梦幻的解放碑

• 出发时间/2016-12-24

不知不觉2016年就要过完了,好像要做的事儿总是很多,没得时间回顾过去、展望未来。怎么说起去解放碑过平安夜的?是陈阿妹最先说起了,说她这辈子还没在解放碑睡过觉,我很自豪的是,在会仙楼睡过一晚,解放碑的八一宾馆也住过几次。于是,我们约定平安夜这天去解放碑过夜。
        对于洋人的节日向来不感兴趣,只是别人都去过,我们没去过,也要去一次,看看是个什么样的场景。
        预约了四人,最后就我和陈阿妹、张山妹三人得空。三人行也好,我们下午四点半从两路出发,出门的时候还下着小雨。具小道消息说,晚上七点轻轨和公交都不会在解放碑以及附近的站点儿停了,我们晚上七点之前要赶到解放碑。
       608公交不到终点站下客了,也就是说观音桥也在交通管制范围内,到底哪些地方有管制,我没去搞清楚,懒得动脑筋。608加州转151,我们在临江门下,走到解放碑也还不到七点。解放碑哪里叫人多,比平时节日白天人少多了,放眼看去警察和保安好多,一个团队一个团队的。
        下车的时候,我只说了一句:饿了。陈阿妹执意要先去八一路吃完饭,我的意思先弄点儿小吃垫一下,等逛一阵看有什么更好吃的再吃。没拗得赢她,只好去八一路地下美食城吃,很失败的是我吃了一碗山城小汤圆加上一份紫薯麻园,吃的太饱,后来遇到好多好吃的,都没吃成,过了零点,我要吃胖子妈的卤鹅肝,一问说是卖完了。
        吃了晚饭,我们先走华新街,去长江索道看看,因为张山妹没还没有坐过索道,想带她去开洋荤。结果,哎索道涨价了,单程20元,双程30元,我以前都是刷公交卡,每次1.8元。
        然后去洪崖洞,洪崖洞人也很多,外地游客也不少,洪崖洞这边的夜景很美。解放碑四个方向,较场口以前看过去比较烂,一直没走过去,这会儿走过去,好热闹的。日月光中心广场、得意世界都是第一次去,得意世界的酒吧很多,灯红酒绿还真有看头。
       回到八一路,逛小吃摊,好些保安都在地下美食城吃东西,或歇息,保安的年龄都偏大。等到零点,去听解放碑的钟声,警察和保安依然的多,据说他们要凌晨两点才撤退,要到十二点的时候,他们排列的更加整齐了。
       这个平安夜,没有喧闹,但人多了,钟声听着不够洪亮,十二声,我才听到了两声。钟声一停,人们就四处散了,我们估计不好坐车,又去了洪崖洞,准备宵夜后再坐夜班车到观音桥,然后打车回两路,想省个20、30的。
        洪崖洞酒楼的酒吧很热闹,四楼基本关门了,找一家小吃,弄碗酸辣粉填肚子。出来遇到拉客的滴滴,70元坐回来,困极了,滴滴司机还饶有兴致地给我们讲往年平安夜的盛况,说今年的平安夜是16年来最平淡的。。
       说好在解放碑过夜的,咋就回来了?是张山妹第二天要回乡下上班,如果在解放碑过夜,那么第二天一早就要早起。

不到晚上七点,人也不很多。

还不到七点的解放碑

警察比保安整齐

八一路,我要吃小汤圆。

长江索道提价了。

有回到解放碑

九点半的解放碑

得意世界

八一路

十二点的解放碑

洪崖洞这家的酸辣粉不好吃,好吃的那家关门了。

在人潮汹涌时最感到透心的孤独
在霓虹灯摇曳中最感到心如止水