我在湘西等你 时间是一生

还没有添加游记头图
石蜃楼 LV.5
2016-12-26 23:21 337/4
  • 出发时间/2016-10-01

沱江边上,凉风徐徐,看着来来往往的人群。心忽然就静了。想到了一个和这里有关的人。
         我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。——沈从文
        几年前在图书馆借过几本书,其中就有一本沈从文的文集。看他的文字,总是那么朴素又动人心魄,有一种在不经意间就让你震撼并感动的东西存在。好像人世间的美丽就在这里了,又有淡淡的哀愁。

站在桥上的时候,有种落寞,有种欣喜。我从字里行间寻来,从多雨的西南再到大山深处的镇远,最后再到多雨的湘西。带着彩虹一般的梦幻,带着淡淡的哀愁和渺远的思绪。我在湘西,在凤凰,在边城,在浪荡。天地之大,走来走去,旅途与中点,都不过是记忆里的脚印。
         凤凰不是凤凰,边城还是那个边城。

塞上牛羊空许约
        想起这句话,是因为水乡泽国里范蠡和西施的传说。湘西的水镇,别有一份特色,木质吊脚楼里又藏着当年怎样的情怀。说到范蠡和西施,便想起金庸的《越女剑》。《越女剑》无疑有个好的结局,可是另一个时空里的两个人却命途多舛,爱情凄切,《天龙八部》乔峰和阿朱。便突然冒出来这句塞上牛羊空许约来。《天龙八部》一直不曾看完过,每次一想起读读这本书,总是不自觉的想起那几首豪气万丈的词,其中好几句每每默看来,总是不自禁的怅然万分。 塞上牛羊空许约平淡得毫无起伏,然而这里面蕴含的感情却浓得化不开。

红颜弹指老 刹那芳华
   有时候你还没感觉,可是什么都已物是人非。在河边看天空漂移的白云,这样的动作做过很多次,在很多地方,可每一次,身边的景物人们都不相同。
   柳枝飘摇,水波荡漾,人群来来去去,坐在石板凳上,有阳光,有白云,心那么静,想到什么却又那么远。
   此生最美的风景不过是在心里罢了。
   在很久很久以前,很久,很久以前,我们谁都不认识是谁。
   很久以后,我们都忘了谁是谁。

灯火千年都照不尽,纷纷乱乱这红尘。
    那时华灯初上,有晚风拂面,登上桥楼,看两岸万紫千红。这一路沱江缓缓而下,流进多少岁月,流走多少悲欢离合。身边变换着游人,哪些是过客,哪些是归人。蓦然想起似乎许久未曾在夜里见过繁星满天,头顶这片让人们崇敬的天空,已不复旧模样。
    初秋的夜里微寒,桥头上有没有人回眸,桥那边有没有人守候。光阴如逆旅,原来熙熙攘攘都只是行色匆匆的旅人。今夜我在河边,在沱江边,这里有奔腾跳跃的音符,有灿烂辉煌的灯火,有情人也有寂寞。
    人世繁华,不过指间流沙。

我想乘坐乌篷船,唇边横笛,来一曲悠远的人生。
  世间风景看尽,我就坐在河边,等你。

那天我走过虹桥,桥的这头是喜悦,桥的那头还是喜悦。
  此生若得遇见你,是多么幸运的事情。

六个月前我在内蒙古,看到那座白白的高塔,绵延千里的草原上,耸立的一座白塔。六个月后看到这座塔, 在边城,流荡的江边。
  夜晚树影婆娑,流光飞舞。我站在乱石碓上,忘记了所有。此时此刻,让我在这环境里沉睡吧。
  这里的吊脚楼有什么故事呢?那个年代的颜色是否如我想象的那般苍白。
  我刚从战乱的哈尔滨回来,刚刚离开硝烟弥漫的东北,就看到边城里亭亭玉立的少女,还有一只狗。
  就让这旅人的梦里,见一见那摇晃的船只。

不曾去过江南水乡,却在这里略略见识到了。
   若是下着微雨,撑着雨伞,走过这哐当哐当的吊脚楼,走过斜斜窄窄的拐角,也走过无数的风霜,那该是怎样一番光景?
   我想看一看书,可是,旅途呵为什么这么匆忙。还没来得及细细寻找品味,就这么一晃而过。
   回首来时路,但见形色匆。

我在凤凰等你,一生为何如此匆匆

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-12-27 12:08

好美的照片,文字再多点就更好啦

2017-01-02 11:50

引用 jifangyuan 发表于 2016-12-27 12:08:05 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复jifangyuan:哈哈,其实已经完了:)

2017-01-02 22:16

引用 wenwenshu 发表于 2017-01-02 11:50:36 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复wenwenshu:文字确实很少,因为我都没有写攻略,只是想记录下去哪里的心情~

2017-01-02 22:17