因为一首歌,开启一段拉萨之旅

• 出发时间/2016-12-17

写在前面

年底休假,不知道去哪里,在浏览蚂蜂窝上的游记,要么云南,要么西藏
意外听到了《如果不曾相见》这首藏语歌,瞬间被吸引,就果断的去拉萨了!
就是游记里这首歌

时间:2016年12月17日——12月24日
行程:无锡重庆拉萨兰州合肥无锡
为什么要这么折腾?就是因为机票便宜,重庆拉萨200多,兰州合肥200多,最贵的一张票就是拉萨兰州的火车票535元。整个路费大概1800元左右吧。是不是很便宜?不过这真的是淡季,和旺季不能比。
所有费用最后可能用了3000多块吧,我也没仔细算。

所有照片都是手机照的,单反没拿,嫌重,我当然知道单反的效果好,所以朋友们看看就好啦!
这是我第一次写游记,如果写的不好,大家不要喷啊!
如果大家有什么问题,请留言,知无不言,言无不尽!

重庆

12月17日,在飞机上拍的重庆渝中区,因为不让用飞行模式的手机,所以偷拍的,手有点抖,晃的厉害,不过重庆雾真的很大,夜景也很漂亮,快降落的时候才能看到市区。
下图是重庆的渝中区,还能看到解放碑哦。

江北机场,因为第二天飞机很早,索性就不进市区了,在机场边上找了个青旅,名字叫重庆站吧,第一次住这种青旅,心里有点忐忑,还算好找,就是地下通道没修好,需要绕一圈。站在这个青旅窗口就能看见机场。

同屋的是个山东威海人,刚从丽江飞到重庆,第二天准备回家了。6人屋就住了我们俩,我们还特意告诉老板娘不要再往房间里安排人了。10点多,二人一起到附近拼了个火锅,红锅底免费,鸳鸯的反而40多元,我想应该是老油的缘故吧,不过重庆是不是都这样?

重庆—拉萨,羊湖

12月18日,航班TV9923,真的非常早,我4点多就起床了。
进了机场里面人很少,我一开始没找到登机口,结果在一楼,下去发现人真的好多啊,
还有通宵等飞机的人……

找到一架波音747,就顺手拍下来了,习大大出访不就是这种飞机?

坐了很长时间的摆渡车,不知道为什么西藏航空的飞机都里航站楼那么远……

先飞跃雪山

快降落了,看翅膀和山头差不多高吧,贡嘎机场其实我感觉就修建在一个河谷里面

走在廊桥里,我使劲呼吸了几口空气,似乎好像没那么难受,说实话来之前确实有点担心高反,之前威海的哥们还给我普及了一下提前半个月要喝红景天,我想能待就待,不能待我就只能离开拉萨了……

机场大巴上拍的布达拉宫,机场大巴出机场门就有,30元一位,大概1小时到市区,终点是民航局,就在布达拉宫的旁边。

来朝圣的藏民。我出门基本公交车,初到一个陌生的城市不敢打车,住在云锦客栈(可以在携程艺龙上找到),离民航局大概2公里远吧。安顿好行李,我就直接到白塔坐车奔羊湖去了。对了,羊湖是我在蚂蜂窝上订的半日游,在重庆上飞机前订的。因为怕飞机晚点,所以直到确认飞机正点能起飞,我才下单。
其他朋友我觉得还是先适应一下拉萨的高原气候再行动,客栈的老板说了,你现在没事,5个小时以后你再试一试?他的意思大概是身体内的氧气耗尽了,差不多高反就来了!
还有,藏民不用硬币,江浙沪的朋友要注意了,我后来了解到藏民觉得硬币是假币。所以,在西藏硬币是肯定没人要的。

当天12点半出发,大概3点才到羊湖,路上有限速,路就是普通的山路,路况可以,但是弯道太多,车子也开不快。先在山口拍照片,山口4998米,刚下飞机直奔5千米海拔,我也挺佩服我自己……不过羊湖确实很美!不多说了,看图吧!

看到远处的雪山了吗?那个是卡若拉冰川。
在羊湖大概停留了1个半小时,司机师傅说如果想去雪山,每人80,最后我们讨价还价到60,其实雪山没有门票,就当是给司机的辛苦费,让他也挣点钱吧,出来玩,开心最重要!

半路上碰到藏羚羊,同路的姑娘坐火车没碰到,这里一定要完成拍藏羚羊的心愿。藏羚羊的颜色真的是很好的伪装色,照片拍出来不容易分辨,还是其他人照的好看——奔跑中的藏羚羊。还有就是藏羚羊的胆子小,拍照的时候要掌握距离,距离太近它们会受惊吓。

大约又1个小时路程抵达雪山。这个雪山叫乃钦康桑峰,是拍红河谷的地方,另一块石碑我没拍下来,上面写着就是“红河谷拍摄地”。顺着栈道就能走到山脚下,拍石碑要钱的……不过我们来的时候已经5点了,要钱的人估计也回家了。

晚上回到拉萨已经9点半了,车上司机推荐了尼玛拉萨餐厅,就在西藏自治区人民医院附近。吃藏式火锅的地方,我们一共6个人,吃了300块钱吧。其实味道没感觉出来怎么好,饿了是真的,狼吞虎咽!因为我中午着急赶路,连午饭都没吃,早上赶飞机,也没休息好,到雪山的时候下车有点晕,以为是高反,结果风吹了一下,感觉瞬间满血复活!下图是藏族人民的娱乐工具,类似于内地的骰子,我看是贝壳和铜钱吧,第一次见,就拍下来了。

布达拉宫+大昭寺

12月19日,早上起来吃了碗藏面,旁边那个是牛肉饼,牛肉其实就零星的一点,藏面不太符合我的口味,一咬就断了,没有嚼劲,不知道是不是我找的地方不太好

布达拉宫,一开始没找对进去的地方,入口在布宫东边的小路上。淡季门票100元,而且不用预约。后来我才知道,西藏当地藏族进去只要2元钱,这个真的没地方说理……不过进布宫的藏族人也很多,他们都随手拿些零钱,见佛就投放,这就是信仰的力量。

转经的藏民很多,也有的三步一叩首。

无字碑,好像是修建布宫时候留下的,导游说的时候我没听仔细,就顾着拍照了。

拉萨的太阳真的是非常好!

这里是布宫最后一个拍照点,进去以后就不能拍照了,尤其是在少数民族聚居区,咱们必须遵守人家的规定!不过里面的达赖喇嘛灵塔真的非常壮观,尤其是五世达赖喇嘛罗桑嘉措的灵塔!还有许多导游讲十四世达赖喇嘛丹增嘉措的故事,网上都能百度到的,有兴趣的可以自己看看。

布达拉宫的背面

宫外的转经筒,我只照了一点,其实有很长的一段。

著名的白塔,所有旅行团基本都在这里集合。我还碰到一对喜结连理的新人。

药王山上的拍照点,据说以前收费,现在免费了,我专门留了很多张50元,就是为了拍照的!

大昭寺前膜拜的人们,着实壮观。
布宫离大昭寺其实不远,可以走过去,大概20多分钟,如果想坐车,白塔往西有车站,8路车,坐2站下车就不远了。
大昭寺门票85元,没有淡旺季区别,入口在大昭寺的南边。
雪山,青草,美丽的喇嘛庙。

大昭寺大殿内部也是不让照相的,大昭寺一共有三层,下图是第一层,进入大昭寺以后大殿的入口在右手边一个很不起眼的通道里面,我一开始以为汉族不让进,后来想想我花钱进来的游客,只要听话、不过分,为什么不让进?就果断走进去,别有洞天啊!里面有很多佛像、壁画、唐卡。最著名的当属释迦牟尼12岁等身佛像一尊,是镇寺之宝!很多藏民排队瞻观,我们本来想绕一周看看,人家说我们不虔诚,不允许。

大昭寺第二层。

大昭寺的第三层。

大昭寺右边的转经筒,是个天井形态。从上往下照

从下往上照。

碰到一些喇嘛,不知道在干什么。

出来后我随着转经的藏民绕着大昭寺走了一圈,随手拍了一些藏民,不敢当着人家面拍,只能拍背面了……

纳木错

12月20日,纳木错之旅,之前一起去羊湖的小伙伴有几个没去过纳木错,于是前一天就还是在蚂蜂窝上报团,因为纳木错的路程比较远,所以对车子的要求高一些,去羊湖的时候发现有福特全顺的商务车,感觉挺好,但是客服告诉我车子不能选,还是看运气吧!
20日早上6点我起床,出门吃了点小笼包和稀饭,拉萨的公交车基本7点以后才有,我们被要求7点在白塔集合,所以我走了一段就打车了,藏族司机,我心里还有些忐忑,还好,他打表了,10元。
早上白塔旁边一帮重庆人在摆早餐摊,我觉得露天吃实在是冷……去纳木错有几辆车,每辆车是什么样的他们都一清二楚,说我们的车是总是最后来的,而且好像没其他车好。恩,确实是,车上一开始没开空调,太阳没出来前,真的很冷。
路上路过年念青唐古拉山,风很大。

10点半到达纳木错国家公园门口,司机去买票,最后我看过,门票是60元/人,是淡季哦,旺季去的朋友请不要以这个价格为准。

一路上山,司机师傅都是二档轰油门,我问他你挂个三挡啊!车子能受的了吗?他说三挡爬上不去……
开到那根拉山口,那根拉的海拔是5190,我一点都没感觉,只是山口风很大,一共就2、3个人下车照相。
另外,那根拉的石碑我感觉不只一块,我看人家攻略里的石碑和我的不一样,我只找到的是这块,其他朋友看看是不是能找到其他的。

远眺纳木错

山口离湖边还有40KM,又是一个小时,11点半终于到达。

纳木错湖,西藏三大圣湖之一,真的太美了!我下车的时候觉得不冷,换了件单薄点的外套,后悔啊!冬天去的朋友们一定要穿的厚一点,冷是不冷,风大!吹的很难受!

牦牛,拍照是要钱的,骑上去20,牦牛站在水里30,单单照牦牛也要钱,藏族人过来说你照了就要给钱,10元!给了你随便拍,我说我删了还不行吗?她说不行。我心想给就给,省的麻烦。后来发现每只牦牛的主人不同,千万不要随便拍,后来我又拍了一只,又有人跑过来问我要钱,我说扎西德勒!他居然放过我了……
同行的一对情侣小伙伴看到湖边有个牛骷髅头,就拍了,被藏民开口要100元,后来砍价砍成30,所以千万不要随便拍照,不然很容易掉进坑里……

沿着湖边走,阳光,雪山,石子滩,湖水,冰的融合
阳光下的冰器。

纳木错的石碑。

太美了,洗净心灵,放空一切。
雅鲁藏布江把我的心洗清
在雪山之颠把我的魂唤醒
纯净的天空中有着一颗纯净的心
不必为明天愁也不必为今天忧。

全景。下午1点开始返程,历经4个半小时,5点半才回到拉萨城区,中间有段路确实不好走,司机师傅很棒,专治各种疑难杂症的老司机。

虽然不是我想象的福特全顺车,但是这个车肯定不是丰田牌,加油的时候我看了一下行驶证,没记住是国产的什么牌子的车,所有的标志都换成丰田,但是车头的没有改,不然验车肯定过不了。

色拉寺

12月21日,今天没什么安排,拉萨该去的地方我已经去过了,这一天算是调整,想去哪里都可以。本来是留给罗布林卡的,后来听小伙伴说罗布林卡很坑,没必要去,所以就去色拉寺看辩经吧。
早上11点才起来,到客栈顶楼晒了会太阳,真的很舒服,由于是淡季,客栈老板也没怎么打理,这个最后再说。

由于是冬至,我就找了客栈附近的山东饺子馆,人很多,基本都是北方人,看到人家吃酱骨头,我也点了一份,一份30元,我以为就一根,结果端上来的时候我惊呆了,4根,我一个人怎么能吃的完

拉萨的公交车有时候让你找不到,就这么个牌子,也没有具体的路线,停靠几路车的标志……都是靠百度地图我才找到的,要么就是看哪里人最多,就是公交车站啦。

色拉寺大门口,我以为通过这里就进去了,结果不是。里面还有个小门,门口有个藏民看着来往的人们,看着你像汉人就会喊你买票,你逃不过去的,因为是不是游客一眼就能看出来。之前看攻略说后山能绕进去,我实地考察过了,根本没戏,后门被封死了,而且还要上山下山的,我折腾了1个多小时,最后累的直喘粗气,又回到正门买票进去,门票50元,就当是看辩经演出,不过真的有点心理不平衡,藏民大摇大摆走进去。

辩经场下午三点才开放。

一帮手舞足蹈的喇嘛在辩经,气势很足,虽然不懂他们在说什么……
我总以为是演给游客看的,后来发现旁边还有一个辩经场,一个游客都没有,里面的喇嘛也是这样,我错了……

色拉寺大殿内里拍的,我对喇嘛的帽子很感兴趣,就拍了一张,是偷拍的……

谁能告诉我这是什么东西,我觉得像是土豆。

晚上在老鱼饭局吃的晚饭,是家川菜馆,这里唯一的好处是能看到布宫的夜景。但是服务员很差劲,一直催着我们埋单,又不是吃饭不给钱,你急什么,估计是看到过很多穷游的人,看着我们也像,一共也没多少钱,唉,不会再去了。

体验天路

出门前就买了好了拉萨兰州的火车票,所以比起买不到票的小伙伴来说我淡定的去车站,广场上除了站岗的武警一个人也没,下了公交要绕一大圈,安检很严格,我的箱子过了三遍X光机,说我带刀了。我拿出一把食指长的瑞士军刀对着警察说,就这东西?这么短?我坐飞机放箱子里都没事。他说飞机行李是托运的,你带上车一定别拿出来,现在是春运!
我心想你吓唬谁呢,2017年的春运还没开始……

很带劲的内燃机车,一路上冒黑烟。

天路,建设青藏铁路到底有多么的艰辛。

那曲站,下一站是格尔木,凌晨2点多才到,所以可可西里无人区,昆仑山天黑都看不到了,甚是遗憾。

路过错那湖。

列车上的供氧口,由于是拉萨开出的火车,几乎没人用,我一开始还不会用,以为有什么机关,其实打开外盖,就能看到里面的管子,用小拇指戳一下管子口内圈就可以供氧了。

24小时后,抵达西宁站,全列火车的人携带行李下车,到站台对面换普通列车,供氧列车只跑青藏线,其实车上也不是很舒适,卧铺车厢过道两窗之间的座位只有一个,就是要两个人挤一个座位,本来车上人多,连坐的地方都少,我实在不能理解当初如此设计的理念是什么……

兰州

12月23日中午抵达兰州,入住火车站边上的上马商务宾馆,是在艺龙上预订的,本来是大床房,前台说还没退出来,给我开个标间,我想也无所谓,刚好兰州有个朋友,晚上住一起可以聊聊天,本来在兰州中转就是为了见他一面的。他说火车站边上不安全,我觉得无所谓,主要是为了去中川机场方便。
当天下午我就迫不及待的去了甘肃省博物馆,不为别的,就是为了一睹马踏飞燕的真容。
近段时间兰州为了打造蓝天工程,私家车实行单双号限行,所以所有的公交车全部免费。

之后去了黄河母亲像,比想象中的小太多了……真是小啊

具有百年历史的黄河钢铁桥——中山桥,兰州这里的黄河看上去真的不黄。

晚上朋友请吃涮羊肉,说兰州这里的羊肉很好,都是招待客人的,肉没觉得多好吃,酒倒是喝多了
第二天迷迷糊糊上火车去机场。

兰州确实是工业城市,对比拉萨的蓝天……

机场女子专用案件通道,碰到一堆大妈喝酸奶的场面……喝不完不让上飞机,不喝扔了又觉得可惜,瞬间想起王宝强的人在囧途兰州机场的人真是多,排队安检用了半个小时,我安检过了就直接登机了,差点来不及,一共12个安检口,全部开放。

写在后面

之后就是飞到合肥,机场大巴就在国内到达门口,直接坐到合肥南站。大巴司机很屌,一遍玩斗地主一遍回答我问话,我说几点开车,他说不知道,我后面还要赶火车,你告诉我不知道几个意思?
幸好我问了售票员大概需要多久能到合肥南站?她说1小时,开车后我果断改签早点的车票。
不管怎么样,这一趟玩的非常开心!

需要说的是拉萨云锦客栈,价格是便宜,老板人也很好,但是基础设施确实差了很多了,没有暖气和电热毯,我一开始和老板说了,如果我觉得冷,就要换宾馆,他说盖2床被子可能不要紧。我试了试,果然还可以,但是出了被窝确实冷……另外可能是淡季,老板没有打理,和我说是来年春天一定会整改,双11买了一堆东西,客栈刚刚运行了半年,很多问题都是入冬后才暴露的。我反正提了一堆意见,他也没给我稍微打打折
拉萨冬天满大街都是蜂窝煤的味道,真的让人很难过,而且非常干燥,每天睡觉的时候我都把自己收拾好,但是半夜都能醒来,鼻子喉咙特别难受。
还有就是没去珠峰大本营,第一是时间不够,第二是太冷了,我没带冲锋衣,这种事情我不干。想体验冷,为啥不去漠河北极村?本来还想去日喀则的扎什伦布寺,小伙伴说一天来回太赶了,也放弃了。

有没有再详细点的行程?

2016-12-27 11:26

😁

2016-12-27 13:17

引用 小五 1593582123 发表于 2016-12-27 13:17:40 的回复:

😁

回复小五 1593582123:😄😄😄

2016-12-27 13:22

引用 michaelthinboy 发表于 2016-12-27 11:26:04 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复michaelthinboy:比如说?

2016-12-27 13:22

2016-12-29 09:43