梦回长安,盛世大唐(一个人华山游,6日游,花费1600)

兔小白 (武汉) LV.15
2016-12-27 09:35 997/4
  • 出发时间/2014-10-10

这是第一次写游记,这次西安之行,最让我难忘的是看长恨歌实景表演和爬华山。我是一个人旅行,都是坐的公交车。大家有问题可以在游记下面留言,我会回复大家的。住宿是在美团订的,门票的在淘宝买的。
      在西遇纪买的西安旅游攻略,分两部分。吃货攻略和旅游攻略。非常的实用。实体店在西羊市,我是在淘宝上面提前买的,那样可以很好的规划行程。还买了手绘地图。坐公交基本就是靠它的,建议蜂窝粉们自助去西安要买一本啦!
       住宿建议住在钟楼附近,那里坐车非常方便,离回民街也很近,步行基本可以到,钟楼旁边就有一家邮局,寄明信片也很方便的。钟楼离火车站也就不到5站。

关于行程

10月10日,中午飞机抵达西安,到达旅馆,下午:陕西省博物馆    晚上:大雁塔广场看喷泉。
10月11日,上午:大唐芙蓉园    下午:钟楼,鼓楼。回民街
10月12日,上午:华清池   下午:兵马俑     晚上:华清池《长恨歌》
10月13日,乾陵
10月14日,华山
10月15日,明城墙,晚上火车回武汉
1,陕西省博物馆周一闭馆,所以第一天的行程千万不能排在周一。
2,这些行程可以互相换的,但是还是建议兵马俑,华清池和华山的行程要间隔一天,因为看完《长恨歌》回来较晚,不利于第二天爬华山

关于花费

1,从武汉出发,提前一个月订的东航特价飞机票。加上燃油附加费,保险一共去了238.
     从机场到市区大巴423元一个人。
2,住的都是青年旅社。也是第一次住太空舱旅馆。第一天是住的陕西省博物馆旁边的太空舱,经济舱48一间,可以直接走到博物馆,离大雁塔也非常的近,步行10分钟就可以到。后来住的是鼓楼的那家,豪华舱58一间,这间是男女分开的,女生间在一件单独的房间里。我住的那间靠近窗户,很不错的。旅馆楼下就是回民街。西安尚检太空舱  鼓楼的那家太空舱在酒店里面。这个大家可以在微信关注它的官网,直接订。
3,在市内都是做的公交,好像是两元一个人,也有坐地铁。
4,华清宫和兵马俑在一条线上,相隔的不太远,可以从火车站做公交车,游5、 914路 915路。
5,乾陵   。从西安火车站广场东边早上八点坐游3可直达景区,车票单程30,往返50。游3属于旅游公司车辆,车上会有导游,会建议给大家集体买门票(旺季122,淡季82,属于联票),摆渡车票(30)以及讲解费(20)。每天只有一班车,所以千万别迟到。
6,法门寺  我没有去,法门寺和乾陵是一条线上的,可以先去乾陵,然后再坐车去法门寺。

关于交通

西安游玩主要是市区景点和市外景点。市外主要分为东西两线。
东线:兵马俑——华清池      西线:乾陵——法门寺
西安可以报团参加黄河大瀑布等一日游活动,很方便的,在旅社可以问老板或者可以在万能的淘宝里面订。

机场至市区交通
机场大巴
2号航站楼——在T2航站楼1楼(到达层)外部购票
3号航站楼——在T3航站楼综合交通枢纽(GTC)一层购票
共有8条机场大巴线路,票价25元/人,至市中心车程约1小时。旅行者较常用的是西稍门线、火车站线,运行时间也最晚。
1、西稍门线(港空商务酒店,距离钟楼、回民街最近):市区出发5:00-次日2:00,机场出发7:00-末航班到达;到达西稍门站后,打车(约10元)或乘公交车前往钟楼、回民街即可;
2、火车站线(陇海大酒店,近地铁1号线“五路口站”):市区出发6:00-24:00,机场出发8:00-24:00;
3、火车北客站(近西安北站、地铁2号线“北客站”):市区出发9:00-19:40,机场出发8:00-18:40;
4、高新区线(志城丽柏酒店):市区出发6:00-21:20,机场出发7:40-19:40;
5、西安宾馆线(近地铁2号线“南稍门站”):市区出发6:00-21:30,机场出发8:30-20:00;

火车站:
1、西安铁路很发达,有三个火车站,即西安站、西安北站、西安南站。西安站位于市中心,近地铁1、2号线交汇点“北大街站”。西安南站距离市区最远,车次也最少。
2、西安北站则是动车高铁站,近地铁2号线“北客站”。以北京西安为例,每日有十来趟高铁,在北京西发车,抵达西安北站,出站后乘地铁2号线前往市区即可(2号线首末班车为6:10-23:15)。高铁最早一班为7:00,最晚班次为17:37,车程5-6小时,二等座515.5元。
3、此外,西安去往华山的动车/高铁也北站搭乘,每天有十来趟,最早一班9:19,最晚一班21:03,二等座54.5元,车程半小时,抵达华山北站;从华山北站回西安的动车/高铁,最晚一班是20:50。

西安前往华山
1、普通列车:可在西安火车站乘坐各趟陇海线的列车,在华山站下车,
                       T字头用时1.5h,K字头用时2h,硬座20元,
                       前往华山入口的接驳方式:中巴3元,小昌河3元,出租15元-20元
 2、高铁及动车组列车:可在西安火车北站乘坐G字头及D字头列车,在华山北站下车,
                                      G字头用时32~35min,二等票55元,
                                      D字头用时42min,二等票35元,
                                      前往华山入口接驳方式:旅游专车10元/人(等候时间长,不推荐)
                                                                            出租20元/趟(两人以上同行划算,推荐)
前往火车北站最好乘地铁2号线,终点站北客站下,以免错走城北客运站(这是个汽车站)
3、汽车(华山旅游专线车):
     每日12时前,西安火车站广场有专线旅游车可直达华山,淡季时一日三趟,旺季时一日五趟,票价28
元/人次。西安城东汽车站每日6:00-19:00皆有汽车到华山,每15分钟一趟,票价30元/人次。

具体行程

一 陕西省博物馆-大雁塔-大雁塔喷泉

中午武汉西安,在飞机上面吃的午饭,超级难吃。下飞机以后按照之前马蜂窝找到的攻略去买了到市区的大巴车,到酒店下车以后,往前面走了一会有公交站,先回旅社放行李,因为想着晚上要看大雁塔广场的喷泉,晚上会很晚,所以就订的附近的旅社,这家也是网友推荐的,旅社阿姨很好的,第二天早上还有早餐可以吃,免费的。公交站没有直达博物馆的车,需要转车。到博物馆以后用手机导航很快就找到了旅社。办好登记以后就开始了游玩。
       一般等到西安,半天时间也浪费掉了,加上一般酒店12点后才办理入住,所以上午中午的就别安排什么活动了,下午3、4点开始正式旅程比较合适。
陕西省博物馆】
         免费拿票进去,有行李可以把行李寄存在门口。
        “给我一天,还你万年”。这里馆藏文物多达37 万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840 年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。
        陕西省博物馆常设展厅有三个,一楼为第一展厅,二楼为第二、三展厅,分别展出了陕西省自原始社会至今的文物,其中以曾在西安建都并有过辉煌历史的周秦汉唐四朝为主。其中东周秦国和秦朝的部分极其珍贵的文物,如秦王剑、兵马俑和铜车马等展出在兵马俑博物馆

Tips::
一、免费开放时间为每周二至周日
参观时间:冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票)
夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。
周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。
二、免费开放实行“免费不免票”。
1、每天限量限时发放免费参观券4000张(每日14时前限2500张,下午限1500张),发完为止。
2、散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。
3、特展票价:20元

第一展厅
第一单元——《人猿揖别》,以距今115万年前的蓝田猿人、大荔人、西安半坡、临潼姜寨等先民遗存,再现了中华民族生机勃勃的童年和文明的曙光。
第二单元——《凤鸣岐山》,以陕西作为西周王都拥有的丰富遗迹、遗物,展示了中国早期国家的政治制度、经济形态尤其是伦理精神以及青铜铸造技术。

第三单元——《东方帝国》,重点展示以兵马俑为代表的秦文物,以磅礴的气势和鲜明的军事特征,表现了秦帝国垂范后世的制度文明,以及积极进取、一统河山的时代精神。

第二展厅
第四单元——《大汉雄风》,以汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物,展示了中国古代社会发展的第一个高峰——汉代繁荣的经济、文化、对外开放与交往,彰显其开放进取、开拓强盛的时代风貌。

第五单元——《冲突融合》,以陕西丰富精美的农业民族与草原民族的文化遗存及宗教文物,表现了民族大融合、佛教东渐以及文化艺术的繁荣与特征。

第三展厅
第六单元——《盛唐气象》,通过隋唐时代典型遗存,展示了中国古代最鼎盛时期的文化风貌,当时世界上最为繁华的国际大都会长安,和沟通东西方交流的丝绸之路,以及隋唐文化兼收并蓄、创新发展而达到的前所未有的高度。
 第七单元——《告别帝都》,展示了唐以后,作为西部重镇和西北区域中心的陕西,依然独具魅力的文化创造和精神传承。

【大雁塔】
   门票55元每人,登塔50元左右每人。
       大雁塔位于西安市南的大慈恩寺内,又名"慈恩寺塔"。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔里面就是一些佛像和盘旋的楼梯,用来存放玄奘从印度带回来的梵文经卷以及他率领弟子翻译的汉文经卷,现存仅两三片梵文经卷。进去后可以俯瞰整个西安,很美丽。
编辑

【大雁塔喷泉】
       大雁塔晚上的喷泉属于来西安必打卡的地方,喷泉晚场20:30开始,,我坐了广场前面的游玩车,20元一个人。然后就找了个位子等看喷泉,去的晚了根本没位置,最佳地点当然是南端的观景台。全亚洲最大的音乐喷泉,还是很值得一看的。
       大雁塔分南北广场,北广场以音乐喷泉为主,号称亚洲最大的音乐喷泉,每天中午12点开始,有时候早上10点或者下午3点也有,夏季比较频繁。北广场东侧一排的餐馆,KFC、棒约翰、必胜客以及各种川菜馆很多。
      音乐喷泉结束以后,就可以接着逛南广场和大唐不夜城了。南广场现在全是新建的仿古式建筑,又称大唐不夜城,在南广场有许多小吃,饭店,还有电影院,美术馆,雕塑等,最好步行,可以看到许多风景。

这一排雕塑群大概有几十位唐朝著名的诗人和词人

雁塔南北广场之间的东西两条步行街上很多卖纪念品的小店,挑点有西安特色的就好。另外,其实也不用杀价,因为是竞争行业,基本价格差不多,我试过,很难便宜多少。但货比三家,多问问别家价钱还是非常必要的。回民街也有卖的。

二 大唐芙蓉园-钟鼓楼-回民街

【大唐芙蓉园】
      大唐芙蓉园是西北地区最大的文化主题公园,建于原唐代芙蓉园遗址以北,包括紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市、曲江流饮等众多景点。 园内有两个“全球最大”-全球最大户外香化工程,全球最大的水幕电影表演。晚上的芙蓉园华灯齐,有《梦回大唐》歌舞表演。白天也有各种曲艺杂技表演以及水幕电影均含在票价之内。由于节目单常年更新,这里就不列举了,大家进门以后记得领取节目单和地图,上午场的表演均会在下午重演,所以不必担心。另外请安排好路线,所有表演均散布在院内,请做好规划。

大唐芙蓉园御苑门(西门),请注意,一般最好从这个门进,有利于安排时间和游览路线

彩霞亭有楼梯可以上去,但楼梯间相当隐秘,大家绕亭一周总会找到的,楼梯间入口在室外,不在一楼里面。

钟楼、鼓楼联票50元/人;登上钟楼,入口在钟楼地下盘道内。前往鼓楼要走地下盘道,从“世纪金花”或“星巴克(不是星巴克开元店)”出口出地下盘道。远望鼓楼很明显,钟鼓楼广场不大。
【钟楼】
      鼓楼和钟楼两两相对,守护着古都,成为西安的地标,钟楼的西北角悬挂的大钟,已不再有报时的功用,但是逢年过节依然会被敲响,祈福平安。
【鼓楼】
      鼓楼的构造技术,在应用了唐朝风格、宋代建筑法则的基础上又有不少创新。鼓楼还陈设有自古以来各式各样的鼓。2007年起,西安钟鼓楼开始举行“晨钟暮鼓”仿古表演活动,西安钟楼上的景云钟(复制品)分别鸣响24声;傍晚6时,首先鼓楼上的二十四节气鼓齐鸣,然后闻天鼓鸣响24声以报暮时。

【回民街】
       回民街。来西安旅游的几乎都会来这地方,是旅游打卡点。鼓楼一下去就是回民街。
岐山面:陕西岐山面在清代的时候就已经很出名。以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而闻名,面条要用手擀成,并到达面薄条细、筋韧光滑、软硬适度。吃岐山面要求宽汤,并突出酸辣味。
肉丸胡辣汤:肉丸胡辣汤是西安回族人的清真食品,用西北人适应的咸味来映衬羊肉汤、牛肉汤的香味。把重口味的胡椒分量减轻,以便更加突出肉和菜的口味,用回民更常用更大气的牛肉丸子,更有口感和实在,现在的西安人把肉丸胡辣汤也作成了一种早餐。

八宝玫瑰镜糕

牛羊肉泡馍:牛羊肉泡馍是西安著名的小吃,用优质的牛羊肉加佐料入锅煮烂,汤汁备用。把烙好的坨坨馍,掰成碎块,加辅料煮制而成。最好牛羊肉泡馍是,肉烂汤浓,香醇味美,粘绵韧滑。吃完再来一碗高汤,更觉得余香满口,吃的时候可以配一碟特制的糖蒜,口感更好。西羊市的那家好吃一些,做好不要去刚进的那家。
          牛羊肉泡馍用的是死面饼,掰馍讲究比较多,而且要掰得细小。而葫芦头用的馍是发面馍,遇水极容易泡脓(nong四声,关中方言,形容过度吸收水分而使面食变得软糯的口感),所以要掰得比较大块。

肉夹馍:陕西的著名小吃,吃时切腊汁肉少量,夹入刚出炉的白吉馍中,此时馍香肉酥,回味无穷。

“甑糕”就是以红枣和糯米为原料,用“甑”蒸制成的“糕”。甑糕米枣交融,老幼咸宜,营养丰富,滋补性强,色泽鲜润,绵软粘甜,浓香扑鼻,久食不厌,风味独特。
       甑糕是关中地区的风味小吃。甑是一种底部有小孔用来蒸食物的炊具。据传,甑在原始社会后期已经产生,到了新石器时代又有陶甑,商周时代发展为青铜铸成,铁器产生后,又变成了铁甑,近年也有用白铁叶子焊成的。甑糕除了炊具古老以外,它又是由我国3000多年前西周时期王子专用的食品“粉糍”演变而来的。先秦的“粉糍”是在糯米粉中加入豆沙馅蒸成的糕饼,并不放枣,到了唐代才发展成枣米合蒸。唐代,韦巨源宴请中宗皇帝的“烧尾宴”中的“水晶龙凤糕”和现在的甑糕一脉相承。

老童家腊羊肉 ,最为有名,相传1900年八国联军攻打北京,慈禧太后携光绪皇帝逃难来西安,嗅味停车(辇),品尝了老童家腊羊肉后大加赞赏。并指派兵部尚书赵福桥之师邢庭维手书“辇止坡’三字,制成匾额悬挂门口,从此老童家腊羊肉名闻遐迩。近百年来长盛不衰。
       我在最后一天回武汉的时候在回民街买了一点。保鲜问题不必担心,牛皮纸包装保鲜3天,北方地区冬季会保鲜更久,真空包装一般可以保鲜10天左右。

这张图是我从马蜂窝一名驴友的攻略里面下载的,很实用。游玩古城墙可以按照这个图的路线。@Markus_彦章

Tips:
1,回民街正街入口在鼓楼后面,这时就可以开始你的腐败、吃货之旅了。我建议大家多走两步,
     有一条东西走向的小巷子,叫西羊市。图中用红线描了。这条街上的小吃价格低质量高味道正。
2,在永宁门内,东侧有一巨大牌坊,上书“书院门”三字。具体介绍和图片在后面。大家可以花
      两三个 小时游览一下这条古文化街,如果感兴趣可以顺便参观碑林。
3,西安除了回民街是小吃一条街以外, 还可以去西木头市、粉巷和竹笆市一带(这三条巷子跟德
      福巷都在一起),有很多小吃,还可以去有名的春发生吃葫芦头;
4, 德福巷是西安有名的酒吧一条街,各种艳遇,各种小资,各种夜生活,总有一种适合你,
5,  回坊有两处景点,有年票可以免费进入。分别是高家大院和清真大寺。地点在上面地图中标出,现在上图:

三 华清宫-兵马俑-华清宫(长恨歌)

上午华清池,下午兵马俑,晚上返回华清池看《长恨歌》

【华清池】
       华清宫自古以来就是皇家游览沐浴的胜地,据说曾经是是杨贵妃沐浴的地方。相传西周的周幽王就曾在这里建离官。这里遗留有比较完整的周、秦、汉、唐、明、清等历代文化遗址、园林景观、古建筑及古树名木等文物资源,尤以唐明皇与杨贵妃缠绵的爱情故事和震惊中外的“西安事变”而蜚声天下。 秦、汉、隋各代先后进行修建,到了唐代又数次增建。
  华清宫内集中着唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等文化区和飞霜殿、万寿殿、长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。骊山海拔1302米,老母殿、老君殿、烽火台、兵谏亭、石瓮寺、遇仙桥等景点星罗棋布,“骊山晚照”是著名的“关中八景”之一。
1、芙蓉园:芙蓉园是一个静态的园林,来这里感受一下古代皇家园林区浓郁的唐风唐韵。
2、九龙湖:九龙湖南岸和东岸,依次建有沉香殿、飞霜殿、宜春殿、宜春阁等仿唐宫殿,以红色为主调,配以青松翠柏,垂柳草坪,碧波粼粼的九龙湖宛如瑶池仙境,沿湖四周殿宇对称,廊庑逶迤,龙桥横亘,柳荫匝岸,令人赏心悦目。
3、毛泽东《长恨歌》书墙:在宜春阁南面的这座书墙上,墙上刻着毛泽东手书的《长恨歌》。当他写到第32行“惊破霓裳羽衣曲”时被人打断了而未续写,因此,勒刻在这面书墙上的只有224字。
4、骊山温泉:听说骊山温泉对风湿、关节炎等疾病均有明显的疗效,而且有着“天下第一御泉”的美称。

【兵马俑】
       1974年3月,临潼县骊山镇西杨村农民,在陵东1.5千米的地方打井时,发现几个破碎的用泥土烧制的与真人一样大小的陶俑,经陕西省考古队勘探和试掘,“兵马俑”重见天日。到达“兵马俑博物馆”排队检票进入...乘坐电瓶观光车上山。一路绿树成荫,鸟语花香,好一处风水宝地,难怪得到千古一帝的青睐~
秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。一号俑坑左右两侧各有一个兵马俑坑,称二号坑和三号坑。必须请讲解员!来到西安,尤其来到兵马俑,三分靠看,七分靠听!不然你来到这里就没啥意义,肉眼看去兵马俑不过是一尊尊泥人,但是配上历史典故和文物出处的渊源,你会感叹古代智慧的不可思议和当年秦王当政下是何等一种状态.
       兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
       史籍记载,项羽攻入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘了帝陵,兵马俑在这场浩劫中也损毁严重。考古发掘情况表明,一号俑坑和二号俑坑有黑色木炭遗迹,说明一、二号俑坑的塌陷都是因为被火焚烧后造成的。修复好的一号坑,也是目前展出的最大最全的兵马俑坑

洛阳铲盗洞

【长恨歌】   在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
       长恨歌表演是提前1个月在网上订的,位子就在正中间,vip座位的下一排,相对价格而言,是非常划算的。票在网上定好以后,卖家会和你联系,就在华清池门口给票,有送望远镜其实看表演的时候根本就不需要。那天超级冷,我在华清池门口没有买到毛毯,大叔就直接把他的外套借我穿了,非常的好。
      《长恨歌》有两场,第一场看完快10点,第二场看完11点多,无论你看哪场,都没有公交回西安。看完表演已经没有回市区的公交了,大家一定要提前约车,那里很偏僻,到了晚上基本没有人。车我也是在这家淘宝店订的,是卖家大叔亲自开车哦!
      演出全程不允许开闪光灯照相,这些都是偷偷拍的,中间还被保安提醒过几次

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

Tips:
1、 华清池和兵马俑的门票均为150元,半价票75。华清宫的150是套票,华清宫和骊山已经合并为一个景点,骊山有索道往返是60元,单程上山35元,单程下山30元,想去骊山玩的也可以坐索道上去。
2、游玩兵马俑前,做好先了解下相关的历史知识。我是一个人,和一对情侣合伙在门口请一个解说员。20元
3、自己坐车去一定要注意坐车时不要被骗了,有私家车和假的游5去兵马俑,正确的坐车方法是在火车站的马路对面“解放饭店”门口,那里有一些公交车站点,坐游5(306),车票是7元。,票价7元,车程不超过1.5h。 车的外观就是一般的公交车,车身上写着“华清池 兵马俑”,一定要认准了,千万别坐错了!而且是先上车,后买票! 华清宫和兵马俑是在一条线上,在火车站东边广场坐306,也就是游5,需要注意的是:西安火车站附近冒牌的旅游大巴超级多,火车站周围的那些吆喝着问你是不是坐去兵马俑车都是骗人的,真正的国营大巴在火车站东边广场,在大巴旁边有黄色的排队线,上了车付钱。
           首末班车时间:火车站东广场最早发车:7:10,兵马俑博物馆末班车时间:19:00
4,兵马俑从售票处到博物馆还有一段距离,景区内有电瓶车需要另外付钱,也可以走过去,不是很远。去兵马俑的话强烈建议请个导游或者租个导览器,不然真的就是几个大坑而已,电子导览价格一个30,有一个省钱的小妙招哦,如果是两个人的话建议租一个就可以了,然后带上耳机就可以两个人用了。
        从兵马俑回市里的时候坐306或者307都可以,不过站牌不太好找,可以多问问路人。因为我晚上要看长恨歌的表演,是在淘宝订的包车。20元一个人,很方便的。

四 乾陵-无字碑

【乾陵】
      乾陵是唐高宗和武则天的合葬墓,最知名的莫过于无字碑。乾陵景区地宫并没有开挖,去了只能看到陵墓整体,属于依山而建的石头墓,听讲解说其墓历史上有名的盗墓团有三百余次,而无一成功,旁边有个黄巢沟,说是当年农民起义军黄巢带四十万大军盗墓,都未成功。乾陵中路是司马道,与明清皇帝修建的神道类似,两旁数列石像,比较奇特的是他的石像除了常见的石人,石马等,还有石鸵。过了石像处两旁树立两座石碑,左边为唐高宗的石碑,说是以前有6000多字,现存仅有1000多字,字比较小,看不太清,右边为知名的武则天无字碑,其实上面已经刻满了字,可以确认都是后世刻的,其中有名的是有十二个金文,因为金文已经失传,所以这几个字对于研究金文有一定的研究价值。然后过了阙楼,看到是61座使臣石像,不过都被割去了头部,不过可以看出都是唐朝时期外国使臣的样子,最后在陵墓前有两座石狮,右边那座为真品,最后就是有两座墓碑,比较有意思,一座是清朝时期所刻,只写了唐高宗之墓,另一座为郭沫若题写,比较中肯,可以看出封建社会对于武则天女皇的地位还不是很承认。陵墓可以爬,不过比较陡峭,而且为石头墓。最后因为是联票,可以坐摆渡车去看看陪葬墓,是永泰公主和懿徳太子墓,这两座墓有传奇色彩,是因为两位是在武则天期间被杖杀而死,后续在其父亲唐中宗李显二次继位后重新厚葬的,这两座墓已经被开发,可以入地宫看,同时可以看到一些盗洞,因为已经被盗过,出土多是陪葬的瓷器,特别有价值的金银财宝已经几乎没有了。

五 华山-长空栈道

我特地去做了西峰的索道,一趟2个小时不到,但是非常的刺激,就像坐过山车一样。西峰的索道比北峰索道长而且风景更好。北峰索道有车直接到华山火车站,免费。西峰需要自己做黑车,我是和其他人拼车的,10元。如果做索道我是建议坐西峰的啦,有“一览纵山小”的感觉

华山
       华山为五岳之西岳,南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,资源丰富,景观独特,文化内涵丰厚。华山是道教主流全真派圣地,也是汉族民间广泛崇奉的神祇,即西岳华山君神。截至2013年华山有72个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。

【长空栈道】
    安全带30元一人。包包什么的可以放在旁边,最好是不要背着。我去的时候有个人戴着的眼睛就掉下去了。
      华山有两险,长空栈道和鸽子翻身。因为时间关系我只去了长空栈道。

1. 索道价格
西峰索道(单程):
旺季(3月1日——11月30日):140元。淡季(12月1日——次年2月底):120元
北峰索道(单程):
旺季(3月1日——11月30日):80元。淡季(12月1日——次年2月底):45元
2. 门票价格
旺季(3月1日—11月30日):180元,淡季(12月1日—次年2月底):100元。军官证、残疾证、65岁以上、1.2米以下儿童免票,学校票半价。门票含西岳庙景区、仙峪景区、玉泉院以及游客中心至各景点交通费。门票中不含黄甫峪、瓮峪口旅游专线客运车交通费。门票在有效期内,可二次进山(限本人),华山门票48小时有效。
3. 怎么前往乘坐缆车处?乘坐缆车返程时怎么回到景区?
在两个索道站都是有景区车乘坐的,不过需要收费。北等索道的景区车是20元,20分钟左右抵达游客中心;西峰索道的景区车是40元,约50分钟回到游客中心。除非全程徒步,不然都要乘坐景区车才能往返。
4.晚上上山需要买头灯和手套(有些地方需要拉着铁锁链上山),最好带点吃的和水,可以带点士力架。山上也有卖吃的,但是随着海拔的上升,价格也在上升,晚上山上很冷,要带上厚衣服,当然也可以在山下租,45块一件.我就是自己带的泡面,但是山上热水也要钱,10元。

六 西安古城墙

西安古城墙】
  我去的那天天气特别好,很适合在上面骑自行车。城墙门票    成人票是54,学生票半价。
         西安古城墙,墙高12米,顶宽15米,底宽18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里,城墙每个120米修敌台一座,共有敌台98座.西安古城墙是在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山。我们站在古城墙上仿佛看到早在明王朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,有一位叫朱升的隐士向朱元璋建议:“高筑墙,广积粮,缓称王”情景。不由自主地回忆起我们那个热火朝天的童年时代,毛泽东提出:“深挖洞,广积粮,不称霸”的口号。从历史的角度看,借古喻今。
        西安古城墙主城门有四座:(东门)长乐门,(西门)安定门,(南门)永宁门,(北门)安远门,这四座城门也是古城墙的原有城门。门外均筑瓮城,每个城门都是由箭楼和城楼组成,沿城墙的一周都是护城河。好似一串晶莹的珍珠项链围绕古城,将四个城门的名字穿起来就是:永远安定。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙有19个登城门点开放,可就近登城。东线3个:东门、中山门、城墙东北角; 西线4个:玉祥门、西门(2个)、北马道西南角; 南线7个:小南门、南门(城内正门、月城吊桥)、文昌门(2个)、和平门、建国门; 北线5个:小北门、北门(2个)、尚德门(位于火车站西南侧,城内环城路1个、城外有云梯可登)。

Tips:
1,单人的是两个小时45元,自行车都是一种规格大小的,没得选,城墙上人还比较多,城墙上的路也比较颠,骑的时候注意安全。如果是骑一圈而且骑的比较慢的话,边骑边玩边拍照两个小时的时间可能不够。
2,我是计划好的,从永宁门上,安定门下。路过了火车站和一个喇叭教。安定门是离西羊市最近的城门。城墙有一些展览馆,有时间可以看看。由永宁门(南门)进入瓮城,入口在城墙里面。登城可租自行车环城游,也可以徒步游览。 如果徒步,最好不要走得过远,比如超过两个城门以外(即西不过含光门,东不过和平门). 上午会有几场“守备换防”一类的再现表演,具体时间可以咨询工作人员。

上午在城墙骑完自行车,在西城门下的,招了一个摩托车10元钱送到西羊市,要记得还价。其实走路很很近的,只是前一天爬华山实在太累,骑完自行车完全不想再走路了,直接买纪念品回家了。买了著名的牛羊肉和皮影画,还有一些小点心。主要是我住的地方就在西羊市附近所有选择了去那里买礼物。皮影画买的多了可以谈价并且要求老板给你寄回家,这东西很重的。
       本来计划是多玩一天的,但是去的时候突然变天了,再加上实在太累,走不动了。所以法门寺就没有去,而且计划要去的那天正好赶上法门寺的庆典,可以看到舍利子。法门寺最好的举办活动的时候,平时去没什么看的,就是空空荡荡的,而且门票偏贵。还有就是很遗憾的没有去看皮影戏。
腊牛羊肉在西安已有近百年的历史,是西安的名小吃之一。它选料考究、工艺精良、辅料齐全、火功得当,卤出的肉质地酥粒、色泽红润、香醇可口。西安的腊牛羊肉已成为馈赠亲朋好友的佳品,来回民街一定要买一点回去。保鲜问题不必担心,牛皮纸包装保鲜3天,北方地区冬季会保鲜更久,真空包装一般可以保鲜10天左右。
    上图为西安西大街的老童家腊羊肉,最为有名,相传1900年八国联军攻打北京,慈禧太后携光绪皇帝逃难来西安,嗅味停车(辇),品尝了老童家腊羊肉后大加赞赏。并指派兵部尚书赵福桥之师邢庭维手书“辇止坡’三字,制成匾额悬挂门口,从此老童家腊羊肉名闻遐迩。近百年来长盛不衰。

本篇游记共含12002个文字,219张图片。帮助了游客。 举报

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2017-01-02 01:00

有本人的照片都是找路人甲乙丙丁拍的。但是我没有上传。长空栈道上面的是手机拍的,我把它挂脖子上了。

2017-01-03 09:27

好羡慕,我也在计划去华山,可是被放了鸽子,一个人又有点小担心

2017-04-08 21:54

引用 虾💣 发表于 2017-04-08 21:54:44 的回复:

回复虾💣:我也是一个人去爬的,山上的时候还和同路的一起爬,后来就掉队一个人爬了!

2017-04-09 15:02