云南自助旅游攻略

云南自助游攻略

行程:
11日: 哈尔滨-昆明,宿昆明
12日:(周末): 昆明-石林,宿火车上
13日: (周末)大理古城闲逛,宿大理 14日:大理——双廊,宿双廊 15日:双廊——丽江,宿丽江 16日:丽江——束河古城闲逛,宿丽江 17日:丽江——泸沽湖,宿泸沽湖 18日:包车环游泸沽湖 19日:泸沽湖——丽江,宿丽江 20日(小长假):丽江——香格里拉,独克宗古城闲逛,宿香格里拉 21日(小长假):香格里拉普达措国家森林公园 22日(小长假):香格里拉松赞干寺,香格里拉——丽江,宿丽江 23日:丽江古城购物,丽江——昆明,宿火车上 24日:昆明——哈尔滨

住宿安排:
预计出行14天13晚,
在火车上住宿2晚,昆明1晚,大理1晚,双廊1晚,丽江4-5晚,泸沽湖1-2晚,香格里拉2晚

交通安排:
哈尔滨——昆明,双飞
昆明——大理,火车
大理——双廊,建议包车或拼车,
双廊——丽江,建议包车或拼车,长途汽车
丽江——泸沽湖,根据体力,跟团游或自助
丽江——香格里拉,跟团游或自助
丽江——昆明,火车

关于衣物★ 云南云南是个多雨的季节,雨具最好必备。白天比较热,晚上会凉一些。我衣服长袖带了一件皮肤风衣(这衣服很不错,因为云南紫外线比较强,买件防紫外线的皮肤风衣既可以防晒黑,还不是很厚稍微有点凉也可以当长袖穿)和一件冲锋衣(本来以为去香格里拉会用到,但我们没去雪山,这衣服也就一直躺在我的背包里,去雪山的朋友最好带着),2件速干衣,2件POLO,1条速干裤,3条其他长裤,头巾三条,棒球帽一顶等等。爱美的女生可以带件长裙,云南景色真的很美,配合美景、长裙,照出来的照片很棒。还有大理丽江等地方都有卖很漂亮的披肩围巾,到时候女生可以买几条。基本云南的客栈都可以洗衣服,大家不用担心衣服不能洗的问题

辅助工具:
开通网银和支付宝,下载美团,携程,去哪儿,途牛,艺龙和百度地图等手机工具,最重要开流大的流量包
出行必备用品★
手机(必带)、IPAD(打发飞机和车上无聊的时间)、60L背包一个(去那看到很多女生都是拖着拉杆箱的,如果不怎么徒步的话还是可以带拉杆,如果要徒步的话建议还是背包吧)、单反、三脚架(配无线单反拍摄器,自拍神器哦)、洗漱用品(大部分客栈都不提供,这个必带)、防晒霜(云南紫外线太强了,最好100倍的防晒霜,另外配皮肤风衣)、头灯、医药包(担心高反的朋友可以备好红景天,还有云南旅行基本上都是坐汽车,晕车朋友请准备好晕车药)、游戏牌、各类充电器等等

注意事项★ 云南有很多少数民族,一路上我就经过白族、纳西族、摩梭族、彝族、藏族等民族,请去游玩的朋友们尊重当地的民族风情
云南真的很干,所以去的朋友一定记得多喝水,如果不嫌你的行李负荷,带一个合适的水杯吧,这样比较方便又节省一部分开支~ 我们去的时候是六月初,大理丽江有点热,但是泸沽湖香格里拉,特别是香格里拉还是很冷,所以记得带一件比较厚的衣服。爱美的姑娘记得就买一个美美的遮阳帽,唇膏和保湿补水的东西也不要忘了带~~~ 还有就是不要忘记带一些随身的药品,创可贴,止泻药和感冒药,都可以带一些。还有就是一点记得带抗高反的药,尽管很少有人会有高原反应

11日
昆明
景点:昆明夜市,吃当地小吃
交通:从机场坐空港2号线到火车站,票价25元
住宿:在昆明火车站附近:
晚上自由活动,购买第二天去石林的口粮!
注:提前购买第二天去大理的火车票!

12日:
景点:石林
交通:从住宿地点坐公交车或打车——东部客运站——石林——东部客运站——坐公交车或打车回宾馆
住宿:火车上
早上坐车或打车到东部客运站,买到石林的车票,票价是27元/人,从东部客运站到石林的行程大概是一个多到两个小时。
票价,全价175元/人,优惠票130元/人,不包含电瓶车,25元/人的电瓶车,

石林分为大石林和小石林,还有另外一些石林景区是另外计费的,小石林里面就有一个 景点是此行的重要目的,就是看阿诗玛石像,这里是阿诗玛的故乡,这里的民族主要是彝族,所以你在石林可以到处见到穿着彝族民族特色服装出来的男男女女,路途中还让我们见到了彝族的特色舞蹈,舞蹈的弹奏刚开头我还以为是旧西游记电视剧的开头音乐呢,哈哈,来云南你可以看到很多人载歌载舞,这种幸福而欢快的场景很能让你乐开怀,想加入他们,这种热情的文化也深深扎根在每一个云南人血液中
按时间返回昆明,坐车到宾馆拿行李,晚上乘火车去大理
K9602次 22:14—6.08 或
K9632次22:37—7.02 或
K9692次23:10—7.22到大理

13日:
大理
景点:苍山、洱海,重点:大理古城
交通:公交或打车
住宿:大理古城边 或 大理火车站附近 或 洱海边上
火车站直接坐8路公交车(2元/人)
出来火车站会有很多人问你去不去大理古镇,一般都是7座及7座以下的面包车货私家车,价格不等,5RMB两个人。也有公交车直达大理古城,大理古城分东西南北四门,上车的时候注意问司机到那个门
我们就迫不急待地开始了环洱海西线。租了辆我心心念念的小奶牛,从古城出发,沿环海西路一直骑至喜洲。话说去之前,我一直认为会骑自行车,骑小电驴肯定没问题。不过真的是图样图森破,不仅本人差点连人带车冲进洱海里,另一个朋友也只是想在电驴上摆个造型照张照相,也是差点连人带车冲到路过的汽车上。突然觉得出租电动车的老板的话简直是至理名言:会骑自行车没用,会开车没用,就算会开飞机坦克都没用,不一样的东西!所以提醒所有的朋友,真的租车需谨慎!那边所有的小电驴应该都是改装过的,动力很强劲,随随便便加速到60,70码没问题。

注:提前联系第二天拼车去双廊事项,可以上当地58同城!

14日:
双廊: 景点:洱海,海地
交通:租电动车或自行车
住宿:玉几岛 或洱海边上的客栈 一定要是临海的客栈
 昨天在大理古城里找好的车,并谈妥了价格25RMB一人。开车的司机是双廊土生土长的大叔,一路上为我们介绍路过的景点,他跟我们说:云南最著名的便是:爱在大理,艳遇丽江,秘境香格里拉。然后我们就顺便订了他们去丽江的包车~  对于双廊最多的印象便是客栈了,在双廊你所要做的便是在洱海边晒太阳发呆,怎么舒服怎么来。

大理双廊,拼车一般25块/人。我们一行五人,包了台小面包,80块/车。想去看看沿环海东路的风光,就是双廊、挖色至小普陀这一段。五人中有两人提出不去,三人包车不划算,只好再次小心翼翼地骑起小电驴。引用一段网友的话:环海西路往往一侧是白族村落和绵延苍山,另一侧是洱海,从古城到喜洲需要穿行在不同的村落中,尽享田园风光,而环海东路的景致则不同于环海西路,显得壮阔大气。如果说环海西路的海景是小家碧玉的话,那么环海东路则有着大家闺秀般的绝美景致。
至于住宿,我们是在携程上提前预订的玉几岛的芝麻开花客栈,房间非常有特色,露台很漂亮。由于我们是三人同住,订的是一楼海景房,如果人少订二楼的大床房会更好。晚上我们与隔壁房的游客一起在大露台上看星星,吃宵夜,天南海北的聊着,真的好惬意。温馨提示:著名的半岛63,海地生活都在大建旁村,大建旁村正如别的攻略上说的,整个一个大工地。去了之后我非常非常庆幸我订在玉几岛。

注:提前联系第二天拼车或包车去双廊事项,也可以购买第二天的直达大巴到丽江

15日:
景点:丽江古镇
住宿:丽江牡丹园 张:13618883505

如果没玩够,上午可以再转转双廊,大约4个小时才到丽江

双廊丽江大研古城,我们选择的是包车走高速600元/车,两小时。如果不走高速,600元/车,4个小时;还可以选择双廊丽江的直达大巴,80元/人。双廊随处可见揽客的广告牌,非常方便。

双廊可以拼车到大理火车站,我们五个人面包车160元一辆车,比较方便,包车师傅:151-9838-8371张师傅!人不错!然后大理火车2小时去丽江,硬座34元。然后你可以选择坐计程车或者公交车或者38路到古城

有两种方法:第一个比较省钱,从双廊坐到大理火车站,坐火车去丽江,到了那边之后,好像再转一趟公交车就到了。 第二个比较方便,从双廊直接拼车去丽江客运站,我们当时是提前找人买票,在半路上等着去丽江的车,80元每人,到客运站再坐面包车去丽江古城。其实,两种方法的时间差不多。

16日:
景点:束河古镇和拉市海等
住宿:丽江牡丹园 张:13618883505

丽江古城到束河古镇有三种方法: 1、乘坐公交,从丽江古城大水车走出,前走到十字路口,左拐到鱼米河,坐11路(双层bus)到束河路口下,往左的那个路口直走就能到束河古镇了,大约40分钟左右。 2、乘38路,就是那种面包车,哪里乘哪里价钱不一样的,不过20块钱包到的。直接看到,在路上拦就行了。 3、乘出租车,起步价7块钱,打表吧,很快就能到,10分钟左右。

注:今天把第二天去泸沽湖的散团联系好,最好根据天气情况选择下一步的行程!最后和客栈老板定好回来日期的客房!顺便把行李做好寄存处理!如果体力还好的话,建议把去香格里拉的团也报好,因为20日开始就是个小长假,游客会多,而且团价也会有所上涨的!

17日:
住宿:泸沽湖
门票:100元
这景点可以自助游,也可以跟团游玩,视体力而定,报团分为二日和三天两夜,推荐三天两夜,因为从丽江到那里就要七个小时左右,第一天下午才到,如果两天游,第二天下午就要往回敢,时间太紧张,第二天白天租个摩托车去周边的草海,走婚桥,女神湖逛逛也不错,第三天再回丽江

网友推荐:随便在丽江古城里就能订到波沽湖2日游的行程,一般都是车到古城南门停好接你上车,然后去泸沽湖,下午到达后环湖游+划船,晚上篝火晚会,第二天早上再玩一下就回丽江了,下午7点半到丽江。这样的车一般都是散客拼团的,用的是商务车,六人一车,坐得比大巴好,关键从丽江泸沽湖的路很难走,如果坐大巴的话,运气不好,有的路就要堵了过不去。这种的散客拼团都已经包含了住宿的,我上次在网上订的,一个人400来块钱,小孩不占座的免费,不过建议不要让小孩太辛苦,给个半价吧。现在也能直接到网上订这种2日游的行程。 另外,人多的话,也可以包车去,一般三日的包车不到2000元吧,几个人的话价格也能接受,也是商务车,也可以包2日的,住宿可以到时再找,应该能找得到,当然提前网上订好比较好。

在这里推荐一篇网友自助游的攻略,愿意自助游的可以参考一下!
Day1 5月2日,天气晴
      为了错峰出行,火车票也好买一点,房间价格便宜一些(虽然是舒适游,但省钱永远是王道啊),当然最重要的是避开人山人海,所以我们是5月1号晚上20:49分K9606昆明丽江,早上6:10分到丽江火车站,提前预定了丽江泸沽湖的旅游专线车,19座中巴车,依然是160元往返(不过上次有朋友8月份乘坐是240往返,所以可能是淡季价格),不过现在是早上6:40发车,所以火车站直接拼车到飞马转盘等车,拼车是微型客运7座车,10元/人,提前2分钟赶到,好危险,O(∩_∩)O,其实火车站过来飞马转盘这里也就10分钟,主要是拼车的师傅非要等人坐满,直到6:27才开始狂奔,好险,所以小伙伴们,此处淡定的可以拼车,急性子直接打车吧.......或者可以在丽江住一晚,第二天再去泸沽湖,旅游专线车是可以去客栈接人的,不过在昆明这么多年,丽江也去过3、4次了,实在想直接跳过了,所以下了火车就是8个小时的大巴车(因为修路,慢啊),岂一个累字了得!     其实丽江高快客运站每天有两趟丽江泸沽湖客运站(在大落水)的大巴车,早上8点和8:30,可以网上订票,网站:www.ynqcp.com。畅途网和同程网也都可以买票。       行驶3个小时后,中途休息,下车买的早点吃吃,贵贵贵啊,一个苹果8元,西红柿10元3个,包子5元2个,玉米5元1个,所以小伙伴们准备好零食,不过天气非常棒,路边的风景也不错。
 13:00左右终于到了宁蒗县城吃个午饭,番茄鸡蛋+炒青菜+2人米饭,共计51元,味道一般般。吃完继续赶赶赶......    终于,从早上6:40到下午14:51,8个小时,终于到了泸沽湖售票处,100元/人
泸沽湖就这样出现在我们眼前的时候,8个小时的车程,一路的疲惫和抱怨都已被扔到九霄云外,美美地,经过我们几天的观察,发现早上都是晴空万里,下午云层就会变多变厚。      拍完上车,司机就开始了半小时的摩梭家访推荐,100元/人。     之前本来有看过淘宝上的9座商务车拼车,150元往返,不过有评论说,司机也会推荐参加摩梭家访,如果不参加,会不爽,如果参加这种中巴车、大巴车的话,即使有个别人不参加,总是有人参加的,司机也不会都说什么,所以我们面皮薄啊,当然选择人稍微多一些的中巴车,司机也是一个一个问,我说我第三次来,之前参加过2次了,这次就不参加了,司机说来过那么多次,这么远还来啊,我们说因为好玩啊,其他的司机也就没说什么了,OK......     从观景台下来到大落水下车,入住泸沽湖印象传奇精品度假酒店,205羞花,园景房含早晚餐共计350元。订房网址:http://www.yinxiangchuanqi.com/index.html,晚餐供应的是西餐,鸡翅非常好吃,LZ和LG都不是吃货,有美景就行,O(∩_∩)O哈哈~
Day2 5月3日,天气晴
        昨天司机师傅口误说早上7:30日出,我两个也是晕乎乎的没有自己查查看,到6:50的时候醒过来发现太阳已经老高老高了,~~~~(>_<)~~~~ ,明天6:30,日出等起吧......
   早上7点半出门,继续拍起,大落水湖滨路,早上和晚上不同的fee
  9点回到住宿的地方吃早餐,吃完去隔壁的客栈九七之约租了张电动车环湖。之前也有担心电动车能不能环湖一圈,一直想租摩托车,不过老板说了,摩托车需要驾照,之前查过,所以现在摩托车基本上没有了,但是电动车也可以的,我们租的是雅迪的,96V电池,两人体重总共124公斤,环湖一圈大约57公里,一共显示4格电,环回来以后还剩2格+,所以小伙伴们放心租吧,一天80元,压身份证一张。九七之约的电动车车况都很不错,车较新,附上租车老板电话,格则大哥,13988821193,有需要的小伙伴可以联系一下。
环湖开始.....沿途美景大片袭来,duangduang 先来张环湖地图...... 旅游专线大巴色司机师傅说泸沽湖四川注册的名字,云南要注册的名字是女儿国,不过还没到位,所以地图大标题还是四川泸沽湖哦,不过环玩一圈后觉得还是云南境内部分美呆,O(∩_∩)O
  在里格入口处看到一张包车价目表,分享给小伙伴们看看,昨天旅游专线车上有5个小伙伴住在小落水青年旅舍,司机有说摩梭家访在小落水,如果参加就直接送过去,如果不参加就到专线车终点站里格下车,自己包车或者拼车过去,40元/人,最后小伙伴权衡以后还是报名参加了摩梭家访,其实价格没有那么贵滴(这点司机不厚道了,嘘),不过没有参加过摩梭家访的小朋友们还是值得参加一次的  继续向上到达里格观景台,人好多,拍照的大叔也好浮夸,口号那叫一个响亮,小伙子拍了更加威武雄壮,小姑娘拍了更加年轻漂亮;不是婚纱照,胜似婚纱照;O(∩_∩)O哈哈~不过景色真心美到没朋友啊,人在画中游也就如此吧...
下午14:20到达泸沽湖镇,沿途吃饭都是可以免费充电的,不过我们的电动车还是4格电,倒也不用充,午饭,川菜,2菜1汤共计59元,吃完草海走婚桥走起
走婚桥,走了很久才找到这一块人少的地方,整个桥面上都是摆摊的,哎
Day3 5月4日,天气晴
昨天忘记定闹钟了,一醒过来已经6点40,说好的日出,555~~ 迅速跑到住宿观景台上咔嚓下一张,勉强看看,LG说给下次来泸沽湖留下一个期待,因为有山挡着,还是适合乘船去看日出
既然已经错过了日出,继续睡,睡醒后收拾东西今天转战里格,其实旅游专线车从泸沽湖丽江是从里格发车,半小时后到达大落水接人,主要是来的时候坐怕了,担心到大落水再上车的话座位又只剩下最后面两个了,实在是太颠了,过山车的感觉啊,这点纯属LZ矫情,觉得无所谓的请忽略,O(∩_∩)O~          下楼吃早餐,顺便再随手拍拍印象传奇美美的景观大厅,有个小舞台,晚上20:30~22:30有驻唱,还不错哦
吃完早餐,去大落水码头那里咨询了下从大落水到里格有没有拼车,拼车的话每人20元,问了好几个司机师傅,都是说一般早上出门的人少(来泸沽湖玩的人都入乡随俗啦,慵懒,O(∩_∩)O),基本上没有拼车,如果包车的话是80元,最便宜60元,后来实在是找不到人拼车,就奢侈了一把,60元走啦,司机小哥还非常贴心的给送到客栈门口,今日入住缘在里格客栈,是在里格村4号,一进到里格不远就看到了,这家客栈是LZ在同程网上预定的,免费预订,前台交费,点评还有返现,160元一间,客栈是新装修的,房间也比较多,有对外餐厅,就是WiFi信号不是很好,手机还可以,电脑网页打开蜗牛速,嘿嘿
    由于今天已经不是五一小长假了,人不多,所以我们一到客栈就直接办理入住了,放下行李,去里格半岛扫片
中午回去睡午觉,轻松自在游,O(∩_∩)O 下午跟一组四川过来的摄影团一起拼船,10元/人,绕里格半岛一圈。
近距离围观豪华的里格半岛阳光
坐在猪槽船,漂在泸沽湖上的时候,依旧可以听到里格观景台上摄影大叔的声音,不是婚纱照,胜似婚纱照啊,LG说怎么广告词都不带换的,O(∩_∩)O哈哈~     划船的师傅说有一条步道可以直接走上观景台,直接划船把我们放在步道附近,果然很近,步道应该是后来修的,都是很平整的台阶,步行5分钟即可到达观景台。
真的是一个心形的形状呢,本来还想拍晚霞的,结果后来云太多,晚霞也没有出现,太冷,速度回窝    今天一天的觅食都是在客栈解决的,晚饭后去小超市买点饼干和小蛋糕,明天带着回丽江的路上吃,本来还计划明天一早划船看日出的,结果旅游专线的司机师傅临时通知发车时间由8:30直接提到了6:30,说是因为修路,经常会堵车,单边放行耽误时间,所以早点出发,不过有还好,下次直接奔着日出来就好啦,(*^__^*) 嘻
Day4 5月5日,天气晴
    由于今天人少,只有6个人,所以旅游专线车也由来时的19座中巴车换成了8座商务车,很宽敞,沐浴着早上的第一缕阳光,出发回丽江了。    司机师傅说,10座以下的车可以走阿海电站这条路,至少要比来时那条路近100公里左右,时间也只需6个小时就可以到丽江了,所以要来的小伙伴们,可以直接拼车商务车,只要是10座以下往返都可以走阿海电站这条路,就可以早一点看到美丽的泸沽湖啦,不过等到2015年10月份,泸沽湖的机场投入使用以后,就更方便了。
在路上经常遇到落石,所以自驾的小伙伴要注意安全啊,在交通管制的时候,看到金沙江
从早上6:40发车,中午12:41到达丽江,下午在美团团购了钟点房休息,在丽江古城外围,离古城很近,下午18路公交车1元到火车站,晚上21:30民族特色列车K9684双层空调车,还有餐厅,酒吧,和KTV哦   短暂的假期结束了,继续上班,期待下段旅行

18日:
住宿:泸沽湖

可以在泸沽湖好好玩玩,多走走几个景点
6月份正是泸沽湖最美的季节,环湖租电动车毫无压力,我们五一刚去过,我和老公两个人,总体重120公斤,租的雅格电动车96V,环湖一圈5个半小时,回到客栈还剩2格多电量,如果怕晒,可以去青年旅舍找找拼车信息,环湖一圈300元/车,拼车也很划算,

19日:
住宿:丽江

早上从泸沽湖坐回丽江,视身体情况定第二天的行程,去香格里拉丽江休息!

20—22日:
香格里拉
景点:独克宗古城闲逛,香格里拉普达措国家森林公园,松赞干寺等
交通:包车或坐大巴
住宿:20.21住香格里拉,22日回丽江住宿!
香格里拉普达措国家公园门票258RMB 石卡雪山【也就是蓝月山谷】门票270RMB
注:香格里拉处于高原,做好高原反应的一些准备,有人有缺氧情况发生,还有就是如果定下香格里拉的时间,就可以订返程的机票和丽江昆明的火车票了!记切!

香格里拉的车票是我们在前两天去买泸沽湖的车票时一并买的,虽然客栈老板可以帮我们预定,但是却是丽江——香格里拉往返的,但因为我们订了12号早上八点的飞机回昆明,所以就自己去客运站订了票 丽江香格里拉的路上会经过虎跳峡和小中甸,如果需要去的朋友可以选择包车前往,可以一并玩了再去里拉。也可以在丽江去离得近的虎跳峡,在里拉去离得近的小中甸,虎跳峡是在丽江是有班车可到达的,小中甸在里拉可以包车前往,看价格选择~~~

以下时找到一些网友关于香格里拉参团游的信息,参考一下!

有纯玩啊。保证纯玩。彩色小马:400 887 9019. 价格800多、
你也可以到了香格里拉以后再走彩色小马的旅行直通车,管门票车费,其余自理,根本没人带你去购物。
说句实话,云南丽江之类的,那边没有什么纯玩团,都是要进店的。 那边报名也不贵,主要是根据你享受什么住宿什么的价格也不一样,介意你报团之前问清楚,找个正规一点的旅行社,不要被骗了。

如果你是一行4人以上建议包车游,车费大概一日500元左右,自由,时间没有约束。如果非的参团,就那个便宜去那个旅行社,城里到处都是旅行社,因为在那都一样,散团,旅行社是不会专门派他们的导游的,他们会把你们便宜卖给当地的野导游,野导游为了赚钱,会对你连哄带骗,带威胁的敲诈你的,弄得你根本没有游玩的心情。我就在7月28日被康辉旅行社骗了,我1680元的豪华游,和我们拼团同行680元别的旅行社的行程居然是一样的,问他们,他们说我们是自愿的,他们公司就是这个价,你说可不可恶

香格里拉丽江走大概的路线是虎跳峡-松赞林寺-香格里拉县城住宿-普达措-帕纳海-返程,价位要看你报的是纯玩团还是独立成团还是什么,大概500-800不等,我的建议是你可以咨询一下你的客栈老板,他们推荐的应该还可以,因为一般情况客栈会顾忌口碑,不是最好的,也不会太差,比你自己在外边找能好一些;另外不是图便宜,参加那种30-40人的大团,人太多,玩不好的…

这样的,楼主第一天从丽江香格里拉,路上玩虎跳峡,然后顺便看小中甸。 第二天早上松赞林寺(这里是香格里拉第一缕阳光照到的地方,早起去更加心诚)。下午伊拉草原纳帕海,黄昏时纳帕海很美。 第三天普达措(普达措比较大,美景建议步行,还可以和小松鼠亲密互动,所以需要一天)  从丽江香格里拉班车、包车、参团等等方式都很多

23日:
景点:自由安排
交通:步行
住宿:火车上

本日做为机动准备,如果前面有未按照攻略的行程安排,往后顺延的话,本日可由自己安排!可以安排回程的火车票或飞机票!

按计划本日晚上坐丽江昆明的火车返回昆明,一般第二天早上到达昆明。可做24日返哈尔滨的飞机!
K9684 21.30-6.50
K9604 22.50-8.27
K9614 20.55-6.13
硬卧152元

24日
哈尔滨
如果飞机起飞时间是下午,上午可去昆明的海梗公园转转!

注:此攻略为本人集合多位资深驴友写的游记,可能存在与现实情况有一些出入,具体情况还要以现实情况为基础,写的不好不全地方还请谅解,攻略仅为参考,在此我预视你们全家七彩云南之行玩的开心,一路平安!

要是放些照片就好了呢~

2017-01-02 10:50