“新”动旅行家之一 吃在新加坡

yangyimi LV.21
2016-12-26 14:03 571/3
  • 出发时间/2016-12-10

对我来说,2016年是忙碌的一年,无论是工作还是旅行.....这一年,我有机会造访了两次新加坡,在年初一月份和年尾12月份。这里,我就总结一下曾经吃过的新加坡美食。

新加坡是个多民族的移民国家。它是由4个不同民族(华裔,马来族,印度裔,欧亚混血族)组成的多元文化社会。所以,他们的饮食文化也是多种多样的,丰富多彩的。无论是中式菜肴、西式快餐、泰国餐、印尼餐,还是马来风味、印度风味的饮食,甚至日本料理,韩国料理,这里都有。新加坡被称为美食天堂,在这里不用出门,就可以吃到异国的饮食。

一 海南鸡饭

12月份,我们到的第一天晚上就去品尝了新加坡美食代表之一的海南鸡饭。我们住的酒店位于马里士他路上,不是在市中心,但是接机的师傅说这条街上有不少特色餐厅以及小吃店,有名的文东记鸡饭,发起人肉骨茶,以及百年老店豆沙饼等,一句话:就是吃货一条街。马里士他路上最不缺的就是吃的。这给了我们这些吃货品尝地道新加坡美食的机会。

相比于天天海南鸡饭,新加坡本地人更喜欢文东记鸡饭。老店坐落在马林百列,本来就很出名,因为谢霆锋拍摄《12道锋味》特地来这里吃了鸡饭,更出名了。果然,我们去吃的时候,屋内已经座无虚席了,我们拿了牌,在外面等位。餐厅是明档,旁边就能看到后厨在加工餐食。

鸡肉炖煮入味,骨肉分离,切块,上盘。浇上自制的酱汁;配的米饭是用鸡汤煮的,散发出浓浓的鸡汤味。搭配经典的黑酱油,姜蓉辣椒酱,吃起来真是味道十足。饮料是新加坡的特饮-薏米水,微甜去腻,清爽好喝。

五花肉真正肥而不腻,肉很紧实,裹以焦糖汁,香甜美味。

二 肉骨茶

肉骨茶作为新加坡的另一个美食代表,也是新加坡人的平民美食,是他们每日的早餐,午餐或者宵夜。
猪骨加上药材、香料熬煮,充分彰显了华人药膳食补的精髓,一般又分为以药材味道为主和以胡椒味为主两种口味。通常配上油条或者白饭食用,除了肉骨汤,还可点一些配菜,或再加上一道功夫茶去油腻。

我是在老巴刹吃的这个肉骨茶。从鱼尾狮公园出来,不远就是这个著名的老巴刹,醒目的八边形外观和装饰柱子,一座英式钟楼和一个新铸造的支承结构。老旧的木质桌椅,头顶上的电扇哗哗地转着,摊位一家挨着一家,顺着沙嗲酱、海鲜酱、甜辣酱的味道一路摸过去,满眼只有吃了。沙嗲的隔壁是海南鸡饭,叻沙的隔壁是马来烤肉,烧味、印度咖喱、萝卜糕、酿豆腐、擂茶饭,所有的地道新加坡美食都可以在这里品尝到。

不要以为这些汇合各民族口味的摊档是专门向游客尝鲜的大排档,其实本地人才是它们的主要消费群体。工作日,周围CBD高楼大厦里的上班族,无论是早餐,午餐还是加班的宵夜,都是在这里,老巴刹就是他们的“食堂”,从早到半夜热闹地、不可或缺地存在着。相反,周末很多摊档都休息不营业。

作为新加坡的历史性地标建筑之一,老巴刹于 1973 年被列为国家古迹。

三 福建炒虾面

第一次去新加坡是在老巴刹品尝的福建虾面,第二次是在机场的美食中心。福建虾面大多使用黄色油面,先用汤汁焖煮,然后加入豆芽菜,少量韭菜,米粉、大虾一起翻炒至微干,最后再附上半颗金桔或青柠檬调味,以及甜辣酱,刚出锅的虾面味道很香,汤汁浓郁,美味十足。

四 炒粿条

新加坡一共吃过3次,炒粿条,每次吃味道都有所不同,因为每家的粿汁配制方法都不一样。
炒粿条最早是潮汕人的小吃,19世纪在星马发扬光大,成为马来西亚新加坡的美食,现在是新加坡最常见的小吃之一,几乎每一个美食中心都有,深受当地华人喜爱。粿条也叫米粉、河粉,新加坡炒粿条用的是扁平的宽米粉,传统做法是用猪油热锅,加入海鲜肉蛋菜和粿条,淋入粿汁一起炒制而成。虽然每家的粿汁配制方法都不一样,但主要的味道是甜咸香加微辣,颜色普遍比较深,属于色重味浓型的美味,简单但不单调,而且这道美味营养很丰富!

五 辣椒螃蟹+黑胡椒螃蟹

这个不用我说,每个到新加坡的游客都想要品尝一下辣椒螃蟹。如果没有辣椒螃蟹这道招牌菜,新加坡的特色海鲜食谱将失色不少。想要品尝正宗的辣椒螃蟹,就一定要来克拉码头的珍宝海鲜楼。它创建于1987年,辣椒螃蟹和黑胡椒螃蟹一直是他们的招牌菜,代表了新加坡最地道的口味。

当然,肯定是一座难求,生意火爆到不行。不过也没有关系,等座的时候正好可以逛逛克拉码头。

第一次去新加坡品尝的黑胡椒螃蟹....

珍宝海鲜楼价格不菲,所以一般都是游客来吃。那么新加坡本地人要吃地道的辣椒蟹会去哪里呢?答案是,东海岸长滩海鲜中心,到了晚上,海岸边都会坐满了人,价格比克拉码头的海鲜楼可是公道多了,强烈推荐哦!

克拉码头的夜晚,灯红酒绿,人们川流不息,是酒吧和娱乐的中心。当然这里也是美食聚集地,除了珍宝楼,还有松发肉骨茶、无招牌海鲜,以及亚坤咖椰吐司等出名的美食店。

五 马来料理 - 沙爹

沙爹也是在老巴刹吃的。这是地道的马来风味烤肉美食,也就是炭烤肉串。先把鸡肉,牛肉,羊肉进行腌渍,然后再碳烤。除了腌肉的方法之外,烧烤的工夫也很重要。最后再配以香浓的花生沙爹酱,那味道是绝对的令人流连忘返。

六 马来料理 - 椰浆饭

椰浆饭是我第二次(就是这次)去新加坡的时候,在酒店附近的小贩中心吃早餐,买的一份椰浆饭。确实像传统的吃法那样,用芭蕉叶包裹着成三角状。

椰浆饭顾名思义,是用椰浆烹煮米饭,加上一些香料,搭配凤尾鱼干,鸡蛋,黄瓜,辣酱料。它的特色是充满椰奶味和香味。我十分神往。

但是,当我打开芭蕉叶并没有扑鼻而来的椰香,只有看起来很普通的米饭,配以鱼干,黄瓜,以及一袋酱包。饭是冷的,但却一粒一粒,毫不粘黏,倒也爽口。撕开辣酱包,有些许的椰浆味,只好拌着吃。说实话我很失望。回来后在网上查了一下,有人说现在很多商家都偷工减料,已经不加椰奶了。也有人说本来就不加椰奶.....真相是什么,我也无从考证。总之,我们现在吃的椰浆饭已经没有椰浆了。

小贩中心(类似于我们的大排档)

吃完早餐看到不远的摊位有卖水果的,各种各样的热带水果也是在新加坡可以品尝到的,喜欢榴莲的朋友一定不要错过这个好机会。而我独钟青芒....10块新加坡元3个大青芒。买回来弥补我早餐的不爽。

七 娘惹美食 - 叻沙

娘惹文化是定居南洋的土生华人与马来人结婚后,逐渐形成的东南亚特色文化。叻沙可以说是最具代表性的娘惹美食,也是到新加坡必尝的小吃之一。汤头做法是以咖喱汤汁混合椰浆,口味甜、咸、辣兼而有之是最大特色,食材则是油豆腐、鱼丸、虾子、豆芽菜等,再加上米粉或面,就是一碗材料丰富,色香味俱全的叻沙了。几乎每个熟食中心或者食阁都有这道美食。

最有名的叻沙店就是大家都听说过的328加东叻沙,位于东海岸。林俊杰是那里的常客哦!

八 鱼片米粉,鱼头火锅

这两道美食是我跟朋友在怡丰城(vivo city)的大食代吃的。熬煮很浓的鱼汤,浇入已煮好的粗米粉,鱼片和鱼头都是先炸过,颜色金黄,外脆里嫩,口感更绵密,鱼汤汤汁浓郁,建议汤底加少许牛奶,牛奶用于提鲜没有任何的甜味。就在我写它的时候还在回味那鱼汤的鲜美味道.....

鱼头火锅。。。里面有蔬菜,鱼片,鱼头等。

九 国民早餐-土司工坊Toast Box

土司工坊在新加坡有大约20家分店,几乎每个大型shopping mall、机场、以及CBD中心都能找到它。必点的是它的传统土司套餐。法式厚吐司搭配咖椰酱,浓醇的南洋咖啡加入炼奶搅匀得恰到好处,再加上两只三分熟的鸡蛋调上酱油,是一餐地道的南洋下午茶。

我跟朋友是在金沙酒店下面购物中心里的土司工坊吃的下午茶。朋友点的是传统的土司套餐,我点的是新推出的黄金土司套餐,两片烘烤得金黄的土司里裹着咸蛋黄,十分美味。看着就让人流口水,是不是,哈哈...

在我看来,这种生熟蛋,其实蛋黄没煮熟吃了是不消化的,而且要是蛋不太新鲜还可能吃了拉肚子。所以它并不是一道多有营养的餐点,可是──对有些人来说,它真的很好吃啊!
而我觉得包裹着牛油和咖椰的土司,以及新推出的黄金土司都是相当美味的。

十 新加坡小吃

除了正餐,逛街的时间也不可以错过新加坡小零食呀!下面介绍的小吃都是在大部分商场或商场周边都能找到的。

一. 咖喱角
咖喱角最初是中东的食物,跟随马来人进入新加坡。其实就是内里丰富,形状像加强版饺子的大馅饼。最出名而且不负盛名的一间店叫做老曾记(Old Chang Kee),在很多商场都有分店。他家有包括咖喱、沙爹、三文鱼味道的咖喱角。最推荐的还是普通的Curry O,里面是咖喱味浓厚的鸡肉、土豆和鸡蛋。

二. 薏米水
几乎每一家饮食店都会有薏米水,也许是因为新加坡的常年湿热,薏米水是他们必备的饮品。

三. 冰淇淋三明

在《十二道锋味》有一期节目中,谢霆锋与桂纶镁两大“吃货”在新加坡敞开胸怀大吃特吃,新加坡坡街头好多小吃~有一款甜点叫:冰淇淋三明治。在乌节路(Orchard Road)的路边、牛车水(China Town)、各座桥附近,你都能发现推着小推车卖冰淇淋的大叔,他们卖的冰淇淋口味丰富,有芋头味、巧克力味、草莓味、榴莲味、巧克力薄荷味等等。可以根据各人口味选择,买完请在五分钟内吃完,不要只记得拍照哦!因为在南纬一度的新加坡,冰淇淋化起来真是分分钟的事情。我跟朋友在怡丰城(vivo city)买的大个冰淇淋圆筒,真是拍照的功夫就往下滴啊啊...

新加坡美食印象:

也许是因为新加坡人很少做饭,所以在新加坡大街小巷,遍布饭馆,餐厅和美食中心,而且营业时间还都很长。无论你在哪里,吃永远不是问题。几乎每个地铁站都有或大或小的Hawker Center,新加坡人称之为食阁。大的换乘站在市中心以及shopping mall里还会有一种美食中心(Food Court),、Food Republic(大食代)等。数量众多,堪称“新加坡全民食堂”,在我看来那里简直就是新加坡人平民饮食文化的代表和精髓。新加坡是购物天堂,有数不清的购物中心,而几乎在每一座购物中心里都会有一个大食代。
牛顿美食中心、唐人街的牛车水大厦,老巴刹,早都名声在外了。

新加坡这些遍布街头巷尾的“全民大食堂”物美价廉,品种丰富,营业时间长,可以从热气腾腾的早餐吃到凌晨三点的夜宵。只要想吃,就会有各种美味供人选择,新加坡人再忙也不耽误吃,应了那句“世间万物,唯有美食与爱,不可辜负!”

给我以前的游记们插播下广告哈
巴厘岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/5442205.html
泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/5392793.html
俄罗斯游记:http://www.mafengwo.cn/i/3524319.html

美味游记

2016-12-27 12:41

看得人直流口水。

2016-12-28 11:25

很不错