古玛雅探寻之旅,小记在坎昆&墨西哥城的11天

真的好久没有回马蜂窝写旅行攻略啦,不知道大家有没有想我尼?
这次去墨西哥的攻略,因为圣诞假过完回去之后觉得会挺忙的,所以采取了一种全新的方式。本次攻略,将不会回家之后一起总结,而是会每日更新。相信这样能把一些路线及要注意的事项描写的更清楚,方便即将或者计划来墨西哥旅游的亲们。好了,话不多说,开始进入正题啦。

本次墨西哥之行,双人游,计划十一天,游览坎昆墨西哥城俩个主要景点。
坎昆的时候计划抽出俩天去Tulum和chichen itza,在墨西哥城也会去特奥蒂瓦坎。
本次旅行的主要目的是为了逃避加拿大寒冷的冬天。跟以前一样,在不影响旅游景点和旅行质量的情况下,尽量以体验生活和省钱为主。

行前准备&可能您会担心的问题

签证:墨西哥是我最近去过的签证最方便的国家。因为只要是持有加拿大美国日本英国申根国家有效签证或其他能证明在上述国家具有永久居留身份证件的中国公民,便可以免签进入墨西哥,最高不停留180天。在现在这个基本上人人都有十年美签的今天,中国居民想来墨西哥旅行真的十分简单。
签证具体规定请查看网站:(http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/cgqz/sbcgqz/sqysqz_660469/mz_660475/m/t1089448.shtml)

机票:圣诞节假期,熙熙攘攘的机场让我觉得,“啊,原来国外也有这么多人”。所以说,圣诞节去哪里度假机票价格都很贵。坎昆作为避寒嗮太阳的度假胜地,自然是很多美加居民的首选。因此,就机票方面而言,并没有什么过多的建议。大家最好提前规划,然后用google flights或者具有类似功能的网站实时监测机票价格。我们这次从多伦多往返坎昆的价格大概在700加币左右。
至于坎昆墨西哥城的航段,墨西哥国内有几家廉航飞此航线。但是如大家所知,如果没有带行李的话,廉航当然是不错的选择。但是如果带了箱子的话,也可以选取廉航行李票之类的,这个时候就需要大家比较选取适合自己的航空公司。总而言之,这一段航线机票并不贵,也不需要提前太久购买。

酒店预订:酒店预定的网站相信大家都有自己喜欢的,这里就不做推荐了。所以在这一块,主要讲解一下酒店位置的选择。
坎昆的话,如同机票一样,酒店区(在地图上就是沿海长长的一条,很多攻略中都有详解,这里不具体描述)的酒店价格高的吓人。因此,对于无法接受酒店区高昂价格的朋友,可以考虑住在市中心。价格相对来说会低很多,可以乘坐的士,uber或者xxxx去酒店区海滩。尽管去很多海滩都是穿过酒店区酒店的大堂,但是只要不是长得太像当地人(此句节选自lonely planet),都没有人管你。
墨西哥城的酒店相对于坎昆而言就便宜很多,大家可以根据自己的消费能力来选择。

换取墨西哥peso的问题:在坎昆,除了乘坐ADO bus,城市公交以及市区一些店铺之外,基本上都可以刷卡。甚至在酒店区出门带一张信用卡就好。个人建议还是用美金换取少量的一些peso用以坐车以及给消费。机场的汇率给的很低,因此建议大家在市区换取。
P.S.大家一定要记得带小额度美金!!!来的第一天在机场因为没有小额度美金,只能用大额美金以及其不合理的汇率换取的peso(因为ADO bus只收取现金,坑!)。大家一定要吸取po主的教训才是!

关于是否自驾的问题:关于这个问题,个人建议是除非迫不得已,尽量不要再墨西哥自驾
除开道路质量,租车价格等问题不谈,po主觉得在墨西哥自驾最主要的问题是不懂西班牙语。要是真出了什么情况的话,可能会出现无法沟通的情况。

语言的问题:尽管大多数服务人员都会说英文,尽管说的一般。但是对于来墨西哥旅行的朋友,po主建议还是学习几句常用的西班牙文以备不时之需。

穿着问题:如果如po主一般圣诞节来坎昆墨西哥城的话,需要带夏天&春秋的衣服。因为考虑还需要回寒冷的加拿大。我曾经跟朋友开玩笑说,这次出来,四季的衣服都带齐了。
坎昆的温度基本上在28度左右,但是紫外线极强,一定要注意好防嗮工作。去海滩玩也是来坎昆必不可少的一个环节。因此,泳衣泳裤,防水袋也是需要携带的。
墨西哥城的昼夜温差极大,因此长袖长裤是必须的。
至于鞋子的问题,带一双适合走路的运动鞋和一双沙滩鞋便足够了。

当地一日游旅行团还是公共bus的问题:这个问题,去tulum和chichen itza的时候,po主跟同行的伙伴都有讨论。个人觉得还是以适合自己的为主吧。公共bus省钱但是需要自己考虑很多,旅行团价格较贵但是一路无需考虑其他。

关于当地手机通讯的问题:看了很多关于这个问题的攻略,基本上的意思就是要是在当地办理电话卡的话就办理telcel。但是美国电话卡开一个墨西哥package不是很贵,墨西哥当地的prepaid卡还是挺贵的。所以综上所述,基于现在wifi的普及度,如果不是非常需要可以不用办理当地电话卡。

坎昆篇

Day1:探索坎昆

经过了在渥太华机场的通宵和将近五个小时的飞行,终于降落到了坎昆机场。一下飞机,就有了跟每次回国在上海下飞机一样的感觉,真的好热啊。从零下来到接近30度的坎昆,尽管昨天在渥太华机场已经换了相对较薄的衣服,奈何还是出了一身汗。
坎昆机场跟多伦多皮尔逊机场差不多,从下机口到海关有很长的一段路要走。这里要提醒各位注意的是,飞机上只会发一张declaration card(就是类似于申报是否携带违禁物品的卡片),在入海关处需要领取另外一张卡(上面需要填写你的基本信息以及酒店住址之类的),过海关的时候只需要给移民官展示填写基本信息的那张卡。在拿完托运行李准备出海关的时候,需要给工作人员你的申报卡。
一出机场的海关,迎面而来的便是各种服务人员和租车公司的服务台。因为事先已经查好ADO bus可以直接从坎昆机场到坎昆市中心,所以我们便直接前往了ADO公司的服务处。一张票的价格是72peso,如果给美金的话是5美金。这里值得提醒大家的是,一定要带小额度美金,不要学习po主没小额度美金被坑爹的机场汇率活活坑死损失惨重。
买完票之后出机场大门便会看到形形色色的人员给你推荐各种旅行package,有时间的话可以问一下价格,没有兴趣的话可以直接去四号站台等bus。bus每半小时一班,到坎昆市中心的时间为半个小时左右。坎昆市中心的停靠站名terminal autobuses ADO cancun,也将是未来几天我们去tulum,chichen itza大巴的发车点。因为行李很多,坎昆的bus在行前研究了半天也没有搞懂,只能选择乘坐巴士站门口的的士。虽然价格换算回美金不贵,但不说也知道,肯定被痛宰一顿。坎昆的的士相对泰国来说更甚,不是不打表,是车上根本就没有表,车也破的要死。让我一度有了租车自驾的打算。
好不容易来到酒店,不知道是定的酒店等级不够还是怎么样,竟然让我们等到接近三点才能check in。尽管所有的酒店都有类似规定,但是住了这么多酒店,这还是我第一次遇见真的让你等着。真倒霉。
回房间休息了一会儿,跟同伴相约出去走走。可能是在加拿大生活久了的缘故,觉得墨西哥人开车真的很粗鲁。看到行人过马路不礼让不说,甚至都不带减速。并且坎昆的人行横道建造一分奇葩,我拍了一张图供大家看看。

个人觉得坎昆的公路建设对行人十分不友好,人行道都建在如上图的草坪之间,一下雨很容易一脚泥。

走在路上,坎昆下起了磅礴大雨。只能去路边的一家mall避雨,但是意外发现了一种好吃的食物,朋友说他在蒙特利尔经常吃,但是我在土狼屯从来没见过。

一场大雨之后,坎昆的道路变成了汪洋大海。武汉人表示很服气,我们武汉看海每年也就那么一俩次。坎昆倒好,一下大雨道路便淹了。

走着 走着,便到了早上才到的ADO汽车总站。随便买了点吃的,本来打算尝试一次坎昆的公交车。但是奈何天黑又实在没研究懂它的公交系统,只能再次打的回来。希望哪一次白天能体会一次坎昆的公交车,也算贴近了当地人民的生活。

第一天在坎昆,以休息和探索城市为主。没有去富裕的酒店区,在相对于更能展现真实情况的市区游荡。在刚刚在写这篇攻略的时候,还在叹息墨西哥人民给我的感觉跟泰国等地很像。看他们生活很艰苦,觉得很可怜,但是对于今天各种被宰的遭遇,又觉得他们很可恨。但是想想,他们也是为了生活。尽管有的手段可能不是很高明,但是起码还在为了生活而努力着。
第一天就这样啦,明天还要早起乘车去tulum,第一次去看玛雅遗迹,会发生什么事情尼?我们明天再见啦!

Day2:tulum玛雅遗迹探索

坎昆的第二天,我们去了tulum古玛雅遗迹。tulum遗迹是玛雅文化后期所建,所以规模并不是很大。但是因为其为处于海边,古遗迹与大海融为一体,也吸引了很多游客前往。

去tulum可以报名参加当地的旅行团(一般旅行团为coba+tulum一起,有的还会去一个主题公园)或者乘坐ADO bus前往tulum(乘坐ADO bus需要值得注意的是它的终点站一个名为Tulum Zona Arqueologica,一个名为tulum,Tulum Zona Arqueologica为景点,tulum为市区,俩者相距4到5km左右。)ADO bus的优势就是价格便宜,来回票价为300peso左右,但是需要走到上文提到的ADO bus cancun terminal去乘坐,旅行团虽然价格稍贵但是可以酒店接送以及一天之内能去更多的景点,大家可以各取所需。

如果坐ADO bus的话,坎昆到Tulum Zona Arqueologica的行车时长大约为2个半小时左右,本来一开始以为130km左右的路程能开这么久肯定是因为墨西哥道路不好,但是行驶途中发现墨西哥道路并非我想象的那样跟我国乡村土路一般,虽然并不是质量很好的高速路但是正常行车没有问题。但是这里很想吐槽的是ADO bus上放的西班牙语电影声音极大,有点影响正常休息。
本来觉得tulum景区附近吃的会很贵,所以提前在坎昆超市买了一些干粮,但是到了发现最起码tulum有一家星巴克能满足午饭需求。从Tulum Zona Arqueologica下车后,步行十分钟左右便能到达tulum景区收票处。

当然也可以乘坐如上图中的小火车前往。票价为20peso往返。

tulum景区的票价为65peso,感觉特别便宜。但是学生并没有任何优惠,看公告只有墨西哥本地的学生和老师可以免费参观。门外也有各种导游,如果对玛雅文化特别感兴趣的可以聘请一位,因为po主没有兴趣所以并没有询问价格,但是应该不会太贵。

tulum景区内随处可见的蜥蜴。

tulum最吸引人的地方就是它靠海。所以在欣赏古遗迹的时候也能欣赏海景。当然,tulum景区也有供人戏水的海滩。

Tulum最壮观的建筑。

整个tulum国家公园并不是很大,所以一般一个半小时游览便足够了。
如果选择坐ADO bus回坎昆的话,下车地点有一个小亭子,里面有售票处。但是值得注意的是Tulum Zona Arqueologica回坎昆的班次并不是很多且每班间隔较长,所以大家最好提前在ADO bus的官网或者(http://www.miescape.mx/miescape,为英文网站)查询。

坎昆回来之后,我们便去了坎昆很有名的la parrilla cancun餐厅,最开始知道这家餐厅还是在观看“花样姐姐”节目的时候。
餐厅氛围很好,如武汉的吉庆街一样,有音乐人在里面表演特色歌曲,但是需要给小费。

餐厅的内饰,吃饭的时候还在朋友讨论剪纸是不是中国人剪的。
个人觉得该餐厅味道不错,价格还算合理,周五周六周日还有自助可以选择。所以来坎昆旅行的伙伴不要错过这里!

今天是很热的一天,尽管走了只有2W步不到,但是还是感觉很累。明天的行程是去女人岛Isla Mujeres游玩。来坎昆的第三天,终于有机会下海,期待ing!

Day3:美丽的女人岛,没有准备的旅程

坎昆的第三天,一开始计划的时候就没有安排今天的行动。本来准备今天去主题公园玩,但是我跟朋友都没有多大的兴趣,于是经过种种搜索之后才决定去女人岛(Isla Mujeres)玩。本来攻略上说是一个安静的享受海滩的岛屿,但是在圣诞假期,哪里有人少的地方尼。

如果住在酒店区的话,去女人岛还是挺方便的。乘坐ultramar 轮渡便能强送到达,单程14美金,往返19美金。如果住在市区的话,也可以在ADO bus打的或者乘坐R-13巴士在Puerto Juárez下车即可。从市区过去的话,有俩个港口可以乘坐轮渡去女人岛。一个叫作Gran Puerto,另外一个名为Terminal Maritima Puerto Juárez。个人推荐Gran Puerto港口,这里运营的轮渡公司为ultramar,一般乘坐的都是游客,往回票价为200peso。个人推荐提前在官方网站上预定,往返只需要7美金。但是值得注意的是貌似只能用美国信用卡支付,我们尝试用加拿大信用卡支付,但是网站无法识别加拿大的邮政编码。
如果到女人岛可以参考网站:http://www.isla-mujeres.net/getting-to-isla-mujeres.html,这个网站还有其他实用的履行信息。

乘坐的轮渡。一层为空调间。个人推荐二楼甲板,风很大,还有人唱歌。

女人岛的码头。

女人岛并不大,一般来说环岛的话可以坐的,开高尔夫车以及骑自行车,其中最热门的就是高尔夫车。在这里需要特别提醒大家的是可能由于圣诞节假日游客较多,基本上所有家的高尔夫车被租出去了。所以大家一定要提前在网上预订。免得跟我们一样只能随便转转。当然也有一些无良商家,以20刀每小时的价格出租(不日租,只按小时来算)。租高尔夫车需要出示驾照,一般游客组从9AM到5PM价格为700peso。

女人岛一般来说北摊比较受欢迎。吃也以海鲜为主。提前查了俩家餐厅,一家名为POLOS Mango CAFE,听说fish taco很不错。另外一家名为Olivia,但是下午五点半才开门。

很遗憾因为今天没有租到高尔夫车,所以只能在海边随便玩玩便回去啦。今天很早就回了酒店,有时间午休,也看了最近的一些节目。明天还要早起坐车去chichen itza,晚安!

Day4:chichen itza探寻

坎昆的第四天,我们前往了许许多多的人都会去的chichen itza。本来以为会是顺利的一天,却没有想到一波三折。

坎昆去chichen itza一般都选择报旅行团前往,但是po主这次选择的是乘坐ADO bus前往。ADO bus在前面提到的ADO terminal乘坐,每天去chichen itza只有一班车,8点45分从总站出发,接近12点才到chichen itza。票价为289peso一个人单程。
这里值得注意的是因为坎昆到chichen itza ADO bus只有往返一班车,所以需要提前购买往返票。不然就会跟我们一样回来的时候ADO bus坐满了。当然有工作人员在那里买orente bus回坎昆的票,虽然票价便宜,一个人单程只要144peso,班次也多。但是貌似这个巴士主要是服务墨西哥当地民众,所以回坎昆都没有走高速路,走的都是穿越各个乡镇的小路。耗时很多,我们大概坐了四个多小时才回到坎昆

相对于前天去的tulum而言,个人不太喜欢chichen itza。一下车,便看到了长长的一条队伍,一问才知道是排队买票的。

个人觉得这么多游客应该多开几个售票窗口,但是chichen itza只开了三个。所以我们排了将近一个小时才买到票。

大多数人来chichen itza都是来看这座金字塔的。当年2012的时候,基本上每天新闻都能看到这座。

觉得跟中国风的鼎特别像的一个建筑。

chichen itza景点内的路上都是各种小贩。看他们手工雕刻,觉得手真的很巧。但是chichen itza的道路真的十分烂,都是这种砂石路,一起风就是一层灰。亏chichen itza每个人收232peso门票远高于tulum,但是基础建设完全没有tulum好。

综上所述,个人觉得去chichen itza最好还是跟团去。一个是交通比较有保障,会比bus要快一些。二是一般导游都会提前买好票,免去了排队之苦。

晚饭就随便吃了一点面包酸奶。墨西哥的物价相比于美加真的便宜好多。这样一瓶酸奶只要10peso,大概就是50cents美金左右。

坎昆的第四天,tulum和chichen itza俩条支线,虽然发生了许多意外,但是最终顺利完成啦!明天决定好好休息一下,晚点去一下酒店区逛逛,各位晚安!

Day4:酒店区闲逛

坎昆的第四天,计划是以休息为主。毕竟明天还要早起飞墨西哥城。所以今天便睡了个懒觉,一直到下午三点多才出发去酒店区逛逛。奈何朋友因为生病不想出门。于是今天的我开始了一个人的行程。
总的来说今天还是挺满足的,终于坐了一次坎昆当地的公交车,去酒店区的海滩上玩了水,买了好吃的burrito吃。
今天去酒店区,给我的感觉跟坎昆市区就是俩个世界。酒店区的酒店相对于市区要豪华很多,大多数酒店都有自己的私有海滩。酒店区有好几个mall,其中不乏LV,GUCCI等一线平牌。夜晚的酒店区灯红酒绿,各种bar里热闹非凡。这些都是坎昆市区所不具有的。所以如果经济条件允许的情况下,还是推荐在酒店区居住。

市区到酒店区坐公交还是挺方便的。R1,R2俩条线基本上能满足你在坎昆旅游的所有要求。公交车费用为10.5peso。

坎昆的公交车内部。我坐的这辆车况还算不错的。但是有一些公交车十分破。

酒店区的第一站,去了公共海滩playa marlin。关于坎昆的海滩,其实从lonely planet中看到,穿过酒店大堂去酒店的私有海滩一般不会有人询问你,除非你长得特别像当地人。但是最近听来坎昆旅游的朋友说有的酒店开始查手环了。所以来公共海滩也是一个不错的选择。

Plaza LA lsla cancun,路过的一家比较大的购物中心,各种牌子一应俱全。

在网上看的推荐的一家吃burrito的餐厅。

至此,在坎昆的四天就全部结束了。坎昆,给我的印象就是一个很明显的旅行城市,大多数人来坎昆的目的就是为了海滩,艳阳以及美酒。当然您可以像我们一样以遗迹探寻为主。
虽然大家都在说墨西哥的安全是个问题,但是就我这几天的体验来看,坎昆还算是一个安全的城市,可能这也得益于街边随处可见的荷枪实弹的警察。
好啦,坎昆之行就到这里啦。明天,墨西哥城见,新的挑战要开始啦!

Day5:墨西哥城探路中

墨西哥的第五天,离开度假胜地坎昆,前往墨西哥首都墨西哥城。其实相对于坎昆而言,墨西哥城这部分更让我出发前比较头疼。毕竟一直听说墨西哥治安不太好,城市比较破旧。所以出发前还是挺忐忑的。搞得昨天都没有睡好。但愿接下来墨西哥城的旅程能平安顺利。

这次从坎昆墨西哥城选择的航班是墨西哥的廉航Vivabus,在坎昆的T1航站楼。是一个很小的航站楼,基础设施一般,没有wifi。但是该航班上座率非常高,可能是因为价格不贵的缘故。

我们乘坐的航班。没有接轨,直接上飞机。

大概经过俩个小时左右的飞行,我们降临到了墨西哥国际机场。在飞机降落的时候俯瞰了一下墨西哥城全景,大片大片的贫民窟,无异于给我本就紧张的心情火上浇油。

因为墨西哥城有地铁系统,所以跟伙伴商量后决定这次乘坐地铁从机场前往酒店。在这里要提别提醒各位的是,最好提前把线路截屏下来,免得机场wifi不稳定。
墨西哥城地铁大概将会是我一辈子坐过的最便宜的地铁,单次售价5peso,折合0.25美金,可以坐到任何一个地方。但是不好的是,车厢较脏,人也很多,有时候会有一些流浪汉。所以车厢的味道不太好闻。

墨西哥城的地铁,跟我在蒙特利尔看到的差不多,也是橡胶轮子。

墨西哥街头的公共自行车。

旅程的第一站,我们前往了墨西哥国家宫(National palace)。该景点免费,但是需要抵押一个证件进入。
我们在该景点花的时间很快,因为,全程介绍没有英文,只有西语。没办法,我跟我的小伙伴们只能走马观花随便看看。所以如果对墨西哥历史有兴趣的同学一定要提前做功课。

国家宫殿里的旧议会。个人挺喜欢它的建筑风格。但是听同伴说西班牙一堆吊打它的建筑。

国家宫殿里的壁画。听说很出名,但是看了一会儿发现欣赏不来。

国家宫殿外各种小商贩,让我有一种回到故土汉正街的感觉。

今日的美食推荐。LOS COCUYOS。店面不大,但是玉米饼做的很好吃,个人推荐香肠玉米饼。

回酒店的路上看到了美术宫。估计不太会进去,对墨西哥的艺术作品兴趣不是很浓厚。

今天回酒店的路上发现了一件趣事。不知为何,路过的每一个银行ATM机都排了很长一条队,这还是我第一次看到如此盛况。同伴还跟我开玩笑说墨西哥经济崩溃了,大家都在忙着取钱怕以后取不出来了尼哈哈。

回来路过的革命纪念碑。看到的第一眼莫名的觉得像凯旋门。可以乘坐电梯登顶,准备过俩天去试试。

回来的路上街拍的墨西哥城马路。前俩天看google maps,墨西哥城的道路基本上全是红线(红线表明交通十分拥堵)。当初还想会不会是标错了,这次亲眼所见才大为佩服。墨西哥城的道路,基本上没有不堵的,以至于警车救护车就算拉着喇叭也只能堵在路中间丝毫不能动弹。

墨西哥城的初步探索到现在大概就已经完成了。这几天日均15000步以上,也没怎么休息好。导致今天回酒店之后就只想窝在床上。明天便是2016的最后一天了,于是刚好放松一下,早上看看GNZ48 TEAM Z的跨年公演,下午再去大神庙逛逛。不知道墨西哥城会有什么庆祝活动,希望能再次看到烟花。
那今天就这样啦,各位晚安。

Day6:整个行程最悠闲的一天

今天,因为是2016年最后一天的关系,所以给自己放了个假。并没有出去玩,而是在酒店里休息了一整天哈哈。早上起来看了跨年公演,下午接着睡了一会儿,直到晚上才出去觅食。本来今天想去吃书上推荐的羊肉汤的,但是走了20多分钟过去发现已经准备打样了。可能是因为新年夜的关系,很多店铺都提早下班了,这里面甚至包括Burger king。这让我们一度有了今天又要啃一天饼干的错觉。不过最后幸好找到了一家麦当劳。

本来一开始计划晚上的时候去柱基广场跨年,但是一出门便街上十分的昏暗,地铁站还关门了。本来想走过去看看,但是没走几步路就碰到好几个墨西哥人操着一口我们听不懂的西班牙语向我们走来。最后实在害怕,就折回酒店了。

基本上没有什么人的新年夜墨西哥城。可以跟昨天传的街头照片做个对比。

今天因为没有出去并没有啥小结。就在这里祝大家新年快乐,身体健康,心想事成吧!

Day7:2012--人类学博物馆一日游

新年的第一天,继续在墨西哥城内游玩。今天去的是人类学博物馆,是墨西哥城很大的一个博物馆,去这个博物馆的主要目的就是为了看太阳石,也就是电影2012中玛雅人预测为何2012是世界末日的那块石头。

难得空无一人的地铁站。墨西哥人跟美加不太一样。以前在美加生活的时候,虽然圣诞节没什么人。但是新年还是挺多人出来跨年的。可能墨西哥人不太喜欢跨年吧。

今天先跑到柱基广场逛了一圈。惊讶的发现新年墨西哥连国旗都木有升。这在大陆是无法想象的。

人类学博物馆的门口马路。这里应该属于墨西哥最贵的一片地带,高级酒店林立,道路建设终于有了一丝现代城市的味道。

人类学博物馆营业时间为每周二到周日。票价为70peso没人。并且现在也取消了周日以及国家法定假日免费的规定。

人类学博物馆的大门。

最值得看的玛雅太阳盘。

墨西哥城终于有一天能坐下来安心吃饭啦~这家餐厅距离人类学博物馆不远,个人比较推荐barbocoa,就是烤羊肉。本来以为是烤羊排之类的,结果竟然还是包着taco吃。

吃完中饭之后再人类学博物馆对面的公园逛了逛。可能正直新年,沿路都摆了很多商铺,非常热闹。

墨西哥的船价真的好便宜。

湖上挤满了各种船。但是湖水不太干净。

今天是新年的第一天,所以墨西哥城的交通情况大为改善。地铁上没有人挤人的情况,道路上也不堵车了。但是这几天一直在外面玩人觉得很累,对于历史遗迹没那么浓厚的兴趣也对接下来的行程抱着无所谓的态度。但反正还是希望行程顺利吧,晚安!

Day8&9:Teotihuacan

今天按照计划前往Teotihuacan,去看世界上最大金字塔之一。然而今天发生了很多事让我始料未及,幸好碰到了各个国家的驴友们相互帮助才帮我成功度过难关。虽然过程很艰苦,但是感觉很温暖。

Teotihuacan距离墨西哥城大概50km左右。如往常一样我们选择乘坐公共大巴前往。
这里简单介绍一下墨西哥城的公共巴士吧。墨西哥城公共巴士车站总共有四个,分别为东南西北四站。四个站都距离市区较远,属于大概城郊的位置。并且四个站出发前往的目的地各不相同。因此,大家一定要事先查好去目的地的巴士从哪个站出发,以免耽误行程。
前往Teotihuacan,需要前往墨西哥城北站Terminal Norte,可以乘坐地铁前往。
车站人非常多,有种国内赶春运的感觉。到达车站之后直接前往八号柜台看到有一家柜台名为Autobuses Teotihuacan(一般来说很多人排队的那一个柜台)买票即可。一般来说会直接卖个你往返车票。往返票价为92peso每人。

大概经过一个小时左右大巴就会把你送到景点门口。Teotihuacan虽然也是墨西哥著名的景点,但是相对于前几天去过的chichen itza来说,人还是少很多,票价也便宜很多。为70peso每人。

太阳金字塔。是我现在见过的最大的金字塔。wiki上说是世界第二大金字塔(但是有的书说是第三大金字塔,第二大金字塔也在墨西哥城附近,游记最后会说这些想去没有去的景点)。太阳金字塔最好的是可以爬到顶端去。
但是这里需要提醒大家的是,白天还是很热的。所以要做好防嗮措施和带足够的水。并且要穿适合的鞋子,金字塔的台阶还是挺陡的。

月亮金字塔。也可以爬上去,但是没有太阳金字塔高。一般来说都是从太阳金字塔拍月亮金字塔,月亮金字塔拍太阳金字塔。

Teotihuacan最大的好处是在亡灵大道(太阳金字塔前往月亮金字塔的道路)俩边有很多小金字塔。找一个高一点的没有什么人的金字塔,摆各种pose照相,可以玩很久!

从月亮金字塔上照太阳金字塔。

我们在Teotihuacan搭建的一个石头堆。在正对月亮金字塔的一个小金字塔的第二层。希望以后有机会去的蜂蜜们帮我看看还在不在。

本来准备高高兴兴的回墨西哥城酒店。
还在路上看到了这种奇葩的现象,高速公路上同车道逆行。

结果没过多久大巴又开回了景区。司机说了一堆我们听不懂的西班牙语之后看到所有人都开始下车。突然情况让我始料未及,在一个完全不熟悉的小镇下车,又完全不会西班牙语,那个时候真的很着急。不过幸好这个车上也有很多游客,下车之后便赶紧跟着外国游客一起,大家都会说英文,其中还有俩三个会讲西班牙语,这的确帮了我很大的忙。
下车之后几个会说西班牙语的去跟车站的警察交涉才知道回墨西哥城的高速被堵路了。(当初也有人提议打的从小路走,但是因为天已黑又因为墨西哥晚上小路着实不太安全才作罢)那个时候只知道是有人罢工导致的。车站的警察说不知道会封路2个小时还是2天。这可急坏了我们。因为当初滞留的游客很多,大家便商议马上去找今晚落脚的地方。因为在这个不大的小镇上酒店不是很多,肯定是没法容纳下这么多人的。还是几个会说西班牙语的打头阵去找落脚之地,我们几个只会说英语的跟在后面。经过一番寻找之后,找到了一家类似于民宿的酒店,并且房间不够,只能跟别的驴友们共住一个房间。不过幸好有wifi,虽然房间不太好,床也不太舒服,但是有网络的地方熬过一夜还是可以的。

在那家小小的旅馆里大家的合照。来自世界各地的驴友们欢聚一堂庆祝这难忘的墨西哥一夜。

睡了几个小时早上醒来查了一下google才知道发生了什么事。原来是因为油价要上涨导致墨西哥居民不满才堵路的。想了一想,还是大陆好。不管物价怎么涨,我们都很少像这样堵路。罢工堵路还是出国之后才听说的,在加拿大的时候铁路工人罢工堵铁路,现在在墨西哥又因为油价问题堵高速公路。
后来听说该组织一月一号就发布了要堵路通知,作为自由行游客没有提前看新闻实属不该(虽然西班牙语也看不懂)。但是我觉得作为运营该段的巴士公司应该提前掌握该情况并通知游客。在我们早上在柜台买票的时候没有收到任何有关的通知,巴士公司卖给我们的还是往返票。但是这里毕竟是墨西哥,吃了亏也只能忍着。

本来早上五点大家相约前去金字塔看日出。但是墨西哥的清晨温度很低,大家都被冻得不要不要的。再次路过巴士站的时候看到有人正在上车,大家便默契的一起上车回墨西哥城啦哈哈。

清晨六点半的北站。已经挤满了人。据我说知墨西哥的火车系统并不是很发达,所以公路是当地居民出行的主要方式。在车站看新闻现在从武汉昆明也能坐火车去了,不由得感慨大陆近几年发展的迅速。

本来按照计划今天是准备去图拉(tula)的,但是因为昨天的突然情况大家都感觉很累了。于是决定回到宾馆休息一天。

睡醒了起来补一段每日总结啦。虽然昨天经历了突然事件,并且跟很多自由行驴友交流这都是大家第一次遇见。但是陌生的大家迅速抱在一起,互相帮助,共同解决了困难。尽管过程艰苦,但是结果还是好的。这或许是我喜欢自由行的原因之一,可以碰到一些跟团没法碰到的情况,可以遇到一些志同道合的人。在陌生的国度,在基本上无法用英语交流的小镇,跟一些陌生人,大家互相帮助,共同度过了艰难的一天。今日过后,大家可能永远无法再次见到。但是每当看到那张不太清晰地合影,我相信大家总会想到在墨西哥小镇的那个夜晚。
写到这,便决定好了这次游记的BGM,SHE演唱的你曾是少年。里面的一句歌词我很喜欢,相信爱会永恒,相信每个陌生人,相信你会成为最想成为的人。
明天便是在墨西哥的最后一天啦。按照计划去革命纪念碑和大神庙走走。大家晚安~

Day10:在墨西哥的最后一天

今天是在墨西哥城的最后一天。按照计划行程不是安排的很紧,毕竟明天要赶回加。
如昨天所说,今天前往革命纪念碑和大神庙。因为大神庙要存包以及外面就能看到城墙的大致样子,所以大神庙并没有选择进去。

革命纪念碑前几天已经路过。今天去主要是去碑顶俯瞰墨西哥城
革命纪念碑开门的时候很晚,一般为中午十二点才开。所以大家一定要事先查好营业时间,免得等待太久浪费时间。
门票分为full和limited俩种,个人比较推荐full的,去的平台更多。full的票价为80peso,如果有学生卡的话为60peso。
电梯只负责上,下是从楼梯走下来的。所以要拍照的蜂蜜们要抓紧机会啦。

墨西哥城还是以平房为主。高楼并不多。
当然纪念碑也有很多关于墨西哥解放的介绍,但是对这一块并不是很有兴趣,纯粹就是上来看风景的。

因为之前答应朋友寄一些明信片回去。尽管网上说墨西哥寄明信片回去基本上收不到,但还是亲自实验一番。
这次选择去中央邮局寄,感觉可能会靠谱一点,当然也是为了欣赏一下中央邮局的内饰。

墨西哥寄信的价格不贵,寄到加拿大14peso,寄回大陆18.5peso。就是不知道能不能送到手里了。

墨西哥的最后一站,大神庙。在前几天提到的柱基广场和国家宫附近。但是城墙所剩无几。外面能看个外观,有兴趣的同学可以进去,票价为70peso。
就是不能带水进去。带了水需要存包。景点处还没法存,个人觉得好麻烦。所以我们并没有进去这次。

可能新年正逢墨西哥城赶集,在柱基广场附近的街道上挤满了行人和各种商贩。有一种汉正街的感觉。

想去没去的地方

景点篇:

1.Tula。
去tula同样从墨西哥城北汽车站乘坐巴士前往。具体看跟复活节岛类似的雕塑。
2.Cholula
有一种说法是说Teotihuacan的金字塔式世界上第三大金字塔。Cholula的金字塔式世界第二大的。但是从google maps上来看Cholula的金字塔复原的不太好,基本上都被山体所掩盖。
3.Xochimilco Ecological Park
这个是原来看花样姐姐知道的一个景点。虽然可以乘坐公共交通到达,但还是挺远的。具体可以体会一下墨西哥的运河以及乘坐当地的特色船只。
4.Merida
是著名的港口城市。但是听去了的朋友说不是很好玩。

美食篇:

这里主要说一下在墨西哥城错过的美食。当然墨西哥城内好吃的特别多,大家可以自行寻找。
1.La Polar
推荐炖山羊汤birria
2.Mercado de San Juan
墨西哥城内的传统市场
3.Coox Hanal
听说这里的猪肉特别好吃。

小结一下

好啦,至此,墨西哥的游记就全部写完啦。本次旅行,是本人所有路程中最轻松地一次应该说。因为有好几天都是在酒店休息。但是也是遇到过最大挫折的一次,非常不幸遇见罢工堵路,在陌生小镇跟其他国家的驴友们相处一晚让我永生难忘。
我喜欢自由行,尽管要计划很多会很累,也可能会碰到很多意想不到的问题和麻烦。但是总体来说,自由行时间比较随意,可以根据自己的喜好安排景点。可以深入当地吃一些特色食品,更能遇到许许多多的朋友。
2017年,应该是近几年来最忙的一年。出行的机会可能越来越少,但是有机会的话还是会出去走走的。现在已经做好了去英国中欧的旅行计划,就等待有时间去实施啦!当然,南极的船票还在持续关注中。毕竟,去第七大陆是我终生的梦想。好啦,就说这么多啦,明天还有赶飞机尼,晚安!