畅游大西北------迷失在甘青~【以梦为马,咋骑也不傻~驰骋在苍茫的青海湖大环线】

• 出发时间/2015-10-01

去大西北没钱没时间咋办?有心一切皆有可能

首先说,这是一篇去年和小伙伴出去浪的游记。一直没有写是因为。。。我真的很懒,有着严重的拖延症。。。以及,旅行的乐趣其实很大程度上只可意会不可言传,我的文笔又不好,根本写不出实际乐趣的万分之一。无意中翻到去年的照片,时隔一年,依然兴奋不已,那么就最大努力还原下当时的情景吧。
       PS:这是我最合拍的小伙伴,木有之一。最最最合拍的最佳拍档,已经一起在祖国浪了好多地方,我们的目标是-----游遍全世界(划掉)起码全中国!!!
       问:作为刚工作不久,单位工资都相当一般的苦逼打工族,没钱没时间又想旅行怎么办?
       答:提前好久预定一个法定节假日,多听多看多打探,倒车倒飞机,在不耽误大行程的前提下,找出最便宜的出行方式和出发地点。不要怕绕路不要怕熬夜不要怕折腾。如果时间不够,就仔细捋顺下大行程,把可以下次单独再去玩的大景点排除,把并不是很喜欢的小景点也排除。。。挑挑拣拣填满自己的假期。
       大西北,我们向往已久的地方。国庆节,我们时间最充足的节假日。七天时间,玩不了多少地方怎么办?仔细筛选。经过商议,最终我们选择了,兰州张掖嘉峪关青海湖西宁~当然张掖嘉峪关青海湖是重头戏,兰州西宁是大交通必经之路也是当地特色城市代表。敦煌被我们安排到了下次单独深度游的计划当中~
       小提示:去大西北如果不是自驾游一定要包车或租车一定要包车或租车!!!那边旅游的产业链很发达,西北人民一般也都是勤劳朴实善良的所以价格都不贵,服务还热情,有了车非常之方便。最主要的是,公路本身就是一道不要钱的风景线,随时都想停靠下车拍照啊。

由于时间有限大交通如果选择火车,虽然便宜但是会耽误行程,可是从济南出发的飞机又都贵的让人心疼所以只能就近找飞兰州最便宜的航班,最终确定了目标-----石家庄石家庄直飞兰州,两个小时只要六七百块,还是大国庆期间,这个价去哪里找???而且中午就可以到达,也不会耽误时间,非常合适啊。济南距离石家庄很近,提前一天出发,坐了半夜的铁皮火车,正好天不亮的清晨到达,还可以在石家庄小小玩耍一下。由于只有几个小时,所以我们选择了市区免费的水上公园。边吃早餐边散步,除了晨练的老人和打扫卫生的环卫工人,公园里面静悄悄的非常安静,真的很适合消磨时间欣赏美景。

西北之行正式开始♪(^∇^*)悠哉耍起来

飞机中午达到兰州,迫不及待奔向了向往已久的中山桥。国庆节第一天,人山人海,挤的那叫一个生无可恋。。呵呵。。。幸亏景色宜人,美到可以暂时忘我,不停地自我催眠,看景看景,人都不存在不存在!!!当时市区有一段在修路,机场大巴堵了很久还稍微绕了点路,在大巴上面急死我和小伙伴了,就怕耽误参观中山桥。

人也多,景也美,地方也大,不知不觉就到了傍晚。细细玩够了中山桥,我们就奔向火车站,准备开启下一站的行程,奔向嘉峪关了。由于是晚上八九点到,提前预定好了出租车,下火车的时候直接按照相应信息找到司机大叔就直奔客栈了。司机大叔人挺好,我们的火车稍微晚了十几分钟,大叔也没催就一直等着。路上司机又让上了抱孩子的一家人,由于天真的挺晚了,加上大叔说先送我们不会绕路,我们就同意了。上车之后抱孩子的妈妈就开始诉苦,说是预定好的宾馆没给留房间,故意让加几百块升级别的房间,他们一家很生气就直接走了。听到这个消息,我跟小伙伴那是相当忐忑,因为我们预定的客栈位置很好价格很合算,当时已经快十点了,非常怕也遇到这样的情况导致露宿街头。。。到了之后发现想多了,不止留着房间呢,前台也是24小时有人,店家很耐心也很温柔,交了押金就把我们带去了房间。期间把刚才在出租车上听到的事说给她听,店家表示嘉峪关在黄金周是这样的,所有宾馆都会使劲涨价,因为来旅游的人真的很多。我们不由得感叹,选对一家客栈是多么的重要的,当晚无惊无险顺利休息咯。
       第二天,我们提前在网上订了个包车一日游,不用管饭,司机一白天待命随时带你去想去的地方。我们看了看时间,一白天时间正好够玩悬壁长城、天下第一墩和关城的,这样我们就完全不会浪费嘉峪关的通票了,而且还不用怕浪费时间,反正司机师傅会在门口等我们,随时出发。
       早上我们约好的时间是八点钟,所以七点半我和小伙伴就退房开始在约好的地方旁边的小店吃早餐了,正宗的牛肉面,热乎乎的好香好香。吃饱喝足看看表,差两分钟八点,我们正准备接点水给师傅打电话,就接到了师傅打过来的电话说在约好的地方等着呢然后告知了车号。我们边接电话边出来正好和师傅碰了个对脸。师傅显然没想到我们如此守时,超级开心,边为我们开车门边自我介绍。葛师傅,嗯嗯,特别好的师傅,人实诚又耐心,作为一个地地道道的当地人对嘉峪关超级了解。司机,导游,一个人全包了。
       除了关城的交通比较方便,悬壁长城和天下第一墩都有点小远,玩起来再现打出租车可能没有那么容易,会耽误时间,让你玩不完玩不透三个大景点,所以提前包车比较必要。

其实嘉峪关还有其他景点但是都更加偏远,我们就没继续玩耍,当晚坐了傍晚的火车又直接来到了张掖。♪(^∇^*)美丽的七彩丹霞我们来了!!!
       话说 大西北的人民一个比一个热情,吼吼~下了火车之后我们按照之前在某度上面查好的公交车,围着火车站绕了一大圈也没找到。非常郁闷的时候,工作人员热情地为我们提供了帮助,迅速帮我们找到了其他车次,让我们跟司机沟通好,这样到时候会提前提醒我们下车。第一站,不是旅舍,是大名鼎鼎哒苗氏卷子鸡!!!出门在外吃顿好的非常必要哦。司机大姐在听到我们的目的地后,拍着胸脯保证让我们安心坐车,到了会喊我们。由于车上人多,很快我们就被挤到了后面,一路不敢聊天生怕错过什么,忐忐忑忑,竖着耳朵等待呼唤。结果到地方的时候再次证明我们想多了,大姐的大嗓门,别说站在车厢后面,就是站在车顶上面估计也听得清清楚楚。边下车边道谢,大姐冲我们摆手示意,还清楚地告知我们下车之后该怎么走,服务相当周到啊。在大姐的耐心提示下,完全没浪费时间,五分钟不到就来到了苗氏卷子鸡,我和小伙伴简直要拍手庆祝了,结果还没拍两下就想哭了。。。屋子里面好多好多排队等着吃饭的人。我迅速观察了下地形,发现外面是主屋,大部分桌子都在外面,里面还有间小屋属于内屋但是也有五六张桌子。我和小伙伴脑电波沟通后,迅速向往常一样默契地开始观察吃饭人的表情和菜被吃的状况,然后主屋内屋各自选定好目标开始盯住等待自己的桌位。我在内屋最里面的桌子旁边还没站几分钟,就成功赶上人家结账走人,于是乎。。。我和小伙伴再次刚才的拍手庆祝。刚到张掖,一切不要太顺利哦~啦啦啦啦~

饱餐一顿后,才不到九点,我们悠闲地准备等公交车去旅舍休息。为了节约体力,我之前特意订了距离苗氏卷子鸡只有两三站的旅舍。结果等了二十多分钟完全看不到车,而且是站牌上面的每一辆车都没出现过,最诡异的是车站完全没有人。。。。。。后知后觉一直在high的我和小伙伴终于感觉到了一丝丝错乱的信息,我们找了个当地的小姑娘询问,结果小姑娘乐呵呵地说,我们这这个时间早就没有公交车了,你俩没发现?我说这才九点多啊。小姑娘答六七点就末班车了啊。。。。。。于是我们一边感叹张掖的生活好悠闲,一边打车向着旅舍前进。路上给司机小哥哥聊这件事,小哥哥也笑起来,说是的呀,我们这很早就没有车了,生活节奏很慢啊。送到旅舍门口,只收了起步价6元,我们又感叹了好久,这里真好呢。

第三天的张掖之行开始,我们直接在网上预订好包车,途径祁连绕到青海湖最后直达西宁。早餐吃的当地的烧饼夹麻辣串,麻辣串的酱特别好吃,不是很辣但是很香很香,吃一口想两口。长线包车就需要对司机师傅管吃管住了。不过貌似大西北那边的旅游产业线很发达,住宿的话完全不需要再花钱,不管你订什么宾馆酒店旅舍,师傅去了那边的老板就会免费为师傅安排床铺。至于吃嘛,司机师傅一般都很好伺候的,也很自觉,不会点什么贵的东西,一般都是跟着你吃,也不多吃,吃了就去车里待着等。我们的师傅更好,还会在路上一直推荐性价比高味道好的馆子,每次都吃的满意花钱很少。

张掖丹霞地质公园,里面分好多个观景台,有摆渡车摆渡。黄金周,这个大名鼎鼎名声在外的公园里面挤满了全国各地的旅行社和自由行慕名而来的人。所以提前一晚,司机师傅特意发信息跟我们约七点出发。所以我们几乎是公园一开门就进去的第一拨人,还是勉强拍到很多没有人肉背景的美景的。去之前早就在网上看到过各种关于丹霞的美照,说实话一眼就可以看出是修饰过的,所以进去之前我和小伙伴就已经平常心对待了。真实景色出现的时候,怎么说呢,虽然颜色不艳丽,但是真的有种大自然的鬼斧神工的震撼感。置身于雄伟壮观的丹霞和雄峦叠嶂的山峦间,你会不由自主地产生一种敬畏和感叹,有种驰骋在天地间的满足感!

下午离开丹霞地质公园,我们就开始了失去方向感,不费心不劳力跟着司机师傅一路随意走走停停的公路之旅了。一路上很多不知名的风景也是别有一番风味哦~当然有名的风景也都各个名不虚传~原生态的当地自制酸奶,好好吃!!!还有当地的牛肉羊肉炒面炒饭也都好正好鲜美哦,中午匆匆忙忙带着师傅随便在路上解决了。

阿柔大寺在祁连地区是规模最大的、也是影响最大的黄教格鲁派寺院。但其本身不大,游客也很少,有种古朴苍桑的感觉,在苍茫的广阔天地间令人印象深刻。 里面到处显示着平和安详,寺内的猫猫狗狗都不怕人,特别惬意的玩耍,散步,吃饭,睡觉~

当天的最后一站是祁连附近比较著名的景点卓尔山。听师傅说这里也是丹霞地貌,山上山下有大片油菜花,与青青绿草相映成辉。当然我们十月份是什么都看不到了。有点小遗憾,不过师傅说这个时间段山上人也没有夏天那么多,也算是一种补偿吧。
       登到烽火台的时候还可以展望到整个祁连美景哦。

一路走走停停,拍拍照,看看风景,问问师傅当地风土人情,聊聊天,看到了好多羊啊,牛啊,马儿啊等等再公路上面,大家都自觉为它们让路呢。晚饭的时候我们到达了祁连县。小小的县城可真美啊,又干净人又少,空气清新环境好,比我们想象中舒服不知道多少倍。

第四天,我们吃了早餐,上午就准备动身去仰慕许久大名鼎鼎的青海湖了,前一天晚上睡觉的时候就一直在惦记,嘤嘤嘤嘤嘤嘤~其实按照师傅为我们制定的路线,第二天不应该先去青海湖的但是由于我们预定的是青海湖的帐篷,所以打乱了师傅的计划,我们包车的这几天期间貌似走过回头路,但是师傅说没关系,会帮我们安排好,保证不会漏掉想去的景点。
       师傅怕我们吃腻了牛羊肉,早餐的时候特意问我们要不要吃油条烧饼什么的,被我俩坚定不移的一口回绝,我们要喝羊肉汤,还要吃新鲜的大羊脑!!!师傅完全没有想到我们对肉这么感兴趣,高高兴兴地带我们去了一家他常光顾的羊汤店,搞笑的是,太早了,当地人没人早上吃烤羊脑,师傅就特意拜托店家为我俩烤了两个。我们当时就震惊了店内的其他食客,不管是当地人还是游客,都觉得我们的口味真重。。。
      环湖的那段公路不要太美啊,人烟稀少,山清水秀,浩瀚的天地之间,我们像是脱缰的野马一样,来了次放肆的公路旅行!!!哟哟哟~切克闹 ~

推荐大家一定要住青海湖边的帐篷啊,超级舒服,毯子是羊毛的,又软又细腻又保暖,还有电褥子哦。即使是十一期间,即使帐篷里面没有空调暖气,晚上也完全不会冷呢。而且住帐篷的话,还可以自费吃到店家的当地家常菜,虽然没多好吃,但是还是别有一番风味的。在青海湖边上面拍拍照,发发呆,谈谈心都是不错的。附近的公路上面几乎没车,在上面可以拍出大片的赶脚哦。

第五天恋恋不舍地离开了青海湖畔,奔向了另一个神往已久的地方----中国的天空之境茶卡盐湖。期间我们先去了一个县城吃早餐,然后师傅说顺路还可以先带我们去欣赏大冬树山垭口,因为对于我们这趟西北之行来说,大冬树山垭口应该是我们登上的最高点。
       说下感受,十月份已经很冷了,不只是气温低,风太大了。可能是海拔高的原因吧,上去之后刚一下车感觉就是在顶风前行,甚至不好睁眼。那天天还不好,阴呼呼的,呆了一会儿就有点受不了了。不过景色还是不错的,值得一看。

午饭吃到了当地的一种火锅,好好吃~说白了简直就是各种肉类大杂烩,食肉动物的天堂啊。

茶卡盐湖,确实很美,不过跟张掖丹霞公园一样,网上流传的照片绝大部分都是修过的。进门的时候需要先租一双雨靴,我建议越长的约好,一定要选个合脚的。
       进去之后首先让人震撼的是各种盐雕,各种造型,挺不错。有点遗憾的是小火车已经暂停开放了,所以我们需要徒步沿着火车轨道行走。盐湖里面人很多,已经被踩的相当脏了,想要拍出大片效果,必须找出僻静地方,当然这几乎是不可能的。

第六天,我们的行程几乎就要接近尾声了。睡了个懒觉,起来后开始向着西宁前进了。路上经过了日月山,景色一般,属于祁连山脉,山脚下为了纪念文成公主还有文成公主庙。

公园不大,但是还是挺有特色的,各种楼梯,小山头,爬上爬下我们玩得不亦乐乎。有点对不起司机师傅,我们玩够了去找他的时候已经过去午饭时间很久了,幸亏是旅游旺季,即使下午了我们还是很快找到一家小饭馆吃起来当地特色的美食。由于傍晚左右师傅说就可以把我们送到西宁的宾馆,所以作为在一起的最后一顿饭我们本打算让师傅点顿大餐,但是师傅不好意思,所以做后还是随便吃了炖肉。不过师傅说这道菜他也没吃过,所以让我们有点欣慰了。

舍不得说再见~大西北之行即将结束~

傍晚赶在交通高峰期前赶到西宁市区,和司机师傅道别后,我和小伙伴迅速办理入住手续。然后扔下行了,坐上公交,直奔莫家街。整条街上面全是好吃的,晚上还有夜市哦,非常适合来旅游的人晚上消磨时间。还可以买些当地特产带回家\(^∀^)メ(^∀^)ノ
       我们吃了德禄酸奶和马忠食府。可能由于莫家街比较出名是西宁有名的历史老街,加上十一国庆黄金周,里面人山人海,人头攒动,干啥吃啥都要排队。本来我们想着多找几家店慢慢品仔细吃,可是。。。单纯只吃了这俩家店就已经用时三个小时。。。

由于西宁的机票比兰州的要贵三分之一,而两地之间的特快列车又相当频繁且便宜,所以我们早上先乘坐列车返回到了兰州。然后又去兰州市中心购买了当地的特产吃了特色美食,下午乘坐飞机飞回了家。虽然有点点颠簸还要早起,但是省了不少银子,还又买了兰州这边的特产,何乐而不为呢?!

总结~写在最后面~

最后的最后写个这次短暂西北之行の总结:

最美丽的风光:路上。。。说不出具体哪个位置,总之路上就对了
最感动的事物:大西北朴实善良的人民
最动情的事物:看到幅员辽阔地大物博的祖国大好河山,忍不住热泪盈眶了
最虔诚的地方:所有的寺庙
最虔诚的人民:路上不停碰到的一路跪拜的人
最好吃的东西:鲜美的牛羊肉
最幸运的事情:虽然好几天阴天,但是至少没有下雨
最值得回味的事:跟志同道合的小伙伴在帐篷里面聊了很多心事
最遗憾的事情:时间太少,短短一个黄金周不够尽心
最值得注意的事:风很大,温差也很大,注意保暖,最后一天我有点头痛