2016年初冬山东纪行——济南·泰山·曲阜·青岛九天游

R.T.Lee (Guangzhou) LV.10
2016-12-26 23:35 378/0
  • 出发时间/2016-11-08

十一月的上旬,虽然没有赶上最宜人的季节,但初冬里山东还是别有一番味道。

第一天,从广州到济南,住济南。

机票是提前一个月就预定的,所以拿到一个比较优惠的价钱。下午三点的飞机,五点半到达济南遥墙机场,北方的冬天五点半已经几乎全黑了,温度也一下子由三十度变成了十来度,机场也有专门的更衣室给增减衣服。
拿完行李就坐机场大巴到市区,因为济南还没有地铁,只能依靠交通,所以感觉路面压力还是挺大的。机场到市区的大巴是20元,而路线设计也挺奇怪的,晚上六点半以前落地的航班,终点站是开往济南火车站,而晚上六点半以后落地的航班终点站则是泉城广场边上的玉泉森信大酒店。
其实一开始做行程的时候也不太知道济南应该住哪里比较方便游玩,不过考虑到经常要使用济南火车站前往其他地方,也就选择了济南火车站附近的酒店,实践也证明住这边比起住泉城广场一带的市区要方便一些。
机场大巴等了20分钟才开出,然后大概一个小时抵达济南火车站旁边的汽车站,拖着行李走十来分钟到纬四路的布丁酒店,这条路上的快捷酒店还是挺多的,而且相对于火车站旁边的喧闹,这边就比较安静和生活化,所以感觉还是挺不错的。

把行李放下后立马出去找吃的,看地图附近走十来分钟有一个万达广场,于是就决定走路过去,顺便看看济南晚上的情况。因为最近有冷空气,所以济南的晚上冷风还是挺大的。一路走着发现八点半还没到商店已经没有多少在营业了,后来在万达里面也是相同的情况,很多店都说已经收炉了,最后只能吃一家拉面,当然选择也不多了。没想到这里跟广州的生活还有这样的“时差”。
回到酒店,顺便买点第二天登山需要吃的东西,收拾好去泰山曲阜需要的东西,另外用背包打包好,剩余的第二天一早就寄存到前台就行。洗澡睡觉时感觉还挺早的嘛。

第二天,泰山一天游,住曲阜。

本来计划是在泰山顶上后石坞的空军招待所住一晚,已经提前一个月预定了,然后起早看日出的,但后来看冷空气实在太厉害了,加上提前在泰山官方微博看到明天中天门索道要停运检修的消息,所以还是临时改成一天游,于是把火车票订成七点半的,从济南站到泰山站,虽然是绿皮火车,但也只是52分钟,所以其实比起泰安高铁站是要方便很多的,因为泰山站非常接近红门登山口,打个车也就5块钱。

到达红门登山口,开始徒步登山!

从红门到中天门,一路上的道路还算平坦,梯级也不算特别陡峭,花了两个小时,这时天色是蓝天没有云,有阳光的时候不会感觉很冷。但这段路其实并没有很大的特色,如果不是追求全程徒步登山的,其实是可以在天外村坐大巴来到中天门索道附近再开始登山的。

从中天门到南天门这段路有经典的泰山十八盘,也是最艰辛的一段路,徒步花了3.5小时,这段路是可以坐中天门索道直达南天门的,不过就无法体会泰山封禅路线的意义了。在登山的过程中,天色开始转阴,风起云涌,到达南天门的时候已经冷得连手机都不想拿出来拍照了,而苹果手机此时已经电量失衡,无论充电宝怎样充电,只要拔掉后一下子就显示没电了。

从南天门到玉皇顶再回到南天门索道,花了1.5小时,如果从天外村坐大巴到索道再上来,泰山其实就只能走一走这段,相信感受是绝对不一样的。不过可能泰山的人文意义远大于自然风光吧,所以相对于黄山华山,其实是没有觉得特别震撼的。
千辛万苦在玉皇顶并没有找到泰山极顶海拔高度的石碑,在路边拍照的店看到样板照片有这个石碑,细问之下得到的答案是“在电脑里。”只有强大的PS满足地标党了。此时在天街能吃上一个烤地瓜简直是人间美味!
下山索道只运营到下午五点,所以赶在四点半前就要到索道,其实从中天门开始就出现了一大班秋游的学生,学校还组织他们在摩崖石刻下朗诵诗词,虽然是一道挺特别的风景,但也因为他们的数量太庞大了,所以以至于后来下山索道和下山车都要跑着赶在他们之前。中天门索道下山是100元,索道的时间不是很长,但能清楚地看到十八盘的全貌,就是在这样笔直的山路里一路登顶的!抵达索道下站后再步行一段,就可以花30元坐上景区大巴返回天外村,下车后旁边就是公交站,花5元就能坐公交到泰安高铁站。

泰安高铁站离泰山还真的比较远,花了大半个小时,虽然从泰安曲阜东只要20分钟,但班次还是比较少,只能订到19:46的车,而且从曲阜东出来后到旁边公交站换乘K1到游客中心也得半个小时,所以其实可以考虑直接从泰山站坐绿皮火车到曲阜站,虽然火车一个多小时,但就是从市区到市区,更加方便。另外曲阜东站的附近什么餐饮都没有,只能在站里花40块吃了个真的不咋样的米饭。
晚上就住在游客中心附近的银座佳驿酒店,方便第二天去游览三孔。

第三天,曲阜一天游,住济南。

曲阜今天的天气很好,蓝天无云。睡到自然醒后找早餐吃,发现四处都找不到吃的,附近的肯德基也没有做早餐,于是又回到酒店吃自助早餐,15一位,虽然没有很多品种,但就难得吃上炒菜心,这对习惯每天都吃青菜的广州小伙伴实在太重要了。
从游客中心到孔庙其实还是有十来二十分钟的路程,所以可以选择坐电动三轮车,两三块钱就到门口了。
曲阜三孔的游览顺序一般都是从孔庙开始,然后是旁边的孔府,最后是比较远一点的孔林。这三个地方是分别检票的,可以单独只看一处,也可以三孔联票,教师和60岁以上的老人免票。

从万仞宫墙进去首先是进入孔庙,这里每天早上八点有开城门仪式,之前在网上看过视频,感觉兴趣不大就没有赶早去看。
北京等几个地方都膜拜过孔庙文庙,不过要数正版文庙当然就是曲阜孔庙了。这里经过几个朝代皇家的扩建,最大的特色是外圈不断增加很多门楼和牌坊,还有随处可见高大的槐树柏树等,杏坛下偶遇一班来自德国的学生,非常热情地摆拍。

从侧门出来,经过一条商业街,不一会就来到孔府,其实孔府和孔庙就是一墙之隔。孔庙是祭祀用的地方,而孔府则是生活的地方,跟很多大宅一样分为典型的三个部分,在最前面的是接待客人的前厅,宽敞大气,还有各朝皇帝御笔的石碑。中间部分就是生活的地方,利用屏风墙体很好地分隔出了这片私密的空间,这里布局显得紧凑,符合藏风聚气的起居生活需要。最后一部分就是后花园,不算太大,但假山草坪亭台流水一应俱全,闲庭信步非常舒服。

从孔府后门出来,坐个三轮电动,五块就能到孔林景区大门,从孔林景区大门到检票处再到核心区是长长的一天笔直的路,路的两旁种满高大的树木。孔林就是孔子和他的后人入土的地方,面积非常大,高大的城墙围着,只有一个出入口。这里环境非常幽静,主要就是膜拜一下至圣先师。

三孔这样游览下来大概花了三个多小时,坐电动三轮回到三孔正门处找午餐,在旅游景区到处都是五六十一个菜的餐馆里,有一家不起眼的小餐厅,流水线点餐的,鸡腿非常好吃,后来才知道原来是曲阜师范的食堂,价格公道又好吃。
餐后到附近的邮局寄一张明信片,再回到公交站坐K1,就回到曲阜东高铁站了,高铁48分钟就回到济南,所以这里就不推荐在曲阜站坐绿皮火车了,但要注意的是,曲阜东的高铁大部分都是到济南西站的,只有很少往青岛方向的高铁是停济南站,济南西站比较远,所以订票的时候千万要买到济南站的!
回到第一天在济南的酒店重新办理入住并拿回行李后,就坐公交车去泉城广场那边吃饭顺便看看夜景。
济南的公交车同一条路线有两种车型在运行,例如经常坐到的1路车跟K1路车是行走相同的线路,不过K1路是2元,1路是1元,所以我想在夏天的时候,K1路车应该是空调车,K就是kongtiao(空调)的意思吧。
泉城广场一带的市容还是比较现代化的,泉城广场是一个东西向的长方形,里面有半月形的广场楼,一层有很多名人雕像,顶层是开放区域,可以在上面俯瞰整个广场,是欣赏音乐喷泉的理想位置,在这里可以看到莲花喷水池、济南的标志,还有远处的绿地中心大楼。这里要吐槽一下不断在外立面卖广告的绿地中心,其实挺影响拍出来的照片效果的,因为它的广告总是简单粗暴的超大中文字和电话号码,拍照入镜后不忍直视,需要耐心等待才能抓拍到“I❤济南”的瞬间。另外跟很多地方一样,有广场的地方就有广场舞。
在旁边的恒隆广场吃上一顿鲁菜,著名的九转大肠、爆炒花腰等,都是接下来这几天一直吃的东西。

第四天,济南市内游,住济南。

济南今天依然是大蓝天,早上起来坐公交到趵突泉,其实就在泉城广场的边上。首先在趵突泉东门旁边的泉城小面吃上一个早餐,味道还不错哦,然后就按照从东门进,北门出的顺序游览趵突泉。趵突泉其实就是一个比较大一点的市内公园,里面除了趵突泉,还有其他一些泉眼,不过很多泉眼都是安安静静的,有一些是偶尔冒出一两串泡泡,只有趵突泉有三股强劲的喷涌不断往外冒出。这里正好举办的菊展也为公园增添了不少气氛,小桥流水的还可以顺道看看宋代词人李清照的生平。

从北门出过对面马路就是五龙潭公园,由于南门在维修,所以要绕路去西门才能进去。五龙潭公园面积更小一些,游人也不多,随便逛逛看看鲤鱼,再从东门出看看标志性的五龙柱,就简单地游完了。

在附近的必胜客简单用了个午餐,就坐公交去千佛山转转,不过千佛山景色看起来比较单一,而且万佛洞还在封闭维修,所以在里面走了大概半个多小时就出来了,看到有缆车直接到山顶的,没有坐,据说可以看到济南的全景。

又坐公交车回到泉城广场,虽然说走的地方没多少,但经过前面几天的旅程还是会有点累,所以就在恒隆广场坐下来消磨一个咖啡下午时光吧。

趁着日落前,从恒隆广场北面穿过芙蓉街,绕到济南老街区后,大明湖的牌坊就出现在眼前,对大明湖的景色并没有过分的期待,所以也就挑了明湖日落的时分来简单逛逛就好。

入黑后冷风明显加强,今天晚餐也是在恒隆广场上的喜家德水饺解决,味道只能说过得去吧,价格稍贵。之后就赶着七点半泉城广场那场音乐喷泉,在楼顶占据有利位置,拍拍照看看风景,然后就回酒店休息了。似乎也慢慢适应了这边早睡早起的“时差”了。

第五天,红叶谷一天游,住济南。

之前在计划红叶谷一天游的时候就一直懊恼于往返交通问题,因为坐公交据说要差不多两个小时。在美团上有逢周末组团的红叶谷一天游,来回车加上门票比单独买一张全价门票还要便宜一些,正好今天是周六果断就选它了,提前一天预订就有导游安排好。
济南市区的天空今天开始有点迷糊,早上从纬四路步行到长途汽车站集合点,原以为只是两个公交站不远,哪知道原来要穿越一个叫天桥的跨铁路大桥,而且沿途路况不是太好,果然现实与地图有时也是相差很远的。不过也见识到了在大桥下开餐馆建旅馆等的现象,也加深了对这个城市的认知。

旅游大巴大概花了一个半小时才到红叶谷,真的挺远的。周末来红叶谷的人很多,而且很多都是本地人一家大小的。进门后从观景台一览红叶谷全貌,气势的确很好,只是冬天的太阳在这里总是背光无法很好地映照出层次来,另外就是有点过了红叶的最佳观赏期,红叶的颜色已经开始变深并且干枯了,很可惜没有赶上漫山红叶的时候。在红叶谷散散步,拍拍照,大概三点半就返程了,回到济南市区又到了晚饭时间,今晚依然是恒隆广场的鲁菜。

第六天,从济南到青岛,住青岛。

经过几天的旅程,特意安排睡到自然醒,好为下一站补充一点能量。酒店退房后拖着行李又来到济南火车站,乘坐往青岛的高铁,总的来看过去几天使用济南站的频率还是比较高的,所以选择住这附近还是比较方便。济南几天开始出现明显的雾霾天,所以逃离此地正当时。
济南青岛的高铁需要2.5小时,抵达青岛火车站后,走十分钟就能到达劈柴院附近的如家酒店,这里地理位置比较适合游客出行。

放下行李后看青岛蓝天好晴朗,看看接下来的计划主要是压马路的,就先打车到青岛啤酒博物馆,把这个单独的地方先游览了。青岛的建筑都比较大胆地运用各种色彩搭配,整个城市看起来很有活力,青岛啤酒博物馆的外观也体现了这个特征。花50块入场费进去后,可以看到博物馆外面有百年啤酒标志,各种雕塑等,博物馆内部就系统介绍了公司的发展历史,用时光隧道把老旧生产线和现代生产线连接起来,让人有穿越时空的感觉。参观的过程中还能喝上一杯青岛原浆和一杯青岛纯生,然后花生等啤酒伴侣也很好吃,最后当然是卖各种物品的地方,怎么会放过一个大好的销售机会呢!

晚上步行到附近的台东商业街,尝了一下这里出名的一家排骨饭,这边的排骨饭,其实就是酱龙骨陪白饭的意思,跟广东的排骨饭不是同一个概念。饭后逛逛这边的商场,然后就坐公交回酒店休息了。

第七天,青岛市区游,住青岛。

早上起来一踏出酒店,就感觉眼前迷糊了,原来遇上了这里的大雾天气,酒店前台说这沿海地方起的是雾不是霾。
吃过早餐后还是穿越大雾去栈桥看一下,到海边后眼前一片模糊,栈桥在大雾中看不到尽头,倒有点杭州西湖断桥残雪的味道,走在栈桥上冷风好大,走到尽头时看到眼前的回澜阁都是自带滤镜的,看来今天的行程是要受到影响了,决定先回酒店添衣服,看看晚点天气情况再出来。

差不多中午的时候,阳光似乎驱散了一点雾气,于是便坐公交车先前往行程计划中最远处的奥运帆船基地,奥帆基地在青岛的新区,沿岸都是高楼林立,只可惜天色迷糊没能感受出个所以然。在奥帆基地转完后,就在附近商场简单用了个午餐,继续步行到五四广场,看看青岛的标志。看天色今天都不会有什么变化,索性就不再去其他地方,好好享受一个咖啡下午时光就好。

傍晚时分正好赶上下班高峰期,在公交车上塞得要命,但塞得绝对只是公交车,只是因为大量的公交车要排队有序进站,而旁边的小车都是呼啸而过的!
回到中山路后,尝了一家人气推荐什么餐厅,这里的排骨煲仔饭是下孜然的,又一次刷新了对排骨饭的认知。
饭后趁着大伙说的70年一遇的超级月亮,又跑到栈桥看夜色,晚上的栈桥人不多,宁静舒服。

第八天,青岛市区游,住青岛。

今天的青岛蓝天晴朗!不过压马路的计划也只能压缩在今天了。

餐过后先坐公交车到最远处的八大关,想象中的八大关是接连的古旧房子,但实际上这里的休憩用地却是非常的多,没有密集的感觉,不同的路两旁种着不同品种的高大树木,花石楼、公主楼等坐落其中,还有写生作画的人沉醉在自己的世界,是一个非常舒服的地方。

大关边上就是第二海水浴场,由于已是初冬时分,海滩上并没有热闹的泡澡景象,但不得不说青岛人真的很幸福,在市中心就可以享受这么漂亮的阳光与海滩。

从八大关走到小鱼山的路上,经过汇泉广场,又是市中心一大片休憩的绿地,感觉青岛的城市布局并没有做成紧密相连的城市建筑,这一点个人来说还是颇为认同的。

沿着公路登上小鱼山,一路绿树成荫,登上最高处的览潮阁,就可以全景环顾青岛市区了,放眼前面是黄海,右面是老区,小青岛和栈桥是那么的相近,左面是新区,海湾和高楼展现着城市的活力,北面是信号山和别墅区,一派欧陆风情。

从小鱼山下来跟着地图穿越别墅区,就能很快到达小青岛附近了,简单用了个午餐后,从鲁迅公园附近沿海边步行,就到达小青岛大坝,大坝一侧是拍打的浪涛和岩石,另一侧是平静的港湾停靠着海军军事博物馆的船舰。

大坝的尽头便是小青岛,岛不算大,有一个小灯塔,在这里可以看到栈桥,有小船招揽客人说可以直接过到对面。

青岛后继续压马路,走到江苏路的基督教堂,典型的德国古堡式建筑,刚好赶上四点钟楼敲钟,看了一下这古老大钟的运作原理。教堂内部是基督教新教的简约风,简洁但庄严。

之后坐公交回到中山路,去圣厄尼尔天主教堂看看,这座哥特式建筑外观非常宏大,是婚纱拍摄圣地,不过内部只开放了教堂一层部分。

最后在黄昏时分回到栈桥,三刷栈桥就只有自由行才会这么闲的了。
一天的压马路行程就结束了,在九龙餐厅吃一顿鲁菜好好犒赏一下。

第九天,青岛再走走,回广州。

青岛的最后一天行程,没有很特别的安排,只想随意走走再感受一下这个城市。从酒店慢慢步行到青岛火车站,来的时候太匆忙,今天终于好好欣赏了一下这座充满欧陆风情的火车站,这里并没有汹涌的人流,环境也比较整洁,一改以往对于火车站脏乱差的印象。

继续跟着地图走到渡轮码头,周边一大片的拆迁,冷清的码头,稀疏的航班,好像突然去了另外一个地方,也许是跨海大桥和海底隧道的落成使用,对渡轮的需求大大降低吧。本来打算坐渡轮到对面的黄岛看看,无奈班期临时改了,时间对不上就放弃了。

坐车返回中山路,到附近的青岛邮电博物馆看看,恰好现在是淡季,只需要登记一下身份证就能免费进场,这里最大的特色就是邮政慢递服务,另外也有很多有关邮电的历史和物品展示,顶层还有画展,时间充裕不妨逛一下。

中午在九龙餐厅的新店再吃一顿鲁菜,然后回酒店拿行李,就慢悠悠地走到在中山路的航空酒店,花20块,约1个小时就抵达青岛流亭机场,机场大巴约30分钟一趟虽然说还算方便,不过据说在下班高峰期是需要1.5至2小时的,年底开通的青岛地铁应该可以在一定程度上改善这种交通局面。

九天的山东行主要走了经典的济南-泰山-曲阜线,还有感受了传说中美丽青岛的风貌,考虑到初冬气温和时间等原因,并没有很刻意地要把烟台蓬莱日照潍坊等一般山东游的城市都跑完。看过的风景都印在心里,成为值得回味的珍藏。