广州深圳走马观花5日游

• 出发时间/2016-12-20

day1:
1:  2:50-17:10
宁波栎社国际机场-广州白云国际机场 飞机直飞两个小时
下飞机的时候我就被震撼到了,一个机场居然能透着如此浓浓的文化气息。更让我吃惊的还是科技展览般的陈设,代步传送带被隐藏在了雕饰成时空隧道的空间之中,密密麻麻遍布墙壁之中的投影仪使人仿佛沉浸在玄妙的海洋世界之中,不禁让人感慨一线城市建筑设计师的眼光和手笔。

2.    由于事先了解过广州交通,所以我们就购买了20块一张的地铁日票,这是一张24小时内有效,刷遍全城无敌手的神卡。在人潮拥挤,挤地铁和在沙丁鱼罐头里跳舞没啥区别的广州简直是神器。

3.    在宾馆稍事休息,我们一行人便挤上地铁。在人潮之中来到了广州声明显赫,埋藏着大量沉沙往事和历史遗迹的沙面岛。踏上这片四面环水的江心岛时已是日暮时分,在略带些凉意的江风之中,我们就一头撞进了影影幢幢的古建筑群中。这里有明清时期的古巷和古建筑,一砖一瓦在清冷的月光下都透着浓厚的历史沧桑之感。然而更多的还是民国时期融合了东方建筑特色和西方建筑特色的洋楼和民楼,有些楼道还有居民,穿过那些古旧的回廊,轻抚着门廊上民国时期的封条,不禁有一眼百年之感。现代化浪潮和历史古风的融合在沙面岛上可以说总是在以一种不温不火状态进行着,你能看到西洋式钟楼里人满为患的subway,也能看到民国豪宅里觥筹交错的啤酒节。沙面,也许正在成为中西文化,历史与现代化融合的一个代名词了吧。

day2:
1.这一天从暴走开始,在暴走中结束,从清晨直到深夜,将广州城的人文历史脉络简单理了理。在好吃得让人咋舌的喜点茶用完第一餐广州早茶后,振奋精神的晨练便开始了。白云山-广州的城中盆景,着实是一个天然氧吧,才靠近山门便觉胸中浊气皆散,神清气爽。一边听着紫衿的评书一边拾级而上,心情大好。半山腰时有些饥渴难耐便要了根玉米棒子,甜糯的汁水四溢,让我如狼似虎般啃食起来,不大一会就都进了肚子,不禁连连赞叹。就这样,填了肚子之后走不多时便终于到了山顶,从山顶广场俯视城区,白云朵朵环绕,仙雾层层飘渺,使人如有置身仙境之感。摩星岭山顶广场有索道直抵南山门,在起伏的山岭间俯视山川形势,便觉这白云山的植被竟然还有玄妙之处。从山顶至山脚呈现出一条条丝带般的植被,彼此之间虽然没有明显的界限,却仿佛如天女的五色丝带散落人间,霎是好看。

2.简单填了肚子,我们就从山脚下的白云汽车总站乘旅游专线1路车前往中山纪念堂和陈家祠,前者是民国开创者和革命的领军人物孙中山的纪念堂,而后者则是广州当地豪门陈家的祠堂。虽然用处各不相同,却都在建筑和人文领域绽放着异彩。中山纪念堂由民国后期的青年设计师督造,彻底抛弃了传统设计思路,结合西方大教堂穹顶的设计灵感,成功实现了主体建筑内无梁柱的奇迹。陈家祠则是由民间手工艺人结合彩雕,微雕等手艺绘出栩栩如生的雕栏画栋,历经70多年的风雨浮沉依然鲜艳如昔,让人啧啧称奇。

3.在淡淡雨幕之中我们钻出地铁站,在广州城的旧城区里踽踽独行到石室大教堂。没想到在这闹市区里竟然还能寻到这样一份平静,望着拔地而起,气势雄伟的大教堂,心底暂觉平静。可惜的是,由于教堂内部维修,我们没能进去参拜一下。在沿街兜逛了稍许光景之后,我们就转地铁到了越秀公园,这是一个处于闹市之中的公园。我们抵达之时已经是日暮时分,便直奔五羊石像而去,公园冷寂清幽,少有人烟。在广州城的标志物下我们短暂歇息就前往北京路步行街点都德用晚餐,这里自宋代以来便是一条繁华的商业街,如今依然可见各朝各代修缮路面时留下的遗迹。虽然如今已披上灯红酒绿的浓浓商业气息的外衣,但依稀能感受到历史的风韵。

day3
1.经历了前一天的暴走也由于中午要赶12:37-1:37(广州深圳)的高铁,我们选择早睡晚起,好好歇息了一晚之后才在点都德的早茶之后踏上通往深圳的高铁。在西丽地铁站附近入住酒店,收拾好行李之后我们便乘坐地铁来到了深圳湾畔的红树林。此时已经夜色阑珊,繁星点点,涛声拍岸,前后远景皆是灯火通明的城市,不禁感慨天地人之玄妙。红树林旁有租车点,可惜没有自带的车灯,夜幕下在没有路灯的海湾路畔行车有不小的安全隐患。骑累了便可倚驻石滩边,听白浪拍岸,望万家灯火,好不悠哉。一个小时的时间几乎在弹指之间就流逝了,我们匆匆还了车便再次乘做地铁往世界之窗而去。不得不吐槽的是,夜场的世界之窗由于用于照明的灯光不全,大量的景物竟然无法窥得其全貌,甚至连很多基础设施都已经关闭,让人不甚叹息。不过短短的几小时走遍世界的奇妙感觉却也勾起我好几年国内国外游玩的陈年往事,不禁让我唏嘘不已。

day4
1.这一日我们乘坐地铁到达黄贝岭站而后乘坐旅游1号线直抵位于深圳市郊的大梅沙海畔的东部华侨城,全程约一个半小时。在大峡谷顶我们可以远眺港区,俯视别墅群,傲视众生。在茶溪谷底,我们徜徉于竹林茶山之中,问茶道,观舞龙,于欧式小镇因特拉根中静品下午茶,快活哉。想着马上就要返回广州,我们便前往蛇口港附近的海上世界尝一尝深圳的海鲜。鲜美的螺肉,沁出汁水的烤虾,焦嫩喷香的烤鱼让人欲罢不能。

day5
1.经历昨日一整天的游玩之后我们便沉沉睡去直到要去赶车时才堪堪醒来。同样是12:39-1:39的火车,由于赶来匆忙,差点就被落在火车站了。不过总算是有惊无险地回到了人潮汹涌,拥挤不堪的广州。念念不忘中国第一高塔的我们一下地铁便直往小蛮腰而去,从塔底往上望,塔顶直入云霄,黯淡在云层里,不见其真容。广州塔有东西两个售票处,可购买塔顶乐园以及观光层的联票。从地面上升到塔顶不过一瞬而已,可惜我们登塔的时候阴霾遍天,无法展望到尽头,颇为遗憾。下塔之后我们在附近的丽云广场饱食了一餐潮汕牛肉火锅之后便前往东湖地铁站附近的东沙码头坐游船。不得不说这里的牛肉丸子真的好吃,不论配牛河还是面,拌上沙茶酱,那都是人间顶级美味。在珠江凉飕飕的夜风之中我独立江头,两岸一世繁华尽收眼底,尤其是不断变幻色彩的小蛮腰更是让人赞叹不已。此时我也不禁感慨,浮世千情,千情百面,皆纳于一江之中。下游船之后简单在太古汇吃了点夜宵我们便去往机场附近的快捷酒店,此次旅程也宣告结束了。