桂林的冬、广州的秋、柬埔寨的夏——吴哥行记

• 出发时间/2016-11-25
  • 人物/带小孩

源于几年前与一位大姐在下乡路上的闲聊,吴哥从仅仅一个名词转变为心头的念想。准备期实在长了点,共军都把国军赶到海里去了,这个冬天,收拾行囊,我们去看看。小丫本是不想带的,太重,考虑长隆回来后她积极地创作热情,我们意识到如果希望她未来大开脑洞,恐怕烂石头也是有用的。

写在最前 关于花费

一、人:二大一小

二、时间:往返五天(不含广州),11月底

三、总花费:9000元左右

四、明细
1、机票:1200左右一人往返(所有费用),差不多3600元

2、签证:240*3=720元

2、包车:三天汽车     877元    最后一天突突加送机    15美元

3、住宿:四晚+半天   150美元   半天老板按10美元收

4、门票:吴哥古迹     二大人   三天票+一天票=(40+20)*2美元=120美元
                崩密列        二大人    5美元一人共10美元
                洞里萨        二大人+ 一小孩=20美元*2+10美元=50美元

5、吃:    中午景区附近        17--20美元     点三个套餐    均价5--7美元
                 酒店晚餐              12美元一餐
                 酒吧街                  20美元左右一餐
                 大椰子                  1美元1个             (一定要大的)
                 易拉罐                  1美元1听             (觉得贵了,讲讲可能一美元2听)
                 水果摇                  1美元1杯             (一定要喝,比易拉罐强太多了)

6、购:     电话卡           3美元(流量)+1美元(电话)      2人共8美元
                  花裤子           2--4美元一条,看款式
                  围巾              10美元4--6条
                  T 恤               2美元一件

7、小费:   入境处          10元RMB
                   包车师傅       15美元(自愿给,早七点到晚七点甚至八点,工作不易)
                   洞里萨船工    5美元(索取,没想给,给多了,2美元应该够了)

8、美元与柬埔寨货币瑞尔兑换比率       1:4000

必不可少的准备

一、签证

签证有三种
1、使馆签
2、电子签
3、落地签
懒得自己搞,淘宝代办的多得很,根据自己情况随便找家。我们找的是百程旅游,顺丰往来,几天就好,价格也不贵,11.11特价240一个人,推荐。
电子签具体弄法,某游记中很详细,不重复。(不远的下面会有网址)
落地签,有那必要?以入境处的做派,何必那么麻烦。

二、酒店

携程、BOOKING上都有很多选择,看评论慢慢选吧,一般都有套餐,相对便宜点。我们BOOKING上定的“中部城市酒店”。
好处如下:
1、一大一小两张床的家庭房,小床也很大,不怕和小鬼抢床。
2、老板中国河南人,大厨中国河南人,方便。(天天花花绿绿的当地饭吃下来,酒店内改善下蛮好)
3、早餐还好,炒饭、炒面、煎蛋还有稀饭加咸蛋咸菜,牛奶、面包,够了。日出前一天告之会给准备简单早餐,面包加蛋,注意最好提醒煮熟点,我估计那边所有酒店都有这服务,可蛋都煮得不会太熟,中国人和西方人,舌头不同。
4、房间有冰箱,每天可以自己准备第二天的冰水。有保险柜,重要的东西,我们还是带身上的。
5、每天卫生做得蛮好,卫生间蛮大,设施豪华是不可能的,衣架、电吹风、热水,该有的都有。
6、离老市场和酒吧街近,步行7、8分钟就行。可以帮订车,价格还比较便宜。

答应老板,帮在网上做做宣传,也就这样“蜻蜓点水”了。中国人在外做生意不易,河南人,比较爽快,也健谈,嗯,我认得的河南人,虽然少,都还不错。

酒店天面拍的朝霞

三、包车

犹豫好久,还是决定出国前就定好,淘宝上选来选去,最后在北京心至无待旅游上定了三天CAR,877元,包接机,或送机,或另一优惠,还是接机好,下飞机就走,免得麻烦,几天后返程大把车。二天突突车(摩托拉着小蓬车)一天CAR的套餐只便宜不到100多,不差那点。

实际用下来,觉得还是三天CAR好,吴哥那边灰还是蛮大的,又热,尤其是外圈,路程远,突突一天,屁股会不会颠成两半。

877元是中文司机,实际接头的小伙,穿着无待的制服,会点中文,英语更好,无所谓了,混着用,交流还是很顺畅的。车很好,正文有提到,这里就不重复了,倒是吴哥这地,基本都是鬼子车,尤其是丰田,但车型有点老,还贵,中国车努力。

注:以酒店中国老板的说法,877元贵了,所以想省钱的,到当地再找估计也是可以的,我估计很多酒店都可以帮订车,而且街上到处是揽客的突突,他们应该也可以帮找车,因为,在景区等游客的当地司机们都是一群人挤在一齐玩的。

四、机票

春秋航空,广州往返,1200元左右一人,廉航,真的连水都没有,可便宜啊,省下的可以拎点出来换服务。
       原来觉得回来的红眼航班不好,几天后就觉得那是多给了我这个饿劳(桂林土话,形容比较贪)的人一天时间,再好好逛逛。(都是下图的时间,固定的)

注:凌晨2点回到广州,网上订周边的住宿,包接(随时),第二天包送机场(我们定的酒店每小时一班,有时刻表),可以在那转地铁,还算比较方便。

功课,不是越多越好

为了更好完成旅行,吴哥这样人文资源丰富的景区,做点功课会更好,不至于真是看烂石头。即便愿意花钱请导游的,我也不认为他们就一定可以讲得、或者愿意讲得,比某些资料上更好。

以下推荐一些我认为比较好的资源:
1、相信情怀的,看《五月盛放》吧,虽然年代有点久远了。
2、需要细节的,看《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》
3、想要情怀与细节兼备,看蒋勋教授的《吴哥之美》视频,我看的是老版本,8集,很有收获
4、http://www.mafengwo.cn/i/5363179.html,这位小鲜肉的游记,图好,视频好,行程记录也不错,有详细电子签证怎么弄,我看到的最好游记。

小提醒:功课要适量,看多了,小心人还没去就审美疲劳,吴哥,多点神秘感更好。
              知道印度教三主神,了解他们的坐骑,掌握“搅拌乳海”的传说,晓得罗摩王子和猴子将军(猴王?)哈鲁曼的故事,我觉得就差不太多了。
            《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》存手机里,有用。

前方就是暹粒机场了

到暹粒机场前,空姐会发出入境卡和海关申报单,多拿两张,有可能写错的,入境处当然也有,机上完成不好点嘛。

海关申报单普通游客不用填,难不成还跑点货柬埔寨吃差价?我们就白填了。

关于线路

1、经典小、大、外三个圈,三天其实可以走完

2、我们实际按外圈、小圈、大圈的顺序走,大圈加吴哥寺与通王城分了两天走完。

3、每天记录的末尾会有对行程的感想。

如意金箍棒

小羽:妈妈,林迦是什么?
妈妈: 喔,就是神柱。
小羽:什么是神柱呀?
妈妈:啊?..问你爸爸,你爸爸知道。
我  :嗯?就是神棍啊,猴哥的如意金箍棒,可以长可以短、可以大可以小、可以粗可以细,噫?谁!用包!打我?

下面是广告时间!!!

(啥?这才砌几个字?)

(公益的、公益的!)

饿的神啊,就是号称比三只手还多一只的毁灭大神--湿婆!

好瑜珈的姿势,累!转“相”!

湿婆大神的林迦相!(LD: 乱扯,那有这“相”),有点污!

林迦插在下面的?磨盘!(小周:磨你个鬼啊!水话那多)

其实是夫人雪山女神的。。嗯。。嗯。。那儿那儿,学名尤尼,边上开个三角形口,表阴阳交合,出大水。各地印度教寺庙多有供奉。真的有点“污”!

脑洞开大了,不知道我怎么说出口的。

小费、小费

“小费,小费”!没有美元?狗屌的居然拿出一张十元人民币来比划,虽然早有心理准备,还是忍不住上火。看着LD略显慌张的脸,再瞅瞅背后空荡荡一片开阔,我示意给他。轮到我,脸上挂着刀,不理不睬。国门之处,专门针对我大天朝游客的公然索贿(据说对棒子和鬼子也搞),老子不怕持久站!卡了5分钟,“right hand”,苍蝇憋出句英文,指纹?印就印了,然后向我竖了下大拇指,一愣,臭虫给我点赞?喔,不,大拇哥也要按,然后是左手,啪啪,签证上盖个章(入境卡扯走,出境卡留着),放行。LD给了钱,手印省了。

(注:有不有人排队不是收不收小费的条件,硬气的就别给,全是旅行社整出来的屁事。同酒店一小伙,给苍蝇一元硬币,被卡了二十多分钟,不当别人是干部啊!)

走出入境大厅,右手边两家电信公司抢着生意,选了metfond,三美元,七天内流量随便用,再加一美元,本地电话随便打,还可以往国内打30分钟,足够了。与包车师傅,皮肤黝黑的小伙阿壮,接上头,夜色里,灯光星星点点,大概二十多分钟就到了暹粒预定的酒店,老板和大厨是河南人。

注一:先把手机语言设置成英文,方便电信公司人员帮你换卡,换好卡现场试试网络,电话再走。

注二:网络信号并不十分稳定,很多地方是连通不了的,所以,四美元的会好点,除微信外,还可以电话联系。

关于门票

售票处离酒吧街大概20多分钟车程,门票三类:
1、三天的门票,40美金,七天内任意三天出入;
2、一天票,20美金;
3、七天票,60美金,一个月内任意七天出入。

票必须拿好,每个景点都有人验。12岁以下免费,这才是尊重小朋友的态度,当然,事后才知,也埋下了小羽委屈的泪水。

第一天 外圈

心深处 莫名的伤感与灿烂的阳光

班蒂斯蕾(女王宫)

因为购票,九点多才到,看着景区外一排满满的大巴,惨了!正好撞上了一大窝蜂。

女王宫,实为建于公元967年的某国师府邸,我喜欢音译名班蒂斯蕾。从前都是和瓷器国的人挤成一团,没想今天和歪果仁整成一坨,是了,今天我们也是歪果仁。红色岩石建造的宅院在阳光的映照下散发出艳丽的色彩!问题是太阳呢?云层太厚,光线分散,精美的镂空浮雕,少了那么点点层次,也少了那么点点韵味。

女王宫不大,比我想像的残破很多,挤进中央殿堂,人比石头还多,哎,绕着四周,慢慢逛吧。

团队游客,来去匆匆,班蒂斯蕾恢复了点寂静。走走拍拍,我们浪到殿堂外的水池边,真实的莲花在虚幻的倒影上浮荡。

沿着围墙,我们原路返回,又一窝蜂,从两排林迦相的夹道迎面而来。

午饭在景区旁,简单的套餐,五颜六色的很鲜艳,21美元真不便宜。

崩密列

崩密列与洞里萨湖,两个门票范围以外的景点,本不在计划内,原因很奇葩,我有情怀,却不想被滥用,可上文提到的那位小鲜肉的优美视频最终改变了我的想法。

票价:
崩密列   5美元   12岁以下小朋友免
洞里萨   成人20美元  儿童10美元

有一缕伤感,仰头注视着崩塌的城门,斑斑点点的光影;有一缕兴奋,不远处,身形扭曲,挣扎着奔天而去的生命;有一缕震撼,青灰的石块,成片齐整地摊落一地;有一缕神秘,宁静的塔院,处处是生机......诸般情感绞结、扭转成...无以言表...对了,宫水三叶的结绳,时间与空间搭错了线,本不应同时同地出现的场景重叠在我们眼前。

小羽和我抢着相机,班蒂斯蕾和她讲的“搅拌乳海”故事,差个结尾,赶紧转移下她的注意力。深入中央殿堂,雨暂时驱走太阳,很合时宜地来了。

一群男孩拿着笔,似乎很稀罕的东西,在栏杆上画着,笑着,露出一口白牙。

洞里萨湖?

告别崩密列,我们的时间已经不足了,先去洞里萨,打算后几天再去罗洛士,可惜罗洛士终与我们无缘。

洞里萨湖,下午四点的阳光正好。一家三口上船,突突地就开了,噫?这是给我包船的节奏,窃喜!可是,LD,我们也不是没见过世面,需要这样子销魂吗?

这是湖吗?一个多小时后,我怀疑地感叹。湖两岸净是吊脚楼,他们也这样称呼?本想带小羽搞搞贫穷教育,没成想却搞出了惊喜。原住民据说是越南移民,一眼过去的贫穷是很清晰的,可,怎么就这么好看呢。

似乎有点破烂的吊脚楼却是真正的五彩斑斓,湖面上,往来穿梭的小船,也漆着鲜艳的色彩,呼啸而过,蓝天白云下,明晃晃艳丽的流波在眼前荡漾,有太阳真好。活宝在吊床上晃荡,咯咯地笑,见我上船头,贴上来又抢相机,学着妙目瞄向远方,“咔嗒”...

越向前行,水面越宽,吊脚楼渐渐成为视线中一个个小点,最终消失在天际,这可以叫海了。凉风阵阵扑面,俺也销魂一下。

可后脊梁怎么嗖嗖地冷?天地之间我们太渺小了,万一船工是个歹人,拿我们喂鱼就惨了。暗示LD把船工小哥前胸后背偷偷拍了发给老妈,哎,包船包出心魔,上岸后给LD取笑。

夕阳西下,返程,另一种风味的水色天光,还是美,也许,再晚半个小时会更好。

短短两个多小时,无从真的了解洞里萨的生活,可我知道,镜头下的人,多是开朗。贫穷或许是这里的标签,可那背后还刻着快乐与幸福。

下面是此次旅行最喜欢的片子?哎,搞了半天,我也不免学人滥用情怀。

注一:
洞里萨湖,游览时间有两个多小时。进湖时最好太阳顶头上,别太晚,返回时则等等日落。掌船小哥回来后会索要小费,2美元应该差不多了,反正要给,大可让他在湖上多呆一会,我就后悔没让他多呆。

注二:
外圈走完,谈谈体验

1、外圈不宜放第一天。

2、女王宫要早去,和司机沟通好,不要怕累,从老市场附近到那的车程在45分钟左右,自己可以算算,也许7点20或7点30走就行,到了先去看中央殿堂,外面的废墟回头再慢慢逛。

3、外圈景点间距离远,车程都在1小时左右,大可趁机休息,突突还是算了吧,差那点?确定去洞里萨的,我个人觉得外圈行程可以放第二天。第一天烂石头,累一天;第二天看看水洗洗眼,一直可以休息;第三天精力养足了,审美疲劳也得到一定缓解,又可以好好看烂石头。

第二天 小圈

须弥山 天国的阶梯与吴哥的微笑

约定的时间到了,酒店门外停着一辆十一座的大奔面包,昨天的雷克萨斯SUV罢了工,反而越搞越奢侈。听从阿壮的意见,先去塔布茏,回避团队,再折返回班黛喀蒂和皇家浴池,其实就离着一两公里。

塔布茏

“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已飞过”。

如果没有天使(屎)...我心里胡乱想,无声处,有时间潺潺,塔布茏,当真是城破草木深。让我们看看这颗曾经的种子,另一面的妖娆。

这种共生关系的呈现,要感谢印度古迹保护人员的努力与技术,使得历史的厚重在修缮过程中得以保留。塔布茏似乎并不很大,乱逛,这个时点,人不算多。飞天仙女阿帕莎拉(Apsara)的雕像开始大规模出现,吴哥古迹经典的回廊结构也第一次比较完整的呈现在我们眼前。

移步塔布茏,不经意间总会有这样顽强的生命力展现在面前。

绕到了东边的正门,而游客通常都是从北门进入。

班黛喀蒂

与塔布茏说再见,向班黛喀蒂出发。

东门进入,顶上是四面佛的塔形雕像,第一次见,小了点,正对面开阔地过去就是皇家浴池。

斑驳的狮子辛玛和伽鲁达。

立好脚架、调好角度、设好参数,按下快门,哥瘸着条腿,一蹦一跳、心急火燎地往前窜,啊,有人挡了路。这张出发前就想好的片子(犹豫好久终于还是第一次扛起三脚架,累赘啊),镜头前少了个脑袋,折回重拍!不会搞成周星星一个镜头拍200回吧?一对外国情侣看着我善意的笑,帅哥冲我蹦出句英文,擦肩而过时才与它搭上线,他是愿意帮我的忙,天底下处处有好人啊!

每扇窗子、门边,似乎都有阿帕莎拉或执剑武士的雕像,保存得比塔布茏好。

廊柱上有飞天跳舞的浮雕,纤细的腰肢居然扭成这样?恍然明白塔布茏北门的巨树,几百年耳濡目染,岂不有样学样。

班黛喀蒂似乎不是团队游的热点,一直很安静,我是觉得很享受。镜头下,透过层层门洞,渐渐由大变小的游人,还蛮有趣。

皇家浴池

出东门,几十步就到了皇家浴池,远远见着这样的景象,那么大的太阳!

绕过一边,庆幸自己不是某物。

茶胶寺

下一站,茶胶寺,这座由中国修复的寺庙,是我们见到的第一座三层立体结构寺庙,之前的都是平面结构,中央殿堂高高在上,建有五座山形塔,象征众神居住的须弥山

阶梯颇陡,角度关系,塔门的山形墙比之前的都要压抑得多。

一层到二层之间,北边有木质扶梯,小羽一溜烟爬了上去,这便是传说中天国的阶梯了?

等我来到二、三层之间时,才看到真正的答案。没有另外的搭建,通往中央殿堂的阶梯,陡峭程度不到现场完全无法体会,神与王的高大威严在信众手足并用的攀爬中得到最好的体现。

拍完照,宝贝不见了,转眼一看,居然高高爬到了上面,赶紧扶着边向上挪(膝盖的毛病啊),好不容易到了顶上,回头一望,倒吸一口凉气。

“你榔子给小羽爬上来”
    “她就和猴子一样...”
     哎,上都上来了,只好绕着四周看看,这娘俩居然还要爬进最高的塔里去,这年头,队伍真不好带啊。

下“山”了,正头痛,边上两口子,男同女讲,“你脚先下去,一级级慢慢走就好了啦”,宝岛同胞啊。只好也这样了,当先开路,小屁孩在中间,搞出个屁股向后,还好没平沙落雁,我就从来没这么狼狈!这年头,当爹容易吗。

又一顿花花绿绿,不便宜的中餐。我们要做选择了,原计划三点半赶到巴肯山排队看日落,因为每天限量三百人,可现在我们严重超时,要么把通王城(大吴哥)放未来两天,要么放弃日落。想想我们对时间的挥霍能力,考虑我们皮肤的承受水平,看着猴样上串下跳的顽童,日落?还是以后去海边看好了。

周萨与托玛农

“爸爸,这就是阴道吗?”啊 ?那生理结构突然从小丫头嘴里跑出来,我和LD吓得笑了起来,“是引道...”。

周萨与托玛农这两个Face to Face的邻居,建筑形制相同,时间把本就不大的寺庙摧残得只剩下互不相连的零件,残存的雕刻比美班蒂斯蕾,其中周萨也是中国出资修复的。

玩沙子的小朋友,我小时候也经常玩。

几乎一个人也没有,可以荫凉处好好歇歇。

最左边的女神好漂亮!

初访通王城--巴戎寺

车行中,前方就是通王城的东门,也叫胜利之门,王朝的胜利大军便是从这里归家。左右两边各有一排似乎拔河的神像,左边慈眉善目的是修罗,右边怒目圆睁的是阿(“非”的意思)修罗,表现的是“搅拌乳海”的故事,绳子其实是蛇神那伽,硕大的头立在每列神像之前。

下面再进段广告!!!

(无力吐槽,又来广告?)

(不收钱!不收钱!)

湿婆:美女,You咋和俺一样,三只手多一只啊?
梵天:ME是帅锅!帅锅!帅锅!帅锅!没注意我的脸吗,我的颜值才是重点!(转头:你们不要多嘴,打字不难啊)
湿婆:要那多脸做什么?(美颜太麻烦)
梵天:喔..嗯..看妹子!帅锅嘛,当然要看妹子,东南西北,四面八方的妹子。
湿婆:我呸!不要脸!

通王城以“吴哥的微笑”闻名,其四面佛形象据说以阇耶跋摩七世(跋摩意为宝座,吴哥君王名字中都拖着这样的尾巴),所谓的白头君主,为蓝本雕刻,年届六十方才登上王位。八百年前,吴哥王朝的鼎盛期,通王城、塔布茏、圣剑寺等都由其主持修建;八百年后,城下的我,仰望着那斑驳的迷样微笑。

门的两侧有六根形似柱子的结构,实际却是象鼻,其与四面佛之间雕有多尊佛像,值得停下来仔细欣赏。从右手边抬级而上,那里有十分有趣的摄影角度。

巴戎寺

阿壮将我们送到巴戎寺,下午三点左右,日头斜照在那几十座塔形的“吴哥微笑”上,暖暖的一层金色,我那颗被烂石头压得有点阴沉的心似乎也瞬间被点亮了。绕着外围走到水池边,很漂亮的倒影。

第一层回廊只留下了廊柱,天花板没了,墙上是天上飞的众神、战场杀的士兵、地上玩的平民、林中跑的动物、水里游的鳄鱼......各种题材的浮雕。

阴阳、善恶、明暗、天堂地狱...二元对立曾是流行的对世界的解读,此时光线正好,摆个修炼“乾坤大挪移”的造型,这般明暗交接,便是我了。

两层回廊,那么多的浮雕,哪有时间细看,纯从艺术的角度也无必要。比较特别的是,第一回廊的浮雕在同一纵向平面上总是弄成上、中、下的三幅,书上说从下到上按近、中、远景来排列,实际区别并不特别明显。飞天无处不在,腰肢臀胯总是那样一种夸张的瑜珈,不像我,摆来摆克都如机器般刚健。

一对新人,好炫的服装,拉长焦赶紧偷偷拍一张。

这里到底有多少“吴哥的微笑”?不同于别的庙宇,巴戎寺的中央殿堂并不方正,走在其间很难分辨方向。奇妙的是,透过每一个框架,似乎都能看到那张微笑的脸,是建筑者的刻意?一个个闭眼的面孔,是享受胜利的喜悦还是不忍面对世间的苦难?游人是不会理这些的,他们在导游的指引下,纷纷与迷样微笑搞起了亲密接触,排起队舔来舔去的,...别再恶心神了... 放开他们...让哥也来恶心下。

最喜欢的女神像之一

最喜欢的女神像之二

兜兜转转,日头西沉,游人散去,巴戎寺转而成了冷冰冰的青黑,我们也该走了。经过斗象台,对面大草坪上有当地人嘻戏,十二塔庙几乎一字排开,据说那时的人打官司,难于定论的就一塔关一个,谁先饿死谁倒霉。

出南门,那里同样有“搅拌乳海”、“吴哥微笑”,还多了映照天色的护城河。

经过吴哥寺(吴哥窟、小吴哥),大片的护城河边是大片的草坪,大片的草坪上是大片的人,也不怕蚊子咬?问过阿壮,原来今天是周日,柬埔寨人一周一天的休息日。“休息一下,吃点烧烤,喝点啤酒”,阿壮的中文可以交流,“中文太难,English so easy”,这是第一天早上他回复我的话。

就我的观察,这个国家似乎与80年代末的中国相仿,或还有不如,正处在被资本主义重新形塑的初始阶段。天猫定的车,阿壮只是打工仔,一天10美元工钱,午餐自理,所以景点周边餐馆那么贵。太累了,懒得再拍那壮观的景象了,花花绿绿的本地菜吃得嘴巴淡出个鸟,五脏庙的问题回酒店找河南大厨解决算了。

注:关于巴肯山日落,司机阿壮说三点半就得排队,每天限量300人,下一个上一个。有以下两个考量提醒:
一、吴哥的太阳很大的,午后气温也蛮高,而日落的时间参考洞里萨大概在6点多,烤三个小时,我们是不愿的。
二、行程冲突,巴戎寺,下午光线好多了,第三天早上我们再去通王城,远看因为没太阳,少了很多味道。而上巴肯山,小圈的行程就很赶,而巴戎寺只能是正午进了。或许有人会想,那不知道第三天下午再去吗?
答案是吴哥寺的下午,也是很美的,除非你有四天,除非你愿意行程走得很紧张,或者放弃洞里萨,不然,巴肯山日落,免不得要放弃的。

第三天 大圈

通天塔 吴哥的日出与小羽的眼泪

人在远望的时候,肯定是在追求些什么,肯定是在憧憬着什么。---新海城

吴哥寺日出

黑漆漆的夜,车外一列长长的灯火照亮车内忐忑与激动的心情,凌晨5点,我们憋了两天,正在赶赴吴哥寺日出的约会。不是很远的远方,三座寺塔的黑影很清楚,到了。

引(绝对要读“上声”)道上是急急走着的人潮,越过塔门,喔豁,二个象门(侧门)都坐满了人;前行百米,我靠,左右两个藏经阁也坐满了人;莲花池?一大群的长颈鹿和长臂猿!

淡蓝的天空镀了一层淡淡的紫,然后镶上淡淡的金,天际,云卷云舒,透出迷人的色彩,是大神织就的斑斓?五座通天塔,黑黝黝,仿佛刻在画布上一般。

为什么要追逐日出、日落?我,曾迎来日照梅里的金光浪漫,也曾目送红日沉入鼓浪屿的海底,从来以为是为了震撼人心的风景,直到看到专访中新海城的那句话,是了,原来还有这个藏在心里,这也是为什么我喜欢用镜头瞄向远方。日出是希望,日落是宁静,明暗交替,这便是人生了。

日出终于还是被云层挡住了,不甘心的观众不甘心地逐渐散去,我的遗憾并不强烈,这般景色,这般过程,其实就很好玩了。

兜售的小贩一直贴身紧逼,还是要带点小礼物回去的,“ten dollars?too expensive!”,“不贵...”中英文混用,十美元换了四种颜色的围巾,另外三美元再搞条花裤子,明天有用。

小羽很兴奋,本来还怕她闹瞌睡,几乎把所有包装拆开,选了一条粉色的围巾,她最喜欢的颜色,开始在身上缠起来,这是闹啥?哼哼着歌,“背着书包上学校,走啊走啊向前走......”,涎皮画脸地,一步、一步又一步,配合着旋律,词曲创作人--小羽,小屁孩!顺着她的脚步,走吧,先去通王城,把未完成的任务完成,下午,我们再回来。

天界之桥上,周围似乎笼了层纱,原来当地人烧火做饭了。

再访通王城--巴方寺

巴方寺,就在巴戎寺的边上,早上8点多,只有鸟的叫声,阳光柔和的洒将下来,好舒服啊。

特殊的引道结构建筑在几列圆柱之上,被前方的塔门分割成两段。

该总结吴哥古迹的特点了,简单说就是大方盒子套中方盒子再套小方盒子。盒子间有引道相连,中方盒内引道两边各有一座藏经阁,近小方盒处各有一水池,标配莲花。小方盒是中央殿堂,核心处为五座塔形建筑,便是神的所在了。如果是上下几层的立体结构,阶梯都很夸张。

重要的大庙,外围配有护城河,引道两边则是“搅拌乳海”的雕像,小点的,呵呵,便用林迦相了。

从朝向来说,除吴哥寺正门朝西,别的都是朝东。

巴方寺门口,有标示,过于暴露的不得入内,背心,超短就省省力气吧,一个漂亮的俄罗斯小妞拿着衣服在腰上围来围去,试图包住白花花的大腿,饿的神啊,经不起诱惑?

(注:吴哥寺中央殿堂最高层及巴肯山也有同样要求,其实也不用长裤,我的短裤在膝盖上一点,工作人员也没拦住)

麻烦来了,12岁以下小孩也不得入内,小羽不高兴了,好说歹说才放她妈先上。结果当妈的上去就下不来了,搞得我心里发毛,又分不成两半,只好丢下小鬼继续逗蚂蚁,一口气冲到顶上,还好有扶梯,绕一圈,又一口气冲下来,LD居然悠闲地玩着手机,一通臭骂。

两个歪果仁骑着单车来了,几天来经常看见,还有很多骑摩托的,却基本没见过这样的国人,西方人悠闲了几十年,国人才有条件开始学着享受生活。

空中宫殿

右手边过去就是王宫,围墙内,空无一人,曾经的金碧辉煌连断壁残垣都没多少。空中宫殿,传说国王与蛇精每夜在此好好玩耍,封了,小羽看着阶梯,嚷嚷着要上去,只好带着她绕了一圈,全封了,难怪一个人没有。

斗象台

出正门就是斗象台,原有的木结构平台,几百年前就烧了。斗象台下部的左侧是战象的浮雕,突出部有三头象的雕像,合个影,象鼻的下部雕有花纹,是在模拟象鼻池中吸水时卷起莲花的情景。

往前走,雕的不再是象,而是迦鲁达神鸟和狮子辛玛两两交错的浮雕。两手上撑,似乎是在顶住平台,仔细看时,手上都抓着一截什么,那是蛇神那伽的身体,头则在两者之间腰的位置,有趣。

那伽是“搅拌乳海”中的重要角色,最多是十一头(确定讲的不是鲍鱼),单数,更是现实世界等级的象征,九头代表王室,十一头是最高等级,我没见过,据说只在神的殿堂才有。话说迦鲁达们怎么和阿帕莎拉一样,胸肌那么发达的。

癞王台

这是什么?癞王台!台座的外部全是雕刻,小是小点,以多取胜,可惜各种风化、损毁和脱落。

侧后方有条小道,差点就漏过去了,别有洞天!飞天、神佛、金刚...各种雕刻,保护得更好,举手投足间唯妙的神态、全身上下的精细饰品与把持的稀奇古怪的器物,叹为观止,嗯,胸肌也很大。虽然无从知晓具体人物,似无此必要,也不影响我慢慢欣赏。

又一个乾坤大挪移!

怒目圆睁,这是阿修罗与飞天共舞?腰上的挂饰亮了。

癞王台上的癞王雕像已经换成了赝品,珠玉在前,拍都懒得拍了。上车,出北门,经过四面佛、经过护城河,下一站,圣剑寺。

圣剑寺

圣剑寺外墙,这孤伶伶的伽鲁达是什么意思?

寻寻觅觅、冷冷清清,穿过一个隧道,又走进另一个,不行!学螃蟹,横着走,噫,怎么还是这样,传说中的圣剑这么难找!窜来窜去,似乎都在小小个空间里打转,每个空间里都供着磨盘(看着LD,马上改口),是尤尼,可是林迦都不知道跑哪里野去了。

前面那条就是了,噫,那对男女在干嘛?又是搓,又是捧,又是抓,又是挠的,看那陶醉的样子,怕等下要扑上去抱着啃了。嗯,这姿势,神功原气弹?是要隔山打牛?走近一看,原来“圣剑”对面墙上裂了个圆圆的洞,旁边还排着一大票白人。某华裔姑娘对我说,“对不起,让一下好吗”,嗯,你们人多,哥抢不过,我换一边,去搓,不,去拍,一样有洞,没那么圆而已。

走到现在,说没有审美疲劳自己都不信,还好,这玩意又让哥Happy了一回。不能总在憋屈的地方转,跑到开阔地来,那栋二层石造建筑就是唯一类似希腊神殿的吴哥古迹。

转眼间,这东西可比里面那条长多了,神仙,真会玩!

门神的头颅被法国人偷了,剑还在,精气神也还在。

走完圣剑寺,大圈其余景点准备放明天,我们准备用一个下午好好玩玩吴哥寺。

再访吴哥寺

吴哥没有窟 柬埔没有寨

吴哥窟,苏利耶跋摩二世统治期留下的建筑,其修建耗费30年,活着时作为宫殿,死后成了他的陵墓。苏利耶跋摩二世在位期间,吴哥王朝最是鼎盛,其信奉婆罗门教中的毗湿奴派。所谓的“窟”,据书是其音译的广东读音类似。“吴哥有什么好玩,不就是个洞”,出发前某同事说,其实吴哥哪有窟,所以我喜欢吴哥寺的称呼。

下午二点,站在天界之桥上,通天塔被西塔门挡住了,千年前的工匠巧妙利用建筑结构,使得五座寺塔在信众的参拜线上忽隐忽现。

毒辣的太阳有时不是坏事,哈哈,我胡XX又回来了!

等下,等下,还有广告,还有广告!

(MD,关键时候,抢哥风头)

( 神经过,神经过)

梵天:好多手!
毗湿奴:多你个头啊,哥是小鲜肉,不是泥菩萨
(梵天小声嘀咕:不多,才四个,朝天那个还被湿婆砍了)

湿婆:大兄弟,你也是...多一只手?
毗湿奴:“大兄弟?瞧你那土样,我可是搅拌乳海的总指挥长,十变金刚,没有我怒斩阿修罗,你们哪有长生不老药。”

天荒地老,三傻,不,三帅终于齐了

(广告完了?)

(广告完了!)

终于来到神的宫殿,其实之前的也算,可这个超五星的高端大气上档次,人嘛,总是喜欢奢华的。

进入第一道回廊,左手边墙上是《罗摩衍那》的故事,右手边讲的是《摩诃婆罗多》,两部可谓印度灵魂的史诗。

《罗摩衍那》既罗摩王子,毗湿奴某个化身,历险记。(老毗在天朝最有名的化身应该是释迦牟尼--如来)描述王子寻找被魔王夺走的妻子时的历险,故事中助其夺回妻子的猴王哈鲁曼据考证是孙悟空的原型。呵呵,如意金箍棒,可以大可以小...

《摩诃婆罗多》讲得是远古时兄弟之族,班度族与俱卢族,争夺王权的故事。

绕着回廊一圈,累死了,浮雕很有意思,许多的战争场面,试图在平面刻画出立体效果,细节重叠,不免显得略有杂乱。王的服饰与头饰明显区别于士兵,冠盖数量也是有讲究的,层层叠叠的一看便知等级了。

窗外、门边、墙角,阿帕莎拉更多,而且开始成群出现。

这个梅川酷子,可让哥一通好找。

年代不同,阿帕莎拉的形象其实是有区别的。

有早期略显保守的厚实长裙和简单饰品,到出现围绕裙摆的张扬纱缦和花式饰品,最诱惑的大量分布在吴哥寺中,纱缦飞舞,裙摆有各种细致的碎花,重要的是,薄得完全无法掩饰胴体。

(LD:最后一张是什么鬼,老不正经的)

(ME:纯天然,不带香精、不带调料、不带添加剂的仙女。开个玩笑,全裸的阿帕莎拉,真没有)

女神集体打着赤膊(没有“凶兆”?),纤细的腰加丰满的胸部,做功课时一直以为如维纳斯般是艺术,蒋勋教授在《吴哥之美》的一段描述,大概如下:“周达观一行,信奉的儒家思想,到了当地,哇,这些男男女女,居然赤裸着身子在池子里混浴...可是没多久,周达观就发现有使团成员也脱了衣服下去洗澡了。”让我明白艺术源于真实生活。曾与阿壮比较桂林与吴哥的天气,“柬埔寨只有夏天、雨天和冬天,现在是冬天”,是了,早晚还蛮舒服,“夏天最高温可以到45度”,开玩笑?那么高的温度,当时的人估计又穷,衣服省了,多多下河混浴也蛮正常。

(哥的思想没跑偏,也很正常)

哈鲁曼带领猴子大军与抢走罗摩王子妻子的魔王大战。

南面回廊,天花比较特别,唯一的花状花纹吊顶,墙上雕的地狱酷刑。

西面回廊,雕的是《摩诃婆罗多》。

哈鲁曼的故事早讲完了,糖和手机游戏也失去了效果,小羽吵着,“我要上去”,那就去中央殿堂吧,西斜的光线正合适。

这是啥情况?排队!50米长的队伍,哥不想折腾了,绕着中央殿堂玩去。

慢慢悠悠一大圈,人还是那么多,噫,小羽怎么呢?唔唔哭着:“这也不给上,唔唔,那也不给上,唔唔...”,眼泪哗哗地流,原来这里也不给12岁以下的小朋友上去,连着三次被拒之门外,小羽是真的伤心了。其实加了那扶梯,也不至于那么险火吧。

“爸爸、妈妈都不上去了,陪着你......12岁以后你如果还想来,我一定带你上去好不好...”,“爸爸相信,你以后长大了自己一定还会来的...”,小家伙半懂不懂,在两个老鬼十八般解数下,终于变回了晴天,还是一齐摆POSE去,真是好天气!

天色渐渐晚了,就是神也要歇了,回去继续吃河南大厨的卤猪头肉,小羽喜欢。经过十字回廊,找到北面有回音的小空间,背靠墙壁,拍拍胸,嘭嘭嘭,小家伙乐开花了。

水池边看看,此时的吴哥寺倒影,美!三脚架又派上用场了,小家伙学我瞄上一眼,调调角度,然后跑到池边小石头上摆个依妖,又笑嘻嘻跑回来看看效果,如此三番五次,周围人看着都乐了。

夕阳下的天界之桥,好一幅迷人的画面。

回到酒店,请阿壮帮联系好明天突突车,是位叫阿蔡的师傅,也会点中文。阿壮这小伙不错,谦逊有理,也能给出一些合理的参观提醒,而且直到此时,从没主动索要小费,考虑到三天来起早摸黑的不易,额外付了15美元,应该够他“休息一下,吃点烧烤,喝点啤酒”了。

与酒店大厨和老板的对话

“还有饭吃吧”,和大厨打着招呼,“有”,“今天有青菜吧”,“有,昨天是因为...”,其实他中国话挺多的,菜也不错,还便宜,12美元可以吃好了。河南老板也在,昨天没精力扯,今天聊聊,原来他是河南广东人,已经在广东开厂十几年了,好奇怎么跑这来开个店。
     “我跑来旅游,就住这店,结果老板正好转让,两天我就决定盘下来,重新开业也就几个月吧。”
     “你会英语吗?”
     “不会。”
     “会柬埔寨语吗?”
     “也不会。”
     “那怎么交流啊?”
     “做生意嘛,总要找当地人的,我请了个小姑娘,大学毕业,很能干,中文很好...”
     ......

酒吧街

吃完饭,再去酒吧街逛逛,其实我并不是很喜欢,太闹。小羽还记得下午哄她时答应的“水果摇”,新鲜水果混着冰块打成冰沙样的果汁,我最喜欢芒果配百香果了。二位女士笑我专一,那今天就加点青柠吧,酸酸甜甜、冰冰凉凉,好爽。

街上到处是massage,你想要什么形式就有什么形式,价钱问题。居然有人在卖油炸五毒,小蛇、蝎子、蟑螂...居然有活的大蜘蛛,不敢吃,想拍,0.5美元,算了。

第四天 大圈

花裤头 没有那种命啊轮也不会轮到我

一晚物质腐蚀与精神说教,小羽批准我们今天可以到吴哥寺参拜众神,她会在下面等着我们,顺便玩玩手机游戏。罗洛士太远,决定放弃,也没太多遗憾的情绪。

阿蔡大哥到了,在吴哥怎么可以不体验突突呢?小朋友,对所有新鲜的东西都有一种简单的快乐,真是羡慕。套上昨天买的花裤子,防晒防尘防蚊虫,是谓三防裤,临近不惑,哥也终于花了一回。

豆蔻寺

豆蔻寺,只剩下一排塔,看一眼就可以走了,边上的小摊,小周也要整条三防裤,她看着我下半身心痒好久了,也得满足啊。女老板女儿很可爱,操着不熟练的中文,看着她那天真的大眼,我决定,再多往下杀一美元,“三美元”。最终三块半成交,小姑娘8岁了,不上学,各景区周边多的是放羊的小孩。

比粒寺

比粒寺,三层,也有浴池,不过是用火的,这是皇家的火葬场。

小羽可以爬到顶上,高兴了。

出门时被个姑娘缠住了,“二件,三块五不行,我要亏本”,“亏本”讲得特别标准,我笑了,“四块也行,给我加个椰子吧”,姑娘也笑了,冰椰子一般是一美元一个的。拉锯了几分钟,另个姑娘帮她答应了,过边上拿了椰子来,靠,那袖珍的,柬埔寨姑娘狡猾狡猾的,其实这椰子还是蛮甜的。

东梅蓬

东梅蓬有点类似比粒,寺庙四角都立有真人高度大小的大象雕像,此外,中央殿堂各塔,门上的雕刻也十分精美,居然保护得很好。

我们也来搅拌乳海

好销魂的臀部

今天的三座寺庙,寺塔是典型的砖砌结构,早期吴哥建筑包括罗洛士便是这个特点,与大小吴哥等古迹的石造有非常明显的区别。

塔逊寺

塔逊寺到了,正门与班黛喀蒂一样顶着个四面佛,进到里面,真的是一点热情也没有了,仿佛看到某某复制品的感觉。漫无目的,走着,前面那东西有点意思啊,四面佛顶着乱蓬蓬的绿帽,好像黑山姥姥啊。

转到正面,一大群中国大妈唧唧喳喳,喔,这般景象,没点兴奋才怪,吴哥的建筑,不经意间总会来点刺激的。我也抢不过她们,转到侧面去,蛛网般茂盛的根须缠绕成乖张的弧度,有种特别的美感。

龙蟠水池

龙蟠水池被圈了起来,单一个的建筑远远地看不到细节,那水也太浑了。倒是进入景区的栈道,两侧无际的湿地,倒映蓝天,青悠悠,无数灰白色光秃秃的树干,孤零零杵在水里点着自己的枝桠,形影相吊。石头看得太多,可算洗了回眼。

三访吴哥寺

吴哥的正午,我们又站到了那几座巍峨的通天塔下,没几个人,哥心下窃喜,这个时点,旅游团都吃饭去了。日头烤着中央殿堂,五座莲花蓓蕾,似乎便要灿烂地盛放,嗯,其实早就在从前的真腊,现在的柬埔寨盛放了。酒店老板曾谈及为什么在此投资开店,“...纯朴...有信仰的人很好,不是自己的不会拿”。

灿烂与阴冷原来只隔着两座塔间短短的距离,中央殿堂封了,不甘心的LD上前询问,工作人员指着“Close on Holy Day”的牌子,神也要“休息一下,吃点烧烤,喝点啤酒”。

大太阳底下随便晒晒,心里阴影如冰淇淋般一下就化了,“命里无时莫强求”,早够本了!时间还有,下到第一层回廊再仔细看看壁画,经过十字回廊,偶然听导游讲了又一有趣的拍摄方法。

走到十字回廊正中交接处,将手机朝上,摄像头转到正面,可以拍到这样的影像。

四个人按方位站好,脸朝手机,调整角度,就可以得到四张笑脸印在十字回廊正中的搞怪照片。嗯,棒子们先发现的,一群俄罗斯小伙现学现卖。

罗摩王子帮猴王哈努曼夺回王位的雕刻

王的女人

继续《摩诃婆罗多》

南面水池欣赏倒影,这个角度,五座塔有更好的层次,也美。

再见了,吴哥寺,goodbye,Angkor Wat,小羽竟然说有点舍不得。一队、两队、三队...旅游团吃饱喝足,浩浩荡荡杀了进来。

高棉厨房解决最后一餐,阿莫克鱼,放了某种香料,煮起糊糊塌塌,倒是蛮好送饭;烤排骨,太干了,不推荐;暹粒的牛肉,要慎重选择,都老?四个菜21美元,还算比较便宜。

西哈努克与王妃,还有太子?的照片几乎所有饭店都有,我问过阿壮,柬埔寨人喜不喜欢洪森,“不喜欢,喜欢西哈努克”,“洪森是好人,下面人不行”。

晚7点赶到机场,居然没有发现办理航班登机手续的柜台,这咋回事?冷静下来,在门口找到电子屏,看半天也没见信息,LD急着找人,用着那点poor的英语,学着飞天手舞足蹈,才搞清楚要晚点才能办理,我靠,就差2个钟头了。天朝还是好,哪里都是随到随办理,不知道别的国家什么情况?

出境大厅,小周居然又遇见那狗屌,这个信仰钱的苍蝇,“小费,小费”讲得忒标准,便是阿壮口中的下面人了,应该关进十二塔庙,看看可以饿得几天。

暹粒广州的飞机上,我曲着身子,吐出一句话:“就好像做了场梦一样,梦醒了,就要回去了。”说给自己听?还是说给身边人听?身边人诧异着:“原来你也有这感觉。” 其实,远行终点的这种情绪,这一次更强烈而已。

关于行程,谈谈体验

每个人都有自己的视角

一、小、大、外圈,三天够不够?
对我们来说,不够,最后罗洛士都没去,但我们是那种来了就不想走的,还带着小的,很拖时间。所以三天,大概是够的,怕就怕很多人到最后累得都不想走了。

二、星级评定
三天想玩好,需要对景点进行必要的选择,知道哪些一定要去,哪些则条件不允许时可以放弃,以下评级纯主观。
五星:塔布茏、巴戎寺、癞王台(小圈);吴哥寺、圣剑寺(大圈);女王宫、洞里萨(外圈)
四星:班黛喀蒂、茶胶寺、巴方寺(小圈);塔逊寺、东梅蓬(大圈);崩密列(外圈)
三星:周萨、托玛农、斗象台(小圈);比粒寺(大圈);罗洛士(外圈,虽然我没去)
二星:空中宫殿、豆蔻寺、皇家浴池、龙蟠水池、
未知:巴肯山(我有第五天一定会去)

三、包车
外圈一定要小车,景区离得太远,一省时间,二可休息。

每个人都有自己的缘份

四、如果还有下次,我怎么走(以三天来算)
第一天、小圈
上午:塔布茏---班黛喀蒂、皇家浴池(对面)---茶胶寺---周萨、托玛农(对面)
下午:(一点半前得到)通王城,巴方寺---空中宫殿---斗象台---癞王台---(三点半前得到)巴戎寺

第二天、外圈
上午:(7点20出发)女王宫---崩密列
下午:罗洛士---洞里萨(二个多小时船程,别太早回,怎么都要等到日落,船工会索要小费)
如果雨天不建议去洞里萨

第三天、大圈
上午:豆蔻寺---比粒寺---东梅蓬---塔逊寺---龙蟠水池---圣剑寺
下午:(一点半前得到)吴哥寺
吴哥寺一到,先直接上最高的中央殿堂,人少,之后再根据自己的兴趣慢慢逛

吴哥寺日出要根据天气安排在三天的随便一天
巴肯山日落不建议去,吴哥寺、洞里萨的日落都美得很
大小圈可以互换、外圈可以放最后一天;如果日出和外圈是一天,那最好了,日出大概就7点多完,之后车上可以补觉。

根据航班时间,
有的同学正式游玩前的一天白天到,下午4点后可以买后三天门票,然后凭票免费看看吴哥寺的日落。
有的可能像我们,四个白天,如果不觉得累,第四天可以有选择的走走,会多花20美元门票。

每个人都有自己的钞票

五、吃货心得
水果摇,一美元,我天天一杯,好爽。
易拉罐,不推荐,景区都一美元,几种都不好喝,不如喝椰子,大部分是好喝的,一定要大个的,小个的只值0.5美元。
炒牛肉别点,都老,咬不动。

六、花裤头和围巾
一般花裤头二美元,也分不出男女,好多人穿,绝不超过三美元;那种系绳的裙裤式贵一美元左右,就是叉开得有点高,LD坐下来都要扯住。
围巾十美元四条,后面有人五条也愿卖,看那架势,六条可能都行。

第五、六天 广州

包原味 陈家祠与小蛮腰

陈家祠

包原味,桂林市乐群路上很火的小店,春卷好香。陈家祠边上,原来也有,尝了糯米鸡、烧卖、饺子,还是春卷最好。

陈家祠,不愧“岭南地区最具文化艺术特色的博物馆”,屋脊鲜艳又鲜活的彩绘雕塑诉说着同样五彩的中国人。石雕、木雕、铁铸,还有各种精美的馆藏,大开眼界。

“你知不知道吴哥的雕刻与中国的有什么区别”
    “有什么区别?”
    “吴哥的雕刻多是写实的,我们中国人的雕刻就写意多了”
    “喔?”
    “嗯,或许应该讲中国人又写意又写实”
    还记得山西的雕刻,与陈家祠映照,蝙蝠、葡萄、花生...只可意会的诸多素材,是中国雕刻的重要内容。

小蛮腰

“正宗荔湾区西关牛杂...”,复读机举着个牌,轮着用粤语和国语播着广告,旁边那家吃货多点,去挤挤。
     “帅哥,你不是才买了一碗”,
     “好吃”,
     “那是,我们家都是做回头客的”。
     本想找家馆子FB的,结果在巷子里解决了,围着树,一圈广州人,坐在塑料板凳上饕餮,和桂林人一样嘛。

这就是小蛮腰?真是蛮小。

花城广场是不是广州最繁华的?正在搞什么灯会,好热闹的地方。其实小蛮腰也好,什么什么大楼也好,对我是没吸引力的,倒是那一群一群穿着制服夜跑的人,时不时搞个集体照,广州人也,真会玩!

这就是广州的天际线

旧与新、传统与现代,陈家祠与小蛮腰,还有星海音乐厅周边卖弄着才华的年轻人,原汁、原味的广州生活,听着滴滴司机讲述朋友为了补贴,三天三夜不睡觉,跑完公司要求的单数,吃着这叫什么“噘噘”的花菜(估计是海鲜酱焗的),又挥霍了一天。

广东省博物馆不错,跟在一帮小屁孩屁股后面听志愿者的解说。

沙面,多是较大的欧式建筑,不像鼓浪屿尽是别墅,风味差了很多。

如果小羽问我,他们在干什么?我会说:“他们躲蚊帐里怕虫咬。”其实,他们会不会咬来咬去呢?

王小波讲:“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。”过去的几天,我,就遇见了好多好多有趣的事,可不想学立花泷,梦虽然醒了,重要的事还得记住。

原来手机里,LD帮拍的这张照片,才是我最喜欢的。

2016-12-26 20:49

很不错