2016圣诞元旦日本中部游

caicai (上海) LV.6
2016-12-26 10:52 247/4

12/25,上海-名古屋-下吕

名古屋机场到达

名古屋机场到名古屋站,巴士1200日元,jr只要870,到名古屋站去换jr pass,找地方的时候已经开始忍不住吃吃吃,看到这家有人排队,抹茶味挺好吃的,牛奶的也不错,都不是很甜,不腻

既然是圣诞节,就拍拍圣诞树吧

名古屋站用pass去下吕,车子比较少,一小时一班吧?等了一个小时坐的17:40还是43的,到下吕都快8点了,酒店没定晚餐,想去外面觅食,可惜第一比较晚,第二又过节,很多店要么关门了要么结束营业了,就在路上逛逛吧

果然是出名的温泉乡,到处都有免费的泡脚的温泉,不冷的话,穿着拖鞋出来随时泡,当然很多日本人这大冬天的也光脚丫子穿浴衣拖鞋出来逛。
下吕真是不错的地方,我就很倒霉,定了温泉酒店却赶上大姨妈!!!
下吕建议留的时间多点,休闲点放松很不错,还有下吕合掌村可以逛

我住的酒店,下吕温泉水明馆,离车站很近,酒店也有接驳车,很方便,酒店里面有游戏房,按摩,还有表演,请注意表演时间,我就没准备充分然后各种错过这次出门一开始就不顺呀

外面觅食失败,回到酒店没预定人家也让我去吃饭了,那我就多吃点回报他们吧,喝了两种酒,一种是酒店自己的,一种是当地的,飞弹牛肉不错!

干杯!

12/26,下吕-高山-奥飞弹新穗高口

这次出来都没下雪,不爽,你不下我就去找你吧。一早坐第一班jr从下吕出发到高山,先去车站隔壁浓飞巴士预约白川乡的位子,因为我是用的pass,只能到现场预约,别人都是网上预约付钱的,所以我到那里预约明天或者后天早上的位子,第一班和第二班都满客,只有8:50的才有,那是不需要预约的。提醒大家注意下这点哦。高山到白川乡巴士开一个小时左右。
既然这样了也没办法,我就看今天接下来的行程吧,本来想下午去飞弹古川,明天上午白川乡➕新穗高口,因为高山去新穗高口时间较长,高山去古川的jr班次少,最后行程调整为:今天下午去新穗高口,明天一早去古川,明天下午去白川乡

高山去新穗高口不能用pass,我就另外买票,来回大巴➕缆车要7000多日元,工作人员推荐了一个像一日游~三日游的通票,总价6690,包含来回大巴➕新穗高口缆车➕平汤温泉➕平汤温泉小食。这个可以三日用,住宿自己搞定吧。
如果要去平汤温泉泡泡,那就要早点出发,像我这样下午出发温泉和小食就浪费了。
如果泡温泉,平汤温泉哦那里下车,泡,然后等下一班大巴来

缆车上看到日本还是有很多大气的山的

雪还不是很大。
不坐缆车还可以爬山,有登山道

山顶飘着小雪,还是有点冷的

喜欢这张自拍p完后的效果,朋友帮p的

回来又坐了好一段时间的大巴,到高山也不早了,觅食去吧

引用朋友的话"酒鬼在哪都能最先看到酒"

想吃这家的,可惜回酒店后再出来就没方向了

酒店工作人员推荐的好吃的店,确实还不错,外国朋友也多,我一个人最起码吃了两人份,没办法,纠结,什么都想吃

本来看我一个人安排我坐吧台,我一点单就把我换到大桌,飞弹牛肉好吃

可是我怕腻又怕胖,硬是把牛肉炸出油,用那油炒蔬菜了

日本蔬菜少,贵,营养均衡,点了个菌菇锅,半份,好吃,比国内的能吃出食物本身的味道

看墙上贴的推荐的米酒,好像是他们自制的?不太记得了,来了一份,好喝!推荐!

梅酒也是自制的哦,混着喝,醉了

好可爱,好想打打试试

12/27,飞弹古川

因为买的pass,不能在网上预定去白川乡的巴士,只能现场预定,一查,连续这两天一早的巴士都满了,只有晚点的,比如十点多的,本来班次间隔时间也有点,不过日本还是人性化的,有两家公司去白川乡,一家要预定,座位有限,一家不需要预定,坐满了再来一辆,所以总会有位子,但是不需要预定的早上不是特别早。
所以我想既然不能一早去,那干脆一早先去飞弹古川,回来中午再去白川乡白川乡半天足够了,说不定傍晚还能看到点星星火光?虽然看不到点灯。
这一天一早,我坐了第一还是第二班铁路去飞弹古川

因为下过雨,一早起来山上雾气环绕,像仙境

开始"我的名字"巡礼

飞弹古川站到处可见"我的名字"的海报和贴士(哪里哪里是电影取景点)

电影里,这牛会动的!可能以前本来没有那头牛的吧?后来因为电影人家也不得不放一只应景我猜的哦?

我拍的还不错吧

还有列车时刻表,方便拍照

这是个公司楼,乍一看还以为黑社会据点呢

这个节日很想参加,拍照提醒自己,好像是1/15的什么节?祭?

古川图书馆,我没进去,不想打扰别人

我来的太早了!!!人家9点开门,我9点前就到了,都走了一会了,只能再等等,我也是挺拼的

去看了太鼓祭的介绍,很感兴趣

这是这里的标志性景色之一,什么川?什么溪?不好意思忘记了,不过毕竟标志性的,很容易查到

千万不能错过里面一个视频介绍,到一定时间工作人员会通知大家去放映厅观看,看过之后对太鼓更有了解,我挺喜欢传统的东西的介绍

玩了会人偶,因为来太早,开门第一个客人,也是目前唯一一个客人,哈哈哈

等我逛完这两个馆,除了太鼓,还一个是木匠相关的,飞弹木匠手艺出名,我说的比较通俗,应该有更高大上的词,我就通俗点记吧。木匠馆看了受益匪浅,怎么只用木条造房子

等我出来,外面游客也有些了,早来也好,不用拍到人

这小河是穿梭在市里的,还是环绕着的,不好意思我现在也不记得了,不过没关系,只要理解了就好,河里平时还有鱼,现在冷了,没怎么看到

有些人家进家门都要过这个小河,挺可爱的

百姓居住的房子

仔细看,左边有个篮球架,想象下大家在这里玩篮球🏀,哈哈,一会掉水里去了,不过这就是朴实的生活,也没有围起来收个费什么的,感觉温馨

这家店的老板兼作者好像有点名气?店里的作品有版权的,不能随便拍照,还有他设计,手绘或制作的明星片和其他物品,都附带他的个人介绍。老板人挺好的,聊天的时候说到:中国有很多关于日本的不真实的报道,把日本/人说的很坏。我是个实在人,实事求是回答。然后我也说日本也会有这样的不真实的报道,其实哪里都有好人坏人,不要用地域偏见去评价。

拍照时,我向老板征询得到同意才拍的

飞弹古川的物产馆,我是有多喜欢新海诚呀,电影看了四遍!特地来看取景地!现在还要手工那个mu su bi(大概这个读音)

原来不止我这样,好多日本人(估计也是来旅游或者巡礼的)来了都来自己做,还有小孩子也自己做哦,男生也一下一下做,难道送给女朋友?

只要买绳子就好,自己免费做,还会给小食吃。就我一个外国人,阿姨向我解释我也是聪明半猜半听也学会了

店里坐了位老爷爷,给每个做东西的人画画,(°_°)…我只想说,我长这样吗?也是心意,可能老人白天没事干,店里坐坐玩吧

又做了两个小的手机链,一个自己的一个送到,做完三个,手都起泡了,我自己的手机链中间做错了所以直不起来,弯的

因为做了三个,耽误了时间,本来计划半天古川的,现在变一天了,来不及去白川乡

这个神社不能错过,古川真的好像电影里说的,jr班次少,没什么店,便利店还真没怎么看到,这个神社也有点破?不过好像太鼓祭的时候人气很旺

回去高山又是吃的飞弹牛肉,这次吃另一种模式的

吃完出门一看,哇~下雪啦~好开心!真实乡下人没见过雪呀

下次想试试更传统的做法

day 04/  12/28,白川乡
为什么不能选目录格式?

酒店看出去,很安静

本来还担心没雪白川乡就没劲了,老天助我!雪有了,正好今天去白川乡

去便利店买早餐,很喜欢这款

天呐,排队好长!地好滑!不过并没有等很久,期间还有工作人员来撒防滑的沙子?

到了白川乡

合掌屋

屋内

屋顶

没想到还有鱼,看它那么胖就知道脂肪还是有用的

这家可以住宿

本来想去展望台拍白川乡的经典view,俯视,可惜前面逛太久了,要赶车。本来这条近路来得及,但是下雪关了,只能走大路绕圈上去,我来不及就没去,可惜

回到高山,想吃热乎乎的东西,这家是台湾餐厅,虽然招牌挂担担面,味道还不错,难得吃到辣的,只是不如我们的担担面辣,估计日本人没我们能吃辣

开始高山半日游,按我的速度,效率不会很高

高山阵屋

这个瓜?长得好可爱

喜欢日式的房子,有园林,哪怕小小一块也能别有一番风味,和自然和谐

晚上去到敦贺站,方便明天去三方五湖,敦贺站旁边就有个不错的酒店,名古屋的时候也是住那个同一个品牌

酒店还有免费的宵夜:面。不高兴出去,就来杯水果酒吧,第一次喝,还不错哦

day 05/  12/29,三方五湖

一早起来发现太早,去气山的班次不多,那就周围随便逛逛,买了件日式外套,里面有棉的,双面穿,还挺暖和,回来就在家里披起来,当然这种都是made in china

这是纸做的,应该是和纸艺术,今年🐔年,鸡价格还是有点的,去年的猴子居然被我淘到才100日元!!!很不错哦,我不介意是不是最应时的,只觉得这种艺术不错,做工也很好

到达气山站,即使圣诞元旦这样的人气旺季这里也人少,喜欢这样的清闲,远处还能看到雪山,唯一可惜我不会开车!!!不够自由

我看网上说走过去也不过个把公里,也没有其他选择,我就大踏步向前出发吧~风好大

三方五湖有好几个入口,我从气山站这里过来,这个入口应该是最近的了,我虽然看到网上说上面只能汽车上去(不能徒步上去)但是那人很幸运,工作人员把他送上去了,我也想尝试下运气,嗯,失败
上去的路只能机动车上去,其实我觉得是因为路程比较长的原因吧?

本来想就打道回府,可是!可是!都走了那么远过来了,强迫症的我实在好奇到底三方五湖啥样子,听名字很大气!网上看着俯拍的角度看着也很气魄。
所以我决定拦车子!靠我这老脸!其实拦车子本来应该不是大问题,了不起就是被拒绝几次罢了,真正的问题是,去山上的车子太少,我等了好久,终于终于碰到一家好心人父母带着两儿子上山,说明原因后,他们好心让我挤进去了,带我上山了谢谢!!!
一路上相谈甚欢,两儿子我也看不出哪个是哥哥哪个是弟弟,只知道减肥话题到哪都一样,哈哈哈,我说总走路是想运动减肥,儿子一立马对儿子二说"对!你听到没,要多运动减肥!",哈哈哈,家人既视感,其乐融融,儿子们害羞自己英语不好还是他们的妈咪更主动开口交谈。
真心感谢一路遇到的好心人就像我一直认为的,好人坏人不是按国籍,地域来分,每个人个体都可以是好人也可以是坏人,从不歧视,也不包庇

一路盘旋着山路来到了山顶,正常这个公园是开放的,上面还有个"彩虹桥"?可是因为天气原因吧,今天关闭,山下入口处的大叔对每个上山的人都会说明,不过基本上就算知道了大家还是会上来看看,毕竟都开了那么远过来了。
上去应该能看到三方五湖的360度视角吧?在下面只能看到部分了,不过也已经很美了!山上还飘着小雪,冷

不想太麻烦耽误这家人家,我建议他们先走不用管我了,我自己等下走下去,顺便也可以看看一路风景,他们还非常好心说可以一起,等等也没关系,让我太不好意思,坚持了下,他们先下去了,他们派儿子二来和我道别说英语,哈哈,儿子一还笑话他,我看儿子二也不是那么胖嘛,就是相对日本人体格看上去更高大更壮的感觉,其实练练肌肉很不错哦,一家人颜值都不低,哈哈哈,谢谢你们!!!祝健康快乐幸福!!!

看多了城市,来了这里,看到气势磅礴的景色,日本确实不大,可是也有大气的风景,关键保存得特别好

记住那棵树,后面我就走到了那里,这样看看,真的很远呢,难怪只让机动车走

只可惜天气不太好,阴天,这样的海天一线,一望无际,真的很放松,感觉自己心境也放宽了,每天在拥挤的城市里,看向天空也都只能看到高楼围成的一小块天,就像井底之蛙只能看到那一口圆天一样,太压抑,这样的宽阔正是我需要的

来了,来了,感觉你等我好久了

那时候正看完韩剧那个宋慧乔和宋仲基的剧,那个沉船的地方,这里看看也有点那感觉,不是吗?

我称这张为"守望"

这个村?看着感觉好和谐,有点感觉像"你的名字"的村庄的感觉,围着这个湖一圈,朴实地生活

自由

回到入口的时候,那位大叔好像有点诧异居然有人走下来,可能也会不爽吧?以后不会啦,大家还是遵守规则,机动车上下吧,其实就一开始的地方可以看看,那里都可以停车,完全可以停下拍照,我只是不想太麻烦别人,总不能让别人停车等我吧,其他一路走下来的地方两边都有树木或者山石挡住,所以走下来的意义也没那么大。
打入口处还让大叔推荐吃螃蟹的地方,不是说越前螃蟹出名嘛,他推荐了一家,可惜过年人家休息

之前看好了铁路的时间,一路花的时间太多,还要走回去气山站,好赶!我总是这样,前面不管时间,只管尽兴,最后就赶死自己我差不多是跑跑走走赶到气山站的,不然下一班还要等好久,毕竟那里附近真的没什么逛的,连气山站都没有工作人员,也没有买票机器,当然我也不会逃票,做人,不能太没素质!希望其他去那里的小伙伴不要做出不适当的事情哦

一天的行程就这样结束了,拿了行李去到金泽站

被里面排队的人数吸引,人气好旺,排队时间也不是很长。发现日本人真的喜欢下班后或闲暇时间三五好友小聚吃吃喝喝,多是比较经济的店。这家就是,各种烤串,干净。看到大家基本上都喝🍺,我也来杯,当然,比国内的好喝,国内瓶装的啤酒真心不咋滴。
还有个关键点,日本网络那么发达,可是大家聚在一起真的都是聊天,基本没什么人低头只顾玩手机。这真的值得我们反思

Day 06 12/30,福井县永平

永平寺是座历史悠久的寺院,很大!不过并不是所有都开放了。本来计划去那里体验寺院生活同时住一晚,咨询过后得知外国人(可能是不会日语的外国人)跟团/向导才可以报名体验坐禅和住宿。发现那时候就我一个外国人想报名,相当于是私人团,就是我要出几个人的钱而不是只是一个人的费用,有点贵,我就放弃了住宿,只体验坐禅,就是当日团那种(Plan B),费用23,500日元,含向导翻译费,中餐,坐禅体验(大概三十分钟吧?),全程总共3小时。
其实我觉得如果坐禅时间一样的话,a也可以,我不太喜欢有人一直跟着,所以向导时间能少价格能便宜点我也可以。
向导结束2-3小时的工作后,你还是可以自己继续自由逛的,只是没翻译而已。

永平寺有直达的大巴过去

地上不同图案的卡通图,很可爱

最近很喜欢进击的巨人

大巴到永平寺站(终点站)后下来走一小段路,还能看到远处山上有点雪,冬天大雪的时候应该很美

我好像坐的第一班车去的,到那里还没什么人,挺好,清净

果然有年份的地方,两旁的参天大树,寺院的人一早就开始打扫,这也算修行吧?

来太早,向导要九点?九点半到,只能在大堂等她。
寺院很传统,正规。和尚一律统一着装,不一定全一样,职位不同衣服应该不一样吧?都是光头。他们的衣服很好看!颜值也很高,看了山p的和尚电视剧,对和尚好感度很高。他们也很和善,乐于助人。我不太会日语,又到的早,和他们无法很好沟通,他们把外事部的领导叫来告诉/安排我,坐等向导。
重要的一点,寺院里禁止拍和尚🚫,请大家入乡随俗,尊重别人的文化。
所以我才没有高颜值的和尚照

这是和尚的基本物品,也包含了坐禅的那个坐在屁股底下的东西,名字忘记了,还有戒尺,坐禅睡着的话会被打,草鞋等

旁边有个坐禅体验的房间,免费的,时间短,一般参观游客可以体验,一位和尚坐在前面,会讲理的,下面可以坐很多人

天花板上基本上都是植物的图片(或者有些鸟吧?),向导说其中有个别几幅有特殊的动物,能找出来就会得福或者幸运。我全找到了。顶上这些图都非常漂亮!

中午吃饭的地方,因为当天没什么外国访客,给我们安排了独间,算是升级优待,可是我本来很想跟和尚们一起用餐的

吃斋,很丰盛的一顿,味道很不错,因为食材都很新鲜,当地种植,或者当地特有的

还会有些里面品,不过很简单,吃饭的筷子可以带走,写有永平寺,算是开过光的吧,吉利的东西

向导给我介绍了日本的吃饭传统礼仪

楼主游记写的真好,膜拜

2016-12-27 19:40

引用 imliuye 发表于 2016-12-27 19:40:03 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复imliuye:谢谢,希望对想去的同学有帮助

2016-12-27 22:51

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2017-01-02 10:50

引用 wuxlww 发表于 2017-01-02 10:50:11 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复wuxlww:讲什么?

2017-01-19 20:52