先定一个小目标,每天花她五百万(三只胖仙女十周年纪念8日暴走胡志明—美奈—大叻—芽庄—岘港)

• 出发时间/2016-08-30

我们

我,老吕,金老师。高中同学,相爱相杀十年整,刚好G20,考虑到性价比以及签证难易,选择了越南。事实证明,这个决定无比英明无比正确。金老师是我们这次旅程的灵魂人物,承包了所有的行程攻略,摄影,沟通,买票,记账,付钱等大小事宜。可以写成这样:
攻略by金老师
摄影by金老师
沟通by金老师
……
        本来这篇游记也是应该由“一树繁花 刹那浮华”的金老师写,这样才算是一个完美的句点。但是因为金老师太日理万机,而我上班最闲,在此次行程中又是我出力最少,所以金老师就把这个艰巨的任务交给了我。好担心写的不好,对不起金老师又觉得很泄气,毕竟不管我怎么努力,都比不上金老师操刀啊,毕业多年,我们高中可还流传着金老师的传说呢。想当年金老师在我们高中那叫一个叱咤风云,每篇文章都被当作范文,在师生手中被争相传阅,圈粉无数。因为金老师会检阅这篇游记,所以必须大大如实夸赞一下金老师。以下文字大家不要看吐,反正我已经先去吐了。金老师真的是人美腰细蝴蝶骨,不仅会拍照会pose,还会遣词造句,见多识广不说,英语讲的还一级棒!!!天哪噜!!!怎么会有金老师这样完美的胖仙女!!!跟金老师出行,真是太太太太太省心!!!感觉随身带了一个私人导游,私人摄影师,私人翻译……重点还免费,性价比比越南还要突破天际线,当之无愧的性价比之王。(手动点赞手动微笑)

出行前准备

1.机票

上海到胡志明的往返机票差不多是提前一个半月订的。2000RMB不到。因为转机比较便宜,而且转机香港的时间可挑范围很灵活,有长有短,因为之前没有去过香港机场,摸不清情况,总觉得东西很便宜,但又没那么多东西要买,就挑了中转2个多小时的。但后来发现香港机场的东西真的很贵!!!根本不需要预留出时间逛机场!!!
       行李额是一件20公斤。越南不像日本,并没什么可以买买买,行李额足够。

买的廉价航空,换成人民币大概是229,因为行程比较赶,据金老师说原本计划的是12天,一个城市到另一个城市,为了节约时间,首选是飞机,而且机票也是real 便宜。但金老师说只查到岘港到胡志明有航班。💔
         捷星的行李额是7公斤。预订机票的时候可以买行李,但金老师以为我带的跟她们一样是登机箱,就没有买。后来前一天想帮我买个行李额,结果没有在官网找到。临时在机场买的。我的行李大概是15公斤,金老师她们的登机箱11公斤(手动微笑),花了差不多300人民币。
        不得不说,捷星的空姐服务态度真心很棒(手动微笑)。飞机降落要把座位板扣上,我当时睡着了,我又正巧坐在过道,座位板上也没有东西,明明空姐可以随手就把座位板合上,但她选择把我拍醒,让我自己合上座位板。很好,老师从小教育我们自己能做的事情自己做。(再次手动微笑)棒棒哒。

2.住宿

住宿当然能airbnb就airbnb啦,想租个别墅度假,被无情地拒绝。不过我也只是想,毕竟三个人分摊下来要吃土好几年。
        6晚住宿人均1000人民币多一点搞定。除了大叻住的相当糟糕,其他酒店都比较满意,还会考虑再住。特别是美奈,五颗星都不够,一定要再加3个鸡腿!!!(虽然到酒店加床花了70美金💔)早餐的荷包蛋real好吃,人real少,酒店景色real棒!!!
(我是用手机写的,电脑页面好像显示不出手机自带的emoji表情💔)(我的大鸡腿

1.胡志明 airbnb

这家民宿主人装修的很用心,细节都很棒。喜欢。

2.美奈 booking +🍗🍗🍗

全程最喜欢的住宿!!!就是蚂蜂窝的中文翻译有点怪怪的。携程上的中文叫美奈阿利亚别墅酒店。酒店炒鸡漂亮,房间也炒鸡漂亮,是我喜欢的装修风格!!!浴室虽然没有浴缸,但还是觉得完全是按照我的喜好装的,真的很想要一个这样的浴室!!!也真的很想要这样一个房间。当然我更想要这样一个酒店。我,一个哭着打开了双色球网页研究号码的小仙女。

3.大叻 booking (这一颗星给早餐)

这个酒店真的相当糟糕。外观很高大上的样子,历史也很悠久。地理位置其实也很好。但房间感觉是办公室改的。设施很陈旧不说,房间跟隔壁房间还有一道门。虽说是锁死的,但隔壁房间可能住的是熊孩子,一直在开这个连接的门!!!虽然知道应该是打不开的,但是时不时的开门声,真的是够了!!!就算没有人开门,在房间里看见这么一道门,感觉隔壁随时能开门进来也很怪异,很不舒服。酒店隔音也超级差,走廊的声音听得一清二楚,就像在房间里一样。这对一个睡眠神经非常敏感的小仙女来说,简直是要命啊!!!
        唯一的亮点是早餐很棒。

4.芽庄 airbnb

在房间可以看到海。装修比较简陋,感觉就是为了出租做的简装。因为是二室一厅一卫的公寓,有2张床,又在海边,价格也不贵,总的来说还算比较满意。

5.岘港 airbnb

虽然是在airbnb上定的,但是是一家酒店。保安大叔炒鸡热情。前台也很热心。也在海边,在房间里就能看见美溪沙滩(看评论说是美溪沙滩,能看见海,是不是美溪沙滩就不知道了,当做是吧),可以在阳台看见山茶半岛的大观音。装修也不错,格局有点像芽庄,都是两个房间两张床,一个卫生间,虽然没有客厅,但有一个衣帽间,总体来说比芽庄那家好太多。
         可以租借摩托车。

3.签证

某宝办的,249。不用寄护照,不用提供照片。1个工作日出签。方便快捷的不行不行。

4.WiFi

某宝租的移动Wi-Fi。不知道是不是越南的信号问题,网经常莫名其妙没有。路上碰到有用上网电话卡的,也说信号不好。
      好在越南餐厅(不是大排档那种)酒店基本上都有Wi-Fi覆盖。

5.零碎小tips

A.我们一个点到另一个点都是打车,越南物价便宜,三个人打车没有一次超过40人民币。炒鸡划算!!!
B.千万不要忘记带墨镜跟面膜!!!特别是容易晒伤的!!!
C.越南中国晚一个小时。iPhone会自动调整时间。
D.国内不能换越南盾,先在国内换成美金,再到越南换钱。越南换美金的地方很多,大一点的餐厅商场也可以直接用美金。(找的零钱是越南盾)
E.如出现三人合照都是自己照的比较满意的,不代表金老师跟老吕的真实颜值。
F.越南的鲜榨果汁太便宜,喝到最便宜的牛油果果汁有6块多的,建议再带一个胃过去
G.如果你问当地人攻略,他跟你说很麻烦的话,答应我,不要相信,好嘛。大概越南人的麻烦跟我们理解的麻烦程度一点都不一样。我们问了胡志明以及芽庄房东一些攻略,都很热心地跟我们说too difficult to…但事实我们觉得都很easy
H.对越南(胡志明除外)以及越南人印象超级好,完全没遇上攻略里说的被骗,索要小费什么的,如果一定要说被骗,就是在会安买了一个泰国进口的榴莲干。(说到会安的时候再写)

行程计划

粗发前,金老师竟然还丧心病狂做了excel版的行程安排(手动微笑)。整个行程基本上只能用完美形容。金老师做事真是又仔细又靠谱。(狗腿脸)

行程

Day1🌟上海—(香港)—胡志明🌟

范五老街

蚂蜂窝对胡志明的介绍是:在法式建筑中追寻繁华旧梦。胡志明市也许是一座不太理想的城市,交通混乱,建筑陈旧,车多吵杂,但这不显浮躁的热闹正是其可爱之处,一幢不经意的法式建筑、一杯口味醇厚的越南咖啡,使得这座东南亚小城拥有了法国城市的古朴浪漫。虽然很多法式建筑的外墙由于风雨的洗刷,留下一道道黑色的水印,有点残破,但仍能看出当时的高贵;高低错落的城市隐没在满城的绿树里,倚城而过的西贡河蜿蜒流淌,阅尽人间沧桑。
         很不幸,我只get到了她的不理想处。很不喜欢这座城市。特别是可以成功把我从低头族拯救出来的混乱交通。真真是糟糕。我从来没有见过一个城市有那么多那么拥挤又开的那么快的摩托车。如果说中国是自行车王国,那胡志明是当之无愧的摩托车大帝国。很多人行道也没有设置红绿灯,过马路只能用可怕形容。分分钟体会生死时速,天上人间。但并没有在路上看到过事故,摩托车手的水平想必是极好的。
          胡志明的社会主义色彩很重,有点像电视上七八十年代的中国,有很多标语横幅和宣传画。城市的建设也似乎还停留在那个时代。有一瞬间,我都为社会主义这个主义担忧起来。
       出了关,就看见机场里有换钱的地方,就先换了一些钱。胡志明机场是我见过最最最最最最最最接地气的机场。一出机场就非常非常热闹,也可以说是嘈杂。有点像我小时候生活的十八线城市的农贸市场。(回程的胡志明机场感觉要好很多,虽然是同一个机场。。。。)因为不大,也不用找打车的地方,一眼就能看到。建议多问几辆出租车,可能是公司不一样,也有可能是我们没领会他们的意思,给我们的感觉价格不一样。
        在出租车上被浓厚的政治氛围(给我的感觉)震惊到,随手拍了一张。是不是很社会主义(

很快就到了民宿的地址。房东在楼下等我们。在一家卖衣服卖包卖鞋的店铺楼上。第一次如果没有房东带路,完全找不到。因为要穿过一楼的店铺。。。

下出租的时候就已经对这个民宿失去了期待。上楼梯的心情无比沉重。房东一打开门,简直是眼前一亮!!!装修风格很赞!!!是我喜欢的丝带儿🎀!!!按耐住想拍拍拍的心情,假装很平静地一脸崇拜地看着金老师流利地用英语跟房东咨询第二天去美奈的大巴🚌。叫房东帮忙预定了大巴的位置。各位在看游记的旁友们,听我一句劝,千万不要预定上铺!千万不要预定上铺!千万不要预定上铺!不是游览车啊,上铺的风景不比下铺好,而且还比下铺晃。特别是我这种极度恐高的,都不敢放心睡觉啊

等房东走了,我们就开启了拍拍拍模式人物照就不上传了,怕金老师跟老吕的大脸吓跑正在看游记的各位小仙女。

拍完我们就去了范五老街。离民宿很近。但范五老街一点都不像想象中的老街。因为路过一个特别特别大的大转盘,导航带着我们反反复复从这头到那头,从那头到这头。心很累。问了几个本地人,因为这个大转盘不好说方向,也是让我们反反复复穿马路直接穿到懵逼。搞得金老师在范五老街都没法创作。匆匆结束。

竟然有如此洋气且爱党的背心,一个不是共产党员的我,竟然也想穿呢🌚

换成人民币10来块钱一杯的牛油果果汁。坐在街头看摩托车大军。想说点形容词,比如惬意,浪漫什么的。但臣妾真的做不到啊。辣么热的天,只想冰镇牛油果汁一杯接一杯。

Day2🌟胡志明—美奈🌟

胡志明市政厅
统一宫
红教堂
中央邮局
边青市场
PHO 2000

一觉起来,发现还有一个很好看的阳台。开心。发在三人群里,起了个大早出门的金老师跟老吕还问我在哪里。我???摊手。是不是瞎???

一个睡到中午的我,自然没跟上早起的金老师跟老吕的步伐。下面请看前方战地金老师发回的皂片。因为我都没去,也就没什么好介绍的。以下景点一个早上可以逛完。

图是金老师跟老吕的早饭。她们给我带回来的早饭,因为我太饿了,就没拍。炒鸡好吃。也有可能是我太饿了。一个类似荷叶蒸糯米的饭,里面有鸡丝什么的。老板说是他们的NO.1。但没在墙上的菜单看见。也许堂吃跟外带长得不一样。摊手。各位小仙女在胡志明假使看见,可以尝尝看,比粉2000要好吃多了。

金老师好瘦。羡慕!!!(狗腿脸)

金老师虽然脸大,但内心丰富,戏特别多啊。

金老师的手真的好修长。恩,从未见过如此修长直戳云霄的手臂。(手动微笑)

Pho 2000是攻略上强推的一家店。据说美国林顿越南访问,还专门到了这家店品尝河粉。楼下是咖啡店,带着行李箱的我们真是费了不少劲扛到二楼。味道嘛,一般般,不会特意吃第二次那种。

吃完粉2000,我们就去了大巴的站点。一开始有点搞不清楚状况。不是大巴吗,怎么是小面包车。咦???听从指挥,坐上了小面包车,但是行李不让我们带上小面包车。这怎么行!!!我们的行李!!!这到底是什么情况!!!我不能没有你啊!!!我的阿狸行李箱!!!各种忐忑懵逼直到小面包车坐满人。工作人员把行李都搬到了车上。感觉穿越了整个胡志明市,才把我们带到大巴车站。开心,假装是免费的胡志明游览车,赚到。

各位小仙女还记的我苦口婆心说三遍的不要坐上铺吗

越南的大巴都免费送一瓶水。下面请欣赏老吕毫无美感肥硕的喝水侧面。

胡志明到美奈也就200多公里。正好是上海到我们嵊州大帝国的距离。开车差不多两个半小时。但在越南,这个距离大巴要开四五个小时。网上也有说6个小时的。总之我对这个速度是很服气的。

在车上,大巴工作人员要了我们的酒店地址,直接把我们送到了酒店。订酒店的时候,booking上的花园豪华间写着只能入住2人,但携程上写了可住3人(这家酒店携程比booking贵)。之所以没有选便宜一点的高级间是因为高级间偏好只有2张单人床和1大号双人床两个选项;而花园豪华间预定的时候偏好则有2张单人床+一张沙发床和1大号双人床可以选择。然并卵,到了酒店还是加了加床费,35美金一晚。心痛!!!之前也想过这个最坏情况,但想着登记两个人,溜进去一个人,也未尝不可,反正房间里有2张床。但我们完全没想到,酒店的行李员是等在门口等着我们的大巴给我们拿行李的!!!前台说只能入住2人,乖乖交了70美金的加床费。摊手。但是这个酒店还是值这个钱的!!!设施装修什么的真的很漂亮啊!!!酒店的荷包蛋尤其好吃,人森中吃过的最好吃的荷包蛋!!!真真征服了一个不爱吃荷包蛋的我。后来芽庄也吃到了这样美味的荷包蛋!!!岘港大叻的荷包蛋差评!!!
       美奈的海岸线真的很美!!!单看景点其实并没什么惊艳之处,但吉普车沿着海边开的时候,那个海真是!!!太美!!!

办完入住,简单地洗漱了一下,就出门去觅食。在酒店对面的旅行社按计划租了一辆吉普车。大概是8美元。行程包括红沙丘--白沙丘--渔村--仙女溪。日出套餐跟日落套餐一个价。我们的灵魂人物金老师完全不顾我想看日落的想法,坚持第二天五点出发看日出!!!我的内心是卧了个大槽啊!!!好几年我都没起过这样的早了啊!!!早起傻一年啊!!!

金老师用熟练的英文问询了当地人最爱的餐厅,然后娴熟地找到了目的地,俨然一个老越南。就在海边,太晚了,拍不出海浪。旁边是海,听着海浪的声音真是浪漫,如果没有那么难吃的食物的话。

Day3🌟美奈🌟

白沙
红沙丘
美奈渔村
仙女溪
酒店泳池
美奈沙滩

一个赤贫的我,为了不白白平摊吉普车的钱,还是在四点半起来了,说起来都是泪。出门的时候,天完全是黑的。可怕。白沙滩离酒店真的很远很远,十分偏僻的样子。路上也没什么人。回头看看后座美貌程度远远不及我的另外两只胖仙女,脑海中脑补了无数新闻报道中的恶劣案件。我的小心脏扑通扑通。我才16啊,还有很多地方没有去,还有很多心愿没完成啊,我不能莫名其妙不明不白死在这里啊。苍天呐

大概是上天听到了我内心的呐喊,平安到了目的地,真是松了一口气

白沙滩很美,但略显平淡。大学毕业旅行去了西北敦煌的鸣沙山月牙泉真是美得大气诗意有意境。星星眼✨!!!

第一次发现自己的腿这么细,真是感谢老吕的强壮

下面进入金老师的主场。

在金老师的淫威下凹的造型。我的内心是拒绝的

金老师很满意这个侧面,说很有感觉。虽然我完全get不到有什么感觉。我的盛世美颜拍出来就这样???满意是因为我的颜值被拉到跟她一个层次了吗不得不说居心叵测的金老师还拍了我很多丑到可以成为黑历史的照片,大概等着我成名后用来敲诈我后再发给媒体,说我整过容,以此赚两笔钱吧。面对一个想发财想疯的金老师,再生气也要保持微笑哦

分享一个搔首弄姿用生命拦taxi的Teacher Jin

从这张开始发现了好几张金老师酷似我如的皂片。我一定是看多了辣眼睛的照片,要去洗洗眼了

金老师说这个渔村被司机骗了。。。美奈的渔村不长这样,她对美奈最期待的就是渔村,而这里跟攻略上的照片一点都不一样。导致她都没什么创作欲望。摊手。

仙女溪走完全程真是略坑爹啊,尽头是一个很小很小的瀑布,摔桌!!!

仙女溪尽头的瀑布,真是让人着实惊喜啊!!!辣么晒的太阳走了那么多路啊!!!关键是想到回去又要走辣么多路,简直崩溃!!!

这就是我们租的吉普车了。车身竟然写了北京两个字。我爱北京天安门,天安门前太阳升

走完仙女溪,司机带我们回了酒店。简单地在餐厅吃了一点,回房间补了个觉。

一觉睡醒,去对面旅行社定了第二天去大叻的巴士。

然后美奈的景点金老师说已经结束了,接下来可以休息了。去酒店餐厅,点了杯果汁侃了会大山,然后就在游泳池拍拍拍,一下午就这样结束了。中间完全没有人来打扰我们!!!三个人承包了游泳池一下午!!!酒店的钱花的太值了!!!

路过秋千椅,就忍不住了!!!金老师一生钟爱小火车,我的爱是秋千啊

还能再浮夸再做作一点吗矫揉造作要上天

老吕跟金老师撇下我特意去做了指甲

金老师俨然是胖仙女中的身材担当

想在这里被求婚啊啊啊啊啊啊啊我的少女心啊啊啊啊啊啊啊啊💍💍💍

随便找的餐厅,虽然不靠海,但东西做的很好吃。于是就开心地叫了一点啤酒,准备嗨一下。一瓶啤酒还没喝完,老吕就喝醉了???老吕说要靠一会儿,我和金老师很开心地又加了点菜,准备占点老吕的便宜,菜还没上齐,老吕就摊坐到了地上。我???任凭我跟金老师怎么拉,都不能把老吕从地上拉起来。我???只好叫服务员帮忙。越南小哥努力了很久,还是不能扶起沉甸甸的老吕!!!情景real太搞笑!!!旁友!!!还有各位看此游记的小仙女!!!减肥真的很重要啊!!!而且能不早起千万不要早起啊!!!一瓶啤酒high起的老吕肯定是因为早上四点起来的关系才在一瓶啤酒都没喝完的情况下昏死过去的啊!!!!!!!这种情况怪谁!!!是谁一定要去看日出!!!!

Day4🌟美奈—大叻🌟

疯狂的房子
春香湖
大叻夜市
Vuong Pizza

第二天一早,就坐上了美奈大叻到大巴,或者说是中巴?小巴?总之是很旧的一层的车。很颠簸。我们酒店还是第一站。为了3个人坐在一起,我们作死地挑了最后一排。颠的五脏肺腑都要出来了全程生无可恋脸!!!

想不到还能活着到大叻还在大巴上的时候金老师指着路边的一家咖啡店说这家很有名,攻略里很有名。然后在下车点就打车到了咖啡店,吃了楼上的披萨店。我???味道还可以。写攻略的时候发现这家披萨店在大叻也还算有名。

吃饱喝足后,打车去了旧火车站。碰到了车上一起的游客。他们竟然已经迅速去完疯狂的房子了

灵福寺给我的感觉很low。。。携程给他写的推荐理由竟然是越南寺庙建筑中的精品,远远看去像一件巨大的镂空雕刻工艺品。不过金老师拍的很好看一部分归功于天很蓝。但主要是金老师摄影技术棒!如果不是因为是小火车的终点站,应该没什么人看。小火车也很不浪漫,路过的风景非常非常一般。当然一生钟爱小火车的金老师坐的如痴如醉。冷漠脸。

从灵福寺回来,打车到了酒店办了入住。酒店图片看着很大气,外观确实也大气,但住起来真的像坨💩。

酒店离疯狂屋不远。路过天主教堂。

原本门口站着一个服务生,看我们要拍照,很有礼貌地走进了店里。可是小哥,能不能帮我们把摩托车移一下

大叻夜市都是人人人人人人人人。可能是因为越南国庆的关系。卖的东西也有点千篇一律。不值得一逛。

金老师一定要吃路边摊。摊手。其实我的内心是拒绝的。生意太好太好!!!老板会说中文。看着他们很随便很忙碌的样子,东西感觉不是很干净。有点担心会拉肚子。但我们的灵魂人物金老师还是一定要吃。因为之前老吕在美奈吓死人的状况,没有点啤酒。要了可乐,忐忑的吃完了这一顿烧烤。不知道是我想多了,还是肠胃够坚强,我们三只都没有出现不适。

小煤炉上的字还是中国字。

金老师说她拍到了闪电。我应该是瞎了。

春香湖是一个人造湖。白天在大巴上看着着实不怎么样。比起西湖,差太多。嗯,晚上看着也不怎么样吧。

这张照片金老师拍的略微不太好。当时看到远处灯火通明的城市有种不真实感。

回酒店结束了一天的行程。大叻是一个穿衣很混乱的城市。路上一年四季的衣服都有。怕冷的人穿着羽绒服,怕热的,比如我,穿着短袖感觉正好。在前台预定了第二天下午去芽庄的大巴。房间真的很差!!!!!!老吕还打呼。简直没法睡。好在老吕的老年人作息,五点多就醒了。我,一个活生生睁眼到5点的小仙女,在跟老吕做了简单的交流后,终于小睡了一会儿。

Day5🌟大叻—芽庄🌟

大叻缆车
竹林禅寺
Le Cafe de Poste
Trong Dong

在酒店里度过了很糟糕的一晚。对早餐也没报什么希望。纯粹是因为免费才去吃。结果倒真是让人眼前一亮。还是第一次在这么大的露台吃早餐。查了一下,据说是大叻最古老的法式餐厅之一,原来是皇帝行宫的一部分。早餐是自助的,东西还比较多,味道说不上有多惊艳,但还算挺好吃。特别是在异国他乡,吃到了白粥,简直感动地想哭。同时开启了身体的两个胃,吃了好几碗粥的同时,还吃了很多水果。因为这顿异常撑的早饭,都不好意思给酒店差评了。

这张照片是去酒店办入住的时候拍的。在酒店的斜对面。当时就觉得她长得好好看。

吃完早饭,打车到了缆车🚠的地。还是越南好啊,去哪都可以打车,根本不用心疼钱。开心。

大叻的云很低很美。金老师在朋友圈说:大叻大朵大朵低低的云,突然让我好想念英国。(好啦好啦,知道你去过英国啦💂🏻)

下了缆车,就是竹林禅寺,人很多。很多旅游团。

这个水景我炒鸡喜欢啊。以后买别墅了,可以在花园里放一个。就是不知道这辈子有没有机会

知道你们做指甲了。洗洗睡吧。

因为我是安妮黑,一个年少时期看过安妮宝贝,然后现在以看过安妮宝贝为耻的小仙女,一开始很排斥把十周年之约定在越南,也有这个关系。没有去安妮宝贝书里提及的龙和餐厅。

打车去了Trong Dong,金老师说网上推荐也很多,去吃的老外很多。味道比较中规中矩,说不上好吃,也不难吃。

吃完饭又赶紧打车到了酒店。看见双层的new bus简直感动哭。来大叻的大巴真的像一个噩梦,就像前一晚的住宿,人生中不想体验第二次。

在民宿里就能看见的海景。金老师说很像她在攻略里看到的美奈渔村。金老师说好,就是真的好啊。

在楼下又喝到了怎么喝都喝不厌的牛油果果汁漫无目的地走在芽庄,看见一家生意很火的大排档,吃的看上去也都是当地人,便进去尝了尝。竟然没有踩雷。虽然已经忘了点了什么,可是真的好吃。还有老板的女儿长得真是漂亮啊,个高肤白大长腿,一脸高傲地做着服务生的工作。十七八岁的模样,画风跟整个大排档很不搭。

Day6🌟芽庄—岘港🌟

钟屿石岬角
芽庄海滩
婆那加占婆塔
泥浆浴
Sailing  Club

我们热爱日出的金老师又一早起来在房间拍日出。相比于日出,我更爱睡觉。所以我又没看到。也不想看。摊手。我还是看照片好了。

在住宿附近,荷包蛋炒鸡好吃!!!不爱吃荷包蛋的我一口气吃5个!!!把老板感动的不要不要的,就差不收钱了!!!

吃完早饭,打车去了钟屿石岬角。这个名字着实有点拗口。当然婆那加占婆塔更拗口,到现在我也记不住。这个景点是收费的。22000越南盾。因为不知道要买票,很窘迫地被保安大叔给拦住了。

钟屿石岬角据说是法国电影《情人》的外景拍摄地。各位小仙女,《情人》你们看过吗,就是那个很有名的《情人》!!!想想就浪漫!!!想想就热血沸腾啊!!!虽然我没看过。摊手。

不管有没有看过啦,碧海蓝天,绿树红花,钟屿石岬角确实很漂亮,值得一去。但就是很晒啊。对我来说,一晒简直就是毁浪漫啊。所以我真不觉得钟屿石岬角浪漫,也没什么浪,数不了浪花一朵朵。

作为pose王,什么美人鱼造型,就是洒洒水啦,信手捏来,随便摆摆就很像啦。

我,一个全副武装的小仙女。防晒霜+墨镜+太阳帽+丝巾+遮阳伞。最后脸还是被晒肿了。各位小仙女,吃我一记安利,Minion敏感肌面膜真是补水救星,晒伤也能用,性价比之王。我对她的喜爱,仅次于SK2的前男友面膜。

钓鱼就是要这样钓嘛。不是很懂那些去鱼塘钓鱼的人。钓上来的鱼还要付钱,还不好吃。

各位小仙女,再吃我一记安利。wpc防晒伞不仅美貌,还又轻又好用,出门必备。本来金老师老吕对我的安利是不屑一顾的,特别是我说的还能降温,伞下的温度明显比周围低。但是事实胜于雄辩,wpc的伞就是这样神奇啊,金老师跟老吕纷纷说回去要下单买一把。至于我为什么还晒伤了,因为wpc的防晒伞有一个致命的缺点,就是很不结实啊,风一大,就会被掀翻啊。所以有风的时候我都没有用。心好累。

肩宽大赛。

金心如再次上线

门票还包含一个民俗音乐表演。就在旁边。

这家餐厅太美!!!一生推!!!美哭!!!整个行程中level最高的餐厅!!!

根本舍不得离开这个餐厅!!!但是金老师在后面还安排了活动!!!没办法!!!只好含泪撤离!!!莫名其妙还逛了当地可能算比较高档的商场吧。因为行程快要结束,伴手礼还没怎么买,毕竟发过朋友圈定过位,多多少少肯定要买点东西给亲朋好友同事领导神马的,就想去市中心看看,想着市中心应该店不少。金老师跟出租车司机说去City Center,然后英语八级的司机很快把我们带到了Nha Trang Center,翻成中文是芽庄购物中心。胡乱逛了一圈,也没什么特别中意的可以买。至今也不知道这个购物中心是不是就是芽庄的市中心。

婆那加占婆塔是不在行程计划里的。攻略里说规模很小,雕刻也不细致。想着还是日后去吴哥窟看好了。可是没想到碰到了一个英语十级的出租车司机。我们明明是去洗泥浆浴的,司机把我们丢在了婆那加占婆岛。因为有看见路标,还以为就在附近,再定位了一下,发现还有不少路。本着来都来了的精神,哪有不参观的道理。大概是没去过吴哥窟,竟然也不觉粗糙。特别是金老师,又创作了不少大片。

可以看民俗表演。因为金老师在四处搞创作就看了一会儿,一个中国大妈竟然脱了鞋径自走到中间踩着节拍,跳起广场舞来。我????跳舞的几个小姑娘也一脸懵逼。大概都是见过大场面的舞者,她们震惊了一会儿,还是按着原来的排练跳了下去。中国大妈也丝毫不逊色,跟着音乐跳了好几曲,最后云淡风轻地跟拿着DV的大爷走了。我????

芽庄的泥浆浴是真的很实惠,也许是因为国人多,还有中文介绍的价目表,很实惠。各位小仙女不要忘记带泳衣!!!!!!!!

打车回民宿拿了寄存的行李。一般民宿是不提供寄存行李的服务的,但是这家老板娘正好有好几间公寓在这里。金老师昨晚跟她说了我们今天的行程计划跟行李问题,虽然老板娘长着一张欠她五百万的脸,但还是帮我们解决了这个问题,也帮我们买了今晚的Sleeping Bus。据金老师说老板娘很不情愿,她交涉了很久,才同意。可能因为这个车票跟胡志明有点区别,胡志明是网上预订,现场付钱,而这个票是在网上买,老板娘不高兴还要给我们送票。但事情解决就好了,还是很感谢她。当然最感谢的还是我们神一般存在的金老师。🌝

又再一次在早上的荷包蛋店吃了2个荷包蛋和另外一些东西当晚餐。公寓的楼下是一个看上去比较高级的酒店,门口的服务生真的很热情。因为我们在酒店门口等来接的小面包车(套路都已经懂了,根本不需要自己去车站。这个套路很好,希望伟大的祖国也能推行),服务生明明知道我们不是这个酒店的客人,还帮我们一次次确认。最后接我们的车终于来了,还帮我们把行李搬到了车上。还有那家荷包蛋店的老板,只是有一个小小的台阶,执意要帮我们搬行李。总之一路上碰到的越南人基本上都很热情。我跟金老师老吕都十分喜欢,不知道网上为什么对越南人评价这么差。

这就是我们坐的去岘港的Sleeping Bus啦。作为一个晚睡的小仙女,平常金老师跟老吕很忙,也不在同一个城市,没什么机会一起,在车上情不自禁想聊天,被司机跟乘务员制止了好几回。可是那会儿才七八点啊,虽然车上已经有人打呼了。于是我就在那个夜晚,彻底迷上了消消乐,走上了消消乐不归路。

Day7🌟岘港—会安—岘港

会安古城
山茶半岛
美溪海滩
Ancient Faifo
Banh Mi Phuong
White Rose Restaurant

在车上睡了一晚上,一早就到了岘港。车上还算比较好睡,至少比大叻那晚睡得好太多。打车到了酒店。虽说是airbnb上订的,但其实是一个酒店。因为还没到7点,太早还不能办入住。就在前台寄存了行李,租了2辆摩托车,在酒店花钱吃了一个自助早餐,去往会安。酒店的自助餐价格不便宜,而我们的早餐是第二天才有,为了赶时间,只好花了这个钱。可是为什么荷包蛋要做的这么普通。想念美奈芽庄的荷包蛋。🎇🎆🌃🌌🌠🏙

越南的摩托车长得跟电瓶车差不多,骑起来也差不多。老吕说不会骑摩托,我也不会。我还很容易被晒伤。摊手。但金老师说要勇于尝试。哦。金老师说什么都对。然后问前台要了一份地图,在金老师的带领下很容易就到了会安古镇。当然这一天的最后结果就是我不负众望不出意外地被严重晒伤了。棒棒哒。

金老师给我们的摩托车还来了个特写。又不是台湾小清新的机车,还左拍右拍,爱不释手。冷漠脸。

关于去不去会安,计划行程的时候还是有争议的。看攻略说,会安是一个福建风情的古镇,满街的中式会馆,到处可见中国文字。因为去过祖国的太多商业化古镇,导致我对古镇十分不感冒,甚至有点反感。会安还是祖国的福建风情;我们的行程又很紧,所以我比较倾向于去灵姑湾。好歹也是被《美国地理杂志》评为人生五十个必到之处之一。大老远跑越南看一个福建风情的古镇,我????但金老师说她很期待会安古镇,人生五十个必到之处这种景点都俗气。我???之前金老师说对她的行程计划有什么意见大家都可以提,恩,金老师真是无比民主呢。虽然我再三反对去会安,但民主的金老师还是带我们去了会安。我????真棒。开心哦。

不过会安跟我想象中的要好看很多,就像我一开始不看好越南一样,结果越南处处都在给我惊喜。竟然不是西塘丝带儿,是一个妖冶的货色。竟然有点喜欢明快的颜色,到处都是花花草草,很适合拍拍拍。金老师搞了很多创作。

这家店也是攻略上大热的,攻略上写的天花乱坠。以为逼格会像芽庄的那家Sailing Club,问了很多人才问到。结果真是!!!手动再见。基本没什么性价比。

Banh Mi Phuong。据说是越南最好吃的法棍。到底是谁封的???出来聊聊好嘛。这个法棍算是金老师一定要来会安的原因之一。排队的人很多。有当地人自然也有看了推荐过来的游客。馅料很足,价格也很亲民。20K一个。总之金老师吃的津津有味,说真的敲好吃。早知道多买几个。我和老吕大概没有在英国生活过,所以都是冷漠脸。

White Rose Restaurant 据说是会安最好吃的白玫瑰和炸云吞。为了不让金老师留下遗憾,顶着烈日在古城里绕了一圈又一圈一圈又一圈一圈又一圈一圈又一圈。体力不支的我数次提出放弃,无果。最后问了好几个人,终于在古城外找到了这家店。因为时间尚早,没有排队就吃到了。味道嘛,我觉得有点一言难尽。何况找了很久,对她多多少少抱着一点期待。店里的滴露咖啡比古城里的要便宜一些。攻略里说第一口吃白玫瑰好吃的都快哭了的朋友,你们的眼眶里到底有没有泪水在打滚。嗯?

放一张店门口拍的照片。反正看图你也找不到在哪。

在这家便利店买了一些咖啡跟吃的。总体来说很便宜吧。虽然薯片在机场就被小伙伴无耻的吃完了。所有的东西都标了价格,除了这个泰国进口的榴莲干。我也没看产地,就跟旁边的果干一起拿了,以为价格差不多,结果刷完卡发现比我预想的要贵很多。研究了一下小票。发现这个榴莲干一包要80多人民币。我在越南买这么贵的泰国进口的榴莲干。我????单从价格来说也不算坑,淘宝也差不多卖这个价。但是就这个不标价,就显得有些不厚道。

家里主子也很嫌弃这两包榴莲干,正眼都不想看一眼。💥💥💥

美奈大叻的大巴上,碰到几个跟我们反方向游玩的无锡游客。他们跟我们说山茶半岛真的很美。但是摩托车上去有点危险,很不好开。坡很陡。特别是女孩子,还是不要自己骑摩托上去了。事实证明,其实也还好,就是上坡的时候,我总是担心摩托车动力不够,会熄火。因为后座的老吕体重真的是有点对不起摩托车。每次上坡,油门拉到最大,摩托车上行还是很费劲。心疼摩托车。

晚上天很黑,一转弯看见海岸线五光十色的灯火整齐的排成一排,真的太美了!!!

去完山茶半岛,金老师一定要去岘港市区兜一圈,因为考虑到摩托车油还很多,很浪费,我跟老吕便心惊胆战地跟在金老师后面,汇入了岘港市区可怕的车流中。打算步行的时候,很担心摩托车会被偷,商量了很久,毕竟赔不起步行的时候,我也时时刻刻在担心我们的摩托车,毕竟很穷。摊手。
       山茶半岛到民宿的路上,遇到一个很漂亮的咖啡厅,像一个水晶房子。可惜没拍。

想到这是在越南的最后一晚,有点不开心。

Day8🌟岘港—(香港)—上海🌟

金老师又一早起来拍日出了。在越南的最后一个日出。拿了酒店的早饭,我们就打车去了机场。(酒店可以预约出租车

阳台对着美溪沙滩,日出很美。

看着飞机一点点驶离岘港,心中真是万分舍不得。毕竟回去就又要上班了啊。想狗带。

全程都很顺利的我们很不幸在胡志明遇到了飞机晚点,延迟了两个小时💔所以为什么不买迟一点的航班✈️,早上完全可以多睡一会儿啊!为什么要这么早离开岘港!相应的香港飞浦东也晚点了2个小时。在香港机场吃了翠华,虽然上海也有,总是觉得这里正宗一点香港机场的化妆品真的真的很贵,东西也不全。很多牌子都没有。当然比浦东机场牌子要多很多,可是浦东机场便宜啊!!!浦东机场免税店真是便宜便宜便宜!!!
         因为飞机晚点,也没有赶上最后的地铁。心碎。魔都打车真的好贵!!!浦东到浦西真的好远!!!

时间真是过得有点快呢,又要新的一年。想念越南的蓝天。🏝

好在这个世界有你啊🦄🦄🦄

引用 绵绵的缺失 的图片:

楼主在越南的天气太棒啦!!

2016-12-28 12:20

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-12-28 12:20:02 的回复:

楼主在越南的天气太棒啦!!

回复耳背de阿怂:除了最后一天莫名其妙晚点导致没赶上最后一班地铁    一路人品简直好到爆炸!

2016-12-28 19:02

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-12-28 19:25

请问在越南境内什么交通方式比较方便

2016-12-29 20:21

引用 Gni744 发表于 2016-12-29 20:21:21 的回复:

请问在越南境内什么交通方式比较方便

回复Gni744:城市到城市大巴。有航班的可以考虑飞机。不贵(刚看了一下飞猪 除了春节胡志明到岘港含税就100多块钱)。城市一个景点到另一个景点建议打车,很便宜。

2016-12-29 21:19

引用 绵绵的缺失 发表于 2016-12-29 21:19:08 的回复:

回复绵绵的缺失:城市到城市的票的话在哪里买呢

2016-12-29 22:43

引用 Gni744 发表于 2016-12-29 22:43:23 的回复:

城市到城市的票的话在哪里买呢

回复Gni744:我们全程都没有自己订大巴的票。订票途径有1️⃣房东帮忙订票2️⃣酒店前台3️⃣当地旅行社。

2016-12-29 23:40

2017-01-02 09:50

美女

2017-01-02 22:02

也想去那边呢 有些问题想具有咨询一下 可以加个微信吗

2017-01-06 17:57

引用 鱼宝宝 发表于 2017-01-06 17:57:03 的回复:

也想去那边呢 有些问题想具有咨询一下 可以加个微信吗

回复鱼宝宝:私信好啦~

2017-01-06 22:19

支持一下

2017-01-09 13:32

求问楼主背景音乐啊,好熟悉!就在嘴边却又说不出来

2017-01-18 18:28

天气太好了~

2017-01-18 18:32

引用 我只吃饭不洗碗 发表于 2017-01-18 18:28:19 的回复:

求问楼主背景音乐啊,好熟悉!就在嘴边却又说不出来

回复我只吃饭不洗碗:Nine million bicycles🦄

2017-01-18 22:32

2017-01-20 10:01

2017-01-21 15:26

写的好用心 谢谢分享

2017-01-29 09:36

2017-01-30 07:11

这眼神

2017-01-31 01:08

某宝上签证靠谱嘛?不用护照和照片也可以办嘛?

2017-03-04 18:32

引用 呼啦圈圈圈 发表于 2017-03-04 18:32:25 的回复:

某宝上签证靠谱嘛?不用护照和照片也可以办嘛?

回复呼啦圈圈圈:靠谱。跟同学都顺利出签了。护照扫描件(拍照件)发给客服就行,免寄护照。

2017-03-05 10:16

引用 绵绵的缺失 发表于 2017-03-05 10:16:09 的回复:

回复绵绵的缺失:嗯嗯~谢谢楼主☺

2017-03-05 11:29