金妆美颜,彩云之巅——滇西北自驾半月深度游(下)

千之 (深圳) LV.4
2016-12-26 12:25 2039/23
  • 出发时间/2016-09-24
  • 人物/情侣/夫妻

8 滇藏线一日行之梅里在召唤

2016年10月1日。去往梅里雪山

国庆节。驱车由香格里拉北上,直奔位于德钦县的梅里雪山——藏民心目中的第一神山。

全程近200公里。

从户外助手地图可以看出,这一带高寒,雪山多见。

驾行在滇藏线上。天气晴好,凉风习习,远处的群山上投下片片白云的影子。

在路上。在路上。

即将深入藏区。即将去往一个海拔更高,游人更少,更靠近天堂和自己的地方。

这条线比起国庆拥堵的其他路段来讲,车辆不多,沿途不时会遇见骑行的人们。

滇藏线一路上是这样拐的。

又见金沙江

江水那样平缓祥和。

在这里所眼见的每一滴江水都会在不久后掉头北上经过玉龙哈巴两座雪山中间的峡谷时经历虎跳峡的湍流洗礼。

只是它们现在还不知道。

我也很想在滇藏线上开一下车,被罗同学严词拒绝。
我说我只开20,还是被残忍拒绝。
那就在副驾上好好赏景吧。

回望奔子栏镇。

看山下细细公路上的小小车辆。(下图)

回望山腰我们走过的路。

上午十点从香格里拉出发,途经尼西与奔子栏,我们都没停留。
中午十二点半左右,到达“金沙江大拐弯”景区。

其实在丽江石鼓镇还有一个“长江第一湾”景区。我们从丽江香格里拉走时是经308省道转214国道,刚好和这个景点错开了。要去的话需要稍微绕一下。

如下图,红色是我们行车路线,白字标注处是长江第一湾。这个湾是V字形,与金沙江大拐弯Ω字形的湾有所不同。

金沙江第一湾已经是在梅里雪山国家公园景区内了。但其实还离得很远。票可以单独买,也可以网购套票。

这个点是24块钱门票。工作人员说原价30块,国庆期间优惠。而且不用我们下车,他们会帮我们买。

Ω字形的大拐弯。

我最喜欢看云在山上的投影。

观景台。

游客不多。偶尔一拨人,走了就又没人了。

看着烈日下的第一湾。很晒,很安静,很空旷。遗世独立。

蓝蓝蓝蓝的天。

为什么会这么蓝?

这一路感叹,所有好看的景色都被围起来收费了。

离开大拐弯时,我特别留意了一下,这么“巨大”的一幅美景,还真能被景区不高的围墙全部遮住。在外面还真看不到。

可能是由观景台与对面峡谷间的巨大落差造成的。站在观景台上是向下俯视的。

继续前行。东竹林寺,一掠而过。

驴队。

罗同学说这是他第一次见驴。

他在滇藏线上见到了驴。

一路上见识了各种山体碎石滚落防护措施:

棚洞,小铁丝网,大铁丝网,甚至用水泥等物料涂刷以使山体侧面凝固。还有由此衍生出的花样水泥涂刷?是会使防护力量加大吗?

但是,依然会有碎石滚落的遗留现场。

一路上,忽尔穿短袖嫌热,忽尔穿毛衣嫌冷。这还是在一直天晴,并未下雨的情况下。

海拔越来越高,冲破4000。开始下雨,开始觉得寒冷。窗外景色也开始不同。

有经幡随狂风猛烈飘摆。有鹰。

咦,前方云雾缭绕,天阴沉得厉害,是遇到狂风暴雨了?

再走近些,原来是雪山!

查地图是白马雪山。

这就是某些路段没有做好充足提前攻略的好处。没有剧透。我们不知道除了行程终点的梅里雪山之外,这路上还有一座雪山
户外助手的雪山群景象是后来看到的了。

为什么看到雪山会令人兴奋呢?就如同看到大海会令人兴奋一样。
虽然住在滨海城市,可每次看到大海,都还是会觉得开心,有力量。

突然云就散了。

上图中的这位骑行者,从北京骑到了拉萨,现在又继续骑往云南

这一路,大多数路过的骑行者与驾行者只要与我们碰照面,都会互相打招呼。

旅途中,不仅自己和自己离得更近,似乎人与人间的距离也更近了。

下车拍照。寒冷。
穿毛衣不行,加外套也不行,戴上帽子还是不行。赶快回到车上。

白马雪山垭口。
4292的海拔标志拍得不是很清楚。它代表了我们今日行程所达到的海拔最高点。

经幡很密很密。
传说风每吹动经幡一次,就代表挂经幡的人持诵了一次。

黑云压顶白头山。

再晚半个月来会更斑斓绚烂。

一言不合就下雨。

十米开外又放晴。

一路走走停停,下午五点半到达德钦县,这是云南省海拔最高的县,也是距离西藏最近的县。

继续前往飞来寺,单程十五分钟。

在去哪儿和booking上看到飞来寺一带的房间都已经很贵了,三四百,六七百,甚至上千块。但到达当地后发现还是有不少价位稍低的酒店。

不同于玉龙雪山,拥有13座雪峰的梅里绵延更广,海拔更高,山顶积雪更多,所以在飞来寺一带面向她的酒店二层以上的房间内大都能赏雪山美景。只因楼层与遮挡问题而视野各有不同,价位也有差别。

我们选择入住了藏吉王酒店5楼大床房,250每晚。窗下就是飞来寺。

楼层合适,视野绝佳。

透过房间窗户可以看到梅里雪山的主峰卡瓦格博峰。

伸手到窗外拍摄的雪山与飞来寺。

在酒店顶楼天台上可以看到更全的景色。几乎不用去飞来寺观景台了。

时近黄昏。

八白塔。

晚餐在酒店旁不远处的吉祥客栈。
这家的份量很足,我们只点了一份牦牛肉(50块)和一个素菜,都吃不完。

牦牛肉下面是当地的薄荷叶,滇西北一带常用来入菜。

不是很习惯薄荷叶的味道,但尚能接受。可以解腥。

我来到了香格里拉
我来到了梅里雪山
我有没有真的离天堂和太阳更近?

9 与神山的亲密接触之明永冰川

2016年10月2日。深入雪山。

清晨,端一杯红糖姜茶,倚窗眺望。
神山云雾缭绕,看不见顶。
前后看到有不止一人在飞来寺内面对雪山长跪揖拜。

早饭过后,日出云开,看见了洁白的山顶。

开车前往距飞来寺25公里的明永冰川景区。

神山一路跟随着我们。
我们开到哪里,她就跟到哪里。

但还是忍不住下车凝视并拍摄这个360度无死角女神。

在路上会见到一处指示牌,向左👈是雨崩,向右👉是明永冰川。

来到明永冰川售票检票点后,还要开车走很久。就像云南的其他很多景区一样。

冰川门票62块。但临进入真正的景区时,工作人员会提醒你是否要购买电瓶车票,票价75。

电瓶车会带游客到半山腰,车程20多分钟。下了车走上顶单程还要两个小时左右。所以一般都会买。

铁灰色的潺潺溪流。

半山腰的巍巍树木。

一派繁茂景象。

经幡飘飘。

飘飘。

飘飘。

采撷迷你桃🍑。

观景台与栈道。

一位清洁工阿叔告诉我们,前些年明永冰川游客数量一直比较多,近两年开始明显变少。大家都去雨崩了。

正想着该像玉龙雪山一样越往上走越冷了吧,该加件衣服了吧。

结果,这才发现早已进入冰川区了!

原来,明永冰川竟然是黑色。在某些段落不仔细看会不会以为是煤矿

冰川的本色必定为白。

明永应该是海拔低温度高的缘故吧,受外在因素影响较大,渐变而黑。

黑黑的,脏脏的,同时又感觉暖暖的,明永冰川。

越往上就越白。受外在环境因素影响小的缘故。

玉龙雪山冰川景区是寒冷异常,可明永冰川一带却非常暖和。怪哉。

后面得知,明永一词即是“火盆”之义。因周边村落气候温和而得名。

于是,今天特意准备了冬衣的我们被证明出现重大战略性失误

前方景色和明日境况从不会按你脑中所构想的样子在你面前展现。

黑油油的冰川与白皑皑的峰顶。

倒也相映成趣。

我们站在栈道上,离冰川很近,感觉太阳暖暖的,晒晒的。冰川为啥没被晒化?

回到停车场,车简直快被烤化了。拉车门,系安全带都烫手得捏不住。

留在车里的矿泉水喝起来烫嘴。车上放着的保湿喷雾小瓶子更是被烫得变了形。

本想开车往雨崩方向去看一下,可惜车子快没油了。
昨天刚到德钦县时油还够,想着到前面油快完了再加。可没想到整个飞来寺景区连同周边都一个加油站也没。

只能返回德钦县。

加油后在德钦县转了一圈,发现了这里的奇特:

这个县城挤在一个狭窄的山谷间,依山势而建,我们开车从北到南是一路向下,完全没有平地,一直是斜坡。也就是说,生活在这里的人每天都在爬山、下山。

10 不虚此行之沐浴金顶与高地暴走

2016年10月3日。重返香格里拉

清晨,被楼下飞来寺观景台人群的欢呼声惊醒。

赤脚跳下床掀开窗帘。

7:17am.

天还没亮。穿着厚厚冬装的人们挤满了观景台。
青黑色的山脉与空中黑压压的乌云越发使山顶的白金二色显得抢眼。

传说中的日照金顶?

注: 梅里雪山有专门的日出时间表,按十二个月排下来,非常详细。网上可以找到,飞来寺的许多酒店大厅墙壁上也有张贴。

整个过程大约7:30结束。
原谅我拙劣的拍照技术。

在看到云霞金光的一瞬间,我的第一反应是错愕。

之前耳闻的遇金顶之难的种种说法让我此行几乎是抱着必无的心态。

没想到,神山竟然不吝惜向我们展示她的金妆美颜。

单反拍出的效果。

今天在梅里的人有福了。

据说有缘看到金顶的人这一年都有好运。

在距离天堂最近的地方,在寺中修行者诵经的吟唱声与缭绕至半山腰的香火云烟中,美丽金妆的梅里雪山祝愿我们整岁好运,扎西德勒。

这恐怕是此次云南之行中最震撼而具神性的一幕了。

但愿我们不辜负。

金妆很快褪去。

来梅里前,还在犹豫要不要来。毕竟路途遥远。来回路上就要两天。

幸亏来了。世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。

那,我们究竟曾在多少想做却没做的犹豫与蹉跎中错过了多少本该属于我们的缘份与精彩?

退房准备离开了。心中的激动与不敢相信还未尝平复一丝一毫。

到了车上,发现昨天被晒得烫嘴且生成许多蒸馏水的怡宝经过一晚的严寒竟然缩扁了。

终究是离开了。神山在背后越来越远了。

罗同学感慨:“西北望长安”。过了两秒:“青山遮不住”。

吓我一跳。

印象中,这是学工科出身的他第一次也是唯一一次引用诗句。

重返香格里拉。途经巴拉格宗。

户外助手轨迹:

行不多久,又见白马雪山。

又行片刻,在白马雪山某个观景点,我们弃车登山,来一场高地暴走。

这里的海拔超过四千米,和玉龙雪山攀爬处相当。运动极耗体力。不同之处在于:这里空无一人。远远地可以望见山下214国道边停车面向白马雪山观景拍照的人们,与国道上一辆辆往梅里方向疾驰的车子。

这几天略微适应了高原气候,感觉比爬玉龙雪山要顺利很多。

在山上远眺白马。

山体很荒凉。云空很生动。

适应高寒地区气候的多样低矮植被。

也有生机盎然的鲜花。

转瞬相隔甚远。要高声呼喊才能相互听到。

有趣。怪不得会在山里对歌呢。

可平时也经常爬山,怎么没有这种突然发现与同行之人离得远到必须高声呼喊才能互相听到的情况?

原来爬的城中山都有路。大家一起沿着路走,走不散。

而这里,一方面,没路;另一方面,没有茂密植被与河流天险挡路,却又举目都是坦途,都是路。可不忽的就走散了。

偶遇山泉。

略显斑斓。

山上的玛尼堆。说明有本地人上来。

对着空旷的山野say bye bye.

太冷了,下山回到车上时,又有快要感冒的感觉。

继续前行。一小时内海拔直降2600米,耳朵明显有坐飞机的感觉。水瓶又被略略压扁。

今天这是在做物理实验吗

临近香格里拉时,有一条岔路可以通往近几年的新景点——巴拉格宗。

我们沿这条路打了个来回,一路赏景,过其门而未入。乘兴而来,兴尽而返。

从214国道拐上岔路后,一直到巴拉格宗景区门口,都是沿着金沙江的一条支流在前行。

这些天看多了黄澄澄的金沙江,乍见这碧透色江水顿觉爽心悦目。

感觉有点像鲜榨甘蔗汁的颜色。嘴里突然觉得甜丝丝的。

在某些湍急的部分,有那么一点点像虎跳峡的感觉。只是没那么壮观。罗同学命名曰: 猫跳峡。

壮丽而不失秀美的猫跳峡。

峭壁与蓝天——典型的滇西北景色。

景区门口的巍峨陡壁与藏式建筑。

明艳艳的鲜花带来好心情。

终于赶傍晚到达了香格里拉市区。

梅里雪山时尝到了临时预定当地酒店的甜头,这次还想如法炮制。

结果,独克宗古城内外酒店爆满,价位也飙升至五六百以上。

而booking等网站竟出现预订到房间后却被告知早已满房的情况。

最后,几经周折才在远离古城处找到住所。以200元的“低价”住进了一家老旧的酒店,抢到了最后一个双人间。

错峰出游,又刻意选择游人稀少的景点,这一路躲避喧闹近十天,终于侧面交锋。DUANG.

11 绕行白水台之仙境遗田

2016年10月4日。重返丽江

不走来路,而是沿东景线先到白水台,再由白水台至下虎跳,最后从上虎跳原路返回丽江

东景线一路游客稀少。

白水台。传说中纳西民族文化的发祥地。地处偏僻,游客罕至,而又神奇貌美。

下图,白色的全是石质,固体。表层有均匀的清泉流过。

来前看图片,还以为是乳白色的水流。其实是石体太具动感。

下图,白色是石体,蓝色是石体凹陷处攒聚的山泉。

是不是很美很神奇?

更何况,白水台一共只有三平方公里。孤零零地在这里。她周遭的景色都很普通,就只有她这么美。

盛住一抔清泉。

如果你忍不住撩起这美丽的山泉水洗洗手,就会惊讶地发现,手干了之后,会有薄薄一层白灰均匀地覆盖整只手。

这也就是白水台神奇地貌的来源——泉水中的碳酸盐经年累月析出并沉淀,就形成这鬼斧神工的台幔。

水中偶有残落的枯枝败叶,可以看出碳酸盐的沉积过程。

仙人遗田。

是不是我们每个人身上其实都有这么一些东西,能够析出结晶,能够沉淀累积?

要知道,碳酸钙在水中的时候,根本看不见,可沉淀累积后竟如此惊艳。

离开白水台,将途经下虎跳,中虎跳,直至上虎跳,沿几天前走过的路返回丽江

绕这么远的路,只为看这三平方公里的一处景点。

只要你觉得值得。

途径下虎跳时,有工作人员拦车验票。

云南的景区是这样,因为都是雄壮的自然景观,景区范围太大太广,甚至于会把很多本地居民的家都圈进去。而像我们这样不是游览而只是借道路过的人,因为没有其它路可走,我们总不可能原路返回香格里拉然后再走西线到丽江,所以一定要过这里,但不好意思这里是景区,需要买票。

幸亏机智的我保留了几天前游览上虎跳时买的票据在车上。

我拿出旧票,在副驾的位置上对着驾驶位窗外的验票员远远晃了晃,他点点头,为我们放行了。

下虎跳胜景。

傍晚时分,就快到丽江了,有一段要走大丽(大理丽江)高速,这也是此行第一次走云南的高速路。

由G214转上G5611。

结果一上高速,我们吃了一惊: 怎么对向来车和我们这个方向之间没有隔离护栏?多危险啊。

而且,一个方向竟然只有一条车道! 我们不能不感叹丽江的高速路实在太简陋了,完全不能忍啊。

没想到,剧情发生反转。

开了许久之后,导航提示我们:前方将驶入大丽高速。啊?!终于反应过来,原来刚才一直在走的是匝道

一个匝道开了能有十分钟。后来下高速时匝道也开了好久。

“太高大上了!”我们不明觉厉。

12 觑破纸老虎之终至泸沽湖

2016年10月5日。丽江泸沽湖

玉龙雪山行那天和师傅告诉我们的,大致依照:丽江,大东乡,鸣音乡,阿海水电站,翠玉,泸沽湖这个方向走。

户外助手轨迹:

泸沽湖的景色之美也掩盖不了今天最深的体会:
泸沽湖之路就是纸——老——虎。

听太多这条路的艰难险阻,和泸沽湖的难以抵达了。但其实远不如我们想象得那么难。

但愿以后不再被任何听说的和想象中的难处吓到。

路不难走,是说它并不险。但却不妨碍它不亚于滇藏线的曲曲弯弯。

刚离开丽江时,在大东乡一带,山中雾气很重,能见度极低。但山间景色也因此而恍若仙境。

行至鸣音乡时,大概走过90公里,约是一半路程。鸣音乡比较繁华,可以在这里解决午餐。

然后向阿海水电站方向走。

记不清是第几次见到金沙江了。
老朋友了。很亲切自然。我也不再把它认成黄河
江上有阿海水电站。

“没有什么能够阻挡,
我对自由的向往。
天马行空的生涯,
我的心了无牵挂。

心中那自由的世界,
如此的清澈高远。

盛开着永不凋零,
格桑花——”

这一路我们莫名其妙,鬼使神差,反反复复地唱着这几句。

过了金沙江后沿东岸走,经翠玉傈僳族普米族自治乡驶上红翠路,也就到了此行最难走的路段。

说难走不是因为险,这一路都不险。而是路面被压坏了,有很多深深浅浅的坑。遇到较深的泥水坑时,会磕到底盘。

这段难走的路大约一小时车程。
走完这黎明前的黑暗路段后,很快就可以到泸沽湖了!

泸沽湖云南四川都有入口,丽江这边票价80元,进入后两边通用。只要不离开,票一直有效。

今天是阴天,光线并不好。
泸沽湖依然向我们展示她“山色涳濛雨亦奇”的一面。

丽江入口处观景台拍摄。

泸沽湖导览图。
从下方(也即南面)丽江入口处进景区,马上就有停车场与观景台。

揽泸沽全景后,可沿顺时针方向游玩。绕湖三周大约相当于泸沽湖丽江的单程距离。最右侧“盐源”方向就是四川入口。

由观景台经落水村一路前行,本想环湖走远些,找个僻静处住宿,结果竟然在里格半岛附近遭遇堵车,动弹不得。

已经5号了,还是在这么一个相对与世隔绝的地方,竟然还堵成这样,也真是醉了。

好不容易开出一截路,仍未出里格范围,看地图显示前方依然是深红色。眼看天色已晚,就在手边找了家本地摩梭人开的旅店住下了。200一晚,几乎是此时此地的最低价了。讲了讲价,300两晚。

店主是一位中年摩梭族阿姨。店务由她和女儿一起打理。女儿有一个可爱的儿子,大约三四岁。

后来我们又在店里见到一位中年大叔,说是常年在丽江工作,国庆节回来了。

我问罗同学:这个大叔是这个年轻女孩的什么人?罗同学:是她爸爸吧。我说应该是她舅舅吧。

不过我们谁也没好意思问出口。

晚饭后在旅店旁散步。竟然没有一盏路灯。

尽管在不远处就是热闹的饭店酒吧一条街,却并不妨碍湖边的黑,冷,幽,静。

真正的黑灯瞎火。

却反而别有一番乡村的感觉。

亮灯处是里格半岛。

面对黑暗中浩渺的湖水,我突然在想,一个人要花多少年才能喝完这些水?
罗同学和我一起算了一下:

如果一个人每天喝两矿泉水瓶的水,大概在1000毫升左右,也即1升。一年按400升计算,2.5年喝完1000升,也即1立方米。

泸沽湖水有19.5亿立方米。也就是说,一个人差不多要50亿年才能喝光这湖里的水。

换言之,泸沽湖的水够全世界所有的人喝上多半年。

还是停不下思绪。想起前一天看资料里提到的文革时期投泸沽湖自杀的末代土司摩梭王妃。

那要多少人才能把这湖填满?这个想法是不是有点血腥?

人的密度与水相当,人的平均质量如果按50千克计算,一个人的体积大约在0.05立方米。19.5亿除以0.05等于390亿。

也就是说,全世界所有的人都投入泸沽湖,投个四五遍后,依然填不满它。

是不是细思极恐。

13 婆娑世界之摩梭一角

2016年10月6日。环岛畅游。

清晨,决定乘船去登湖心岛,也叫洛克岛,又叫媳娃娥岛。

媳,娃,娥,三个字全是女字旁。处处透露出母系社会的气息。

拼船是50一人(一船七八人),讲价讲到40。两人80块。船家说: 等下你们的钱最后给我。我们说: 明白,明白。

虽然还是有云,但太阳已经在云后喷薄欲出了。今天会看到一个靓丽的泸沽湖

小木船是本地传统特色的猪槽船。船上有电动的发动机,不需要人力划桨。行至湖心岛单程40分钟。足够我们发呆赏景。

泸沽湖的色彩真是瞬息万变。

比美景更神奇的,是泛舟湖畔时听摩梭族船家讲述他的生活。

你们搞错了,你们说的是纳西族男人。我们摩梭族的男人很辛苦的,我要养七八个孩子,都是我姐姐们的孩子。

其实环湖只有600个左右的摩梭人了,其余都不是。山后有四万人。环湖的容易找钱,都比较富裕。山后的还比较穷一点。

是的,每年国庆后就到淡季了。我每年十一月份开始旅行,直到过年才回家。

就我自己一个人,开车去。是商务车,后排被我改装成一个冰箱。

我们的野外生存能力比较强,没有锅我都可以把肉做熟。你知道用什么方法吗?

我可以教你。用羊的胃当锅,煮羊肉来吃。

我会自备帐篷。有时住酒店有时露营。

我到今年为止已经去过五次西藏,去朝圣。今后每年我还会去。

泸沽湖秋日多云的清晨,在里格村驶向媳娃娥岛的湖面上,我们就是这样听到了另一种完全不同的人生。

我就在想,

对于很多面临巨大逼婚压力的年轻人而言,原来有这样一处地方本不存在婚姻。

对于很多一年到头朝九晚五打卡上班的人而言,原来有这样一种人生每年花三个月露营朝圣。

原来商务车后排可以改成冰箱。

原来没有锅也可以煮羊肉。

原来人还可以这样活着。

正想着,就到了。

媳娃娥岛上幸福的兔子。

媳娃娥岛上幸福的小鹿。

媳娃娥岛上幸福的锦鸡。

媳娃娥岛上幸福的蜘蛛。

媳娃娥岛上带来幸福的经幡与玛尼堆。

媳娃娥岛畔清浅的湖水。

与水草。

与不幸死去的小鱼。

离岛时,又起云雾,远处氤氲难辨。

近岸时,天又放晴。

格姆女神山却仍不肯露出真容。

环岛驾行。美不胜收。

突然就进入四川

午餐在四川解决。

一艘栽满了格桑花的废船,旁,的露天餐厅。

野菇🍄吃了。像蛇皮一样的这个东东没敢吃。

吃饱就上路。

登上一座孤零零的岛。

岛上有孤零零的,面朝大海的玛尼堆。

再向前走。

湖边摇曳的柳与沉没的船和游弋的鸭。

继续走。

避开喧嚷的游人。把车停在沙滩上睡觉。

祭神台方向的海边不是很漂亮。都是杂乱的餐馆与烧烤摊。

上图中,右边是位摩梭族女性,左边是她的表弟妹,汉族人。是不是长相很不一样?

玉龙雪山时,那位告诉我们丽江泸沽湖路线的纳西族向导,也是因为他的一个好兄弟娶了摩梭族老婆,这才听说了那条路线。

异族通婚似乎已经不鲜见了,不知摩梭族的走婚制还能再延续几代人?

返回环岛公路,继续走。

草海,走婚桥,一掠而过。
著名但却不符合心意的景点都不能让我们停下脚步。

继续往五支落方向前行,那里的海边极美。

每次看到纳西文,都要驻足瞄一会儿。

晚饭在酒店附近很有名气的扎西家,好像叫这个名。

最最值得推荐的是这里的一款度数很低很好喝的酒:“情人的眼泪”。

(欢迎关注我的淘宝小店:红斑马零食)

14 oh no 重返丽江之旅途终结

2016年10月7日。返回丽江

今天是个艳阳天。临走时,在观景台看到了蔚蓝色的泸沽湖

泸沽湖一年四季、一天四时到底能变幻出多少种颜色?

国庆最后一天。景区游客锐减。

售票处前空荡荡的道路与停车场。

喧闹繁华转瞬成空。

原路返回丽江

午餐在鸣音镇一所小学对面的纳西农家风味饭馆。

很漂亮很黑的老板娘很热情地招呼我们。
很漂亮很黑的两个小男孩一刻也不停地跑来跑去。
很猛地抽着烟的小男孩爷爷很热情而不由分说地砸核桃给我们吃。

鱼和菜都能吃出来是野生的。
鱼,菜,米线,才65块钱。

值得推荐。

与在这家餐馆吃饭的另一桌人聊了几句,罗同学竟被对方认作是当地少数民族。我大笑。拒不做任何防晒措施的罗同学这十几天下来,何止像当地少数民族,那简直是变了个人种。

鸣音乡南段有一处玉龙雪山的最佳观景台。可惜天公不作美,与格姆女神山一样,雪山顶全被云层笼罩。

越发觉出我们巧遇玉龙与梅里雪顶之幸。

返回丽江

在火车站广场顺利还车。夜宿距火车站十分钟步行路程的“这里有家客栈”客栈。158一晚。

丽江火车站附近没有住宿,没有商业,这里是离它最近的客栈之一。

这家客栈的房间,现代简约而温馨,洗手间蓝色调地中海风格的瓷砖墙面与古铜色复古情调的卫浴设施透出轻奢与欧范儿。在这里回想数小时前的泸沽湖与山路,恍若隔世。

明天将从丽江乘火车至昆明。后天昆明香港

旅程进入尾声。

人不可能永远生活在远方。
生活久了的远方也就变成了眼前。

15 取道昆明

2016年10月8日。丽江拜拜。

拂晓在丽江火车站前吃完早餐。

登车前,遥望见玉龙雪山

我们挥一挥衣袖,与她作别。
我们倒是想带走这里的云彩。可惜做不到。

不可思议,这么长的旅程竟也如此这般就结束了。

昆明的行程乏善可陈。也就在美团团的一份晚饭套餐算是一抹亮色。

苗婆婆云南风味餐厅。这家餐厅离火车站很近,但比较隐蔽,要找一下。据说是《极限挑战》昆明站的实景拍摄餐厅。当然不是冲着这个去的,而是去了才发现的。

环境,味道,服务,价格,都不错。

88元四个特色菜,菠萝鸡丁,傣味木耳,宣威小炒肉,原味汽锅鸡。我们又单点了一个竹筒饭。

太过丰盛了,用吃得很撑的方式来纪念我们即将逝去的伟大的云南之行。

晚上,入住昆明航都酒店长水机场店。这个酒店距机场十分钟车程,有专车接送机,也有叫醒服务,提前预定85元一晚。性价比很高,服务也不错。

深夜还在写写写。不是勤奋,而是怕回到深圳后旅途中的许多感觉会消失。

16 再见

2016年10月9日。飞离。

收官之日,没想到还遇惊险一幕。

先说我们为什么不从丽江深圳,而要从昆明香港呢?

原因很简单,丽江深圳一个人1700,昆明香港两个人640。

因为此前从深圳回老家和去泰国时,也都发现绕道香港机票要便宜得多,不止一次这样操作过。行李托运什么的都没问题。

结果,这次是第一次坐香港快运的飞机,机票便宜不包含托运,但每人允许携带重量若干体积若干的行李上飞机。

我都没仔细看这些数字,因为我们也就拿了一个行李箱和一个背包而已,感觉肯定在允许的范围之内。

没想到,清晨六点赶到机场时,被告知行李箱尺寸不符合要求不能带上飞机。注意不是重量而是体积不符合。我们的行李箱是普通正常的拉杆箱尺寸,后来看带上飞机的全是小号拉杆箱。

怎么办呢?当场补办托运手续要另外交450块钱。可是,两张机票一共才640啊。

没办法,手里现金不够,我跑去ATM取钱。结果被罗同学电话召回: 我们把行李箱快递回去吧。

咦,这是个好办法。可是,这么早快递有没开门呢。

下了一层楼,找到邮政,关着门。问了机场的几个工作人员,说机场对面有个什么快递也要八点才开门。

我说,要不让客栈接送机的师傅帮我们邮寄吧。罗同学还是坚持再找找。

终于功夫不负有心人,在邮政同一层的另一端我们找到中通的门店,正在营业。最终花了一百多块钱把行李箱寄了。虽然有点小贵,但不仅比托运费便宜了很多,而且很重要的是,到了香港后不用拖着箱子回深圳啦,正好可以逛逛街。

七点登机。窗外是破晓时分的细雨。
云南印象定格在这一刻。

2016-12-26 13:58

2016-12-26 14:33

引用 在路上@一个人 发表于 2016-12-26 14:03:41 的回复:

赞赞赞,太赞了楼主方便留联系方式我咨询一些事吗?谢谢

回复在路上@一个人:加我微信13510714710

2016-12-26 15:09

引用 眯眯瞪瞪 发表于 2016-12-26 14:33:43 的回复:

回复眯眯瞪瞪:谢谢亲鼓励

2016-12-26 15:09

引用 QQ 发表于 2016-12-26 13:58:47 的回复:

回复QQ:thanks

2016-12-26 15:41

引用 千之 发表于 2016-12-26 15:09:27 的回复:

加我微信13510714710

回复千之:加了您了

2016-12-26 15:47

引用 卡卡夫🌈 发表于 2016-12-26 15:41:46 的回复:

回复卡卡夫🌈:现场看更壮观

2016-12-26 16:02

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-12-26 20:26

2016-12-26 20:47

引用 xiaowei_ 发表于 2016-12-26 20:26:44 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复xiaowei_:谢谢亲鼓励

2016-12-26 21:16

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-26 20:47:10 的回复:

回复快乐超级游侠:

2016-12-26 21:16

照片拍得太棒啦,地形图也超棒是用了什么高大上的软件了吗?还是什么专业的手机应用?

2016-12-26 22:02

引用 子钰 发表于 2016-12-26 22:02:41 的回复:

回复子钰:谢谢亲 用了户外助手  苹果版安卓版都有,可以下载。我的路线轨迹都可以在户外助手搜索到

2016-12-26 22:08

看了你写的感觉我也好想去梅里雪山啊

2016-12-26 22:30

真的太美了

2016-12-26 22:35

引用 贝斯特·罗 发表于 2016-12-26 22:30:03 的回复:

看了你写的感觉我也好想去梅里雪山啊

回复贝斯特·罗:的确值得一去

2016-12-26 22:44

写得真好,有股立马去旅行的冲动;还光顾博主的淘宝店,零食不错👍

2016-12-27 13:45

高原雪域,不一样的风情。

2016-12-30 14:00

2017-01-02 09:50