成都记游之五:乐山一游

崂山顽石 (青岛) LV.18
2016-12-26 20:50 382/0

成都记游之五:乐山一游
六十年代在四川待了将近4年,只知工作,不知旅游,没能在节假日休息时去瞻仰一下乐山大佛的雄姿。回到青岛方醒,是一大缺失。为了弥补这一大缺失,2015年10月20日,从成都新南门长途汽车站,我同老伴乘车去乐山。7点30分,汽车准时开出成都新南门站,跑了两个小时到达乐山峭坝旅游车站。出了长途车站站,我们乘上乐山13路公交车直达乐山大佛。
乐山大佛景点售票处,对特殊人员检查相当严,全票为90元,半票为50元,老年人必须出示身份证,对国内各个省发的老年证,一概篾视。有一老者,出示老年证后,售票员问其要身份证,老者说了一句,“幸亏,我带了身份证,如果没带,可就麻烦了。”售票员说了一句,“也没有什么麻烦的,买张票就可以了。”(这真是实话。)老者听后,“那样,90大元就没得啦。”
乐山大佛景区进门处集着许多导游,各人拉各人的生意,“要导游吗?”对排队买票的游客逐个问,随后,告诉优越性,“要导游,买票不用排队,我(导游自称)去给你们买。”我没用导游,自己排队买票,然后进景区大门。
国人对龙相当尊重,各个景点,尤其与水有关的地方都有龙的雕塑,乐山也不离外,在通往大佛雕像的山路上,有条龙的雕塑。这个龙的塑像不是完整的一条,而是露一段、藏一段。看后,我估计雕塑者的用意,是否是向观者表示“神龙见首不见尾。”的意思。
对于山路上的台阶,不知古人开凿时是随便分的台阶,还是有什么讲究,一般36级台阶或72级台阶为多数,也有以“4”为结尾的台阶级数。导游开发能力还是“强”,没有历史内涵可讲时,台阶的级数,会成为导游玩弄“噱头”的根据。走在我旁边的一位女导游,煞有介事的对身边5位游客介绍着如何走台阶,每次走几磴才会时来运转等等。从旁边,我看了那几位听女导游演讲的游客,真想为他们喊冤,“花‘瞎’了请导游的钱。”当然,付出导游费的游客也不会当真,只会觉得好“玩”罢了;估计,导游会想,全部正正规规地讲乐山大佛的来历,游客们会感到乏味。不过,我认为,作为导游,理应,对景点的历史内涵多介绍一些为最。
快走到凌云寺处,看到数不清的人排成一条弯弯曲曲的队伍,后者脚尖碰着前者脚后跟挪动,弯弯曲曲的队伍在数不清的脚挪动下,沿着江边栈道挪动到大佛大脚底板,挪动者去仰观大佛。我没法去估计有多少人在排队,没法去估计有多少人去仰观大佛。我也想到大佛“脚底板”处,仰观大佛,但,我确实对这条长长的队伍发“怵”,如果去排队,真不知道要排到何时?我同老伴商量,是去排队,还是不去排队?最后,我同老伴共同达成协议不去排队,从佛顶上看一下,也算尽到敬佛的心意。
没去乐山之前,知道乐山大佛在岷江、青衣江和大渡河三江交汇处。依凌云栖霞临江峭壁上凿造出的大佛。山是一尊佛,佛是一座山,是世界上最大的石刻大佛。但没弄清,这是一座什么佛,来了之后方知是一尊“弥勒佛”坐像。以往,我只看到弥勒佛无忧无虑,整天笑哈哈地面对世界,没想到在里,弥勒佛在此被赋予“减杀水势”的重任,让三江水中来往的航行器平安。
虽不是周日也不是节假日是周二,但乐山大佛的景区内寺、楼、阁、洞、塔和栈道,游人如织。南来北往的游客或坐、或走、或驻,都在寻求个人所感兴趣的景色。我同老伴上山坡、下山坡,上楼梯、下楼梯,看流水、观古树……直到太阳偏西,肚腹闹矛盾的时,我们才去乐山市中心寻找增加能量的物品。
乐山市中心的小吃店的街道上,看到一个门面上面写着“翘屁股饭店”,觉得名字虽然不雅,但,还是相当有趣,店堂内桌、椅干净,就信步走到店内,挑了个座坐下,点了鱼香肉丝、青椒肉丝、西红柿炒鸡蛋、土豆丝炒青椒,米饭是每人一元管饱。品尝过所点四样菜,我没想到这个小店,把这几样家常菜,炒得有模、有样、有滋、有味。
阳光与东方成为锐角时,我们离开乐山,返回成都