一路向北,广州到哈尔滨的距离隔着钱和时间?持续更新中

04年8月6号 (广州) LV.12
2016-12-25 23:57 494/2

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月22日-1月3日,
我计划去东北
出发前,我敲下了这些文字:
一路向北,广州天津 北京  哈尔滨 。
我要郑重告诉你们,我以后不会是一个一夸就找不到北的孩子了,所以你们尽情夸吧

不要再告诉我没钱没时间了,再穷有我穷吗?去西藏的时候蹭了45天,30几台陌生的车,从拖拉机,运沙的货车,工程车,警车,旅游局长的车,还有各种私家车。成都走318国道到拉萨车费花了40,从拉萨兰州没花一分车费。也就是川藏线和青藏线整个行程我只花40车费。没时间?好吧,现在我一个苦逼逼的上班族,时间又能比你多多少?不见得吧?
去了西藏,那么多好人,让我发誓努力挣钱,不再消费别人的善良,让自己强大才可以帮助更多需要帮助的人。
每一次出行都有不同的体会和感受,觉得自己一点一点在成长。
旅游有什么收获?不过是花钱花时间?仁者见仁智者见智吧。我总是怕自己有一天就挂了,那我那么多地方没去过,想想都会闭不上眼睛。妈妈听说我又要自己出去,打电话来训了我二十几分钟,临挂电话的时候告诉我,我们把电话挂了,你自己反省反省。我说不用反省了,我已经想好了,确定去。我也不知道我是怎么了?别的都可以商量,可是如果是去旅游,总会停不下脚步。
身体和思想总要有一个在路上,但我更喜欢两个一起走。没有知识,行万里路也只是邮差,看再多书,你不去看看,始终触摸不了真实。
我开始喜欢做攻略的感觉了,他能帮我在有限的旅行时间,准确的找出更能触动我的地方,提前做好行程规划。做到精简,也能更好的融入当地,理解他们的生活方式,文化,思维;但是我又不会事无巨细的把每个景点都摸透看透,那样太没劲了,你图片也看了,什么都懂了,再去就不过把图片再看一遍而已。我喜欢刺激,期待未知的惊喜。

前期准备:相机尼康D600,一定要给相机买羽绒服,200多一件,这样自己手也不冷。如果去雪乡,一定要在相机羽绒服里贴暖宝宝。
苹果手机要注意,哪怕是满电也会在瞬间耗光电量,你能想象零下20多度没有一辆的士的情况下,好不容易打到滴滴,在司机接单的那一瞬间,手机关机了,那种心碎的感觉吗?后来好不容易找到一个酒店,把相机放在内衣里,靠着胸口温暖他的透心凉吗?
暖宝宝一定要带,而去不要买便宜的,一定要小林制药,虽然真的冷的时候它效果也没那么大,但没有它,你不知道能如何熬过来。
衣服,一定要多,另一个女孩四条加棉长裤,雪乡有多冷自己脑补吧

每次看到这个图,我总是会深深不安,祖国那么大,00后都生娃了,90的我还那么多地方没去过!

再见暨大,再见广州

行程和费用

行程:11月22日:早上6.55~9.55广州天津机票加税480元
下午19.55~20.36北京天津54.5元
晚上21.21~7.26(+1)北京哈尔滨软卧837元(2人)
11月23日:索非亚大教堂门票15/人。晚上冰雪大世界门票240包来回车费/人。吃饭:世说新煮186/2人,住宿如家286
11月24日:雪乡报团费150+1480=1630/人。烤羊肉串40,冰糖葫芦30。
11月25日:老昌春饼176/3人。马迭尔冰棍15/3个,哈尔滨酸奶30/3人,沃尔玛酸奶和零食87,好利来面包60。住宿莫泰268
11月26日:太阳岛俄罗斯风情街门票20,打车去24,回:徒步横跨松花江,用餐华梅:286/3人。住宿莫泰236元。
11月27日:黑龙江博物馆免费,夯鱼216元/3人
11月28日:中央美术学院,圆明园通票25/人,小吊梨汤186/3人
11月29日:八达岭长城75包来回车费和门票,100元上下缆车
11月30日:

雪乡,沐浴在阳光下,柔和的阳光打在身上,一股暖流直达心间,瞬间把生活中所有烦恼都挤出心外。

南方的孩子看到雪禁不住撒欢,就像被禁锢已久的小鸟

来到东北,才知道有一个物种叫做东北人,爽快,老实,耿直,憨厚,热情,贴心。许许多多的优点,好到让人词穷。每到到一个城市,都喜欢和当地人聊天,从身边最普通的人去感受当地的文化。一直相信一方水土养一方人。爽快:买东西不需要怎么砍价,因为这个价格你爱买不买,那么冷的天,没人有空和你磨叽。贴心:你叫车,司机会告诉你去哪里躲起来,外面冷,怕你冻到。热情:问路他会热情的告诉你该在哪走,走到哪哪转,怎么过去,恨不得把你带到目的地,不像广东人遇到问路的会先退后三步,拉开安全距离,再回答你,你在这里体会不到那种疏离感。耿直:排队的时候每一个东北人就像维护世界的和平使者,谁不排队就会和谁急,每一个人都会去维护秩序,南方人一般不管其他人,实在涉及到自己的切身利益,才会说说,雷声大雨点小,在计算完成本之后也从来不会真的动手。在这里,慢慢喜欢上东北人。。。

炊烟袅袅,蘑菇朵朵
沐浴阳光,马拉爬子
雪中嬉戏,欢声笑语
惊喜开始,满足结束

白雪皑皑,屋上新装

中央大街上热闹喧嚣的人群

雪乡美得不可方物,特别是晚上的雪乡雪乡之所以称之为雪乡是因为它的雪量大,下雪时间长,再加上雪质黏稠,所以才会有如此独特的景观。

雪地里可爱憨厚的公仔

屋子里安静恬淡种植着薰衣草的俄罗斯老太太。美好的生活,就在身边点点滴滴的小细节里。

叮叮当叮叮当,玲儿响叮当。
圣诞马车带来我对大家的祝福。
在圣诞这一天迎来到东北的第一场雪。
满街的俄罗斯风情,感觉走在异国他乡。
踏着雪,左手拿着马迭尔冰棍,右手拿着正宗冰状冰糖葫芦。
这是我过过最有气氛的圣诞节。

每到一座城市,都会去参观当地的博物馆,因为那是一座城市的历史,从那里你可以了解当地的文化,历史的变迁,物种的迁徙,当地的特色。去过广东博物馆,西藏博物馆,陕西博物馆,甘肃博物馆……,黑龙江博物馆可以说是个神奇的存在,真心是我见过最小的,博物馆里还有许许多多各种各样的商店,听说不同时期展现的东西有不同的主题,这次刚好遇到的是冰雪画作系列,很漂亮,但不足以吸引我。真正吸引我的是各种墓室棺榑上的图腾,各种各样的图案,花纹繁复,或体现当代人生活,或是当代的歌舞,乐器演奏,或祈福,或吉祥物,总能以最简单直接的方式把你的思维带入到那个年代,引起无限遐想。。。

5年前到北京,逛了天安门,故宫,南锣鼓巷,后海,颐和园,恭王府,因为圆明园,一直觉得很遗憾,这次陪妹妹去中央美术学院撤展,参观高级灰的美院,没想到其貌不奇灰溜溜的它,竟然能在阳光下展现五颜六色的美,不得不感慨美院建筑的神奇。
一片孤败的圆明园遗址,模型,纪录片也不足以让你想象脚下这片土地曾经的辉煌,用脚步丈量这片土地,巨大的占地面积,一片片的废墟和大理石,枯黄的树叶,无不在述说着中国不堪的曾经,心里隐隐作痛,或许没有那么强烈的爱国情节,依旧因为自己是人,一个中国人而去心疼它。这个世界,不进则退,不接受新事物,只能走向灭亡。所以只能逼自己去努力,强大到可以保护自己所在乎的人和物。

一个人爬长城,捡了个韩国妹子,曾经的曾经,为了抵御外敌入侵的长城,肯定没有想到今天自己会变成一个景点,一个中国的标志。历史的变迁,时代的变化,谁也预料不了下一秒会发生什么。五千年的文化的古国,数次的迁都,以前的紫禁城,今天的北京故宫,中国的龙脉,都是古人的智慧结晶。感慨于中国建筑的神奇,以前劳动人民的辛勤,还有周易的智慧,刘伯温的学识,人外有人,天外有天,了解得越多,越会觉得自己知识的浅薄。

参观国博,从国内到国外,从古代到近代,从瓷器到珍珠,木雕,玉器,布艺。每一个造型,每一种材质都是那个时代特有的表现形式。不管是非洲的生殖崇拜还是中国不同朝代的盛世繁华,都能在该时代的艺术作品里体现。再比如同样是佛教,在不同朝代的身体曲线,眼角眉梢,服饰材质都有不同表现。在国博馆藏永乐年间年间的宫廷佛教佛像,就很明显的体现藏传佛教在汉代的变化,它体现了汉朝的审美,纤细的腰肢,繁复的花纹,用青铜变现出来衣服丝绸般的质感。例如这个时期的绿渡母和白渡母。只在这个时代特有,后期如何模仿,却再也没有那种工艺,纹路粗糙。看过那么多博物馆,国博的馆藏最令人惊叹。

2016完美落幕,2017全新开始!
在早晨醒来睁开眼睛的那瞬间,看到了今年的第一场雪,看到人生中的第一场雾凇。
今天的白洋淀美得像童话世界,一眼望去都是白的雪,树上挂满雾凇。为了迎接新的一年,大地也忍不住换新装,银装素裹的把自己打扮得像不谙世事的雪公主。
新的一年,新的开始,希望大家都能在新的一年遇到更好的自己。

这几天的劳动成果。
为了刚装修完的家里不用挂大淘宝的画,把我一身的艺术细胞都激发了。
没想到以前从没提过画笔的人,都可以有这样的水平,看着好多家长带小孩过来楼下画画,自己在楼上画画,真心觉得这样的生活挺好的,人总是在一天天进步,不因生活的劳累而忽视自身的提升。愿我们都能成为更好的自己!
愿妹妹的六艺堂越办越好,生源广进。

请问你用的什么相机拍的 相机手机在那么冷的情况怎么保护

2016-12-30 17:49

尼康D600,需要给相机买个羽绒服,这样自己手也能保暖。在哈尔滨这样就够了,如果去雪乡,那要在羽绒服里给相机贴暖宝宝,一定要买小林制药的,不然也不顶用

2016-12-30 18:12