圣胡安 San Juan——加勒比海的小西班牙

妖妖酱油记 LV.8
2016-12-27 09:52 438/0
  • 出发时间/2016-12-17

美国游历最偏爱被欧洲殖民过的地方,一定沾染上些欧陆风情,一定不会亏待自己的舌尖,最重要的是让你有花国内的钱享受出国的体验。新奥尔良如此,美属地波多黎各似乎更彻底。这里在19世纪被美国收入囊中,一直处在不尴不尬的地位,似乎被世界一哥保护既是一种荣幸,也是一种不易;因为想从大哥那分一杯羹,谈何容易。于是波多黎各人对“宗主国”美国既有归属感,也有一种孑然独立的自我认同感,为自己独特的民族性,文化的杂糅,以及被大国抢来抢去的历史。所以如果你想要去一个地方,那里有点南欧习气,海滩旖旎,还有点热带雨林的神秘,那就选波多黎各的最大城圣胡安吧。先上图~

5天行程

我的实际行程长达8天,休闲得就像圣胡安老城里的猫,所以总结经验,归纳出5天行程:
Day1 圣胡安老城两座西班牙军事城堡
Day2 上午圣胡安老城博物馆一扫光 下午至晚上独木舟夜游荧光湖
Day3 一天时间在云盖热带雨林跋涉 晚上老城观赏佛拉明哥舞
Day4 上午圣胡安新城艺术博物馆 下午新城condado酒店的阳光沙滩
Day5 上午参观Barcadi朗姆酒工厂 下午乘机离开

我居住在圣胡安老城的Sheraton Hotel,距离老城走路5分钟,新城打uber也只要6至15刀。我很懒,不喜欢折腾,也不喜欢花太多钱,所以整个行程没有选择Flamenco Beach,Clubra岛这两样需要乘坐飞机,并换酒店的景点,而如果你是个沙滩控或潜水发烧友,还是应该多匀出两天到Flamenco Beach呆一呆。

老城的餐馆选择多样,味道赞赞的,虽然比不上新奥尔良惊艳,但在美国城市里算是有特色的啦,所以从早到晚吃饭都在老城解决。

费用8天8夜 两人机票+酒店+旅行费用+餐饮=3300刀

西班牙碉堡缘何成为美国人的二战基地

1511年哥伦布航海来到圣胡安,此后400年时间西班牙人统治里这里,并在这里建立军事碉堡,帮助他们抵御外来人的入侵。BUT西班牙人自己才是外来户啊,不过也没办法,谁让人家在15世纪就开启了大航海时代呢。于是在加勒比海开疆拓土,圈地殖民直到1869年美国人用坚船利炮打败了号称无敌的西班牙舰队。

西班牙用事实证明富不过三代的真理,扛过了英国荷兰的挑衅进攻,还是败在了美国人的坚船利炮之下。随着美西战争的结束,西班牙彻底退出大国海上争霸的舞台。美国人二战时将这些400多年历史的碉堡进行改造,直到今天这两座碉堡仍然在海风吹拂下屹立不倒。

如今游客只要花5刀银子就可以一天玩转两个碉堡,真是屌爆了。

Day2 荧光湖?别跟我提荧光湖

圣胡安有三个“荧光湖”,我们去的Laguna Grande 排名第二,而排名第一的mosquito bay又得坐船,酒店一阵折腾,没有先知先觉,又犯懒的我们于是退而求其次,结果证明:世之奇伟瑰怪之观都得跋山涉水,千难万险,否则就只配扎堆,还闲云野鹤,想都别想~

首先不管去哪个bay看都是一个体力活,两人一个kayak,然后5个英里,就牟足劲划吧。四下漆黑一片,偶尔听到树丛里鸟叫的声音,想起之前去迈阿密新奥尔良,像这样的小湖都有野猪、鳄鱼之类的,倒也给这个没有荧光的晚上增添了一些神秘和刺激。而仰望星空,你不得不感叹前人写的游记多么动人:“不要以为天上的星星掉落湖底,荧光湖是由于微生物云云”,如今不管湖里的星星如何,天上的星星倒还闪亮,照耀着我们2个小时的划行。

由于小船里基本都会进水,我们通行者中还有两只船翻了(不过湖水很浅),所以最好不要把手机带上船,因为即使手机防水,掉下伸手不见五指的湖里,也别指望那些荧光生物可以为你照亮。在网上预定tour,80多刀,车接车送。哎,失望之余还是分享一些老城美美的照片吧~

老城Roots喷泉,由西班牙艺术家Luis Sanguine设计。雕塑中央的女性代表波多黎各成功争取独立。

世界上最小的房子:La Casa Estrecha (The Narrow House),只有5英尺宽,36英尺深,2层楼高,有传说这里原是给奴隶居住。

圣胡安老城历史建筑分布,其中Avenue of Constitution上尤为集中。

Day3 美国唯一热带雨林在这里

El  Yunque热带雨林森林公园距离圣胡安老城有一个小时车程,所以我们选择了深度tour,一个人80多刀;除了有导游介绍热带植物,还带我们走进其中最有名的Coca瀑布,洗了个瀑布澡。这个tour的特点是——瀑布就是最大特点,因为如果没有中途在瀑布里畅游一刻,你很难对其中的热带植物提起太大兴趣。

这个森林公园比美国的国家公园还大方,没有任何门票费用。只是自驾一天的租车费用高达100刀,考虑到我们人生地不熟,就还是决定多出60刀,俩人tour了;如果你是4人出游,还是租车合算;只是雨林里网络时有时无。

关于这个热带雨林,导游一定强调:这是美国唯一一个热带雨林哦。有点不信,网上一查得知雨林(rainforest)美国有一些,有一个甚至在阿拉斯加州,想不到,想不到;然而一旦多个定语,热带雨林,的确就只有圣胡安这一家了。El  Yunque的意思是白色之地,因为森林里有一种树木,树叶发白,风起时,白色的树叶翻摆,当地印第安人就通过这些树叶判断出“山雨欲来风满楼”。

每年这里降下200英寸雨水,从4月至11月都是雨期;然而在12月的“旱季”我们走在圣胡安仍然经常淋雨,打伞也没用,风一吹,伞就像热带雨林的树叶一样,翻飞不已,所以索性淋一阵,太阳一出,自然就干了。在这里,活得很自然。

虽然温度80多华氏,然而瀑布水冰凉,刚下水还是要鼓足勇气的。加上里面礁石暗部,我是四脚并用才走进去无恙。

说到佛拉明哥舞,整个老城最推荐的还是Triana Tapas & Flamenco,从晚上7:30到8:30,吉他手与两名舞女相得益彰。老吉他手不无自豪的说自己曾经被圣胡安执政官邀请到府邸演奏,不过就像这里所有服务人员一样,西班牙语混搭英文,听得有点云里雾里。倒是两名舞女,不说话,却是性感担当。一个眼神,一个手势,一个转身,都是风情万种。唯一美中不足的是,与我想象的佛拉明哥舞相比,奔放有余,收敛不足,大概与表演场地是餐馆有关。

按照早中晚餐,插述圣胡安老城的餐馆介绍。(价格包括税和小费)
早餐:不得不尝的mallorca
推荐1: La Bombonera 人均12刀
这个餐馆已有百年历史,它的mallorca被美国food channel收入节目之中。2012年曾经由于波多黎各经济萧条,短暂关张,如今重新开业,菜单保持不变。咖啡据说是由百年老咖啡机制作,味道说实话,真是不一样!香醇~ 它家的柠檬汁也很诱人。眼看着一个榨汁机将一个一个鲜黄色的柠檬吸入机器,于是底下的玻璃瓶涌入橙黄色的液体,就是一个字:鲜!
推荐2: Café Mandolin 人均10刀
价格上这家店更加亲民,特色食物依旧是——mallorca。
推荐3: Cafe Berlin 人均22刀
作为德国餐馆,我本来寄希望不大,毕竟德国,想象中就是一杯啤酒一根香肠吗?不过这里的常规早餐omelette还算诚意,最喜欢它家的香槟酒,加上passionfruit,超赞的~

中餐:盖浇饭变盖浇🍌
推荐1: Punto de Vista 人均20刀
老城特别有名的美食Mofongo,取材当地农作物plantain(其实不是香蕉,因为没有甜味)上浇上🐂/🐷/虾。比土豆有嚼头,而且重点是——好顶饱。其中Punto de Vista应该是这道菜的鼻祖了。这家店在酒店Hotel Milano顶楼,所以走过路过特别容易错过。

推荐2: Barrachina Restaurant 人均25刀
而Barrachina Restaurant名声在外更大程度源于它是菠萝味鸡尾酒的发源地。我尝试了它家的海鲜饭,觉得soso。这要补充一下虽然波多黎各四面环海,但海鲜并不是它的长项,据说因为这里海水温度太高,所以必须到深海才能打到鱼,更别说喜欢冷水的龙虾了。

晚餐:特色,特色,特色,重要的事情说三遍
推荐1: Triana Tapas & Flamenco 人均25刀
这家就不用说了,晚上的Flamenco舞蹈真是加分。可能你以为菜色不够,演出来凑;其实真不是这样,它家的海鲜饭就是可以打8.5分的作品~扣分嘛,因为没新意~但中规中矩的,也算是诚意之作啦!
推荐2: Fatty's 人均12刀
绝对的平价,它家的鸡腿是在炭火上烤出来的,香气四溢,有点烫手。缺点是只有一个厨师,等的时间有点长~

圣胡安的税接近12%,所以虽然outlet满大街,我也没开启购物模式。

Day4: 装什么装?沙滩海浪最漂亮

老城的博物馆基本从周日到周二开启休息模式,所以如果是周末到达圣胡安,不妨先去海滩,新城。像样子的博物馆还是圣胡安新城的艺术博物馆。其中的作品大多数是波多黎各本土艺术家。很讽刺的是某人还是觉得其中的欧洲作品更成熟,这就是殖民时代留下的阴影,本土美学标准已nobody cares了。

还是那句话,不想多花银子和时间的小伙伴看过来,毕竟乘船去Clubra小岛看沙滩,有点小贵,而如果打个uber到新城看condado沙滩则是省时又省力。尤其推荐Playita del Condado沙滩,超平静,很适合游泳。租个躺椅一天只要5刀银子,饮食嘛,离老城还是差远了,一个两人pizza要20刀银子,又贵又不好吃~

这里之所以如此宁静因为位于一个三角洲上,正是河流汇入大海的地方,又有礁石阻挡,海浪无法拍淘上岸,可以静静地看海,看沙,看比基尼。弊端是由于海浪较小,沙子颗粒较大,扎脚。

Day5: 不醉不归的朗姆酒工厂之旅

Barcadi朗姆酒发家于古巴,在卡斯特罗1959年发动革命后,barcadi被举家驱逐出境,从那时起barcadi酿酒厂就搬家到了波多黎各。如今波多黎各生产barcadi85%的朗姆酒。另有14%在墨西哥生产,1%在印度

朗姆酒的主要材质是甘蔗。市场上售卖的朗姆酒发酵年数多数是1-2年,gold rum可以达到8-10年,酿造最久的是16年的limited,而17年以上的酒只在barcadi家族内部享用。年龄小的朗姆酒就只能做鸡尾酒的底料,而岁数大的朗姆酒(至少8年)则可以小杯啜饮。

这个tour千万不要网上购票,从老城的港口乘船往返才1刀,上对岸后乘坐摆渡车往返6刀,工厂收取15刀门票,外送一杯由朗姆酒配制的鸡尾酒,整个tour45分钟。

想要观看旅行视频嘛?快来点击美拍的妖妖酱看纽约嘛~~让你足不出户,领略加勒比海的小西班牙~~