22天畅游云南记(中)

wfg061 (上海) LV.12
2016-12-26 11:18 674/4
  • 出发时间/2016-09-25
  • 人均费用/12000RMB

(三),滇西环线游~香格里拉梅里雪山丙中洛、独龙江、腾冲瑞丽芒市大理
         1,震憾虎跳峡,壮美松赞林寺
         9月29日早晨8:00正,我们乘上杨师傅的越野车,开始了十天的滇西环线游旅程。
          上车后杨师傅叫我在淘宝网上把虎跳峡的门票买好(因为大多数电子门票都需要提前三小时买才有效)我上网看了一下,原价55元的门票网上电子票价格是50.90元,于是赶紧订了四张。
          车子按计划往长江第一湾方向开去,路过拉市海时,因为不能停车,我们就在车上远望了一下拉市海,也看不出啥风光来。
          车开到雄谷观景台,我们下车走了进去。

里边是个寺庙。

在最里边有个简易小屋的四周像观景平台,能看到峡谷风光。

这就是那个小屋。

从里面出来后,我们又继续出发。途中经过了三股水风景区。

随后就来到了长江第一湾观景台。这是一幢四、五层楼高的平板楼房,观景要到楼顶。我们穿过一、二、三层内商铺弯弯曲曲的步道还想往上走时,有人拦住了我们,说再上必须交5元钱,我问了从上面观景下来的游客,他们说上面和这里看到的差不多,于是我们不想出这五块冤枉钱就没上去,在三楼阳台边拍了几张照,这儿根本就看不出大拐弯的景色,当时也没感到什么不对劲,回来后,看地图,发现在三股水风景区附近有一个长江第一湾观景台,我估计我们去的就是这个,它是大拐弯拐过来后的那一段,并没有到石鼓镇的长江第一湾。我猜想可能是去石鼓镇的话要多绕一段路,而这儿到虎跳峡香格里拉比较顺路,所以旅行社或包车司机都把游客忽悠到这儿来吧?可惜自己当时没打开高德地图来定位确认一下地点。

车子继续前行,进了这个牌楼,就是迪庆香格里拉地界了。

11:20我们来到了闻名世界的虎跳峡。这儿是上游,水势还比较平缓。

本来我们是想去中虎跳陡步的,但杨师傅跟我们说了一通理由后认为中虎跳意思不大,还是上虎跳壮观,我们认为有一定道理,于是放弃了中虎跳,直接来到了上虎跳。
         我们沿着观景步道一个台阶,一个台阶的往下走。

上游的江水奔腾而下,水流撞击石块翻卷起汹涌的浪花,响声震耳,气势非常威猛。

江对岸观景区属丽江管辖,而这边属香格里拉管辖,丽江那儿开发的早,而现在游客大都在香格里拉这边。

12:40从虎跳峡景区出来后,我们就去吃中饭,因为没去中虎跳,杨师博说今天时间有余,可以去松赞林寺游览,我赶紧上淘宝网订了四张电子门票90元/人(原价115元/人)。
         吃好饭后我们就向松赞林寺进发。

沿途观景台观赏雪山峡谷风光。

途中经过小中甸,公路左边是大片的草原牧场。

公路右边有一大片红色的權木丛,非常艳丽。

叶子象枫叶般的红。

16:30我们到达了松赞林寺景区,取了票后就进景区坐环保车去松赞林寺。

环保车开了约7分钟后到了寺庙门前。有小布达拉宫之称的松赞林寺依山而建,在外面看上去规模很大,寺庙金壁辉煌。

进大门后有景区藏族导游带领参观,走到寺院中心最高、最大的建筑扎仓大殿要爬147级的上山台阶,在3300多米的高海拔上走起来还是比较累的,不过导游会走一小段就停下来介绍一些景色和佛教知识,所以大家都能顺利走上去。

神鸟在寺庙上空飞翔。

远处石卡雪山的山峰清晰可见,导游说只有幸运的人才能见到它,嘻嘻!

三角屋顶下面储藏着什么大家知道吗?

在寺院上俯视拉姆央措湖。

在寺院里休息了一会,又跟着导游转了几个殿、僧舍,忽然想起有篇游记中说从拉姆央措湖拍松赞林寺非常飘亮,赶紧招呼同学往大门出口走,这时已18.08分了。

穿过大门外的广场,就到了拉姆央措湖,嘿!果然惊艳。

湖不大,有一条木制栈道围绕着湖供游客步行。

青棵架上挂满了青棵。

拉姆央措湖象一块天然的湿地,湖面被泥土、草侵蚀着,有部分区域已被分隔成一块一块的湖面了。

湖畔的草地上马在吃草。

青山、蓝天白云和松赞林寺倒影在湖中,飘亮极了。

在湖边能拍出松赞林寺的全景。

另一个角度拍松赞林寺的倒影,有另一种美感。

我们沿湖急急忙忙一圈转好出来已是19:10,环保车只有19:30的末班车了。
          乘车回到景区口停车场,坐上杨师傅的车开到香格里拉市我们预定的汉庭酒店,办好入住手续后已20:00了,我们去街上饭馆吃了顿牦牛肉火锅,感觉牦牛肉确实是肉质香嫩,味道非常鲜美。
        体会: 游松赞林寺跟随导游到了扎仓大殿后,如果不烧香拜佛的话,后面可以不跟随导游,自行快速游览几个大殿和僧舍,然后就去拉姆央措湖,在那可以多游览一会,也可以为后面的独克宗古城多留些游览时间。

吃好饭我们赶紧步行前往独克宗古城,大约五分钟就走到了古城区。

古城内的四方广场。

独克宗古城在2014年1月11日因一场大火而焚毁,经过二年的原样复建在今年1月份重新开放。
          古城的建筑都是典型的藏式风格的木屋,很有特色。

穿过几条街,我们来到了龟山脚下。

走上台阶,进入龟山公园游览。

龟山公园内有一座寺庙。

公园内有世界上最大的转经筒,我们到的时候正好前拔转筒的人转好后走了,后来的十几个人想转筒,但怎么喊一、二、三都转不动它,陆陆续续地又来了十几号人后才把它转动起来。

走出龟山公园就到了月光广场,这里正在举行歌唱比赛,广场内坐满了观众,我们也一起欣赏起来,选手们唱的都是藏族曲风的歌曲,水平都很高,非常好听,一直到22:00比赛结束,我们才走回酒店休息。
         晚上我提前在淘宝网上购买了明天要去的普达措国家公园的电子门票237元/人(原价245元),这个公园比较耍高大上,不愿多优惠,只便宜了8元,哎!无奈。

2,高原明珠普达措国家公园,完美金沙江大拐弯。
        30日早晨8:00,杨师傅开车接好我们后前往普达措公园,8:50到售票处取好门票后,杨师傅又拉着我们去买好了碧塔海的游船票(50元/人),然后才让我们进公园,事后我才恍然大悟,原来他是怕我们如果全程都徒步的话,可能下午4点都出不了公园(因为我们每到一个地方都说灵、赞、飘亮,照片拍了又拍,不舍得离开),这样今天可能半夜也赶不到飞来寺了。

游园有三种方式:1,全程乘环保车游览,这种方式一般不会采用,它属于走马观花。2或3,乘环保车到属都湖,然后乘游轮或步行,随后乘环保车到碧搭海步行或游轮,最后再乘环保车到公园大门口。
         我们先乘环保车到属都湖,每辆车上都配有一个景区藏族导游,会介绍景区的风貌和注意事顶。
         9:15到属都湖后,导游领着游客们到步行栈道起点处后就回车上去了。

这是公园内一条小的高原湖泊,风景绝美。

公园内的珍稀花草数不胜数。

属都湖水清山秀,据说湖里有一种珍稀的裂腹鱼,可惜我们连个影子都看不见。

山青、水秀、草丰。

树种繁多,景区属原始森林、高原湿地的一部分,且因为雨量充沛,空气湿润,非常适宜菌类生长,所以很多树枝上都挂下了象胡须一样的东西。

长得象肉肉的植物。

九月底某些树的叶子已变红了。

树、湖泊和青山构成了一幅美丽的画面。

各种树木,千姿百态,姹紫嫣红,甚是好看。

随走随拍,到处都是美景。

枯树顽强地矗立在湖中,何时才能迎来属于它们的春天?

属都湖观景栈道一般要走五十多分钟,我们走的较慢,直到10:25才走完,不过景区3500~4159米的海拔高度没给我们带来任何不适反应,但我们看到跟团游的人中有好多人的手中都拿着氧气罐。
         随后就是乘景区环保车去碧塔海。途中车上的藏族男导游和我们互动:
         导游:现在处于3700米以上的高原,有高原反应的吗?
         游客们:没有。
         导游:那我来测试一下看看你们到底有没有高原反应。
         游客们:好的。
         导游:唐僧师徒西天取经回来后,唐僧被封为了佛,孙悟空被封为了仙,猪八戒被封为了道,大家都知道了吗?
        游客们:知道了。
        导游:那我开始提问啦?
        游客们:好的。
        导游:唐僧?
        游客们:佛。
        导游:不错,孙悟空呢?
        游客们:仙。
        导游:嗯,猪八戒?
        游客们:道。
        导游:再来一遍,猪八戒?
        游客们:道。
        导游:大声点,猪八戒?
        游客们(齐声大喊):道。等说好后大家才恍然大悟,原来导游是在用谐音字来同我们开玩笑呢!于是都哈哈大笑起来,顿时气氛轻松活跃起来。

10:40环保车途经弥里塘时,导游让大家下车休息观景10分钟。
         弥里塘是一大片高原草甸,外形象一只细长的佛眼,远处有牛、羊、马等牲畜在悠然地吃草。据说春夏时节,这里象绿色的平滑绸缎,“五花草甸”群芳夺艳,分外华丽。
         观景后大家上原车继续乘到碧搭海。

到了停车点,我们下车后,走了二、三百米步行栈道才到游船码头。游船上的露台上都已站满了人,我们以为满员了,想等下一班船,检票员说船还有空位,于是我们上了船,没想到船舱内还有十来个空座位,原来好多人都去上面的露台观景去了。

其实在游轮上观景效果并不好,只是比步行省力和节省了1小时左右的时间而已,所以有体力或时间宽裕的话还是步行更好。
         下了游船后还要再走几百米的步行栈道才能到乘车点,但就这段路也比游轮上看的风景更多更美。

巨大的玛尼堆,园内的草地上和树林边有许多小的玛尼堆。

在离乘车点百米外的一片湿地。

在徒步栈道上前行。

风吹草地见牛马。

我的眼尖,发现了可爱的小松鼠,不容易的哦!因为小松鼠很敏感,一听见声音就会几下子跳进树林内看不见了。

乘坐环保车到景区大门口时已12:30了。
         公园总体来说景色优美,11月份色彩会更美,确实值得一游,但对我们这些因时间所迫只能游玩半天的大多数游客来说,245元/人门票再加50元/人的船票费,价格实在高得离谱,如果有半日游门票就好了。

坐上杨师傅的车开回香格里拉市吃了中饭后就向飞来寺进发。

途经依拉草原,就在车上观景了。

在公路的转弯处下车眺望纳帕海。

汽车沿着双车道的国道一路飞驰,15:25到了奔子栏,我们来到金沙江大拐弯景点,买好30元/人的门票后,登上观景台,拍下了完美的金沙江第一湾景色。

离开奔子栏继续朝飞来寺进发,途中景色怡人。

路过东竹林寺,在公路边拍了张照。

途经白马雪山,远远看上去象一匹飞奔的黑马,可能是现在雪化掉了的原因吧?不知有雪时是不是白马的样子。

我们车子翻越白马雪山,17:15在哑口观景台休息观景。

白马雪山4292米海拔标志。
         本来我们还想去雾浓顶的,但杨师傅认为60元/人的门票不值得,因为就多了十三个迎宾塔,其它景色和飞来寺的也差不多,所以我们就没去,直接开往了飞来寺。

18:30我们终于到达了飞来寺,这是傍晚时分我们看到的梅里雪山,云彩把峰顶都遮住了。
         梅里雪山终年云雾笼罩,以神秘莫测的壮美姿态,接受着藏民世世代代的膜拜,是藏区八大神山之首,游客想看到它的真面目都极难,而要想观看日照金顶的景色在概率上相当于彩票中大奖了。

坐在客房内观望梅里雪山

飞来寺基本上全是酒店。

这是我们住的飞来寺山上最高处的明珠拉卡商务酒店。我们订了全景房,在房间内就能观赏梅里雪山风光,而且,楼顶上也能观景,158元的全景标间虽然价格看上去略贵,但能省掉飞来寺观景台60元/人(听说,没实地考证)的门票,其实是太合算啦,并且不用早起去观景台占位,只是五层楼的酒店没有电梯,当我提及这个问题时,服务员说飞来寺的所有酒店都没有电梯,一下就让我释然了,而且前台小哥会帮忙搬行李箱。
        听服务员说,这里已二十多天没出太阳了,我心中暗暗祈祷:明天千万要出太阳啊!让我们能有幸一睹日照金顶的壮观景色吧!
         晚上在街上转时,看到满天的星斗,顿时有幸运之神会眷顾我们的感觉。

3,梅里雪山日照金顶,路途曲折丙中洛
         今天是十月一日,我们伟大祖国的国庆日。
         早晨起床洗漱完毕后,7:09我们怀着忐忑而又兴奋的心情,登上了楼顶。放眼望去,风轻云淡,啊!梅里雪山露出真面目啦!

7:16朝霞的光辉已隐隐约约的透到雪山顶上了,雪山有点泛红色。

7:17,雪山顶上的云彩朝我们这边移动过来,就象舞台上的大幕徐徐拉开一样,啊,太阳光直接照射到雪山上了,顿时周围一片欢呼声,相机的咔嚓咔嚓声不停地响了起来。看,右边的云南第一高峰~海拔6740米的卡瓦格博主峰和它右边的玛兵扎拉旺堆峰、奶白顶卡峰及粗归腊卡峰顶都已现金色啦!

阳光慢慢的朝左边移动,看,卡瓦格博峰金光灿烂,它左边的布迥松阶吾学峰顶也现金色啦!

阳光慢慢的移动,最左边的面茨姆峰和布迥松阶吾学左边的巴乌八蒙峰顶也出现金色啦!现在就是吉娃仁安峰还没现金色。

吉娃仁安(五佛之冦)峰也有一些金色啦!

啊!雪山峰顶全是金色的啦!

啊!一座金光闪闪的金山展现在我们的面前。日照金山的壮观景色实在是太美啦!大家都深深地陶醉在这生命中难得一遇的美景中。

太阳吻遍了群峰顶后渐渐的升高远去,金字塔般的卡瓦格博主峰上被云彩覆上了一条阴影。

峰顶上的金色渐渐地变淡。

7:35分,雪山顶上的金色退的差不多了,整个日照金山的过程二十分钟,让我们这些远方的客人看得如痴如醉,沉浸在无比的幸福之中。
        观景结束了,我们都情不自禁的夸赞起同伴的好人品来,大家嘻嘻哈哈兴奋的说笑着走下楼顶,心满意足的去餐厅吃早饭了。

8:10分,在房间内拍下了最后一张梅里雪山的雄姿。这时的雪山银装素裹,在蓝天白云的衬托下,显得俊郎英秀。
        8:55分杨师傅已在酒店楼下等我们,上车后我们前往下个目的地~丙中洛
          再见了,梅里雪山!有机会咱们再相见!这次因为时间紧,加上对自身体能所能承受的极限心中没底,所以没有安排徒步雨崩,希望今后能有机会弥补上这一遗憾吧!

路上又碰上牦牛挡道了。

前面修路,双车道成单车道了。

在德维线上沿澜沧江东边行驶,  从前方大桥驶过,我们就越过澜沧江,走上德贡公路了。

9:51分驶上了德贡公路,这条路是云南省政府为了打通滇西北环线游而开辟的,2015年10月才正式通车,但由于这边的山体土质的原因,下大雨后山体非常容易滑坡,虽然有修路人员全力保通,但还是常常发生滑坡、塌方等引起的堵路、封路等情况,因此旅行社目前还没有这条线的旅游项目,现在走这条线的基本都是驴友和户外俱乐部,我们这次也算是尝鲜了。

公路边山谷间的小溪,碧绿清澈的水滚滚奔流。

沿途风景,照片上出现了一条彩虹。

11:30,我们已在德贡公路上开了50公里,这时,对面方向朝我们开来的越野车上司机伸出一只手来向我们摆动,两车交会时杨师傅和那个司机都停了车,杨师傅问他有什么事?他说前方十几公里处滑坡堵住路了,无法通过,他们刚从那儿折返回来,原来是个好心人,我们谢过他后就和杨师傅商量下一步怎么办?杨师傅说先折回去再见机行事,实在不行就只能今晚绕道去六库,明天再沿怒江大峡谷去丙中洛了,于是我们很无助的按此行动了。
         回到澜沧江大桥时已13:30了,我们在桥附近的小饭店吃饭时,隔壁正好是公路养护队,杨师傅向他们打听情况,他们说:一早就发现滑坡得很厉害,他们上去看过无法清理就又退回来了,附近没有其他小路可走,只有去六库绕行了。

吃好午饭我们就沿着澜沧江畔的德维线驶向六库。

路况不太好,有许多路段都是坑坑洼洼的。前面在清理山坡上的松土,封路了。

等了二十分钟放行了。

18:06,车子来到了怒江兰坪白族普米族自治县境,这里有个澜沧江大拐弯,风景秀丽,有点象丙中洛那边的桃花岛。

山羊群在公路上行走着。路途漫漫,19:00时天上下起了雨,路就更难走了,23:00经过边防检查站,被拦下检查身份证并询问了几句,约5分钟后放行。24:00我们终于来到了六库,问了三、四家酒店都没房了,好不容易找到一家小旅馆还有三间房,我们赶紧将就着住下了。
         今天虽然坐了十几小时的车,旅程被耽误了一天,但早晨看到了日照金山,使得我们的心情很愉快,并没觉得有什么懊丧,而且绕道澜沧江使我们这次在三江并流的腹地基本都走了一下,亲身感受了这一世界自然奇观,真是塞翁失马,焉知非福?只是苦了杨师傅要多跑七百多公里路,费神又费油钱。

4,丙中洛,想要爱你不容易。
        10月2日9:00,我们从六库出发,在怒江大峡谷中一路向北朝丙中洛前进。
         道路比较窄,对面如果有一辆中巴驶来,双方车辆就都要尽量往边上开一点才能顺利交会,所以车速开不快,基本是20~60码。
         因为前一阶段是雨季,上游山上的泥土被雨水冲下,所以怒江的水是浑浊的土黄色,有朋友雨季前来看到的怒江水是青绿色的。怒江因水流湍急,且河床乱石较多,所以江中不能行船。而大峡谷两旁的碧罗雪山和高黎贡山土质也不是很适合种粮种菜。古话说:靠山吃山,靠水吃水,可想而知,以前这里的人们是何等的艰苦。

大峡谷两旁景色怡人。

在福贡吃过午饭后继续前行,14:45时,前面封路了,等了约十几分钟,有十几辆车上贴有1、2、3……数字标识的越野车从后面一溜烟的开过去后,我们被放行了。

车行到了石月亮观景点,我们下车观望,远处高黎贡山山脉中段3300米的峰颠,有个透着蓝天白云的石洞,那就是石月亮,我们不由得为大自然的巧夺天工而惊叹。

车子一路前行经过贡山县城,17:30我们终于来到了昨天因为德贡公路滑坡封路而无法到达的公路另一起点~捧当大桥,当我们下车看到路边的一块封路绕行的通告牌时,顿时一阵胸闷。昨天在公路那头的德钦澜沧江大桥如果也有这样一块告示牌的话该有多好啊!一进一出能免去我们100公里路程,近4小时的时间啊!搞得杨师傅开车开到半夜24:00。

18:00来到了怒江第一湾,这几乎是个360度的弯。

18:16来到了丙中洛观景台,这里看到了和怒江第一湾很相似的一个半岛,原来它就是桃花岛。

在观景台上眺望丙中洛,这是山谷中的一块比较大的平原。

因为天色已暗,加上国庆长假,丙中洛中的住宿都订满了,我们要退回到贡山县城住宿,而且杨师傅昨天开车也累了,我们就没再前进,直接回头开到贡山县城,准备住一晚,明天一早前往独龙江。
         由于天灾加上某些不知算不算是人祸造成的时间耽误,不能在有“人神共居”称号的丙中洛风景区内尽心的游览,是我们这次云南游的一大遗憾。

5,惊心动魄独龙江
         3日早晨8:00,我们车子开到县城往独龙江去的公路口时,又碰上了封路,L同学下车向警察打探情况,原来,这里在搞六十周年庆祝活动,有领导车队要从独龙江开出来,车队中有较大的客车,而公路仅能容两辆小车交会,所以不准车辆进入,而封路要封到下午1点半。杨师傅听后气得直说:真是碰到幺蛾子了。因为听杨师傅说过丙中洛由于光线的原因,早上的风景比傍晚的要好,我就说干等半天不如再去丙中洛看一下上午的景色吧?于是我们又重去丙中洛

早上的丙中洛阳光明媚,远远望去如果没有后面的碧罗雪山的话,看上去就完全是一派江南田园风光了。

10:35来到了昨天没到的重丁教堂,这座教堂内有一个特别之处是西式建筑风格的教堂和藏式风格的木屋并存。
         出教堂后,再往前走就要收100元/人的景区门票了,因下午还要去独龙江,所以没有再进到丙中洛风景区内,直接开回了贡山县城,再次和丙中洛景区擦肩而过。
         12:30回到原路口时,看见去独龙江的道路还是封着,我们就拐到另条路上找了家饭店先吃午饭了,13:45吃好午饭后看到有些车上贴数字标示的越野车和客车开过,估计封路应该结束了。
        我们赶紧上车,开到那里时果然路可通行了。

通往独龙江的盘山公路路窄弯多,不过柏油路面很平整,一路上风景秀丽。

经过高黎贡山神树桩观景点,看到这些树桩,仿佛穿越到了公元前。

15:08  即将通过高黎贡山独龙江隧道,2013年11月隧道未建成以前这里每年的11月至来年6月因大雪封山,车辆无法通行,使得独龙江成了与世隔绝之地。有了隧道全年就可通行无阻了,而且路程也缩短很多。

看到了独龙江,江水碧绿清澈。

16:20进入独龙江乡地界。

16:30到了乡政府所在地孔当,一眼望去,主道路两边全是新造的各式旅店,让我们顿时感觉这里不象是一个远离尘埃、封闭的原始森林中的小乡村了。
        我们下车问了许多旅店都回答客满了,总算有一家还有三间标房,但一问价格,平时100元的标间,现在400元一间,我们感觉有点不值,这时有人说南面的马库可能还有空房,我们就赶往了那边,到了那一问,所有客房也都满了,我们顿觉一阵茫然,怎么办?杨师傅说先把几个景点看了,没房就赶回贡山县城。于是我们立马赶往哈巴瀑布。

这是山上的瀑布还是水管排出的水?

在开过一座铁板吊桥后,前面道路两块大石挡在路中央,靠人力根本无法搬动,我们停车不知怎办时,跟在我们后面有辆越野车上下来一个中年男人,踩着泥泞的路走到前面询问路边可能是在搞拓路的施工人员,过了一会走回来说,他们已去叫大铲车来了。于是,我们都下车等待。
         趁着等待的时间,我站在桥上拍了几张独龙江峡谷风光。
         与那个中年男人攀谈时得知他们今晚会搭帐篷睡觉,游好独龙江后再去丙中洛随后再进藏游览。

铲车开来了,把两块大石头推到了路边。 18:30我们来到了这个有月亮瀑布之称的景点,这里的崖壁陡峭,瀑布从山顶喷泻而下,气势恢宏。

看完瀑布我们继续向中缅边境的41号界桩进发,杨师傅开着车从瀑布下经过,免费自动地洗了一次车,哈哈!

车子开了近十公里到了路的尽头,我们下车查看,就看到了上面这块牌子,知道界桩就在附近了,但具体是在哪还不清楚。

在它后面一块蓝牌子处有条下坡小道,有人从那里走过,我们也跟了过去。

走了大约二十多米就看到了41号界桩。这里没有边防哨卡,周边全是树林和高山,有一条羊肠小道通向缅甸,说明这儿的边民经常有往来。

我们在41号界桩处拍好照正准备往回走,无意中抬眼一看,天上一块神奇的圆形云彩与树、山构成一幅绝妙的画面,赶紧用手机抢拍下来。

19:20回到哈巴瀑布时,遇见了一位独自出游的美女,在观景平台上支了个帐篷,准备在此宿营,我们都不禁为她这种大胆的行为担起了心,可她却完全无所畏惧。
         道别美女后,20:40左右到了一个原是军营,现已改为旅馆的地方,我们在此停车吃晚饭,点了一碗面吃,老板听说我们没住处,就说可以把一个杂货间腾一下给我们打地铺,我们商量了一下后,觉得一方面会睡不好觉,另一方面没有卫生间不方便,于是谢过了老板的好意后,还是决定赶回贡山县城。
         车子继续开着,晚上的独龙江,路上见不到一个人影,而导航信号又断断续续的,有时连2G信号也收不到。
        近23:00时,坐在副驾座的L同学说:“龙元”,我赶紧问:“啊?到龙元了?”,L同学说:“刚才路边标牌上写的龙元”,我说:“那我们开过头了,再开下去要开到西藏去了”。因为我做功略时记得龙元是在孔当的北面,我们前面去的马库方向是在孔当的南面。于是赶紧掉头,路太窄了,杨师傅选了个略宽的地方,因为天黑没路灯,看不清路边的土质状况,而数十米高的崖壁下就是独龙江,所以杨师傅小心翼翼地前后来回的倒了五六次才刚好把车掉过头来。
        开了一段路后,到了一个岔路口,一条上山的路,一条下山的路。杨师傅选择了下山的路,结果开了几百米后,前面是一座过江的小桥,而且车子无法开上,发现不对后只好再倒回去,从那条上山路走,这时已24:00了,车上油也不多了,我们都担心起来,怕再走错路在山中转来转去的车油耗尽的话,就只能在这荒山野林的地方坐等天亮了。
         还好这是一条正确的道路,而且杨师傅非常聪明,又悟出了开错方向的原因,在开了一段路回到一座大桥时,杨师傅果断的选择了正确的方向,随后再开下去我们就越来越熟悉了,这就是我们来时开过的贡独公路。已是4日凌晨1:30了,对面有车灯在闪烁,两车交会时,我们还不放心地向对方打听:这条路是去贡山的吗?得到肯定答复时,我们悬着的心才彻底的放下来。
         2:40时总算回到了贡山县城,但是找了好多旅馆,不是没房就是只剩一间了,最后找到贡山宾馆时已经3:00了,有房但每标间要400元,L同学与前台商量:我们只睡5、6个小时,降下价吧?前台向经理汇报后,经理很爽快的答应给我们每标间两百元,嗨!打了个对折。我们赶紧办好入住手续,抓紧时间休息,因为杨师傅今天已精疲力尽了,我们就跟他约定早晨十点再出发。

6,独特的怒江大峡谷
        10月4日早晨10:00,经过5个多小时的睡眠,吃好早饭的我们又精神抖擞的从贡山县城出发,沿怒江大峡谷重回六库,又一次领略大峡谷的风光。

这是早期的人马吊桥,钢索上架的是木板,人走在上面桥会晃动。

这是后期的人马吊桥,桥面铺上了钢板,栏杆也密实了很多,不过走在上面桥还是略有晃动,但比早期的好多了。

在布达嗄桥右边几米的地方,还有二根粗壮的钢索横跨两岸,这是最早的当地人过江方式~溜索。现在已没人用这种方式过江了,但听说有几处还保留着作为旅游项目给游客体验玩耍,可惜我们没碰见。

沿途风光。

我想去废城知子罗,杨师傅却说要弯很多路,而且破建筑没哈看头的,但是我们觉得机会难得,还是想去看看,杨师傅不太情愿地朝废城开去。
         废城在碧罗雪山半山腰上面,从江边到山上的盘山公路很窄,二辆小车交会都要避让一下。经过约五十分钟的盘山过程,16:20终于来到了废城知子罗的原州政府办公地八角楼。
         据说当时因为预报有大地震,所以州政府搬迁到了六库,后来,证实只是一场虚惊。还过知子罗交通不便,州政府在此办公,确实不方便,早晚得搬迁。

来到这里,望着墙上许多带有文字和画像的历史印记,我们这些生于六十年代,经历过文革的人心中有一种说不清的感慨。

我们登上八角楼,在楼顶上眺望远处碧罗雪山的山峰。

在楼顶上看怒江大峡谷象条小水沟,峡谷右边是高黎贡山,左边是碧罗雪山。

八角楼边上的三层办公楼,它们至今无人使用。

八角楼和三层办公楼中间的二层楼房也废弃者。

象知子罗这样有历史印记的建筑已经不多了,如何保护它是当地政府的一个重要课题。据说当地正计划把它列为一个重要的历史题材旅游景点,附近有些房屋正在改建为旅馆。

从八角楼再往前走约两百米,有一座废弃的教堂,开始我以为是老姆登教堂,但当地人告诉我它是知子罗教堂。
         本来,我还想去老姆登教堂。杨师傅说还要上去好多路,劝我们不要上去了。我想杨师傅这两天开车确实太辛苦了,就同意不去了。

17:30我们来到了飞来石景点,

不知从何处飞来的一块巨石,矗立在福贡县匹河民族中学三合小院中。

巨石的一角刚刚擦掉一点外墙,太神奇了。

19:10来到了著名的怒江澡堂会景点,澡堂就在怒江岸边,一排有七、八个池子,有二个当地人正在洗澡。
         杨师傅带头坐在池边泡起了脚,我们也紧跟着脱掉鞋袜,坐在池边泡起脚来。

每个池塘的水温都不一样,我请教了正洗澡的当地人,原来池塘的一边有两条水沟向池塘中输水,左边一条水沟中是热水,右边一条水沟中是冷水,然后把沟与池塘的连接通道用东西堵来控制水流大小,水热点的池塘就是热水沟来的水少堵一点,冷水沟来的水堵得多一点。
         19:30我们离开澡塘会前往六库,入住泸水格瑞商务酒店。

7,一路赏景至腾冲,热海、和顺风光美。
        10月5日8:40,吃好早餐在酒店餐厅隔着窗拍了一张六库城景。

9:00我们离开六库向腾冲进发。本来我还以为这段路会比较难开,没想到通往高速的这段路,除了是半封闭外和高速路没啥差别,路况好极了。
         沿途风光不错。

这是生长在保山隆阳区潞江乡丙闷村有着七百年树林的亚洲第一大榕树。

一路上穿过几十个隧道。

12:50到达龙江大桥(亚洲第一钢箱梁悬索桥)。

这里特意建了观景区,可以停车观赏大桥,吃饭休息。

13:45到达腾冲,杨师傅带我们来到一家熟悉的小旅馆,办好入住手续后到隔壁的饭店吃午饭。这是老板在抽水烟。

吃过午饭我们就驱车直奔热海景区,14:40到达目的地。
         国庆假期当地景区门票打八折,原价60元/人,现价48元/人,我们爽爽地享受了一把优惠。

进大门后就看到这个号称风情街,其实就是买各种东西的商店。

再往前就是地质博物馆。

馆里展示了各种矿物质。

景区有电瓶车开至温泉景点,但要10元/人车费,我们选择步行。
          走了约10分钟,来到了温泉景区,看到了一片冒着白色蒸汽的温泉。

地热从岩石缝隙中冒出,泉水翻滚着白泡,泛出一片硫磺色。

景区的峡谷中流淌着温热的泉水,风景也很美。

从山上流下的温泉使岩壁显出了一道道泛着硫磺等矿物质的色彩。

景区中的温泉浴场。

景区中的各种泉井让人大开眼界。

赫赫有名的热海景点~大滚锅。

我们化10元钱买了一串用草绳编织串连的5只鸡蛋,交了2元加工费放入边上的温泉锅中煮,20分钟后鸡蛋就煮熟了。

16:45我们离开热海前往和顺古镇。

17:40到达有中国十大魅力古镇之首称谓的和顺古镇。
         门票80元/人,但我们到时正好一个旅游团在排队进入,我们跟在后面顺利的进了古镇,免了门票费。检票这么松真是没想到,后来才明白,原来进镇后在各景点还要检票,怪不得大门检票员连人头都不点,不过,你只要跟着旅游团一起走,各景点也是不检票一律放行的(可能是各景点检票人员和大门口检票人员都认为对方会检票,所以自己轻松点没问题?也可能是和顺人都太富有了,散客的门票费收入无所谓?),只是跟着旅行社走比较慢,我们跟了二个景点后就自己走了,但是由于旅行团队较多,基本到了景点总会碰到他们,所以也总能跟着顺利进入,哈哈!真是和顺

踏进村口,就有一种安静、整洁、大气、祥和、文化底蕴厚重的感觉。

这是明洪武年重修水利碑。

火山环抱的镇子依山而建,山下大片平原上种植的水稻黄灿灿的,已呈丰收景象。

古镇是明初到云南从事军屯和民屯的四川人、江南人、中原人的居住地,所以村落风貌,民居建筑,民间工艺,无不浸润和保存了中原汉族文化精髓。

小河绕村而过。

滇缅抗战博物馆~远征军反攻腾冲指挥部旧址。

建于清代道光年间的文昌宫,曾是1940年由华侨捐资创办的益群中学的校址。

中国最大的乡村图书馆~和顺图书馆大门。

上几个台阶后是图书馆二进门。

再上几个台阶是五开间中西合壁式主馆屋。

主馆屋室内场景。

弯楼子。

洗衣亭。

陷河。

河边长廊。

我们到艾思奇纪念馆时已19:30了,天完全暗了下来,于是还有一些景点如:刘氏宗祠等我们没去就走出古镇回旅馆休息了,和顺古镇的历史、文化积淀和优美的自然风光值得一观。

8,国殇墓园缅怀先烈,南甸宣抚司署、喊沙、一塞两国风光各异。
        10月6日9:10,我们来到国殇墓园缅怀抗日先烈。

随后又到隔壁的滇西抗战纪念馆参观,馆内陈列了一些抗战时的刀、枪、衣帽等遗物,因馆内不能拍照,所以只有一张大门影象。
         9:45我们离开腾冲前往瑞丽

10:20经过荷花温泉景区,不过没时间游玩了。

10:50来到南甸宣抚司署。

11:10离开南甸宣抚司署继续赶路。

13:00途经盈江县,沿路风光秀丽。

16:45到达瑞丽有着全国十大最美乡村称号的傣族村落~喊沙,买了门票(30元/人)后就进了村。
          影视剧“孔雀公主”、“西游记”、“天下第一剑”、“舞乐传奇”曾在此拍摄,座座竹楼掩映在凤尾竹和榕树群之中。
         今天比较炎热,虽处国庆长假中,但这里游客很少,没见有旅行团队到这里,村里比较冷清,我们略为逛了一下,感觉景色一般,就转而去了一寨两国。

17:40到达一寨两国,门票30元/人。
          这里比喊沙热闹多了,有许多旅游团队的人,景点内容也更多,不过好多“一x两国”景点给我的直观感觉是为吸引游客而人为制造或其实是一国的。

中缅边境71号界桩,彩绳的延长线即国境线,右手边5米远处有边防站。

这条水沟的对面就是缅甸

栏杆那边是缅甸,这边一块牌子上写着"中缅边界,严禁跨越,违者罚款500元”。

两国共用一个邮箱,感觉比较假。

缅甸人摆摊卖椰子。

逛了1小时后我们离开这里,驱车前往瑞丽市,19:15到达到目的地后,我们找了一家小旅馆,卫生状况还行,70元一间标房,办好入住手续后就到街对面的饭店吃饭,饭后即回旅馆休息了。

9,莫里热带雨林风景秀丽,独树成村、树包塔、勐巴娜西珍奇园真奇妙。
        10月7日早晨7点50分,站在瑞丽市东进路大街上拍了一张瑞丽的晨景。

这条街的两边店铺,大都是由缅甸人经营的。

吃过早饭退了房后,8点40分我们来到了瑞丽边贸街。

因为我们这次出游的宗旨是:观景不购物。所以我们并没有进店看商品价格,而且这里早上9:00前大部分商店都还未开门营业,街上行人也很少,只有几个脸上涂着油彩的缅甸人。
         我们略为观赏了一下街景,就驱车前往姐勒金塔

9:05到达姐勒金塔,门票5元/人。

姐勒金塔围墙外边正在建造一座像寺庙一样的建筑。
         9:15分我们离开这儿,前往独树成林景区。

9:30分来到了独树成林景区。

进门就看到了一棵横着长的树。

一棵大榕树因为杈枝扎入土中又长成另一棵大树…,形成一大片树林的奇观。
         9:50离开这儿前往莫里热带雨林景区。

途经瑞丽江峡谷。

在进入景区外围大门,前往停车场的路上看到两只美丽的孔雀在公路上行走着。

我们下车给他们来了几张近距离的美照。

10:10到达莫里热带雨林景区大门口,门票40元/人。
         莫里是傣语“美丽的瀑布”之意,为纪念佛祖曾亲临此地,也用印巴利语“扎朵”称呼这里。

刚进门就有一个穿着名族服装的小姑娘自称是景区导游,能免费带我们游览讲解,我们想有免费讲解不错,就跟着她走了。

走了数十米,便见到一个温泉,积水盈尺,清澈见底。传说是野象为佛祖造的浴池,佛主曾在温泉旁戒斋沐浴,并留下了一只硕大的脚印。

佛脚印就在这个建筑中。

导游把我们带到了这个看上去比较简陋的大佛寺,积极地鼓动我们进去烧香拜佛。L和N同学不准备进去,X同学是属于遇庙就要拜佛的,我则是见识一下而已,于是导游带着Ⅹ和我进入寺内,一进去就有二个人抢上来问我们生日,随后给了我们一人一张象名片一样的小纸片,然后就是要捐钱,我看X同学拿了一元钱出来,我也就拿了一元钱投入箱内。接着要我们去边上一个和尚那边坐下来听他算今生来世,X同学坐下后感觉出气氛不太好,就说:我们不需要了,站起来走了,我也赶紧走了出来。
         导游见我们出来后,就说:再往前面山上走就可到瀑布了,我还要带后面的游客去了,就不陪你们了。我们说:行,谢谢啦!
        别过导游后我们自行游玩,大家开玩笑说,没花什么钱那好意思再叫她导游啊!

一片草坪中许多孔雀在悠闲的散步。

给这个美丽的孔雀,来了一个特写。

神奇的树包石。

溪水潺潺流淌。

在几十米远处就感受到了莫里瀑布散发出的水雾,想靠近它拍摄的话,身上会全淋湿。

泛起的水雾,在太阳光的照射下,形成了一条半圆弧的彩虹,美丽极了。我冒着被淋湿的风险,靠近它拍了一张。

莫里热带雨林风景区性价比较高,值得一游。

11:50我们离开莫里热带雨林景区,前往勐巴娜西珍奇园。途中,车子驶过瑞丽江大桥。

14:05到达芒市

14:15来到了勐巴娜西珍奇园,门票30元/人。

在珍奇园内眺望远处的勐焕大金塔

珍奇园规模不大,我们转了一圈,于15:05分离开这里,前往树包塔景点。

15:25到达树包塔景点,这个景点不收费。

15:30离开树包塔前往菩提寺。

15:35到达菩提寺,这儿也不收门票费。

15:45参观完菩提寺后,原来的行程是要去龙陵和松山抗日战场遗址的,由于在丙中洛和独龙江,耽搁了一天多时间,我们就取消了这一行程,想去保山住一晚,8日早晨再去大理。L同学说:今天是国庆长假最后一天,我们为何不利用高速公路不收费的政策,今晚直接赶到大理呢?我们听了都直夸有道理,杨师傅也觉得很好,于是马上驱车驶向通往大理的高速公路。

17:00在潞江坝服务区停车休息。

没想到这里比一般的高速公路服务区规模要大四、五倍,建设的像个景区。

潞江坝服务区观景台。

远处半山腰上那条长长的线条就是抗日战史上著名的滇缅公路。

我们从观景台继续往下走,跨过一条小的公路,走了七、八分钟到了怒江边的观景台,近距离的观赏云南跨江第一长桥~怒江大桥。

服务区还给了我们另外一个惊喜。这里竟然建了一座缩小版的惠通桥,弥补了一下我们因没有去松山而无法观看滇缅公路上的这座为中国抗战胜利做出重要贡献的著名桥梁而留下的遗憾。
         22:00我们到达了L同学的朋友在大理大学附近投资的一套住房,在此借住两晚。

10,失望的苍山,一团槽的双廊
        10月8日9:30,杨师傅来接我们,按计划前往苍山。

9:45来到了洗马潭索道售票处。索道费200元,门票40元。买好票后我们进了景区。
         坐索道还要走一段山路,途中经过影视城。

影视城外围的为拍影视搭建的房屋和城墙。

这个就是洗马潭。

这个季节的苍山洗马潭对于去过玉龙雪山、普达措国家公园等的我们来说,实在没啥可看的,早知道的话,就只买个一百元到中站的索道票,去七龙女池等景区看看了。

上山时还是阴云天,下山时终于有阳光了。从缆车上能看到大理城了,但洱海还是看不清。
        13:00我们离开苍山去环洱海游。

在一个路口能清楚的看到崇圣寺三塔。我们下车留了个影,随后找了个饭店吃了饭后继续向喜州进发。

14:30来到了洱海边的白族小镇~喜洲,这里没有门票费。

进严家大院要买门票,我们就在门口看了看。

喜州街景。

各种蓝印布。

喜州小学。
         14:55离开喜州前往双廊

沿途洱海风光。

15:40到双廊时,因镇里道路正在排管道,我们的车子在镇外很远的地方就被拦住不能前行了,我们只能下车,然后要换乘他们的电瓶车(10元/人)进镇,当地人拉我们乘他们的车子进去,4个人只要30元,于是我们就坐了黑车进镇,开了六、七分钟,前面挖路不能走了,我们下车继续朝码头方向走。

双廊街景。

走了二十多分钟才到码头,买了船票(50元/人)后,乘船摆渡到了南诏风情岛。

在南绍风情岛上眺望对岸的双廊镇沿岸都是各种民居改建的旅馆。

嗨,大树翩翩起舞啦!

17:40回到双廊码头,看见边上停了一排电瓶车,我们问司机是否到镇外封路处停车场,得到肯定回答后,我们买了10元/人的车费后就上了车,到了停车场后却发现不是我们来时的那个停车场,问了管理人员才知道原来双廊镇有两条进出的道路,这是另一条道的停车场,这下让我们傻了眼,这个司机素质太差了,也不问问游客是去哪个停车场,要是他负责任问一声的话,我们就不至于乘错车了。
         拉客的黑车司机说我送你们回去,只需20元,我们无奈只能坐他的车回到了码头处,再沿着来时的路走回去,又花了二十多分钟走到修路的尽头,正好有一辆拉客的三轮摩托车到此下客,我们坐上去付了30元后总算回到了来时的停车场。
         双廊给我们留下了很差的印象。

离开双廊大理古城驶去的路上,晚霞也出来了。

19:40到大理古城附近的路口处,杨师傅把我们放下车后就和我们道别,要一个人开车回丽江去了,十三天的朝夕相处让我们都有些依依不舍了,我们都紧紧地和杨师傅握手,十分感谢他一路上开车的辛苦和安全负责的精神,大家纷纷表示以后再来云南的话,一定还要包杨师傅的车,也会介绍朋友包杨师傅的车。
        告别了杨师傅后,我们走进了大理古城。

虽已过了国庆长假,但古城内的游客依然很多,街上人来人往,络绎不绝,但比起丽江来还是要少些。

我们边逛古城边和朋友介绍的包车公司电话联络明天中午去昆明的车子。开始他说安排一辆帕萨特,但我们担心行李放不下,最后说好安排一辆别克商务车(车费800元),另外再带两个人同车。
         在古城内吃好饭后又逛了一会,我们就准备打车回大理大学附近借住地,但出租车都表示不打表,最后我们只能和一个司机谈妥15元送我们到了目的地。

11,洱海边的美丽村庄~才村,完美的滇西收官游。
        10月9日一早起来准备去洱海边看日出,出了居住小区后原来想打的去洱海,没想到走到大理大学正门对面时,X同学看见有一辆公交车停着,就问司机:车到洱海吗?司机回答:到才村码头。我因为看过一些游记,知道才村是洱海边的一个村庄,就问司机:到才村要多长时间?司机说:20分钟。我看了一下时间,现在是6:58分,时间来得及,赶紧说:那我们就坐公交车去吧!上车后一问车费只需1.50元/人,哈哈!省了我们不少钱。早晨路况很好,7:20不到就到了才村码头。

我们走进码头时,太阳还未升上来,洱海看上去还有些灰暗,但夕阳的光芒已把白云映照的金光灿灿了。

洱海边的风景美如画。

码头上已有好多人在等待着日出。

7:27一轮红日从山顶喷薄而出。

太阳升得越来越高。

7:33太阳完全越过了山顶。

7:45码头要开始营运准备了,工作人员把我们请出了码头。于是,我们就到边上才村的洱海沿岸边继续观赏才村和洱海风光。

才村现在也都已开发成民宿、客栈了,但商业化氛围并不重,不象双廊泛着一股铜臭味,并且才村在洱海边保留了一大块地,开发成休闲观光的公共绿地,景色非常优美。

这样的美景在洱海大概只有在才材才能看得到了吧?

在才村欣赏着洱海的风光,我们都感慨道:在对的时间,到对的地点看风景那种心情才真是爽啊!把昨天在双廊的不快心情彻底的丢掉一边去了。

在才村吃了早餐后,我们又乘来时的公交车于8:40来到了大理古城的北城门。

登上北城楼眺望大理古城。

随后又到北城门附近转了一下。

这条小巷成了卖佛教用品的自由市场。

当地的白族同胞还是喜欢背着竹箩采购东西。

9:00我们怀着美好的心情回到北城门口坐公交回借住地去了。

9:20回到大理大学附近的借住房,把行李都整理好后,稍做休息就去街上
吃午饭,等待车子来接我们去昆明
         11:00不到,司机打电话过来说,他已接好同行的另两个客人,马上就到我们这儿了,于是我到大理大学门口等他到了后,带他去住处把行李放上车,大家就坐上车往昆明而去。

通往昆明的高速上全是军用车辆,原来我们是同某集团军的一个机械化旅相伴而行。呵呵!顿时有点雄纠纠气昂昂起来,哈哈!

因为军车太多,他们途中还要集结休息,所以4.5小时不到的车程开了5个多小时,到昆明老同学为我们预订的酒店时已17:00多了,老同学早已等候多时。下了车,我们就热情地握手,嘘寒问暖起来,等办好入住手续,放好行李后,老同学就和他的一些朋友请我们去吃了一顿景颇族的手抓饭,席间大家谈笑风声,非常开心。饭后,老同学把我们送回酒店后就开车回去了,我们也搞好卫生就休息了。明天就要开始滇东南的自驾游啦!真期待。

本篇游记共含20069个文字,511张图片。帮助了游客。 举报

只为手动点个赞!

2016-12-27 19:26

谢谢!

2016-12-27 20:02

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2017-01-02 11:52

引用 kucaca 发表于 2017-01-02 11:52:49 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复kucaca:十月中旬至十一月中旬或四、五月较好,六至九月雨季山体易滑坡,路难走。

2017-01-02 20:21