#我的2016#如果未曾来过……|篇一:闺蜜潮汕吃货行

MsCari (广州) LV.12
2016-12-26 20:22 697/4
  • 出发时间/2016-02-27

风吹过了,不会停留。
雨落下了,地终会干。
地球在转,时光会老。
然而,走过的路,留下的脚印,在心里却经久不灭。

我们总说,旅行的意义——
也许是可以让你逃离纷繁复杂的社会,去偏远的一隅寻找心灵的宁静;
也许是可以带你欣赏美轮美奂的山水,在如画的仙境感受自然的伟大;
也许是可以向你展示博大精深的文化,在历史的世界体会传承的魅力;
……
然而,于我而言,旅行是谱写自己的故事,自己与那城的回忆。

小时候的愿望,是环游世界。长大了,才发现世界太大。但是,不停止行走的步伐。
一步一个脚印,走过了2016,来过了那,那,那……

——写在前面的话。

闺蜜潮汕吃货行

出行背景

时间         2016年2月最后一个周末,两天一夜
人员         大学闺蜜👧6人
目的地     汕头
交通工具  高铁🚄
住宿         汕头背包客青年旅舍
人均花销  不完全统计700左右❓(交通300⬆️+住宿38+美食300⬆️)
出行起因   Luna回国,某天突然问我要不要去潮汕,想着还没去过,就去走走呗。有B1这土生土长的潮州娃带路,一个6人团就浩浩荡荡地从广深两地出发,潮汕站会合,奔赴大汕头觅食去。

行程安排

Day 1: 八合里海记牛肉-人民广场豆花-汕头老市区(百货大楼,小公园等)-海鲜大排档-砂锅粥
Day 2: 鸥汀

我的故事

如果要给潮汕贴一个标签🏷️,我绝对会选择“吃”,毋庸置疑。听说潮汕人的早餐,就会有十几道小菜。潮汕美食,天下闻名。我们就是奔着这个去的,也确实做到了一路走,一路吃。

广州南到潮汕的高铁,二等座票价164,全程约3小时。我,赵赵和Sandra从番禺出发,Eliane从佛山过来。一大早的高铁,在🚕上,赵赵和我们说,她身份证过期了,没来得及换,不知道能不能取票😓事实证明是ok的。(PS:听说二代身份证过期半年内搭乘车船飞机都可以,但能换的话还是尽早去办理。)Eliane也差点赶不上车,在发车前1分钟才上了车。在各种担惊受怕当中,我们的旅行开始了。

Luna和B1是直接从深圳去潮汕的,比我们早一会儿到达。从潮汕站坐大巴进汕头市区,约1小时。下车地点离我们订好的青旅很近,走个一百来米就到。青旅是一个居民区里的复式apartment,我们刚好包下了一个六人间,上下床,有种回到大学的感觉。整顿好后,在B1好友小瑶的陪伴下,“吃货”天团出没大汕头

⭕️八合里海记牛肉火锅(八合里总店)
地址:汕头金平区皇岗路坪西6座014-016铺面(近八合里)

抵达汕头的第一顿,牛肉火锅。牛骨头清汤锅底,浓香。7个女生点了满满的一桌肉,一下锅,一起勺,就瓜分得干干净净,像是饿狼抢食的样子。潮汕牛肉火锅都会把牛各部位的肉分得很仔细,最受欢迎的是三花趾和五花趾,一般都很缺货。肥牛,嫩牛肉,吊龙都要了好几份,片得很薄。最惊艳的是胸口油,看着白花花的,吃起来却是脆脆的,一点儿也不腻。牛肉丸很有劲道,沾着我最爱的沙茶酱,一口一个香。

⭕️人民广场老牌豆花
汕头人喜欢说:“我在人民广场吃豆花。”虽然被肉填饱了胃,但女生还有一个给甜食的胃,驱使着我们去人民广场吃豆花。小小的一家店,却满满的都是人。门口放着一个大桶,老板忙着舀豆花,一碗又一晚。青花瓷样大碗,只需3块。“广场豆花”的口感偏硬,豆味很浓,但有个好处,就是不会化水。糖粉洒在豆花上,渐渐融成糖水。

⭕️汕头老市区
午后阳光正好。吃饱喝足的我们决定散散步,消消滞,于是在老市区的街道溜达。这一片的建筑因为年月的关系,历史的痕迹很情(po)晰(jiu)。但正是这种充满历史风情的旧建筑,给了这个城市专属名片。这是属于她的特色,不会因为时间而磨灭,从汕头小伙伴对百货大楼和小公园的热爱可见。

等到风景都看毕,又开始吃吃吃。拐进一巷子,在某学校旁,有几家甜品店。果汁冰的门口排了长队,我们就先在旁边一家店先吃了一碗海石花。可以加葡萄干,红豆等配料,自己挑选自己喜欢的。吃完海石花,Luna忍不住诱惑,还是去排队买了份草莓🍓冰。(此处无图。吃太猛,忘了拍❓)

在街上还看到一家糕饼店,各种糕点都十分诱人。但到了晚餐时间,奔着海鲜大餐去,我只能饱饱眼福了。

⭕️大排档海鲜
不多说。看图。满满的一桌子,500+。

⭕️青旅喝功夫茶
回到青旅,有人在客厅弹吉他。我们和老板闲聊,得知我们吃了一天,老板还请我们喝茶,说是可以解腻。本来第二天是打算去南澳岛的,和老板聊天得知最近路况不好,而且时间上也会很赶,便放弃了这一计划。询问老板附近还有什么好吃的,老板推荐了肠粉和砂锅粥。夜渐深,宵夜时分我们就出门去吃砂锅粥,还拐了一个独自出来旅行的妹妹。

⭕️砂锅粥
这儿的砂锅粥是按人份收钱!具体价格是40多,50❓不同地方,熬的粥的口感都不一样。这里的米是成颗成颗的,粥里加了点儿胡椒,听说地道的潮汕砂锅粥就是有胡椒味儿的(未经考究)。海鲜味很鲜,但我实在是太饱了,只吃了一两小碗。吃罢砂锅粥,我们都很坚持地不再去吃肠粉,所以没有去夜市,直接打道回府。晚安,汕头

⭕️鸥汀
鸥汀绝对是小吃N条街。在老板的大力推荐下,尽管路途遥远,我们还是奔了过去,将之列为汕头之行的最后一站。某条横街上有几家连着的小吃摊,我们在那儿点了肠粉、无米粿、炒粿、蚝烙等。无米粿有甜有咸,任君选择。吃完小吃后,闲逛看到一家“李记老牌豆花“,于是我们又进去吃豆花,这和前一天的不一样,水一点儿,滑一点儿。

路过证果寺,进去参拜了一下。

午饭是吃鸥汀的特色小吃——朥粕粥。是在大街上随便挑的一家,试后感觉一般。这粥是辣的,不太能吃辣的话恐怕是接受不了。朥粕,其实就是炸过的猪油。后来听载我们的司机说,正宗的朥粕粥是用糯米煮的,但现在都很少见了。

潮汕之行至此告一段落了。噢,回程我还带了几个绿豆饼,她们几个还买了鱼干。急着坐车了,听老板说,楼下有好吃的果汁,Luna还去买了两杯。潮汕吃货行,成功

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-12-27 11:26

吃货之旅啊,哈哈!

2016-12-27 12:03

2016-12-27 15:05

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2017-01-02 16:51