11天@马代,锡兰

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-12-26 00:44 297/3

假期是从12月3号晚上出发开始,15号凌晨回到温暖的家。之所以现在才发游记,是因为懒癌晚期,今天才把照片从相机里导出来。照片太多,懒得一一修图打水印,将就看吧,坚持原创,盗图可耻~

我们是12月4号凌晨12点40的飞机北京首航飞科伦坡斯里兰卡航空。到科伦坡是当地时间早上5点多的样子,斯里兰卡北京慢2个半小时。司机从机场接到我们就直接去了大象孤儿院,看上百只大象在河沟里洗澡还是挺新鲜的

狮子岩,关于历史部分我就不赘述了,反正就是历史很久远且存在时间很短暂的一个国王在巨大的石头上建了一个宫殿。爬上去真的需要毅力,像我这种平时不锻炼的人,再加上一晚上飞机也没怎么睡,简直要了半条命。主要是楼梯很陡,有些人恐高爬到一半就不爬了,反正我是爬到顶了,为了拍顶上那颗🌳,但爬上去才发现那棵树跟我之前在别人游记里看到的并不一样,大概是因为下过雨,树叶都把树枝压弯了,整个树都没有了精神,垂头丧气,加上阴天,反正没有拍到我想要的照片。

爬到一半已经累得不想说话

我在看猴子 可老梁没把猴子拍进去

第一晚住的酒店oak 环境很好

第二天的行程安排的是两个寺庙——丹不拉石窟和康缇佛牙寺。我本身不信佛,所以没有特别的感情色彩,但去到以后发现前去疤拜佛烧香的当地人都非常虔诚,跟游客形成了鲜明对比。佛牙寺是晚上才去的,去佛牙寺之前去看了一个演出,自己买的票1000一个人。当时司机说带我们去看跳舞,也没说要买门票,到那了才知道折人民币50一个人,虽然不多,但舞蹈真的看不懂,还不如在康缇湖散散步。

路上偶遇的印度庙 色彩斑斓

顶上的风景真心好

100卢比的莲花,买花的婆婆硬塞给我,不买都不好意思,爬到顶上有很多猴子,据说猴子会来抢,所以我后面一直拿帽子盖住,万一被猴子挠了得不偿失。最后进到石窟都献给了佛祖

康提湖日落

途经一个香料园,里面的工作人员会用中文带你参观各种植物并讲解用法功效,但他们的中文我都很努力才能听懂,我一开始以为他们真的会讲中文,后来发现我说什么他都听不懂,所以大概也是只有特殊单词才会。我们什么都没有买,因为香味太浓烈,真的都不喜欢。

第三天本来安排的上午从康提坐火车去努沃,司机说努沃到艾拉一段景色更美,于是就开车带我们去了茶园。一路上景色真的很美,但我居然来大姨妈了!!!肚子痛所以也没怎么下车拍照。茶园有一些大妈会很主动地过来跟你合照,然后问你要钱,我很尴尬因为当时我并不想跟她们拍照,而且我身上并没有钱

司机带我们去了一个茶场,并不是大名鼎鼎的mackwood 而是blue fields 一开始我还担心是不是这里比较贵,担心司机是托儿,后来发现真的想多了,因为这里的茶比mackwood 便宜(事实证明比机场便宜更多)我们最后买了一箱子三十多盒,但回来后发现还是买少了不够分

买完茶去吃饭,餐厅景色很妙,但是忘了拍餐厅名字,不记得叫什么了。不得不说司机带我们去吃饭的地方景色都还不错,味道嘛,几天吃下来也不觉得好吃了。基本都是自助1200卢比一个人,饮料另外付,司机吃饭喝饮料都不要钱。当时我们隔壁桌的一对小夫妻也是中国人,他们没吃自助,点了个蛋炒饭,拿出一瓶老干妈之类的辣椒酱,吃得也挺嗨。

吃完饭就驱车赶往粉红邮局了。很期待的英伦小镇,结果发现啥都木有,邮局里的明信片也都很难看,所以我也没有买。努沃可能因为海拔高有点小冷,有个类似于批发市场的地方,都是卖外套的,我估计他们那也只有这地方有这种厚外套卖因为其他地方也穿不到。司机是个爱家好男人,经常听到他给儿子女儿打电话,据他说他有个8岁儿子和一个4岁女儿,说起来总是一件脸幸福,还惦记着给他们买玩具。

一个当地市场,卖水果蔬菜和鱼

仍然是自助

第四天,早上4点半起床5点去霍顿平原。出发时天都没亮,真的很冷!反正我是穿了大衣,到山顶的平原入口时正好日出,雾很大,在入口的草原看到了几只鹿。想过去拍几张近照,一走近他们就弹开了😥不过日出还是美美哒。

World's end

平原徒步大概一圈下来两三个小时,走得慢就三四个小时,反正我那天的步数破了记录,真的灰常累!里面一共三个景点:world's end,mini world's end,waterfall 说实话没啥看头,早晨大雾,所谓的世界尽头应该是俩悬崖,结果因为有雾啥也看不到。进去以后也没看到除了人以外的任何动物,所以不是为了锻炼身体去,基本可以拔草咯。

Little world's end

Waterfall一个小瀑布,但是气温大概也就十几度,不得不佩服这几个歪果仁体质真好,脱了衣服就跳下去了也是冻得哇哇叫,姨妈在身的我也就远远看看。

景色还是很美的

这是累了 靠会儿

午饭,司机大叔又带我们去了一个劈情操的好地方

去坐火车,努沃——埃拉。据说是海拔最高的火车站

这只狗一直跟着我,大概是因为我摸了他,一直到我上车还蹲在窗子边,耐人

绿野仙踪有木有

啧啧,这一天的步数

傍晚到达了tissa,真的挺远的,怪不得一般人都不来。其实我一开始只是想来看看这个树,长在水里大树,挺神奇的。

司机专门带我们去他朋友开的一家酒店看日落,专门做了一个瞭望台,风很大,挺有情调的。

当晚入住的这家酒店感觉还不错,晚餐终于不是自助了,前菜主菜甜点还挺像那么回事,就是上菜有点慢。吃完了厨师还专门过来问我们好不好吃,感觉比较用心。

第五天,司机本来推荐我们5点去雅拉国家公园看野生动物,一开始我是不愿意去的,因为大姨妈在身真的不想早起折腾,但是后来司机说7点半出发,老梁也说来都来了就去吧,再看看司机期待的小眼神,最后决定还是去了。100美金一辆车,9坐的吉普车,顶上7个位置只有我们俩,有点奢侈。如果坐满了应该会划算很多。

酒店为我们准备了早餐盒

相机太渣了,拍不到太近的照片

也没有看到豹子,可能要早起才能看到吧,我们大概去太晚了

最多的就是孔雀了,不愧是孔雀国。老梁拍了一堆渣图以后痛定思痛,决定回来要砸钱换个好镜头

野猪也不少

中午吃完午饭就驱车赶往本托塔了,途经美瑞莎,老梁想去观鲸可我们时间不够了,留下了遗憾,也留下了再去一次的理由。

高跷渔夫

由于上午加了一个本来没有的行程雅拉国家公园,导致我们本来应该中午到达加勒变成了傍晚才到,天就那么一瞬间黑了,啥也没拍到。司机开车带我们在古堡里兜了一圈,基本都是饭店和商店,非常商业化,跟兰卡其他的城市都很不一样(其他的有点像改革开放初期的中国,其实我也没见过那时候的中国,但就是这种感觉,很原始很落后)而这里感觉就挺现代化的。

到达本托塔已经很晚了,司机是本托塔本地人,当晚要回家,本来想请我们去他家,但无奈太晚了我们也很累。老梁这个人外表看起来很粗犷,但内心还是很细腻的,他一路上说要给司机的孩子们买点礼物,不得不说在为人处世方面他比我周到多了。司机带我们去一个当地卖衣服的超市,给孩子们挑了几件衣服,说是这个月他们全家要参加一个聚会,有了新衣服孩子们会很开心。一共也就花了三千不到卢比,却让他们一家人很开心,我觉得挺值得的。附上司机的微信,要去的朋友可以加他。

当晚入住的酒店,司机说这个酒店很贵,酒店在一个非常小的岛上 要专门坐酒店的船过去,反正逼格很高的样子,但是酒店设施感觉很陈旧,而且房间很潮湿,感觉有很久选的历史

最后一天,从本托塔坐海上小火车去科伦坡。大概是遇上了早高峰,从上车一直到科伦坡前一站都没有位置,而且车上好像只有我们两个是外国人。不过还好,最后一站有个好心的当地大妈让我坐在了窗边的位置,她自己坐到了外面,而其实基本上也是快到科伦坡才是最美的一段。

最后,留一张老梁在科伦坡机场的背影作endding吧,12月9号下午,我们离开了这个美丽的国家,去往另一个美丽的岛国——马尔代夫。😋

麻袋真的没啥好写的,看照片吧

到达,机场

出机场就是码头

酒店房间

第一次见石榴蒸饭 挺稀奇的就拍了一张

岛上好多好多鸟 开始以为是自己飞来的 后来发现好像是特意养的

臭美照

傍晚的夕阳 相机的色彩浓郁模式拍出来就是酱子 没有修图

6s拍出来的动图 可惜传上来不动了 无ps 天就是辣么蓝水就是辣么清

日出 手机拍的 没修图

晚餐 自助 从斯里兰卡吃到马代 吃吐了

嗯 就是来秀身材的

我们家老梁 提包➕受气包

真的除了拍照发呆 也没什么事情可以做 毕竟大姨妈还没有结束也不能去浮潜

每次让老梁给我拍照都不耐烦 嚷嚷这么点大的地方都能拍出花了 是啊 走一圈5分钟都用不到的岛

下过一天雨之后的晚霞惊艳到我了 太美了 最喜欢的一组 哦对了 星空真的美呆了 可惜拍不下来

最后一天一大早的飞机 提前一天到马累 住在机场附近 马累感觉挺破的 但物价真心高 本来以为岛上是因为是酒店所以东西都加了服务费所以贵 可是这边基本是天朝的四五倍还要多 可乐一厅20马币 相当于10块人民币

当地人餐桌上都会放的小零食 不敢尝试 直觉告诉我味道很奇怪

这两只鹦鹉太喜感了

因为太无聊拍了一组中二女神经写真 彩色房子是学校还是什么的

马累住的酒店很差 房间小得箱子都摊不开 在国内就算是上海 这样的房间应该也就一两百一晚 反正我们是付了600人民币 心痛 位置如图

觉得马代的钱都好好看

吃了十天的自助 终于在马累找到了中餐厅 中国女老板 目测三十多 不过没有理睬我们 对员工很凶 员工包括厨子都是当地人 味道马马虎虎 价格么挺贵的 我们点了酸辣土豆丝番茄蛋汤尖椒鸡拍黄瓜番茄炒蛋 花了四五百人民币

机场附近不知道在建什么 一看居然是北京城建😳

拜拜啦马代 应该不会再来了 斯里兰卡还是值得再去一去的😍

后记:我和老梁7月份扯了个证,没有举办婚礼,因为觉得太琐碎,本身就是个大大咧咧不拘小节的女汉子,不喜欢千篇一律的婚礼环节又懒得花心思别具一格,索性就不弄了。蜜月一开始是想去南极的,到后来发现难度有点大又想去欧洲,不过这一年欧洲都不太平,而且还要弄签证,时间也来不及了,无奈最后选择了门槛最低的海岛游。之前也跟着爸妈去过很多海岛,巴厘岛塞班岛兰卡威苏梅岛冲绳,前年和现在的老公当时的男朋友去过塞舌尔,到现在我仍觉得塞舌尔最美没有之一,所以对海岛并没有太大期望。于是这次在斐济和马代之间犹豫了一下,最后选了马代,因为觉得海岛太单调,就加上了斯里兰卡。由于公司忙,7月份领证到12月才有空休假,到11月份才开始选地方,看了看机票和booking上的房间价格,决定还是找代理比较划算。所以想要穷游的我是一点都帮不上忙。本身就属于不喜欢操心的人,什么都交给代理了。正好赶上双十一蚂蜂窝逆时光大促,选了几家价格都差不多,最后定的是斯里兰卡6天➕马代蓝色美人焦4天➕马累1天。斯里兰卡的路线可根据自己的需要定制,反正是单独包车,想去哪司机就带你去哪,我们那个司机人特别好,前面我有写他的联系方式,需要的可以加一下,昨天他还给我发消息祝我圣诞快乐来着。因为之前看了一些游记,对tissa湖和霍顿平原情有独钟,偏偏常规路线是不去tissa的,代理说因为比较远,而且酒店比较贵所以要加钱,于是一人又额外加了1100,反正一定得去。后面到了tissa和霍顿发现其实也就那么回事,并没有游记里照片那么amazing,可能是我一开始就期望太高了吧。说说代理吧,最后选的一家叫报业国旅的,电话过去询问了一下具体情况,客服加了我的微信,一开始很积极,一直主动问我想定什么时候什么路线,付了钱之后就开始有一搭没一搭的,可能是太忙吧,回复慢也能理解。到了斯里兰卡中间有点小状况,跟司机语言沟通上有点困难,第三天上午本来定的坐茶园小火车莫名其妙就取消了,以为就这么没了,我就问代理,他给我的回复是,取消就取消了吧,反正后面还有个海边小火车,而且我还送了你一个霍顿平原的吉普。心里一万只草泥马奔过。霍顿我们本来就额外加了钱,吉普算哪门子送的?事实证明后来去霍顿也根本没有坐什么吉普车😡不过司机人还不错,第四天带我们去坐了高山火车。后来我才知道茶园火车分两段,一段是从康缇到努沃,一段是从努沃到埃拉。司机告诉我们第二段景色更美。再说回代理,因为火车这件事微信上有点不愉快,当时我让他帮我问问为什么小火车取消了,后来他也没有回复我,这是后话。等我们到了马代,我问他岛上有没有免费WiFi ,没有的话我要在机场买流量卡,他告诉我可能只有公共区域有。于是我果断买了16美元的3G卡。而后来上岛以后发现岛上所有区域都有免费WiFi ,一百多就这么打了水漂,代理对酒店的情况也不是很清楚。再说蜜月套餐吧,出发前告诉我帮我申请了蜜月套餐,告诉我带着结婚证。结果啥都没有,也不知道是不是根本就没有申请,微信上问也没有理我。总之对代理的服务不是很满意。所以大家有时间有精力并且英语不错的话,建议还是自己定吧。

2016-12-27 11:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2017-01-02 09:50

很不错