考验,静等结尾彩蛋。

做攻略的时候,第一张跳入眼帘的图片便是沙巴水上清真寺,看过照片上她的美丽,便更想亲身体验她的雄伟。

作为一座当代伊斯兰教建筑,进入清真寺里面不论男女,都要换上穆斯林服装。女生要戴头巾,男生要戴帽子。换装的地方就在入口处的小店,只有那一个店可以,3RM/人。

归程时,因为太远打不到出租车(建议去水上清真寺的朋友与出租车司机商量好,最好能把你们带回,我们就是吃了这个亏),我们跟随了一个去沙巴大学的团体,这与我们的下一站行程刚好吻合。

沙巴大学被称作亚洲最美的大学之一,放眼望去,热带特有的绿与穆斯林建筑完美的交织在一起,对于我们这种在城市钢筋铁骨的建筑熏陶下的人物,有全新的体验。

肚子的饥饿感把我们拉回现实,归去的途中,我们决定下午,不再按套路去走景点,只是单纯的逛逛,好好了解一下我们所在的这个风下之乡。

下起淅淅沥沥的小雨,一杯街头的咖啡,看过路上的匆匆忙忙,你我都成了景色。

晚上我们依然在觅食的路上,酒吧的异国风情不能错过。

美人鱼岛,神秘与美丽

美人鱼岛,如她的名字,温柔美丽又带神秘,美人鱼岛亚庇市区的北面,这片美丽的岛屿由三个分离岛屿组成,位于亚庇市古打毛津镇西北海域。需要先做大概2小时左右的车到达前往美人鱼岛的码头,再坐大概30分钟的快艇到达。

得益于崎岖婉转而又异常平整的高山柏油路,以及自带自嗨属性的小黑司机,我发誓,在前往美人鱼岛的途中做过的车,是我这有史以来做过最刺激的小车,车在平整崎岖的拍油路上开的飞快不减速,好几次我们都差点飞出去,每每这时,小黑司机总是回头朝我们补上一淳朴的微笑,然后在路上越开越快......

之后的快艇旅程也依然精彩,建议晕车的朋友全程吃晕车药,不然,呵呵呵,也许你等不到上船,在车上就吐干净了。

当第一眼看到她,我相信每一个海岛控都会被这里的纯洁和静谧所倾倒,也会被这里的清水细沙和碧海蓝天所陶醉。美人鱼岛每天都会限制上岛人数,所以需要提前预定上岛,这种方式避免了对自然资源的过度开发,保留了岛上最大的原始风貌。

岛屿周围的海域是良好的浮潜点,水下有很多不同种类的海洋生物,而且海水的能见度达40米,如果有勇气尝试深潜,必将看到海底的另一番绝美世界。当然,不去浮潜,就在岛上逛逛,也绝对是难忘的静心时光。

运气好的话,在岛上会看到“蓝眼泪”,潮水冲上沙滩的微生物,发出非常微弱的蓝光,埋在沙里,放在掌心就像捧着一颗星星。只在美人鱼岛上才有,最多的时候,整个沙滩都是蓝色的。可惜,我们到达的当晚,狂风大作,雷电交加,失去了这次机会。

岛上不时会有小黑捕上新鲜的龙虾、鲍鱼海鲜售卖,买了他们可以在吃饭的时候直接给你们加工做成菜,因为不了解价格,我们没有买,事后,非常后悔啊,因为跟大茄来什么的相比,岛上好便宜!

【需要注意的是】:
1、岛上提供免费的浮潜用具,如果你们没有洁癖的话可以使用岛上的,当然也可以自带
2、岛上的食物怎么说呢,虽然是自助餐,但是真的只是能吃饱就好,别报太大希望
3、岛上只有在晚上的时候提供电,也就是只有在晚上的时候空调才开,反正我们参加的那个是这样。
4、岛上虽然有wifi,但是呵呵,笑笑就好,不要指望太多了。
5、选择淘宝预订代理要慎重,尽量挑信用好的代理,我们碰到过几个人收了高价的钱,上了岛,但是居住的设施很烂,最后不得不加入到我们这边的度假村。

丹绒亚路,最美日落

第二日从美人鱼岛归来,虽然一直在下雨,但不知为什么,我们坚信我们前往丹绒亚路会看到世界最美日落,事实证明,有时候强烈的执念能够引发奇迹吧。我们真的看到了能令我们铭记一生的日落,而之后的几天在傍晚再也没有出太阳的天气。

丹绒亚路的日落酒吧是世界最著名的观看日落景点之一,位于丹绒亚路的香格里拉酒店内,香格里拉酒店的住客凭借住宿证明可以免费进入,而外来的需要消费才能进入。

很多朋友早早就来占据有利位置

夕阳,看上去格外眷恋沙巴这片美妙的土地,她向我们展示了她让我们惊艳的一面,此刻,没有语言可以去形容。

东姑阿都拉曼公园 ,双岛游

东姑阿都拉曼公园是马来西亚第一座海洋型国家公园,坐落在沙巴亚庇西海岸,距离亚庇15至20分钟航程。由加雅岛,沙比岛,马穆迪岛,马奴干岛和苏洛岛组成

船票可以在码头的候船大厅买到,当然你也可以从某宝提前预定,我们是现场买的,买的时候可以多砍砍价是没有问题的。

我们选择的是单日的双岛一日游,加雅岛以及沙比岛,事实证明,可以的话一个岛就足够了,显然时间不够玩呀,玩的正嗨的时候把你叫到另外一个岛上太扫兴了。

东姑阿都拉曼公园的开发比美人鱼岛成熟很多,很多海上的游玩项目很多,如果有去过塞班岛或者巴厘岛的小伙伴们就会发现,这里的游玩项目很便宜啊,用塞班岛一半儿的价钱,就可以玩到同样的东西。

吃吃吃 ,大茄来海鲜

很奇怪,向当地人问起大名鼎鼎的大茄来餐厅时,居然大多数人不知道,本以为找不到了,后来在询问当地人吃海鲜的地方时,一路指来,抬头才发现正式大茄来。

贵,但是值!这是我对大茄来的印象,里面的奶油老虎虾根本好吃到爆好么,当然还有各种各样的海参。

谈起吃的,要比谈景点有兴致多了,在亚庇的几天,寻找美食,成了我们排的上号的行程。

【肉骨茶】
沙巴最有名的肉骨茶有三家,佑记、新记、金记。所谓肉骨茶,其实就像国内的药膳,拿药材煮猪的各种部位。新记和佑记哪家更好吃,当地人也众说纷纭。点餐可以说中文,菜单也是中文。口味还不错,不喜欢吃药味的朋友可能不习惯

【怡丰茶室】
人非常多,我们尝的叻沙很赞,也是我们在亚庇最喜欢的食物、另外牛杂和拉茶,叻沙、牛杂感觉也不错,价格合理。

【五星海南鸡饭】
在这里点了一份鸡肉饭,还是白切鸡什么忘记了,口感很滑嫩,但是吃不饱啊 啊

必吃榴莲冰棍,2马币左右一根,都能吃到里面的榴莲果肉,很好吃,还有其他口味。

佑记肉骨茶家的叶子布丁,野子的清香加鲜奶的香醇,真的是口感非常赞,而且也不贵,记得是折合人民币13块一个,一个人吃到撑。

买买买

在我们的住宿附近有两家大型商场,默迪卡购物商场 (Wisma Merdeka)以及Suria购物中心(SURIA  SABAH)两家相隔不远,在亚庇也是有规模的商场,购物基本都是在这里完成,里面的化妆品,在折算过后发现之比国内便宜200元左右,可能不同牌子优惠折扣不一样吧,没有研究过。

值得一说的是,亚庇的美丽华超市是买手信小礼品的好地方,我们对比了几家超市,这里的手信咖啡巧克力等是价格最便宜的,千万不要到机场的免税店去买,很贵。沙巴的特产好像是白咖啡。

剧终彩蛋

还记得开头提过的三娃的高级液体防晒霜吗?全程他坚持只使用自己的高级液体霜,并只用来擦脸跟脖子,不舍得用来擦全身,期间他也怀疑过为什么防晒霜居然是水一样的液体,但是以“这是高级货所以是正常的”这个理由居然解释的通。

最后的结果是三娃的脸和脖子被晒的黑亮黑亮的,当行程结束顶着被晒得黑亮黑亮的脸回家的时,三娃媳妇的惊呆了,为什么涂了防晒还晒成这样,为什么身上不这样,最后发现了原因:三娃全程不舍得用,只舍得用来擦脸的高级液体防晒霜居然是他媳妇的卸妆液!全程三娃拿着他媳妇的卸妆液当防晒霜使用并拿来当宝贝!哈哈哈哈哈哈!

亲  想问一下  你是全部自由行  还是跟团啊?

2017-01-10 09:44

引用 ♚蔚蓝 发表于 2017-01-10 09:44:32 的回复:

亲  想问一下  你是全部自由行  还是跟团啊?

回复♚蔚蓝:全部自由行,去美人鱼岛的行程和接机是提前定的,在某宝上

2017-01-10 09:57

看来是沉了

2017-02-22 17:12

2017-03-01 13:35

我也想去美人鱼岛,求某宝链接

2017-03-25 00:19

引用 风尖落叶 发表于 2017-03-25 00:19:47 的回复:

我也想去美人鱼岛,求某宝链接

回复风尖落叶:https://item.taobao.com/item.htm?ft=t&id=41047821211&spm=a1z09.2.0.0.dVfv0e&_u=r30mhpu8d48&qa=q

这是我们的链接   你参考一下

2017-03-27 09:26