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古巴行23天---不想只是个看客

  • 出发时间/2016-05-28
  • 出行天数/23 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/5000RMB

前言

哈瓦那街头,几位叼着雪茄的老头儿坐在破旧楼房前回忆往昔,不时有老爷车从他们面前飞驰而过;穿着印有切格瓦拉或者卡斯特罗头像T恤的年轻人三五成群地边走边聊着什么;旁边的巷子里还有一群嘻闹追逐的孩子......
 
入夜后,街角的小酒馆里四处飘散着朗姆酒的香气。饮酒人正纠结着下一杯是继续莫吉多,还是换成Daiquiri 或者Cuba Libre,却已被旁边的朋友拉去跳Salsa了......
 
厌倦了城市,这个热带岛国还有蓝到刺眼的加勒比海。夕阳下,有人牵着恋人的手在细白如银的沙滩上散散步,憧憬着未来。
 
听说那里的面包免费,那里的教育免费,那里的医疗免费,
听说那里的人民虽然穷,但是很快乐。
还听说,那里的人民只崇尚自由。
对了,还有,古巴人民是中国人民的好朋友!

这是曾经我想象中的古巴。而这些想象的来源仅是早年读过的几篇文章、看过的一些照片以及Compay Segundo的音乐。

也许是想保持那份神秘感吧,我虽然总把古巴列为最想向往的旅行目的地Top3之一,但却没去更多地了解它,偶尔看到相关游记,也是看看图片就略过,总觉得去古巴这事儿可以慢慢来。忽然有一天新闻上说美国古巴解禁了,再后来旅行圈里越来越多人已去或者计划去古巴,我坐不住了。古巴的独特是不是要冰消瓦解?于是,当时间和荷包一有余额,我就迫不及待地出发了。
 
那, 现实与幻想匹配上了吗?这里分享下我在古巴23天的见闻,看完之后,这个问题的答案,你认为怎样,它就是怎样的......

硬攻略信息部分,会在本文章写完后一并整理发布出来。
因为我要慢慢回忆下......五六月份的旅行,拖到现在才记录,我也是服了我自己!!!
大家有问题,也可以留言,我会先回答。

23天行程单

5/28 坎昆哈瓦那古巴
5/29-6/1 哈瓦那
6/2 哈瓦那西恩富戈斯 (古巴
6/3 西恩富戈斯
6/4 西恩富戈斯特立尼达 (古巴
6/5-6/10 特立尼达
6/11 特立尼达哈瓦那
6/12-18 哈瓦那
6/19 哈瓦那梅里达墨西哥

哈瓦那

2016/5/28

我人生中第一次入境被"关照"献给了咱们的社会主义好兄弟。不知啥原因,那盖章小弟问了打算呆几天后就一脸拽拽地收了我的护照,让我退回到黄线并靠边等待。我问为什么,他一句话也不说就一直摆手让我wait,wait!!!排我后面的旅客都顺利通关了十几个,他也没有理我的意思,对我的抗议也是视而不见。再后来,他把我的护照递给另一个工作人员。这位胖大姐随即慢悠悠地挪向入境处旁边的办公室。天哪,不会是我要进小黑屋吧!!!
 
过了一会儿,一位小哥拿着我的护照朝我走来。他的态度还算客气而且说着感人的流利英语。问了我的职业,来访目的,并要求我出示回程机票和预订住宿信息。对我的手抄版民宿地址,这位小哥倒是显得习以为常,只是又不甘心地问了一句 "Alone?" 机智的我立刻摇头"真诚"地告诉他:"明天我的朋友就来跟我汇合了"。
 
总算是让我入境了!!!随身行李安检时,身着短裙+黑格网袜的女工作人员着实让我再次感叹这个国度的非同一般。取了行李正要往外走,前面返回的旅客提醒我一起回安检处附近取行李申报单。刚才经过时没有看到任何标志也没有任何工作人员提醒啊!
 
然后,我被几个穿着白大褂的大妈拦住了,叽里呱啦用西班牙语问了我好多问题。我猜他们不是网传查旅行保险的就是监控寨卡来源的,心已经很累的我装着什么都听不懂,她们笑笑也就让我走了。虽然其实我听懂了她们问我从哪里来的,虽然其实我也买了保险的。
 
再然后,在机场的货币兑换处排了近一小时的队,才把古巴货币搞到手。老实说,前面的人也不多啊!记得《疯狂动物城》里的那只树懒么? 这里美女的工作速度比它快那么一丢丢。所以,强烈建议亲们到二楼的ATM去试试取现先吧!
 
之前听说机场出来往外走一些会有比较便宜的老爷车去城里,或者再走远点去坐公交。不过我是一刻也不想停留在这个"是非之地"了。崭新的现代车,20 CUC(外国人在古巴的主要使用货币,1 CUC约等于1美金)一个人包送住所,马上走!
 
司机倒是热情,一路用蹩脚的英语这介绍那介绍的,但我还处在刚才阵阵不爽的情绪之中,直到车经过一片满是破败楼房的街区。空气中弥漫着一种说不出的感觉,再看到坐在街角的老人,我的心跳加速起来,这不正是我所寻觅的场景么?
 
我定的民宿在哈瓦那的中央区,这里比游客聚集的老城区清静有亲民不少,但步行过去也就半小时左右。每晚5CUC一床位(Hamel Hostel),干净宽敞的6或8人间,还有晚上冷到要穿外套睡觉的空调。感人!!!
 
在全民疯抢外国人带来的CUC大环境下,这家民宿的主人不提供晚餐也真是够个性了。老奶奶给我推荐了附近的一家国营小店,说是便宜又美味。但找到它也费了一些力,没有任何招牌,也没有任何食物展示。anyway,还是有缘见到了。

来的第一天就感受到了古巴的物质缺乏。才刚到晚饭点,这里只有最基本款的芝士pizza供应了。一个pizza加一瓶本土可乐只要27 CUP (也成土币,1CUC=24CUP),也就是7块多人民币。口味嘛,吃一两次觉得新鲜,再后来也就是填饱肚子的功能了。

回到青旅的阳台,俯瞰周围街道,远眺国会大厦,既熟悉又陌生的环境......

2016/5/29
 
大多数人趁着太阳还没太火辣都出门去了,只剩下2个准备奔赴Viñales的荷兰女生,还有打算宅一天的我。Mrs. Magnolia 在厨房忙着准备早餐,我就在客厅溜达。这不就是80年代版的中国么?墙上和架子上满是旅行者们从自己国家带来的小纪念品。看到中国结和剪纸,顿时倍感亲切!

好,开吃了!你们猜猜这份早餐多少钱?

悠闲地吃完早餐,我回到3楼的大阳台,开始第一次认真研究起之前存在Ipad里的各类古巴攻略。手机在这儿漫游网络要51.2元/M的情况下,只能沦为音乐播放器了。
 
不知不觉到了晌午,外面赤日炎炎,纠结了半天,还是出门觅食了,就去昨晚那家小店吧。米饭和鸡肉的西班牙语我还是记得的,但小妹随后再问了我一句,我就一脸懵逼了。难道我说错了?我只好指着旁边小哥手里的鸡腿饭,说“一样的”。
好大一份黑豆鸡腿饭啊!30 CUP (约8块人民币)的价格对中国人民来说还是很感人的。味道嘛,还是昨天那句话,吃一两次觉得ok,再后来也就是填饱肚子的功能了。就这样,每天提供的米饭和鸡腿还是有限额的,想吃要趁早!

午餐高峰期,小店的2小排高桌只有七八张椅子,大多数人都是拿着pizza站在门口吃。看我从柜台拿到食物了,一位大叔把位置让给我了,并问我是不是从中国来的。在得到肯定后,大叔笑笑地说“amigo” (朋友)后就拿着pizza加入门口的大军了。
 
回Hamel Hostel 的路上,我随意走了走附近的街道。初来乍到的我,看到每一辆老爷车都觉得新奇,都要上前好好瞧瞧。

于是,发现了这样一辆有装着“个性”玻璃的家伙。是的,塑料布!

美美地午觉后,我开始学习起小店的菜单。原来,中午那小妹是问我要白米饭还是黑豆饭呀,原来她有听懂我的西班牙语!!!激动的我把菜谱上的单词都背了下了,准备每天去轮流着点。

P.S: 后来的事实证明,其实没有必要把每条都搞懂。古巴全国此类饭店供应的就是有限的那几种,当天店里有什么就吃什么吧。

和来自澳大利亚的Mel和英国的Beth约好今天晚上一起吃饭,然后找地方听歌看舞去。Mel 5点多就回来了, 而Beth小朋友到8点才拿着个滑板出现。已经在哈瓦那混了四五天的Beth 自然熟路,不过她推荐的那家餐馆在我们到达时已经打烊。 走了好几条街,随着音乐声,我们遇见了在Concordia 街360号的私人家庭餐馆。这种餐馆在古巴叫着Paladar,一般都在居民区,装修简朴但都有些自己的特色。老板一般身兼主厨,会有一两名服务员。明码标价,个人觉得味道不输那些动不动就二三十CUC的国营大饭店。

我们三个坐在阳台,吹风,吃肉,再点一杯Mojito。

吃饱喝足,我们迈向当地著名的Casa de la Musica。才刚站到它的马路对面,就有人过来说排队的话要等很久,给15CUC的话可以直接带我们进去。
但其实,我们在售票处买了10CUC的券后,直接就可以进场了,而且里面的空位多的是。

不少穿着“性感”的古巴女子正以各种方式寻猎外国男士。我们三个人找了个角落低调地坐下,又来了杯Mojito。背景音乐是古巴著名的salsa,舞池内不时有人起身随乐摇摆。 
撑到零点时分,舞台幕布终于拉开,据说这是古巴国内最受欢迎的乐队之一。
果真,台上台下High翻了天。

不过,我们仨在两首歌后就逃离了,因为这样的夜生活离大多古巴人民太遥远……

2016/5/30

我本来计划在古巴期间都不上网的,来之前也跟妈妈说好每隔一天给她发手机短信报平安。但临时有些事情必须得处理,只好出门去找网了。
 
网络,对古巴的城市人已经不那么遥不可及了。走到商业街、公园、或者小广场,如果有一群人低头看手机,或者捧着电脑,,就说明这里有WIFI热点啦,附近也应该就有售卡点或者小商贩。官方价是2CUC/小时,但在Havana一次得买5个小时。小贩手上有一小时的卡,售价约3CUC。网速不算流畅,但简单通讯还是ok的。(1CUC≈1美元)

在当地人的热心指引下,我成功地在Habana Libre酒店附近完成任务,然后走去不远的海滨大道Malecon。赤日炎炎,这里鲜有车流和游客出现,我还是改日黄昏再来看传说中的绝美日落吧。

回程路上也是晒得不行,还好有特色街景陪伴。
走到我那定点国营“小食堂”的时候已经快2点,只剩豆汁饭了。赶紧吃,吃了回去午睡……

一觉到黄昏……虎子童鞋这时也已入住青旅了。他是出发前我在穷游网上认识的,大家在古巴的时间差不多,就聚起看看能不能搭上几段。稍微讨论了下行程后,两个人出门觅食,顺便储备些瓶装矿泉水回来。
 
刚回二楼坐下没多久,Mel 和Beth喊我带她们去我的“小食堂”,还带上了2个拿着墨西哥护照来古巴旅行的美国人。餐馆的工作人员看我又来了,十分热情,还在饭后给我们上起了“古巴双货币体系课”并一再提醒我们要在收零钱的时候要小心,以免被人糊弄了。

恩,今晚早点休息吧。明天要去古巴老城区当游客了……

2016/5/31

之前有室友建议我体验下哈瓦那的公交车,人民币约一毛五一个人,只是又热又挤。老实说一个人去我有些害怕,今天有虎子壮胆,就不能错过啦。

天朝的人就是见多识广,这叫什么挤。不要说北上广,我大厦门随便一天上下班高峰期也不输这个阵仗。不过我们夏天有空调吹……哦,对了,这里公交站没有站牌,车上也没有报站。求教当地人是最直接的方法啦。But,我们第一次还是坐过站了,还好哈瓦那的老城区不大,多走几个街区就是了。

看了几天的老爷车,忽然看到奥迪有些不习惯。以为是哪个土豪出现,原来是在拍电视。是呀,随着解禁,越来越多的团队来古巴取景,听说《速度与激情8》也已捷足先登了。

这样的街道也不知道还能存在多久?

经过已经没有几个中国人的China Town、修了N年还没完工的“小白宫” 和哈瓦那大剧院,我们来到海明威爷爷力捧的酒馆之一“El Floridita”,这里有他最爱的“Daiquiri”(代基里酒)。

不过我们来得有些早,酒馆还没开门,那就先探探Calle Obispo咯!这里是老城区最热闹的大街,商店,餐馆,旅行社,银行应有尽有。

可最吸引我们的,还是国营大商店。它有从父辈那里听说的80年代计划经济中国的感觉。

走到街的另一头,就是武器广场(Plaza de Armas)了。这里的旧货摊,让人仿佛穿越时光,回到卡斯特罗年轻的时代。

看到LP上推荐的餐厅LA MINA 就在边上,我们觉得在这里解决午餐。欢快的古巴音乐SON在耳边响起,满是惬意。这顿比较腐败,主菜+饮品,22CUC 一个人,但这是哈瓦那旅游区的正常价了。

吃饱喝足,自然是要再走走。不远处就是教堂广场(Plaza de la Catedral),古巴最大的天主教堂就在边上。烈日当头,进去乘会儿凉是个不错的主意,或者找大娘算个命。

此时广场没什么人,但走进教堂左侧的巷子就完全是另一种情况了。因为这里有游客的必到之处—五分钱小酒馆(La Bodeguita Del Medio)。当年海明威老爷子喝着莫吉多酒,在这里度过了太多时光。于是有了这一句名言““My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in El Floridita”。 

 不过,听说这儿的酒已徒有虚名了,再看到人都排到门外,我们拍了张照就说bye bye了,还是更喜欢市井的街道。

晚上,我和Beth一起又去了前天的那家私人餐厅,边打工边旅行的她明天要离开古巴南美继续探险。我俩依旧坐在阳台的位置,吹着风,喝着莫吉多,聊到深夜。谢谢你的拥抱和祝福。

如果我也是95年的孩纸,该多好……

2016/6/1

早上,我和虎子来到国营大巴Viazul汽车站买明天去西恩富戈斯(Cienfuegos)的票。刚到门口,我俩就一群被热情的老爷车司机给围住了。在得到两地都包接送的保证下,我们跟其中一位定了拼车位子。不需要定金,留下我们在哈瓦那住所地址就行,25CUC到目的地了再给。
 
回到青旅附近,我们考察了下这里的蔬菜瓜果小市场,顺便买点水果给身体补充维生素。这里的东西品种不多,明码标价。但看到游客来了,每个卖主都想利用双货币特色耍点花样。对比一下,还是街上的小摊贩们厚道些。所以啊,想愉快地多体验古巴本土生活的朋友,一定要备些土币CUP哦。

在午餐高峰期前,我俩赶紧去“食堂”抢购豆汁饭+鸡腿!!! 然后晃悠悠去公车站,准备到老城区欢度“六一”。

坐车的人超多,司机所幸前后门也不关了,能挤上来的就都带上吧!对于这种近乎“外挂”的乘车方式,当地人都习以为常,还有些人不好意思地跟我笑笑并尽力让出一些空间。

庆祝“六一”的活动很简单,那就是租辆烧包的敞篷老爷车驰骋一番。不过,得等太阳再下去一点点,不然就变成“自虐”了。我们在Obispo街瞎逛,又或者坐在街边的小公园休息。

OK,时间差不多了,去古巴大剧院前的广场选辆车吧!这里真是要感谢虎子童鞋放弃 “粉色”成全我那俗气的“大红”啦,哈哈!20CUC一小时老爷车环城游走起!.

司机爷爷只会简单的几个英文单词,可每经过一个标志景点,都想办法跟我们说些什么,也会主动地要帮忙拍到此一游照,不爱出镜的我都微笑摆摆手。不过到了革命广场,还真不好意思拒绝老人家的好意。何塞·马蒂纪念碑、内政部大楼、切•格瓦拉画像、还有那句“Hasta la Victoria Siempre”都是古巴人民引以为豪之物。无奈,乱入一辆旅行团大巴……

车开到了海滨大道Malecon,行程就接近尾声了,时间过得好快。回国后我要苦练车技,希望有机会可以自己开着飙一把!

刚走离老城区,天忽然暗了下来,浓云堆积,是不是还划过一道闪电。没带伞的我们加快步伐,希望可以在滂沱大雨之前回到住处。但热带的雨季哪会留给你那么多时间,不一会儿,我们只能躲在街边的屋檐下看人力车夫与风雨搏斗,看汽车依旧飞驰而过。
雨中的哈瓦那,别具趣味。

西恩富戈斯

2016/6/2

 不到八点半,去西恩富戈斯的司机带着另外两名拼车的乘客出现在了楼下。没时间悠闲地来顿早餐,我跑到国营面包店买糕点准备路上吃。虽然一脸不情愿,但小妹还是按照当地人价格卖给了我,1土币(约0.3RMB)一块小蛋糕。旁边排着队的窗口是当地人每天领免费配额面包的地方。

在我朝的帮助下,古巴的城际公路还是拿得出手。司机一路狂奔,时不时还跟其他车辆来场竞速。虽然我们这中看不中用的老爷车大多都败下阵来,但这小伙子依旧开心地沉醉在美好的生活中,一会儿随着音乐手舞足蹈,一会儿扭头去跟后排的乘客聊天。本来专心欣赏着窗外秀美田园的我顿时担心起来。

帅哥,我们这车可没有安全带啊!这万一出个事故怎么办?虽说我也是买了旅行保险,虽说古巴的医疗水平世界领先,但你们国家的药品和医疗器械常缺货,光有医生不顶用啊!

走走停停近4小时,总算安全到了西恩富戈斯的住处!车刚停门口,一对老夫妻就出门相迎,看来哈瓦那青旅的Mrs. Magnolia已经帮忙跟他们打过招呼了。放好行李,老奶奶还请我们喝了冰爽的鲜石榴汁,一路风尘即刻散去。出门逛逛去!
 
民宿离大巴车站只有三分钟左右的步行路程,但到历史区中心就得在烈日下暴走近半小时了。

扛不住饿的我们半路钻进了一家本地pizza店。等pizza出炉的这几分钟,店主老推荐我们买他们的矿泉水。亲爱的大爷,你这一瓶卖2CUC,而我们去国营超市只要0.7CUC 啊!看我们没有理会,他显得有些不高兴。当我们站着吃pizza,他又开始推销起咖啡来,那气场让人感觉很不舒服。赶紧吃完走人!

西恩富戈斯的核心地区主要是54大街到何塞马蒂广场。公园四周都是历史建筑。圣母大教堂我们没有进去,花了1CUC参观了费尔雷尔宫,并在顶层的塔楼俯瞰这座被称为“南部珍珠”的城市。

今天不知道是什么特殊日子,托马斯特尔伊大剧院门口的人越聚越多。走进一看,有消防演练的,有警力展示的,还有部队领导发表慷慨激昂的讲话。年轻的学生观众们身着军装,还各种好奇宝宝的表情。一阵阵热烈的掌声当然是少不了,好一派祥和的景象。

沿着普拉多大道往南走到底,可以到达欧洲味十足的滨海区。据说那里都是有钱人的私人住宅、游艇俱乐部和大酒店。那就不继续虐腿前往了哈,就坐在海堤上吹吹风挺好的。

晚安,西恩富戈斯

2016/6/3

在车站买完明天去特立尼达的车票后,我和虎子走了一大圈只得出了不吃汉堡的结论。无奈两人又回到昨天中午那家本地pizza店去感受老爷爷“强大”的气场。

填饱肚子后,虎子继续他的西恩富戈斯探索,我则选择回去补眠。昨晚吃了一份不怎么新鲜的鸡排,吃货我心有不甘,所以梦见各类加料的沙茶面了,梦见妈妈炖的汤了,半夜馋醒后就没再睡着……

西恩富戈斯的老爷车不多,街上跑的大多是中国的吉利或者二手的日韩车,当然还有走街串巷的马车。看我举手拍照,有两位小哥很配合地摆了个pose。伴随着清脆的马蹄声,一阵欢乐的笑声也打破了街道的宁静。

对于这个小城,我最喜欢就是从Pizza店走回民宿的这段路。少了旅游区的那些套路,你可以跟坐在房前的人们毫无负担地“Hola!”(西班牙语“你好”的意思)或者微笑。

 傍晚,我和虎子绕开热闹的游客区,试图找一家“Paladar”(私人小餐馆),但走了好几条街都以失败告终。

刚回到主街,一位小哥凑上前来热情地推荐他家的“Paladar”。可能是累坏了,向来理智的我们竟鬼使神差地就跟着他来到了这家名叫“El Criollito”的餐厅。环境看上去还可以,就是分量和口味太坑人,服务费还收得老高。这里愤怒曝光下!!!

人在江湖走,总有摔跤时。晚上又不知道要梦到什么家乡美食了……

特立尼达

2016/6/4
 
早餐后,我们坐在民宿的后院里看书。老奶奶过来送了我们一人一个大芒果。芒果就产自他们家这棵30年的芒果树。老爷爷缝补完手中的衣服就翻着手机里的相片自豪地跟我介绍他们在美国的一双儿女。白天来帮忙的女佣一边洗衣服一边插话,她已经在这个家庭帮忙十多年了。虽然由于语言的障碍,我们只能连比划带瞎猜地沟通,但乐在其中。

西恩富戈斯特立尼达大概2小时车程(6CUC)。古巴的Viazul大巴用车都是中国宇通,冷气如传说中的强劲,记得穿上长裤和外套哦。
 
特立尼达的出站口被当地拉住宿的人给围住了。刚一走近,我们就被一位中年妇女“瞄准”了。她说房子离主广场很近,价格也算合理,我们决定先跟着去看看。如果不满意,我们还可以再找。反正还也抄了一些网上推荐的地址,现在又是旅游淡季。中年妇女本来要叫一辆三轮车拉我们去,但出于警觉,我们还是坚持走路就好。一路尝试交流,才发现她其实不会说英语,就一直跟我们重复“cheap”,“good”,“close”。

看到车站外鹅卵石铺的小路和彩色矮房子的那一刹那,我知道自己喜欢上了这个小镇。喜上加喜的是,我们被带去的这家民宿也很棒。15CUC/晚一个明亮干净带空调的标间(旺季的话应该是25CUC左右),走个三分钟就可以到主广场区。这家的主人是一对只会西班牙语的老人,给人感觉特别实在。好,就这儿了!

接下来人品持续爆发。先是中午在随意选择的一家小餐馆里吃饱吃好了,又是傍晚在广场附近闲逛时偶遇了Mel!!!我和Beth告别的那晚还一起后悔都忘记跟Mel要facebook了,结果……而Mel呢,她在Viñales山谷遇到了之前在哈瓦那青旅有一面之缘的两个荷兰女生,于是三人搭伴昨日来到特立尼达。然后我们就这样都聚在了一起!

一起晚餐后,我们相约去探秘下人气夜店”Disco Ayala”。因为位于地下100英尺的山洞里,它也叫做“The Cave”。(备注:这家店位置偏僻,土路一条,要去的朋友请结伴并注意安全。)离听说的10点开门还有些时间,我们决定找家Bar坐坐先。我提议去“Taberna La Botija”,之前闲逛经过它,那里的现场Jazz好棒呀。

可还没走到那儿,大伙儿就被欢快古巴的音乐吸引地迈不动步子了。于是我们在这家高大上的餐厅坐下,各点了一杯饮品,玩起了名叫“21”的游戏。当然,抵抗不了乐队的魅力,餐厅唯一的两桌人都开始随乐摇摆,沉醉不已。

看来古巴的夜店都喜欢搞“饥饿营销”啊。我们11点半到Disco Ayala时,它还不愿意揭开神秘面纱,连洞口的灯都舍不得多开两盏。黑压压的一片一片都是人,空气里弥漫着汗味和酒精味。Mel、虎子和我想到待会儿洞里会更加闷不透风,都打了退堂鼓,留下Alycia她俩继续战斗。明天又要各奔东西的我们这回没忘了合影纪念下美妙的相逢。

特立尼达,一个很奇妙的地方。

2016/6/5
 
虎子因为明天要离开特立尼达卡马圭,所以一早就出去晃悠了。我则决定在这个小城多呆几日,一切都慢慢来吧。除了中午出去买了个pizza,白天的时间我就都在这小院子里看书打发了。

P.S 要不是门口的牌子,我真不敢相信这家是卖pizza的。

傍晚,我和虎子又来到CASA DE LA MUSICA 前的大台阶上。这里是老城最热闹的地方,Salsa整日不断。当然,还因为这里有wifi信号。赶紧跟老妈微信报个平安,并通气下她是怎么跟外婆解释我的“失踪”。民宿的老奶奶好慈祥,就像我挚爱的外婆那般。于是,昨夜我想外婆想得辗转反侧。必须给外婆打个电话,缓解下思念之情。

晚餐时间,餐馆的工作人员都跑到门口开始招揽生意。他们的英语水平在这里应该是名列前茅的。 如果你不感兴趣,微笑说声谢谢走开就好了,他们不会多纠缠,更会再送你一句“Have a good time!”

我们在与主广场同名的餐厅饱餐一顿牛排后就回到民宿,坐在门口的台阶上吹风聊天。民宿老奶奶Felicia 也加入了我们,一场“你比我猜”的游戏又开始了......

虎子童鞋,再会啦!

2016/6/6

悠闲地在院子里吃完早餐,我就出门找地方买新WiFi卡了。刻意选择了与大广场相反的方向,慢慢走慢慢看。特立尼达城真是小,直线随便走几条街就觉得到了尽头。这里的彩色房子比起古城内还破旧不少,水泥路也不如鹅卵石小路般浪漫,但这里的众生百态更显平实。

不过,在这个小城,想找个环境舒服、口味不错的餐厅还是得回到大广场附近。我的午饭就是在街边粉色小餐馆解决的。幸运的是,还可以听到不远处的街头音乐。

这份12CUC的海陆双拼真是把我撑坏了,走回到民宿直接坐在门口不想动。Felicia奶奶看到我回来,端来一碗白乎乎的东西让我尝,说是用牛奶做的。一入口,我眼泪就要掉下来了,这不是我朝的原味双皮奶么?世界太小! 5秒钟后,碗已空!我好想说,再来一份红豆的……
对不起,激动下忘了拍照!

2016/6/7

刚到特立尼达那天吃的“Ochun-Yemaya”餐馆那脆面包上的酱让人联想国内碳烤生蚝的味道。吃了一次就一直挂念着。前天是周日,餐馆休息。昨天午饭时间跑过去,人家说下午三点才开门。当时肚子太饿,只好到它处觅食。今天,我熬到三点过去,终于重温美味。这家的古巴特色菜 Ropa Vieja 也不错哦!

饭后,我依旧是随便逛两条街,然后回到民宿歇息。

Felicia奶奶又送我甜品了。这是本地番石榴去籽,然后加蜂蜜做成的,还得放冰箱里冻会儿,吃起来格外去暑。我一边吃,一边捧着西班牙语词典跟她聊天。Felicia又一次说起远在意大利当护士的2个女儿,心疼她们工作累,生活压力大,都不知道什么时候能回趟家。

气氛忽然有些伤感起来,我立马换了个话题。请问传说中可以驱邪的汤“Ajiaco” 哪里可以吃?这几天我吃的餐馆都没有这道菜!Felicia奶奶说 “那明天中午在家里做给你吃!”
约定好明天午饭的时间,我又出门溜达去了。

2016/6/8

今天我终于挪步去了特立尼达的著名景点:城市历史博物馆 (Museo de Historia Municipal)。这座建筑是1509年修建的,第一层的各个厅里展示着有关古巴革命的一些片段,解说文字都是西班牙语,我这种入门级水平是看得犯困。

还不如趁旅游团到达前赶紧爬到塔楼上去俯瞰这座靠山临海的小城美景。
微风中,望着这几天自己用脚步丈量过的一条条小街道,感觉都好亲切啊!这个大多数人只停留半天或者一日的小城,我已经呆了5天……

从博物馆出来的时候已经有一些旅游团到达了,之前冷清的小广场也热闹起来。街头乐队弹唱起古巴著名的音乐SON,旋律一样,但并没有Buena Vista Social Club 那帮老头们的快乐之情。

博物馆附近有一条专门卖旅游纪念品的小巷子,哈瓦那的“五分钱酒馆”在这里也开了分店,海明威老爷子在古巴真是行走的名片啊!

我没有加入淘纪念品的队伍,而是往民宿的方向慢慢逛回去。 “Ajiaco”在等着我呢!

到了家里,Felicia已经将午饭备好。Ajiaco汤是用蔬菜、胡萝卜、红薯和肉类一起熬成的。汤汁粘稠吃起来却清爽,一大锅都被我吃光了。再配上一杯鲜芒果汁,刚才在外吸收的热气仿佛都散了。可能“邪”也驱走了吧?

心满意足地睡了个午觉后,我走到Cespedes公园上了会儿网。昨天Felicia问我的城市是什么样的,她说中国的城市她只知道北京。我虽是借着词典再加比手划脚说了一大堆,但怕她还是听得云里雾里的。今天就载几张大厦门的图片回去给她看看,更直观些。

之前我都是去离民宿比较近的大广场台阶上网,但是那里游客多,总有小贩过来问你要不要喝mojito。而且这两天阶梯上的流浪狗越聚越多,在人群中窜来窜去,一言不合就怒吼打架,更有直接上演激情戏的,还是这个小公园清净些。

天色渐黑,我又来到本人在特立尼达的“小食堂”,很兴奋地跟waiter说我今天喝到Ajiaco啦,来一杯Canchanchara(特立尼达特色的鸡尾酒)庆祝下!他笑了笑,说“OK.I will make it strong”. 朋友,这酒弄得真够strong啊,我才喝了几口就微醺了……再来份海鲜汤醒酒吧!

明天要离开特立尼达吗?我还没想好……先回家跟Felica介绍厦门去......

未完待续。。。。Be Back Soon !

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也欢迎好友点评我新写的洛山矾游记http://www.mafengwo.cn/i/6522851.html

2016-12-28 19:44

引用 行游天下 发表于 2016-12-28 19:44:37 的回复:

你的游记很捧
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回复行游天下:谢谢,已顶

2016-12-28 20:08

引用 Ting毒行未了 的图片:

2016-12-28 20:37

引用 Ting毒行未了 的图片:

2016-12-28 20:37

首顶

2016-12-28 20:37

你的游记很捧
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2017-01-01 11:13

引用 Ting毒行未了 的图片:

,这也是我想去的地方。顶起。

2017-01-05 15:35

引用 Ting毒行未了 的图片:

哇!这罐饮料被拍出了广告的质感!

2017-01-11 14:50

引用 Ting毒行未了 的图片:

…………原来古巴人民的生活还这么简单到必须要去定点才能上网

2017-01-11 14:59
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