深冬的手拂过你——大连

lolika LV.5
2016-12-27 07:11 734/15

突然有一天想看冬天的大海,思绪有时固执的可怕,拗不过,好吧,那就去吧!

12月1日,晴!
       路程的开端,老天就给了我们惊喜——第一次乘到不延误还提早半小时到的航班,重要的是——航班是春秋的

小贴士:
1.我们走的是机+酒套餐,酒店就在三八广场的宜必思,周边公交非常便捷。
2.大连机场到大连市区有机场大巴可乘,一出机场就会有服务人员过来指引,票价是10元/人,经停大连火车站,中山广场,三八广场等。我们是直接送到酒店门口,赞一下服务

到达酒店已经接近中午,因为淡季的缘故,不需要等到下午两点,酒店直接就安排了入住,简单洗刷了一下,在酒店旁匆匆解决午餐(水饺和疙瘩汤不错),搭上酒店门口的公交,出发
第一天的行程是计划走滨海路的老虎滩→付家庄浴场,全程8km。

从老虎滩走到傅家庄,一共8公里。如果愿意的话,还可以继续走上3公里走到星海广场。这条路也是海蛎子们和老外最喜欢的徒步线路,为此,大连还专门在滨海路上铺设了世界上最长的木栈道,沿途还有燕窝玲婚庆公园和北大桥。

小贴士:
1、从酒店到老虎滩搭乘公交(1元/人),或者的士(25元)
2、强烈建议使用百度地图,大连的三天都是它带着我玩。
3、关于美食推荐大众点评。

老虎滩一直向西南方向走,就可以看到滨海路了,记住,要穿过加州旅店。沿路抓住一位勇敢的大姐,赤着脚零距离感受海水的温度

滨海路沿途风景非常美,同伴说这样的海湾随便放一艘破船就可以直接拍《太阳的后裔》了。
        淡季的好处就是游客很少,我们只能拍景,只能拍景,只能拍景!

北大桥的风很大,很多海钓的大哥都集聚在此,我好奇于他们的钓具,那么高的悬崖,那线要有多长?100米?200米?抑或是300米?
        终于忍不住好奇心,虚心讨教,大哥们自豪的说:‘’没200米怎么能在大连海钓?‘’
        好吧!其实我觉得能把这线甩出去就很🐮

继续一路向西,邂逅在燕窝岭迷人的景色中。

燕窝岭最美的景需要良好的体力,经过两次直上直下的爬山下山,我们看到了期待的美景,当然,我们也倒下了😊
        还好路上没人

燕窝岭到付家庄的路程比较漫长,沿途有很多别墅区,所以它们把景都承包了,我们只能边看着“私家宅院,非请勿入”的牌子,边讨论资本主义和社会主义,偶尔会有豪车乱入

因为是冬季的原因,整个的付家庄浴场分外冷清,有三三两两的人捡着海蛎子和海菜。

有了前面的经验,我们决定搭巴士去星海广场。

小贴士:
1.由于是淡季的原因,旅游环线暂停,整条滨海路只有到付家庄才开始有公交车,各位想环岛的亲请自行计算体力,中途无法放弃,只能11路到底。

到星海的时候正好遇上日落,亮晃晃的咸蛋黄慢慢的沉入海中,伴着前方的星海湾大桥,有一种安静肃穆的美。

看完日落,决定去东方威尼斯水城乘船,不过到了哪里才知道淡季没有这个项目,走了一天脚累的我们打算去做个足浴,再享受早餐。不过东方威尼斯的景还不错,可惜我们又冷又累,胡乱拍了几张就走了。

去鲁班路附近的‘’樱木足道‘’放松完,听到足浴师傅的推荐,又去对面的‘’特别加海鲜面‘’晚餐,这顿晚餐把我们的食量暴露了,加了两次小菜,都吃完,连汤都喝完
        不过要赞一下这家的海鲜面,鲜又不燥口,没有一滴油,却又香甜,大概我们是真滴饿了,应该和食量没有关系
        完美的一天结束,步行回酒店。(足浴小哥的手艺不错)

12月2日,晴!
        又是听说,来大连一定要去旅顺,所以为了躲早高峰,我们6:30就到大连火车站北广场,搭上去旅顺的直通车。

小贴士:
1.火车站北广场—旅顺汽车站 (旅顺北路)始发车早5:30 末车6:30(旅顺南路)早5:00,晚7:30
旅顺汽车站—火车站北广场 始发车早5:30 末车6:30(旅顺南路)早5:00,晚7:30
大连旅顺快车1小时左右(旅顺距离大连45公里,白天好点,早晚进出市区有塞车)
2.大连的早晚交通高峰期(每天6:30—8:30、16:30—19:00)

早安!旅顺

清晨的白玉山(安利一下,白玉山的名是李鸿章取得)幽静而祥和,在这里可以鸟瞰旅顺口……但是突然被看门大爷安利了军事馆,然后交了5元钱,飞机大炮随便玩。这个……我本来想走文艺风的,但是现在被大爷硬拗成军事风,好吧,那我就应应景,劈叉不行,压个腿先!

北门上山,南门下山,逛逛就到“军港游园”,买门票的时候惊到我了,票价只要5元,现在哪里还有5元的票价?
刚进园,就看到一艘军舰驶了出来,上面齐刷刷的海军面对我们整齐排列,这时同伴兴奋的朝军舰挥手,我嘟了一句“人家是有纪律的,不会回应的”,其实我心里的os是‘’人家刚刚也想这么干的,干嘛抢人家的?‘’

第一艘还没驶出海湾,又驶来了第二艘,心里刚想着会不会再第三艘?突然看到两艘都回航了。
        同伴突然也嘟了一句,“难道我们买门票的时候就电话过去了,有重要人物参观,派两艘军舰出来列队欢迎?”
脑洞好大……

旅顺的第三站是老旅顺火车站,可惜的是老火车站现在不对外开放,只留了一个售火车票的窗口,这座百年以上历史的建筑,留给人们太多的思考(关于这段历史,大家自行问度娘)。

顺着老旅顺火车站一直向西,就能看到胜利塔,苏军撤离旅顺前为了纪念反法西斯战争胜利10周年而建,于1955年9月3日落成。

寻找旅顺博物馆的路上发生了一个小插曲。路遇一中年大哥问旅顺博物馆的路,我开了百度地图给他看了一下位置,然后这位大哥就急冲冲的跑我们前面去了,我们慢悠悠的跟着他,见他一路又问了几个行人,原想跟着他就行了,所以当百度地图让我们走不同的方向时,我把它关了(这心是有多大?)
然后我们就只回个身拍了张照,大哥就消失了,真的消失了。我们只能重新开地图走,然后就邂逅了这条美丽的路。

兜兜转转了一圈,终于看到了旅顺博物馆,也见到了那位大哥,大哥一上来就打招呼,“怎么才来啊?人家剧组刚收工,不然你就来客串个啥的!”
         我回到,‘’那不行,就我这姿色,要红了怎么办?我老公不要急的!”
        大哥应到,“红了你老公不就坐着收钱!”
        后来我也忘了咋回的他,看完剧组收工,我们就进了旅顺博物馆。现在的问题来了,大哥刚刚是怎么消失的?

旅顺博物馆,建于1917年,国家一级博物馆。好吧,博物馆本身也算是文物了。不仅能看藏品,还能看看建筑,不错!
        博物馆二楼馆藏参观区的两侧放着长长的木凳,适合参观者坐在上面,静静聆听这座建筑的历史回声。
        坐在木凳上靠着门,正午的阳光从落地窗外洒了进来,斑驳的地上映着被阳光拉长的窗花,偶尔有几个参观者的身影掠过。突然觉得自己好像和建筑融为了一体,坐了20分钟也没有人发现我的存在。

博物馆出来的时候已是中午,忘记提一下,旅顺车站旁的不知名小店的面条真好吃,4个小时了我还是饱腹感,同伴也是!
        路上招了一辆私车,向老铁山出发。
        上老铁山是为了看黄渤海分界线的,不过司机大哥说这只有在初一、十五才能看到,要顺着潮汐。不过既然来了,就上山瞅瞅,看看和大连市里不同的海也不错。
        辽东半岛最南端的海有点黄黄的,是混合了黄海的缘故吧,这边的海浪声短促而激烈。因为浪太大的缘故,最后一层观海平台关闭了,虽拍不到惊艳拍岸的浪花,但是却能身临其境的体会到。有些景真的只存在于记忆,不存在于胶卷。

留了司机大哥的电话,所以下山回旅顺市里也是搭了同一辆。p.s.老铁山这边没有公交车直达,最好的方法就是包车,费用60~100元不等,看你怎么谈了。我们花了85元,因为不会砍价

第三次听说——私车大哥告诉我们买大连特产要去大菜市,就是我们来旅顺时乘车的对面。
        我们一回到大连市就直奔大菜市,搞妥要带回家的特产。大菜市是一个批发形式的市场,所以价格嘛,你们懂的

回酒店放好特产,俩吃货马不停蹄的赶往胜利广场,我们要把中午的那顿补回来。先在美食节吃了一圈小吃,炒豆腐,煮豆腐,臭豆腐(哈哈,豆腐一家子),然后跑去“面膳”吃拉面,顺带喝了两瓶梅酒,带着微醺回酒店睡觉!

晚安

12月3日,晴!
        今天原本想睡懒觉的,结果6点准时睁眼,这是要军事化的节奏?
《早餐一二事》
        在酒店早餐的时候,隔壁桌坐着一对老夫妻,我同伴想吃热牛奶泡谷物,就端着碗去公共区域加热牛奶,刚提起加热壶还没有倒,突然隔壁桌正在吃饭的老夫妻就喊起来,‘’这是我们的,你要吃排队,等我们的热好!‘’
        站在旁边的服务员看了一眼没吱声,跑进厨房了。
        我同伴也看了一眼,也没吱声,放弃吃这款。
        过了一会,来了一位东北大姐(听口音判断的),拿起热牛奶的壶准备倒,然后隔壁桌的老夫妻又开始喊了,“那是我们热的牛奶,你要喝,排队!”
        东北大姐看了他俩一眼,“这是公共区域的东西,本来是每个人都可以使用,你要用就人呆在旁边!”
        老夫妻中的老阿姨起身了,一路小跑到热牛奶壶旁边说,“又不是不给你喝,我先来的,你要等我用好。咦!这奶怎么热了半个小时了还是不热啊?”
        东北大姐瞥了她一眼,不搭理的走了。
        然后老阿姨讪讪得回到自己桌,开启了家乡话模式“特个奶哪能温不热个拉?”
        我同伴(山东大妞)看到了我脸色变了,就说,“啊!我知道你会这个反应。”
        “是啊,他们能不能给我们上海人留点脸面?”我不爽的应到。
        “其实刚才老太太态度好点,我还能帮她看看是不是她按错按钮了,所以热了半天奶还是凉的。”同伴凑近我压低声音说。
        “是啊,估计刚才一路风跑掉的服务员和你想法一样,老两口真会折腾!连服务员也不想理他们!”我看了一眼一路开启上海话模式的老两口,觉得心里堵堵的。
        当然,这不是最后,我们还要相遇……

好了,不谈不愉快的,我们今天准备走滨海路的东段,棒槌岛→渔人码头

早上滨海路的空气相当的棒,我真切感受到空气是直沁肺部,凉凉的,带着丝丝微甜。棒槌岛作为养殖区是不能登岛的,因为它的形状像一个棒槌,由此得名。

我们跟着当地的大哥大姐晨练,先伸个腰,再踢个腿……诶!诶!诶!同伴,你吊树上是什么个锻炼法?

沿滨海路一直走到石槽,抓到冬泳大哥一枚,话说大哥穿上衣服后好斯文。
        当然,这个照片只能远距离,人家有肖像权的,大家自行想像。

花痴完冬泳大哥,我们找到一处废弃的婚纱摄影基地,哈哈!我们的摄影时间开始!

兴奋真的很耗体力,抓住路边咖啡店,迅速补充体力
        是不是想和我谈热量?我喜欢热量!

补充完体力继续前进,想去渔人码头拍渔船!为大连游画上完美ending!

等等,还没有结束,我们还吃了一家超好吃的韩料,推荐哦!就在我们酒店对面——老板娘的烤肉店!

喝了一壶芒果米酒,酒足饭饱,启程回上海

等等,还没完,大家还记得那对老夫妻吗?我们又在机场遇到了,情况是这样的:
        我们上飞机要乘地面接驳车,飞机起飞的时间都要到了,可我们的车还不能走,要等2位已经check in的乘客,他们还没有到登机口,一车人在机场外广场的冷风中瑟瑟发抖,司机也下车两次催,终于那二位千呼万唤的出现了,对的,就是那对在酒店坐我隔壁桌的上海老夫妻
        当时真想好事的指导一下老丫叔和老阿姨,以后做人客气一点,这样别人就会愿意帮助你,你们就不会遇到牛奶煮不热,飞机差点赶不上的烦心事了。
        后来想想还是算了,也许老丫叔和老阿姨觉得自己很nice!
        算了,不相互添堵了!

再见,我的大连!深冬的手拂过你

天气好好哦,不过北京今天也还行,楼主方便留联系方式详细咨询一下吗?谢谢

2016-12-27 12:40

引用 lolika 的图片:

那个。。。海水不凉吗?看着都觉得好冷哇。。。

2016-12-27 14:13

加我qq吧

2016-12-27 16:20

引用 丸子 发表于 2016-12-27 14:13:35 的回复:

那个。。。海水不凉吗?看着都觉得好冷哇。。。

回复丸子:我不敢尝试,所以佩服他们的勇敢!

2016-12-27 16:21

引用 lolika 发表于 2016-12-27 16:21:17 的回复:

我不敢尝试,所以佩服他们的勇敢!

回复lolika:这个人的身体素质一定特别的好!

2016-12-27 17:43

2016-12-27 19:10

2016-12-27 19:10

感觉你们两个要火🔥,有明星范

2016-12-27 20:18

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-12-27 20:25

引用 特嘀fan 发表于 2016-12-27 20:25:45 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复特嘀fan:谢谢哈,第一次写,有点前言不搭后语的。

2016-12-27 21:27

引用 徐徐 发表于 2016-12-27 20:18:55 的回复:

感觉你们两个要火🔥,有明星范

回复徐徐:你是要真相了吗😊

2016-12-27 21:27

引用 巧巧 发表于 2016-12-27 19:10:31 的回复:

回复巧巧:旅途中有人唠嗑真好

2016-12-27 21:28

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-01-02 14:51

引用 小鸟的探戈 发表于 2017-01-02 14:51:16 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复小鸟的探戈:其实每个人都可以选择自己生活的方式,都会有取舍😁

2017-01-02 15:08

感觉好好,深冬景色不输它季

2017-01-23 14:45