梦回#我的2016#一段情两段忆三段行

• 出发时间/2016-09-27

游记初衷

2016年,即将到结尾了,对,我很早就看到蚂蜂窝这个话题,然后拖延症拖到了现在,我的2016年,有欢声笑语,也有默默哭泣,完整的一年。终于静下心,写这篇游记,算是我年终的总结吧(然后再悄悄复制到我自己的空间里,省事)。我写这篇,就是为了蚂蜂窝的台历,哈哈,我要台历,台历给我!美美哒,蚂蜂窝的各位大大们。

上海

2016年前,我在香港,2016年,我在上海。毕业了,正式开始工作。从上学到上班,真的是要一种很大的蜕变啊。上海的景色,我觉得太多人都熟悉了,我就发两张风景图吧。(在上海杨浦共青国家森林公园)

温州

2016年,公司的第一次出差,也是人生第一次出差。目的地就是温州。出差当然是办公事的,所以没有太多的时间是用来玩的,所以,温州,只留下了糯米饭的记忆。

三段行之第一段

第一段是三段里最长的一段性,维持了14天。上海出发,去丽江,然后香格里拉,然后丽江,最后回上海。这段回忆,是我这一年最开心的回忆,太多的思考,太多的喜欢,太多的自由,还有我觉得心灵得到了最大程度的净化,在那个最接近天堂的地方。

1-3

傍晚的飞机到的丽江,半晚在丽江的大研古城吃了碗云南过桥米线,然后泡了泡清吧,就回客栈休息了。毕竟第二天一大早要出发去美丽的仙境----泸沽湖

泸沽湖,位于川滇两省交界之处,中国第三深淡水湖,然而这些都不是它最为神秘的地方,它的独特之处在于它的景色以及生存在那里的人群-----摩梭人(最后一个母系社会族群)。

由于之前下雨泥石流的影响,一条新开发的短程道路被封了,司机师傅只能从最原始的路线,带我们进入神秘的深山里。翻越5座大山,“漂移”了N个九连发卡弯,历时7个半小时,终于解开了目的地神秘的面纱。

这里被喻为同心湖,据说有三颗心,可惜我用手机只拍出了两颗心,如果你有机会去,记得一定要拍摄哦。远处延伸出去的小岛上,还有当地居民传统的走婚桥哦。摩梭人,一个以爱情至上的族群,不需要2个小本子上的白纸黑字,只需要相爱,便可以在一起。你是否心动了呢?快来这里吧!

格桑花,花语“怜惜眼前人”,在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,“格桑梅朵”,是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。它就是寄托了藏族期盼幸福吉祥等美好情感的格桑花。

4-7

穿过山川,看见泸沽湖;沉沦夜晚,听闻民谣;此时此刻,吾将去美丽的香格里拉,一个最接近天堂的地方。

香格里拉,意为心中的日月,是一片人间少有的,完美保留的自然生态和民族传统文化的净土,雪山,峡谷,高山湖泊,原始森林,民族风情融为一体,神奇险峻而又清幽灵秀,是人们心中的桃花源圣地。

计划在香格里拉待上满满的3天2晚,因为是自由行,所以希望可以完完全全地领略这仙境般的地方。

去往香格里拉的道路,必经过虎跳峡,而在虎跳峡前面还有个长江第一湾,正是有了这个神奇的大转弯,我们才有了长江。

晴天下的独克宗古城,那个金黄色的转经筒可是黄金打造的哦,藏区人民真的是有钱啊。

走进看,真的是黄金也!小公举好想用小刀刮一点下来,嘿嘿。这个硕大的黄金转经筒,也是笨重的,少说15个人一起用力,才能转动她。在藏区,转经筒是要顺时针转动的,转动奇数次,代表各种不同的含义,虽然小公举没有佛教信仰,不过还是象征意义的去转动了,为家人和朋友祈福。

这是在属都湖的入口处,也是园区公交下车处,来一张到此一游照,嘿嘿。

“你是谁?What are U弄啥嘞?”小花栗鼠的神情也是丰富啊。

说起虎跳峡,我只能想起“荡气回肠”这样的词语,似乎是从遥远的雪山深处磅礴而出,在云南边陲的少数民族聚居区,以滔天的阵势一跃而下,谁又能想到,它汇入了长江的源头,这样叱咤风云的一个地方,说起它的故事来,却是柔肠百转的。

清晨的阳光普照到客栈,自由行的好处就是可以睡到自然醒,哈哈,当然,在丽江美好的早上,时间怎么能浪费在被窝里呢。上午要去拉市海,走一走那些年的茶马古道。

花海的花也是格桑花,配上远处的山,躺在花海里,哎哟,小资的生活,舒服惬意。

拉市海玩耍了大半天(拉市海,多说不如多看多体验,大家可以来这里当做旅程的一种休憩吧),回到古城吃点小吃,填填肚子,然后去旅行社拿了早就订好的丽江千古情的贵宾票。(贵宾票就比普通票贵10元,不过,旅行社的大婶给我的位置真的是超级赞,不是很近也不是很远,关键是,你有幸去,你买了就明白了,嘿嘿)

《泸沽女儿国》,此景就是爬花楼。
幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。只见台上花枝招展般的女演员们纷至沓来,表演了一段美轮美奂的歌舞。

泸沽女儿国一直延续着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。男女通过走婚的方式寻找适合自己的伴侣,确立厮守终身的对象。夜晚时分,花楼约会,只为等那个意中的你。月亮渐渐升起,一对爱人手挽着手,慢慢的向月亮上面走去,何等的浪漫与勇敢。爱我就带我去走月亮吧,是不是只要牵着爱人的手,走到世界尽头都不怕?

缘分天注定,如若你就是最后的那个人,为何不在此时相爱?

《马帮传奇》,此景是兄弟情谊。
整个演出里我哭的最深的一幕,虽然我的泪点是低,但是,看完这一幕,我的眼睛湿润很久了,爱情,兄弟情,无比心痛,痛在自己心里。

马锅头与妻子缠绵温存,难舍难离。今生我有多爱你,就会有多离不开你。可是马帮还是要走的。此时此刻,那般的无声胜有声,泪水是最好的感情证明。因为,这一走,就不知道什么时候才能相逢了,或者等来生了。

兄弟之死,痛不欲生,古时的人们把这手足情看的比爱情还要重要,让我想起一首歌,“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子,一生情一杯酒......”

《木府辉煌》,此景是波斯公主。
丽江因茶马互市而兴,在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸尼泊尔印度等国睦邻友好,丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽。

公元1382年,明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功 绩,钦赐“木”姓。消息传来,各民族及友好邻邦纷纷前来祝贺!波斯的美女们,乘着飞毯而来,她们婀娜的身姿,散发着醉人的芬芳。

《玉龙第三国》,此景是相爱。
西民族是一个崇尚爱情和自由的民族,从原本的走婚制,到父母之命到媒妁之言的进程中,他们为爱付出了沉重的代价。

父母之命,媒妁之言撕碎了玉龙和白云的梦想。他们和千千万万的纳西青年男女一样,义无反顾的走上了殉情的道路,奔向了他们心中的香格里拉

白云站在高处,那一声“阿哥带我走",便殉情于玉龙雪山,令人撕心裂肺。好在两人最后纷纷化作精灵守护纳西净土。

这样的殉情比起梁祝化蝶更多了一处神圣,在玉龙雪山上,化为一片飘飞是羽毛,和心爱的人厮守终身,这大概也是玉龙雪山常年飘雪的奥秘吧。

丽江千古情,一生必看,一点都不夸张,相信你看完文字,你也会这么觉得,然而把《爱在西元前》和它写在一起呢,就是都是爱情啊,“我给你的爱写在西元前,深埋在美索不达米亚平原......”

9-14

丽江有个重要的景点是我早早就计划好的,在一个阳光特别好的日子,我出发了,而目的地就是玉龙雪山

看,这仙气,告诉你们,我师尊就在里面,哈哈,我是在人间体验生活的仙人徒弟。

这是大索道外的景象,不过我恐高,所以没怎么拍,哎呀,手心都流汗了。

让我想想,这里应该4570多海拔了。

有没有一种在仙境的既视感。好多人啊,玉龙雪山,美!

蓝月谷,自拍张,留下美好的瞬间。心水背后这潭水,很美,我还洗了手哦。

被偷拍的我,嘿嘿。

身后就是最高峰了,可惜没法爬!

旁边的大姐抢镜了!!!4680,可以到达的最高峰了!嘿嘿,我可以没有带氧气瓶上山的哦,身体还是很好的。登高山,攀高峰,看得远,走得远,2017,加油!

后续在丽江的日子其实就是在感受这座城市。

初到丽江,刚下飞机,我是激动的,因为从吵闹中来到了安静里,身上没有负担,我,此时的我,又可以无拘无束地放飞内心的想法。旅游,无论怎样,都是一种全新的生活体验。我很高兴,我来到了我觉得对的地方。

慢慢地在丽江时间待久了,我发现,这里一样很世俗,商铺店的东西直接半价砍,路边的各种商贩吆喝,还有晚上酒吧周围的所见所闻,突然,我觉得,好失望。满古城都是各地的方言,真正意义的居民,何去何从了呢?

到后来,我会选择在客栈静静地发呆,或是听客栈里的那些“店小二”说他们曾经的故事,光辉的,或者是黑暗的,也许有水分,可是谁又在乎呢,这里,只是我短暂的一段时光。我不曾想过,以后是否还会再来,再去又会是怎样的感受,还是怎样的心情。

一次简单的旅途,认识了很多新的朋友,有很容易认识的,也有很不容易认识的,也许在离开丽江后,我们的“纠缠”就变的少了。旅途中,有年迈的老夫妻,有双双在国企的小夫妻,还有辞职旅行的小情侣,当然还有很多志同道合的学生青年,他们给予了我丰富的旅途生活,而他们,也是我容易认识的。那不容易认识的呢?不知道,哈哈。

丽江,感受的东西真的很多,总之,那是个理想发呆的地方。

三段行之第二段

这段行,亦是忆。时间是2016年11月26日。
地点:嘉兴
首先批评下自己,这段行我把我最爱的一把伞送给了嘉兴的出租车司机。(司机说给我寄回来,然后杳无音信)
嘉兴,我第一次去,对这个城市很陌生。
这个城市不大,路口很多,红绿灯超级多,打个车都磕磕盼盼的。

三段行之第三段

这段行,跟第二段一样,亦是忆,同是情。时间是2016年12月24日。
地点:南京
平安夜在南京看林宥嘉演唱会,很幸福。

两段忆之第一段

北京时间2016年11月26日19点45分,周杰伦“地表最强”嘉兴演唱会正式开始了!!荧光棒甩起来!手不要放下!

十六年了,当音乐想起,无论是老歌还是新歌,刹那间,我便泪崩了。无论我会唱还是不会唱,无论我的嗓子是否已经沙哑,无论别人high不high,我就是要从头high到尾,只因为舞台上的是老周你啊。

视频太大,传不上来,所以看看图吧。

美轮美奂的照片,无与伦比的现场,注定又是一丝不能磨灭的回忆。老周,说好的幸福呢,会像彩虹一样,一路向北,然后化作不能说的秘密,存放在浪漫手机里。

两段忆之第二段

《我总是一个人练习一个人》,像《4号病房》里的《天真有邪》的《傻子》,独自《勉强幸福》,却《成全》不再《思凡》的你。而内心《另一个自己》在《白昼之月》的《残酷月光》下,《歇斯底里》地《想自由》,然而其实只是《慢一点》的《兜圈》。我不会《说谎》,每天睡到《自然醒》,《看见什么吃什么》,像一个《热血无赖》,却时时《心酸》在角落。《如果我变成一首歌》, 我希望你的《耳朵》每天都可以听到,我有很多时间可以《浪费》去《勿忘你》。你就是我内心中的《神秘嘉宾》,又或是《纪念品》,别人拿什么,我都《不换》。
---《请说》《感同身受》

一段情

之所以一段情放在最后写,是因为,你们太八卦了吧。一段情也要看,游记怎么写出自己的情呢,哈哈。写一首诗放在这里吧,自己猜。
Ich will mit dem gehen, den ich liebe.
Ich will nicht ausrechnen, was es kostet.
Ich will nicht nachdenken, ob es gut ist.
Ich will nicht wissen, ob er mich liebt.
Ich will mit ihm gehen, den ich liebe.
哈哈,没错,一首德语诗。

尾巴ing

世界很大,出去走走才是最美好的事情。
2016年,我走过了很多地方,认识了很多朋友,也认识了特别的一个人,这一切都是因为我在游。
旅行,我习惯自由行;旅行,我习惯拍摄美丽的照片;旅行,我习惯沉淀自己的心灵。
最后,我要台历台历台历!2017年,我要一个台历,继续计划我的旅行。

2016-12-27 21:25

引用 nancy 发表于 2016-12-27 21:25:33 的回复:

回复nancy:哈哈,谢谢,很喜欢旅游,每天拼命工作,然后有假期出去high。

2016-12-28 11:18

2017-01-02 01:00

收藏了!美不胜收。梦想地!

2017-01-02 09:51

引用 潘厦思lp 发表于 2017-01-02 01:00:38 的回复:

回复潘厦思lp:我一般旅途里会写备忘录里,然后回来渲染下。

2017-01-02 22:32

引用 sisifenglao 发表于 2017-01-02 09:51:24 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复sisifenglao:哎哟,谢谢你咯,丽江值得去。

2017-01-02 22:33

精彩游记!!!

2017-01-11 11:45

引用 山水之间 发表于 2017-01-11 11:45:18 的回复:

精彩游记!!!

回复山水之间:嘿嘿,哎哟不错哦!

2017-01-12 10:19

2017-01-15 14:19