花200元钱在大波兰波兹南转一圈

• 出发时间/2016-07-14

青旅划款不用卡是不是太危险了?如何防范盗刷?
早上七点多起床收拾行李,洗漱后去超市买了两个西红柿两根黄瓜一大瓶水。回来洗一下。上楼呆到九点半下楼退房。然后切西红柿黄瓜,倒杯咖啡,烧瓶热水。泡早餐饼。吃到撑。帮那个帮我订车票的瘦服务员拿垃圾袋,费了半天劲才拉出来。
呆到十点半走人,室友不知道从哪钻出来了,打招呼告别合影留号。天下起了小雨,似乎与我泪别。想想在华沙真没有什么可以留恋的。

离开华沙,去大波兰!

波兹南波兰中西部城市,波兹南省首府,临瓦尔塔河,居大波兰平原的中心,是波兰最大的工业、交通、文教和科研中心之一。1921年起国际博览会定期在此举行。初建于公元九世纪,后曾为波兰首都。

华沙火车站

火车上的设备
火车11:30准时开,11:35在一个车站停五分钟,对面来个人,原来坐在这里的出去了,可能他没座。来个漂亮小姑娘拿个大箱子,想进来但是那箱子实在太大太沉,放行李架上很费劲就没进来。
我们是坐在小包厢里的,八个座位分单双号排列两边,我的是双号。行李架就在头的上方,有点压抑感。茶几很小可以折叠,茶几下面还有个启瓶装置,很小巧的设计很实用。
12:14来检票,没看护照,盖个日期扎个孔,有点象张作霖扎的孔。邻座美女用的是手机二维码票,服务员用机器扫了一下手机就过了。无纸票很环保应该大力推广。对面的大胡子男的到门口跟那女孩热聊,女孩似乎很受用。

我打开手机地图看着火车一点一点接近波兹南,到14:15时拿下行李往外走,本来我们的车厢靠一头,但是这头是厕所,好多人还在排队,只好往另一头走,过道很窄人很多,幸亏早点出来。到了车厢头部看到一女子坐在地上(后来发现在车下面看到她了,背着个大包带帐篷的那种,还有另一女子和她是一伙的,下车后看到另有三男与她们俩在一起)。我看到这里也有厕所就进去了,厕所很脏里面有很多手纸冲也冲不出去。车到站后是一个老头子把门打开的,欧洲的铁路就是这样,服务员少只能自助了,不知道的话就出不去了。上次从鹿特丹回来车停了我为什么着急啊就是怕出不来!

火车门是这样式儿的,得旅客自己开。有点像仓库大门上的把手,看样子挺笨但是一定保险。

波兹南火车站第一站台

波兹南火车站,像个大虫子!

火车站前广场,照片左侧就是售票大厅及候车室
波兹南的车站也是开放的,出了站不知往哪边走,背包走天漄有绝招!把地图放大到百米以下,走几步看看足迹就知道了。还真让我蒙对了。方向是对了但是怎么出站还是个问题。我看到有一座大桥就上去了,以为那边有下去的台阶呢。可是上了桥一看根本过不去中间有阻隔。看到有下去的电梯可能是给老弱病残孕准备的,没办法用了一回下到桥下。顺着铁路往前走,差点钻进工地被拦住了,又往回走,顺铁路往出走,问了一个服务员她说过不去。没办法还是从桥底下走过去的。为什么开始没从这里走呢?因为没有看到人行道,也没看到有人走过去。出了站走到一公交站停下吃点东西。这一路水没喝饭没吃一口。走到立交桥那向右拐就上市内大街了。

进城区见到的第一座建筑

亚当塑像和遇难者纪念碑
没多远到了一个广场,广场上有亚当像和遇难者纪念碑,碑上有好几个年号。我穿过马路照张相。中途见一家“好记”中餐面馆,想着什么时候来吃一顿,但是后来没有来过。到古城大门口时碰到一个要钱的很粘人(我是不能让他给波兰人民抹黑啊)!

好记好像是个面馆

红玉超市

从这左转走不远就到古城广场入口了。

不懂波兰语但是也能看得差不多,嘿嘿!

七拐八拐就跑到广场去了,这时天还在下雨。穿过广场找旅店,印象中旅店就在附近。但是打开手机地图和流量,地图不动,看不清细节。买流量就是为了找旅店的,到时候就用不上!

其实最有吸引力的还是这个不太出奇却很奇葩的小楼,看到了吧?房子是很窄很窄的一条一条的,据说当时交税是按房子的宽度来交的,因此大家都把房子盖的这么窄,但是高度却不限制。
站在一条小路口问行人,有两个年轻的丫头说不是本地人,问其他人也说不知道。后来我大着胆子往外走,结果看到那条Kozia小路了,我往外看看见离最边缘有两条小路距离就往里走了。没几步就看到旅馆的门面了。来之前在谷歌上看过街景。

卧室内有手盆,这个设计挺好。

这地方不是旅店自己用的,进门左边是个酒吧,往里走是旅店。按铃开门,正有要住宿的人在登记。轮到我了,我把住宿订单给前台她说不用这个,问我叫啥名,我报了名号,她能听懂中文名?我给她看订单上我的名字。很快找到了。让我填一个单子,有姓名、国家、城市、邮编、签字等等。这些东西我已经熟练了。之后说划款,我说是不是已经划过了,她说没有,然后我把卡递给她她说不用(请严重注意这里,他们划卡是不需要你做什么的,最多也就是签字),打出单子签字。把钥匙给我领我上楼,房间号是106,其实是二楼。这里把第一层叫零层,在车站坐电梯的时候我按1不动按0就下去了。告诉我说目前就我一个人。又告诉我哪里是餐厅哪里有卫生间。我放下行李出门看看,有一个洗澡的房间一个专门厕所有五个蹲位,洗澡的沐浴间也很多。床是上下铺,我先选一张床把东西掏出来。房间内还有一个洗手盆这个设计很好,占地不大但很实用。盆上有插孔我先把手机充上电。后来发现床头也有插孔就拔下来,又换个有插孔的床。下去问wifi密码,给我一张小纸片。躺下休息。

欧洲重视个人的信用,划信用卡注重签字,但是个别人可能会利用这个漏洞。因为我们卡上的信息旅店是都掌握的。因此我们要多注意消费提示及消费详单,随时对照。发现问题及时与发卡单位或划卡单位联系。我在出发前就被一个青旅店给多划了,我找代理查询及时还了但损失了汇率价差。

六张床我一个人睡,后面是大教堂。走十米就是古城广场。是不是很爽?

这是餐厅和厨房,有好多设备。墙上的时钟旁边写着各种语言的你好,汉语有简繁两种字体。

二楼有两个厕所

门前是尼泊尔震后的摄影展,中间是教堂。

查看波兹南的旅游资料。下楼问哪里有电脑,告诉我里间有,问能不能打印车票,说发到信箱里可以打并给我个名片。我打开电脑,查到柏林的火车票,便宜的都是178兹,查徳国网站的是44欧元,其实是一个价。当时就觉得德国的贵。公交倒是便宜,但是没有直达柏林中央火车站的。有一趟车才几欧元,车站离我住的地方有2公里,其实也不太远,但是不知道靠不靠谱。最终还是决定坐火车吧。其实这是一个错误的决定!

老城广场周边大排档

这就是那很著名因为税收政策形成的房子,我好像是来看它的。

市政厅

雨已经很大了,天暗下来了,在广场上照几张相看看地图走到城堡那里,已经六点多了不可能开放吧?

骑兵团纪念碑

国家博物馆

过古城进口那看见一个小姑娘在发放《圣经》,冒着雨啊!

图书馆

自由广场plac Wolności,自由喷泉Fontanna Wolności。

在一个大房子Centrum Informacji Miejskiej(市政信息中心)内避了一会儿雨。

多语种写的欢迎,有汉语!看看你能认出几种来?

走到一个小公园进去拍照,有个雕像,有个城堡。

走到大学喷水池,过了桥感觉不对又退回来了。到大学门口附近有个老太太跟我打招呼,嘴做吸烟状。不知她想干什么,也不想知道,我摇头而过。

大学校区

(骑驴找驴)走到车站那里又傻了,找不到售票厅(其实就在眼前),问两个JC也不知道,其实是他们不懂英语(我也不懂几句),我拿手写的车票信息他们也看不懂,差评!有个年轻人来跟我打招呼可能是换汇的我说不用。感觉车站有点乱的样子。又问一个小亭子里的人他最后明白了,用手指了一下车站的上面。其实我想到过这个地方了,看到了车站上面有很大的建筑。但是我想应该在别的地方没往上走。看到那几个大字还去看了看,只看了下面没往上看。
坐电梯上二楼没走多远就看到排着的长队了,有三排,窗口有十个。可能是4号7号10号开着。十号窗口是为残疾人准备的,按说我也是残疾人但是咱们不是没证吗?
我看4号人少就过去了,也担心排错队。果不其然,等我排到窗口时人家说这个窗口不卖预售票,让我到9号10号去买。结果我又得重新排队。

担心沟通有问题,我在家就写个小纸片,2016-07-14 To Berlin HBF 10:32-13:43 2nd class 178.09ZL。卖票的是个老太太,我用英语说是明天早上的,她还是不确定把日期又重写了一遍问我,她们7和1写法与咱们都不一样。这是应该注意的地方。打完票又让我看一遍,这老太太虽然不懂英语但是很会沟通。然后又问我是用人民币还是用兹罗提,我用的是人民币315.44元,这票也太贵了点。才三个小时的路,一小时一百呀!

买完票晚上八点了。票是2站台,我又去看看站台,看样子也就三个站台(或许更多),电梯那只有2、3站台,一站台从下面直接上就是了。

往回走到立交桥那太阳已经要落山了。

就这样回去不太忍心,看看地图就找条大道向右拐去了。上图是波兰财经大学。

这个好像是铁路局

好多人担心语言问题,其实不用学那么多,你看下面那个小牌子一看就知道是干嘛的。

这里天已经黑下来了,远处的两个尖顶建筑似乎在招唤着我,就奔过去了。

看得懂吗?PIWO是啤酒,WODKA应该是伏特加了吗?PUB是类似于酒吧类的地方。

这个自行车很是奇特
又沿着aleja Niepodległości独立大道、Powstańców Wielkopolskich、Ogrodowa花园路,Półwiejska街、Szkolna学校街走到老城广场。

找了一家饭店要了这东东,上面好多料,你们猜猜这是什么东东?

波兹南的行走路线图

大波兰第二天,坐着火车去柏林

你定的火车突然之间在你正焦急地等待的时候消失了,还有比这更差的旅行经历吗?

醒得很早才五点多。外面大教堂的钟不时地敲几下。哗哗声明显是又下雨了。
不到七点起床。昨天定时在6:45,如果天气好还可以出去走走。还是在家呆着吧!
过七点半去厨房看一个人也没有,也没有吃饭的人,也没有人准备饭菜。奇怪他们的早餐是怎么吃的。昨天说七点半开饭。过八点我看还是没有人就下去了,问早餐的事问我哪间房我拿出钥匙,然后把打好包的早餐递给了我。原来是这样配餐的。去台湾那次是给我们放到楼梯转角处的自己拿。

早餐标准10兹罗提,相当于17元人民币(啤酒是自带的,忽略刀叉的位置)。
把从华沙带过来的啤酒拿出来去厨房找工具开盖但是翻遍了也没找到,到楼下前台开了瓶,找两个盘子一个大酒杯。倒上酒,把盘子拆开。面包切开抹上奶油果酱开吃。火腿乳酪全吃了(不太敢吃这些东西)。有两三个人过来吃饭,一个男的是自己准备的,一个漂亮的女人跟我吃的是一样的。吃完收拾洗碗扔垃圾,开始没找到扔垃圾的地方,后来我发现垃圾桶在柜子里。

过九点交钥匙走人,雨还在下。这个时间这里似乎公交车都没开,出租车也没有。街道上全是小石柱铺的路,拉着箱子真不太好走。
火车晚点了,先说是十分钟,可是后来大牌子上到柏林的车改成去莫斯科的了,车次也不对。好多人都迷茫了。我问别人也说不知道。我都有点心慌了。哪有这样玩的?那车好像从另一个时间和空间跑掉了。正当我们都着急时,开来了一辆。我赶紧问车上的一个女的,她正开着窗户与外面的人说笑呢!我问是不是这辆车她说是,我的车厢号是267,就往前冲过去了。

我的座位号是11在最前面。找到地方不放心问了一下身边的一个长大胡子的男的,他说是这个座位。后来我不放心问他是不是去柏林的他说是。就在这时车就无声地开走了。也不“拉个鼻儿”。10:48车开了。我们的车厢是两边各两排座位,座位很高大间距也很大。但是前面放腿一样不舒服。

十一点多来人发放饮料,我要杯咖啡。是雀巢的。还有好多各式饮料,搞得跟飞机似的。
马上就要到德国的首都柏林了,那传说中的柏林墙究竟是什么样子的?

学习。

2016-12-26 17:14

引用 背包走天漄 的图片:

2016-12-26 20:15

波兹南还是挺漂亮的!

2016-12-26 20:16

引用 海风小舟 发表于 2016-12-26 20:16:13 的回复:

波兹南还是挺漂亮的!

回复海风小舟:去时下雨没玩好

2016-12-26 21:55