#我的2016# 和我在成都的街头走一走

考拉 (福州) LV.10
2016-12-26 21:22 4707/19
  • 出发时间/2015-12-31

热门纪念

一早打开蚂蜂窝,发现游记出现在首页的“热门游记”里,好意外!(虽然只是短短一瞬
第一次写游记,离精华、宝藏、蜂首的水准还有一大段距离。
考拉会继续努力的,感谢大家!

写在开头的碎碎念

学生时代酷爱陈绮贞,每每听到《旅行的意义》,就梦想着长大以后也要像歌词里一样走遍祖国大好河山,游遍世界各地。
转眼十几年过去了,虽然到过的地方还不太多,但每一段旅程也都是值得珍藏的回忆。
然而,去了这么些地方,在蚂蜂窝“视奸”了这么多年,多次跃跃欲试想写下旅行的所见所闻所思所想,都被“重重重重重度拖延症”打败了,所以至今还是“游记0篇”
“好记性不如烂笔头”,很多东西没有及时记下来,时间久了真的模糊了。
今年跨年准备去西安,最近每天都在翻看攻略,“小热度”好像又回来了一些,趁热打铁,先把去年的成都之行给记下!

2015年成都跨年之旅共有四个小伙伴参与:
NO1 考拉,就是我,奔三了还天天想吃想玩想旅行的大龄女青年。
NO2 鱼同学,考拉的外子,工科男,苦逼的设计师。
NO3 Robin ,考拉的学妹,能吃能玩能学习能工作的优秀海龟,外企白领一枚。(刚好从广州成都出差)
NO4 小光 ,Robin在大不列颠结识的好友,能吃能玩能学习能工作+1,地道的成都人,在本次旅途中属于需要特别鸣谢的重要人物!!!

游记的配乐是赵雷的《成都》,标题也取自歌词。这首歌一直放在我们车上的音乐库里,每回听到都特别亲切,不知何时才能再次回到成都?

为什么要去成都

2007年,我高中毕业,第一次独立和小伙伴一起旅行的地方就是川渝两地。
重庆成都乐山峨眉山九寨沟黄龙,一路游玩下来,既饱了眼福又饱了口福。
事实证明“人生第一次”的选择没有错,巴蜀之地不但风景好,美食更是多的不要不要的!
还记得我们一行四人吃了一顿火锅,点了若干个菜、两瓶饮料、一碗米饭,居然不要199不要299不要999,只要99!!!口味之佳,性价比之高,让我久久不能忘
于是,为了心心念念的四川美食,我和鱼同学两个纯纯的南方er毫不犹豫地放弃去哈尔滨青岛大连尽览北国风光,把2015年跨年的地点定在成都啦!

ps.元旦前后我们只有四天时间,为了玩得休闲一点我们没有去重庆,时间宽裕的朋友,建议成都、重庆两地一起玩儿,毕竟地域上比较近,坐高铁很方便。
两个城市虽有相似的风味,却是不一样的配方,一个都不能错过啊。

关于行程

行程一共四天三夜:12月31日—1月3日。
因为不是第一次去成都,时间又比较短,所以我们的定位很明确,就是“以吃为主,以玩为辅”。(还是错过了不少美食,因为毕竟胃只有一个,真的装不下,留点遗憾给下次啦!)

大致的景点安排如下:
DAY1 春熙路
DAY2 武侯祠锦里杜甫草堂宽窄巷子——春熙路
DAY3 文殊院人民公园
DAY4 成都大熊猫繁育研究基地

ps.美食穿插在行程中,正文中再细细道来。

关于机票

2、返程
成都福州
深圳航空ZH4229
¥2088

两人往返机票总价是¥3840,元旦前后机票价格偏高一些,提早预定的话一个人往返¥1500左右是可以拿下的。

关于酒店

考拉我比较喜欢在booking.com预定酒店。
原因之一:预定确认很快(之前在X哪儿定了一家台湾的酒店,离出发只有几天的时候才发现没有确认,联系酒店已经无房了,无语。想想网上各种被坑得吐血的案例,除遇到特殊情况,否则不会选择以X哪儿和X程)。
原因之二:通常不需要预付,且可以在出发前免费取消,如果行程突然改变或者中止也不会损失酒店的费用。
原因之三:成为会员之后很多酒店都会有专属优惠,而且可以优先推迟退房。
总之,我个人是最习惯用booking,但booking不一定最便宜,具体怎么选择就见仁见智了。

本次成都之行我们定的酒店是成都雅诗阁来福士服务公寓

挑选酒店的时候,除了价格之外,我最关注两大要素:一是交通方便,二是干净卫生。
本想预定一家在春熙路附近的酒店,出行方便美食多,无奈预定的时间太晚,没有找到性价比高的。
最后敲定的雅诗阁来福士,位于成都来福士广场,一环边,负一层就有地铁(一号线和三号线),门口出租车也很多,无论逛街、吃饭、看电影,或是到景点和机场都很方便。
Ascott虽然不如希尔顿、凯宾斯基、喜来登之类的酒店名气大,但也是国际连锁的五星级,卫浴用的欧舒丹,总体还不错。
三天总价是¥1761.75,不含6%的增值税。平均下来每天是¥620+。(ps.booking上预定星级酒店都是不含税的价格)
跨年夜那天晚上还在酒店楼下还“偶遇”了一位现在大热的明星。是谁类?暂且留个悬念好了。

关于装备

1、着装:元旦左右成都气温基本在0°以上,高温10°左右,本以为福建er会被冻得不行,带了厚厚的大棉衣,结果居然还好,室外也不觉得冷,穿普通大衣+毛衣就够了。
2、鞋子:成都市区不大,市区内的景点也不大,步行1-2个小时都能逛完。如果没有去周边的乐山峨眉山都江堰等景点,准备一双好走又好看的平底鞋就行了。很不会走路的考拉全程也就穿一双平底短靴,无压力。
3、摄影器材:iphone 6s plus。考拉和鱼同学摄影方面都不专业,短途旅行为了减轻重量就没有带相机了,照片都是手机拍的,比较渣,还请见谅!
4、【口罩】:重点,加粗!一定要带口罩带口罩带口罩,重要的事说三遍。去之前真没想过成都有雾霾(无知害死人啊!),以为只有雾?!
前段时间网上到处都是关于成都雾霾的消息,去年冬天却没有看到报道。其实去年我们去的时候已经很严重了,要去成都的朋友一定要做好这方面的准备。

这是去大熊猫基地的路上拍的,大早上的就这样灰蒙蒙,看惯蓝天白云的我们真的很不习惯。要说在成都的几天最不满意的就是这雾霾天了。唉!

酒店领的口罩,不知道是不是专门防雾霾的?今年去西安打算自己准备好带呼吸阀的口罩。

DAY1 到成都,吃火锅

DAY1:福州长乐机场—成都双流机场—雅诗阁酒店—春熙路

31日上午,我和鱼同学10点左右从福州市区自驾长乐机场,车程1h左右。到机场停好车后就办理登机了。川航的飞机还比较准时,没有延误。

ps.整理照片的时候无意中看到,去机场路上我俩吃的包子——“肚子里有料”,顺路安利一发,爆汁流沙包和叉烧包什么的还不错,在速食类的包子里是好吃的!

本次航班,川航有提供接驳车免费送乘客到市区,所以我们就没有选择机场大巴和出租车
人生的经验告诉我们:世上没有免费的午餐,有的话,通常也不会太好吃

下机后,我和鱼同学被川航的员工领到一辆灰色面包车旁等候,exo me?这和我想象的shuttle bus好像不太一样?当时我的第一感觉是,我们是不是要被拐卖了
等了一会儿陆陆续续又来了一些乘客,都带着行李准备坐车进城,我想,既然是免费的就不要嫌弃条件差,一咬牙就上车了!

然而,发车后又出了小状况,司机说我们要去的来福士广场和其他几位乘客的目的地不顺路,用对讲机交流了半天之后,打算在半路把我俩换到另一辆车。好疲惫啊!但为了节省其他几位乘客的时间,我们还是答应了,我再次告诉自己,毕竟是“免费的午餐”
于是我们在川流不息的机场高速旁,吹了10分钟的冷风,吸了10分钟的雾霾后,终于换上了另一辆小面包,折腾了半天,车程40分钟左右,终于到达来福士广场门口。
(为了不再折腾,我们决定,以后出行都先上网定好接送机

雅诗阁酒店在来福士广场的背面,从正面走过去3分钟左右。
酒店整体装修不错,员工态度也还不错,但是check in的时候我看到前台工作人员一边帮我们登记,一边在看微信,作为五星级酒店来说是不是略显不专业了?
(也许是我太龟毛了吧,鱼同学表示完全没有care这些。)

酒店大堂。
有一面照片墙,下面有沙发可以休息,小温馨。

酒店外景。
从酒店的落地窗望出去,对面是体育中心,下面是商场门口的广场。
我们入住的时候楼下正在搭台,为晚上的跨年演出作准备。

酒店内景。
我没有认真拍,房间内除了床和桌子之外,靠窗还有躺椅和沙发。
这张是我在躺椅上拍的鱼同学(吃到深夜归来的我们都有点疲惫了,萎靡不振,表情略傻

放下行李,饥肠辘辘的我和鱼同学马不停蹄地赶往春熙路,寻觅那一家想念了很久的”龙抄手“。

其实根本不用寻觅,到春熙路随便问个路人走几步就能看到大大的招牌”龙抄手“了,里面熙熙攘攘的都是游客。
成都本地人应该是不会来这里吃抄手的。我九年前曾来过一次,于是,九年后再来怀念一下而已。

抄手看起来还挺诱人的,吃起来嘛,就见仁见智了。
我和鱼同学都觉得soso,于是火速解决完,垫了个肚子,就直奔当天真正的主题——川味火锅!

春熙路附近到处都是火锅,什么蜀九香、老码头、大龙燚、小龙坎。。。
本地的朋友推荐了大龙燚和小龙坎,由于小龙坎排号实在太长了(印象中要排100多桌!),于是我们选择了只要排几十桌的大龙燚
到大龙燚的时候已经快九点了,我们在外面等位的帐篷里吃了零食喝了茶水,把周边逛了又逛,等了一个多小时,才终于入座。

看到这一锅,一切等待都是值得的!
自认为很能吃辣的我和鱼同学,吃川味火锅肯定是不点鸳鸯锅的啦!
由于朋友事先提醒过,成都的微辣相当于福州的特辣,所以第一顿火锅我们以“不太相信”的态度先点了个微辣锅试试水。
然而,还好点了微辣,吃到嘴中才明白,到了成都,我俩真的没有资格再自诩能吃辣了。微辣锅底的香、麻、辣都非常够味了,不能吃辣的朋友建议点鸳鸯锅,给自己的肠胃和ju花一点退路,哈哈哈。

这张照片实在太丑了,一篇狼藉啊哈哈。没有拍到摆盘完整的大刀毛肚、冰壶鹅肠、嫩牛肉、香辣牛肉、酥肉、鸭血、耗儿鱼、香干等等,但是每一样都真心好吃,蘸着香油,喝着唯怡豆奶,又香又麻又辣,巴适惨了。

照片右上角隐约可见的那盘是香辣牛肉,裹着干辣椒,我只吃了一片就败下阵来了,辣得太酸爽
最后,是以鱼同学不小心吃到一颗货真价实的辣椒,被辣了20分钟没说出话来为结尾,这顿团结的、胜利的火锅大餐才落下帷幕。

今年福州也开了一家大龙燚,我们去吃了两次,跟成都的区别还是比较大的。有的食材没那么新鲜,有的食材索性没有,“微辣”锅底麻度和辣度都有差,尤其是,香味没有那么足!感觉真是不一样,只能吃个意思解解馋,有机会还是得再到成都吃。

Tips:凭当天的机票到大龙燚吃火锅,菜品享8.8折。我俩失策了,没做好功课,把机票留酒店里了。。。

吃完大龙燚已经快12点了,我和鱼同学简直撑得走不动路了,打车回酒店准备瘫在椅子上跨年了。到酒店楼下时,偶遇跨年演唱会。
终于要公布“偶遇”的明星是谁了,江江江江,他就是——薛之谦!

薛歌手去年的演唱会,大家可以看看上图的粉丝量。。。。。。心疼3秒,原来真的是不红,他没有骗人。其实我俩直接路过了,没有停留。在房间里依稀听到薛歌手唱了《绅士》等几首新歌,当时完全没听过,唱到压轴的《认真的雪》才有印象。

当时,鱼同学顺口问我要不要到楼下蹭听,我立刻表示拒绝。
没多久,薛之谦就大火了,他揶揄我说如果是现在碰到他你会下楼去看一眼吗?答案还是否定的,哈哈,毕竟太懒!
(粉丝勿拍,我只是不追星,只是懒!恭祝薛歌手像成都的火锅一样越来越火!)

于是,我们就这样,在一身的火锅味儿和薛歌手的歌声中跨过了2015。

DAY2 观武侯,忆杜甫

DAY2:武侯祠锦里杜甫草堂宽窄巷子

新年第一天,睡到自然醒,吃完早午餐后我和鱼同学打车到著名景点:武侯祠

武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。”

做攻略的时候就看到网上说武侯祠占地15万平方米,有刘备殿、诸葛亮殿、文武廊、惠陵、三义庙、三绝碑等等,到底有多大我去过了也没概念,但要认认真真地走完确实得好几个小时。

跟我们一样是自由行的朋友,可以选择请导游、蹭导游或者租一个电子解说器,没有介绍走马观花是看不出什么道道的(熟读《三国演义》的还好,像我这种非“三国迷”真有点懵)。

我和鱼同学一人租了个解说器,每个收费20RMB,押金90RMB,两小时内归还(大致是这样,时间久有点忘了。)解说器会智能定位到你所在的景点并自动解说,边走边听很方便。

虽然是雾霾天,武侯祠内绿树成荫,空气也比外边好很多,巴适!

岳飞所书的《前出师表》,字体真狂拽酷炫

随处可见的绿树配红墙。

银杏叶黄到了最好的时候,美呆了。很多老外扛着单反狂拍。

我也不免俗地要求来一张“到此一游“照。
脸真的很肿,应该是吃火锅吃肿的吧,一定是这样。。。
ps.我身上挂着的就是电子解说器。

著名的“红墙竹影”,凡到武侯祠必拍的景。
元旦期间想拍到没有游客的画面真心不容易
考拉的技术和设备都有限,拍不出它的意境。
只能说,阳光洒落,竹林斜影,美哉!

这位同学在摆拍,考拉个人感觉效果还不错,比他本人文艺10倍

鱼同学抓拍的我,几百张人像里就只有背面稍微能看,怪我还是怪摄影师

武侯祠里有各种各样的石雕。

这些貌似是生肖的石雕,绕着屋子周围有很多,我只拍了一两个。

惠陵,汉昭烈皇帝刘备的陵寝(陵墓)。

逛了一个多小时我们就出来了,也是有点儿走马观花

武侯祠出来后我和鱼同学就往旁边的锦里去了。
锦里属于武侯祠博物馆的一部分,入口就在武侯祠售票处边上几十米,一般人都会选择一起游览。
虽然我对这种“商业街”不太感冒,但毕竟都到门口了,“逛逛也无妨”。

整条街有550米,路不宽,游客很多很多很多。我在门口拍照,才胡乱地拍了一张就被汹涌的人潮挤着进去了。
走了几十米我和鱼同学立刻觉得,“不逛也无妨”了。且不论这条街到底值不值得一看,塞满游客的“古街”真的什么也看不出来。

想要去游览的朋友一定要选择人少的时候。晚上去貌似更美,在别人游记里看到的“小桥流水红灯笼”,还是挺有意境的。

锦里出来,我和鱼同学在路边随便对付了点小吃,便打车到成都市区另一著名景点:杜甫草堂

到了“草堂”本尊前面,大家都围着拍。想拍个没人的景,只能拍屋顶啦。
有没有想起那首著名的《茅屋为秋风所坡歌》?

草堂内部,“到此一游”。

小小解说员,解说得挺不错,声情并茂的。

武侯祠一样,杜甫草堂除了有历史意义,后期也修建得很不错。
风景好,环境好,空气好,相当于一个大公园,很多老年人在里头锻炼。

洗手间门口拍到的。
秋冬的成都好像到处都是银杏。
好美。

走了一个多小时,差不多把杜甫草堂看了个大概。
走出草堂发现旁边也是一个公园,整片区域环境都很不错,有时间可以慢慢逛。

等车的时候随手拍的一牌坊。

杜甫草堂出来后我和鱼同学来到宽窄巷子

宽窄巷子位于四川成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。”

本以为,傍晚时分到宽窄巷子,游客应该会少一些。
结果。。。只能说我们还是too naive
不管是“宽”还是“窄”人都多得没谁了。
对着想留影的地方怎么也拍不到没人的时候,于是,对“商业街”不太感冒的我们,再次感受到“被人潮挤着进去,又挤了出来。”

友情提示,想在宽窄体会“慢”成都的朋友,请千万千万避开法定节假日!!

ps.宽窄巷子附近的小吃应该都是专门卖游客的,如果不是很饿,就不必尝试了。我俩买了锅盔,真的真的很一般。既占了胃的空间又不好吃,哭泣!

逛完宽窄巷子,当日的“非正式”行程结束了。
我和鱼同学准备与Robin汇合,开始“正式”行程,2人游变3人游

Robin和我们约在滋味烤鱼。
这家烤鱼她过去来成都时曾经吃过,“滋味”很不错。

培根薯条,算是特色菜,好像每桌必点。
培根和薯条的搭配还蛮新奇的,味道就是大家都可以想象得到的。
培根就是培根,薯条也就是薯条。
刚炸出来趁热吃,还不错。

干锅鱿鱼。
虽然海鲜不算成都的特色,但做得很入味,跟烤鱼相比也不逊色。

烤鱼,我们点的是香辣味的江团。
江团价格不便宜,个头也不大,但肉很嫩,味道确实好。
瞬间秒杀了福州的“探鱼”“炉鱼”之类的烤鱼店。

德国黑啤。
其实是鱼同学点的,我发现喝的时候眼睛会“变形”,摆拍一下
据鱼同学说,黑啤的味道不错,搭配香辣的烤鱼,很爽!

我和Robin喝的是右下的梅子酒。
我平时就爱喝梅子酒,这家的梅子酒还不错,喝下去挺顺口,梅子味也很足,值得尝试。

好友相聚,合影一张。

ps.滋味烤鱼一大特色就是装潢比较小清新,背景墙、桌布、装饰都有点小文艺(但服务员都是大姐大妈,很有冲突感啊233333333)

酒足饭饱后我们再次来到“火树银花”的春熙路,继续逛吃逛吃。

方所书店
前两年去广州的时候曾去过太古汇那家方所。
“逼格”之高惊呆了“年幼”的我

虽然很多人说方所已经不是真正意义上的书店了,但是在这个电子阅读兴起、实体书店”末日“的时代,此类书店也算是给实体书店开辟了一种新的经营模式。

撇开“文艺”“逼格”之类的定位不谈,我觉得只要能让人静下心来读书的书店就是好书店。

圣诞节刚过不久,氛围还很浓厚。

来方所追求所谓“逼格”的人不少,但看书、买书的人同样更多。

《BOOK OF ANSWERS》,我们仨拿着这本书玩了老半天。
这是一本聚会的时候可以用来活跃气氛的“工具书”。
其实答案一点儿都不准

方所里的画展。
没有文艺细菌,看不太懂

春熙路商圈的地标——大熊猫,15米高、13吨重,由近四千块三角形组成,由国际顶级著名艺术家Lawrence Argent创作完成,是全球最大的悬挂式熊猫艺术装置。

逛完方所、商场和马路,晚餐还没有消化的我们,硬是要找一家文艺的串店作为结束,真真是吃货。
依稀记得吃得是冷锅串串,但只留下了一盘”辣椒“的倩影,串串真身就留待明天了!

DAY3 逛寺庙,吃小吃

DAY3:文殊院人民公园—来福士电影院

今天的行程从三人游又变四人游啦,成都妹子小光同学正式加入,带领我们吃吃喝喝玩玩,简直是贴心又负责的”地陪“,感动×100!

第一站,文殊院

文殊院位于成都市青羊区,文殊院始建于隋大业年间(605年——617年)。康熙三十六年(1697年)集资重建庙宇,改称文殊院。 是国务院确定的全国佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位;是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。
文殊院占地20余万余平方米,现存建筑乃典型川西平原古建风格,全木质建筑,六重正殿依次正对山门的中轴线上,气势恢宏、巍峨壮观。“——百度百科

文殊院内香火很旺,虔诚拜佛的人很多,寺庙内部我一般不拍照,对佛教感兴趣的朋友可以去看看。

很有”文殊院“特色的井盖。

文殊院周边有很多小摊,卖小吃、卖手工艺品等等,照片中是一卖旧书的书摊。

到了文殊院,一定不能错过:洞子口张老二凉粉!!
队伍排得老长,一波接一波的客人,阿姨的手法非常娴熟,生意好得不行。
虽然店内环境一般,但东西是真的好吃。

小光力荐的甜水面,我本人也很爱。
“甜水面是四川成都市很有名的一道地方特色小吃。因为重用复制酱油,口味回甜而得名。面条大概有筷子头那么粗,所以这个面入口有嚼劲,还有花生碎和花椒的香味,入口会觉得微甜,最后会辣上那么一下,香味会在嘴里停留很久。而且劲道的面条配上脆脆的花生碎,感觉相当好。”

有人接受不了甜水面这种甜咸混搭的感觉,不过我觉得到一个地方旅行很重要的环节就是品尝地道的当地小吃,不管合不合口味,都是一种经历吧。
(回想起北京的豆汁、卤煮火烧、炒肝,我不是很有底气地写下以上这段文字。。。

巷子里的美食,红糖锅盔。
如果不是小光带我们来,作为游客,应该很难发现这样的无名小店。
锅盔烤的外酥里嫩,刚出炉时红糖馅儿还在流动,又香又甜,好吃哭。

吃完红糖锅盔,又吃牛肉锅盔。
王记锅盔是连锁的,我们吃的不是总店那家,但我觉得已经很好吃了。
新鲜出炉的锅盔,焦香酥脆,搭配一碗香辣的肥肠粉,巴适得板!
回想起前一日在宽窄巷子买的锅盔,只想说三个字,”什么鬼!“

吃完一顿又一顿的午餐,我们表示很满意。但为了给晚餐留点消化的时间,不得不稍事休息。
于是,小光领着我们到人民公园体验成都人民的“慢生活”了。

人民公园里慢慢走。
我在拍风景,你在拍我。

终于见识到在公园里打麻将的场景,好像真的是成都才有的特色

麻将标配,大碗茶。

”竹叶青茶,中国名茶系列之一,为绿茶类,产于四川峨眉山。"竹叶青"既是茶品种,又是其商标和公司名称,归属于四川省峨眉山竹叶青茶业有限公司。其外形扁平挺直似竹叶,色泽嫩绿油润;汤色黄绿清亮,叶底浅绿匀嫩;滋味清醇爽口,饮后余香回甘。“

讲真,喝惯武夷岩茶的考拉,完全喝不惯竹叶青,不知是不是公园里卖的茶不够地道,喝起来好苦。
好吧,这也是一种”体验“

Robin的麻将技艺还是当年跟我们几个学姐学长鬼混时学会的,一起来到成都,怎能不练练手??
看看这手势,完全没有生疏。

小光教我们成麻玩法,规则好像叫”血战到底“?要一直打到桌上最后一个人胡牌为止。
反正客场选手我一个下午都不胡牌,so sad

麻将打到四点多,我们就出发去吃晚饭了,不是因为贪吃,真的只是为了不要排队!!!

晚餐的地点是冒椒火辣,一家游客很多、当地人也很多的人气爆棚冷锅串串。
冒椒火辣的巷子口,路遇这摊糖油果子。

”糖油果子以糯米、红糖和芝麻为原料,将糯米粉团在油中炸制后裹上白芝麻并用竹签穿起来。一串有四五颗左右,每串约三到五元钱。每一颗糖油果子浑圆光亮,呈棕红色,有焦糖香味,表面有喷香的白芝麻,咬下去皮脆内软,更有炸的好的果子里面是空心的。“

我们吃的这家果子里面就是空心的,香、酥、甜、脆,再一次拜倒在成都小吃的石榴裙下。
我们在进巷子的时候买一了一次,排位的时候又出来买了一次,刚好看到了制作全过程,果子在油锅里翻炒的时候还是很有技术难度的。
虽然感觉不是很卫生,锅里的油也很像地沟油,我们还是甘之如饴地吃了下去,不干不净,吃了没病!

五点左右就到店我们,根本没有抢到第一批进店吃饭的资格,只能坐在路边默默等待。

上图冷锅串串本人!除了锅之外,一点儿也不”冷“。
冷锅串串只是不用自己烫,原理和把麻辣烫煮好了端上来一样。
要描述味道,我又词穷了!离不开香麻辣之类的。。。反正我们点了两轮才感觉吃过瘾。

ps.除了串串之外,这家的兔头、爆浆兔腰、脑花、火锅面都很不错(兔腰我暂时无法接受,但确实没啥腥味,推荐尝试,应该很补!)

这一天我们吃的实在是不少,晚上无法再安排夜宵了。
四个人回到来福士广场看了一场《唐人街探案》。
张子枫小朋友的笑容把我吓尿了,至今无法忘记这场在成都看的电影了

DAY4 看熊猫,回福州

DAY4:成都大熊猫繁育研究基地——巴蜀大宅门火锅——福州

早餐WHEAT&BAKER
雅诗阁楼下的一家法式BAKERY,主要售卖欧式面包和法式甜点,面包都是手工揉的面,味道还不错。

买好早餐,小光驾车带我们前往成都大熊猫繁育研究基地。今天主要的行程就是看熊猫了。

成都大熊猫繁育研究基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。
基地位于成都北郊斧头山山侧的浅丘上,建成了科研大楼、开放研究实验室、兽医院、兽舍和熊猫活动场、天鹅湖、大熊猫博物馆、大熊猫医院、大熊猫厨房等,形成竹木苍翠,鸟语花香,集自然山野风光和优美人工景观为一体,适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。
基地是以造园手法模拟大熊猫野外生态环境,绿化覆盖率达96%,营建了适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。这里常年养着80余只大熊猫以及小熊猫、黑颈鹤、白鹤等珍稀动物。”

基地里的黑天鹅。
天气不是很好,雾霾很严重,拍出来的照片都是灰蒙蒙的。

大熊猫距离都很远,当时用手机拍的时候有拉近,拍了几十张照片结果都是高糊,很可惜(下次我一定带上相机出门啊),没有办法充分展示滚滚的“憨态可掬”。

最后这张,俨然就是第二天要上班的,我的状态

在基地里走了两三个小时,被大熊猫萌翻了。
成都旅游的朋友一定不要错过这个大熊猫集体卖萌的地方!

ps.基地门口的停车场停一上午只要2元成都人民的生活质量真的太高了!羡慕!!!

从火锅开始,以火锅结尾。
成都的最后一餐,小光带我们吃了天后王菲最爱的巴蜀大宅门。
因为赶着去机场,所以吃得很迅速,但抵不住它的美味!

除了在大龙燚吃过的那些特色涮菜依然值得推荐外,考拉强烈推荐冰粉,浮着冰块的冰粉,吃到嘴里很凉、很Q弹,上面撒了花生和芝麻,嘴里麻麻辣辣的时候来一口,太爽了,赞赞赞!!!

吃到最后,成都美食都没有让我失望过(除了景点的“锅盔”),为了那些没有吃到的兔头、蹄花、苍蝇馆子们,我们一定一定还会再去!

回酒店拿行李的时候给来福士广场来个最后一拍,还蛮有设计感的。
接着我们就打车去机场回福州啦。
成都,后会有期!!!

2016-12-27 15:07

写的好棒!

2016-12-27 16:38

不追星?当年谁陪你去银行汇款加入某人的粉丝会员的?ps:我还真的忘了某人叫什么了

2016-12-27 17:31

引用 吉寶兒 🍭 发表于 2016-12-27 17:31:17 的回复:

回复吉寶兒 🍭:几百年前的事能不提吗,这位仙后。。。
我也忘记是谁了啊,是不是小美??

2016-12-27 17:43

想去!收了先~

2016-12-27 18:00

在那座阴雨的小城里 我从未忘记你。

2016-12-28 08:51

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-01-02 01:00

引用 ibehemoth 发表于 2017-01-02 01:00:37 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复ibehemoth:加油等写好了去观摩!

2017-01-02 09:08

2017-01-13 08:57

2017-01-13 10:17

引用 祝小6 发表于 2017-01-13 10:17:39 的回复:

回复祝小6:谢谢

2017-01-13 14:56

回复祝小6:谢谢

2017-01-13 14:56

2017-01-20 23:08

2017-02-24 12:42

2017-02-28 08:48

写的好棒啊,看得我都想去成都走走。

2017-03-02 17:59

引用 追寻浅语 发表于 2017-03-02 17:59:01 的回复:

写的好棒啊,看得我都想去成都走走。

回复追寻浅语:走起成都非常值得一去!

2017-03-03 12:27

很认真写的游记,赞!

2017-03-14 10:10

不错呦👍