前言
从俄罗斯回来好几个月了,这是我第一次真正的自助游,感慨颇多,这次俄罗斯之行得到各类旅游网很大的帮助,特别是确定去俄罗斯也是因为看了网中的俄罗斯游记,所以我还是想把这次旅游记录分享给大家。
这篇游记应该算是旅游日记,是之前把每一次心得按日期记录,现在复制过来,所以有点时间不顺的问题。不管写的如何,我会努力把自己觉得有用的详细表述出来,希望能给大家一点帮助。
先把自己觉得非常有用的攻略,和用的上的网站粘贴出来,以供大家使用。
喜欢看图片的,请关注我另一篇游记
从湘江到北冰洋, 谱一首赞歌献给心中的梦和远方的俄罗斯
购票网址汇总(参考各类游记)
芭蕾舞购票网址:
剧院神器:
http://www.tickitnow.com/ 包含所有剧院的playbill,自己选择一个日期,看看所在的日期有什么剧院的什么演出,非常详细!
莫斯科 莫斯科 国家剧院:http://www.bolshoi.ru/
克里姆林剧院(莫斯科):http://kremlinpalace.org/en/content/calendar
圣彼得堡 米哈伊洛夫斯基剧院,http://www.mikhailovsky.ru/en/afisha/performances/
马林斯基剧院
俄罗斯铁路官网http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en
大莫斯科国家马戏团:http://bigcirc.ru/main/ 克里姆林宫 购票页面购票:http://tickets.kreml.ru/en/
冬宫购票页面购票:一定等签证后再定,因为签证后有准确的俄文姓名,冬宫官网俄文版比英文版便宜一半,俄文580卢布,英文17.95美金
夏宫购票网址:
叶宮购票地址:http://tkt.tzar.ru/en/
很久就想有一次完完整整,真正意义的出国自助游了。
2013年的暑假,在我的策划下一家人从湖南出发,一路向西,历时半个月,游玩了西藏和尼泊尔 。那次尼泊尔游还算不上完全意义的自助游,因为我在网上结识一位尼泊尔旅行社经理,在国内和他联系好,全程由他派车和帮我们订酒店,但是那一次旅行给了我们一家不同以往的旅游经历,虽然有当地的导游陪同,但尼泊尔的人民非常淳朴,而且商业气息不浓厚,不会带着我们去逛购物点,或者担心导游会坑我们,一切非常随意,所以那次感觉非常好,一家人玩得很开心、尽兴,特别是之后跟团泰国、韩国游一对比,感觉差透了,跟团就是每天在景点--购物点之间穿梭,而且不购物还担心导游不开心。我们后来商量以后出国旅游要么自助游,要么就不去。
最初是计划一次欧洲游,去年儿子高考结束,本来打算去欧洲游玩,可后来因为儿子未满18岁,签证手续繁琐,先要在当地公证,再去省城认证,于是放弃了。到了今年,也一直纠结着欧洲签证是先买机票还是先签证,犹豫着,一天在穷游网看游记发现俄罗斯签证非常简单,于是决定去俄罗斯。先是征求先生意见,直接通过,然后问儿子,直接否定,说暑假才40天,而且还要考驾照,他想待在家里。好说歹说都不同意,于是一家三口的旅游变成夫妻俩人浪漫游。
按照以往的旅游步骤,第一步是行程计划,开始我预计玩10天左右,主要玩两个城市:莫斯科和圣彼得堡 ,觉得单调了些,看了攻略,谢尔盖耶夫 镇离莫斯科很近,当天可以往返,于是加上一个金环小镇谢尔盖耶夫镇。把行程跟先生汇报,先生随口一句“加上摩尔曼斯克 ”。摩尔曼斯克是个什么东东啊,于是赶紧百度,才知道,这是北冰洋沿岸最大港市,位于科拉半岛东北,临巴伦支海的科拉湾。由于受北大西洋暖流的影响,虽地处北纬69°,终年不冻。最大的看点就是极光。可是我查阅了资料12月份才是看极光的最好时间,我们的计划是9月份去,12月份太冷受不了啊,而且摩尔曼斯克离圣彼得堡也太远了吧,出国行我最担心的就是城际交通转换,我想劝说先生放弃这个偏远的城市,可先生不答应,说:谁稀罕去看极光啊,我要去感受北极圈。没办法,只得赶紧修改行程。
我是一位做事比较纠结的人,很多事犹犹豫豫,看看大致行程已定,为了让自己下定决心,决定把机票的事情定下来,于是那一段时间开始关注9月份机票价格。在各大旅游网站搜索了一下票价,本想在本省长沙飞,看了一下6000左右,觉得太贵了,果断放弃,锁定广州飞,比较了一下价格天巡网价格最低,于是就在天巡网关注广州-莫斯科往返机票。
看了将近半个月的机票,一晚闲着无事点开阿里旅行,随意看看长沙-莫斯科9月份往返的价格,惊喜的发现只有3400,赶紧问先生订不订,先生说订吧,我说多少天的往返呢,先生说十五六天都可以,于是在他的鼓动下,下了订单,付完款后,把日子一算,我的天,9月2日8点多的飞机,意味着我们得提前一天到长沙,9月18日从莫斯科返回,19日才回到家,从出发到回家整整19天,这是目前我最长的一次旅行了。要出去这么长的时间还真有点不适应啊,不过机票已定,只能这样了。
订好机票,就可以完善整个行程了,时间这么长,总得给它塞满,于是金环小镇由谢尔盖耶夫镇改为弗拉基米尔 和苏兹达尔 两个小镇了。先生想坐一次长途火车,到摩尔曼斯克由双飞定为去程火车,回程飞机。这样大致行程就初步已定好,于是开始大量的攻略了。
莫斯科、圣彼得堡和金环小镇的攻略很多,摩尔曼斯克的却很少,现在还没看到一个非常详细的攻略,不过不管怎样,此行必去,走一步看一步吧。
目前我已完成的事项有:签证、往返机票、城际火车票、酒店,已购马戏票
签证是找淘宝找的,价格745一人,非常靠谱,不过都说俄罗斯签证如果拒签 概率相当于中彩票,我也是冲着这把自己第一次自助游定在俄罗斯。
往返机票是在阿里旅行定的,国航,时间还不错,北京转机,去是当天到,回程要在飞机过夜。
最早看到人民币兑换卢布汇率是1:10.3,6月份却到了1:9.3,跌了这么多 ,相当于这次旅游费用多支出9%,后悔没早点换一些卢布,先生说没事,过不了多久会涨的,果然最近几天慢慢回升,刚看了一下,有回到10了,卢布涨跌浮动太大了。准备着手换卢布,最初以为卢布和美元一样直接去银行换就好了,于是来到当地的中国 银行,说没得换,然后到门口的黑市兑换,倒外币的人说也没有,再打电话给95566,才知道整个湖南都没有换,根据推测,恐怕只有一线城市才能换。不管怎样我都要换一些卢布过去,无钱寸步难行啊,机场换汇率太不划算了,于是打电话给深圳的哥哥,让他先帮我换2000人民币。
几经周折,5万卢布从深圳到达我的手上,遗憾的是汇率不是那么让我开心。
说下纠结的汇率,关注俄罗斯 旅游的时候汇率是1:10.3,等确定去的时候,跌倒1:9.3,于是等啊等,终于回到10.1,周六打电话让哥哥换,周日一看就变成1:9.7,等换到手的时候是1:9.6,虽然只是几百元的损失,可心里有点小郁闷。
关于订俄罗斯境内火车票
行程以确定,第一件事就是开始定城际交通。国外自助游我最担心的问题就是交通问题,为此我做了详细的攻略。
世上无难事只怕有心人,这句话真的没错,本来打算火车票在淘宝找代理,手续费也不贵,才20 一张,有了这样的念头就不想仔细看购票攻略了。但淘宝代购的人不怎么热情,一次问说俄铁官网停运,后来又问了一次,把时间行程告诉他,代理问了一句:选好车次吗?我说没,结果就再没下文了。
我都会选车次了,还要你代理吗?想着代理爱答不理的态度,决定自己买票,于是仔细看攻略,按照指示一步一步操作,居然成功了,非常有成就感。
购火车票的攻略网上很多,我就不在这详细介绍了,只要按照攻略一步步操作,一定会成功的,我把遇到的问题写出来。
俄铁官网:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en/ 首先把圣彼得堡-摩尔曼斯克的火车票定了下来,订票时有些不明白,同样都是2等车厢,但是价格相差1000多卢布,后来在网上咨询了,才知道有的车厢是含餐的,所以贵。
01车厢有一个刀叉图标就表示含餐
圣彼得堡有五个火车站,去摩尔曼斯克该去哪个火车站,让我纠结了一番,起初看了纪录片《欧洲边缘的列车-从圣彼得堡到摩尔曼斯克》,在解说中听到是在莫斯科火车站,所以一直以为就是在这个火车站,后来看了一篇游记,上面有写着在(Ladozhskaya)火车站上车,把我弄晕了,最后通过网友告诉我在火车票上可以看到上车的火车站,才确定是(Ladozhskaya)火车站上车。
越要出发越觉得好多功课没做好,临出发时特意又把火车票的订单看一下,确定起始火车站,突然发现费拉基米尔去圣彼得堡也是在拉多加火车站下车,之前看了许多游记都说是在莫斯科火车站下车,也就这样认为了,其实不同的出发点到达的火车站是不一样的,幸好发现得早。
所以大家一定要注意火车站的始发和到达车站。
火车票上注明的火车站。
关于订酒店
在订酒店的过程中,觉得携程真的很不错,之前国外酒店第一选择是booking ,也就是最近才发现携程可以订海外酒店,接着又发现可以订海外火车票,而且还可以海外用车。而且只要在携程订了酒店后,它就会介绍你进入他们的旅游目的地微信群,还有工作人员随时帮你解答各类问题,非常温馨,群里就像一个大家庭。
订酒店是一个比较纠结的过程,因为是第一次出国自助游,所以我首选是华人旅馆,虽然很多人都说在国外不要订华人旅馆,但总觉得订华人旅馆感到安心些,但是俄罗斯 的华人旅馆非常少,几经周折终于联系上莫斯科、苏兹达尔和圣彼得堡三位华人,一位一位的说吧。
莫斯科的华人旅馆位置还可以,在红线大学站附近,第一次问带独立卫生间的双人间房价3000卢布,接机300,而且回答问题很不及时,有时候根本不理睬你,让我担心到的时候如果无人理睬那怎么办啊,后来决定订的时候,回话比较积极了,可是带独立卫生间的双人间房价要4000卢布,因为攻略做的多了,胆子也就渐渐大了,不那么依赖华人旅馆了,于是告诉他暂时不定了。在携程搜索了许久,找到一家就在地铁站对面的四星级酒店,价格合理,才318一晚。
苏兹达尔是一位网友介绍的,加了qq联系,是一位嫁到苏兹达尔的媳妇,看了图片,觉得环境不错,聊得很好,还把详细地址也发给我了,等我把行程定好来确定房间时,跟她联系不上了,估计是把我删除好友了,再加也不理我了,只得另找酒店。这也是我不太信任华人旅馆,取消莫斯科华人旅馆的原因之一,总觉得靠qq、微信联系不靠谱。
我的两晚住宿都定在苏兹达尔,本想和弗拉基米尔 分别住一晚,觉得拖着行李箱不方便,而且苏兹达尔和弗拉基米尔相隔不远,苏兹达尔环境更好些。
圣彼得堡华人旅馆是我最愿意订的,房间不错,价格合理,而且还有厨房供用,可是旅馆的人回答问题也不及时,爱答不理,心里也是没谱,幸好在携程找到了唯一一家,而且评价不错的华人旅馆,希望入住后不会让我失望。可后来证明是整个行程酒店最大的错误,在之后会有写出原因的。
这次旅途一共定了5家酒店,莫斯科两家,苏兹达尔、圣彼得堡和摩尔曼斯克各一家,只有摩尔曼斯克在booking 订的,后来知道携程可以定海外酒店,本想把摩尔曼斯克的也在这重新定,但是那天没有需要的房型,也就放弃了。
关于订景点、演出门票
自从购了俄铁票以后,对官网购票就不那么悚了,本来打算所有景点门票都在现场购票,可后来听说冬宫人多,难排队,于是网购了两张;叶宮有的说限票有的说不限,因为现场买票方便,而且价格还便宜些,正在纠结中。后来我继续购马戏票和芭蕾舞票,都操作成功,只可惜我需要的时间段芭蕾舞没票。
说一下购票的经历,具体操作就不详细描述了,因为网上的帖子非常详细,我几乎都是按照这些操作的,我就说一下操作过程中遇到的问题吧。
按照网上的攻略,怎么也进入不了冬宫官网,还来在百度搜索了一下,找到了冬宫官网,但是界面和游记介绍不大一样了,于是继续借助百度翻译打开网站,很多人说百度翻译不如谷歌翻译,但是现在谷歌不能用,也没办法啊,百度翻译还是不错的。下面是翻译的页面,大概意思明白就可以了。
虽然开始的和攻略介绍的不一样,不过后来还是参照这些方式摸索,成功的购买了2张冬宫门票。
克里姆林宫分为三种票,而且在不同的地方买票,为了省时省力,决定网购。由于多次购票经历,已经摸清了套路,轻车熟路的跟着提示走,等到了显示验证码时不显示了,再看攻略,原来要翻墙才能显示验证码。但是攻略这么关键的操作竟没有提示,于是qq求助于儿子,儿子回答比较麻烦,让我找一个 VPN 下载看看。于是我继续锲而不舍的求学精神,开始学习翻墙。
后来得知为什么那些帖子不提翻墙,因为这东西一写到bbs,很快就会被失效了,不过我还是斗胆写出来了。
这次 俄罗斯之旅最大的收获是让自己功力大增,当今女汉子标准是上得了厅堂,下得了厨房,杀的了木马,翻得了围墙,斗得过小三,打得过流氓,现在除了没有小三给我斗,其他全具备了。
现在开始传授翻墙攻略:
第一步:找到这个网页vpn用天行 http://vpn.shouapps.com/,非常人性化,网页打开后就有客服询问,然后会指导你操作。 第二步:下载客户端
第三步:解压文件后打开
第四步:这个可注册,也可以不注册,为了答谢,我还是注册了,虽然这个软件是个收费软件,但它有一个小时的试用时间,这个还是客服告诉我的,服务非常赞。
第五步:选好需要进入的国家,然后点击连接,就操作成功了。
之后成功的购买了2张武器库的门票,不知道什么原因,没有看到钻石馆的门票,盒饭的攻略也没写到,等我知道了再补充。
还有几天就出发了,心里既激动又紧张,打电话给国航问值机的问题,行李可以直挂,选座位的话,只有58排以后的免费,其他的最贵600,然后是50和100的,太坑人了吧,决定到机场去选座位。不过后来老公清冽要求提前选座位,还是花了400选择了往返座位,看起来还是花钱好,选的座位比较舒服。
实用工具
腹中有书气自华,手中有粮心不慌,要想顺利完成自助游,就必须多了解俄罗斯的交通、景点等等有关事项,所以在穷游网多看别人的攻略是很有必要的,看多了,心里也就有底了,不慌也不怕了。在准备期间,我每天都要看这些游记,有用的还要记下来,经过一段时间的取经,我把一路游玩路线拟好,用穷游的行程助手 打印出一本属于自己的旅游攻略。
另外一本被自助游的奉为圣经的《LP孤独星球》,也必不可少,开始我知道这本书,觉得价格太贵,就没有买了,后来不断有人推荐,还是决定买了一本,果然不错,内容非常详细,包括推荐线路、住宿和就餐。
攻略推荐了许多实用APP,如奥维互动地图、yandex等等,开始我也下载了这些,这些APP对于我来说操作太复杂了,学习了半天,也没弄懂。通过实践证明,谷歌翻译和谷歌地图最好用,有了这两个,好比带了一位翻译和一位向导,基本可以走天下了。请记住,谷歌APP只能在国外使用,国内下载了也不能用。再下载一个携程攻略,有时可以查找周边的美食和景点,使用手机系统地图导航,可以找到需要去的地方。
在做准备之前,还打印了不少俄文常用语,实际上这些一点都没用,就算你会说一点,别人回答你也是一点都听不懂啊。个人觉得把前面的几项准备好就可以了。
做好这些准备工作,我们就开始静静等待出发的日子,有一丝忐忑,有一丝害怕,但更多的是激动和兴奋,我们期待着这次旅途将会给我们带来什么惊喜和收获。
一切准备就绪,整装待发了。
回国之后把自己觉得有用的又整理了一下。
先说通讯吧,这也是我之前最关注的问题之一。现在联系方式不止是电话,QQ、微信都可以联系,在外遇到很多问题都需要靠网络解决,所以到了境外,手机上网功能比通话功能重要多了,但是手机号码有时也需要,比如在找不到酒店位置时,需要和酒店联系,这时候就需要电话了。
现在在境外上网有两种方式,一是先联系好,到出境的机场去租移动WiFi,价格大概20-30一天,可以几个人同时分享热点;第二就是直接购买当地的手机卡,既可以上网,也可以通电话,我比较喜欢第二种方式,既方便又便宜,从目前我去过几个国家来看,只有中国 的手机流量费用最贵。
俄罗斯的手机卡不适用移动、电信的定制手机,只要你的手机能使用联通卡,就可以用。我的手机是华为电信机,但是是双卡双待的,所以也可以用。开始打算在淘宝购买俄罗斯手机卡,20天的需要180元左右一张,后来看攻略,到莫斯科 机场买才几百卢布,便宜太多了,所以决定到莫斯科机场去买。
到了机场买的手机卡果然便宜,取完行李只要走出大厅,就会看到有MTC公司的售卖点,不是店铺,是一个临时货架,工作人员帮我们装好卡,这时候最好不要此次离开,让工作人员帮你启动最省事。我们当时因为是接机师傅带我们去的,所以比较匆忙,回家折腾了好一会儿才启动成功。
MTC好比我们这边的移动公司,在大街上随处可看到它的服务点。600卢布一张,比划一通大致明白每天10g流量,另还有500分钟通话,办了两张,上网速度快。
老公的卡一直用到回来都没问题,而我的在中间收到过两次信息,提醒我余额不足,也许是我用手机卡打过几次电话,发过几条信息。第一次提醒,我们到了MTC服务点,售货员帮我查了查,说可以用,我不放心,还是充了200卢布,第二次提醒时,我们差不多要回国了,所以就不予理睬了。
银行卡和卢布
准备出国游的人,首先就要办一张国际信用卡,Visa、Master card比较通用,这个在各大银行都可以办,可以在国外购物直接刷卡,免手续费,也可以在ATM机上取款,不过手续费有点高,尽量少取现金。再带一张银联储蓄卡,最好有那种境外取款免手续费那种,据说华夏银行每天第一笔境外取款可以免手续费,这次我带的是广发银行的储蓄卡,因为是贵宾卡也可以享受每天第一笔境外取款免手续费。
在俄罗斯银联卡使用不够普遍,所以第一就是要换好卢布,换多换少按个人所需吧,其实在境外很多消费都可以刷信用卡,比如吃饭、住宿和购物,基本不需要带多少现金,但是第一次用餐刷卡时,服务员拿来一张消费单,在几个数字划了一个圈,意思在刷卡机上还需要输入这几个数字,让我有点担心输错,所以之后都放弃刷卡消费了。这也是中国 人大多数的想法吧,所以国人喜欢多带现金,觉得这样还是不大方便,希望以后能学会多使用刷卡,省的贼人都惦记着中国人的腰包。
到俄罗斯还可以直接用美元和欧元兑换卢布,在莫斯科 和圣彼得堡 大街上随处可见兑换显示牌,可见人民币要变为国际货币还需努力啊。
所以大家换了卢布后,还可以换点美元备用。
住宿提示:在莫斯科和圣彼得堡的交通非常方便,个人认为没必要非住城市中心不可,特别是莫斯科,只要住宿离地铁站不远,都可以考虑。这样的话可以订到性价比高的酒店,苏兹达尔和费拉基米尔不大,一般不要考虑远近,选择口碑好心仪的住宿就好了。
下面详细介绍一下这次的住宿吧。
这次旅途一共定了8家酒店,国内两家,都是机场附近的,莫斯科、圣彼得堡两家,苏兹达尔和摩尔曼斯克各一家,只有摩尔曼斯克在booking 订的,后来知道携程可以定海外酒店,本想把摩尔曼斯克的也在这重新定,但是那天没有需要的房型,也就放弃了。
因为攻略做的多了,胆子也就渐渐大了,不那么依赖华人旅馆了,于是开始在携程搜索了许久,最终订下莫斯科索科尔尼基假日酒店,三晚住宿人民币1000。这家四星级酒店位置非常好,对面是地铁,周边购物就餐很方便,附近有一个很大的索科尔尼基公园。坐2号红线大概4站到红场 ,值得推荐,不过价格浮动比较大,有时候看到价格过高或者无房的时候,过两天来看,说不定会让你满意的。
重返莫斯科订的酒店是莫斯科艾罗星酒店(aerostar hotel Moscow),也是四星级的,行政套房,2晚住宿人民币642,离白俄罗斯地铁站很近,一站地铁就可到达,方便坐机场轻轨到机场,酒店环境不错,但是周边购物、就餐不方便,总的来说值得推荐,不过当时酒店显示地址导航完全不对,在携程APP反应情况,得到解决。
从莫斯科到弗拉基米尔坐火车2个多小时的时间,从弗拉基米尔到苏兹达尔长途客车一个小时的时间,每隔半个小时一班车,非常方便。本想弗拉基米尔和苏兹达尔分别住一晚,但是觉得拖着行李箱不方便,既然交通方便,苏兹达尔环境更好些,我们决定两晚住宿都定在苏兹达尔。事实证明这个决定是很正确的。
在携程找了一家人气很高的沃尔施宾萨德旅馆,到了那果然不错,小木屋非常舒适,院子里种满了花,还搭建了吊椅,可以在院子里喝茶沐浴阳光。还有他们家提供的早餐美味,特别是那酥松的俄罗斯煎饼让我现在还想念。
这个煎饼太好吃了
圣彼得堡华人旅馆是我整个行程的噩梦。在携程找到了唯一一家,而且评价不错的华人旅馆,虽然在图片看房间不算太好,但是位置很好,而且又是华人,也提供厨房使用。谁知到了那发现房间太差劲了,酒店是一套大概100多平米的住宿分割成十几套的小房,虽然我们订的是带独立卫生间的,但那卫生间也是个摆设。而且还不允许我们做很复杂的菜式。
看到没,床垫比床还宽,床铺一边高一边低,离开的时候,老公特意往床底看了一下,原来是用一辆童车支撑着。离店时我让老板改善一下硬件,不要以为中国人都贪便宜(刚来时老板这样说的)。这一晚最贵的房价是整个行程住的最差的房间,当时入住时付了5晚房价900,只住一晚我们就离开了。
老公想马上就走,可是在携程已经预付了房费,我有点可惜,也担心一时找不到酒店,就说先住一晚再说吧。可是因为条件太差,我和老公一整夜都没有睡好,凌晨3点时候,老公对我说:赶紧去携程找酒店,今天一定要离开这。我也受不了了,赶紧拿起手机订酒店,不知为什么打开的是booking ,booking 的房价是按照卢布标价的,老眼昏花,竟把3万多卢布看成3千多卢布,而且是现付,当我付款成功几分钟后,突然发现自己犯了一个错误,4晚房价高达近15万卢布,而且不能取消,我一下蒙了,这可大大超出我的预算,几经折腾,通过姐姐在国内电话和booking 客服沟通,终于免费取消了,虚惊一场。
最后我们在华人旅馆对面重新订了一家国际连锁酒店宜必思,价格偏贵,设施相当于国内如家精选,但是地理位置好,去哪都方便。
摩尔曼斯克的住宿给了我们惊喜,按照谷歌地图指引又来到了一栋住宅楼房,圣彼得堡的华人旅馆给我们留下了阴影,当我们走进房间时发现这个一居室全归我们使用,餐具齐全,房间非常干净,在这两天时间我们全部是自己做饭,非常开心。住了两次民宿,发现俄罗斯人非常爱干净整洁,整个厨房都是亮晶晶的,一次做饭时不小心把米撒到地上,我用餐巾纸在地板上将米扫到一起,做完以后,竟发现餐巾纸上只有一丁点儿灰尘,卫生做的这么彻底,我自叹不如,为了维护国人形象,在临走的前一晚我用了半个多小时把房间卫生仔细打扫一番。
在这十九天里,我们游玩了两个大都市——莫斯科和圣彼得堡,两个城市——弗拉基米尔和摩尔曼斯克,两个小镇——苏兹达尔和维堡;乘坐过俄罗斯航空,坐过地铁、公交、有轨电车和出租车;住过星级酒店、连锁酒店、农家小屋和民宿;走过繁华大街,也穿梭过深处小巷;全方位感受了俄罗斯方方面面。
红场
克里姆林宫
夏宫美丽的花园
冬宫广场
摩尔曼斯克
我们欣赏了俄罗斯最有代表的艺术瑰宝——油画、芭蕾舞和大马戏;观看了俄罗斯最有代表性的宫殿和教堂;接触了许多外表冷漠内心火热的俄罗斯人民;在科洛姆纳庄园还邂逅了俄罗斯东正教大牧首基里尔。
这一路的经历给我们带来了震撼、感动、惊喜,越来越喜欢俄罗斯这个战斗的国家和民族。
芭蕾舞《天鹅湖》
达芬奇.《圣母和圣子》
俄罗斯大马戏
冰与火交融的俄罗斯人民
恐怕很多人会和我有一样的想法,俄罗斯人比较酷。最有代表性的就是普京了,一位极有个性的硬汉,之前在攻略看到红场会有一位很像普京的人,只要你付费就可以和他合影,遗憾的时没有碰到,不然一定会跟他合影。
当我们踏上这个陌生的土地时,第一个接触的就是机场海关工作人员,无能男女,面部严肃,不容接近。看过许多攻略写过国人过海关会遇到各种问题,但因为乘坐的是中国国航,周边几乎都是国人,广播里还有中文告知在哪过关,内心还踏实一点。这时前面有一位小伙子因为签证问题被拦住了,然后求助后面一位会俄罗斯语言的中国小伙子,解释好久,我们也没弄明白什么原因,有点担心自己过关会不会出问题。幸好一切顺利,过海关的时候工作人员只是看了护照,然后打印出一份过境单,顺利出关。
因为耽搁了不少时间,我们取出行李,顺着指示牌赶紧走出机场,老公一眼就看到举着我姓名的接机牌,我跟着过去,一看是位重量级的俄罗斯大叔,可是我在携程订的是华人接机,不过我的不满被刚下机的混乱和俄罗斯大叔充满热情的迎接驱走了。接机师傅看到我们一脸笑容,接过我的行李,用英语和我们交流,虽然英语不好,还是听懂是欢迎我们来莫斯科。一番比划,在司机带领下顺利买到两张手机卡,来到了酒店。
在短短的时间我就接触到了俄罗斯人冷酷和热情的两个表情。
接机司机 用外表冷酷内心火热来形容俄罗斯人民是非常妥切的,在这十几天里,我充分感受到他们在酷酷的外表下有着一颗真诚、礼让的心。
当我顺利入住酒店,接触了热情的俄罗斯人之后,那种初到陌生国度的恐惧感就慢慢消失了。
在路上问路,没有遭到过拒绝,不知道的,会露出善意的笑容摇着头;知道的会拿出手机的地图一个劲的用俄语给你指路,不管你听不听的懂,直到我们连着说:ok,ok才罢休;还有更热心的人看着我们一脸茫然比我们更着急,会直接领着我们走到目的地,然后匆匆离开。
这一路,遇到太多让我们感动的俄罗斯人了,在找不到酒店的时候,一位大妈带着我们穿梭大街小巷,爬着楼上楼下,最后我们都不好意思,放弃这家酒店了。
在圣彼得堡到维堡去的时候,因为之前太顺了,所以我们竟没提前买好车票,没提前找到火车站具体位置,还在时间并不充足的情况下奔向去维堡的芬兰火车站,谁知一出地铁站就蒙了,语言不通,问了好几次都没搞清楚,最后是一位俄罗斯大哥带着我们到了火车站,然后匆匆离去。
芬兰火车站候车室——开往维堡
进到火车站大厅,我们向一位大叔保安咨询,这位大叔陪着我们买好票,告诉我们在哪上车,就离开了,可当我们想出去吃早餐时,他突然从后面追赶过来,赶紧拦着让我们不要出去,说时间不够了。原来他一直在我们身后默默关注我们,他得知我们是要吃早餐后,就带着我们去候车室的咖啡机旁,指点我们怎样付费购买咖啡。到了上车的时间,这位大叔又来到我们旁边,带着我们进站,直到把我们送上车才挥手告别。
艺术之国
俄罗斯是世界上最大的国家,有着千年历史。这是一片富饶辽阔的土地,地跨欧亚两洲,地广物博,风景美丽。大片的林木、斯大林式建筑,以及诸多东正教大教堂的洋葱顶,勾勒出城市绝美的线条。在莫斯科,我们在无数精美的历史建筑物间穿梭:古老的红场、壮丽的克里姆林宫,仿佛能让人触摸到俄罗斯人特有的豪壮;在圣彼得堡这座古典的城市我们穿梭者,寻觅着普希金的足迹,坐在普希金曾经喜欢的文学咖啡馆里,让人不禁吟起“假如生活欺骗了你”;在马林斯基剧院,小天鹅正在翩翩起舞;在地下宫殿般的莫斯科地铁,仿佛穿梭于时光隧道。
破瓶瓶罐罐也敲出美妙的音乐
这个国家霸气十足,同时又那么感性,这片土地不止拥有着强大的武力,也孕育着文学和艺术,普希金、托尔斯泰、契诃夫等一大批世界级的文学泰斗生活在这,还有世界上顶级的芭蕾舞表演和闻名全球的马戏团,所以近距离欣赏俄罗斯的艺术也是我的一个梦想。在准备行程的时候,因为时间的原因,我本以为与芭蕾,与大马戏都无缘观看了,没想到后来都一一实现了,这次俄罗斯之旅也是圆梦之旅吧。
出发之前一直在莫斯科和圣彼得堡的各大剧院官网搜索芭蕾舞剧票,可惜都对不上时间,我以为这次是没有机会欣赏芭蕾舞剧了,到了圣彼得堡入住第一家华人旅馆时,和老板咨询了一下旅游情况,旅馆老板得知我很想看芭蕾舞剧时就告诉我,不要特别最求马林斯基和米哈伊洛夫斯基剧院的演出,还有其它的也不错,于是根据他的推荐,我们找到了亚历山大剧院,去碰碰运气,到了剧院演出节目预告牌旁,看到在这几天没有芭蕾演出,只有歌剧演出,我失望极了,正准备离开时,发现另一旁有一张《天鹅湖》的宣传画,上面有个阿拉伯数字12,老公赶紧走过去,仔细看了一下,又用谷歌翻译拍照翻译,时间显示是9月,我都有点不相信,但又暗暗期望这是真的,老公让我别急,找到售票窗口,再一次询问,得到肯定是9月12日有一场《天鹅湖》的芭蕾演出,我的心愿得以实现了。
亚历山大剧院
大剧院的观看台是弧形的,有五层楼,芭蕾舞票的价格是根据座位的好坏来决定的,最贵的票价相当于人民币500元,最便宜的是80元,买票的时候,售票员会拿一张座位示意图给我们选择。我们买的时间较晚,没有好的位置了,最后选择了110元的票。
观看芭蕾舞的游客居多,从着装基本可以看出游客和当地人的区别,游客的着装要随意些,当地人多是正装,而且打扮的很漂亮。在看演出的过程有一段小插曲。离我不远的一个包厢有一位男性观众,不知道是酒喝多了还是本身较粗鲁,说话声音特别大,看到精彩处大呼小叫,乱鼓掌,最后一位老太太受不了了,冲到他面前,一顿严厉指责,那人终于消停了。
在这华丽的演出大厅里,我第一次真正领略到芭蕾舞的魅力,舞者柔中带刚,舞姿舒张优雅,《天鹅湖》的音乐就象一首首具有浪漫色彩的抒情诗篇,观众的心随着音乐而牵动,一首同样的旋律会因节奏的快慢、不同乐器的音质,演绎出不同的情感,观看整个演出如处在梦幻一般。
在初中的时候就非常喜欢普希金那首《假如生活欺骗了你》,所以到了圣彼得堡很想去文学咖啡馆喝一杯咖啡,感受一下诗人当时的心境。
普希金文学咖啡馆
跟着导航我们来到了文学咖啡馆。文学咖啡馆位于涅瓦大街与大马尔斯卡亚街和莫伊卡沿岸街的相交处,距离冬宫广场和海军部都不远,由于外表看起来并没有太多奇特之处,这里经常会被不知情的人们错过。但其实这里是一个很有历史纪念意义的地方,莱蒙托夫、陀斯妥耶夫斯基、舍夫琴科等人曾经都是这里的常客;170多年前,文学巨匠普希金就是在这里随意吃了些东西,而后就匆匆走进了圣彼得堡大雪飞舞的黑夜,为了爱情去决斗,最后在决斗中英年早逝。
普希金文学餐厅是一个高级俄式餐厅,服务生非常讲究礼仪,还不时的用英语和我们交流几句,我们俩那点可怜的英语底子在这也弄出了不少笑话,不过奇异的是,本听不懂的英语都听懂了,还能勉强沟通,当他得知我们是来自中国时,说了一句中文:请慢用,倒让我们以为他向我们要money。
点菜的水平稍微提高了一点,知道哪是热菜、凉菜和主菜了,因为老公晚餐还想去中国餐厅吃饭,所以本想点一套就可以了,可是这一人一套和只要一套可真难表述清楚,“one、one、one”一顿折腾,最后还是上了两套一模一样的菜式。
坐在餐桌旁感受着咖啡馆的氛围时,耳边传来一段熟悉的钢琴曲,原来是钢琴演奏了,仔细一听,竟是《茉莉花》,我想一定是服务生知道我们是来自中国,特意将第一首曲子送给我们,让我既温馨又感动。
莫斯科国家大马戏院
看马戏恐怕已是我儿时的记忆了,本来对马戏不是太感兴趣,不过我还是不想错过这个闻名全球的马戏表演,为了看马戏,我调整了行程路线。
莫斯科大马戏团成立于1880年, 是世界马戏发展史上最早的马戏团之一,至今已有135年的历史。 莫斯科大马戏团的总部和戏院坐落在莫斯科市中心的花园大街上,故人们常称莫斯科大马戏团为花园街马戏团或花园马戏团。
看马戏的时候不允许拍照,有工作人员在四周巡场,如果发现,就会拿出一盏激光灯照向你,为了做一名文明的观众,所以没拍几张照片。
在俄罗斯看演出,观众是享受,演员也是享受,非常有气氛。在表演中观众会随着表演的节奏鼓掌,演员谢幕时,我发现几乎没有人提前离开现场。
不可思议的交流
很多人对我们在俄罗斯怎样交流感到好奇,其实我们自己也觉得很奇妙。我们是一句俄文也不懂,英语只听得懂几个常用单词,但是一路我们凭借着肢体语言、谷歌翻译和几个常用英文单词与人交流,竟非常顺利,还有最不可思议的就是我们英语本来很差,但是在英语交流时,有时我们的大脑会灵感迸发,竟奇迹般听得懂对方的意思。
一路最搞笑的就是老公靠两句英语横闯俄罗斯,一句是:OK,不管听懂还是不懂,都得OK。为什么呢?听懂自然就OK了,没懂的话,热情的俄罗斯人会一直用他们的语言不厌其烦的指导我们,如果我们不OK的话,估计会一直解说下去。
另一句就是:I don”t know Engish。如果实在需要弄明白又听不懂的话,老公就会来这句,认真的俄罗斯人一定会想办法让你明白。
我想这一路能愉快的游玩,还是得助这些可爱而热情的俄罗斯人民。
不过语言不通真的也是很痛苦的事,不能表达自己的情绪,不能了解自己想了解的事情,我和老公笑称自己是文盲加哑巴。为了能让自己的出国旅行更加有意思,我决定回国后好好学点英语。
便捷的交通
我们所去的这几个城市交通非常便捷,特别是莫斯科和圣彼得堡的地铁,每隔3分钟一趟,贯穿整个城市,快捷方便。
当我们下飞机接触第一个交通工具就是出租车,之后我们也坐了几次出租车,这些出租车款式比较旧,是那种老式的小车,从机场到酒店看到马路上奔驰的车大多是日系和韩系,唯一看到过的中国车就是哈弗,一次在莫斯科看到,另一次是在苏兹达尔,倍感骄傲,因为我们家的车就是哈弗的。希望下次去俄罗斯的时候能看到更多的中国车。
奔跑在莫斯科大街的哈佛H6
除了摩尔曼斯克,其他城市的路况都非常好,路面平整。也许摩尔曼斯克是偏远城市,或者是经济不行,这座城市的路很多地方都坑坑洼洼。
摩尔曼斯克虽然城市建设很陈旧,但马路整洁干净
在俄罗斯行走,一定要遵守交通规则,十字路口如果有红绿灯的话,就不会划斑马线,那么行人过马路就得遵守“绿灯行,红灯停”的规则,因为车辆一般只会看交通灯,不会看行人,特别在远离市中心的路段,马路上的车辆只要是绿灯就会呼啸而过,但我发现他们有一个良好的习惯不会去抢黄灯过,只要是红灯快亮时,他们不会急着闯过去,而是缓缓停住。
如果在没有交通灯的路口就会在路面上划斑马线,这样的路口,车辆必须让行人,开始的时候我们还站在马路边想等汽车过去,等了一会儿发现汽车停着不开,司机用手挥着让我们先过去,后来观察到很多车辆只要发现路上行人有过马路的意向,他们也会主动停车。
有这样斑马线的街道,行人可以放心的直接过去,不需要左顾右盼
莫斯科地铁被公认为世界上最漂亮的地铁,所以地铁游也是我们去前就定好的。虽然在网络上对莫斯科的地铁状况有所了解,不过第一次乘坐俄罗斯地铁还是让我小小震撼了一下。莫斯科地铁站的标志是一个红色的“M”,不过和麦当劳的“M”有所区别,第一次去找地铁站就把麦当劳当做地铁口了。
这个地铁标志像不像麦当劳的
莫斯科的地铁站真的就是一座地下宫殿,因为它太深了,估计有100多米深,坐电梯大概要七八分钟左右才能到达。所以在乘电梯下去的时候,一定要靠右边,因为要让出道来,给许多赶时间的人一路飞奔下去。
地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,不愧享有“地下的艺术殿堂”的美称。
麻雀山地铁站跨越莫斯科河,造型风格比较现代
乘坐在车厢的俄罗斯人也是一道风景,坐在地铁上的人很少有人看手机、聊天,他们要么静静的坐着,要么捧着一本书阅读,与典雅悠久的地铁站风格非常吻合。不过也有激情的场面,那就是有不少恋人在车上长久热吻,还有在离别时恋人和朋友那种依依不舍的眼神,这些场景让我觉得好浪漫,好温馨。
一路发现俄罗斯人特别洋溢,马路上、地铁中、广场里可以随处看到不少激情四射的场面。
俄罗斯人一定都有一颗浪漫的心,因为好几次在地铁上,有人看到我和老公分开坐,便赶紧会和我们调换位置,让我俩坐在一起;在景区拍照时,也会有人主动帮我们合影。
在莫斯科旅游最好的交通就是地铁了,但为了体验各种交通工具,我们决定还乘坐一下有轨电车。
莫斯科有轨电车有100多年的历史了, 100多年间,不论春秋冬夏,每天清晨,有轨电车标志性的隆隆声响开启了莫斯科忙碌的一天。色彩鲜艳的有轨电车穿梭于大街小巷,在专属轨道上稳健前行,不疾不徐地把乘客运送至目的地。
俄罗斯城市的天空布满了电线网
我们在酒店附近找到一个站台,等候电车的到来,等候中发现莫斯科公共交通的人性化,有轨电车站台有一个电子显示屏,会显示下一趟车会在点钟到达,非常准时。
上方的液晶显示屏提示哪趟车几点到达
电车上的乘客很少,后来发现所有的有轨电车上乘客都不多,但是这似乎并不影响它的运行,有轨电车存在意义好像更多是这为座城市添加一个流动风景。它少了公交车的急躁,私家车的霸气,多了一份从容和优雅。我和老公随着车轮压轨的舒缓节奏安静欣赏一路风光,有一种时光倒逝的感觉。
有轨电车就是一辆观光车
我看到的每辆电车上的乘客很少,也许大家都喜欢快节奏的地铁。
从费拉基米尔到苏兹达尔,我们乘坐了长途客车。和国内差不多,在车站买票,凭票上车,按照座位牌号坐好,行李箱也要买票,大概相当于人民币1元。
费拉基米尔汽车站
这辆绿色客车来往于苏兹达尔和费拉基米尔之间
铁路交通体验种类最多,长途火车的二等车厢、三等车厢,高速铁路和城际铁路,都坐了一回。坐了这几趟列车,发现俄罗斯的火车特别准时,不差一分,而且俄罗斯火车每个站停靠时间不一,我在列车表时间看到停靠时间最长有140分钟,都可以下车去周边游玩一趟了。
在拉多加火车站乘坐开往摩尔曼斯克的火车时让我又长知识了。老公对俄罗斯的交通是越来越熟悉了,很快找到上车的位置,准备上车时突然发现没有我们的21号车厢,吓我一跳,以为找错了,跟列车员一顿比划,才知道开过来的车暂时只有3等车厢,2等车厢还要等一会儿才过来。等了好几分钟后,从前方慢慢驶过来几节车厢和3等车厢接挂起来了。
在睡了一晚醒来后,突然发现我们这节车厢又不知道什么时候变成最后一节了,其实这样灵活也很好,可以节约能源。
我们乘坐的这趟列车停车时间最长30分钟,停靠时,火车旁就像个小集贸市场,很多小摊贩提着当地特产和食品等着乘客购买。
俄罗斯的火车站建筑风格各异,一路看到不少漂亮的火车站,有古典的,有现代的,有艺术的,也有简朴的。
这应该是最北的火车站——摩尔曼斯克火车站
圣彼得堡有六个火车站,这个是其中之一的拉多加火车站,从这里可以通往最北的城市——摩尔曼斯克
边境小镇维堡火车站
途中经过的一个不知名的小火车站
在火车站不是凭票进站,只是凭票上车。送亲朋好友的可以直接送到火车旁,但上车验票很仔细,列车员对我们很友好,验完票后,还会详细告诉我们坐的位置。
俄罗斯的高铁速度不是很快,相当于我们的动车,但是他们的车厢位置比我们宽大些,位置不只是都朝一个方向,还有面对面的。
在火车上再一次觉得俄罗斯交通设计的人性化。长途火车好像都是卧铺,虽然和我们一样是上中下铺,但是上铺是放东西的。下中睡人,火车里面两边都有铺位,桌子下面有插座,上车后凭票领床单被单枕套,消毒密封,非常干净,自己铺好,下车再折好交给乘务员。
在俄罗斯这段时间,发现不管是城市还是乡村,不管是火车还是汽车地铁,不管是大人还是小孩,都很安静,不会大声说好话,这个值得我们学习,在国内火车上如果有小孩,基本都会很热闹。
在去俄罗斯旅游之前看攻略就有所了解俄罗斯的航空了,这次终于坐上了传说中的俄罗斯航空,都说俄航是飞机中的战斗机,开起来确实有点颠簸,机型和我们国内航班差不多,空中乘务员基本是空嫂了,俄罗斯服务行业很多是女性,而且年龄偏大。
在飞机快要降落时,我和老公说:等下会鼓掌的,我们也拍。老公不信,说别犯傻了。我说不信就等着瞧吧,等了好一会,飞机轮胎一触地面,很多乘客就开始拍手掌了,我们也跟着使劲鼓掌,真的非常有趣。
地球最北的机场——摩尔曼斯克机场,是一个很小的机场,当天上午就只有一个航班
机场轻轨
票价480卢布,买票最轻松的一次,因为有中文提示
购物
在之前以为俄罗斯是以重工业和能源输出为主的国家,轻工业产品会很贫乏,可事实上并不是如此,物质还是很丰富的,超市里面东西琳琅满目,高级商场各种国际品牌,街边有货车买食品,路边还有摆摊,发现俄罗斯人特别爱花,很多路上都有卖鲜花的小摊。 再一次发现俄罗斯是一个比较讲究的民族,摆个小摊也是摊位整洁,着装干净利索。
超市里面工作人员还是俄罗斯大妈居多,在超市称东西都是顾客自己动手,称好后自己贴上标签,去前台付款。俄罗斯的巧克力和果汁特别便宜,所以这一路每天都喝好几瓶纯果汁。
丰富多样的美食
因为语言不通,在俄罗斯没品尝到很多美食,有点遗憾,之前做了很多美食功课,但是在餐厅,看到满页密密麻麻的的英文和俄文我就头大了,虽然可以借助谷歌翻译的拍照功能,可是那速度也太慢了,进了几次后,越来越没信心了,不再去找那些所谓的知名餐厅了,但一路走来也无意中吃到了一些美食。
甜甜圈,里面全是肉
最喜欢吃烧烤的我,看到大块的肉肯定不会放过,这么大一串牛肉才200卢布
点了两串烤肉,最后上了四盘,我们以为搞错了,问了半天,才知饼和肉是搭配的。大家都觉得搞笑
让刘先生痛苦的“卷啊卷”
俄罗斯餐厅营业时间一般是在上午9:00,在莫斯科太早了,很难找到吃的,圣彼得堡好一些,也许是旅游城市,所以早餐厅营业时间提前些。很难看到俄罗斯人在公共场所吃东西,更别说边走边吃零食的了,想吃街边小吃的时候,也都是买好后,站在一旁吃完再离开 。
在俄罗斯就餐时,我们也算是外国人了,餐厅的服务员不但不会宰客,而且都会在我们点餐后,把价格打在计算器上,看着我们点头认可后才会去下单 ,一次在费拉基米尔就餐时,我们无意走进一家猫途鹰推荐的餐厅,餐厅有图片点餐,我们看到一份牛排写着350卢布,于是点了一份,服务员看到后,说了几句见我们不明白,于是拿来纸和笔,写着350*45=15750,告诉我们是这个价格,至今也不明白是什么原因,但俄罗斯人的诚信和善意让我再一次感动。
这家餐厅味道很不错,出门时发现大门玻璃上贴着“猫途鹰”的标示
最让我怀念的是在苏兹达尔民宿的早餐,经营民宿的是一位老奶奶,民宿是一家典型的俄罗斯住宿,几栋小木屋,非常干净整洁,还有一个漂亮的小花园,种满了花,开得特别茂盛。院子还搭建了吊椅,没事时坐在那喝茶沐浴阳光,很是惬意。住宿含早餐,特别美味的早餐,非常丰盛,早餐是固定搭配,有煎饼、土豆泥、奶酪、香肠、吐司等,我最喜欢的就是当地特有的蘸煎饼的酸奶,煎饼松软,入口留香。
在俄罗斯吃的第一餐美味是一个街边小店,在逛完阿尔巴特街返回的途中,因为肚子饿了,就随意进入这家小店,菜单是图片式的,很适合我们这种外国旅行者。第一次点餐让我们很开心,以为所有餐厅都是这样的菜单,事实证明并不是这样的。
我们点了一杯咖啡,一个披萨,一份西班牙海鲜饭和意大利面,口感鲜美。
俄罗斯除了餐厅,外卖食品就是那种大饼卷居多,一张大饼里面放些胡萝卜丝、洋葱、火腿再加一勺酸奶,老公把它取名为“卷啊卷”,吃了几天卷啊卷,我还好,可老公受不了了,对我说:我要吃饭,我要吃肉。到了苏兹达尔,找到一家当地人吃的俄式餐厅,意外发现有米饭,剩下几餐就都在解决了,每餐大肉大饭,还品点小酒。
这应在这家俄式餐厅我们吃到了在俄罗斯的第一餐米饭,该是一家很有特色的餐厅,因为第二次到这用餐时,看到有人在这拍摄采访
到了圣彼得堡,老公的肠胃快要被西餐弄的崩溃了,精神不济,这时我想起那家华人旅馆老板说中国市场有各种中国调味品,于是就用微信和他联系,他发了一张中国餐厅的名片给我。虽然华人旅馆住宿条件太差,不过也帮我解决了两大问题:一是通过他介绍观看了芭蕾舞,二是解决了老公就餐的问题。
起初老公不太相信旅馆老板的介绍,我说试试吧,没有也没关系啊,于是我们开启万能的导航,随着提示一路穿过大街小巷,来到了一个集贸市场,和其他地方比起来,有点脏乱,老公笑着说:一定是了,有了中国的气息。再往里走,果然看到不少中国人在做生意,路边还有中国快餐店,不过因为时间早,还关着门。我们继续随着导航,走到一栋单元楼旁看到了中国餐厅的店牌,在二楼。上去一看,是一个类似排挡的餐厅,旁边还摆着货架,有老干妈、麻辣小吃的中国食品卖。
坐在典型的中国餐厅里,我们的味蕾兴奋起来,点了四个菜,菜一入口,整个肠胃都舒畅了,太好吃了,老公的精神状态顿时好转。之后在圣彼得堡的日子,每天我们都来这就餐。原以为来这吃饭的中国人多,后来一看,竟是俄罗斯人居多,而且都是年轻人,听服务员说他们最喜欢吃的是糖醋排骨之类的菜式。
一盘再普通不过的回锅肉,在俄罗斯让我们回味无穷
最有意思的就是在摩尔曼斯克的公寓里自己做饭了。公寓附近有一个超市,虽然不大,但东西丰富,我们在超市买好米和各类菜,但没有找到食用油,一瓶食用油可把我难倒了,因为中俄翻译,怎么也翻译不对:食用油、调和油等等,都牛头不对马嘴,又手舞足蹈的比划,售货员还是不明白,我都想放弃的时候,突然想起橄榄油,这可是外国人喜欢用的,输入翻译,果然对头了。
这么一大堆东西才一百多一点
2017年的中秋节,我们是在世界最北端的摩尔曼斯克渡过的,那天老公炒了一桌丰盛的菜,举杯庆祝的时候,突然想起这句:但愿人长久,千里共婵娟,此情此景最是妥帖不过了。
引用 Novak秋 发表于 2016-12-30 12:43:54 的回复:
请问俄铁上买火车票只能刷信用卡吗
回复Novak秋:是的,而且是国际信用卡
引用 喝多了就睡 发表于 2016-12-27 19:27:13 的回复:
棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利
回复喝多了就睡:一定会的,俄罗斯人真的很真诚很善良,有他们帮助会解决很多困难的。
棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利
回复喝多了就睡:一定会顺利的,因为俄罗斯人真的很友好热情
引用 小虎第一小虎第一 发表于 2017-01-02 11:54:02 的回复:
有机会一定要去看一下,挺好。
回复小虎第一小虎第一:是的,俄罗斯值得一游