人在旅途-漫步成都-2016年11月13日

轻舞 (北京) LV.8
2016-12-26 14:13 300/0

武侯祠、锦里、宽窄巷子,成都必游之地。建议游玩时间,1天。宽窄巷子属于可以一去再去的地方,我去了两次,如果有机会,仍旧希望重游。尤其喜欢香店、书店、银作坊,当然,还有各种小吃、火锅。

武侯祠-桃园三结义

武侯祠,景区内含惠陵、汉昭烈庙、武侯祠,以及迁建的三义庙。
惠陵,如果没有那些碑刻、恒墙,就是一个长满草的大土包,毫不起眼。不知道是不是因为贤名庇护,史书记载此墓未有被盗痕迹,存世1780多年,实属不易。
武侯祠,国内唯一的君臣合祀祠庙。非专业人士,对于建筑和泥菩萨人像都不觉得特别。就是大大小小的匾额、碑刻,喜欢。
廊上的出师表,初中背过,现在还能记得。诸葛亮说自己,“臣本布衣”,然而刘备,也不过是卖草鞋出身,背着皇叔的名头罢了。二人君臣一世,先有刘备托孤,后有诸葛鞠躬尽瘁,堪为明君贤臣楷模。
据传,前出师表为岳飞真迹。若以字迹看心胸,那么写字的人,风骨必磊落,这字,配文,刚刚好。

锦里

隔壁的锦里,茶楼、客栈、酒吧、戏台林立,不过阿超和我说,锦里是新建的,本地人更喜欢宽窄巷子,似乎,那些旧建筑身上,承继着更多古老的味道。所以,她带着我,去那里逛。果然,看过宽窄巷子,个人感觉,锦里可以在必游名单上划去了。

妖娆盛开

宽巷子进门,一家印度风格的店,除了出售各种工艺品外,还有海娜手绘。
(海娜,天然颜料,某种灌木的叶子磨成的粉糊,绘制后半小时开始脱落,3小时可洗涤干净,留在皮肤上的色彩可以维持10天左右,是印度婚礼新娘必备装饰。)
矮榻前跪坐,手绘师递过来的小册子上,大大小小,纷繁复杂的图案。
选一款,看着她一笔一笔勾勒,几分钟,便有了一支藤蔓缠绕的花,妖娆盛开在手背上。
哪里想得到,出门才几步就被一鲁莽大汉撞到,惨叫,我的花呀!
阿超哄宝宝一样地哄我,没事没事,回去补一下。
看着去而复返的我们,手绘师笑,大概这种情况并不少见。于是执笔,重新描画。
补完,阿超小心翼翼地牵着我的手,行走在巷子间。

满城-少城

看着四合院、拴马石、屋檐上的吻兽,恍恍惚惚,对周围的人视而不见,于历史长河中穿梭。
康熙年间,先是乌兰布通之战,然后昭莫多之战,直到康熙36年葛尔丹死去,彻底平定准格尔之乱,喀尔喀地区重新统一于清朝,成都是重要的粮草给养基地。三藩之乱后,留驻成都的八旗兵及家属不少,于是就有了这个坐落于成都西部的城中城—满城。因为是在战国张仪少城的基础上修建的,所以也叫少城。原本,八旗子弟都由成都将军按照祖制供养,然而到了清末期,不能为继,满人出城谋生,汉人进城做生意,满汉互不往来的规矩不攻自破。逐渐地,军营和民居融合在一起,形成了现在宽窄巷子的主体。所以,这个地方的建筑兼具川西民居与北方四合院风格。

资深吃货

各种小吃,空气中弥漫着香气,怎么可能委屈自己的胃呢。三大炮,凉面、臭豆腐,甜、辣、臭就这样同时摆在了面前,这是资深吃货的架势啊!
两个人,似乎回到学生时代。当年下了晚自习,在校外一条街上,我们也是这样,边走边吃,你吃一口我的,我吃一口你的。

七星

手工银,大概也算特产。川云贵很多旅游景点都有银铺。喜欢看着匠人叮叮当当打银器,喜欢看着小姑娘们笑盈盈地招待客人。最可爱的一个,不经意间抬起手臂,一串细手镯,如同当年我腕上的七星。阿超笑,我也笑。记得毕业时,七星被我拆了,7个姐妹,每人一只。那么多年过去,估计,都找不见了吧!

行走,慢时光

行走,慢时光,是巷子打造的一种氛围。而“宽窄时间”则把这种风格发挥到了极致。门前的滴答时钟和熊猫宝宝,引得路过的小朋友趴在玻璃窗上不愿离开。阿超的宝宝,也有那么大了,阿超打电话回去交代事情时,听着宝宝撒娇,看着阿超一脸的温柔,谁能想到,当年和我一样无法无天的小霸王,如今也戴上了紧箍咒。

成都人泡茶馆、听评书、摆龙门阵,那是有名的。
阿超问,这家可以看川剧变脸,那家可以拍彩妆戏曲照,要试哪家?
摇头,游客太多。
于是,阿超索性带着我去了她家社区茶楼。
把她先生存在这里的最后一泡老白茶煮了,几碟子茶点,东拉西扯地闲聊,不知不觉就是一个下午。

出门旅游,大概没有不累的。但是,如果可能,就找个安静的地方,坐下来,喝喝茶,聊聊天,看看书,再或者,听着音乐发发呆,也很好……