周游剑桥(舟游剑桥)

到英国去旅游,除了首都伦敦之外,离它以北仅50多公里的剑桥便是一个必去之处.剑桥牛津一样,是座令人神往的传统大学城.剑桥是音译与意译合成地名.就是剑河之桥的意思.这条剑河在市内兜了一个弧形大圈向东北方向流去.河上修建了许多桥墚.所以把这个城市命名剑桥.
               剑桥,也称康桥,(cam--bridge音译名).为中国人所熟悉和了解,主要是通过一位浪漫派诗人徐志摩的经典爱情诗"再别康桥".文青们都会吟诵俩句:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩.,,,,,,
           泛舟剑河(康河),沿河飘流,周游剑桥大学城,是件轻松和愉快的体验.所以有了本文标题"舟游剑桥".

桥上竖着标志牌,夺目显眼.

这就是桥堍下游船码头的指示标志.

一排木质平底小船整齐的停泊河边..

船家视游客多少,配置大小船只.,像公园里的木划船.

河水倒也干净,不时有三三俩俩的绿头野鸭,浮游河上,逗人喜爱.频添野趣.

细心的船家,会在船上置放棉毯,垫子,体贴入微.

船游康河

剑桥环境优美,树茂林密,绿草如茵.草坪宛如绒毡铺地.

从13世纪末创办剑桥的第一所学院彼得学院起,历史悠久,所以留下不少古老的中世纪建筑.

随着时代的发展,变迁,新建筑,新设施也不少见.

岸柳垂垂,石桥横卧.酷似我国江南水乡风情.

秋深叶落,枫红栎黄,色彩丰富,肖瑟宁静.犹如一幅风景油画.

沿河两岸先后建造了不少学院,如:圣体学院,卡莱尔学院,彼得学院,女王学院,三一学院,圣约翰学院,彭布罗克学院,圣凯瑟琳学院,,,,,,等等.

蓝天白云下,端庄萧穆的校园静静的屹立在康河两岸.一大片满目绿油油的草坪,令人影像深刻.

中世纪的精美建筑,古朴而华美,彰显时代特征.

绿树成荫,岸柳低垂,小桥流水,一派田园风光

有点年头拱券石桥,桥身栏杆欧式圆柱,并饰以精美雕花.

蓝色的苍穹下,乔木高耸,,绿草茵茵,天鹅绒般铺满大地,美仑美奂的英式花园.

河岸围墙后的校园.悠久而辉煌、古老而深邃,剑桥大学目前拥有31个学院,其中彼得学院是最古老的学院,始建于1284年.建校有800多年历史.

河岸边,傍水而建的绪红色欧陆式建筑,有像童话里的城堡的意境.

像是一个小船码头,?栖息地,?像是一个修理,建造小木船的作坊,车间.?

静静的河水流淌,岁月如梭,不变的座落在河边的古老校园建筑,承载历史,传承知识,积淀文化.

华美的建筑,精致的雕刻, 校园外景一瞥.

哥特式校园建筑,倒映河面,绿树掩映,恬静宜人,景色优美.

河道弯湾,转眼风光.,美不胜收,、、、、、、

英伦建筑,古老洋房,毗邻相聚,夹河相望.

优美的桥身,像廊桥,室内挢,遮风挡雨,别具一格.叫"叹息桥",得名于威尼斯的叹息桥,有点相似,不尽相同,是剑桥的主要旅游景点,之一,据说维多利亚女王喜欢它胜过该市其他景点..还有一种说法,据说剑桥大学的毕业考试很严格,考试通不过,拿不到文凭,往往来到这里叹息,流泪,后悔莫及,因此,校方把它定名叫叹息桥.

大树挺拔,矗立河畔,像一位长者守护着河边,芘护着校园的莘莘学子.

校园内景.

剑桥大学有几十个学院组成,分散,座落在康河两岸,周边,并非有大的院子,门坊,牌楼等.与民居,交叉,混合在一起.

古老的院落,临水有进出门道,水上交通,也是一道风景.

整个河面上有十几座桥墚,形状各异,方便两岸交通..

也有些桥,简约,实用.

有一些桥,造得朴实无华,陪衬岸边古旧,风雨侵蚀的楼房,有点郊外田园风情.

还有些建筑瑰丽多姿,气势不凡,豪气毕露.奢华尽现.

为我们撑船的康河船夫.英俊健硕,十分卖力,会说几句简单的发音不准的中文,夹杂些东北口音,诙谐有趣,引得我们笑得前仰后翻.(其实他中国旅游都没去过)

游船行经过河上一个游船码头,可见有此需求,生意兴旺,过去说是剑桥大学的学子们勤工俭学,撑篙赚取补贴,现在变专业公司营运,商业运作了.

船夫英姿

河道顺畅,船只也能成为交通,运输工具了.不但载客,也可运货.

几个青少年,躺在船上,倚靠在桥洞畔,沐浴着深秋的阳光,逍遥自在,怡然自得.

二个人一条船,有点"专车"的味道.

轻盈的的船儿,荡漾在河面上.

船儿轻轻地缓行,不愿打破这宁静的周边,、、、、、、

轻盈偏舟,荡漾河面,景美如画,自然和谐.

柠立船首,昂首挺胸,了望前方,颇有风范.

撑船划槁,也是个力气活,但也要有点技巧.

当然还是兼任导游,讲解员,浅略地介绍两岸建筑,历史,掌故,变迁,、、、、、、

一对小情侣,相依相偎,倚躺船舱,荡漾河上,饱览美景,帅哥撑槁,专人服务,羡煞旁人,至高境界.

这是康河上的另一处游船码头.静候游客

这座木桥叫"数学桥",又名"牛顿桥",相当有名,相传由大数学家牛顿剑桥教书时亲自设并建造的.,不用一根钉,全靠几何原理来支撑,若干年后,学生们拆开后,再也装配不起来,只得用铁钉子来组装了.直至如今.连接红砖垒彻的建筑,也大有来头,----剑河沿岸最古老的建筑,剑桥大学女王学院院长官邸.

剑桥校区

校区分散,很大,整个剑桥城镇,围绕学校而成立,因学校而成名.学生们匆匆赶路.

树木茂盛,绿草遍地.环境优美,宜居生活.

这是一棵苹果树,据说,牛顿在树下冥思苦想,掉下砸在头上的苹果,触发了思绪,发明了"地心万引定力".

茂盛的枫类红叶,爬满外墙,煞是好看.

哥特式的老洋楼,工整,对称,庄重,沉稳.宛如宫殿.如此大学,非同一般,校友包括了多位科学家,哲学家,政治家,经济学家,作家.总共有96位诺贝尔奖获得者.(位列世界第3).是大家梦想以求的学府.
                    2016年9月,泰晤士高等教育发布了第13版世界大学排名,剑桥大学排名第四.

英式建筑,楼宇,整齐划一,街道整洁.

剑桥大学国王学院前留影.

著名的"三一学院前留影.,哥特式风格的庭院..三一(神学)三位一体,圣攵、圣子、圣神.

整个城镇,因学生,员工众多,自行车也很多,骑行,出行方便.

街景一角.

这幢楼房,外墙装潢豪华,雕塑精美,错落有致,极其奢华,当属"壕宅"

有丰富历史底蕴的英伦街区.

街景一角----计时钟.又称"圣体钟",位於基督圣体学院的路口,是剑桥的新的必看景点.由约翰.泰勒构思设计并出资百万英镑建造,镀24K金,历经5年完工,2008年由物理学家史蒂芬霍金揭幕,.时钟的主要看点是一个类似蚱蜢的金属雕塑,设计师称之为"时间吞吃者",其躯壳表面是斑驳的金粉和血浆,意在提醒人们生命短暂.要珍惜时间.

在学院众多的街市,书店断然是不会少的.、、、、、、

咖啡色的外墙.,端庄,厚实,楼层不高,但觉魁伟.建筑有特色.

新建造的大楼,仅四楼而已,不高,但实用,环保,与周边相协调,环境友好型,值得称道.

这幢新型建筑是剑桥大学公共图书馆.外型设计,线条明快,结构合理,美观,实用..整个风格都是鲜明而轻快,最让人难以忘怀的是满眼的绿意,沁人肺腑.

剑桥不仅有古老而典雅的历史建筑,也有现代新颖的近现代建筑.完美结合,相得益彰..大饱眼福,值得一游,体验剑桥浓郁的学术文化,领略深厚的英伦文化底蕴和悠久历史..

2016-12-28 21:00

2016-12-29 05:50