【Momo@澳洲】9天悉尼墨尔本双城记 我带妈妈看世界

• 出发时间/2016-09-27
写在前面

归来数月,再不写……下一个旅程都要开始了呢。因为有太多人在囧途的记忆,以致于对此次旅行并谈不上多么热爱回想,独行侠过惯了一个人的自由,第一次带母亲大人出门看世界,压力成倍增长。
但好好坏坏,都是我们用脚步丈量过的世界,金子掺着沙子也需要记录,并为来人作参考,希望你们能在澳大利亚遇见更美好的旅行。
手持iphone4拍摄(边开车边拍的行为,切勿模仿!)的大洋路自驾短片剪辑,啊摸着良心说,这次的素材远不及冰岛时期丰富,风景变幻也不够精彩,时间短、天气差等诸多因素让素材受到影响。
不过最重要的,是我们一起走过的路,看过的风景。——这句话适用于一切我们爱的人。
【手动加粗】想要看一个人自驾冰岛的、想要看暴风雪里开车不翻车的——
*冰岛游记*传送门在此:http://www.mafengwo.cn/i/5531905.html
欢迎关注不正经Wechat公众号,搜索MomoRadio即可。(即日起至2月28日关注的粉儿,本壕选2名各赠送袋鼠国人肉驮回的绵羊油一罐,名单公布请留意公众号,另有旅行期间不定时福利发放)

预告片

你好,澳大利亚
hello,Australia.
全称澳大利亚联邦,是世界上唯一国土覆盖一整个大陆的国家。它是南半球经济最发达的国家和全球第12大经济体、全球第四大农产品出口国,也是多种矿产出口量全球第一的国家,因此被称作“坐在矿车上的国家”。同时,澳大利亚也是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,也被称为“骑在羊背的国家”。澳大利亚近一半国民居住在悉尼墨尔本大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。
时差与中国只有2-3小时(有夏令时),但季节完全相反。12月-2月为夏季,3月-5月为秋季,6月-8月为冬季,9月-11月为春季。
大洋路在哪里?
Where is the Great Ocean Rd.?
墨尔本以西的大洋路是世界上最伟大的驾车路线之一,蜿蜒崎岖长达 200 多公里,沿途的悬崖峭壁令人叹为观止,南大洋的海浪汹涌地击打着岩石。当初的建设目的之一是为了给第一次世界大战后返回澳大利亚的士兵创造就业机会,如今已名列澳大利亚国家遗产名录。
澳大利亚有什么?
What does Australia have?
羊(产那么多羊毛呢)、牛(产那么多奶粉呢)、袋鼠、考拉、对不起仿佛脑海中都是动物……
澳大利亚旅行需要多长时间?
How long time will it take for a trip to Australia?
澳大利亚可不是十天半个月就能“环岛”的,悉尼墨尔本双城+大洋路的东澳是本次行程=9天,如果要多加一个城市,建议再加3天。
澳大利亚用什么钱?
How is Australian money?
澳元AUD,英文也管它叫dollar,人民币:澳元≈1:5.2。
澳大利亚有什么好吃的?
How is Australian food?
因为是移民国家,所以食物也综合了八方流派,英国的鱼和薯条、美国汉堡炸鸡、大天朝的小炒面条统统遍地扎营。(但是,还是不要吃当地的中餐了,求你们)
澳大利亚可以买买买什么?
What can we buy in Australia?
许多羊毛制品(衣服、被褥、毛线等)、保健品(全家老少、各种病症都有对口的,也是厉害翻了)、澳宝(宝石这种东西可是阔太必备)。
为什么要去澳大利亚
Why did you visit Australia?
原因1,2016年有个目标要踏入另一个大洲;原因2,第一次带母亲大人自由行,澳大利亚符合她的喜好(就是这么伟大嘻嘻)。

无限魔幻,无限蓝。被南半球的阳光热切拥抱着。

草坪是张大地毯,人人都喜欢在坐上面吃喝谈天滚草地。

教堂之美令人心醉,无关信仰,也被俘虏。

啊被当留学生一百次,我是不是要考虑留下来。

十二门徒海水呼啦啦,此时存在的,谁知道哪天会是告别的时候。

强迫症的天堂,维州图书馆。

风吹草低不低,都会见牛羊。

天空如此辽阔,高楼中的我已经太久没见。

每一个家门口,都是独一无二的存在。

下雨天的墨尔本,一个人和相机相互调戏。

飞越大洋路,飞离坏天气。

只知道睡觉的国宝,众人围着屁股猛拍一顿。

四棵迥异的树,是不是好伙伴。

差一点点就被迫放弃了的涂鸦街,却成了我爱的桌面壁纸。

袋鼠,真的,很strong。
我妈,以为,是鹿。

经历过墨尔本的狂风暴雨,悉尼在我心中只有阳光灿烂。

Day1 你好,南半球 *悉尼

经过飞机上一夜睡眠,从北半球的秋天跳跃到了南半球的春天。
从机场到airbnb的路上,温度不高却足够直白的阳光让我睁不开眼。有说法是臭氧层破洞就在澳洲头顶上,所以紫外线强,务必做好防晒工作。
温度比我们想象的低,阳光比我们想象的热烈。——这就是我的第一印象。
母亲大人带了一堆短袖,直到最后原封不动拖回家来,并且在大风大雨的大洋路冻成了傻逼。这都是后话。
硬攻略放在游记后半部。

uber载着到了Surry Hills,第一站的住处。(住宿有另列一章记录)
迎接我们的是一只猫。

在敲门无人答应的当口,我把周边邻里转了一圈。

房东儿子在楼上,表示我们的敲门声太温柔压根没听着,然后一手一个大箱子拎着就进屋上了二楼。

房东有两条狗,两只猫。
屋内外随意走动,身上(包括耳朵里)却很干净,年纪都已经近10岁,一群健康的“老”家伙。
下图这只喵呜第一天没遇到,第二天早晨来敲房门致欢迎词。

前院?后院?

一楼大厅,两只狗狗占着沙发。
真不想用太多篇幅描述住处,明说要另开一章,但面对动物我实在忍不住拍了一堆照片……

为了惜取好时光,趁着飞机上的早餐还在肚子里,中午时分,出门前往第一站。

第一站,霍格沃茨,oh不,是悉尼大学。

国外的天空总想令人感叹,啊,为啥不加滤镜也能蓝成这样!!!
当然不是说国内的天空都不行,你去西北西藏云南也能感受到天蓝蓝蓝,作为我等城市狗,真的是太难得。
天堂杭州除了今年峰会时期,还真就没见过几天真正蓝天。每天都像身在雾都。

没有看地图,瞎绕绕到了这里,跟国内黄金周比起来,游人真少,微笑。

阳光刺眼,但这里的墙壁、树木仿佛都已经很习惯,懒洋洋地张开怀抱任由日晒做spa。

被人无数次当成留学生,加之学校建成这样,不禁真想着是不是该考虑留个学?

天朗气清的第一站,真是一个美好的开始。

悉尼大学(The University of Sydney)始建于1850年,是坐落于澳洲金融之都悉尼市中心的一所世界顶尖历史名校,被众权威媒体誉为世界最漂亮的大学校园之一。
作为整个澳洲乃至南半球的第一所大学,悉尼大学同时也是环太平洋大学联盟、澳洲八校联盟、亚太国际贸易教育暨研究联盟的核心成员。排名方面,悉尼大学在2015英国QS世界大学排名中排名全球第36;在美国世界新闻周刊世界大学排名中位列全球第45;在2016最新出炉的QS世界大学毕业生竞争力排名中,更是以极大优势远超澳洲其他大学荣登澳大利亚榜首,位列全球第4。

一个半世纪以来,悉尼大学师生先后创造了无线网络WIFI、心脏起搏器、B超扫描器、飞机黑匣子等改变世界的发明;1/3的澳洲诺贝尔奖得主更是为悉尼大学校友,这一数字遥遥领先于澳洲其他大学,领跑着整个澳洲科学与技术的发展。
厉害了,我的非正式旅游景点——悉尼大学。

悉尼大学消磨了两小时,饥肠辘辘奔向歌剧院,因为报了下午16点的中文导游团。
此前网上报名99一个人。

悉尼歌剧院(Sydney Opera House),是悉尼市地标建筑物,由丹麦建筑师约恩·伍重(Jorn Utzon)设计,一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑。歌剧院内部建筑结构则是仿效玛雅文化和阿兹特克神庙。该建筑1959年3月开始动工,于1973年10月20日正式竣工交付使用,共耗时14年 。

2003年4月,悉尼歌剧院设计大师约恩·伍重先生获2003普利兹克建筑学奖。普利兹克奖是对约恩·伍重和他的杰作的最终承认。
2008年11月29日,约恩·伍重在丹麦去世,享年90岁。然而令人遗憾的是,这位悉尼歌剧院的设计大师,在他生前直至去世都没能够亲眼看过他自己的杰作。

中文团在网上可以提前付款报名,也可以现场窗口报名。半小时一场。
剧院内部理论上不让拍照,所以我们都老老实实捂着手机,怕给国家丢人,后来隔壁外国团掏出单反咔嚓咔嚓,我们的导游说你们赶紧也手机捏两张好了,哈哈哈,于是才有了这两张皂片。

带着昔日大剧院经理刘女士考察悉尼歌剧院,这是我在没出发时就反复想过多遍的事。

到访之前,一直以为悉尼歌剧院外壳就是平滑的白色涂层。
走进了才发现是各种严丝合缝的排列组合镶嵌。
而且导游说,这外壁不用清洁不用刷,雨水冲刷就可以了……
real人性化!清洁工抖腿,开熏。

出了歌剧院,需要马上填饱肚子。
悉尼港第一层(地下一层?)有一排餐厅,服务人们,服务海鸥?
划重点!!!在此处吃饭,一定要打起12分精神!否则,你的食物会全部丢进鸟儿的肚子!

也许在你抬头看天的时候,也许在你侧身聊天的时候,也许在你扭头看其他桌吃什么的时候……一支“箭”向桌子飞扑而来,带起扑面的劲风,你才发现,喔吼好家伙。
我们丢失的是一些炸鱼薯条。
下图那桌黄色冲锋衣的Chinese友人可就损失了不少三文鱼了。

甜腻腻的巧克力,香甜的麦芬,炸鱼薯条,噢上帝,还好我们不需要控制体重。

跟海鸥们抢食完毕,港口起风了,日落时刻,远处的悉尼海港大桥。

看这一排海鸥。

悉尼大桥号称世界第一单孔拱桥,早期悉尼的代表建筑。这座大桥从1857年设计到1932年竣工,与举世闻名的悉尼歌剧院隔海相望,成为悉尼的象征。
此处有攀爬悉尼大桥旅游项目。这也是世界上唯一允许游客爬到拱桥顶端的大桥。从1998年开始,悉尼大桥开放给公众攀爬,整个攀桥过程非常安全。
在登桥之前,必须通过肺活量测验、酒精测验以及通过金属探测器,还必须请你在健康状况证明和合约表上签名才可以获准攀爬。开始前全部的人都会拿到一套攀登服。另外,如果是晚间攀登还会有轻型的攀桥专用灯。整个攀桥旅程历时3小时。
成功攀上悉尼大桥顶端的游客都会收到一份纪念照片以及成功攀登大桥的证书。
这个也可以事先在网上报名,我们这种“优雅温和”派就算了吧,下次我一个人去!哈哈哈哈!

我的脚步不停歇,天黑了还要暴走去悉尼塔,我的上帝啊,行走在冷风中。

因为是个高塔控,到一个地方就想去最高点打卡。
悉尼塔get√。

其实……也没有什么特别啦,毕竟是走过台北101、澳门塔、东方明珠巴拉拉一溜儿高塔的人。
所以自己喜欢就好噜。上塔前有一小段4D影片,看完上电梯。

看完悉尼塔,两个刚刚飞行到澳洲的人终于觉得困啊累啊,赶紧打车回去洗洗睡。第二天还得去墨尔本呐。

Day2 下雨天的猫儿笨 *墨尔本

早起后还有点时间,悉尼开始下雨,去寻觅早餐的时候,妈妈犹豫要不要去买伞,最终………………
猜猜看我们买了吗?

家家户户不一样的小院子和大门,太美好。
拔地而起每幢都一样的套房,看多了真的乏味。

在早晨的悉尼瞎走一通后,奔向机场,这次是国内出发。
嗖嗖的,一会儿就到墨尔本了。
心想总得体验多种交通工具吧,于是坐个机场大巴换火车感受一下咯?出机场就能看到skybus指引牌,小亭子买票,旁边排队上车,简单的很。
注1:skybus上有wifi。
注2:此处可以微信支付!!!!

skybus到达终点站,经过一阵手忙脚乱的买交通卡,找月台,终于坐上了疑似正确的车辆。
此处省略纠结十分钟。一个人旅行想问路、想自己琢磨都是自由的,身边站着妈妈,有时候难免会有不同的态度打架。读大学离开家后就很少跟爸妈亲密接触,假期回家也是我睡我的觉,他们有他们的事,“相依为命”中的矛盾,这次旅行才让我深切感受。
车上有个小哥……噢上帝,吼帅!

墨尔本住在了霍桑小郊区?哈哈,有那么一丢丢远。
但是家家户户独门独院小别墅,也是一片壕气啊。

此处,澳囧(准确说是墨尔本的挑战)开始了第一篇——
预订好的次日热气球团发来短信,称天气预计不佳,能否将城市热气球改往郊外河谷,经过一连串越洋电话最终还是放弃,自我安慰是老天爷想让我们多睡会儿觉。
安顿后天色渐暗,也就去几条马路外荡起了超市。
进门就是鲜花摊儿。

巨!大!的牛油果。

拍这张照片,纯属我的昵称也叫Momo。
并没有吃这家sushi,而是选了隔壁土鸡国料理,上菜速度慢悠悠,量大味道还不错。
——在美食篇收看。

因为身在郊区也没啥子娱乐活动(明明是你带着麻麻要做乖宝宝)。
回家洗刷刷休养生息。
然后——妈妈在楼下捯饬各种物件,我就在楼上这个那个拍起了“私房”。

主人家有个大书架,发现了我爱的彼得堡。

捂!脸!
朋友以为我娘给我拍这种照片,简直吓die了,我才不会告诉你们,这张是我跟相机谈恋爱的结果。
好了,继续做乖乖女,迎接第二天的墨尔本吧。

Day3 怀旧教堂和强迫症天堂 *墨尔本

墨尔本这站,曾想象过许多。
它成为我脑海中一个略带特别的城市,是因为多年前许嵩的那首墨尔本晴,那时候还流行用mp3听歌,那时候他还不算红,那时候是一个坐在车上昏昏欲睡的下午,前奏敲打着我的睡意,半梦半醒地虚构起墨尔本的影像。其实我对它几乎一无所知,却执意觉着浪漫。

留意此处的diy早餐,这将是最丰盛的一顿。往后你会感受生活质量嗖嗖的下降。
随手买的牛奶奶香四溢,草莓的口感结实得像在啃哈密瓜,巨大的牛油果一口抵俩,妈妈爱上了吐司机。

天气……明明好地很,当然,我仍然是感恩的,毕竟天气不可掌控,放弃了热气球,却也希望能有蓝天白云伴我一天旅途。

走去火车站的路上,这片区静悄悄,只有家家户户院子里的花探出头来。
我想在中国,我很难住进一栋独一无二的房子了吧。

霍桑车站,比起昨天的迷茫,今天走的轻车熟路多了。
此处看着有些日本风情。(明明没去过日本的说,这个就后话补习吧)

中国,一定会有一两个安全员拿着喇叭喊,请不要越过黄线位置,不要走过去!
全靠自觉的生活,确实很难让那么多人都做到。

Flinders火车站,枢纽站之一。
墨尔本市内有两个主要火车站。史宾沙街站,又名南十字星车站。弗林德斯街站,是澳大利亚最早的火车站,集合所有城市火车的换乘,如同墨尔本发散型火车网络的圆心。这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,已成为墨尔本的著名标志。圣保罗教堂和联邦广场就在它的对面。

圣保罗教堂,由英国建筑师威廉巴特菲设计,建于1891年,它是墨尔本最早的英国式教堂,也是墨尔本市区内最著名的建筑,它之所以闻名还因为它是以蓝石砌成的,而且墙壁上有着精细的纹路。1932年,教堂又加了3根尖塔,使它看起来更加雄伟。该教堂外面的草坪上有一尊马修·福林德(澳洲最早的拓荒者)的塑像。 圣保罗教堂是免费开放的,教堂的大门非常有厚重感。走进圣保罗教堂,内部灯光比较昏暗,有种威严的阴冷感,教堂在空间上显得比较空旷,屋顶很高大,美丽的彩画玻璃带有明显的西方风味,给人的感觉就是时光倒转到了古代欧洲,庄严而宏大。
拍照需购买摄影票,找门口的老太太,很多人没买票咔嚓咔嚓拍她也不会说什么,我还是乖乖地去交钱,酱紫她看起来很开心。

这张照片成了我此行最喜欢的照片,可能是第一名吧!
离开宗教的因素,教堂的建筑之美也能让我为之倾倒。
最爱多种色彩碰撞,在这里没有觉得一丝凌乱,只有恰到好处地绚烂夺目。
对称的美,也让某种强迫症得到了舒爽的满足。

在一次次旅行中,我的一些“控”才慢慢显露出来。
控高塔、控教堂、控摩天轮……
我不是个虔诚的信徒,也没有听见神的旨意,我就像每一天路过这里的无数人一样,度过了生命中彩色的几分钟。

这里的每一个细节,都流露着历史和现代交融的气息。

一门之隔,就是喧嚣尘世,仿佛身在其中就是时间静止,出去就是继续流逝。

教堂外草坪里站着的,就是马修·福林德(澳洲最早的拓荒者)的塑像。
鸽子才不管脚下站的是谁的脑袋,名人还是路人,石头还是真人。
只有选择性无视了他头上的一滩滩风干的不明液体。

作为市中心的魅力,这个十字路口人来人往,马蹄声、汽车声、人声交织,这将是少有的热闹地区。

坐上马车是不是就能瞬间有种贵妇代入感?
我想我还是好好保护容易中分的刘海吧,偷偷从马儿身边走过。

路过这家花店时,纯粹为美色诱惑而拍下这张照片。
不想几日后我还会在这里停留,并在离开墨尔本时,才知道这家花店非常有名。

步行从历史开始,逐渐走向现代。

墨尔本市政厅处在斯旺斯顿街和科林斯东北转角。它除了作为墨尔本的市政府办公地点之外,这里还是一个多用途的公共场所,比如举办戏剧表演、展览和学校音乐会。
墨尔本市政厅由当地著名建筑师约瑟夫•里德(Joseph Reed)设计,建于1869年,为第二帝国风格。这栋建筑顶部冠以一个巨大的阿尔弗雷德王子塔,塔上由一个直径长达2.44米的时钟,由英国制造,于1874年8月31日安装在塔楼上;时钟的重量达8.85千克,最长的铜制指时针达1.19米。市政厅内部内部有音乐厅,曾经是澳大利亚最富盛名的音乐厅,其中的巨大管风琴是由八千多支管装配而成的,于1890年从伦敦用轮船运到澳大利亚,这个大管风琴以其妙不可言的音响效果给人留下了深刻印象。在墨尔本国际喜剧节其间,墨尔本市政厅作为节日其间的主要表演场地将会上演多场精彩绝伦的表演。

只要沿着这条路,就可以打卡无数重要场景。

这不,中国人最亲切,唐人街,以致于没有走进对面的街区,就能从周边店铺设置感受到中国气息。

深切感受中国文化。
贡茶此行见过无数!

不做停留,往前一会儿就到达了图书馆。
维多利亚国家图书馆,是澳大利亚最古老的公共图书馆。于1854年建立时,墨尔本还仅创立20年而已。这座图书馆以其建于1913年的大圆顶阅览室著称。

二楼有画作展览。

去教堂的我们,不是为了礼拜。
去图书馆的我们,不是为了学习。
如此不务正业,比大众游客好一点点的,也就是更虔诚地陶醉吧。

绕着这里每一层都有展览,走过路过,又怕惊扰了楼下好好学习天天向上的栋梁们。

心想在墨尔本上学该多好啊,可以在这样美又氛围足的图书馆里“消磨”青春。
人生那么短暂,我们总觉得许多事已经来不及,可是有时候,连意识到来不及的时间都没有。

出了图书馆,心想离我约定取车的时间还早。取车就在不远处,因此又开始了趴趴走。

卡顿花园设计的重点是是花园的每条小路和花床。花园内有一座皇家展览馆,它是为1880年世界博览会而建,现在卡顿花园和皇家展览馆都是世界文化遗产。可以由四面八方的小路进入花园内。在展览馆的前面是美丽的豪克格特喷泉。展览馆的对面是现代艺术造型的玻璃幕墙的墨尔本博物馆。

适逢周末,看到一对新人在拍摄结婚照。

澳大利亚皇家展览馆,是为了1880年至1888年在墨尔本举办的盛大的国际性展览会而特别设计的。整个展馆和园林由木头、砖、钢和石板等材料组合而成,整体风格则融合了拜占庭式,甚至于意大利文艺复兴时候的各种元素。它的辉煌在于截止于1915年,有五十余场来自巴黎纽约维也纳牙买加智利等地的国际性的大型展览在此处举办。

始终搞不明白英文中有些意思完全不同却说法一样的单词。
比如miss,以致于我想说i miss you都害怕会失去。
所以想念,也是一件很危险的事吧。
这里,应该坐着的是我思念的人,还是走失的人呢。

色调一不小心调成了诡异的粉红色,但却觉得有种奇怪的美,于是留下了。

北半球的初春,还透着寒意,春天的色彩就已经忍不住跳跃起来。

墨尔本博物馆前的大片空地,少年们玩着滑板。
看似遥远的场景,就这样呈现在我们眼前。

在外面总觉得自己无时无刻不在拍,回来后却又发现照片并没有太多。
和妈妈的合影数来数去,就那么几张。

拍下这张照片时,天色渐暗,我们决定收工。
前往车行,我也在次处发了朋友圈,再见九月。
当天正是9月的最后一天。
博物馆没有时间得以观赏,我们都习惯了匆匆路过的人生。

在下面这张照片结束一天前,我却得记录澳囧给我的第二个撞击。
租租车上选择的atlas(澳洲当地车行),下午17点取车。在我16:50到达门店时,我都没找到店,问了一个大爷才知道那个拉着黑色卷帘门的黑盒子就是门店,而它已经关!门!大!吉!
真是屎!尿!未!及!我可以接受许多不可控的挑战,例如天气,却很难接受人为造成的困难。
在给办公室打电话后,对方表示今天是公休日,请我明天12点前到这里取车,今天没有办法了。
日落后的街道开始刮风,除了内心十万个草泥马外,我还要佯装无事的样子,以免妈妈担心。
打电话给租租车说了情况,客服让我原地呆着,她去沟通。此处经过*分钟,对,就这么几个字带过的几分钟,让我蹲在黑盒子门口茫然等待。
脑子飞速转着,如果今天拿不到车,明天计划的9点直接出发大洋路要怎样更改,当我忙着思考解决方法,可能就没时间觉得烦躁和生气了吧。
客服回电,并没有什么质的进展,只有第二天再来。
心情开始受影响游走在中央商场。

墨尔本中央购物中心的底层设有横跨2个街廓的大型商场,共有200多家商店,以及超大型的大丸(Dai Maru)百货公司,近年来已扩张为墨尔本最大的零售业者集散地。除了圆锥玻璃顶外,商场的另一项特色,就是拥有一座重达2000公斤的全世界最大吊钟,每个整点的时候,会从钟的里面垂下美丽的坠饰,上面有小孩和鹦鹉,并演奏一首澳洲民歌,历时4分钟。

Day4 龙恩春光和阿波罗洋房 *大洋路

多想这里是个简单的开头。
“我们顺利取到车,开往向往的大洋路。”
可惜澳囧才刚开始,在我们收好行李,打着uber回到前一天的门店时,11:25,卷帘门开着,柜台一个看着像华裔的小哥服务着一个白人老头儿,耐心等他接待完,我上前表述来意。
却得到一个令人吐血三升的答案——我们没有车可以给你,因为你没有在昨天来取车
黑人问号.jpg,请问,我,哪里,做错了?
小哥称他们联系过我,想要通知公休日提前关门的事,但没有我的联系方式,然而,通过租租车的预订的我,怎么可能没有联系方式在平台。
我又开始无奈联系租租车,一次次重复着我的故事,在一个个电话和等待重复进行后,终于过了12点,小哥默默拉了卷帘门下班。
妈妈说,不然就算了,我们呆在墨尔本玩吧。可是亲爱的,我们定好的大洋路住宿杂么办。
租租车客服妹子最后回电,说帮我搜罗了现在有没有空车可以租用,只有到14点,遥远的地方会有一辆车,或者请我在附近车行找找有没有空车。
解决问题的欲望总要大过埋怨,我让妈妈坐在黑色卷帘门盒子旁边,看着我们的行李。
我开始在大风卷起无数落叶的街上奔走,庆幸周围是几家大型车行,不幸的是此时是国庆黄金周,临时租车,谈何容易?
在被herz和europcar遗憾否定之后,终于在最后一家AVIS找到了可用的车,大型轿车……然而我只能庆幸,不是一台房车或是卡车。
已接近13点,给租租车客服打电话说明情况后(车价有差价),她表示让我快租了吧,这个情况他们会向车行追诉赔偿的。
火速办手续,担心妈妈等急了,她可没有开国际网络,找不到我该多着急呢。
一台不熟悉的大型轿车,加上右舵,战战兢兢上路,开到“小黑屋”门口,没注意停的地方写着禁止停车。
妈妈刚把行李搬上车,我就发现挡住了来车的路,赶紧开走,火急火燎的在下一个路口犯了此行唯一的错误——环岛开反了方向……
去之前做再多心理建设,都是徒劳的,人的习惯不可能那么快改变,在一堆歪果仁傻眼,妈妈吐槽中,我进退两难,只有赶紧开出环岛,将错就错,暗自庆幸外国车没有那么多。
歪歪扭扭中,设好导航,奔向今天住宿的阿波罗。和前一站,龙恩。

终于驶向大洋路,慢慢放下心来,接着可就是康庄大道了吧?
所以在路过第一个灯牌的时候都没认真品味,关闭?
继续往前开,也没事儿呀,一路就着大洋路关闭的牌子,我们开到了龙恩。

途中经过风雨,到达龙恩已经是当地3点多,下来休息片刻,所幸给了一片好春光。
本来的计划会在此停留更久,计划赶不上变化,只剩下歇脚1小时的时间。

海水明明可以更蓝更透的,可惜云层遮住了光。

“豪车”,我们之间也是缘分,在这种混乱的情况下相遇。

停车场旁边就有一堆(到底是啥,鸭子?)一家人,毛茸茸小崽子们炒鸡萌。
澳洲真的可以随处看见动物大摇大摆的,跟人类共处。

这一堆彩色的小房子正在出售ing,房价不算贵,有人想买在这里面朝大海吗?
可是坐飞机都不能直达,还是有点折腾呀。

小镇转一圈,好像就去家家户户串了门儿。

柠檬树。
是柠檬吧,是吧?是吧。

你家后院。

春暖花开的小院子。

Lorne Girl
(其实,吼冷)

龙恩的街道不长,走一走就到头了。
本来打算在这里吃午餐的,最后连下午茶的时间都没有。
眼看着乌云乌云走过来,还得在天黑前赶到阿波罗呢,只得伴着四起的风,上车走人。

往西开出龙恩,不远处看到一辆车掉头回来,心感不妙。
果然开过去后,俩大胡子公路工作人员说,前面修路呀哈哈,你要去哪里呀?阿波罗是吗?你得绕路!

所以,莫名其妙的,海洋公路变成了翻山越岭。
哼吃哼吃终于开到了阿波罗,我们吃了一顿坑爹比猪食还难吃的中餐!
划重点——千万不要吃中餐了,切拜!
——————想看图的,去美食篇一睹巨大荷兰豆和醋溜鱼香肉丝。
阿波罗湾(Apollo Bay) 澳大利亚维多利亚州西南岸海港。是著名世界十大冲浪圣地——黄金海岸沙滩的终点。也是大洋路自驾游的重要停留点。

Day5 灯塔、牛羊和大风一日 *大洋路

一大早叫醒我的既不是闹钟,也不是工作。
是呼啦啦的巨风!感觉屋子都快要被吹跑了。内心十分焦虑,这在海边开车,该不会被吹飞了吧……想起出发前看的一些人问,得租多大的车才不会被吹跑orz。
出门时遇到了房东,她笑说这点风不要紧,一会儿就小了。
天呐,我跟母亲大人可是从台风经常过的地方来的,都被这大风给刮昏了头,这里的人真真坦!

小洋房,还有小院子,真好。
好喜欢这大地全是我土的感觉。

离开小洋房,开始了大风一日,第一个目的地是奥塔维灯塔。
途中自然又经过不少为我国人民做贡献的牛羊。

在通往灯塔的路上,有片树林是考拉出没的黄金地区。
出发前还想,我才懒得去观察周围的树呢,没想到实际到那儿……那片树下围了一群人,你想不知道都难!于是下车凑个热闹——观看考拉睡觉。

澳大利亚的动植物种类无数,沿途经过的树的样子都各不相同。
穿过一片阴森的针槐林(当然不是),就到达奥塔维灯塔了。

奥特韦海角灯塔(Cape Otway Lightstation)是澳大利亚内陆最古老的灯塔,塔内有咖啡馆、艺术馆、到处游荡的演员和一间闹鬼的灯塔守夜人小屋,可以去灯塔守护者的小别墅中小住一晚,住在这里可以欣赏美丽的日落。
然而我们到达时,大风又挂过来无数的云,所以只能看到风起云涌,阴云密布,而不是碧海蓝天。

站在灯塔上的那一圈圈“阳台”,我的上帝啊,我感觉快要把我吹到了海里。
这风的节奏跟冰岛的旋转风有的一拼,我该穿件连帽的羽绒服才好……

下一秒,头发就将覆盖我的脸。

从灯塔上方往咖啡馆望去。
ps:咖啡馆旁边有个公厕,能让你体会在野外露天上厕所的快感。

眼看着天色暗沉,心里惦记着定好的直升机。
又火急火燎上路。

在自然风景优美的地方,随处停下来,都仿佛是个景点。

依稀记得这地方立了个牌子,叫紫菜山?
哈哈哈因为名字还到此留念一下。

此处省略大雨倾盆一场——
赶到直升机停车场停好车,就开始下雨,固执的母女俩至今没有雨伞,坐在车里等了十几分钟,啃了点干粮,雨越下越大,还有几家直升机轰隆隆从头上开过。
犹豫究竟要不要冲出去,最后给工作人员打电话,询问能否第二天一早前往。
除了不想淋雨,还不想看阴沉沉的天和凶巴巴的海浪。
得到肯定的答案后,我们直接去向坎贝尔港,今晚的住处。

坎贝尔港坐落在大洋洲澳大利亚维多利亚州大洋路西端的坎贝尔小湾入口处的天然峡谷上。
由于坎贝尔港距离维多利亚州最佳的海岸风景点很近,在那里的人数往往会比她的常住人口的200人左右大得多。坎贝尔港距离伦敦断桥、洛克阿德大峡谷、十二使徒岩有半小时的路程。

吃晚饭的餐厅旁就是一片沙滩。
四处逛了一圈,小镇上没啥子人,各种地广人稀让人群密集恐惧症患者得到了极大满足。
这里还有个小插曲——被测酒驾。
从住处往镇中心开的路口,看到几个交警拦着路,心里一阵咯噔,顺手就拐进了旁边小路,思前想后那就是通往中心的路没错呀,还是得这么开,于是又开出去,几个交警一定觉得这是个可疑对象
目前国内测酒驾是让你对一根大棒子吹一口气(不用接触),国外竟然还是……让我深吸一口气后刁住塑料管一直吹吹吹,艾玛上帝在气绝身亡前,交警叔叔宣布通行,不好意思地在吸管上留下了一圈刚涂好的口红印。

一群海鸟?呼啦啦飞过,还好没有赐我一坨粑粑。

母亲大人在对中餐失望后,勒令我得选家歪果餐厅,想看吃了啥的,移步食物区吧,哈哈。

Day6 飞越大洋路奔向动物园 *墨尔本

到这时候,早餐已经只剩下吐司和牛奶,那些水果、配菜都木有了。
请回忆墨尔本时期的草莓、黄油、牛油果。

收拾后前往不远处的十二门徒直升机,这可是大洋路非常重要的点~
包括十二门徒我们都还没去一睹真容呢。
出门时依旧阴沉、小雨,我跟妈妈说,上天留我们在这,多给了点时间,也是尽力了,最后看见什么风景,都不该再抱怨了。

感谢天感谢地。
起飞时已经能看到透出来的蓝天。
飞向十二门徒后已经晴天可见。

第一次坐直升机,太!过!瘾!
恐高症都没犯,哈哈。

低头就是十二门徒。

这一抹蓝色。
太令人感动了……
虽说阴晴雨雪各有风格,但蓝色还是好看得令人难以拒绝。

开直升机这么过瘾,都让人想学开飞机了!

仿佛是明信片上的画。

归途。
短短20分钟,感觉只过去了五分钟。

身后那架黑色的直升机就是刚才的座驾。
感谢“司机”oba给我难忘的记忆。
对了,这边有u盘记录了飞行时舱内和风景,你可以选择购买与否。

此时再见游客中心,已经是不同天气。
一扫之前的阴霾,仿佛天就从来没阴过。

趁着美好时光,抓紧时间走向十二门徒。

十二使徒岩(The Twelve Apostles),又译十二门徒石,是一系列自然形成的石灰岩的组合,存有七块。它们位于澳大利亚维多利亚州大洋路边上,坎贝尔港国家公园之中。十二使徒岩是维多利亚州的著名景点,每年吸引数以万计的游
客。最初这些石头被称为“母猪和小猪”,在20世纪50年代,它们的名字被改成更加吸引人的十二使徒岩(这个名字来自耶稣的十二个使徒),尽管那时仅存有九块石头。在2000年初,当地政府在大洋路边建造了访客中心,其设施包括停车场和厕所等。

最近的一次坍塌是在2005年7月3日。当时一块高达45米的大岩石突然发生崩塌,数秒钟内变成一堆碎石,坍落的碎石仍比海平面高出了10米。
科学研究者说,十二门徒石总有一天会全部消失。你所看到的瞬间,其实便是历史。
许多我们看似长久存在的东西,也许就在一眨眼之间变了。

有些人可以开往瓦南布尔,有些人就在此折返了。
作为大洋路自驾游的终点景点,真的是一个很棒的终点。
除了十二门徒,旁边还有伦敦断桥和洛克阿德大峡谷,大家可以视时间前往,对了,直升机也可以经过断桥上方。

阳光下,一切都那么明媚。

在游客中心上厕所时看到了这张告示。
摇摇头,除了英文就是中文,这这这,自行品味吧。

返回墨尔本的路,看不见大海,再次进入了草原。
沿途无数农场,不由想象起住在这种农场究竟好不好呢?
空气新鲜自由自在却难免寂寞吧?

啊奶牛们,感谢你们供给我的奶!
ps:在澳大利亚一定也要尽情喝奶哦,都是小时候记忆中香醇的味道。

回到墨尔本后的第一件事,不是找住处,而是来了动物园……
墨尔本动物园(ROYAL MELBOURNE ZOO)位于距墨尔本市中心北面3公里处,建于1857年,是澳大利亚乃至世界上最古老的动物园,也是世界著名动物园之一。
每天都会有固定的时间让动物的饲养员们与大家见面,给大家介绍各种动物的特征和习性。同时你也可以向饲养员提问题让他们给你解惑。
每种动物的饲养员讲解时间表:大猩猩9:45,巨型陆龟11:00,考拉11:30,狐獴11:45,长颈鹿11:45,狒 狒14:30,海豹13:30,老虎14:00,企鹅15:30。(仅供参考)

刚开始学英语时,就觉得Zoo这个词好好玩。
告别童年后,再没有跟妈妈一起来过动物园。这次除了看看别洲的动物,也让我们时空倒转吧。

别洲动物一样懒洋洋。第一位拜访的是辛巴,噢不,是狮子大人。

难得起来走动,妈妈说它好瘦呀。
后来听解说小哥说,他们没有每天喂食,大概酱紫也是保持苗条的原因之一吧。
动物园一直是一个评论多面化的地方,有人当做开心乐园,有人觉得是动物的悲剧。
曾看过北京动物园饲养队副队长张恩权的专访,他认为开动物园,不是给动物吃饱睡暖这么简单的事,还要教育游客,合理配种,一大堆伦理责任,最后终极目的还是保护物种的存续。
甚少有人考虑到最后的终极目的,哪怕作为孩子的教育基地,也应当尊重动物群体,虽然它们没有自由,但也从来都不是我们的奴隶。

千年老乌龟……真的是一动都没有动过呢。

长颈鹿嘻嘻嘻,动物园的路由器。

站在wifi旁边,感觉手机都特别流畅。

斑马斑马,唱红你的人,加入吸毒小分队了呢。

请无视地上的粑粑吧。

一不小心再次遇到考拉。依旧睡神一枚,感觉我上辈子或者下辈子应该是只考拉吧。

接下来,统称为,鸟。
百鸟园广告时间——

平衡性超级好的,有没有。

澳大利亚“最强壮”的袋鼠军团。

拿着胡萝卜的袋鼠,真的是蠢萌啊。

亮出肌肉给爷瞧瞧。

动物园的商店,估计是小朋友进来后走不动路的地方吧。
从小就受不了这些的诱惑。
最终在这里买了一堆东东……作为伴手礼,恩,是的,真的是为大家。

这是小浣熊吗?反正我也是文盲。
只是觉得这个勾肩搭背太搞笑了!

偷拍了一对爷孙俩,小朋友不想走,而大人总是不爱停留。
是啊,我们的视角不同嘛。

此图叫——三脸懵逼。
临走时的最后一张照片,它们就这么呆若鸡鸡看着。

与动物有缘的一个旅程。
这一晚的airbnb里有一只叫乔丹的狗狗,你叫他名字,他真的就会飞奔过来。
想起了我那只蠢钝如猪的Luna。

对墙上的涂鸦有偏爱,而墨尔本到处都是这样的惊喜。

路过一个门口,这门头实在太梦幻!幼儿园吗?
黑灯瞎火手机渣像素,也要拍一张。

Day7 争分夺秒的涂鸦街 *墨尔本

这一天是告别墨尔本悉尼的日子。
一早去还车,三天700km,辛苦你了哥们儿。

还车后步行去了维多利亚市场,此前路过还不知道这是个什么地方,怎么门口有只猪……
位于澳洲的墨尔本市,为南半球最大规模的露天市场,全球第三大规模的露天市场,亦是世界上著名旅游景点之一。市场由1857年起开始运作至今,是唯一现存在墨尔本市中心内的19世纪市场,主要提供海鲜、肉类、蔬菜、生果等新鲜食品,并且设有杂货区域,贩卖各种廉价的衣服鞋袜及相关旅游手信。市场逢星期一及星期三暂停营业,而在澳洲夏天期间则会举办夜市活动。
维多利亚女皇市场(Queen Victoria Market)夏季夜市,维多利亚女皇市场的夏季夜市已经连续举办了15年,2012年的夏季市场从2012年11月14日开始到2013年的2月27日(12月26日圣诞节会休市)才会有这个夜市,而且只是在每星期三的傍晚5:00到晚上10:00才会开市。

去的时候,大家记得看好营业时间。

下面这张图真是一把泪,老妈在这里消磨了两个多小时,以致于后面差点去不了涂鸦街,更差点误机!
最后……还把身份证落在这里,说是最快的快递寄去悉尼,然后……我回国后才查到物流信息到达了墨尔本机场,额呵呵呵,最后还是跨国发回来的。

墨尔本的涂鸦很多,其中Hosier Lane是最有名的,隔一段时间涂鸦会被刷新。是韩剧《对不起我爱你》在墨尔本的另一个经典取景地。

对色彩的狂热,让我沉湎于此不可自拔。
之前因为在羊毛店耗费太久时间,曾想放弃这里,直接去机场。
还好妈妈坚持让我去拍几张照片,最终还是有了我们的相遇。

这张照片目前是我的电脑桌面。
CHELITA是谁?你最后有没有嫁给求婚的人呢。
我在这里,看着别人的故事。
有没有人要对我说这句话呢,反正现在,我也是一条狗。

一切杂乱无章的东西,在这里都构成了最为和谐的美。

空调、安全门、垃圾桶,没有一样东西不透露出“劳资很high”的气息。

在色彩里泡久了,感觉自己也变成了墙上的一抹颜色。
是它们在装点我的照片,还是我乱入了它们的世界。

如果不是太冷,我真想躺下来滚一滚。

其实这个窗,还有那么一丢丢可怕呢……

路过一辆机车,我娘非怂恿我上去摆拍,omo真丢人。

巷子深处的少年,你要不要一起来?

他让我想起了X男里的镭射眼,然而,镭射眼应该帅多了好嘛!

没想过还可以再次路过这家花店门口,倍受时间困扰的我,在焦急打着uber。
此时的妈妈还不觉得急,优哉游哉四处拍着照片。丝毫没想过误机会咋么样。

此处省略上车、拿行李、堵车、赶飞机等一系列令人瀑布汗的事。
途中还发现身份证落在店里了,又是一阵子沟通。
最后好险跑到登机口正刚开始检票登机,虽然意外不断,但还是感谢上天,让我顺利地回到了悉尼
以下是,本次旅行最为凄惨的一顿。
吐司就白开水,连吐司机都没有了……

Day8 Top1餐厅拯救好心情 *悉尼

这是在悉尼相对完整的最后一天。
计划是最后的圣玛丽教堂和买买买。

鼎鼎大名乔治街。
hey,George。

住处俯瞰的悉尼住宅区。

圣玛丽教堂门口的盆景,不像一个大型的沙拉吗?

教堂控打卡。滴滴滴~

圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral)是悉尼天主教社区的精神家园。它是悉尼大主教的所在地,建于悉尼第一个天主教堂的旧址。是澳大利亚规模最大、最古老的宗教建筑位于学院街与阿尔伯特王子路的街角处,也就是在海德公园的对面。

大教堂是由当地的砂岩建成,“哥特式”的建筑风格是欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。它始建于1821年,而天主教神父正式来到澳大利亚是在1820年,因此圣玛丽大教堂又被称为澳大利亚天主教堂之母(Mother Church of Australian Catholicism)。

1865年修建中的大教堂毁于大火。重建工程于1865年开始,耗时60多年,于1928年完成。1998年至2000年,加修教堂的尖塔。

教堂开放时间:周二至周日上午十点至下午4点半
(仅供参考)

教堂对面就是海德公园。
1810年海德公园就已经成为伦敦式样的典范。但是那时的海德公园要比2012年大好几倍。因为这片绿地同时用作军队的操练场,后来还作过赛马场和板球场。

距离城市仅几步之遥,这里的草坪是午餐时间人们喜爱的约会地点,还有两个金发小哥在练习演奏。

第一天上去过的悉尼塔,就在身后。

这么大只的鸟和一个妹子,希望妹子一回头不会被吓到。

买买买的时间。
Chemist warehouse,澳大利亚的药店连锁企业,成立于1973年,在澳大利亚拥有370家药店,共10000多名员工。
最平价正宗的药房,各种保健品什么的,只要你想买的,这里都有卖。

战利品,别提了,最后拎的双臂已废!

值得安慰的是,回到住处后接到了餐厅的电话,此前致电预约说人数已满,我说如果有取消订位的一定要告诉我噢!
接到电话时还一脸懵逼,以为是身份证的快递呢……
这家是猫途鹰悉尼排名第一的餐厅,Farmhouse Kings Cross,小小的一间,大家排排坐,套餐制免去了选择恐惧症点菜。

吃了几天吐司的我,自然感谢天感谢地,这是最圆满的一顿晚饭。
隔壁的阿姨生日,老姐妹和老公一起来,真是幸福呢。

这张是相机此行的最后一张照片。
火烧云太太太太*n美了,简直让人看醉了。
悉尼,别人都说你这样那样不起眼,而你给我的全是美好的回忆。
墨尔本给我的忧伤,你通通抚平了。
也许我们还会再相见,也许再也不见,感谢我们此时的相遇。

Day9 拜拜,袋鼠国 *悉尼

晨起看看窗外的绿树如茵。

最后一顿早餐吃了烘培店的挞,总好过吐司就白水

在机场匆匆寄出明信片,其实在退税后已经被托运阿姨吐槽来的这么晚,所以差点背着明信片进了安检。
最后飞奔去找邮筒时差点断了气儿。
没能收到明信片的亲,下次请早呀!一定要在截止时间前发来地址噢~

国泰航空,香港中转。一下子从南半球回到了北半球。从春天回到了秋天。

有人要问我香港机场睡觉的经验吗?
清晨的香港机场。
我现在对香港机场简直太了解了。

离开香港时的风景。

一堆战利品和两个双臂已废的铁臂阿童木。

关于攻略

澳大利亚跟我们季节相反。
所以我们的春节他们正是明媚夏季,是一个旅游旺季。尤其是黄金海岸这块的海上游,包括想看心型岛的群众们,都可以选择在我们的冬天/他们的夏天去比较好。
然后就是春秋二季,温度适宜。
特别注意防晒,太阳镜也不要忘记噢。

机场到市区:悉尼有机场快轨、墨尔本有skybus19刀单程一个人。
但人数大于2人时,还是可以考虑uber的,价格划得来。

寄明信片:明信片价格不等,从人民币5块到20块都有,邮票可以在书店或卖明信片的地方买到,各洲价格不同。邮票亚洲1.95刀一张,欧洲2.75刀一张。

如果出发前想要预定当地团,可以用蚂蜂窝、穷游、租租车买,三方比价买最便宜的即可。
我此次预定的热气球、悉尼歌剧院、直升机都是网上先购买的,还有动物园门票、各个最高观光塔门票等都可以先行购买的。

关于花费

两个人除去购物,人均1w5左右。
购物主要是老妈买了一堆羊毛被子羊毛毯子orz。还有药房狠狠采购一通。
所以年轻的旁友们可以准备人均2w的样子,吃喝玩乐就可以啦。

关于签证

澳大利亚签证早早已经成了电子签,所以不需要你寄护照原件去。
此处注意,需要彩印全本(有内容的页),要彩色,彩色,彩色。
资料都还算正常,无非是在职证明、工资卡流水、户口本彩印等常规环节。
目前给的都是一年多次往返,新出的10年往返太贵了!坑坑坑!
出境直接扫护照就可以读到你的签了,不需要什么纸质的东西,实在不放心可以打印使馆返回的邮件签证内容。

直接线上申请,寄送材料也可以,我嫌付款麻烦,只能邮局汇款什么的,才选的旅行社代办。
大家要注意,其实旅行社只是帮你省一部分时间,但不是依赖他们就什么都ok的,行程还是最好自己做一做,什么都不知道万一被电调就麻烦咯。

关于货币

澳元,也管它叫dollar,澳元:人民币大约是1:5。
当然可以在境内换好出去,但是作为境外取现党,我的银联卡又多打了一回卡了。
澳洲ATM机取现get√,我是在悉尼歌剧院旁边商业街的atm机取的,机场更是没有问题了,肯定会有的。
(之前俄罗斯德国冰岛我都是在机场取现)
注意:使用华夏卡等免手续费银联卡,只是我方银行免手续费,但是澳方atm会收一笔费用,我取了1500刀,收了3刀手续费。

硬币处注意,不是越大越值钱!!!

关于飞行

杭州往返悉尼,国泰航空香港中转,单人<3k5,作为有行李的五星航空,自然是比亚航要好多啦!
悉尼往返墨尔本,澳洲航空,一趟700+一趟500+,有餐食有行李。捷星、虎航选择很多,但带着妈妈,还是舒适为上。
需要注意的是,回程要在机场过夜……这是此行最大的硬伤。

香港已经是我最熟悉的中转站了。

附上香港悉尼往返两程的菜单。

作为飞机餐爱好者,自然是感谢大家的投食喂养。

这趟没有发哈根达斯,而是发了个雪糕~

大家随意感受吧。

这个像汉堡的东东是澳航悉尼墨尔本的餐食。

这些小食是墨尔本悉尼的餐食。
总体来说,满意啦!

关于食物

也许外国人,真的不知道健康饮食为何物……
澳大利亚是个多移民国家,所以欧洲美洲亚洲菜各种都有,是不是觉得选项很多?!
恩,比起冰岛来说那是多了,可是正不正宗就苍天可鉴了。
此行让我最大的收获就是,出门能不吃中餐就别吃了,不然让你怀疑是不是舌头坏了……

海港口的快餐店,让我们跟海鸟一起吃,巧克力和炸鱼薯条。
咽下这满满的热量。

墨尔本的一家土耳其菜,会选它也是盲目,本想去一家附近的中餐店,没想到在犹豫之间店已经挤满了人。
眼瞅着隔壁这家土鸡菜空荡荡,便进去尝试起来。
灯光昏暗,上菜极慢!
但是味道却不赖,而且量大量足!那缸子虾仁愣是没吃完……
米好像和香料一起煮的。
左下角那张是鸡肉炒米线的口感。

墨尔本中央商业街的水果沙拉店铺。
再次体会口感如同哈密瓜的草莓。

人气爆棚的“蛋糕”?……
选了个椰丝巧克力口味,喔吼齁甜,还是让爱吃甜食的夫人享用吧。

没想到人生第一次吃冷锅串串是在澳洲,扶额。
吃了一顿中国面条,味道so so,但不为夫人所喜。

最“难忘”的中餐来了——阿波罗湾的豪华中餐。
看着无数我们都没见过的菜式,最终点了两个最安全的,清炒荷兰豆和鱼香肉丝。

欢迎收看大如巴掌的巨大荷兰豆,和倒了一瓶醋的鱼香肉丝。
这顿饭的时候,我们一直都在讨论怎样的厨艺才能在国外开中餐厅,吃完后,我们觉得,也许是个人,就能开了吧。
蔬菜的原始气息让我们还能下咽,鱼香肉丝真的,让人眼含热泪,太太太特么酸了!肉还有腥味……

坎贝尔港的晚餐,在前一日受到中餐刺激后,随意找的歪果餐厅,在为数不多当地餐厅中排行还比较靠前。
海鲜饭量足,又是青口又是鱼肉又是鱿鱼,简直也是吃不完。

回到墨尔本后的一顿晚餐,看着像是个酒吧,夫人好生为难才进门。
奇怪的是侍者给我的菜单上,我真的只找到这几个菜,后来发现旁边的人吃的都不一样,生气。
好歹味道还不错,就是吃不饱……

哦,右下角的甜品味道不错。

重头戏来了,拯救我全程低落的味蕾,悉尼top1餐厅。
一张拼图怕你们感受不到,后面全是大!图!
上每一道菜的时候还会解说,咱们这个是哪里来的啥啥啥。

大家都挤在这唯一的小房间里,热气腾腾。

不懂酒的人,听说这里的藏酒非常多。

第一道菜,那堆萝卜都是腌制过的,酸酸甜甜。

里面有看着半透明的肉片,回到国内研究完才知道是扇贝肉。
汤非常鲜美。

等待主菜的来临。

丰盛的一顿。
有趣的是,你跟周围的人吃的是一样的东西,左手边的小情侣战斗力十足,来一盆吃一盆,光光的!吃完才给你上下一份,于是我跟老妈也只得加大马力,狂吃起来。

小牛肉,入口即化,真的巨嫩。柠檬去油腻。

茄子和花生?奇怪的组合,味道却不赖。

黄瓜和“酸奶”,本来不感冒,后来吃牛肉吃到吐,全靠这份沙拉救命。

巨大的一盆主食,一半土豆泥,加上烤过的秋葵、青豆、鹰嘴豆、洋葱、萝卜、番茄等。

把各种菜挖到自己盘子里,就是这样一幅景象。

酒足饭饱后的甜品,爆米花+草莓,那团冰霜口感像是甜酒制成的。

最后的甜品,香蕉派。
这家餐厅距离住处步行可达,我们慢悠悠晃回去,感受说再见时刻的来临。
也许此行诸多不顺,但这顿令人满足的晚餐扫去了许多负面情绪,仿佛只剩下满足。
未知的事从来都是旅行的组成部分,不该只接受美好的,而逃避障碍,见过更多种的烦恼,才有足够的接受能力吧。

关于住宿

住宿仅供参考,各人喜好和预算不同。
ps:如果想要每晚总价控制在500以内,理论上只有青旅了……
此行大多用airbnb,一晚booking,有独栋,也有合住,看个人需求,带着妈妈以舒适为上,所以价格方面不是特别省。
以下评分前提是,都很好,都值得推荐,都很喜欢!(airbnb用实时汇率收人民币)
悉尼1晚 Stylish Surry Hills Terrace 880 Airbnb 房东合住
    推荐指数****优点:有猫有狗,环境清幽 缺点:步行到市中心有点远
墨尔本2晚 The Lane House 1720(2晚) Airbnb 独栋
    推荐指数*****优点:屋子设计很好很新 缺点:门口有点难找,石子路不好拖行李
阿波罗湾1晚 Captain's Quarters Apollo Bay 996 Airbnb 独栋
    推荐指数****优点:房间、院子都好,交通便利 缺点:淋浴间有点小,洗脸盆也小
坎贝尔港1晚 Best Western Great Ocean Road Motor Inn 165$ Booking 单间
    推荐指数***优点:交通便利 缺点:小木屋隔音不好,有点像农家乐
墨尔本1晚 PVT ROOM in FITZROY 525 Airbnb 合住
    推荐指数****优点:特别干净,早餐特别丰富,狗狗可爱 缺点:房东有洁癖,洗完澡擦淋浴间也是心累
悉尼2晚 Central, Bright & Airy Apartment 1900(2晚) Airbnb 独立套房
    推荐指数****优点:大窗户特别美,交通便利 缺点:没有电梯,在4楼,搬箱子有点累;洗脸盆水龙头看不懂,为啥一个热水一个冷水orz。

第一晚Surry Hills的房间。阿咪叫你起床。

注意:这张床,特别的,高

墨尔本2晚的The Lane House,清晨窗外鸟叫,特别美好。

阿波罗湾的独栋小洋房。

坎贝尔港的农家乐小木屋。

悉尼最后2晚的独立套房,大窗户特别美,就冲着这个窗户非它不可。
火烧云的美景就是在这里看到的。

屋子里有很多蜡烛,是蜡烛控的天堂。

关于自驾

租车的意外是此次澳囧最大的关卡。
最早在租租车选的是辆敞篷轿跑,还想带老妈舒爽一把,没想到最后上天赐我一辆大型家用轿车。
所幸长得也不丑……
3天费用1k7无保险,过路费是在回程后信用卡中扣的,大概8刀,开了700km左右,加了一次油350人民币。
所以这3天大洋路自驾总费用是2k1。
中国驾照+翻译件即可。国际驾照更没问题噢。

澳洲的自驾风景不像冰岛那么变化多端,天天新鲜。
更多的就是田园、自然风景。

看各种形态各异的花草树木,倒也像一次植物学之旅了。

去灯塔路上的这丛树木特别像通话中巫婆居住的地方。

大片的油菜花田,是啊,正值春天呢!

飞驰而过,远处的牛羊,啃着草皮。

大雨将至,赶路不停歇。

路过一棵树的时间,有没有一秒钟?
被我记录下来的,又有几棵?

对了,路上的风景基本都是妈妈用单反瞎按瞎拍的。
无数废片,当然也还是能挑出几张可以看的呼呼。

墨尔本之星,摩天轮控这次没能去打卡,不知道风光如何?

唯一一张跟车子的合影,在一个小山头休息的时候拍摄。
CF10RQ,我们没有一起闯荡江湖太久,更谈不上经历艰难险阻,但仍感谢这神奇的缘分,让你为我遮风挡雨,带我游览了这段南半球的海岸线。
希望来日,你我都能在老司机的路途上越走越远,平安喜乐。

结束语

*写于2016.11.1 做完视频后
澳大利亚,在我们相对的半球里,睡了一觉便从秋天逃去了春天。
歪果的天气没有雾霾当霸主,显得特别任性,瞅着远方蓝天,眼前就呼啦啦下起雨来;整个屋子都被风晃醒的清晨,还要接受房东的言论——这点风不算什么,于是扛着短袖带着露脐装的母女在春寒料峭的时节被大风吹得呆若鸡鸡,几乎忘记了刘海的存在。
若我是个动植物学家,澳洲该是天堂,一路走来见过的草木鸟兽数不胜数,并且都一脸自在奔放的样子,好似这是他们的国家,我们只是借宿而已,可谁说不是呢,有些生物的确比我们更早光临地球吧。
都说遇见“未知”是旅途的一部分,但当意外每天都发生,是不是可以改名叫必修课。第一次带妈妈旅行,想给她一段值得反复回忆的好时光,却不知为何在途中遇到这样那样的问题,简直可以拍本澳囧。习惯了一个人出游,遇到麻烦时一心扑在思考解决方法上,并没有空闲后悔、忧愁、烦恼,我这种绝对正能量的人,有时候也是挺不可理喻的。不算诸事顺遂,终于也完成了难得的南半球之旅。
春光易逝,我们都不要再辜负,妈妈,带你看世界,我想只给你美好的东西,但最后你看到的,是这个世界真实的样子,是啊,本该如此的。

*写于2016.12.26 完结时
赶在2016结束之前仓促写完了游记,算是对一个旅程画了句号。
图文冗长,其中几个篇章是在病床前完成的。
夫人的旧疾在月前复查情况不好,终于不能拖延地开始遍寻良医。人类在面对生老病死的时候,仿佛才是纯粹的动物,像一只猪、一条鱼,等待医生来开膛破肚救你一命。
母亲大人从老家到杭州北京一路折腾,我也把飞机坐成了公交车,可以在红眼航班滑行前就昏睡过去,此时更不必计较金钱为何物。
手术室前的家属密密麻麻仿佛春运抢票大队,我和爸爸坐在小马扎上从紧张等成了瞌睡。
在医生的视角里,一切诊断和医治都按科学而来,病人的情感并不在其中,或是排在遥远的地方。我们如此费劲劳力心力,最后还是没能保留住某个也许无用的器官,得知消息的我坐在马桶上连哭都不敢出声,更害怕想象妈妈的心情。
她长久以来的心愿,和我曾经的温床,终于还是提前回归自然。
说什么为了更长久的母女缘分,此刻我只想给你最好的一切。
快快好起来,刘女士,你的健康和开心,比什么都重要。

楼主不务正业的小众公众号在此,欢迎围观聊骚。
【黄金时段广告位:噢,招个驸马可好?来,姐姐带你看世界。】

本篇游记共含20893个文字,364张图片。帮助了游客。 举报

游记很棒,照片很美,给您公众号留言了,得空瞧瞧

2016-12-26 19:04

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-12-26 21:26

引用 jkwuwu 发表于 2016-12-26 21:26:35 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复jkwuwu:澳洲治安还可以,不过再安全的地方都有危险,出门后生命自己照看。
一个人旅行,能有方向感找得到路,吃喝睡可以照顾好自己,并且能适应一个人的孤独和自由,就可以了。
我之前一个人去的俄罗斯和冰岛,所以澳洲比起来,小case啦!

2016-12-26 21:49

赞赞

2016-12-27 10:27

2016-12-27 10:28

酷!

2016-12-27 13:07

太美啦

2016-12-27 13:20

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2017-01-02 18:50

悉尼top1餐厅叫什么名字?

2017-01-14 12:18

引用 何莎 发表于 2017-01-14 12:18:36 的回复:

悉尼top1餐厅叫什么名字?

回复何莎:Farmhouse Kings Cross,哈哈,写在了DAY8里

2017-01-16 09:12

2017-03-10 15:56

引用 哼哼大王 的图片:

不错的游记,推荐一个蚂蜂窝认证的澳洲游商家 http://www.mafengwo.cn/sales/ota.php?id=50561

2017-03-10 16:34