坐标:2016.12.4—2016.12.1江门---广州---哈尔滨、吉林 (双飞自由行)

ゞEsther℃ LV.4
2016-12-26 17:27 310/11
  • 出发时间/2016-12-04

坐标:江门---广州---哈尔滨吉林   (双飞自由行)
时间:2016.12.4—2016.12.10,共7天。
费用:4500元/人    (为了避开人流,刚好也是淡季,性价比都很高)
行程都是随心而定,没有计划。

多图警示,介意慎入!

★关于交通★
江门到白云机场大巴  ¥78
来回机票 ¥4000                                                (旅游淡季去的,机票便宜)
中央大街到太阳岛 ¥45                                   (不远,途经冰雪大世界、极地馆、包来回)
太阳岛到商场  ¥7                       (第一天突然短路了,居然去商场买手信)
哈尔滨西高铁到吉林  ¥141         (都是反路线走的,避开人流)
吉林到乌拉街 ¥7               (吉林高铁往下就可以购到乌拉街票)
乌拉街到雾凇岛   ¥7                (包车20块三个人)
雾凇岛到雪谷  ¥200                (600包车 三人,人均200;4人就150人)
雪乡哈尔滨 ¥100                                (平时150,看你什么时候去,跟砍价能力)
从安发桥打的士到机场✈️  ¥135

DAY 1 广州26度、哈尔滨零下15度

DAY 1:广州白云机场----四个小时左右不经停-----哈尔滨-落地时间23:00

衣:(午)丝袜内衣+卫衣;加绒裤+牛仔裤;普通马丁靴
         迪卡农防寒内衣+绒衣;防寒打底裤,+冲锋裤;普通袜+Nike运动鞋
         在广东还可以穿短袖的天气里,我们穿这些简直热得要晕倒。
       (晚)针织帽子;羊毛围巾;保暖丝袜内衣+卫衣;加绒裤+牛仔裤+普通袜;普通马丁靴
         针织帽;迪卡农防寒内衣+绒衣+加厚羽绒服;防寒打底裤,+冲锋裤;普通袜+Nike运动鞋
食:飞机餐(牛肉面、鸡肉饭、橙汁、配送的零食)
住:如家酒店(新阳路) ¥119
行:机场1号线(安发桥站)下,再步行两三百米到如家酒店  ¥20

一下机场突然感觉到嗖嗖的凉意,从广州气温的26度一下子降到了零下20度,幸亏可以看到更衣室,让你可以适当的增减衣服,对于第一次到来的广东游客感觉就太贴心了。换好衣服后,跟着路标指示牌,我们就去了机场1号线的购票点,搭乘1号线的机场大巴在安发桥(新阳街)下;

跟着蓝色指示牌,看见了大巴线的购票点,

看到机场1号线的购票点了,嗯,买下!恨不得马上就想去到中央大街,马上休息下来,第二天早上马上起床感受下东北那让人兴奋不已的雪,对不起!因为是广东人,见到雪真的会疯掉的。

购票是20元一张,然后就来到站点等司机大哥开车囖~
   呼~好凉快~
   呼~真爽!
  原来零下十几度是这种感觉的
 不是很冷,就有一点点稍稍的凉意

终于等到司机叔叔来搭救我们了,验过票后,
咦?哈哈哈~送我一把锁,要我把自己的行李给锁好,哈哈哈
一来到就直接能感受到爷们风格的东北人家!
真是简单直接的东北人呀~

安发桥站的视野,直接能看到苹果假日酒店,据说是哈尔滨比较出名点的连锁酒店,当时也有朋友推荐这家店,考虑到适应问题,所以我们还是选择了跟我们最为接近、熟悉的如家或者7天酒店。而我们住了如家酒店,这家酒店离图片的苹果假日酒店几十米,所以也很方便。
         走了好几分钟,因为没有及时换保暖装备,手被低温的空气刮得刺痛,僵硬。脚也因为地面的冰块一直不听使唤,老想摔跤。幸亏有大饼同学的搀扶才慢慢地到达目的地------如家酒店。
       一进酒店,因为有暖气,手渐渐暖和下来,人也有点昏昏欲睡了,这时候已经是12点了。。。
      因为提前预定加上在如家app上订的,原价300多的双人房,只需要119就可入住了。

2 哈尔滨市区零下21度

衣:针织小红帽;羊绒围巾;保暖丝袜内衣+加绒条纹衣+长款棉衣;发热包臀丝袜+加绒皮裤+牛仔裤;普通袜+羊毛中长袜;普通马丁靴
食:(午饭)两份饺子、土豆丝、哈尔滨啤酒  ¥少于100
喜家德连锁饺子馆            对于吃货的我们,还打算好好吃下当地的特色小吃,无奈吃了两份份量很大的饺子,南北差异,一份饺子两个广东人就怎么也塞不下了,只好放弃了。
       (晚饭)5串牛肉串、5串羊肉串、2串鸡胗、两小煲蔬菜、一条大烤鱼   ¥少于100
如家酒店附近的烤鱼馆很好吃,因为在室外走了两个多小时,人累了,加上室内外温差大,当时手机和相机都起雾了,也忘记拍上两张吃的图片。没有吸取午餐的教训,还是忘了问菜的分量,结果又吃得死撑死撑的
住:如家酒店(新阳路) ¥119
行:中央大街到太阳岛(途径冰雪大世界、极地馆)¥45
      司机很热情,也很能聊,因为想过一个舒适随性的旅程,所以一路上都听司机建议。天气都很冷,加上也还没到旺季,冰雪大世界的冰雕还没完全建成 ,司机一直不推荐我们到极地馆和冰雪大世界,现在想想,可能他想留更多的时间赚钱吧,我们应该要到那里面看看才对的,不过也没关系啦,主要来看雪的。最搞笑的是,我们脑短路了,不仅掉了手套,居然来的第一天就听路管叔叔的话,把手信都给买回去了,才第一天呀,接下来的行程我们怎么办呀?哈哈哈,真的好傻呀!
       某商场到中央大街  ¥7
 其他:  太阳岛到某商场     (买特产) ¥400+
        第一天就去把所有该买的特产都买了。还拿着它们打了7块的出租车再次折回到中央大街。
        miniso店:安卓机数据线、手套、袋子  ¥64
        买了一条用来充电的数据线、手套去太阳岛的时候掉了,所以就在现场买了,温度低,袋子重,拿着手痛的我们又脑梗塞地去了大街里的miniso店用39块买了一个完全没用途的袋子。

下面就是我们住的如家酒店了,楼下就有饺子馆,看图的右手边直走十多分钟就可以去到中央大街,很方便!以下图片都是酒店附近或者去中央大街的风景。

过了这个斑马线就是中央大街囖~隐约看到中央大街几个字,看到没?

看到我隔壁穿着背部有红色字体大衣的叔没?就是热心的他想让我们可以在哈尔滨更美好的体验,他给我们推荐了先到太阳岛、松花江转完,再回来中央大街玩。走了十多分钟的路,才看了中央大街的牌坊。 还没进去就直接听了大叔的建议,打了的士到太阳岛那边去了,现在想想我们真的是傻白。不过也多得大叔的暖心提议我们舒服又窝心地度过了第一天的早上。

为了更好的拍摄风景,我坐了副驾驶位。去太阳岛沿途的风景。

极地馆外面

太阳岛上的俄式建筑。

结了冰的送花江

这个热情的司机大哥,在我的忽悠下,也拍下了帅气的一照,哈哈哈。。

转过太阳岛后,又回到了中央大街,防洪纪念塔和松花江。
       路线是中央大街过后穿过地下通道,就能够看到防洪纪念塔,再往前一点就是松花江。

晚上的中央大街

中央大街的牌坊往前走一两百米就能看到西十四道街,右转一直走过桥后再直走就能看到索菲亚大教堂了。
       晚上的索菲亚大教堂像是穿了一件闪亮而又隆重的礼服----冠冕堂皇。

3 吉林雾凇岛零下8度

因为不想过走马观似的旅行,本来打算7天都待在哈尔滨市区,后来感觉7天时间还是有点多,所以突然又转到了吉林雾凇岛去了

衣:针织小红帽;羊绒围巾;保暖丝袜内衣+加绒卫衣+长款棉衣;发热包臀丝袜+加绒皮裤+百褶裙;普通袜+羊毛中长袜;加绒防滑雪地靴
        针织帽;迪卡农防寒内衣+绒衣+加厚羽绒服;防寒打底裤,+冲锋裤;普通袜+羊毛长筒袜+Nike运动鞋
食:(早餐)饺子两碟,1菠菜  ¥少于50
       (午饭)东北方便面 2包  ¥4
住:雾凇岛民宿  ¥人均80(包三餐)
行:哈尔滨西--吉林、乌拉街客车、雾凇岛拼车   ¥141+7+8,  共156元

去到吉林站,已经十二点多了,吉林高铁站一下就能找到乌拉街的客车,,打算去到乌拉街或者雾凇岛再找一顿好吃的,结果去到已经两点多离晚饭又还有两个小时左右,唯有在小卖部买点东西先垫肚。

哈尔滨西站的高铁站,人少干净暖和。有个小缺点就是自助取票机有点少,放的位置还有点偏僻。

哈尔滨西到吉林高铁的票费
一路上用相机兴奋地记录沿途的风景,美美美~
照着照着,不知不觉就来到了吉林高铁站了,我的身后就是购买乌拉街的售票点。

找不到位置方向的同学,可以看看左手边的LED屏哦!

因为在始点上车,当时车上就只有三人都是去雾凇岛的,大爷就开始跟我们闲聊,后来聊着聊着才发现这大爷家就是住在雾凇岛,一条龙服务,可以用自家小车拉我们从乌拉街到雾凇岛包三餐的民宿,第二天还能把我们带到雾凇岛风景区,看他那么热心还挺有责任心的,而且他提供的方案挺周全而且又不贵,所以我们就接受了他的提议。

聊完后,当时还兴奋地以为只有我们三人包车,于是就狂拍照,结果。。。苦逼戏在后头,我们上了一只米速前进的乌龟车,途中还不断有上下客,本来只需要几十分钟的路程,慢悠悠地用了两个多小时。
       吉林去乌拉街的路,不宽,后面的路也不大好,比泥泞好一点,比水泥又差一点的街道,让人提不起精神来,慢慢地也就睡着了。

下了乌拉街客车,三人用了15块拼了大爷的私家车终于来到大爷自家的雾凇岛民宿------雪柳景苑。房子都挺大的,伙食的话就看人数煮的,至于饭菜的味道就因人而异啦,房间是一个炕做成的床,下面有微微发热的暖气,第一次感受还挺新鲜的。有像我们平时汗蒸的感觉。微微热不至于被烫倒。

民宿附近的街景。

早上只吃了早餐后,来到雾凇岛已经两点多三点了,离吃晚饭还有一两个小时,就到店主推荐的门外满地小鸡和鸡屎的小卖部买了方便面吃,各位别吐槽我,当时就真的这个感受。

这里四点多就天黑了,吃过晚饭后,出来闲逛了下晚上的雾凇岛。然后就带着美梦等待着明天美好的雾凇拍了。

4 雾凇到到雪谷 零下15---20度

食:民宿三餐
住:雪谷民宿  ¥100/人
行:拼车   ¥600三人
雾凇岛门票    ¥60/人

天还没亮,我们就被带到雾凇岛风景区,昨天还听开客车的大爷说:“之前有游客来了三年都没遇上雾凇,最后很遗憾地走了。”所以一直都抱着只看雪的心态,结果一下车就听到一带队的旅行团导游对着他的游客说:“大家今天太幸运了,今天能看到雾凇哦!”听了后,心里一阵狂喜,哇!真幸运!嘻~那种锦上添花的感觉真好!
一早上就兴奋地一直狂拍,狂玩。玩到雾散就离开了。
下午一点多临时决定去的雪谷,雾凇岛去雪谷用了6、7小时,去到已经天黑了。

本来晚上打算在吉林市区玩玩的,转个念头就来到了雪谷。住的民宿不大,只有四个房间,公用厕所两个。男主幽默风趣,女主就热情活泼。整个气氛跟在雾凇岛的民宿完全不同,雾凇岛的民宿有种住宾馆的感觉,主人和客人都是分开吃的,而在雪谷民宿,像是个大家庭一起吃吃喝喝,侃侃而谈,其乐融融。
       奔波了大半天,都有点困了,吃饱就想睡了。

5 雪谷零下15--零下20度

针织帽;迪卡农防寒内衣+南极人绒衣+冲锋衣;防寒打底裤+冲锋裤;普通袜+羊毛长筒袜+雪地靴
食:民宿三餐
住:雪谷民宿  ¥100/人
行:走路
雪谷滑雪场门票   ¥80/人

因为住的民宿没有洗澡房,就擦了下身,啥都没换就睡了。滑雪本来一直打算去亚布力的,考虑到自己是菜鸟,而且托了男女主人的福,雪谷滑雪场80元可以随便玩各个项目。也算过了把瘾,本来啥都没想玩的,结果啥都玩了,哈哈哈。。。

滑雪很好玩,虽然有时候掉下来会有点痛,但当你学会之后的那种快感,是无法表达的。

用雪圈从山上滑下来的那种速度感,哈哈哈。。。掉帽子来形容它的快感。

这个我都忘记叫什么了,坐在上边划得蛮辛苦的。不是很好玩,不过一想到是在冰面上划的,还是感觉有点刺激。会不会稍有不慎就掉进湖里呢?哈哈哈。。。

玩着玩着,天不知不觉就黑了,玩累了!等着女主做一顿好吃的给我们。嘻~

6 雪乡到哈尔滨 零下18--23度

衣:针织小红帽;羊绒围巾;保暖丝袜内衣+加绒卫衣+冲锋衣;发热包臀丝袜+加绒打底裤+加绒皮裤+百褶裙;普通袜+羊毛中长袜;加绒防滑雪地靴+雪地鞋套
        针织帽;迪卡农防寒内衣+南极人绒衣+迪卡农绒衣+冲锋衣;防寒打底裤,+冲锋裤;普通袜+羊毛长筒袜+雪地靴+雪地鞋套
食:(早)鸡蛋、馒头、粥     民宿餐    免费
       (午)饺子、撸串  ¥100
       (晚)梅菜扣肉饭、土豆丝、饺子   ¥70+
住:如家酒店(新阳路) ¥148
行:雪乡哈尔滨  ¥100/人
雪谷穿越 门票  ¥40/人
雪乡穿越 门票    ¥95/人

早上天没亮就开始出发了,前一天滑雪已经非常耗体力,一开始还不知道自己体力居然那么好,居然还能一口气爬了四五个小时羊草山,现在想想都觉得自己很厉害。不登上去不知道沿途的风景有多美,当你登到山顶看到白茫茫的一片时,你就觉得前面的辛苦都是值得的。

历经4个多小时,终于来到中国雪乡了,呵~真的好美呀!雪乡的雪真厚呀!
        雪谷虽然跟雪乡只隔一山,但是有着天渊之别,那边就很淳朴的东北人家,人烟稀少。这边雪乡虽然被弄得有点商业化了,但配套设施都很完善。在这个大冷天里,各处显生机勃勃,人来人往,热闹非凡。
        因为时间有限,匆匆忙忙地扫了一眼雪乡,就赶回哈尔滨了,没能在那多停留,现在感觉有点遗憾。
        雪乡距离哈尔滨市区还是有一段距离的,路程要6、7个小时。因为汽车行走在雪地里,有很多不确定因素,为了安全,所以司机都尽量赶在7、8点前赶到市区。

DAY 7 零下12--广州 23度

衣:(早)针织帽子;羊毛围巾;保暖丝袜内衣+针织毛衣+棉衣;加绒裤+百褶裙+普通袜;雪地靴
         迪卡农绒衣+加厚羽绒;加绒冲锋裤;普通袜+羊毛长筒袜+Nike运动鞋
        (午、晚)保暖丝袜内衣+针织毛衣+卫衣;加绒裤+百褶裙;马丁靴
          迪卡农绒衣;加绒冲锋裤;普通袜+运动鞋
食:(早)炒面、饭、饮料 ¥ 30-
       (午)Burger king    KFC ¥ 85+
       (晚)桶面、飞机餐  ¥ 60
住:7天酒店(广州)  ¥ 200+
行:哈尔滨广州    ¥ 1800+

因为是晚上六点多的飞机,所以白天我们又去了中央大街一边吃,一边玩。过去再看看防洪纪念塔、松花江,再看看白天的索菲亚大教堂,然后依依不舍地离开了。

#九元航坑#坐过的都吐槽,这里就不说了。

【关于装备】
下面这些装备有些是我从网上找来的,加上我自己的亲身经历,有了这些就可以好好的玩不被冻了
1.上衣:丝袜内衣/快干加绒内衣+毛衣/绒衣+厚羽绒/保暖防水冲锋服。
2.下身:发热110D连腿丝袜+加绒皮裤/加绒打底裤+遮丑裙子/防风防水裤。基本上上衣4件,下身2件(若觉得不够,可穿羽绒裤)再加上暖宝宝就足够了。【建议:个人觉得不管上身还是下身最好都备两套易干、方便换洗的贴身衣裤,既方便方便带,也不用换厚的衣服,还能让爱干净的你不会被衣服换洗后干不了的问题困扰哦!】
3.鞋子:雪地靴,或者你可以选择登山鞋,但一定要保暖,防水、防滑、鞋底厚实、中上筒为佳!。再穿双羊毛袜子垫付羊毛毡子鞋垫,脚下就暖暖的,如果还不放心可以贴两片暖宝宝,走在冰天雪地里一点也不会觉得冷~~还有,鞋子要比平时的大一两码,两双袜子呐。
4.厚围巾,口罩(温度太低,围巾护会容易弄湿结冰),袜子(普通棉袜+厚羊毛袜,袜子稍微长一点更好)
5.帽子:保暖帽子,可以护住头部。爱卖萌的小伙伴们可以在这个基础上选择针织的毛线帽,要是碰到飘着小雪,有小雪花落在帽子上看起来好有感觉的。
6.手套:普通保暖就可,也可以选择防水材质的加绒滑雪手套,带上滑雪手套,玩雪的时候也不会担心雪水融化后手套被打湿。拍照要选择触屏的加厚的。
7.雪套、登山杖、冰爪:雪套必备,是防止玩雪时雪从鞋子与裤子的缝隙中灌进去;冰爪防滑,建议带上。冰爪、登山杖可带可不带。
8.保温杯:必需品,东北气候比较干燥,要多喝水,如果不是保温杯的话,在东北水很容易就结冰的哦。
9.滑雪镜或墨镜:没有滑雪镜有墨镜也行,要不然雪反射的光刺的眼睛疼。重点是还可以用来卖萌装酷
10.肠胃药、感冒药:防止水土不服,或者内外温差大可造成生病。
11.东北的天气比较干燥,初来的人可能皮肤会很干,普通护肤品可能会有点不够,可以用油大的绵羊油,马油等,滋润效果很不错哦。
12.想照美照大家都知道苹果手机用不了,可以带方便携带的微单哦!
小结:东西不宜带太多,以轻便保暖为佳!注重防风防水防滑。
PS  东北的温度没有想象中寒冷,主要室内有暖气,如果不在室外待太久的话,这种温度是可以承受的。以上装备可以提前在淘宝网上购买,或者去到哈尔滨后,到哈尔滨的透笼批发市场购买,棉袄雪地靴围巾口罩一应俱全,而且还很便宜。

靓靓

2016-12-28 13:13

引用 ゞEsther℃ 的图片:

这些景象,广东没有的 

2016-12-28 13:16

俄罗斯 建筑

2016-12-28 13:18

引用 ゞEsther℃ 的图片:

黄色那个????

2016-12-28 13:20

哇!好经典

2016-12-28 13:21

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-12-28 13:25

引用 boxter_ 发表于 2016-12-28 13:25:30 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复boxter_:去去去

2016-12-28 16:56

引用 Warm baby 发表于 2016-12-28 13:21:11 的回复:

哇!好经典

回复Warm baby:

2016-12-28 16:57

引用 Warm baby 发表于 2016-12-28 13:20:49 的回复:

黄色那个????

回复Warm baby:玉米

2016-12-28 16:57

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2017-01-02 14:50

引用 ka_sp 发表于 2017-01-02 14:50:42 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复ka_sp:加油