2016年圣诞北欧之旅-冰岛篇

苏叶 (成都) LV.11
2016-12-26 15:46 638/1
  • 出发时间/2017-12-20

行前准备

这是整个北欧系列的第一篇。后续还有丹麦德国
时间:2016.12.20-2016.12.26
地点:冰岛
住宿:通过booking预定
出行:
Icelandair;flybus
保险:
申根的签证必须要旅行保险,保额最低为$37,000
 我是通过https://www.axa-schengen.com/en这个网站买的保险。大家可以根据自己的需求购买。
货币:
冰岛使用的货币是冰岛克朗。可以事先在机场换换取少量货币,此次旅行基本所有地方都可以刷卡消费。
必备品:
墨镜,暖和的衣服,暖宝宝;冲锋鞋,防晒霜,信用卡
极光预测网站:

第一站-蓝湖

一直对在冰岛自驾还是找当地的day tour之间犹豫。看了很多人写的攻略,最后我和小伙伴们还是决定找当地的旅行社(对自己开车的技术还是不放心。。。)
事实证明我们的选择是正确的,我们到达冰岛当天是早上,直到11点多日出才进入冰岛真正的白天。早上刚下过雪,路面滑而且大部分车车速很快,如果我们开车并不确保安全性。

Day 1: 机场-蓝湖-酒店
由于是早上到的机场酒店不能入住,我和小伙伴们从机场直奔蓝湖泡温泉。
蓝湖的门票需要提前预定,总共有四个不同价位可以选择。
蓝湖官网: http://www.bluelagoon.com
这次的遗憾之一就是订票太晚没有住到蓝湖的温泉酒店!下次有机会一定要感受一下。

机场到蓝湖有直达巴士,主要有Greyline和Flybus两个公司承运。出了提取行李处再走一段就可以看到。一定一定要提前看好巴士的时间表。我们去的时候到蓝湖的巴士只有一小时一班。
打车也可以到达蓝湖,大概需要80刀左右。

到达蓝湖后在巴士停车的地方有专门放大件行李的地方,有需要可以寄存。
如果是12-1月到蓝湖泡温泉,推荐大家下午再去。我们到的时候是早上9:00左右,外面基本是全黑的,到了11点过后天气才开始逐渐变亮。

第二站-ICE WALK 冰川行走

因为不是自驾游,我们出行就只有依靠当地的旅游公司
旅行全部使用Reykjavik Excursions https://www.re.is 这个网站预定的。Reykjavik Excursions是冰岛最大的旅行公司之一,另外一个公司是Greyline (http://grayline.is)
Reykjavik Excursions行程比较有针对性,都不超过一天。Greyline 比较全面,行程也有超过一天的。大家可以通过个人喜好选择。

两家公司都有提供景点到主要酒店/公寓的接送,我们参加了Reykjavik Excursions的冰川徒步和骑马团。

雷克雅未克到冰川所在地大概3个小时的车程(在这里不得不感慨一下冰岛的司机之彪悍,大巴在雪地里硬是开出了越野的风采)

冰川徒步需要各种保暖设施。尤其是暖宝宝(防止手机冻到没电)
当地的向导会为你提供登冰川的装备,总体来说爬冰山还是安全的。
冰山上会有各种天气,短短两个小时,我们经历了下雪,暴风和晴天,也算是一种别样的人生体验了。
冰川这几年由于全球变暖的原因一直在融化。听说十年前根本没有可以爬冰川的路,只有通过攀岩上山。现在由于冰川融化的原因已经可以有路了,不得不说亲身感受全球变暖还是让人震撼的。

第三站-冰岛骑马

冰岛马是世界上血统最纯的马,来冰岛一定要体验一下骑冰岛马。马场距离市内大概40分钟车程左右,到达马场后会有专门的人帮你挑马。之后一组人会被分成两队。有经验的可以参加快速骑马的一队,也有慢速浏览雪景的一队。

萌萌哒冰岛

第四站-黄金圈

黄金圈在雷克雅未克的北部,由议会旧址,间歇泉和黄金瀑布三个部分组成。整个黄金圈的需要一天左右的时间游览。个人觉得冬季的间歇泉和黄金瀑布更适合观看。

我们大概9:00左右从市内出发,到达议会旧址时天还蒙蒙亮,照片找出来的效果并不好,这里就不上图了。
议会旧址到大间歇泉(Geysir)大概两个小时的车程。间歇泉内喷出的水温度能达到80-100°。喷水间隔时间大概在2-5分钟作用,喷水时非常壮观。整个喷泉区附近有十多个间歇泉。

间歇泉附近有卖纪念品和吃饭的地方。大家愿意的话可以在间歇泉附近解决午餐。

间歇泉到黄金瀑布车程大概15分钟。黄金瀑布是整个黄金圈我最喜欢的景点。由彩虹和水滴得名。虽然没有看到瀑布上方升起的彩色彩虹,冬天的黄金瀑布也别有一番风味,在白雪中,瀑布显得更震撼人心。

终点站-雷克雅未克市内游

雷克雅未克大教堂-冰岛最显眼的建筑之一,往往在远处就可以看到大教堂的顶部。可以通过电梯登上教堂顶部俯览雷克雅未克全貌。遗憾的是我们去教堂的时候正巧赶上平安夜,教堂不开门,只好在外面草草拍了几张。

教堂前方的雕像是冰岛独立之父雷弗尔·西格松。这座雕像是1930年由美国送给冰岛庆祝其建国1000周年的。

托宁湖:
托宁湖在冰岛市中心,即使在冬天,依旧有野鸭和天鹅逗留。

圣诞:
冰岛过圣诞是一种别样的体验。23号晚上运气好的话会看到冰岛当地人参加圣诞游行和唱圣歌。大部分饭店,商店和超市在24和25号是不开门的。有些大的超市(如BONUS)在25号凌晨会开始营业。所以圣诞节附近来冰岛的童鞋们一定要提前准备好储备粮~

圣诞节没什么人的街道

冰岛美食推荐

这里推荐一家餐厅Grillmarkadurinn。网址是http://www.grillmarkadurinn.is/en/
这家餐厅服务态度非常好,主厨之一曾经在Sjávarkjallarinn学厨,后来开了这家餐厅。
推荐Mini Berger (配料是麋鹿肉,鲸鱼肉和龙虾肉)和羊排。
前菜推荐考帝王蟹腿。

最后

其实这次冰岛的旅行还是有遗憾的。由于天气的原因我们没有看到极光,而且因为不是夏天来所以没有体验火山洞,观鲸和潜水。如果有机会会在计划一次冰岛的旅行。

引用 苏叶 的图片:

2016-12-26 17:30