2016年12月南印——泰米尔纳德邦10日游

遥遥 LV.4
2016-12-26 00:06 595/3

“你最想去哪儿?”
印度
“你疯了......”
这就是朋友说得最多的话,印度好像得罪了世界上大多数的人,又像是整个世界误解了她。人们对她总是会有两种极端的态度,喜欢的人爱得如痴如醉,讨厌的人恨得咬牙切齿。不过这不重要,还是亲自去看看吧!
12月,印度的气候最适合旅游了,说走就走,由于去年春节我们去过印度北部,今年决定去看看印度南部,属于印度教的地方。
印度中国一样,属文明古国,但只有它才能让我们同时感受古文明与现代文明,这可能也是很多人喜欢它的原因吧!
广州——昆明(中转)——加尔各答
机票价还行,广州往返加尔各答1700左右。
香港有直飞金奈的飞机,4000多人民币;而广州往返加尔各答只要1700;加之航班时间往返加尔各答的更好,因此我们选择顺便看看加尔各答

行程线路图:广州——加尔各答(1晚)——(飞机)金奈(1晚)——甘吉布勒姆——马默勒布勒姆(1晚)—本地治里(1晚)——吉登伯勒姆——贡伯戈讷姆(1晚)——坦贾武尔(1晚)——蒂鲁吉拉帕利(1晚)——马杜赖(2晚)——(飞机)加尔各答(1晚)——广州
主要游玩泰米尔纳徳邦
一路走来,我们感受着8世纪——17世纪的不同建筑以及印度教文化!

第一天,广州——昆明——加尔各答

凌晨已到加尔各答,机场的士管理很正规,出关后找到的士公司,报上酒店名,交钱,然后出来排队找的士即可,不用讲价,全是统一价格。
打开车门,一股臭味袭来,忍着上了车,没想到车里的一群蚊子被惊动了,嗡地全飞了起来,天啊,这也能是出租车?这就是加尔各答的第一印象,完全与我想像的不符!没办法也只能坐了,更没想到的是司机是文盲,我们拿酒店订单给他,他看不懂,说给他听,他也听不懂,不过还算聪明,出机场时找门卫翻译,看他似乎明白的样子,我们终于放心了,没想到他开着开着一边还不停地问着我们:是不是这个酒店?我们这才发现原来他路标也看不懂,夜色加上沿路的垃圾让我觉得好恐怖,最后还是我们根据路标指路才到达酒店,太不容易了!
其实一出机场我就发现这个城市污染很厉害,空气中弥漫着一股异味,中国人老说中国雾霾严重,那是他们没到过印度!在酒店只休息了一晚上,早上起来我就觉得嗓子不舒服,没想到这种不舒服让我不停地咳嗽了大半个月,回国后吃了各种药才好,这是后话!

这就是我们酒店,印度酒店的服务还是那么的好,车子一停,门童马上就来帮着拿行李。
加尔各答印度西孟加拉邦首府。属印度第三大城市(仅次于孟买新德里),我去年去的新德里,也是一个污染严重的城市。
在殖民地时期,从1772年直到1911年的140年间,加尔各答一直是英属印度的首都。在这期间,该市一直是印度近代教育、科学、文化和政治的中心,迄今仍然保存有大量当时遗留的维多利亚风格建筑。但在1947年印度独立以后,该市经历了长期的经济停滞。
晚上看到脏脏的街道,街边到处是破房子,感觉完全与这个城市的背景不相符。

第二天,加尔各答飞金柰,飞行时间2.5H

退房时已收到短信说飞去金奈的飞机延误,想想没什么地方可去也就只能早早来到机场了。
加尔各答印度第三大城市,机场很大,可是我们的航班延误4个小时!从上午11点多延误到下午3点多。本来计划晚上在金奈看古典舞的,现在知道已完全没戏了。
以后如果有直飞的航班还是得直飞!在印度什么事都可能遇到,感觉计划完全没用!

机场持枪警察

飞机延误导致我百无聊赖,发现机场这几个装饰很有印度风。

——我们的飞机呢?
       ———飞走了!
          ——啊!那怎么办?
报警!经查:是显示屏故障,漏了航班。
——————如此这般,小心脏受不了啊!
一惊一乍,真受不了。
机场服务人员也太不负责了,连飞机飞走这样的话也能对我们说?把我们都吓傻了!

留意登机时间,几次延误。

快到金柰时已是夕阳了。天际变化就是如此之快,我在飞机上刚拍完这张夕阳照,飞机就进入一片乌云,天也迅速暗了下来。

飞行二小时10分钟,终于到了金奈机场。这个跳舞湿婆神像的姿势很经典。湿婆有众多化身,其中包括舞王,舞王湿婆是宇宙的舞者,他在火环中翩然起舞,身由四臂,其中两手分别拿着毁灭之火和创造的手鼓,第三只手施无畏印,第四只手指着被湿婆踩在脚下的无知的矮人。
到了金奈才知道这里下大雨。

同样,出关后找到的士公司,报上所去酒店,交钱开单,然后出门等的士。
从的士、街道来看,金奈加尔各答好太多了。
到了酒店,通过这张单右上角的电话联系好了明天的租车

等的士的人群排很长的队啊!

第三天,甘吉布勒姆,宿马默勒布勒姆

钦奈Chennai(或金奈、清奈)  印度第四大城市,是泰米尔纳德邦的首府,人口多达1500多万,也是南部门户!
酒店的雕塑已反映出这是个 IT城市。

在金柰,我们住的是凯悦酒店,五星级酒店订房是只要600元,但印度的各种税太厉害了,退房时发现得付800多人民币。
另外,由于昨天夜里我们入住得迟,想找酒店订车计划第二天前往下一个目的地,但他们的报价太厉害,贵得接受不了,没办法,我们试着照着上面这个出租车公司电话联系了一下,原来他们也接这种业务,而且报价只是酒店的零头,便宜了1000元人民币啊。
印度就是有各种想不到,订的9:00出发的车,在我们几翻催促下也迟到了40分钟,这让我见识了他们时间观念,他们的时间可能是不值钱的。
正是由于他们迟到导致我们接下来的一个庙因为中午关门而无法参观。
南印的庙基本上都是中午12:00——16:00关门休息,这段时间游客无法参观,所以我们接下来的行程也是以此为计划,这段时间我们要么睡觉,要么赶路。

还没出金奈,司机停了下来,说是要换一位司机,我们也搞不清楚为什么,只能随了他们的意。同时也要求我们先付部分车费,我们心里虽然在嘀咕但也只能给了。后来到达目的地,司机要求我们付清说好的租车费用外还得另外提供油费,我们一直认为租车费肯定已包括油费,没想到还得另外付,多说无用,也只能给了,好在怎么给也比酒店订的车便宜太多,只能这么安慰我们受伤的心。
第一次租车觉得很不爽,迟到、过后加油费钱,等等这些,让我们在接下来的行程更加谨慎。

甘吉布勒姆的路上——离金奈约70KM,2H的路程。

到达第一个庙,正在装修,非印度教徒不能入内,我们也只能在外面看看,远远看到石柱雕刻很精美。心里不停地在想,如果南印全部是非印度教徒不能入内,那我们不是什么也看不到?
后来才发现只是这个庙是这样要求。

司机不识路,由于这个地方有几个庙,在这种小巷子找不到路会很麻烦,加之快到中午12:00了,怕庙关门,所以为了方便,另时请了位导游。
后来我们发现游客喜欢去的庙门外都有导游,他们只要看到外国人就会过来搭讪,有时烦不胜烦,遇到我们不想要的时候告诉他们:不会英语,他们就会走开了。

甘吉布勒姆之Kailasanatha Temple
公元8世纪的砂岩建筑。
这个导游讲解很认真,看得出来他非常热爱这里,并且以他们的文化自豪。

一进Kailasanatha Temple,就能发现这里非常古老,它之所以著名是因为其历史地拉和精美的石雕。
它与下午我们将去的海岸神庙是由同一位君主修建。
时间久远,雕刻风化得厉害,从缝隙处能看到原来这些雕刻有色彩的。

导游认真地告诉我们,这些神的名字,但印度教的神多达三亿多,真记不住。

我第一次见到修行、冥想的僧人是在这样子的龛位里进行。如果不是导游讲解,完全不知道这是用来做什么的?

看看这么多龛位,我很好奇,也想坐进去,但导游不准。

庙没有屋顶,每个人坐在这样的"洞"(龛位)里修行冥想。不能坐,侧着身看看,里面还有精美的壁画。

古文字

这些都是达罗毗荼早期建筑中很流行的半兽神明像。

龛里的壁画我感觉与斯里兰卡狮子岩的壁画风格相同。

发现几位外国人还真的坐进龛位里了。
所以不要老认为只有中国人在国外丢脸,其实所有人都一样。

这就是林迦,庙的外围围了一圈。
林迦是湿婆的象征,男性生殖器的样子,这也是生殖崇拜吧。湿婆是印度教三大主神之一。
看到林迦基本就知道这个庙是供奉湿婆的。

在庙的外面跟导游合影

Vaikunta Perumal Temple
这座毗湿奴神庙大约建于1200年以前,也是帕拉瓦时期的产物。
感觉这个庙有大量修补的痕迹。
我们到时正好看到主事准备锁门,因为已是中午12:00了,但他还是让我们进去参观,这也让我感到南印的人还是很友好的。

环绕中心大殿的通道里雕刻着雄狮图案的柱子和大量风化的墙壁。

在车上看到热闹集市

来到Varadraja Perumal Temple,已关门了,我们无法等到16:00开门,只能离开,这就是司机迟到的后果。
LP介绍,这个庙最大的艺术亮点是100根柱子的婚姻殿堂。可惜看不到。

司机说这里的丝绸很好,我们本来没想看,更没想买的,但一进门,就被吸引,加之价钱便宜,那就买吧,后来我带的丝巾就是在这里买的。
这里的丝绸很有名,全是附近村庄以千计的家庭手工织造的。

路边的基督教堂

驱车2H,就到了马默勒布勒姆Mahabalipuram,司机先去到景区,我们还没下车景区的导游已围了上来,说是带着我们,将这里的所有景点游完也只要1个小时,因为先前看过介绍,一个小时怎么可能?我们还得拍摄,所以商量后还是先去酒店。
​也有人称Mahabalipuram为“七寺城”,濒临孟加拉湾,早在七世纪就成为印度教的活动中心,有许多5-8世纪留下的名胜古迹,这都和盛极一时的帕拉瓦王朝相关。帕拉瓦王朝在这里留下太多的神秘,生生在石头上凿出一个个神话般的露天博物馆以及以其独特的海滨庙宇群而闻名于世,接下来我们就会看到。
印度,不管街道如何脏乱差,但酒店和寺庙是最干净的。一进入酒店,马上有种度假风了,椰树泳池,好美!完全看不出是在印度

尽管离日落只有一二个小时,我们还是决定先去景点看看,如果特别好的话,明天早上可以再过来。
先到海岸神庙The Shore Temple买套票,500卢布(约50元人民币)已包含所以景点了,这里也是本次南印行最贵的门票。

印度的乌鸦好多,与斯里兰卡一样。
而且不怕人。

远处已看到海岸神庙外围墙上是一圈湿婆神的坐骑——公牛南迪

建于海边的8世纪海岸神庙供奉着湿婆和和卧着的毗湿奴,很早便被列入世遗。

神庙据说建于帕拉瓦王朝拉加辛哈(Rajasimha)二世时(680~720),是以红色砂岩堆砌而成。寺院分前殿与正殿:前殿较矮,供奉毗湿奴神,内有毗湿奴神躺在蛇床上的石雕;正殿较高,圣堂供奉湿婆神的象征林迦。
夕阳照在庙宇,砂岩的红色显得格外漂亮,在大海衬托下别有一番味道。不知1千多年以来,它和大海有着怎样的对话。
8世纪的双塔海岸神庙规模虽小,却展现了完美比例和精湛雕工,其中大部分已受到海水侵蚀而模糊。远处就是清澈的印度洋。听说本来有7座,但现在其它6座已完全浸入海里了。
早期南印度一个重要特征,是海外贸易发达。公元前后主要是对罗马帝国的贸易,公元3、4世纪,由于商路不同,南印度转向了东南亚贸易,印度东南亚的影响也显得特别重要。

伊斯兰教席卷印度大陆时,因山脉阻隔,并未攻陷南印这一大片区域,以至于南印成了印度教保存传承得最好的地区。这也是我们来南印的目的。
当年帕拉瓦王朝兴盛时,疆域广至今天的印尼、斯里兰卡等国,那时这些地方信奉的都是印度教。去过印尼巴厘岛的都知道,巴厘岛印度教因伊斯兰教的进入而退守的最后防地。

从塔顶已看出太阳快下山了

克利须那神的圆球,也称黄油球,它的位置确实很神奇,接触面非常小,而且是在斜坡上,但就是不倒。

阳西下,岩雕也染成了红色。

同海岸神庙一样,五驾马车也让人惊叹不已,这五座神庙中,每一座都是在一块巨石上凿出,包括台阶、廊柱、浮雕和佛像。公元7世纪能凿出这样的神庙,真的不可思议。

有着一千多年的古迹世遗,人们与之亲密地接触,并无任何保护与阻拦,这是不是一种穿越呢,感受当年匠人凿刻的辛苦与智慧。

阿周那的苦修:
两块巨岩上,凿刻出巨型浮雕,讲的是摩柯婆罗多中的英雄阿周那的故事,栩栩如生的神灵、魔鬼和动物的图像让人眼花缭乱。天色已晚,我们只能明天一早再过来。

本地游客也是很多的,而且喜欢与我们合影。

虽然已晚,但还是爬到灯塔Light House处看看远处的海,及俯瞰全城。也将各景点定一下位,准备明早再过来。

第四天,本地治里

第二天一早,我们先来到阿周那苦修的那幅岩石雕像处,因为昨天没有光线,拍不出好的效果,一早过来还是没错,一是没什么人,二是顺光。看到我们在拍摄,傍边的当地人一个个都涌过来。
如果有时间早上出门是另一种体验,猴子进村、乌鸦也叫个不停。昨天我以为山上会有很多猴子,没想到一只也没看到,没想到早上它们全都进了镇上,可能是找吃的,路上到处都是。

中间裂缝处表示恒河

光线正好
这幅画在当地非常有名,酒店,机场我都看到过。
这幅巨大的浮雕是印度古代艺术最伟大的作品之一,它呈现在一块巨大的圆石上,刻画了印度神话中的场景。中间的裂缝代表恒河,左侧的阿周那正在苦修(禁食并单腿站立)。

这个神庙也是一大块岩石凿出来的

里面供奉着林迦。
林迦——印度教湿婆派崇拜的男性生殖器像,象征湿婆神。这几天看的湿婆神龛主要供奉林伽。林伽呈勃起状,以约尼为底座,约尼是女性生殖器像,象征湿婆的妻子。这种配合的含义是:阴阳二性永远不离,阴阳交合即万物的总体。
信徒用鲜花、清水、青草、水果等供奉林伽。
印度史诗《罗摩衍那》记载湿婆与妻子做爱时,一次就达100年之久,孕育了印度文明。

而在整个寺城,未完工的浮雕比比皆是。

僧侣们很早就出来了,他们正在做早课,我上前请求合影,他非常友好的表示同意,只是要求我不能碰到他。

树上的果子很有趣

千百年下来,石雕的技艺传了下来,今天的寺城,石雕的店铺随处可见。

虽然镇子很小,但我们还是找不到回酒店的路,问路的同时我们也打听哪里有包车的,我们想找车去下一个目的地。路人非常热情,说朋友有做出租的,并且马上帮我们联系上了车子。
顺便说一下,其实整个泰米尔纳德邦各小镇之间的距离并不远,一般约100公里,一二个小时的车程,公共汽车也很方便。

整个小镇各景点之间是可以通过步行到达的,路上随处有这种TUTU,一般上车50卢布,交通非常方便。

司机准备出现在酒店门口,让我们很是意外,原来印度也有守时的人。一开车门,车子也很干净,我们马上对这位司机产生了好印像。
一路上这位司机旁敲侧击打听我们的行程,希望我们接下来的行程全部包他的车。
路过一晒海盐的。

路边小村的神庙

听司机说这个庙是用酒来供奉的,可能是酒神吧?

本地人硬是要我接受他摘的黄花

中午时分,到达本地治里Pondicherry。
这位司机的热情打动了我们,原本没想着一次性包车的,在他的鼓动下,加上价钱合适也就同意了。
本地治里Pondicherry因李安的《少年派》而声名雀起,1954年以前,这里一直处于法国人的统治下。

似乎很正规,司机要求我们写下租车合同。

我们住在孟加拉湾海边附近,属于法国区,后来我们才发现也只有法国区才那么的干净卫生。
先去这里的神庙看看,在门口就发现有人拼命的摔椰子,原来南印的传统,要摔烂108个椰子才能挡灾。

庙里很多人,在里面不准拍摄,我站在门外拍摄的。

这个庙最漂亮的属内部40多处精致的画檐。

庙门外放鞋子的地方,南印所有的庙只能赤脚进入。

本地治里印度大教堂最多的地方之一。这个教堂于1791年建成,属于葡萄牙果阿邦风格。
教堂门口也画着蓝果丽。

教堂里面正在做礼拜

法国区的街道是这几天我见到的最干净的地方了。

我们酒店旁边正有一群法国人正在做活动,其实走在路上,就能感觉到这里到处都是法国人,包括游客也是法国人居多。

沿着海边走走,海边的甘地像

第5天,吉登伯勒姆,夜宿贡伯戈讷姆

次日一早,我们先去海边逛逛。
草地上,几只乌鸦正在吃老鼠。

见到一旅游公司门口有一地图,拍回来看看我们接下来还有什么地方好去,不要放过。

没有沙滩的海岸!

逛着逛着又来到一座教堂

蓝果丽rangolis,南印通常在家庭、商店门前用粉笔或米糊画之,他们相信神灵会被精美的蓝果丽吸引,驱邪避凶!

这是一家法国夫妻开的酒店,他们在此八年了,我问:这里比法国好吗?他回答:这里生活简单。
跟酒店老板合影!

出发了

2个多小时,我们就到达吉登伯勒姆Chidambaram
娜塔罗伽神庙~~供奉舞者湿婆神
建于7世纪~17世纪,第一次见到彩色的神庙,惊艳!
今天六个庆典活动,我们参观了第二个。

通道内雕刻着泰米尔传统舞蹈的108种姿势

导游正在细心讲解

正在作法事,里面不准拍摄,这是我偷拍的。

很美的塔楼

1000根柱子支撑的国王大厅听说每年只开放二次,我们无缘以见。

说说泰米尔寺庙的典型设计包括:A、高台阶的门楼塔(以色彩鲜艳的神和恶魔的雕像作为装饰),B、由雕刻精美的柱子支撑的大厅,C、一个圣水池,D、一个由一连串面积渐渐缩小的院落组成的场地,院落一个套一个,最里面的中央圣所是寺庙主神的居所。
最早的泰米尔寺庙是由岩石雕刻而成的小神殿,第一座独立式的寺庙建于公元8世纪(比如我们前面看到的海神神庙),12世纪前后开始出现塔楼。
相片上的模特就是坐在水池边的围墙上。

信徒络绎不绝

看看旁边女人的眼神,以及后面男人的服饰,这张相片本人很喜欢。

当地人真的很热情,而且超喜欢拍相片

路边的神像

到达Gangaikondacholapuram(征服恒河的朱罗之城)的神庙,世遗景点门口也找不到合适吃的,只能吃自带的面。

因为印度的食物不适合自已,所以这次带了很多面和自热饭。

Gangaikondacholapuram(征服恒河的朱罗之城)这个神庙距贡伯以北35公里,门口很多乞丐。

Gangaikondacholapuram,11世纪建造的湿婆神庙。
本邦世遗之一!
进去之后才发现是那么的美,我们在里面不停的舞,好开心。

49米的主塔呈微微凹形曲线,与后面我们计划去的坦贾武尔的Bhikshatana柔和的凸形曲线相呼应。整个修筑充满细腻精美的雕刻。

南印神庙、椰树与美人,完满结合!

看了半天,不懂为什么爪子从嘴里出来?

巨大的南迪雕塑正对着寺庙

地上的阴影很漂亮

我们先去贡伯的酒店,稍作休息,就来到泰米尔纳徳邦世遗之一~~贡伯戈讷姆附近的Airavatesvara Temple(10世纪修建)。
在城以西3公里的一个村子里,也是一座湿婆神庙。
大厅台阶上雕刻着栩栩如生的大象和马位战车,我发现他们很喜欢战车,神像也是用战车拉出来祭拜。

108根柱子上雕刻的图案各不相同,有舞者、杂技艺人和集5种动物的躯体于一身的野兽Yali——长着象头、狮身、羊角、猪耳和牛的脊背。

注意墙上的雕刻

这是在城里看到的另一个神庙塔顶,夕阳下很美!

贡伯戈讷姆城里到处是神庙,最古老的是公元7世纪建造,最脑洞大开的是Mahamahan Tank,大水池周围环绕17座精美亭子,平时不用拜拜,只是在节日时人们将湿婆抬入船里,划船拜拜。
贡伯戈讷姆城曾经是中世纪南印度政权的中心,许多彩色缤纷的塔门高高耸立在这个城市18座寺庙上方。

这个塔门的雕塑有点扁,不那么立体。

圣水池已干了

一进到这个寺庙就有一位神职人员不停地邀请我们往里面走,走着走着我们发现不对头,似乎是要我们向庙里捐钱,我连说“NO”就出来了,没想到这家伙尽然脸色瞬变,用手挡着我的镜头不准我拍摄,真是气人,第一次遇到这么不友好的人。

城里这种小庙太多了。

接下来的事才让我们匪夷所思:我们参观完已傍晚了,司机在送我们回酒店时不停地说“出事了——”,我们搞不清楚出什么事了,他拿着报纸告诉我们:死了人。我们更不明白了:死个人跟我们有什么关系?沿路司机也不停的问路人:死了吗?死了吗?很快到酒店了,司机拦住我们让我们给100美元,我们不肯,说是包5天的车,现在才2天,不能给钱,没想到他不停的恳求,我们完全让他搞糊涂了,原来一直觉得这个司机很好的,为什么突然像变了一个人?
回到酒店我们才发现所有的餐厅都关门了,晚上已不提供食物,酒店人员告诉我们:这个邦的最高领导人去世了,可能会导致局势不稳,更有可能明天会封路,加油站也会关门,我们这才感觉麻烦了,今晚没吃还好说,如果明天封路,我们接下来的行程怎办?现在才知道司机也是担心封路所以提早要钱想跑。
为更好地了解当地情况,我们第一次在异国跟外交部和领事馆各打了电话,电话后感觉可能只是这些印度人胆太小吧,不管了,先吃我们从国内带的自热饭。明天的事明天再说!

泰米尔纳徳邦首席部长传奇一生!
看了这篇文章可能才会明白此地民众对她去世为何如此反映激烈!

第6天,坦贾武尔

饿了一晚,酒店终于提供了我们吃不下去的早餐:发酵的米饼和发酵的面饼,全是酸的,还得蘸酸奶吃,我吐!一口也没能吃下去。

战车
昨天那位司机真的跑了,不过他走时还是为我们联系了他一位朋友,这位朋友早上没到七点就跑来酒店,他想早点在封路之前带我们走,这司机不错,有责任!

贡伯镇上真的所有商店都没开门,行人也很少,我们停下来拍下这有纪念意义的一天——2016年12月6日。
墙上部长的相片一夜之间就换成黑白色了,谁说印度人做事慢了?还真得看是什么事。
这位部长原来是这个邦的电影名星,可能喜欢搞个人崇拜吧,反正一进入泰米尔纳德邦就能发现到处都贴有她的相片,如果你发现没有她的相片那肯定是已出了这个邦了。

注意看相片上墙根处的尿迹以及地上的牛屎,如果你走上印度的路上,这是常见现象,当然味道也是浓烈的。

这个塔楼就是上面那张相片上远处的神庙。今天是顺光,补拍一张。

所幸的是并没有像印度人担心的那样封路(从这点上看我觉得印度人可能极度缺少安全感),只是路上行人和车都极少,一个小时就到了坦贾武尔。
我们订的是本地最好的酒店,是原来王室宫殿改成的酒店。

饿了二顿的我们先美美的吃了正常的早餐。

坦贾武尔孕育了达罗毗荼历史上最辉煌的文明。朱罗是少数将印度教影响扩展到印度之外的王朝之一,其审美风格的基本原则从马杜赖一直传播到湄公河。坦贾武尔作为伟大的朱罗王朝鼎盛时期的都城,留下了令人眼花缭乱的历史遗产。
Brihadishwara神庙是我们首选要去的地方,也是世界遗产。

坦贾武尔Brihadishwara神庙~~朱罗时代(9世纪)的璀璨建筑!
如果有时间最好一天来二次Brihadishwara神庙,早上,黄色花岗岩体在黎明晨光下称霸天际,傍晚时分,这座朱罗时代的璀璨建筑将沐浴在夕阳余晖下,岩石也将映射也五彩暖色。
我们一天来了二次,模特衣服的变换就能说明不一样的时段拍摄。同时也可以看出神庙色彩的变化。

尼玛!当我是雕塑?走上来就跟我来张自拍?!问过我了吗?
见的中国人太少?还是没见过?

湿婆神的坐骑和与他匹配的形象是一头公牛,名叫南迪。湿婆是一个大苦行者,他的神力在肉体的欲望被激发时会爆发出来,因此他身边常有一头象征男性生殖能力的公牛陪伴。这头公牛同时也象征着正法。然而公牛南迪本身也是一个神,它的名字意思是“欢喜,高兴”,它是一个温驯而又快乐的神。南迪被认为是湿婆神最忠实的信徒。它的雕像常被放在神庙的大厅或门廊里,面对着内部的圣所。

石柱廊内有数百根林迦以及美丽的壁画

见到一神职人员围着神殿走,我想他应该是绕着圈走吧,等他走下一轮时好好拍拍他,哪知道等了半天也没再见到他了。

来二次这个神庙也只见到这一个法国团,
部长死了他们还真的不干活。

先睡后,我们再一次来到Brihadishwara神庙。
夕阳下更是美。
其实我们应该感谢这位部长的去世,正因此才让这个神庙游人寥寥。其实,每天会有成千上万的信徒过来敬拜,但今天傍晚时我才看到三三俩俩的信徒过来。

几座神殿分布在院内宽敞的草坪上,其中一座有印度最大的南迪雕塑,面对着神庙的主要建筑。
这尊16世纪的杰作是由一整块石料雕刻而成,长6米。

后面那座就是印度最大的南迪雕塑。

停车场一辆车都没有

最安静的一天:泰米尔纳徳邦首席部长去世!所有商店关门、街上小贩不上工、加油站歇业、公交停摆!皇宫关门无法参观!路上行人寥寥,更别说车了……反正一句:民众什么都不干了!只祭奠他们像神一样的女部长!
我们也堕落到吃庙里拜神的香蕉!

相片处右下角部长的这咱纪念活动的遗相路边到处都是。

小贩都不干活,我在想他们手停嘴停的,真不知如何生活。

酒店的餐厅也没人

晚上发现药店终于开门了,我在加尔各答就开始咳嗽,没办法过来买些药试试,后来证明虽然没有完全治愈,但10元人民币的药还是帮了我大忙。

第7天,蒂鲁吉拉伯利

早上,我们去皇宫看看。
这个皇宫一部分是由1535年占领坦贾武尔的Nayak人修建的,另一部分则是由一个当地的马拉地王朝修建的,其统治年代为1676——1855年。

皇宫9:30才开门,我们早到了,等了很久。
印度景点开门太晚了。

坦贾武尔的旧皇宫现在改建成了博物馆。

12世纪湿婆和她妻子帕尔瓦蒂的青铜像无论体态还是细节都堪称完美,是当地人最喜欢的雕塑。

最新搭讪方式:
"你们的主席是进平吗?"
"啊?"没反应过来,
已完成自拍!

杂草丛生的厅院

统治者接待臣民的大厅

街上的涂鸦

看完皇宫,我们就出发去蒂鲁吉拉伯利Tiruchirappalli,一般我们中国人叫它“崔奇”好记一点。
入住酒店后已是中午了,先解决肚子问题。
这算不算报复!二个人吃这么多!
南印塔里。塔利是印度的定食,印度的每個邦都有属于自己風格的塔利,基本上塔利是一份圓盤上放著菜泥、豆泥、馬鈴薯、燉菜、酸奶、甜點等約4~6種菜色,另外還附上飯、普里、羅提或恰巴提麵餅。

想去岩堡寺要先穿过密集的商业区

岩堡寺的入口

穿过买卖祭品的小店

Trichy崔奇的岩堡寺:坐落在一块83米高的巨大而突出的岩石上。经过密集的商业区转入400多级由石头雕凿而成的台阶,再爬180级在岩石上开凿的阶梯才能到达!
Trichy城市虽小,但教堂、清真寺、印度神庙样样都有。

山中间还有建于6世纪的石窟寺

山顶可观城市全景

土豆好小啊

爬过岩堡寺后感觉可能从山底往上拍摄会更能显示这个寺庙的地形,所以就叫司机找机位,在城里转了几圈,我拍下了这幅,算是及格吧,但离我心中想要的还是有距离。
在老鼠在我脚底穿梭、满是尿味的街道边拍摄的这张相片。

第8天,马杜赖

今天的重点就是崔奇的Sri Ranganathaswamy Temple。
远远就能看到这座宏大的寺庙,塔楼太精美了,我们庆幸能来到这里。

你在家乡的寒风中裹着貂
我在印度的艳阳下露出腰

这个拥有49座独立神殿的寺庙全部供奉着毗湿奴。
与其他寺庙不同的是,这里有“屋顶观景台”,由于我们是第一批进入屋顶观景台的游客,所以我们拍摄时完全没有其他游客,随便我们如何取景,好爽。也正因为这个屋顶观景台使得我们能零距离观察这些精美雕像。
大爱!

屋顶的雕刻

崔奇的Sri Ranganathaswamy Temple,印度最大的寺庙!
别处是城里有座庙,这里是庙里有座城!
49座独立的神殿,我们经过7座塔门才进入圣所,爬到屋顶才看到整个建筑的一半!
世俗和神圣完美结合!

屋顶的雕像

她是站在屋顶上的

等我们准备走时就有其他游客上来屋顶了

这座白色的神殿好美

寺庙里面就是各式小贩,什么都有!

接下来,我们去了崔奇的一个宗教所,看看印度教徒平时的生活。

我想可能是在等大师算命吧!

这位大师拼命招呼我们坐下来,我们飞一样的就溜了。

这些饭是否免费的呢?他们说是做法事的家庭提供的。

崔奇一个宗教所,我不知道名字,门口乞丐夹道,里面各式宗教活动……

这次南印之行基本靠它了

可能也就一二个小时,我们来到了马杜赖马杜赖印度最古老的城市之一,曾与古罗马有贸易往来(商品以香料为主),早在金柰之前就是一个伟大的都城了。
还没进城,我们先逛逛马杜赖鲜花市场。
这里的花按重量卖,编花串的基本全是男人,他们见着我不停的打招呼,送花……热情得不行,这里只有我一个外国人,弄得我真是忙不过来!

尽管花市周围环境没有我们广东的干净整洁,但一点也没影响我感受这美好的气氛,尤其是热情的卖花人。

我一个手拿相机,一个手拿手机,根本没手拿花,他们就将花插在我头上,好热情!

男人们编的花束漂亮吧!如果有时间尽可能来这里感受一下吧,我是全程很兴奋,很好玩!

他正在编花束,手指好快。

入住马杜赖的酒店后,首要任务填饱肚子!

开饭了!
巴蕉叶开位、服务员手拿酱瓶、米饭穿梭在客户间,不停地为客户添加心仪食物……食客清一色的是用手揉搓米饭和酱汁,然后送入嘴。
我们的食物也是醉了:菠萝、苹果、石榴炒饭(这三样水果放在一起炒饭,我也是醉了);蘑菇炒面和印度薄饼,一共40元人民币。印度教徒是不吃肉的,这是一家素食餐厅。

水果炒饭

吃得津津有味

饭后,他们上来这个,我尝了一下,是糖包裹着的茴香,一咬碎,满嘴的茴香味,我受不了,这可能就是他们饭后口香糖吧。

另一种饭后口香糖,只是里面包裹的香料不同。

午睡一会儿后,我们前往马杜赖米纳克希安曼神庙Meenakshi Amman Temple。
刚到西门 ,就有人上前搭讪,并友好地告诉我们,他可以带我们去高处观看整个神庙群,我们感觉大白天应该安全,也就跟着去了,原来是西门旁边一个商店的楼顶,我们通过商铺,上了三楼,然后再爬上顶层,其实我一进商铺就有点后怕,如果他们将铺子一关,我们俩可就危险了,不过这也就想想罢了。
上去后发现景观确实不错,在路边是看不到全景的。

米纳克希安曼神庙(是生有3个乳房的女神米纳克希的住所,成为湿婆神的妻子后其中一个乳房就自动消失了)……南印寺庙巅峰之作,初建于9世纪,现存建筑建于1623-1655年,它既是马杜赖的地理中心也是宗教中心,是面积最大的印度神庙之一,被称为南印神庙最后的巨构。与北印泰姫陵齐名。
具有典型的南印神庙建筑风格,主殿呈多层重叠阶梯状角锥形,繁缛富丽。14座高耸塔门,其中二座金门;南塔门有1580个雕像。
可惜里面不让拍照。

本已阴下来的天空突然落出了日光
楼顶的景观,这个神庙有14个塔门,其中5个大门,7个小门和2个金门金门我们只是看到了一点点顶部,因为不是印度教徒所以无法入内观看。

楼顶看到的西门视角更好,也更清楚。

西门局部
雕塑全是立体的

店铺主人养的鸽子
可能你们也发现了这家是卖木雕和其他印度饰品的。

现在这个小子说到主题了,原来他是导游,希望我们能请他做导游,400卢布(约40人民币),我们觉得还行,寺庙这些宗教活动没人讲解我们还真看不懂,后来证明我们请导游是对的,因为从他那得到了书上或其他攻略里没有的信息。

全程唯一合影!
进入神庙不能带相机、不能带包,连衣服和头发也有规定,所以我们只能将全身包裹起来。每个门都有安检的地方,工作人员非常认真,每个细节都不放过。
后面这个南门的塔门上有1511个雕像(也有人说1580个),反正就是很多。

庙里做法事的乐手

里面信徒很多,排着长队去拜拜。

地上到处画有蓝果丽

圣池

这个天花板的画有几百年了,画的是湿婆神与米纳克希结婚的场景。

中间三个人的雕像就是毗湿奴为湿婆神和米纳克希证婚的场景。

最底层中间三个人的雕像就是毗湿奴为湿婆神和米纳克希证婚的场景。

不是印度教徒的我们只能站在这个“金”位置才能从前面的小窗户看到金门

天花上的林迦不管从哪个方向看都好像是朝向自己。

满地牛

这里可能是庙里最神圣的地方了,很多虔诚的信徒全身趴在地上拜拜,姿式与五腹投地有点区别。

南门的部分细节

各种不同雕刻的塔楼全是要往上看,我仰着脖子都酸了。

马杜赖很塞车,路面灰尘也大。

听说马杜赖有很多楼顶餐厅(可能楼下面的环境实在太差了),我们找到一家能看到寺庙群的著名餐厅,刚坐下一看菜谱才发现:这是一家素食餐厅,不行,我们得吃肉肉,只能走了。

在楼顶的素食餐厅拍摄的,天暗了下来,所以寺庙也失去了色彩。

大口吃完肉肉,肯定得逛街,发现了一家超大型的沙丽专卖店,里面各式沙丽好美啊!
50元人民币——5000元人民币的都有!

从这家沙丽店就能发现这里的贫富悬殊!

第9天,马杜赖

昨天是傍晚去米纳克希安曼神庙,太阳已西斜,所以今早再去一次,看看不同光线下的神庙。
路边正在做早餐的小贩,虽然看起来很好吃的样子,但这种食物我们根本不敢吃,怕拉肚子。

相机必须寄存,不准带入内。

安检太严格了,这样的头发要求必须扎起来,否则不准入内。

穿过外层的塔楼

印度神庙离不开湿婆神的坐骑公牛——名叫“南迪”。湿婆的神力在肉体的欲望被激发时会爆发出来,因此他身边常有一头象征男性生殖能力的公牛陪伴。南迪被认为是湿婆神最忠实的信徒。它的雕像常被放在神庙的大厅或门廊里,面对着内部的圣所。如果信徒许的愿实现了就会送一头牛来寺庙里,庙里有牛棚,信徒可以在寺里买草去喂牛。我是冒着被臭气熏S的节奏去牛棚看了看。

卖草喂牛的

印度人太喜欢跟外国人拍照了,走到哪里,都有人请求我们跟他们合影,而且是一个一个来。

塔楼外是拍摄人文最好的地方了,因为聚集了很多当地人在此。

泰米尔纳德邦有33,000多座寺庙,使得该邦获得“寺庙之国”称号。名胜古迹遍布全邦,许多至少800至1200岁,最大的印度教寺庙大多居住在此。镶嵌着复杂的架构,各种雕塑,丰富的铭文,寺庙仍泰米尔纳德土地的文化和遗产的本质,历史记载可以追溯到至少3000年。
时不时地就会看到给林迦洗牛奶浴等小仪式。
寺庙总是忙个不停,接待大批做礼拜(奉献或祈祷)的信徒。
米纳克希安曼神庙每天至少有上万人参拜,我很惋惜这些身强力壮的男青年,他们将精力集中在工作,学习上多好!更厉害的神庙毎天得三班倒,每班6000神职人员不停地给神穿衣打扮等祭祀活动…天啊!一天得近2万人!这如何搞生产?我不明白,科技为什么没给他们带来变化?

进庙前的洗漱

排队入内

迟一点已有很多人在排队等待安检入内

16世纪的文物成为平民落脚的地方

正对着米纳克希安曼神庙东塔门的就是建于16世纪的多柱大厅,现在全是裁缝店。
无语……

骑着车也要停下来拜拜

多柱大厅的裁缝店

这就是沙丽的小衣

外国人在这里买印度的图案

沙丽做好了!
下午裁缝全出摊了,好震撼!
做一条沙丽30元人民币!

全是男人做裁缝

这个就是三个乳房的米纳克希的雕像

烟熏神像

马杜赖是我们这次行程唯一住了二晚的地方,尽管我们是被米纳克希安曼神庙吸引而来,但它让我们感受到了印度截然不同的二个侧面:一方面,它是一个受中世纪神庙主宰的中心城市,另一方面,在IT业的驱动下它也具有印度大城市的活力与激情。
金奈也许是泰米尔纳德邦的首府,但马杜赖却是它的灵魂!
我们的泰米尔纳德邦的行程也将起于金奈而止于马杜赖

看到这张明信片时感觉好美,我们问了问(名字叫:Sri Mariamman Huge Tank),原来离我们住的地方不太远,于是决定前去看看。

到了一看,大失所望——没水,原来干涸了!这些印度人真是的,我们问路的时候为什么不告诉我们没水了呢?有点气人!
既然来了就往前去看看吧。

走在水池底
如果在雨季,这个寺庙是被水围绕的,要坐船上去。现在我们走池底就行了。

水中间的寺庙

象鼻神是所有印度人喜欢的神

泰米尔人对湿婆那个骑着孔雀的儿子情有独钟

看完神的居所,我们接下来就去看看世间国王的宫殿Tirumalai Nayak Palace

Tirumalai Nayak Palace是达罗毗荼——伊斯兰的混合风!
其面积只余原来的四分之一!只能用破败来形容!

昨天从导游处得到信息,每晚9:00神庙会有湿婆神洞房仪式,所以过来看看。

经过一店铺,看到店主人正在烟熏神像,看样子印度教的仪式里离不开烟熏。

参加湿婆神夫妇洞房仪式!
音乐火熏烟的仪式是每天晚上九点湿婆被从自己的居所抬入妻子的住处,早上五点再被接回来。每晚9点和早上5点都会举行隆重仪式,今天由于是周末,仪式被延迟到晚上10:00。但现在9点不到寺庙内已人声鼎沸,比白天人多太多了。
晚上神庙是免票。

晚上比白天信徒更多,非印度教徒是不准入圣所的,但我们等到快关门的时候偷偷跑了进去,主要是好奇。里面很暗,信徒三三俩俩的正在说着什么,有些还用眼睛注视着我们,似乎在说我们不礼貌,所以我们没细看就跑出来了。

这是音乐火熏烟洞房开始时的视频
信徒随着湿婆神的桥子从其居所鱼贯而出,伴随着的是乐声。

仪式快开始了,信徒从圣所里出来。

游客站在湿婆神的居所门口等待。

湿婆神的居所门口

湿婆神的桥子

停下来烟熏

信徒很虔诚

来到其妻子的居所门口再次停下来进行烟熏仪式

乐手起劲地吹着

最后围着桥子转几圈,礼成!
次日早上5:00再次举行一次这种仪式,将湿婆神迎回自已的居所。

第10天,加尔各答

次日,我们乘飞机前往加尔各答,因为没有直飞,只能在金柰中转,这也是来印度交通不便的烦恼。
马杜赖机场发现几位漂亮姑娘,她们盛装出行,看看她们画的海娜。

金奈机场,我们看到了马默的那幅有名的岩石壁画。

飞往加尔各答
今天已平安离开泰米尔纳德邦!距离领事馆让我们尽快离开该邦已过去5天!
在境外第一次联系领事馆和外交部,第一次因无法理解当地人的思维而惊慌!记住贡伯戈讷姆……
一路走来,不旦感受着印度教的寺庙文化,也让我重新认识印度人……

第11天 ,加尔各答

维多利亚纪念堂门前的小贩

很多印度人来参观维多利亚纪念堂,购票处也要排队。

加尔各答作为英属印度的前首都,保留了殖民时代的建筑盛宴。我们留了一天在这里走马观花,其实这个城市没有什么景点,只要走走吃吃逛逛感受就好了。
维多利亚纪念堂是一座巨大的白色大理石建筑:试想一下将美国国会大厦与印度泰姬陵结合到一起。这个建筑的设计初衷是为了纪念维多利亚女王1901年60周年钻石庆典,但整个工程直到她逝世后近20年才全部竣工。
从相片中可以看到它正在大面积维修。

我感觉它到现在也没有完工,看看这地面,还是石子。

想体验一下当明星的感觉吗?来印度吧,随处都有人请求与你合影。

出了维多利亚纪念堂,我们徒步去对面的圣保罗大教堂,遇一公园,感觉很美,可是关门了,看看他们公园的营业时间:上午9:00——下午3:00公园是不开门的。

路边小吃,土豆泥拌咖喱。

加尔各答公路边

教堂外观

教堂内有位牧师正在唱歌,相当不错。

路上看到雕刻店门口摆放着迦梨女神像

印度教中的黑暗女神、死亡女神,其形象恐怖,性情暴躁嗜血,但在这背后却有一个伟大女神自我牺牲拯救世界的故事。迦梨是印度教创造与毁灭之神湿婆的妻子,她有多种不同的面貌,例如雪山女神帕瓦蒂就非常美丽而仁慈。据印度教传说,有一天,世界上出现了恶魔,他法力高强,而且每滴一滴血在地上,就会出现一千个和他一样厉害的化身。雪山神女帕瓦蒂为了保护大地上的生灵,决心消灭恶魔。但她恐怕战斗中恶魔流出的血会滴在地上,就化身为迦梨女神,先把恶魔的血吸干。恶魔虽然被消灭,但迦梨女神却因为喝了毒血而无法自制,双脚猛力践踏大地。于是湿婆甘愿躺在她脚下,以免伤害众生。因此印度教庙宇中的迦梨女神像,总是踩踏在湿婆的身上。
接下来我们就去了迦梨女神庙。

泰戈尔故居

名人故居我一般不感兴趣,但泰戈尔的就不一样了,我喜爱他的诗,优美而富有哲理!复习几句:
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
“Eyes are raining for her,heart is holding umbrella for her,this is love”. 眼睛为她下着雨,心却为她打着伞,这就是爱情。
世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。

印度人对他可能很有感情,在此处我见到一位印度女性看完上面的说明流泪了。

泰戈尔就在这张床上去世的

专门有一间房子介绍他与当时中国文人的联系

1930年他与爱因斯坦的合影

被当地人擅舞的情绪感染

其实故居是在一所大学内,这栋建于1784年红色建筑就是泰戈尔家族大厦。

说说印度的交通:短途乘tutu或三轮车,方便价廉;城市的士也分几种,最可怕的是加尔各答的黄色的士,打开车门则臭气扑鼻,坐进去则蚊子满车飞,司机还是文盲;后来换了一种打表的士,车况好但贵!最后感觉"优步"最好,方便快捷,最重要是便宜,基本是的士的一半价格,在加尔各答我们全天都是“优步”,二个人人平不到100元人民币,非常便宜。

路边还有帮人剃胡子的生意

小便与垃圾齐飞,现代与保守并进!
遇一瞠目结舌事:尽然有一MM将手提包交给我们,以便她能腾出手来上厕所。难道印度没坏人?为什么单纯如此?
奇葩事太多,不能一一表述!

警车

路上遇到一卖盘景的,这些植物我全没见过。

想要了解一个地方,最好的方法是去博物馆,我们本着这个目的跑去各尔各答的博物馆一看,天啊,门口已人山人海。

因为加尔各答属于西孟加拉邦,与泰米尔纳德邦不一样,所以我们决定去看看这里的神庙有什么不同。

在去往卡莉女神庙的路上各式小贩、信徒,好多人,环境也脏。

这么卖东西的

神庙里面信徒排队祭拜女神,我们看到这已放弃入内了。围着神庙转了一圈,感受一下他们的感受!

在这里林迦被做成纪念品出售

晚上我们逛商场时发现一个画海娜的场地,可能她们画这个就像我们喜欢修指甲一样。
科普一下:Henna是梵语,印地语称为“曼迪”(Mehndi),是一种短时间保存的人体绘画。所以,严格地说,Henna同纹身还不一样,因为它不像后者是刺上去的,Henna只是绘在皮肤上的装饰图案,通常它可以存在几天或者几个星期之久。海娜纹身(HennaTatoo)是中东印度女人最主要的体绘装饰手法。尤其是婚礼上,新娘必须着艳装、戴金银珠宝,象征今后的高贵和富足,在身体、手脚画满图案,向真主、神祈求幸福。
新娘纹身的图案也有很多讲究。许多花朵都代表了对新娘“多子多福”的祝福,孔雀和荷花是印度的国鸟和国花,象征着美丽、富贵,扬起鼻子的大象则代表家庭繁荣和好运。有时调皮的新娘女伴们还会把纹身变成一种游戏。她们把新郎的名字隐藏在新娘的纹身图案中,只有在这些图案中找到自己的名字,新郎才可以开始甜蜜的新婚之夜。 印度社会一直有“没有曼海蒂,婚礼不算齐”的说法。在婚礼前一天晚上,新娘要由未来的婆婆点下第一笔手绘图案,并由资深手绘师接着画下最精美最复杂的图案,整个过程至少需要七八个小时。第二天,手脚画满图案的新娘将前往夫家开始全新的生活。有些新娘在随后的日子里,就以手绘为由躲过家务劳动。等到十几天后再回娘家探视时,母亲如果看到女儿的手绘依然未褪便会如释重负。
由此可见,印度的海娜纹身不仅是一种无创、无害、安全、健康的体绘手法,而且还是印度新娘用来撒娇偷懒的法宝

画师都是男性

在遍地是寺庙的南印走一趟,等于是逼着自己思考什么是宗教?如果人心对宗教有信心,那它就会带给人心力量。很显然,人用心智创造了宗教,然后又从自己的创造中要回力量。这就是人心不停在做的事,正因如此,人心永远是空虚贫乏的。任何宗教,其教义都有历史发展过程及产生根源,都是人制造的,都是破绽百出、自相矛盾,有的甚至…因此研究越深入,信仰越淡薄。
对于一个旅行者,最大的乐趣就是去发现全然不同的新奇,一路走,一路去感受变化。印度对于我的魔力在于可以清晰地看到过去、看见未来,看见时间……

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-12-26 19:34

引用 halliema 发表于 2016-12-26 19:34:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复halliema:还没写,迟些时候吧!

2016-12-26 21:00

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2017-01-02 10:50