亲子游 | 羊总带我看世界之忘却时光的Chiang Mai

2016-12-26 20:28 1213/13
  • 出发时间/2016-10-28
  • 人物/带小孩

演职人员表 | 主角来了

羊总,20个月的男宝,精力无限,却又腼腆黏人。总是怀着忐忑和莫名的兴奋,迫不及待地去探索这个世界。

粑粑,全家重体力活担当,拥有高超的哄娃技巧,总能在妈妈心力交瘁时把羊总迅速放倒。

麻麻,羊总出行的翻译官担当,以及所有事宜的解决担当,带着腰凳走天下的大女人。

全家福来几张咩~

启程前的准备

鉴于2016年前10个月忙碌的工作,一直把休假抛诸脑后的我,终于有了一个喘息的机会,于是本着说干就干的性格,顺从着从内心深处的那一声声“我要休假!”的呐喊,出境游就这么跃然纸上。

关于行程——
因为决定带着20个月的羊总,所以跟团游是绝对摒弃的,自由行也选择了更为省力的机加酒。然而就算这样,目的地也是一改再改,要航行时间不能太长(2-4小时)、不愿意选择“红眼”航班(毕竟小朋友能有一个持续稳定的睡眠是最重要的)、目的地不能太冷又不能太热、当地景点要适合小朋友玩耍、当然最重要的是粑粑因为工作的关系没有足够的时间办理签证,所以只能找落地或者免签国...这一系列条件结合在一起,放弃了来回都是“红眼”的沙巴,放弃了粑粑必须跟团游的台湾,放弃了已经下雪的日本韩国,就在茫然的时候,航程在4小时,早上10点飞,晚上9点到的清迈,可以落地签的泰国,完全符合了我想要的一切,于是毫不犹豫拨打某程客服,通常2岁以下的婴儿需要客服人工预定,确定可以出票再通知,所以,带宝宝出行的爸妈要格外注意这一点哦。

关于酒店——
我选择了宁曼路上Art Mai Gallery,无心插柳,却成就了我觉得整个旅行中最成功的一步。首先,酒店位于著名的宁曼路,出门就是各种好吃好喝的地儿,步行5分钟就是MAYA购物中心,步行15分钟就是KSK购物中心,步行20分钟到达清迈大学,离夜间动物园和古城都不远。但正因为靠近素贴山,每天从落地玻璃窗看出去的风景别提有多惬意了。

关于签证——
10月12日预定了10月28日-11月2日的行程,是有多赶,反正抱定了大不了落地签的心态,在马蜂窝上定了我和羊总的泰国签证办理,收费很合理,RMB 230/人的签证费和RMB 15/人的服务费,只要把2寸报名照和护照快递到指定地址,服务商通过短信持续告知办理进度,也可以通过发来的网址随时查看,很靠谱,一个星期护照到手,有保障!上泰国使领馆官网发现落地签涨价了!2000泰铢,妥妥地翻了国内办理的一倍,哎,粑粑这个败家货,出行前2天才拿到护照,我们就体验一把落地签吧。

关于护照——
我的习惯是每次出境都会随身带上两份护照的复印件,万一万一护照丢了还有备份。现在还新get一个技能,就是把护照包含个人资料信息的这一页拍下来存在手机里,就更方便了。
而且买手机卡或者是商店填退税单都要出示护照,总不能护照原件拿进拿出吧,还带着时不时制造点小麻烦的羊总,手忙脚乱最容易出错,所以复印件或者手机里的存照就管用啦,他们都认的,只要是清晰的,能确认是一个人就可以了。

关于老马识途——
下载一个Google,国内啥也搜不到,到了清迈啥都有,不用担心,还是很准的,何况带着像粑粑这种走一次就能辨方向的人,就好像又带了一个“高德地图”也,连我自己这方面的技能都潜移默化被增强了。而且还有收藏功能,我一般都是看中了店家直接收藏起来再各个击破。

关于携带现金规定——
仅针对办理落地签的旅客,要求入境时个人必须携带外币价值不少于10,000泰铢, 如一个家庭不少于20,000泰铢。也看到不少其他攻略说不用带,别穿得邋里邋遢都没问题,可我实在担不起,我家还是乖乖地照做了,我们带了人民币4,000,图个安心,进了酒店就锁保险箱了,也没什么不放心。

关于接送机——
鉴于马蜂窝妥妥地解决了我的签证,紧接着我又预定了当地的接送机。只要在下单时,填写当地预定的酒店名称、地址、注明是否需要办理落地签(估计这样司机会多等等你吧),拿好行李,8号出口,当地的接机人会举着马蜂窝LOGO的牌子,上面写着预定人的拼音名字,很好找,很方便,价格也不贵,比起在机场摸不着北,打车又怕被宰,对我这拖家带口的安心省力不少。

关于手机卡——
听去过的同事都推荐买手机卡,这样既能打电话(打国内也有90分钟)又能做热点上网,相较便携式WIFI有着无可比拟的优势,于是我还是在马蜂窝上购买了著名的Happy卡。收到卡后,上面的一串十位数字就是手机号码,也附了非常详细的使用说明,总结下来使用iPhone是方便的,基本不需要设置,切记不要在国内就装卡打开哦,关机前记得关闭蜂窝数据,等收到当地运行商短信再开启蜂窝。然鹅,这张卡我愣是从IOS到安卓试了个遍,奏是收不到短信无法使用,还好当地有个超大的KSK商场,地下一层就有卖的,买好直接帮你装好,从此上网打电话无忧啊。不过马蜂窝售后也很好,等我回国跟客服沟通了这件事情后,很愉快地退款给我了呢。

关于行李——
5天的行程羊总的占了大半个箱子,奶瓶、奶粉、尿布、衣服裤子、推车、背带...事实证明,以上日用品都能在KSK地下一层的超市搞定,只有你想不到,没有买不到,清迈是一个多么人性化的城市呀,毕竟在那里生活度假的人多滴很呐,但是行李我依然拿了一个27寸,一个登山包,一个普通背包,毕竟我是要去买买买的人羊总那些消耗品用完,剩下的空间就留给我的欧莱雅和粑粑的零食啦。

除此之外,我也不建议带着宝宝推车去清迈,我亲测,清迈的人行道比较窄而且比较坑坑洼洼,推车轮子经常卡住,或者为了避让拔地而起的电线杆必须搬上搬下,所以,除了第一天天真的带出去过一次,后面全靠腰凳,不仅解放妈妈双手,宝宝睡觉也完全不在话下。

酒店——Art Mai Gallery,位于宁曼路SOI 3,就是第三巷的意思啦。

酒店内景,我当时是升级了一下,因为考虑到有宝宝,还是希望房间稍微宽敞一些,所以这是行政房,大概有35平,Check In的时候前台会问你"Double Beds"还是“King Size”,这就看你需要啦,我是选了大床。然后酒店还很贴心问要不要加婴儿床,我也贪心地要了,FREE嘛。结果完全是一个新的床,也没有任何味道,围栏、被子、枕头和抱枕一应俱全。
当然,作为小费大国,行李不需要你提,自己上去就可以啦,服务员会稍后帮你提上来,当然20泰铢的小费不可少哦。每天出门要打扫房间的话也要记得留20泰铢放在桌上哦。

还有画板!每天都会给你换纸,小朋友爱死了。

万圣节也很会挑事儿的酒店

酒店楼顶泳池的一角

背后的素贴山真的很赞,空气真的很清新!

色彩缤纷的清迈

关于退税

标注有“VAT Refund for tourist”的商店进去消费,达到满2,000泰铢以上可以退税。
大致流程为:
结账——>出示护照(原件/复印件/照片均可)——>填写申请表、签字——>机场退税检查点盖章——>办理登机手续——>过关——>退税窗口拿钱。
【温馨提示】
1. 黄色的申请表一定要保留好,遗失自然不能退税啦。
2. 到了机场一定要去退税检查点给海关查验盖章,没有这一步不能退钱。
3. 机场退税是直接退本国货币,也就是中国人就退人民币,美国人就退美金,但是其实换算下来它是四舍五入给整数的,反正我是退少的哇。

退税额的兑换标准

退税指南,相当完整哦。

机场入口上方就能看到清楚的退税检查点标志,如我之前所说,如果没有经过这一步给海关查验并在退税申请单上盖章确认,退税窗口是不会退钱给你哦,所以千万不要忘记。

进机场,行李先过X检查,左转直走就看到检查点了。

海关会要求你把所有需要退税的商品拿出来给他检查的,所以不要急着把商品塞到行李箱,不然到时翻箱倒柜也很狼狈的!!!!

过关之后,往里直走20米左手边就能看到退税窗口,这就是你拿钱的地方啦!

行程概述

DAY 1——2016.10.28
机场-酒店-中央百货(Kad Suan Kaew)
DAY 2——2016.10.29
酒店-帕辛寺-Herb Basics-塔佩门-酒店
DAY 3——2016.10.30
酒店-美旺大象营-酒店休整-塔佩门-夜市-酒店
DAY 4——2016.10.31
酒店-清迈大学-素贴山(双龙寺)-酒店-SPA-夜间动物园-酒店
DAY 5——2016.11.1
酒店-中央百货-酒店 Check out-机场

出发当天就飞机延误这运气也是没谁了。
由于前一天刚巧上海大雾,APP飞常准已经提示将延误一个小时,好吧,但是我还是按照预定时间出发,毕竟早点去安心哪,事实证明,越是延误了越是要早点去机场哦,因为等待过边检、安检的旅客简直人山人海。因为我们的笃定,所以还让了好几个还有10分钟,甚至已经到起飞时间的旅客。

等待过边检的人还是很多的吧,请注意,护照盖章的叫边检,护照盖章的叫边检,护照盖章的叫边检,重要的事情要说三遍,不要再喊我们是“海关”或者“安检“
【温馨提示】过边检时是不可以拍照的哦,粑粑做了一个很错误的示范,请大家原谅。

森森迷恋着大飞机的羊总

感觉是可以就这样静静地看到海枯石烂的那种

因为飞机延误了一个半小时,精疲力尽的羊总终于在临登机前半小时被撂倒了

由于是远机位,所以登机的过程还是把羊总吵醒了,于是又开启了“登上飞机看飞机”模式。
【温馨提醒】:
1. 远机位非常冷,平时风也很大,所以一定要准备多一件外套。
2. 不要害羞,上飞机就找空姐拿毯子,拿枕头,数量有限,领完即止呢。

飞机上有神奇的连着妈妈的宝宝安全带,开了眼界。

4个小时哼着小曲儿,看看Peppa Pig,总算还是完美收官。

临降落前把空姐提供给你的出入境卡片填写好。
【注意】千万不要像我把两张卡片按照齿线撕开来,过海关时还被森森地嫌弃了一番,感觉这就是他们才有资格撕的就连在一起和护照一起给海关查验就可以了。

跟着大部队一路走出登机口,坐电梯下楼就到达了清迈的入境大厅,办理落地签就在入境大厅的左手边。一张小桌子有落地签申请表。不必太纠结姓、名和地址该怎么填写,只要写上拼音就可以了,没有那么严格,毕竟2000泰铢+200泰铢小费的落地签证官不会跟你计较这么多,真的比国内要贵一倍还多,有木有!在没有什么旅客的情况下,耐心等待5分钟就可以了。

对照着参考一下大概要填写的内容,基本上出入境卡片和签证申请表需要填写的基本信息大同小异。

粑粑空白护照上的第一枚真是闪闪发亮呢~

拿完行李很快上了接机的车子,从机场到Art Mai Gallery酒店也就十分钟,所以说,这家酒店很方便有木有,回程能睡到日上三竿再出发有木有!

放好行李,调整好心情,一家三口迫不及待地就去KSK购物啦,我的宝贝欧莱雅,我来了呀。(没错,不管大家怎么鄙视我,我就是冲着它去的呀

随处可见的双条车,招手即停,说完目的地别问价格,基本上20泰铢一人,小宝宝不收费哒。

随处可见的7-11便利店,人生的补给站,吃的喝的品种繁多
【推荐】香蕉牛奶、哈密瓜牛奶、家乐冬阴功汤

坐在双条车内发呆的粑粑

考虑到羊总还小,为了适应新环境,行程会安排得相对松散一些,今天就以古城为主。而且鉴于第一天推婴儿车的失败经历,我决定后面的行程全部用腰凳解决。

第二天睡醒,吃完酒店早餐,出门拦了双条车就到帕辛寺(Wat Phra Singh),寺的斜对面有一家饭店,口干舌燥的我们一口气就喝了一杯芒果Shake,浓浓的鲜芒果香绝不是国内香精所能取代的,价格适中30泰铢。
从上图这个角度去找找这良心店家吧

古城可以说真的是一步三寺庙,随处可遇虔诚的教徒、僧侣以及修葺一新的寺庙

要问清迈治安好不好,警察署霸气地坐落在古城里,给你要的所有安全感。

【我所关心的食】

想吃到好吃的,只有一个原则:
没有大量中国旅行团的游客,以本地人居多,大排档之类的要看着“脏兮兮”的为上。

比如下面这两碗米粉,就是宁曼路上随便找的一家大排档,场地很大,条件挺差的,泰国人拖家带口在这儿聚着。于是随口点了两碗,因为不认识字儿一共80泰铢,味道意外的好。

SP Chicken

参观完帕辛寺,其实已经饿趴下了,嘿嘿嘿嘿,所以我的目标就是SP Chicken
一桌子吃下来100泰铢!是的,你没看错,我不仅吃正宗的,还要吃实惠的!

烤鸡是一定要点的,可以半只起售,外脆里嫩,羊总也爱。烤鸡送两份酱,但是我钟爱它的原味。
青木瓜色拉,蛮辣的哦,酸酸辣辣,相当开胃。
肉末粉丝,真的辣爆了,但是真的很好吃,一定要试试看,跟国内的粉丝煲完全不一样。
糯米饭,这个不太推荐,糯米有点硬。

粑粑拍的残根剩炙,可想而知有多饿

羊总一脸萌b地表示还要下一趴。

AKHA AMA COFFEE

其实,说到清迈还有一个特色就是咖啡,情调有之,好的咖啡店更是数不胜数,AKAHA AMA的咖啡很出名哦。

粑粑拍的这张拿铁的角度,总让我不自觉地要倒下去,然后超级想吐哎,

羊总在这里吃吃蛋糕和SP的烤鸡,别提有多惬意了。

专注地看着烤鸡的羊总,帅帅傻傻分不清楚。

满嘴流油,还爱到处找台阶坐

平心而论,粑粑永远都能拍到羊总的丑照,请注意,是拍,不是抓拍,意味着他根本无心的,但是水平就是有限,让我联想到那些年网上流传的出自”男友之手“的照片

Smiley Kitchen

这可是一家地地道道的日料哦,来清迈吃日料??哈哈,没错!其实清迈的融合度很高,来此度假的不仅是金发碧眼,还有很多亚洲人的身影呀,比如中国人,日本人。
这里要重点推荐这家Smiley Kitchen,不仅因为它就在酒店和宁曼路附近,更是因为它价格的亲民、食材的新鲜以及滋味的地道,以至于我们有两顿都在那里解决,还碰上不少日本人在此用餐嘞。

粑粑点的海鲜刺身饭,不是薄薄地铺一层在上面哦,量是真的足,我跟粑粑是抢着吃呢。价格算下来人民币在60元左右,是不比国内便宜多少,但是吃过一次就知道,国内如果这些量,估计价格要翻倍了哦。

Cherng Doi 烤鸡

鉴于标题字数的限制,其实这家店的全名是:Cherng Doi Roast Chicken,就在宁曼路大名鼎鼎的Ristro8to对面的小巷里。一顿也就吃掉 RMB 80+,在清迈生活真是性价比极高呀。
【温馨提示】
餐厅营业时间为11am-10pm,星期一休息,不要白跑一趟哦。

招牌烤鸡,外脆里嫩且多汁,别说了,必点!

菜已经炸的超级脆了,连我们羊总都当“薯片”一直吃一直吃。

哈密瓜的冰沙,据说是当地人喜爱的一道甜品,但是我觉得食不知味

嘻嘻,泰式的拌黄瓜,很开胃

【我所关心的买买买】

中央百货KSK

KSK是Central Kad Suan Kaew的缩写,直接给当地人看全称都能知道,因为它的体量,我果断放弃了离酒店步行5分钟的MAYA,果然没有让我失望。
【温馨提醒】:
1. Central的营业时间,周一至周五早上都是11点才开门,周末早上10点开门。中央百货KSK是早上10点开门,所以要去买买买的小伙伴们,千万要看好时间哦。
2. 机场退税都是直接折合成人民币给的,我不知道大家有没有算过,反正我是亏的,直接四舍五入把零头拉掉了哇。

傍晚门口摆满了小摊,各种小吃,第一天的晚饭就在这里解决哒,吹着晚风,席地而坐,看着羊总在晚霞里调皮的剪影,融入周围的人群,把整个节奏放慢下来,这不就是“度假”真正的意义吗!
晚餐过后,走入KSK,往里直走,走过扶梯,左手边就能看到"Central"的字样,里面就是我的天堂,这里常年欧莱雅都有折扣,我去的时候赶巧遇上了7折,欧莱雅柜台所有商品7折哦,满2000泰铢去3楼填表就能去机场退税,我回去的那天早上再过去的时候就调整为9折了,所以看大家运气咯。
去了KSK,千万不要错过B1,如果没有准备Happy卡的话,下面有柜台,299泰铢一张,必须实名登记所以一定要带护照复印件或者拍照存在手机里哦。
这里的超市也不要错过,真的应有尽有,完全不用担心买不到,只有你想不到。粑粑买到了超级好吃的芒果干,就靠近收银出入口,青柠干、芒果干,品种也很丰富,关键可以试吃,我觉得比金枕头好吃几百倍,拿回去同事也好评如潮,不要错过哦。

Herb Basics

Herb Basics是一家清迈本地精油护肤品牌,拥有4家分店,分别在塔佩路、周日夜市、机场购物中心Central Airport Plaza和机场的国内出发大厅二层。一进他家就是满满的香气,推荐在这里给家人朋友添置手办。我当时买了2000泰铢(也达到了可以退税的基线)包括了润唇膏、护手霜、浴盐、精油、护发素、按摩油等等,超可爱,超精致的套装也是爱不释手。

噹噹噹,前方高能,羊总遭遇了有生以来最热情的姐姐。对于姐姐极度热烈的拥抱和牵手要求完全拒绝。我觉得你以后回看的话会后悔的哦

羊总真的很害羞啊,手手就是不肯拿出来

【你绝不能错过的那些经典】

塔佩门

塔佩门(Tha Phae Gate)是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹,古城于1296年所建成,其用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达两米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下此道大门为后人所记。现如今,门前广场的鸽子亦吸引游客来此驻足。

【小插曲】
刚定完清迈行程的第二天,国王驾崩了,没几天就出通知说大丧期间停止一切娱乐活动。简直是晴天霹雳,朋友们都笑称国王都看到我们一家怕。那怎么办呢,既来之则安之,粑粑一直这么安慰我,反正我们也没打算带着羊总去看人妖表演呀,我们所有计划里的景点都不关就好啦。
但是,我想说,是福是祸,真的未可知哦。

从这扇门穿过去,就是护城河和广场,可以喂喂鸽子,看看喷泉。

【小插曲】
但是,我想说,人生,真的未可知的太多,我们竟然无意间闯入了国王的悼念活动现场。
因为国王驾崩,周末塔佩门前的广场聚集了几十家餐厅前来摆摊布施,只要排队,吃喝全都可以拿,全部免费!而且每个摊位发的饭菜一直在换,简直就是上天的恩赐。
一开始我还犹豫游客能不能去领,但是当我发现其他国家的游客也都在排队时,就果断让粑粑冲锋去了。

广场前悼念活动现场。
歌很好听,略轻快,似乎在用这样的方式帮助泰国人民摆脱忧伤。

领布施的人群络绎不绝

吃不完的就让羊总去喂鸽子,当地人也很赞赏这样的做法,对他们来说,无论是当地人还是游客,又或者是因此获益的动物,本就是布施真正意义所在。

羊总,你的双下巴!

看那羊总可怜的小眼神儿

粑粑拿了两份特别好的,一直不舍得吃,于是带了回来就当宵夜了。

广场就穿过塔佩门,护城河和广场立马引入眼帘,可以喂喂鸽子,看看喷泉。

只要你手中有食物,无论是人食还是鸟食,鸽子一点都不怕。
为了夺食,有些鸽子眼睛瞎了(比如我手上这只),有些脚没了一只,无限感慨于残酷的竞争发生在食物链的任何一环。

周日夜市

讲真,周日夜市就是”不去,后悔;去了,更后悔“,规模真心大,整个古城每条街道全部都是摊儿!难怪商店周日不营业啊,都摆到人行道上去了呀。
但是东西呢,无非就是油炸食品,明信片,工艺品,全然就是上海城隍庙的调调,对我来说是兴趣全无,但是你一旦扎进去了,那就完蛋了,只能一条道走到黑,我瞅瞅至少背着羊总走了3公里才走出去。

我们的路线是从塔佩门一路直走到帕辛寺出。

【温馨提醒】
帕辛寺门口,无论双条还是突突都是贼贵!回宁曼路酒店双条80泰铢/人,突突400泰铢/车,节省的粑粑果断拒绝,司机还各种威胁,你们走出这里就没车了。
虽然因周日夜市,确实道路交通管制了,基本就是单行道,但是只要大家再加把劲儿,再往外圈走200米,我们就拦到了25泰铢/人回去的双条。

我仍然相信,在周日夜市一定藏着许多宝贝儿,我也相信,喜欢砍价的小伙伴们一定会尽兴的啦。

美旺大象营

这个行程事先也是某程上定好的,毕竟是小小孩所以就定了半天,不需要安排吃午饭,以免吃不惯还浪费时间。前一晚已经在7-11买好干粮啦。
早上七点半就来接车了,因大象营远离城区,从宁曼路这里驱车大概也要一个小时,刚开始还是高速公路,之后要经历一段盘山公路,容易晕车的小伙伴们提前做好准备,车上也是会发袋子以备不时之需。

看到小动物就忍不住的羊总。
为啥只有尿布嘞?哈哈,因为要帮大象洗澡的呀,我直接把羊总剥掉了。

整个大象营一共是7头母象,1头公象,还有几头小象,都是一家人来着。
背上有座位的就是一会儿要招待骑大象绕一小圈山的。

总觉得大象的眼里有着淡淡的悲伤,这种生活日复一日,到底是保护了大象,还是变相地利用了大象。

我发现,男人的胆子越来越小了,粑粑骑个大象紧张的跟什么一样

请注意,这个时候的羊羊其实也很怕,开始抗拒和抵触

这时候的我已经迫不得已放开大象的缰绳双手去护住羊总。
连身边的驯象员都吓出了一身冷汗,好在小象很乖不怎么动,只用了一秒钟本能地评估了状态觉得可控才会放开缰绳的,我不是一个不负责任的麻麻,但是也希望大家不要做这样的危险动作!

羊总很快就适应了,所以当粑粑过来一起合影时已经不再那么害怕了,虽然仍是紧张,但是明显好多了。

喂大象、和大象合影之后,转战小河边帮大象洗澡。
非常有先见之明地给羊总穿了凉鞋、短裤,可是如果他弯腰或者半蹲还是会弄湿裤子的,所以就剥掉了啊,他玩的尽兴,我也不用担心啦,但是我还是有带两套防身哦。

即使在河边,泥沙也很多,鞋子里很难受的,所以要给小朋友带好湿巾,但是河里碎石多,鞋子一定要穿好呢。

大象是非常重视家庭的物种,所以当跟随母象载游客巡山的小象路过正在河里洗澡的哥哥时,使劲儿地撒娇哦

大象鼻子真的厉害,轻松就举起来了我,还要用鼻子亲我没有准备的我被粑粑抓了个正着。

【温馨提醒】
这里的驯象师很狡猾哦,他会趁你不注意让大象对你喷水,那个滋味,谁喷谁知道,不要问我为什么知道,看看我胸前"湿透"的红领巾。

大象是真的喜欢水。

嘴硬不肯承认自己害怕的粑粑,你接招!

快看这个紧张的要窒息的男人

粑粑稍微克服一点了

所以说,男人胆儿小,为了劝服粑粑骑一下,我是花了九牛二虎,威逼利诱都用上了,终于圆满了。
P.S. 这不是秀恩爱,这不是秀恩爱,情侣上阵都是这要求。

终于轮到第三回合,骑大象巡山了,羊总自己用我的手机完成了多么逗逼完美的第一张自拍。

我们的头象还带着自己的小象(●'◡'●)

沿途的风景还是很美的,宁静恬淡

站在回程的吊桥上的粑粑,有种接待领导人的严肃感,也许正像他说的,巡山颠的他屁股疼

结束半天的行程回到门口,骑大象时给大家拍的照片已经冲印包装好放在那里,算下来人民币30元,还不错。相框据说是用大象的便便做的,环保。
粑粑说:“嗯,拍的真好,三个人都很自然,速速拿下。”

清迈大学 CMU

作为清迈的高等学府,清迈大学(Chiang Mai University)成立于1964年,一个以紫色作为主题色的校园,是不能错过的一站。为了避开大量的游客,我们大概八点多就出发,从我们酒店步行20分钟就能到啦,还是要说,宁曼路很给力的,有没有;Art Gallery很给力的,有没有。
沿路也有很多摩托车的租赁哦,要不是带着羊总,我一定要试试看,在清迈驰骋飞扬的感觉。

正门左手能看到紫色的“Visit CMU”的字样,这里就是游客的导览车了,买票等着叫号上车,车票60泰铢/人,120cm以下的羊总,不收费

真是一个阳光、蓝天和浪漫没有一点瑕疵的地方

这里就是售票处兼候车厅啦

等车的时候还可以在边上拍拍照,真是贴心地考虑到了少女心

候车处有一家CMU COFFEE,尝一下“知识的味道”吧

这里有一家纪念品商店,可以买买零食、明信片、邮票直接扔邮筒寄出去哦,10天左右就能回国到手。

印章很有可爱,特地挑了泰国国旗和国王头像的邮票,特此留念!

导览车都是中泰双语,所以不用担心听不懂哟。
上图是清迈大学的古董建筑

整个学校都好宁静

羊总,你咋啦,没事儿,只是打了个哈欠被我抓拍了一个委屈状o(^▽^)o

导览车只有在静心湖才会允许游客下车游览20分钟,真的很羡慕在这里读书的学生啊。

全家福(●'◡'●)

甩开我羊总再来一张,o(^▽^)o

我在想什么呢?当然在想下一站去哪里啦!╮(╯-╰)╭

素贴山&双龙寺

正所谓清迈大学依山而建,山顶寺庙金碧辉煌,先有寺再有城,从建寺以来,此寺就这样安静地庇佑着山脚下的信徒。说的正是“素贴山”和“双龙寺”。
来了清迈不能不看这座与清迈同龄的寺庙,都到了清迈大学更不能放弃这登高俯瞰全城的美景。
素贴山有两处景点:双龙寺和蒲皇宫,蒲皇宫位于山的更上层,考虑到带着小朋友,我们就在清迈大学导览车终点直接定了去双龙寺的车,往返100泰铢/人,回来送到宁曼路,还是很方便,如果只是清迈大学的往返只要80泰铢/人。
到达双龙寺,司机会告诉你他在此停车处等你1个小时,记好车牌和司机的脸哦,那儿的车多了去了,容易迷失。

【温馨提示】
山路18弯,一定要做好防晕抗晕工作。

素贴山的半山腰有一个观景平台,可以要求司机停留5分钟,俯瞰整个清迈,感觉超好。

双龙寺下一排排的双条车静静地等待着返程的游客

通过这垂直又多阶的通道,你就登上双龙寺咯。

龙和鳄鱼的图腾,应该也是典故

驼着羊总走上来、心力交瘁的我,和不忘自拍的粑粑

【关于线路】
其实早在来准备来清迈做功课时就注意到不少人提到双龙寺的门票60泰铢/人其实是可以免费的,因为当你走完台阶之后就会看到一个指示牌告诉你向右买票,可是出于对信徒自觉性的考量,其实寺庙在入口处并没有人查票。本就不怎么想逛寺的我们,自然就没多想,只想在寺庙下面逛逛,天晓得啊,走着走着就进寺了,因为寺庙的前后左右两边都有门,且真的没有人值守,所以我们都以为是个开放的花园,走进去居然就是金碧辉煌的寺庙!!!

【关于衣着】
逛寺庙当然必须注意,不能穿着暴露,女生更是不可热裤上阵,如果你不小心这么穿了,又不小心没有带围巾可以裹一下——如我~。寺庙“正门”的对面,有借“围裙”的地方,边上有个箱子,投多少钱作为租借费全看你的心意,用完归还原处就可以了。
另外,入寺必须拖鞋,寺门口有许多寄存鞋子的柜子,记清楚自己放在哪里就可以了。

寺庙的入口,真的很美

这就是寺庙右手边的“佛塔”,觉得这里很漂亮就进去了,然后看到一扇门又走了进去,就是双龙寺。

地砖都烤热了,在热带的国度根本不用担心光脚会不会受寒啊,你来试试啊~

没有P就这么蓝的天,不对比后面的照片看完全不知道,自己都吓一跳

佛光闪耀金色塔顶

即使在背光下,即使没有一丝丝色彩,依然能感受到塔顶伸向天空的张力

我和我的蓝裙纸

不论是双龙寺还是素贴山都有观景台可以去俯瞰整个清迈,那一刻,你完全都感受到清迈的兴盛都被这座古寺所见证

走哪儿拿自拍干拍照时,都有老外以为你们拍照的“不能”而主动热情提出帮你们拍照,这种人与人之间的温情在国内已经很少见了,当然也可能是国人已经习惯了拿着自拍杆儿吧。

Night Safari夜间动物园

拖家带口我终于还是放弃了丛林飞跃,朋友觉得很可惜,不过粑粑说“留点念想,还要来的。”这语气是如此的坚定,以至于我突然像崇拜伟人一般仰视这个此时看来有点霸道的男人。扯远了,赶紧回正题。
虽然叫夜间动物园,但是它也可以白天参观,只是晚上的那种紧张刺激感就没有啦,当然价格上白天的门票便宜。我仍然采用了最轻松简单的方式游玩夜间动物园,马蜂窝直接购买,包含门票、园内导游AND来回接送,省心省力,RMB 129/人,最快当天就能使用。
游玩夜间版,车接会在大约4点左右到酒店楼下,因为趁着没有完全天黑,还能在园外喂喂长颈鹿,看看园内其他小动物,五点左右不仅天黑动物睡觉,也要开始看各种动物秀,很可惜,因为国丧期间,动物园的人妖表演暂停。反正羊总也看不懂,算啦。

【温馨提醒】
去动物园之前,自己先在附近菜场买点胡萝卜、青菜这些素食进去,就能省去你在里面的投石费用啦,里面的价格是30泰铢一盒。

此处没有太多照片哈,因为实在是应接不暇呀。

早点过去,门口直接喂喂长颈鹿,比起园内,这里人少,长颈鹿随你挑。

羊总都睡成啥样了。

这是只小的,所以略矮。

进园有个大湖,夜幕降临,这个动物园的静谧气氛上演。

整个流程大致如下:
1. 参观不太有存在感的其他关在玻璃房内的动物。
2. 参观各类动物的综合性表演。
这个表演参加的动物包括了好多食草、食肉动物,并且通过多种近距离的互动使观众大呼过瘾,进场后,你会注意到观众席中间靠前的位子上方有一根线,我强烈建议各位选座在这根线后面一排即可,会有不可思议的惊喜发生。
3. 参观老虎表演。
其实这个表演,除了能看到不少白虎共同参与演出之外,感觉没有太多惊喜。
4. 坐观光车进入食肉动物区。
5. 坐观光车进入食草动物区。
特别注意的是,斑马由于夜间视力不佳,不要摸它,以免它因为惊吓而伤人。
4. 观看人妖表演,可惜国丧期间暂停。

我们的探险之旅即将展开。

走过路过不要错过的“神奇动物”,等着大家合影

羊羊都喂了好几只呢

真的距离超近啊

从四点多出门,到整个参观结束,已是将近八点,再见啦夜间动物园,谢谢你带给我们无数的惊喜和回忆,祝动物们“晚安”( ̄o ̄) . z Z

Miracle SPA

作为一家在宁曼路上点评分数极高的SPA,怎么都不能错过,店面不大,就在7-11的对面,很好找,性价比很高,我选了中档1200泰铢的套餐,包括了foot massage,Thai massage和Oil massage,整个过程2小时,期间昏睡过去3次,全身去角质加按摩简直舒服到飞上天。

Miracle SPA一景

屋内满是精油的味道,让人好放松,如果在宁曼路附近就不要错过啦。

Ending

第一次拖家带口出了一趟远门儿,留了些许遗憾,但也异常满足。我始终坚信,人活着,就要行万里路,与其被雾霾闷着,不如放开手脚,牵着羊总和粑粑,去制造只属于我们的回忆,也许身在浮世,但我们依然要留住羊羊你单纯的傻笑。

本篇游记共含11945个文字,151张图片。帮助了游客。 举报

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-12-27 19:26

引用 jianglujunlala 发表于 2016-12-27 19:26:51 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复jianglujunlala:一定顺顺利利哒,清迈绝对值得的,就冲这物价也要走一个!

2016-12-27 19:28

你好,我也即将带着娃去清迈了,去的时候也刚好20个月,那边的食物适合我们这样月的宝宝么?然后推车带过去真的会比较多余吗?

2016-12-30 23:08

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-30 23:08:03 的回复:

回复蚂蜂窝用户:清迈的口味在泰国而言还是比较清淡的,也比较多元,象蔬菜,色拉,意大利面,烤鸡。宝宝都可以吃点,周边大街都是7-11,实在要去远些地方可以先准备点干粮,那里的水果还是很新鲜的可以让宝宝尝尝。还有就那里的自来水不要喝,所以你可以看到他们都喝瓶装水希。
关于推车,就要看你的行程啦,如果是塔佩门这种广场寺庙的话,可以带推车,如果是要去远些的黑白庙还有双龙寺,那推车就变得累赘了,总的而言,那里的街道比较窄,而且路面不算平整,推车一颠一颠,而且空气也不是特别好。希望能帮到你丫。

2016-12-30 23:26

好的,谢谢,白黑庙不去,太远了,谢谢你的回复,心理有底一点了!

2017-01-01 11:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-01 11:25:48 的回复:

回复蚂蜂窝用户:嗯嗯带着宝宝的话确实不适合去那里,所以我果断弃。祝你玩的愉快哦

2017-01-01 11:53

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2017-01-02 11:53

哇,那说明你至少已经准备了呀,加油加油!我也是蚂蚁搬家,中途好几次要放弃了,结果粑粑就鼓励我说将来我们老了,而宝宝有机会回头看的时候,一定是很幸福的。

2017-01-02 21:45

美女,最后一天做按摩时宝宝怎么办啊

2017-01-20 19:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-20 19:13:23 的回复:

美女,最后一天做按摩时宝宝怎么办啊

回复蚂蜂窝用户:扔给他爹地呀在酒店睡个午觉玩一玩两个多小时妈妈就出现了!

2017-01-20 23:37

亲爱哒lz,请问你去的商场超市有没有卖baby拉拉裤的呀?

2017-03-28 23:03

引用 kk翮 发表于 2017-03-28 23:03:21 的回复:

亲爱哒lz,请问你去的商场超市有没有卖baby拉拉裤的呀?

回复kk翮:有的也,那里的东西还是很齐全的。

2017-03-29 09:05

引用 羊总翻译官 发表于 2017-03-29 09:05:47 的回复:

有的也,那里的东西还是很齐全的。

回复羊总翻译官:多谢啦✌️

2017-03-30 01:24