七彩云南之六---泸沽湖畔女儿国

东北里 (深圳) LV.18
2016-12-26 14:29 256/0
  • 出发时间/2016-12-10

2016年12月13日按计划前往泸沽湖,客栈和旅游公司报价不一样,但行程都差不多。我们当然选择便宜的了,两日游150元,怎么都划算(含一天住宿和四餐饭呢)。当然有购物了,管他呢,不买就是了。
还是早上7:50分就上车出发了,这里8点天还没亮呢。在车上晃了近四个小时,中午才到宁蒗县城。过金沙江就用了近一个半小时,这里没有高速公路,都是沿江的盘山公路,晃来晃去的,一会山上一会山下的,都迷糊了。

泸沽湖大部分都是这样的路,盘山路。

放眼望去都是大山

下面就是金沙江

回望走过的路

好不容易来到了宁蒗县城

吃过午饭我们终于看到了美丽的泸沽湖
泸沽湖畔居住的纳西族摩梭人,婚姻独特,风俗独特,家家之主,皆为女性,其家庭成员血缘,均为母系血统。如家庭成员中,祖辈只有外祖母及其兄弟姐妹,母辈只有母亲,舅舅和姨母。阿肖婚的子女则称走婚父亲为“阿波”或“阿达”。

通往泸沽湖码头的栈道
泸沽湖即是女儿国,又是歌舞的王国,一经踏上这片热土,游人无不为那远远近近、悠悠扬扬的“阿哈巴拉”所动容,无不为那如巨龙滚动的甲搓所诱惑。看吧,那远方漂来的猪槽船,载着阿妹,向您招手,向您放喉:“呵,朋友,来了就莫走,阿妹陪您到月落西山头”。

我们坐上了小船开始游湖

远处的海鸥

海鸥和野鸭,远处黑色的是野鸭

海鸥追随着游船上下翻飞抢食游客扔出的面包食品

泸沽湖位于宁蒗县北部永宁乡和四川盐源县左侧的万山泸沽湖丛中,泸沽湖大落水村距宁蒗县城有73公里,距丽江古城200公里左右。泸沽湖为川滇两省界湖。为四川云南两省共有,四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3。云南一侧湖岸线要比四川的湖岸线长得多。泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。

野鸭静静地浮在湖面上

清澈的湖水可以看见水下的水草

划船的摩梭姑娘

我和划船的摩梭人合影

泸沽湖畔卖艺的一对北京人(他们自己说是北京人)

湖中黑色的一队野鸭

冬季的枯草也很漂亮