来呀快活呀 意呆梨浪啊浪【意大利 梵蒂冈罗马佛罗伦萨威尼斯 7日自由行】

• 出发时间/2016-12-07

作为一个文科生,我心中的意大利就是用历史堆砌出来的国家。这次亲自踏上这片土地,亲眼看到那些之前对于我来说是存在于书本上的,电视里的古老的建筑,总有一种不真实的感觉。

PO主现在生活在法国,圣诞假期早就跟别人约好去南欧,最后在西班牙意大利中选择了意大利。(我得再培养培养对巴萨的热爱,再去亲眼看场球)
拖延症和考试的原因又是提前一周才定了票,回来的票甚至是在意大利的倒数第二天才定的,我不靠谱,能推就推,巧了,小伙伴也是,没得治(摊手)。
去程瑞安航空,回程布鲁塞尔航空,来回不到70欧,还是很便宜的。
酒店全在booking上订的,省事儿,四个人平摊平均每人每天最多200人民币。
总的来说佛罗伦萨是最喜欢的城市,甚至超过了巴黎。现在提到意大利我就自动想到佛罗伦萨,念念不忘。划重点:城市美,路人颜值高!

提醒大家,注意安全!!!小心财务!!!意大利罗马尤其,有点乱。听朋友说没在意大利丢点什么都不算去过,我们特别小心着,幸好没丢什么。

另外推荐个旅行神器,bose降噪耳机,旅途中在交通工具上带上这个,世界立刻清净,只剩自己一个人,谁用谁知道。第一次戴上,整个人都惊呆了。

DAY1 布鲁塞尔-罗马

一放假就出发!因为比较下来布鲁塞尔的机票最便宜,所以就选择了那里,后来才觉得也不是很方便,因为要先去布鲁塞尔,再做公共交通去机场。加起来的费用也不少了。而且我们都是很急的赶车,中间的环节太多了,出了很多小插曲,最后幸好还是一路惊险的赶到了机场。布鲁塞尔有三个火车站,南,中央和北站。每个站都可以坐火车去机场,大约20分钟左右就可以到,现场买是8.5欧单程,没有要求具体时间,基本上赶上哪个就坐哪个,提前在网上买好会有优惠。
瑞安航空因为是廉航,需要提前check-in,打登机牌。没有托运行李,机场有一个小铁箱在瑞安航空前面,只要能放进去就可以。基本上是18寸的,20寸其实放不进去,但我们也没遇到有人真的去量。安检的时候也没人量,我有小伙伴的20寸箱子放不进去,但也照样没有买行李,据我观察,基本上20寸左右,都会让过。
布鲁塞尔机场的免税店】不大,但彩妆护肤的价格还不错。口红都200左右。可以入手!
12点多出发,不到两个小时就到罗马了。讲真,我们四个人没人提前做攻略,只把6晚的酒店订好了,其他都是临时决定去哪去哪,出了机场我们就开始搜怎么去酒店...现在回想起来真是没救了,心挺大的。
在机场就开始购物了,意大利有很多袜子围巾这种小东西做得很好的品牌,比如calzedonia,我们在机场买的另外一个牌子,我忘了叫啥,袜子都很好看,5欧一双。
出了大厅,接机那里有很多出租司机,有个大叔跟我们说45欧到我们去的地方,我们觉得肯定贵,就决定坐公共交通,类似轻轨地铁的那种到市区。结果拉着箱子走了很远发现公交竟然每人要18欧,就毅然的回头了。回到到达的大厅,一脸迷茫装,很快就有人来招呼我们,一个典型的意大利人,跟别人一起做小巴,到酒店门口,每人10欧,还是很实惠的。
我们住在termini roma附近,交通很方便,也有很多餐馆,但就是有点乱,很多站在街头无所事事的黑人,每次走过我都默默的握紧包。
第一天去酒店check-in后,就下楼随便找了一家餐馆吃了点东西。被门口看上去很nice的大叔迷惑,看了菜单也还行,套餐19欧,而且还送香槟,就进去了,但事实证明超级难吃。。。

意面跟我自己买的微波炉意面没啥区别,朋友点了一个鲈鱼,我们以为是一小块鲈鱼,但是,竟然...是一整条!!!张着大嘴,鱼鳞也没刮,真是醉了。气笑了。
总之就是没啥好吃的。但是店里人还挺多。我忘记店叫啥了。。。

Termini roma附近有个商场,可以逛下,有一些彩妆,饰品的衣服都是平价为主。
逛完街,直接回家睡觉。

DAY2 梵蒂冈&罗马

上午直接从Termini roma坐公交去梵蒂冈,需要在卖票厅买票,1.5欧一张。
梵蒂冈真的好小啊。博物馆我们没有提前预约,排的队很长,我也没有特别想看的,只逛了逛圣彼得广场和附近的建筑,广场有邮局的车可以寄明信片。
那天还挺冷的,我们就去路边的咖啡店喝了点热饮,之后去了圣天使城堡。
门票似乎是意大利统一价12.5欧,欧盟国家的学生也没有优惠。
圣天使城堡建于公元100年,全是土黄色系,配上阴天,有些阴森森的,除了可以感受到历史悠久,美感get不到,爬了很多阶楼梯,终于到了最高处,有圣天使的雕像,从平台可以俯瞰整个罗马城,虽然天公不作美,后来还下起了小雨,但风景还是很美的,有很多海鸥飞来飞去。

之后在附近坐公交去了斗兽场,天已经完全黑了,但依然可以感受到它的宏伟。
雨越来越大,就在对面找了一家餐厅休息。随便点了披萨,面,热饮,比前一天好吃多了!!!而且地理位置这么好也不贵,4个人花了70多欧。
另外,欧洲的酒店似乎都没有牙刷牙膏,于是回家的路上经过药妆店,我买了一管被称为牙膏中的爱马仕的Marvis。意大利很便宜,一小管才1.5欧。划重点,我也是用过爱马仕的人了啊嘻嘻。意大利的moleskin,也被称为笔记本中的爱马仕,尽管我没有get到除了价格他其他的点。话说爱马仕也是很累啊,说啥贵都是xxx中的爱马仕。(爱马仕内心os:关老子屁事。)

DAY3 罗马-佛罗伦萨

提前一天买了去佛罗伦萨的火车,买了一个便宜的,一人20欧,三个小时到。
上午抓紧时间去了西班牙广场和许愿池。
西班牙广场没什么好说的,如果不是赫本,应该也不会这么有名。
许愿池真的是值得一去,我们是从许愿池的后面绕到前面来,比想象中的大很多,也壮观很多,水很清澈,据说背冲许愿池把硬币抛进去可以许三个愿望,但第三个愿望得是再回到罗马,可惜,我看到这段话的时候已经许完愿了。。。
抓紧时间回酒店拿行李,去火车站。吐槽一下火车站,去坐我们那个火车简直从站台跑了800米才到,感觉都尼玛跑出了火车站,好久没有狂奔了,幸好火车晚点了10分钟,最后赶上了车。
罗马没有什么好感主要因为城市比较脏乱,而且没有什么人情味。比如在其他国家遇到的人都很热情,看到你似乎需要帮助都会询问,而在罗马呢,你主动去问,意大利人也爱答不理的。反正现在回想起意大利的旅行,罗马没什么好回忆。
4点多到了佛罗伦萨,已然坐公交去酒店,意大利人的英语还行,基本上路边问个人都可以说英语。在罗马住的酒店中规中矩,只能说性价比还行。然而在佛罗伦萨下了车,发现酒店在一条不宽但很繁华的街上,也装饰了很多亮黄色的圣诞灯,石板路上刚下过雨湿湿的,抬头可以看到百花大教堂的一角,路边的店虽然不大但也明亮,有一种温馨的感觉。酒店店主就在楼下等我们,其实这不算酒店,有些airbnb的风格,四层楼,四个房间,14世纪的老房子,但内部规划的很合理,现代与古代结合的很好。房子里的一些小细节都可以看出曾经的主人的精细。房子里有很多古画,古家具,我们住在顶楼,天花板都是木制的。窗户有很多小机关,房间里有厨房,连勺子和叉子都分别用布条缠在一起。

姐姐在意大利生活,听她的推荐晚上去吃了韩式炸鸡,我太想念了,自从来了法国一次都没有吃过。店名叫IL COCO,距离百花大教堂不远,店主是个韩国大叔,留着超级赛亚人的发型,炸鸡也就比国内的韩式炸鸡贵了一点,但是!!!超级好吃!!!推荐大家如果喜欢可以去!大叔养了只拉布拉多,他说是他的女儿,狗狗特别听话,大叔炫耀的展示了狗狗的几个技能,我们捧场的发出惊叹哈哈哈。
回来的路上经过了圣母百花大教堂,不同于欧洲其他的教堂,他的色调是白绿粉,看其他教堂已经麻木,看到圣母百花我们都不约而同的哇了出来。
VENCHI巧克力店之前就看到过推荐,他也有冰激凌。店里有一个巨大的巧克力喷泉板。2.5欧一个,跟GOVIDA比简直良心,而且更好吃!黑巧味的真的有苦味,太喜欢了!!!我们基本上每天每人吃两个。其他味道也没有踩过雷。

DAY4 佛罗伦萨

第二天先去了领主广场,其实佛罗伦萨很小,景点走路就可以逛完。乌菲兹UFFIZI美术馆就在广场旁边,里面有达芬奇,米开朗琪罗,拉斐尔等人的作品,值得一去!这个美术馆之前是美第奇家族的办公室。比其他顶级美术馆小很多,但是藏品非常丰富,走廊两侧全是雕塑和密密麻麻的画像,我对艺术一窍不通,也只是对一些著名的画眼熟,不过神奇总是凑巧发生的,不知道走到哪里抬头一看,发现一个女人的画像,觉得特别眼熟,仔细回想原来是大学时做过的一个作业,凯瑟琳美第奇,束腰就是她推广的,当时有一种怎么这么巧的感觉。之前一直存在于网络或是书本上的画,我却凑巧真真实实的看到了。
画作实在是太多了,我一个没有文化细胞的人没办法一幅一幅的全看完,后来直奔达芬奇画室,不得不说,如果我不知道这是达芬奇的作品,也会觉得画的特别好(原谅我词穷),比起其他画作,达芬奇的画精细,色彩运用的更胜一筹。看了这么多大师的作品也值回票价了。

出了乌菲兹,肚子饿了,正在发愁去哪里吃,看到很多意大利人拿着三明治似的东西吃,发现原来是一家之前在网上看到过的网红店,门口排了很多人,我们随便选了火腿肉,三明治烤的很硬,有点像新疆的馕,吃完我才在网上看到似乎里面加的火腿是生肉。。。不过,还是挺好吃的。

下午直奔米开朗琪罗广场,沿着河边走过去,当天天气很好,天蓝的不像话,万里无云,对比起那段时间国内更加严重的雾霾,真的不知道说什么好。爬了很多台阶终于到了最高处,可以俯瞰佛罗伦萨

咔嚓了一堆照片,打道回城,去看大卫。
大卫在学院美术馆,美术馆里最有名的就是大卫的雕像,走到眼前才知道,原来大卫这么大(我指整个雕塑),加上下面的台子一共五点多米高,我就在想米开朗琪罗怎么雕刻出来的呢!!!怪不得世界闻名。
晚上本来要去zaza吃t骨牛排,但是据说本地人很少在那里点牛排吃,于是我们就直接在家附近找了一个小馆子,没想到也有牛排,1公斤45欧起叫,我们三个女生叫了1.1公斤,又点了两个菜吃的很撑。意大利人喜欢吃生肉,但我们还是不喜欢一切流血的感觉,于是跟服务员说明,牛排刚上来一切,完美,里面的肉是红色的,但是完全没有血,很鲜美,但是,越吃越生,最后简直像是生肉铺里的肉。

吃过饭在小天使咖啡馆喝了热巧,我的天,简直是我喝过最浓稠的(齁死我了)。

DAY5 佛罗伦萨-威尼斯

佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,他被徐志摩译作翡冷翠,来之前我就因为这个名字向往了很久这座城市。果然不让人失望,虽然也是石板路,路两旁都是三四层的小矮楼,但不知道为什么总觉得他跟其他城市不一样。总有一种温馨,悠闲的感觉。无论是早晨打开窗看楼下和远方,时不时传来的鸟叫和教堂敲钟的声音,还是大中午温暖的阳光,人们坐在台阶上听街头艺人唱意大利风情娓娓道来的歌,又或是晚上走在街头,抬头看四周见证了历史百年,千年变迁的建筑,有一种从来没有过的感觉。好像闭上眼睛就可以回到过去,可以感受到几百年前文艺复兴时期的这座城市。闻名世界的艺术家都在这里诞生或是生活。这里的氛围不同于任何一个城市。虽然城市很小,但似乎在这里,我真正感受到了生活的滋味,在这里可以大胆的说La vie est belle. 有时候我会恬不知耻的想如果文艺复兴时期,我有幸生活在这里,会不会也能成为一个艺术家呢?

因为时间不够所以我们就没有去比萨,我觉得以后总会再来一次的,留一些遗憾也好。
意大利有一个打底裤的牌子很有名,好像叫calzendonia,正好家附近有店,买了袜子和牛仔裤,超级修身,显瘦!
上午的活动就是逛街。其实我们每天出门最早也10点多了...浪费了很多时间。
下午坐flixbus去威尼斯,大约三个多小时。大巴在欧洲很方便,价格便宜,时间也没有很长,车也很新,干净。

晚上在酒店附近找到一个中餐,华侨饭店,超级好吃!好久没有吃中餐了,有一种家的味道,这里的价格又比法国便宜了一半,我们四个开始狂吃,吓到了老板和其他顾客。老板说你们是从难民营来的吗。。。

DAY6 威尼斯

早上在酒店吃的饱饱的,向景点进发。
之前对威尼斯的印象就是澳门威尼斯人...后来发现水道的话,还是威尼斯人里的比较美。。。真实的威尼斯水没有那么清澈。
公交到达威尼斯的那个岛上,可以先走路,也可以坐船。我们选择了先走一走,巷子很窄,有很多转角,没有Google map肯定晕。经过一家纪念品店,打算寄一张明信片回国,写好了话,画了一颗心,店主是个意大利大叔,瘦瘦高高,干干净净,温温柔柔,慢慢悠悠的,重要的是不油腻,也不秃顶(暗指一些油腻,肥头大耳又喜欢调情的欧洲大叔)。。。问我要不要给心涂上颜色,我说好啊,他用胶水涂满心,然后撒上一层亮粉,再抖掉,一颗红闪闪的心就出炉啦。他还给我们介绍自己画的一些东西,我的妈,这样的大叔也太戳人了吧。

之后我们又在门口看一家面具店,这时店主大叔回来了,就是那种油腻秃顶的意大利大爷。(哈哈哈,原谅我叫不出大叔,心中的大叔可不是这个样子的)他给我们展示店里的面具,说都是他自己手工做的,确实,店里有一块是他的工作室,从最开始看不出样貌,到后来慢慢成型,一个一个都摆在地上。
大爷特别热情的给我们找面具试戴,还让我们拍照,后来又找出了狂欢节时候的服装,让我们披好,戴上面具和帽子拍照。虽然我最后也没买嘻嘻嘻。

水城,果然很多房子出门就是水,很多家门口都停着小船。一些水道弯弯曲曲的,只能装下一直贡多拉,我在想全球变暖,再过几年他们一层是不是就住不了人了呢。(我怎么面对美景会有这么直男的想法,可怕)
水上巴士就可以到圣保罗广场,很贵,其实没多少路,单程7.5欧。广场还是很美的,鸽子海鸥成灾,只要掏出了食物,全广场的鸟就都来了,鸽子看你不喂了还会拍着翅膀飞到你脸前,特别嚣张,一点都不怕人,站在我胳膊上站了一排。。。
接近傍晚,风景特别美。
咔嚓了N张,打道回府。
晚上又去吃了中餐,走的时候要买水,老板还送了我们。有一种异国他乡遇到亲人的感觉。

DAY7 威尼斯-布鲁塞尔

中午的飞机,上午基本上吃个早餐就走了。说真的心累身累。下次想报个老年团玩啊哈哈。
去机场很快公交不到半小时就到了,威尼斯机场的商店很多,不过也没仔细看价格,当时只想快点回家摊在自己的小床上。
意大利拜拜。

7天很快,自由行就是有着各种不确定性,经历了很多着急的时刻,行程排得很密,但它就好在想去哪去哪,一切看心情。
虽然离开的那天我们开玩笑说太累了,以后要报个欧洲老年团玩,但其实7天下来,完完全全的通过自己感受这里,才更真实,更难忘吧。

意大利最喜欢的城市是佛罗伦萨,好希望有机会再去一次,多呆几天,漫无目的的逛逛美术馆,看看风景,吃冰激凌。更希望以后可以在这里生活一段时间,好好感受文艺复兴的美。

旅行的意义是什么呢,虽然我没有去过很多地方,但现在我觉得是在旅行途中发现世界的美,在用脚丈量世界的时候,会惊叹原来世界可以这么美,原来自己这么无知,这么渺小。旅行会让自己在变得更好,慢慢的变成想成为的那个自己。希望可以去能多地方,也希望可以早日回家,陪家人去更多地方。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-12-27 19:26

引用 fiona_love_t 发表于 2016-12-27 19:26:10 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复fiona_love_t:

2016-12-29 02:47

2017-01-02 09:50

引用 bluenergy 发表于 2017-01-02 09:50:10 的回复:

回复bluenergy:谢谢!祝你们能去~~

2017-01-03 03:40