曾厝安的狗

lorash LV.5
2016-12-26 19:26 772/3

厦门是个宠物之城,鼓浪屿猫多,曾厝安狗多,岛内大大小小的客栈,也因为这些小东西,平添一番特色。

曾厝安来了很多次,很文艺范的地名,很商业化的地标。其实这里谈不上有什么美食,是有点吃的,不好吃但比起一般景点的确强多了。纵横交错小巷主道上,琳琅满目的小吃、酒吧、精品店、以及狗,街上、店里、怀中,它们或活泼、或安静、或调皮,不过在我看来,还是安静得居多。

前几次来的时候,我就注意到了曾厝安的狗十分招人欢喜,它就那样安静的站在街边,看着繁华喧嚣,双眼无辜,即便是陌生的你,举着摄像头递到它的眼前,它也不会挪动一步,甚至连眼神都不移开,就样淡淡地与你对视,看进你的心里。

仿佛被触动了,你感觉这只狗好像懂你,你找到了和它之间的共鸣,心下有些欢喜。继续往前,两步路,你又偶遇一只可爱的狗狗,同样的温顺,同样的有故事的对视,同样的惊喜;同样的下一次和无止境的下下次…于是,这里的狗便有了自己的特色,温顺。

刚看到这些狗的时候我很兴奋,大多女孩至少都业余萌宠,我也不例外。于是来厦门出差时我极力央着同事一起来看狗,一行后她和我一样兴奋,于是接下来的日子里,每天忙完了工作,曾厝安就成了我们的必行之地,在这里逛逛街,吃点东西,看看来往的和“静止的”狗狗们。但很快,这听似的美好就被打碎。

某晚逛吃行又到了尾声,同事到边上的小摊买芒果,我走的累了,前面不远处是一家不陌生的店,小小的身影伫立在那里,感受到我的眼光,它偏头看看我,又正了过去。我快步上前,在它身边坐了下来。

今天给他拍照的人很少,我拿出手机,跟它说着话,快门不停。它依然安静,一会看我一会看街,拍着拍着,我猛地注意到狗狗得背部有一撮毛脱落了,皮肤上还烂了一个洞…我心下一惊,这不是寄生虫病的症状吗!没看两眼同事就过来了,她也逗着狗狗,我则偏过来一边打量狗狗那处伤口,一边看了下店主 ,店里没什么生意,店主不时看看屋外的我们,许是注意到我在看狗狗那个伤口,她起身往外走来。我推推同事,示意她可以出发了。

时间已经很晚了,我边走边思考着,这只狗生病了?是寄生虫病吧?有没有在治疗?什么时候生病的?看伤口应该有段日子了,那么它是因为生病才这么安静吗?我刚才坐在它身边这么久会不会被传染?为什么生病的狗狗店主不把它放家里修养,还带她来脏乱喧嚣的市场?

正想着,前面又见一条狗,它的主人和前面那个一样是开个精品店的女人,已经拉下门闸,径自往前走去,那只狗狗依然坐在原位,眼睛直视前方,仿佛离他而去的不是主人,只是个路人。那女人走了一段路,又折回来,提脚掖了掖它:走啊,晚饭想明天中午吃吗?

我内心是十分震惊的!这都是半夜凌晨了,狗狗还没有吃饭?女人不像过往的游客,她并不屑于抱他,狗狗也不在意,立起后脚,步履蹒跚地跟着女人走了。

难道说这只狗也有病?还是说整个曾厝安有病?无法想象整日整夜坐在店外一动不动是一种什么样的感受,有一些还拖着病体之躯。

到底是宠物,还是揽客门童?

曾厝安的狗,不温顺,真可怜。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-12-28 14:26

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2017-01-02 11:50

本以为狗狗看人潮看多了 已经看的波澜不惊了  原来是生病了啊  好可怜呀

2017-03-28 13:47