游第一侗寨,赏侗族大歌—肇兴侗寨2日游

• 出发时间/2016-08-19

在哪?怎么去?

先简单介绍一下肇兴侗寨,位于贵州黔东南黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。
2005年被《中国国家地理》评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一
2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

这张是盗用铁路摄影师王璐的照片,不是我拍的,特此声明

高铁到从江站就可以,出站有公交车。或者找当地人包车,10-20块钱就可以。不过门票要100,2天有效。

也是依山而建的寨子

觉得雨中的寨子好美

山里的雨来的快去的也快。

看到彩虹心情更好了

在侗族南部方言区,几乎村村寨寨都有鼓楼,是侗寨风光的一大特色。肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。
寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。

晚上寨子广场会有免费的侗族大歌表演。侗族大歌为多人分声部无伴奏大合唱唱者未经专业训练,只凭天生对音乐的敏感,表达出生活的各种情感。当数十人合唱时,可以将高音部、低音部、混声、和声、轮唱、花腔等等唱法发挥得淋漓尽致,令人荡气回肠。
2009年被列入‘世界非物质文化遗产’ ,也是贵州唯一的一项‘世界非物质文化遗产’。

美食篇

贵州的食物不是所有人都能接受的,毕竟偏酸偏辣,有人喜欢,有人会觉得是黑暗料理。

河边有家酸奶店,味道不错。在千户苗寨也有一家分店

这里的牛肉米粉强力推荐,原材料好,牛肉味道很足。

酒糟蛋,做早餐也不错。

如果说比较出名的饭店,就是这家江江的菜了,米酒特别好喝,不过容易喝醉。

特色民宿

溪山行旅,侗寨最高点的客栈,一楼是个大平台可以看到整个侗寨。老板又很热情。不过老板现在新开了第二家店在河边的,我还是喜欢老店,虽然需要爬一点点台阶。在一楼喝茶看着远处的鼓楼,都不想走了。

西厢花影,寨子最里面的一个客栈,大的落地玻璃,可以看到梯田。也是徒步到堂安侗寨的起点。

不过木屋子都有一个缺点就是楼上走路的话噪音大,所以我都定了顶楼的房间。当然自己走路的时候也要小心一点,不要影响别人。

堂安侗寨-赏梯田美景

肇兴侗寨6公里处的堂安侗寨,是一座中国挪威政府共同组建的生态博物馆,其村寨的稻田依山而建,形成的梯田盛为壮观,可与广西龙胜梯田媲美。

如果不徒步,包车去的话大概一辆车100块钱,但是记得带侗寨的门票,来回路上会查票。

最好的一定要放在最后!!

有时候缘分就是这么的巧妙,正当我为晚上吃什么发愁的时候看到了这家店——行歌坐月。招牌写着专做私房菜,上过NHK电视台“世界最美瞬间”纪录片,这么大的名头当然要进去看看了。

世界很大,也很小,我没想到在千里之外的黔东南,竟然遇到了08年一起在庙湾岛喝酒吃海鲜的雪狼,猿粪呐!!!!
广东打拼了十几年的他,半年前在这里遇到了小小,就留下来一起开了行歌坐月。

从店面装修到客房布置,从私房菜到墙上的书法,都用尽了心思。

他有故事,也有酒,你来吗?

引用 追风 Jackman 的图片:

2016-12-27 16:49