看完这篇游记,玩转半个菲律宾🇵🇭。「吕宋,马尼拉,宿雾,杜马盖地,阿波岛,薄荷岛」

• 出发时间/2016-10-01

菲律宾人的祖先是亚洲大陆的移民,14世纪前后建立了海上强国苏禄王国。1565年,西班牙侵占并统治菲300多年。1898年被美国占领。1942年被日本占领。二战后重新沦为美国殖民地。1946年,菲律宾独立。也就是说去菲律宾可以感受到好几个国家的文化底,融合了许多东西方的风俗习惯跟美食。
菲律宾主要分吕宋、米沙鄢和棉兰老岛(安全着想棉兰老岛尽量不要去,海盗还是很多的)三大岛群,共有大小岛屿7000多个。

旅行时间10月1日——10月8号日
day1吕宋到马尼拉选择巴士2.5个小时
day2马尼拉宿雾选择亚洲航空1个小时
day3宿雾到奥斯洛布小镇选择巴士3.5个小时
day4奥斯洛布到杜马盖地选择坐船0.5个小时
day5杜马盖地到啊波岛选择包船
day6杜马盖地薄荷岛选择坐船3个小时
day7薄荷岛马尼拉选择宿雾航空1个小时
day8吕宋半日游,飞回香港,结束行程。

香港出发乘坐港龙航空 飞到克拉克(吕宋)当时很早就抢到了港龙的往返促销特价票,包20kg行李➕包餐,港龙本身不是廉价航空,所以促销机会不多。
下飞机后直接从克拉克机场坐巴士到马尼拉 人均650p 历时三个小时,主要马尼拉市区非常堵,车辆管理太混乱。

我回程的机票也是在克拉克飞回香港的,此次行程的唯一不完美的地方,如果当时考虑清楚,应该从宿雾搭乘宿雾航空飞回香港,不至于走回头路浪费一天时间。

“ 生活中一切都是艺术。你所做的事情,你的穿衣打扮,你怎么爱一个人,你讲话的习惯。你的微笑和个性。你的信仰,还有所有的梦。你喝茶的方式。你怎样装点家。你的杂货清单。你做的食物。你字的形状。你怎么去感受。生活就是艺术。"
         所有的旅行都是预谋已久的逃离,带上喜欢的人,做自己喜欢的事。
         此次是在纷争扰扰的菲律宾,因为南海问题,但无论如何也阻止不了我一探究竟的心,至12年的长滩岛之行后,一直想再去菲律宾,那里的人很爱笑,笑得很灿烂,就像那里的阳光一样。
第一站是各大驴友网中恶名昭著的马尼拉,也是菲律宾的首都。马尼拉分为两个世界,穷人的世界跟有钱人的世界。穷人的世界,据说各种偷蒙拐骗,也称为罪恶之城。在我看来挺好的,以上都没有遇到过。打车也是一切按打表,这里不得不提的是菲律宾的警察跟保安真的非常NICE,无论是在大街上迷路,询问警察时,他们都是认真帮忙,不耐烦的帮忙解决问题。每进入一家餐厅,或者酒店,他们都会帮忙开门,帮忙提行李,帮忙叫TAXI。他们的警察每人都是真枪实弹的佩戴,除了害怕他们会不小心擦枪走火,基本不会担心人生安全。

第一餐,连锁快餐店走起,因为带着行李,懒得找了,大巴下车后直奔王城。

马尼拉必须去非常出名的王城Intramuros,可以选择租个马车,围绕着王城转一圈,一个小时左右,免去烈日下的暴走艰辛。不过事先跟马夫谈好价。所有出名的教堂基本都集中在了王城,非常壮观,都是好几百历史的。

奥古斯丁教堂因为结婚 不给游客入内,只能在门外拍了一张,444年历史的教堂。

manila的晚餐 还是吃当地连锁店快餐 到处都是小蜜蜂跟下面这家店,那个穿绿色制服的小哥 到处拿着个饭桶 勤快的为每一个快要吃完饭的客人添饭,免费吃个饱。消费非常便宜,btw猪肉串好好吃~~~

第二天一早出发宿雾,一下飞机,从机场打车到宿雾市区。(此处打车不应该在机场,应该走出机场外,不然打的费略坑)宿雾它是最早开发的城市,西班牙人最早登录的岛屿,最古老的街道,最古老的城堡。而景点不得不提麦哲伦十字架,它是麦哲伦当年用来为第一批菲律宾天主教徒所树立的。附近还有一个圣婴大教堂。

估计碰上当地的礼拜,人山人海,照片都很难拍一张,街道还有很多小摊贩。

讲述麦哲伦发现宿雾并且命名的由来,最后死于本土部落冲突中。

大略的逛了宿雾的主要景点,就去巴士南站坐上了开往去奥斯洛布小镇的汽车。比起包车的3000披索,坐车才165披索,简直为自己省钱的技能感动到想哭。沿着海边开,摇摇晃晃的坐了差不多4个小时,终于到达我提前预定的观鲨点的酒店。名字叫seafari resort.agoda上面可预定,住这里的原因是,离观鲨的地方非常近,酒店第二天可安排小船划过去十分钟而已。酒店有名额,免去提前报名的繁琐。唯一有点不便的是,酒店建立在半山,真正的悬崖酒店,走的时候,提着行李,真的累得想死。

菲律宾的墓地,甚至有些地方穷人会住在墓地,称为活死人墓。

从公路边看下去的悬崖酒店样貌,雨季天黑得快,拍不清楚,5点就黑完了。

第二天早上拍的酒店样子还是挺美的,晚上不要太晚洗澡,不然只有咸水了。

鲸鲨是世界上最大的鱼类之一,这个小镇它以闻名世界的是,鲸鲨会固定每天游到同一个地方,当地渔民会给一些吃的,吃饱了之后再游走。所以要看鲸鲨的话一定要趁早,去晚了,他们就游走了。
这里你可以下海跟鲸鲨一起游水,它们不会伤害人,但是因为鲸鲨非常巨大,小的几米到大的20米左右,不要在它的嘴附近,避免被吸入口中,也不要在它的尾巴,避免被打晕。
跟鲸鲨一起游1000p 可以给小黑200p小费能帮你拍很好的照片了
只在船上看 500p 观鲨每天有名额限定的,尽早报名。

比较后悔没有租用水下相机,整个旅程都是靠2台iphone6拍摄跟录像,男票潜入海里近距离靠近鲸鲨录像,只能截图发出来,真的很震撼且奇妙的经历。

看完鲸鲨,让酒店的人送去码头坐船去杜马盖地,半个小时的船程。马上从乡下来到城市的感觉,这边当地有两家很大的ROBINSON超市,东西都很便宜。买芒果干的话,请在这里买,因为其他地方可能很难买到了。
很多华人海鲜餐厅,著名的LABAS就是当地华人开的,非常美味啊~体验了两家,最后还是觉得LABAS完胜,还试过去海鲜市场买海鲜加工,但是务必人多才那么干,不然加工费其实也不算便宜,土豪请随意任性。
当地的水果市场,是整个旅程中最便宜的地方。还好我买了很多吃的~~黄毛丹红毛丹折合人民币不过是五块多一公斤,呜呜物价太让我感动。

杜马盖地的教堂,附近就是水果市场跟海鲜市场。

中塔楼,岛上标志景点之一

此处拍照打卡必去的地方之一,附近很多酒吧,虽然我不是那种钟爱夜蒲的妹子,但是还是想去感受下菲律宾的酒吧文化。

一杯名叫“sunrise”的鸡尾酒

去APO岛有两种方法,一种是跟团一日游,一种是自己去。需要去到MALATAPAY码头,然后包船去APO岛。我是预定了岛上的那个APO ISLAND BEACH RESORT住宿,所以没有走跟团起大早的,而是睡到自然醒才出发。在码头碰到了两个妹子,包了条小船出发,如图以下。

阿波岛上只有一家酒店,可以在这个网上打电话过去预订,因为agoda跟booking都没有房源出来。

船家有生意了,笑得多开心,4个人租了一条2000p

住在岛上真的无敌悠闲,时间过得特别慢,岛上的物资都是从杜马运过来的,包括淡水。吃的喝的都在酒店解决了,每到饭点,就可以点餐现做给你吃,消费也不算贵。岛上除了发呆,还可以去浮浅看海龟,海蛇,海胆,海参,水母。最出名的还是海龟,巨型又非常多。不会游泳的可以请个导游带着,会游泳的那简直是化身自由的小鱼了。

在岛上的时间好像就变得很慢很长,除了发呆,看看书,看海,看海龟,散步,好像也没有别的事可做,但是真的很开心一年中能在繁忙的工作中挤出那么几天时间去慢慢的感受生活。

要结账走人了,入住时不需要给钱,走才结账,看准了我们反正也跑不了单。

离开APO岛时,跟住岛上的一对深圳的情侣,终于感受到雨季时节的菲律宾,风浪很大,又下雨,坐的螃蟹小船迎着巨浪浮浮沉沉,好像坐过山车般刺激,为此我还后悔自己没有买保险,没有好好学游泳,两个女生惊得花容失色,但是对于开船的小黑来说,今天只是普通的下雨天。到了杜马结伴去LABAS餐厅吃完最后一顿当地的海鲜大餐,庆祝雨后重生,第一次见到比我头还大的巨型螃蟹,四个人只点了一个螃蟹也够吃了,还有肥美的鲍鱼。之后就分开了,就去码头坐船去薄荷岛,历时2个小时。

这一顿饭2000p的海鲜大餐。吃饱喝足,告别小情侣,我们出发薄荷岛啦,船票700p一人。杜马盖地有两个码头,去薄荷岛的码头就离labas餐厅很近。

薄荷岛的开发是以上几个岛屿中最成熟的,但是比起长滩岛,我觉得它还是有待开发。酒店多为集中在阿罗娜海滩附近,也建议订附近的酒店。因为很多游客都集中在这个岛,所以物价也相对比之前的贵很多。匆匆吃过晚饭,就找了当地的旅行社,报了第二天出游行程。

一日游可以选择轻松点,600p /人 只负责每个景点送你过去,景点门票自己买,还好都不会贵。基本都是几十p左右。巧克力山、越野自驾游、眼镜猴、丛林穿梭、游览河流、神奇动物园、蝴蝶公园、蜂蜜农场、最后有时间还会去看萤火虫。

两日游可以选择一天处女岛,另外一天再选择我说上面举例的这些。

菲律宾大部分酒店的早餐都是现做的,想吃什么,想几点吃,还可以特别送到房间,早餐真的都很好吃。

巧克力山太漂亮了

神奇动物园的蟒蛇亲密接触

两个人抱不动黄金蟒

传说中的飞天鼠长这样👇

在巧克力山下越野车自驾游,泥巴路不好开,前面有人炒车啦!车技不好,分分钟会变成泥人。

世界上最小的猴子,眼镜猴,是不是有点像ET ?

啊罗娜酒店的自助餐850p一位,任吃,环境很好,出品很多类型,结果可能玩了一天太累了,完全没有多大的胃口。

返回马尼拉的时候,机场没有直接去克拉克的班车。只能乘坐马尼拉的机场快线到巴士站坐five star 公司巴士去克拉克。车站出票人员还是手写记账,速度可想而知。

酒店的公共电脑,居然是投币式上网,第一次见

克拉克最大的sm购物中心,可惜找不到我要的芒果干,加上最后两天一直下雨,都没有停过,让我很是惆怅。连克拉克最出名的红灯区都没有去,何况看火山了。

克拉克网上的攻略非常少,本来我想自己来开辟一篇详细的攻略,可惜天公不作美,赶上雨季,只能留下去有机会再去了。

感谢各位看官耐心看完这篇游记,假如觉得好的,请置顶一下,并且关注我,给我继续更新的动力,需要咨询一些更详细的旅行资料可以加我微信 chunzishopping

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-12-27 19:26

引用 残雪哈哈哈 发表于 2016-12-27 19:26:53 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复残雪哈哈哈:到了 会发现更有乐趣

2016-12-27 19:30

很不错

2016-12-30 05:32

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-30 05:32:36 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-12-30 10:46

有些问题可以问下你吗?

2017-01-02 11:53

可以的

2017-01-02 12:43

请问,apo酒店,多少钱一天?

2017-03-22 19:12