彩云南现—2016.11.5.—11.16.抚仙湖,丽江,香格里拉,大理十二天自驾之旅

• 出发时间/2016-11-05

D9 大理-小普陀
D10 大理-喜洲古镇
D11 大理-环洱海拍照
D12 大理返程南宁

11.5.中午安吉东高速入口往云南方向一直导航开,晚上9点半到达酒店。饥肠辘辘的在酒店附近找了个烧烤店,吃了2碗饵丝,味道不错,糯糯的有点像粉利,刚问老板的时候楞是没搞懂是什么,后面在丽江大理香格里拉都是吃这个,哦弄懂了是饵丝,哈哈。还炒了2碟青菜,初到云南,第一感觉的口味就是咸。尚庭愿酒店,提前在去哪儿预定的,作为落脚点,酒店里面的洗漱用品不是免费的,还不标明,这点不好,结账的时候多花30块,好吧,吃亏长脑,还有酒店的停车场石渣路也不好停,不过顶楼湖景应该挺美的,我们无暇顾及风景了。我们在周边晃荡了一下,推荐湖泉酒店,星期天酒店,外观看着挺好的,至少停车场规范铺好水泥路,适合自驾的亲们。

11.6.早上6:30起床,我们在酒店隔壁吃米线的时候已经8点,米线挺大腕的,肉有点像宾阳酸粉的波肉,也像三两的卤菜粉,味道好极了,心想:哎呀忘记问价格了,等下宰外地游客怎么办,种种...买单时,10块2碗,心里乐开花,好便宜呀又好吃,在南宁都要8-10块/碗了。要说的是筷子装在小铁罐里的也不懂消毒没有,吃的时候心有余悸,下次记住了旅游自带筷子吧。
8:30出发抚仙湖

抚仙湖

快到中午的时候到达抚仙湖了,我们提前出高速了,还走了段二级路,其实直接在澄江出口很快就到景区的。我是撒欢的兔子,景色好美啊,有沙滩有浪,风好大,湖水清澈,望不到边际,就跟在海边一样,你们看图吧,昨天的舟车劳顿马上消除了。哈哈哈.....马上换上我的美裙,开启拍照狂魔模式......

玩水玩得不亦乐乎,虽然有点冷,但真的太美了

久居城市,难得一见的蓝天白云,真是很适合拍照装逼
我们就这样拍了下照,就下午2点,男朋友就催着要走了,赶去丽江,我还依依不舍,还没玩够...
抚仙湖我还会再来的,等我......
要说的是这里的厕所不敢恭维,还要收1块钱,好吧,你们的地盘你们做主
下午启程丽江

到达丽江

晚上23:00到的束河古镇,之前朋友就说束河比较安静,所以决定在束河住下来。我们到达束河的时候乌漆麻黑的,路又小,真是走得心惶惶的, 找了家客栈联系店主,一路有你客栈,老板是80后年轻帅哥,定位才找到了松云寺停车场,停好车40元/天停车费,客栈就走2分钟。
终于能睡觉了,在开车的路途上好累,客栈有厚被子,有电热毯,有热水,也都挺好的。

11.7.早上起床的时候已经9点,因为昨晚开车太累了,本来计划去玉龙雪山的。在客栈溜达吃了份早餐,问了下老板娘怎么去玉龙,建议早上早点去,今天就不适合了,景区人太多。好吧,吃完早餐今天我们就逛下束河古镇吧。
一路有你客栈都满了,由于没跟老板说明还继续住着,所以我们吃了早餐就回去换了一家客栈,叫曦悦,也是客栈老板联系的。我们觉得曦悦更适合我们,后面说

换好客栈,我们开始逛束河古镇,下着雨呢,路不好走,没有阳光,蓝天白云,有些许不悦。既来之,则安之吧。

桥上有2对拍婚纱的,好吧,我也去凑热闹来一张。

因为下雨缘故吧,人比较少,这下更安静了,不过我喜欢。古镇也挺大的,雨越下越大了,还是见美团外卖电车来回小巷穿梭,好不忙碌,只有游人悠闲
逛累了我们回客栈午休

点评一下客栈,在丽江住的几晚,我们包场了,由于淡季又下雨的原因吧,人少。古镇客栈也基本是2层,我们住203房间,床铺有毛毯,电热毯,卫生间洗漱用品都是免费的,干净,有浴霸,独立电热水器,洗澡马上有热水了,一点不冷,我还洗了头发,吹风筒也是发廊那种大功率的,下雨鞋子走湿了,吹一下就干了 ,这个太必要了。晾晒衣服也方便,太满意了,比较适合我们,所以在丽江的几天也一直住着。

睡醒已晚上8点,出来觅食,走到了酒吧街,有点冷清,夏天的时候估计就热闹非凡了吧。还是吃米线,饵丝,发现了水性杨花菜,好好吃,我们很喜欢,以后的每餐我们必点,特色的东西就多吃嘛,回去没得吃了。这个野菜是生长在无污染的高原湖泊里,出太阳就迎着太阳开花,所以叫水性杨花。

古镇基本是拼客栈的,好多,我发现了一家挺有格调的,五彩里格客栈,适合一堆女孩子住,装逼拍照。其他的等着你们发现吧

它就这么哀怨的看着我,逗它也不欢,也不懂它在想啥

住这边比较安静,离四方街有点距离。停车场40元/天,不限进出

11.8.出发玉龙雪山,一早来到原来的早餐店,看见小学生骑白马上学,好拉风的样子。
吃过早餐,雨还在下淅淅沥沥的,都没有停的意思。开车20分钟,好快就到景区门口了,130元/人只是进景区的门票。游蓝月谷,还要收费1次,我明白了,1个景点1次收费。
我们第一站是蓝月谷,我们找到了停车场,找了个工作人员问路,大叔,圈套开始了.......他很友好的教我们停好车,坐他们的汽车到蓝月谷40元2个人,骗我们说游人车不给到景区,哎哟妈哦,坐上他们的车我头就一阵炸痛,以为我高反来了,心惶惶,在车上游说我买氧气瓶100元1个,鞋套20元/对,租了他们的羽绒衣50元。我怕死了生病感冒,在高原地区嘛。后面游完蓝月谷,屁事都没有,又好了,自己吓自己,氧气瓶都没用到,还不给退,然后回来的时候是有景点大巴车到各个停车场的,被坑多了40块车程费。提醒大家注意了。

雨还在下,水碧绿碧绿的

好吧,来张游人照,说明我来过,没有美可言

我用手机乱拍的枫叶

游完蓝月谷,我们就出景区了,玉龙雪山也没去,实在是下雨太大,拍照都不方便了,也没感兴趣的,改道去白沙古镇,是个安静,质朴的古镇,保留当地特色,还没被商业化。

白沙牌坊那2个字,往前走5米有个梁记小吃,老板,来碗粑肉米线,用南宁话讲是炖肉米粉
也是味道好极了,比在束河的好吃,来丽江吃的最好吃的米线,你们可以试一下,不好吃不要喷我,我真的觉得好好吃

鸡豆凉粉,煎过再拌料,口味有点像凉拌菜,由于天气冷要煎过,也挺美味的,嗯,好7。

11.9.长江第一湾,虎跳峡,上香格里拉。前一晚,男朋友还担心要下雨来着,因为他要拍壮阔宏伟的第一湾,下雨就没戏了,我还安慰着说明天就放晴,天气预报说的。哈哈哈,要离开丽江的那天,还真是放晴了,太阳慢慢出来,白云朵朵,空气清新,经过2天雨水洗礼,天空更清澈还伴着云,不提多开心了。
来到了石鼓镇

一湾饭店的老板,带我们上山的,收费20元/人,因为要经过他家后院爬山,才上到最佳拍摄点。

一早上都是男朋友拍大片时间,尽情拍他的第一湾大片,我就跟身后的狗狗玩,喂它士力架还不吃了,看来只吃肉。狗是一湾老板家的,主人上山它也跟着,爬山飞快,它的地盘嘛,我都喘得口干舌燥了,只怪平时运动太少。
后面又上来了2对天津阿奶啊公,退休不久吧相约旅游,那个拍照欢,还飘丝巾POS,还高歌,墨镜手套,大红衣服,装逼挺齐全......我我我靠边,看着我开怀大笑

拍满足了,然后我们下山了,在一湾饭店点菜中餐,那个绿色是角豆,野生的吧,这个季节才有,菌是野生菌,又得吃野菜了,我们最爱,吃饱喝足,结账70多块,很满意。
我们都吃饱饭了,那2对啊奶啊公,没见下山,还在拍照,大写的服,他们的下一站是泸沽湖,我们则是虎跳峡 ,香格里拉罗。

香格里拉

开车到虎跳峡由我开,真是感受到山路十八弯,7拐8湾,又路过村镇学校的,要提足12分精神。一路导航到虎跳峡镇,哎呀我开过头了,叫醒睡得死熟的男朋友,换男朋友开,返原路5分钟这样就到虎跳峡了,门票65元/人,买了门票还要往里开,又检票1次,我们以为到了就下车,好吧拍了2张照,身后是玉龙雪山
还要往里开20分钟这样,到一个大的停车场才是景区,又要检票1次。

大自然的宏伟,人类是多渺小,原本想不通的事情,突然就觉得没时间计较了,因为你还要去欣赏大自然的美好,没时间浪费在没意义的事情上。体会到了旅行的意义,心境都豁达了。

有机会再徒步,挑战一下自己。

虎跳峡出来,走国道上香格里拉,真正的山路十八弯来了,弯是弯了点,也还算好走。冬季原因,山体滑坡不多,春夏季,走国道上香格就要多注意了。上到了大峡谷,下车拍了张哈巴雪山。又继续前行,到了小中甸草原已经7点,天色才慢慢暗下来,在南宁6点都天黑了。草原都是枯草了,5-6月来香格里拉应该更美吧,有风吹草地现牛羊。

晚上8点多到达香格里拉步行街,找了家火锅店,不懂叫啥,坐下点餐了。老板跟老板娘2人忙活着,没有宰客现象哦,报纸电视看多了景点宰客,出门在外最怕遇到这些因素了。还好,一路上遇到的人很友好,

捏,2个人,照片看到的加1份青菜加瓶青稞酒,200多块,味道嘛一般般,步行街是贵点的了,胜在老板友好。还介绍我们去哪找酒店便宜,不要在步行街住,5-6百,贵死还吵。
吃完晚饭走出来,在广场看了一下大家跳藏族舞,感觉越来越冷,手脚都要结冰了,跑回车里面看天气,3度.......怪不得这么冷,赶紧找酒店

找到了这家酒店,在康珠大道上,住店提供停车,100元/晚,长途电话免费,房间独立WIF,太好了,也挺干净的。自驾游首先就是要考虑停车问题了,如果住藏族客栈的话是没有停车场的,停在路边,会有被刮的风险。刚住的那晚还跟老板聊了好久,介绍我们怎么玩有哪些景点,5-9月香格里拉景色最美是旺季,现在有点冷,人会少点。I聊着感觉太冷了,跑回房间开暖气,电热毯,澡都不洗了,老板说了高原地区又冷,刚来最好不要洗澡。第二天我们要去普达措公园,高原要耗体力的。

早晨,车子都盖了层霜
真正的感受到了高原的威力了,天气很干燥,由于昨晚吃了火锅牦牛肉,第二天便秘,哭天喊地都没用,妈呀,感觉在拉铁钉,第一次觉得便秘都这么要命,我是领教了。然后吃过早餐,马上吃了3个苹果,2个梨,2个黄瓜,这才缓过来,果都是出发前备在车上的。
出发前我还调侃男朋友:“2大箱果,拉去云南再拉回南宁?"他说:”这叫多?到时你就知道。”
哈哈哈...........想起这些对话我就觉得好笑,因为最后吃最多的是我。
香格里拉的天气实在太干燥了,白天紫外线还超强,你们要带好广东凉茶,去火的,带凡士林,带防晒霜,记得手也要涂,我就是手被晒伤了,就呆了2天,呼吸都感觉鼻孔里 长疮般难受。还有护发油,我的头发都干得跟牦牛刷一样

11.10.一早在酒店旁吃了饵丝,味道也可以,第一次吃的时候是酱肉带辣油的那种汤,我们要求煮的这种,才适合我们吃味道清淡些,那个是韭菜根凉拌,第一次吃这个,还能接受觉得挺好吃,吃饱饱了。
出发去普达措公园,

看图吧,静静欣赏普达措的美好。

栰道有冰的地方会很滑

只有早上才有的景色,随着太阳出来,慢慢化掉,看见湖面升起的烟了吗?

喂松鼠核桃,刚好包里备有零食,大家去的时候提前备点果仁,喂鸟儿松鼠好好玩。

碧塔海好大,走了好久。补充一下,景点有大巴坐,到达属都湖,碧塔海,1天的时间游这2个地方也基本够了。

走着我好累,背包不想背,成这样,跟难民一样了。虽然有太阳,但风好大,也是冷,我穿了2件羽绒,也刚好。

普达措公园,就走了13公里,也没见瘦几斤。
脚在地狱,眼在天堂。

香格里拉的第二天,去独克宗,松赞林寺

帮本次旅行摄影师拍照,被他嫌弃拍的照片,这次专业点完成任务。

像我这种懒鬼不爱运动的,在高原海拔4000以内,是没问题的,看,活蹦乱跳的。

逛完松赞林寺,我们决定就去大理了,在香格里拉呆的2天,实在受不了干燥的天气。
胜在景色给我留下了深刻印象,再见了香格里拉

醉美大理,狂拍模式

香格里拉大理,晚上9点多到的大理挖色镇沧海往事客栈,到达的时候就是个难民,头发乱七八糟,穿着羽绒服,冲锋裤,人家店老板穿着短袖,好囧。
第二天早晨,兴致勃勃的跑到楼顶拍日出,方位判断错误,日出在才村才是最佳位置。不过客栈楼顶看洱海也很美。

没穿袜子,脸没洗,就跑上来了,当时可是7-8度的,我脸都僵。

11.12-15.都是大理拍照。第一天,客栈离小普陀2分钟,走去可以看海鸥,第一天时间献给拍海鸥了,到了中午小普陀好热闹了,海鸥11月到来年3月才有,这个季节游人比较多。
大理的日子晚餐我们都在咏海渔家,味道比较适合我们,主要是便宜,老板大哥也质朴实在人。就是在小普陀路牌的附近。

桂花鱼,每晚我们都要点,补充营养。

海珠,洱海里海草分泌物,在海草上取下的。好奇,试了下,没啥味道,一般般了。

小普陀往天境阁方向,环海边都有很多客栈,有些还在建设

炸虾炸鱼挺好吃,烤鱼没吃过,看见我都觉得辣辣的,没敢吃的。

路过楚天阁客栈,它就喊我跟它玩了。好吧跟你玩会,顺便参观一下客栈,中式风格的,10月刚开业,3楼海景房680元/晚,卫生环境不错, 还提供浴袍,土豪随意啊

第二晚住的喜洲附近的湾湾客栈,在去哪儿找到的,因为到处修路,这边晚上感觉有点荒凉,其实风格还不错,只是没有挖色镇住的沧海往事客栈方便,后面在大理的日子我们都住在沧海往事客栈。

早上开始逛喜洲古镇

走进人家古宅,100岁的古井,我提不上水,都没70岁的大爷厉害,打水好利索、

我喜欢吃这家的喜洲粑粑,别家的我没吃过,我喜欢第一感觉。好比初恋吧,让人回味。2人一共吃了3个,10元/个。还吃了乳扇,其实是烤乳酪,味道怪怪,不过越嚼越有味道,挺多人接受不了,我还行一般般,没是很喜欢也不讨厌。

雪糕也要吃特色的 看乳扇口味的。

本次旅行拍照提靓气色就靠MAC lady danger   不用化妆1支口红搞定 虽然偏干,好在拍照色彩够艳。

你们感受下,这是没来及上口红的。
拍照必备口红。

逛完喜洲,我们去了双廊,在搞建设实在是去了大工地一样,吃灰尘没走两下就跑出来了,车子还不能进去,要停在停车场,坐的三轮车10块/人搭我们走了一段路。
在停车场附近,发现的海滩,树都挡住了,不仔细还没发现的,所以跑去拍了2张照。

杨丽萍工作室,也是在装修。

剩下在大理的2天,就是拍美美照。比较适合拍照的就是环海路天镜阁到双廊这段路,红色标段。
大理来发现你的美吧!

照片是没有美化的,随手一拍都是美景,也拍了好多我喜欢的照片。

这个拍照收10元,环海路上的。随便拍,拍多久老板懒得理你,不过人多的话,排在后面的会黑脸,哈哈哈

这套服装是在大理古城买的100元,已经讲价了。项链10元,手链30元2个,花环10元这个贵了人家买才5元,你们记得讲价哦。

拍照就是要扭垮,提臀,收腹,挺胸这才出效果。

本次旅行摄影师兼司机,嗯给满分

刚好我喜欢照相,你喜欢拍照。旅行最开心的事。

大理 你心动了吗

随着太阳下山,本次旅行也结束了,下一站会在哪呢?
16日一大早我们就起程回南宁了,17日中午平安到达。

费用

出发前准备:车子换4个轮胎,四轮定位2500元,水饮料零食药等超市买的520元,水果等115
合计:3135元
油费:1115
过路费:1486
景点:1236  主要是普达措,玉龙景区,虎跳峡,松赞林
住宿:1124  住宿标准100-200
餐费,停车费,特产,零食等2995.3
合计:7956.30元
总计:11091.3元
本次旅行不是穷游,也不是豪游,比较适中,出门玩嘛最重要是开心,开心就行。
一路上遇到的人都很友好,没有遇到恶劣的宰客现象,留给我们的印象是美好的,开心平安的一次旅行。

第一次写游记,回来这么久都好懒,一鼓作气整理了2天,希望这篇游记能帮到大家。谢谢!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-12-28 19:25

嗯嗯,该停下脚步,好好欣赏美景。

2016-12-29 13:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-01-02 09:51

引用 梅花疏淡 发表于 2017-01-02 09:51:34 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复梅花疏淡:谢谢,从云南回来都没收心,心飞飞期待稻城之旅。

2017-01-02 10:39

酒店提前订的还是随处找的

2017-01-03 15:23

引用 小伟 发表于 2017-01-03 15:23:27 的回复:

酒店提前订的还是随处找的

回复小伟:在去哪儿找的,当天去到看环境才决定入住,因为是淡季,不用担心住宿

2017-01-03 16:01

引用 黑猫宝灵 发表于 2017-01-03 16:01:32 的回复:

回复黑猫宝灵:你刚回来是吧    我打算年前去过个年

2017-01-03 16:02

引用 小伟 发表于 2017-01-03 16:02:24 的回复:

你刚回来是吧    我打算年前去过个年

回复小伟:对呀,16年11月去的

2017-01-03 16:14

引用 黑猫宝灵 的图片:

偷偷摸摸的拍……哈哈哈……不错……不错……

2017-01-04 00:19

引用 黑猫宝灵 的图片:

喜欢……红嘴鸥……悠然自得……萌萌达……

2017-01-04 00:23

拍得不错

2017-01-04 08:41

2017-01-13 09:02

2017-01-13 09:02

谢谢,期待着今年的秋天稻城之旅,你的游记很好哦

2017-01-13 13:16